НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6

Уравнять ... часть 6

Сообщений 331 страница 360 из 1000

331

Иегудиил написал(а):

сегодня трудно представить непротиворечивую логическую конструкцию, исключающую сознание из Бытия и в то же время удовлетворительно описывающую общую картину мира в соответствии с данными космогонии и квантовой теории.

Если то, что вы говорите, так и есть, то можно вполне логично связать представления о Творении и представления вполне материалистические.
Проблема в том, как распознать сознание - физический параметр. Энергия, вещество, время как-то регистрируются - прямо или косвенно. А как сознание? Если оно разлито в пространстве как физический фактор...

А вы физик?

0

332

InTheBalance написал(а):

отттуда же откуда у человека

У амебы, в отличие от человека, сознания нет и быть не может.

0

333

либерал-патриот написал(а):

Жаль, что вы выступаете только в этом разделе и игнорируете общественно-политические разделы и темы.

И мне жаль, но совершенно нет времени.

0

334

Кент написал(а):

даже в нашем обществе кое-что осталось
представьте - на улице взрослый гад бьёт ребенка, масенького

При чем тут общество? Отреагируют конкретные прохожие, а не некое абстрактное "общество".

0

335

А вы физик?

Нет, я гуманитарий по образованию и по складу ума.

По-моему, дело не в том, чтобы "распознать" сознание как "физическую константу" мироздания. Дело в том, чтобы сменить способ мышления и научную парадигму, то есть представление о "материальности" мира. Мир настолько же "материален", насколько и "нематериален", и это совершенная и единственная непротиворечивая реальность.

По моим предположениям, дело идет именно к этому. И именно такая перемена способа мышления в науке (и такая перемена касается не только науки, но и искусства, и религии) сможет обеспечить совершенно невероятные с точки зрения сегодняшнего дня прорывы в познании мира.

Я не знаю, в чем конкретно такие прорывы будут состоять и какие формы примет, например, математика, основанная на новом способе мышления. Так далеко и глубоко мои знания точных наук не распространяются. Но логика научных исследований, как мне кажется, подводит к революционному изменению самой этой логики.

И, ели это произойдет, это, наверное, станет наиболее значительным переворотом в науке со времен открытия и освоения диалектической логики.

+1

336

Ommsi написал(а):

У амебы, в отличие от человека, сознания нет и быть не может.

оо-ооо! я без вас соскучился! есть у меня цитата, которую даже прерывать жаль, но - цитата есть цитата и дожна быть ограничена.
"Этого не может быть  никогда,
потому что если бы люди жили  на луне,
то  заслоняли бы для нас магический и волшебный  свет ее  своими домами и  тучными пастбищами.
Без дождика люди не могут жить,
а дождь идет вниз  на землю, а  не вверх на луну. 
Люди живя  на луне падали бы вниз на землю,
а этого не  бывает.
Нечистоты и помои сыпались бы на наш  материк с населенной луны.
Могут ли люди  жить на луне,  если она существует  только  ночью,.  а  днем  исчезает? 
И  правительства  не  могут дозволить  жить на  луне,
потому что на ней по причине далекого расстояния и недосягаемости ее можно укрываться от повинностей очень  легко. 
Вы немножко ошиблись.
Вы сочинили и напечатали в  своем умном соченении,
как сказал  мне Герасимов,
что будто  бы на самом величайшем светиле, на солнце, есть черные пятнушки.
Этого не может быть,  потому что этого не может  быть никогда."

есть ли люди на луне - я не знаю, скорее всего (имхо) нету, но логика! какая логика!
уважаемая Ommsi, зачем вы идёте теми логическими путями, что и цитируемый автор? это уже было, это уже не так весело как 100 лет назад.

а насчёт сознания у амёбы... ну говорить она не может, это - да! но это же снова и опять та же логика, по которой приехав из германии станешь немцем от слова немой (не мой, чужой, по-моему не говорящий), приедешь и сознания своего доказать не сможешь, ну точно прям как амёба...

забрели бы на пару-другую остальных веток - там может быть тоже интересно?

+1

337

Ommsi написал(а):

У амебы, в отличие от человека, сознания нет и быть не может

цитата из разговора - описываются опыты микробиологов Энгельмана и Сеньковского
рассматривавших вампиреллу и арселлу в мелкоскоп -
одноклеточные мелкоорганизмы -
мозгов у них совсем нету, а психика кое-какая всё-таки есть

Говоря об этой микроскопической клетке красноватого цвета, он описывает способ, при помощи которого она охотится, и обнаруживает среди ряда водных растений одно, называемое Spirogyra, отвергая всякую другую пищу. Исследуя ее путешествие под сильным микроскопом, он обнаружил, что если она движется под влиянием голода, то прежде всего вытягивает свою псевдоподию (ложноножку), с помощью которой она может перемещаться. Таким образом она начинает двигаться до тех пор, пока среди разнообразных растений не достигнет Spirogyra, после чего она располагается на одной из ее клеток, разрывает ткань и высасывает содержимое этой клетки, затем переходит к следующей, повторяя тот же процесс. Этот исследователь никогда не видел, чтобы она брала какую-либо другую пищу; она никогда не касалась какого-либо из многочисленных растений, которые Сенковский помещал на ее пути. Упоминая о другой амебе, Colpadella Pugnax, он говорит, что обнаружил у нее аналогичное предпочтение к Chlamydomonas, исключительно которыми она и питается; «проникая в тело хламидомонады, она высасывает ее хлорофилл и после этого удаляется», — пишет он, добавляя такие важные слова: «Способ действия этих монад во время поиска и принятия пищи столь удивителен, что почти склоняешься к тому, чтобы видеть в них сознательно действующие существа!»
Не в меньшей степени впечатляющими являются наблюдения Т. У. Энгельмана («Beitraege zur Physiologie des Protoplasm») на Arcella — другом одноклеточном организме, немного более сложным, чем Vampyrella. Он показывает их в капле воды под микроскопом на кусочке стекла, лежащих, так сказать, на спине, то есть на выпуклой стороне, так что псевдоподии, выходящие из края раковинки, не находят в пространстве опоры, и амеба остается беспомощной. В этих условиях наблюдается следующий любопытный факт. Под самым краем одной из сторон протоплазмы немедленно начинают образовываться пузырьки газа, что, делая эту сторону легче, позволяет ей подняться, приводя в то же самое время противоположную сторону в контакт со стеклом, и таким образом ее ложноножки могут прикрепиться к поверхности и повернуть все тело так, что оно поднимется на всех своих псевдоподиях. После этого амеба всасывает в себя обратно эти пузырьки газа и начинает двигаться. Если такого же рода капли воды помещаются на нижнюю поверхность стекла, то вследствие закона тяжести амеба обнаружит себя вначале на нижнем конце капли воды. Не имея возможности найти здесь точку опоры, она вновь создает большие пузырьки газа и, став легче воды, поднимается на поверхность капли.

Энгельман:

«Если, достигнув поверхности стекла, они находят не больше возможностей для своих ложноножек, чем до того, можно увидеть, что пузырьки газа уменьшаются на одной стороне и увеличиваются в объеме и количестве на другой, или же на обоих, пока эти создания не почувствуют краем своей раковины поверхность стекла и не смогут перевернуться. Это происходит не раньше, чем исчезнут пузырьки газа и амеба начинает ползти. Если осторожно отделить их при помощи тонкой иголки от поверхности стекла и таким образом перенести еще раз на нижнюю поверхность капли воды, то они снова будут повторять тот же самый процесс, видоизменяя его детали в соответствии с собственными потребностями и изобретением новых способов достижения своей цели. Как бы вы не пытались поместить их в неудобную позицию, они найдут способы каждый раз так или иначе избегнуть этого; и это произойдет не раньше, чем исчезнут пузырьки воздуха. Невозможно не согласиться с тем, что такие факты сами по себе "указывают на наличие некоторого ПСИХИЧЕСКОГО процесса в протоплазме".»

+2

338

Иегудиил написал(а):

Сознание невещественно, как энергия, и принадлежит движению, как время. Однако оно взаимодействует (должно взаимодействовать) с веществом, временем и энергией принципиально иным одразом, нежели вещество, время и энергия взаимодействуют между собой. Связи и взаимовлияния сознания и вещество-энергии-времени подлежат отдельному рассмотрению, время для которого еще, видимо, не пришло.

что-то в этом есть

0

339

Энергия, вещество, время как-то регистрируются - прямо или косвенно. А как сознание?

А сознание -- это то, что регистрирует.

+1

340

сионист написал(а):

сознание -- это то, что регистрирует

возвращение в шинель :yep:

0

341

Сумев воссоздать момент зарождения жизни искусственным путем, манчестерские ученые выдвинули новую версию появления первых биомолекул. Сегодня ДНК и РНК, передающие наследственную информацию, синтезируются в живых организмах с помощью ферментов. Однако в далеком прошлом такие молекулы возникали спонтанно благодаря определенным условиям окружающей среды. Проведя в лаборатории синтез РНК, исследователи смогли описать эти внешние факторы. Джон Сазерленд из Манчестерского университета и его коллеги доказали, что некоторые РНК могут формироваться без участия ферментов. Подобная реакция возможна в среде, насыщенной остатками фосфорной кислоты. Это неорганическое соединение выступает в качестве катализатора и предотвращает протекание побочных процессов. Другими исходными компонентами для этой реакции наряду с фосфатными ионами являются простые органические молекулы: цианамид, цианоацетилен, гликольальдегид и глицеральдегид. Все эти вещества в полной мере присутствовали в окружающей среде доисторической Земли. Таким образом, ученые не только сумели синтезировать первопричину существования биологических организмов, но и описать условия, при которых произошло возникновение жизни на Земле.

http://www.rbcdaily.ru/index6.shtml

:rofl:

Отредактировано Лишенка (21-05-2009 10:32:40)

+1

342

Кент написал(а):

что-то в этом есть

Незнание! :)

+1

343

Лишенка написал(а):

Таким образом, ученые не только сумели синтезировать первопричину существования биологических организмов, но и описать условия, при которых произошло возникновение жизни на Земле.

Прочитал. Подумал. Пришел к выводу.
Представьте себе суп из фосфатных ионов, цианамида, цианоацетилена, гликольальдегида и глицеральдегида. и в этом же супе РНК, которые реплицируются бесконечно.
Очень хорошо. Что дальше? Это даже не вирус, у которого неизмеримо более сложное устройство,чем у РНК.
Потом. Я не уверен, что одиночные РНК (не в клетке, в которой они заняты определенной работой - каждая РНК занята своим делом) - устойчивы.

Мне это напоминает саморазмножающийся хвост ящерицы...

Нет, не впечатляет. Хотя и важно и интересно. Нужно еще копать.
Нужно искать еще один элемент в пазле - белковую оболочку пра-пра-пра....-правируса. Тогда может быть и сложится что-то.

+2

344

и в этом же супе РНК, которые реплицируются бесконечно.

Лишенка написал(а):

Таким образом, ученые не только сумели синтезировать первопричину существования биологических организмов, но и описать условия, при которых произошло возникновение жизни на Земле.

при всём моём уважении к людям, проделавшим
действительно огромную и важную работу
интересно смотреть как искажаются результаты их исследования

вплоть до восторга ньюсру о том, что уже синтезировали саму РНК,
которая уже и самостоятельно размножается
и что загадка происхождения жизни полностью решена

это всё равно как если удалось получить полкирпича
радоваться, что уже почти что построен дом :rolleyes:

статья описывающая, что же действительно произошло
синтез 2 рибонуклеотидов

Нужно искать еще один элемент в пазле - белковую оболочку пра-пра-пра....-правируса. Тогда может быть и сложится что-то.

про клеточные мембраны
прошлогодняя статья там же

+2

345

Валерий Борисович Слёзин родился в 1937 г. В Ленинграде. Доктор биологических наук, кандидат медицинских наук. Занимается исследованиями по изучению структур мозга, связанных с эмоциональными проявлениями. Один из авторов открытия четвёртого состояния сознания. Автор свыше 150 публикаций.
Это интересно
Если человек не охвачен какой-то идеей или не разбирается в каком-то деле, то любую подсказку он просто не услышит, или не воспримет. Но то, что открытия совершаются до того, как они подтверждены экспериментом — это факт. И у меня такое было. То есть вначале приходит мысль, а потом ты её пытаешься обосновать в научном плане и привести доказательства.

Пастер создал свою теорию иммунитета и вакцинации для лечения от смертельных заболеваний. Саму вакцину позже получил Кох, а первичная идея возникла у Пастера. И сама идея приснилась ему во сне. Потом, когда проснулся, он её вспомнил. Так что, да, есть такой момент. Но, что сказать об этом подробнее?.. Мы не знаем, как это происходит. Мы можем только предполагать. Вот мы и предполагаем.

Отредактировано InTheBalance (21-05-2009 18:18:12)

+1

346

— Валерий Борисович, если я совершенно не могу управлять своей лимфатической системой или той же, поджелудочной железой, да и многим другим, в моём организме, то, с точки зрения медицины, КТО или ЧТО всем этим, что называется организм, руководит?

— Что я могу сказать? В принципе, человек, конечно, управляет всем сам. Он имеет свободу воли — об этом ещё сказано в Священном писании. И если бы он сам всё не делал, то он был бы просто марионеткой, ничтожным существом. Он за всё отвечает сам. В отношении лимфатической системы и железы… Это достаточно долгий разговор. Конечно, он управляет. Управляет неосознанно, а зачастую и осознанно. Ведь когда у человека начинаются нелады со своей совестью, идут какие-то огорчения, негативные эмоции и прочее, у него начинаются инфаркты, инсульты и прочие сложности.

сам да не сам  :unsure:
зависит, что под этим "сам" понимается

бессознательное управление -
это очень подозрительный процесс
попробуйте машину бессознательно вести
или фирмой руководить

скорее есть некоторое  как бы
дополнительное сознание и в человеке,
и в остальных живых существах,
которое они сами не осознают,
но оно самостоятельно всё решает
и всё функционирование организма обеспечивает

а уже осознаваемое нами сознание если и воздействует
на некоторые из этих процессов, как погода на механизм,
то уж точно не руководит ими

+2

347

rainyday написал(а):

скорее есть некоторое дополнительное сознание в человеке,
и в остальных живых существах,
которое они сами не осознают,
но оно самостоятельно всё решает
и всё функционирование организма обеспечивает
а уже осознаваемое нами сознание если и воздействует
на некоторые из этих процессов, как погода на механизм,
то уж точно не руководит ими

я бы ваще дополнительным назвал "осознаваемое нами сознание", а предыдущее,
"которое они сами не осознают,
но оно самостоятельно всё решает" дополнительным назвать стесняюсь :blush: типа яйца курицу не учат 8-)

+1

348

что-то у меня еж не открываетцо..
это только у меня так?

0

349

rainyday
У меня тоже.

0

350

rainydayИ у меня тоже.

Что касается сознания и осознания неосознанного - я полагаю, Вы вводите лишнюю сущность.

Вспомните, что Вы знаете про йогу - там народ со своим организмом чудеса творит. Правда, иных чудес, кроме как со своим телом, творить не может, поскольку негрмотен и туповат (и это принципиально - либо ты телом занимаешься ВСЕГДА, либо ЖИВЕШЬ не только для тела). Однако этот опыт доказывает, что в принципе управление неосознаваемыми телесными процессами возможно - не такие уж они независимые от нашей воли. 

Всё-таки сознание едино.

Вопрос не в его "уровнях" (это штука условная очень и очень спорная), а, я думаю, в глубине рефлексии, или, что почти то же самое, в степени осознанности рассудка.

Не очень внятно, да?

+1

351

Иегудиил написал(а):

и это принципиально - либо ты телом занимаешься ВСЕГДА, либо ЖИВЕШЬ не только для тела

всегда так думал, вот только сказать боялся

+1

352

Проблема в том, как распознать сознание - физический параметр. Энергия, вещество, время как-то регистрируются - прямо или косвенно. А как сознание? Если оно разлито в пространстве как физический фактор...

да любым прибором, кот меряет энтропию
растет порядок - значит ищи живое существо
оч быстро растет порядок - где-то тут сознание

Отредактировано Кент (22-05-2009 05:38:07)

+2

353

Иегудиил написал(а):

Вспомните, что Вы знаете про йогу - там народ со своим организмом чудеса творит. Правда, иных чудес, кроме как со своим телом, творить не может, поскольку негрмотен и туповат

ну чего вы снова хамите?
впрочем, это от незнания....
о-оох!

+1

354

Кент написал(а):

Иегудиил написал(а):
и это принципиально - либо ты телом занимаешься ВСЕГДА, либо ЖИВЕШЬ не только для тела

всегда так думал, вот только сказать боялся

это красивые слова,
конструкция фразы стоит на неопределённости
понятий "тело" и "всегда",
понимаемых как бы интуитивно. -
т.е.
без осознавания того факта,

что "интуитивное" понимание слов
основано на определённых акцентах воспитания,

что в воспитании присутствовало
совковое понимание тела и "всегда",
и просочившиеся в совковость благодаря смешению языков,
как минимум, мелкобуржуазное, православное, татарское и еврейское (в моём случае)
понимание слов,

а также специфика понимания слов определённым психотипом.

и ещё десятки веточек неосознаваемого человеком его сознания.

красно словцо - повод подумать как оно родилось

+3

355

InTheBalance написал(а):

красно словцо - повод подумать как оно родилось

Именно, именно!!! :cool:

0

356

Иегудиил написал(а):

Что касается сознания и осознания неосознанного - я полагаю, Вы вводите лишнюю сущность.
Вспомните, что Вы знаете про йогу - там народ со своим организмом чудеса творит. Правда, иных чудес, кроме как со своим телом, творить не может, поскольку негрмотен и туповат (и это принципиально - либо ты телом занимаешься ВСЕГДА, либо ЖИВЕШЬ не только для тела). Однако этот опыт доказывает, что в принципе управление неосознаваемыми телесными процессами возможно - не такие уж они независимые от нашей воли. 
Всё-таки сознание едино.
Вопрос не в его "уровнях" (это штука условная очень и очень спорная), а, я думаю, в глубине рефлексии, или, что почти то же самое, в степени осознанности рассудка.
Не очень внятно, да?

цитирую:
Сообщение Андрея Сидерского в форуме yoga23 — рекомендую. Весьма актуальная информация в век тотального онлайн-взаимодействия в социальных сетях, форумах, по электронной почте, icq, skype и т.д.

1. Из многих-премногих доступных методик и школ Вы выбираете y23… Не возражаю — здесь ясно и чётко формируется «информационный контент» практики. И поэтому точно и тщательно выстраивается правильная техника.

2. В теме «Фигуры» у вас возникают вопросы о том, как «правильно» выполняется та или иная форма…

3. В какой-то момент Вы начинаете понимать, что несколько градусов поворота таза и чуть-чуть недотянутая коленка превращают асану как «единицу энергоинформационного кода» в нечто иное и уродуют весь Ваш «энергоинформационный текст», и пытаетесь отыскать информацию относительно того, как правильно делать… Почему?

4. Когда Вы употребляете слова для того, чтобы письменно выразить свои мысли — что меняется? Вам не нужна ясность, Вы не хотите, чтобы Ваш текст был понятным и по возможности красивым? Вам наплевать на тех, кто будет его читать, единственное Ваше стремление — выразить себя?

5. Допустим, Вы пользуетесь «олбанским» или «падонкаффским» наречием… Когда Вам пытаются дать понять, что неплохо было бы привести режим своего письменно-текстуального самовыражения в более-менее адекватное состояние, Вы начинаете отстаивать своё право на корявое и намеренно уродливое исполнение «словесных асан»… В асанах Вы не хотите выглядеть уродливо… Да к тому же это и невыгодно — себе дороже… А уродливо выражать свои мысли Вы прямо-таки жаждете? Почему?

6. Глубокоуважаемые дамы и господа йогини и йоги, жаждущие безупречности сталкеры, прорицатели-сновидцы, останавливатели внутреннего диалога, а также увлеченные борцы с чувством собственной важности! Ничто не имеет значения. И именно поэтому важно всё, особенно — мелкие бытовые мелочи. Такие, как угол поворота таза в асане. Потому что именно они проявляют или искажают смысл. В асане — угол поворота таза и фиксация коленной чашечки, в тексте — … дальше понятно… Это — одно и то же… И если Вы готовы работать над собой, чтобы достичь вразумительности и ясности в практике, почему Вы не хотите сделать незначительное усилие для того, чтобы Ваш текст также стал более вразумительным? Практика — это для себя, а текст — для того, кто будет читать, и Вам наплевать на него и его восприятие??? А если текст — это тоже для себя? И тоже — вариант практики?

7. С помощью техник Вы общаетесь с Бесконечностью… И если уродливыми действиями в практике Вы допускаете ошибки или невнятно выражаетесь, или искажаете поток передачи информации — Вас могут не понять… Или понять превратно… Или вообще не станут иметь с Вами дела, ибо Вы выражаетесь некрасиво… С помощью текста Вы общаетесь с людьми…

Cидерский YOGA 23 работа с информацией

Отредактировано InTheBalance (22-05-2009 07:18:25)

0

357

InTheBalance написал(а):

Иегудиил написал(а):

Вспомните, что Вы знаете про йогу - там народ со своим организмом чудеса творит. Правда, иных чудес, кроме как со своим телом, творить не может, поскольку неграмотен и туповат

ну чего вы снова хамите?
впрочем, это от незнания....
о-оох!

Ничего не понял.

Где Вы хамство увидели? И где незнание чего?

Что-то слишком мудрено для меня завернуто...

0

358

InTheBalance написал(а):

это красивые слова........

Не вижу в моих словах ничего особо красивого. В Ваших словах наблюдаю словоблудие в чистом виде. Процесс самоудовлетворения происходит.

P.S. Цитированный текст Андрея Сидерского - прикол и интеллектуальное шулерство. Доказывать это мне лень, скучно и лишено интереса. Примите как мнение и согласитесь либо не согласитесь, спорить не стану.

Отредактировано Иегудиил (22-05-2009 07:34:44)

0

359

Иегудиил написал(а):

незнание чего?

судя по вашим постам вы позиционируете свой песонаж "Иегудиил" как религиозно настроенный. возможно я ошибаюсь? поправьте.
термины означающие одно и то же на разных языках могут звучать по-разному.
"йога" и "религия" означают одно и тоже.
перевод на русский можно найти в сети.

когда людей религиозных называют тупыми или туповатыми и в этом находят причину их религиозности мне кажется это мелким хамством.

0

360

InTheBalance написал(а):

судя по вашим постам вы позиционируете свой песонаж "Иегудиил" как религиозно настроенный. возможно я ошибаюсь? поправьте.
термины означающие одно и то же на разных языках могут звучать по-разному.
"йога" и "религия" означают одно и тоже.
перевод на русский можно найти в сети.
когда людей религиозных называют тупыми или туповатыми и в этом находят причину их религиозности мне кажется это мелким хамством.

О Господи!... вот уж воистину - никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь!

Ну и логика у Вас! "В огороде бузина, а в Киве дядька" - это просто цитата из Гегеля по сравнению с Вашими умозаключениями!

Уважаемый, речь не о религии шла, а о возможности управлять своими почками.

Йоги у себя на родине - в Индии - на самом деле неграмотны и туповаты, потому что сосредоточены на ощущениях тела - с раннего детства до старости, и более они почти ничем не заняты.

То, что называется йогой в России и в Европе, никакого отношения к религии не имеет, равно как и к Индии. По большей части это чистой воды шарлатанство, мошенничество, один из шестнадцати (по О. Бендеру) способов сравнительно честного отъема денег. В меньшей части это психотерапевтические методики и методики псхотренинга, более или менее удачные.

Отредактировано Иегудиил (22-05-2009 07:56:02)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6