подсовывать под статью - нельзя тоже
Неправильно.
Закон ДОЛЖЕН БЫТЬ един для всех. Иначе это не закон, а произвол силы, палки, дубины, оружия.
К сожалению, правоприменительная практика в России противоречит практике законодательства и чаще всего отменяет её. То есть законы отменяются их толкованием.
В данном случае обстоятельств и фактической стороны дела с точки зрения существующего писаного и принятого в установленном порядке закона я не знаю, а потому и судить о том, что "подсовывается", а что не "подсовывается" под закон, не могу.
Уголовный Кодекс РФ не относит оскорбление религиозных чувств к преступлениям.
Административный Кодекс РФ не относит оскорбление религиозных чувств к административным правонарушениям.
Между тем ст. 28 Конституции РФ гарантирует гражданам РФ свободу совести и провозглашает веротерпимость. Поскольку Конституция есть закон прямого действия, то нарушение её есть преступление.
В данном случае, возможно, действия как организаторов выставки, так и возмущенных верующих подпадают под квалификацию хулиганских действий, преследуемых в административном порядке.
До выяснения юридически установленных фактов, относящихся к деяниям тех или ных лиц, иных выводов я сделать не могу.
С точки зрения не юридической, а моей личной всё это есть глупость несусветная и гламурная гадость, не стоящая упоминаний о ней.