НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6

Уравнять ... часть 6

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

наталья горбаневская

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
             ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Лучшее русское двустишие. На смену твердой, даже резкой ямбической двуударности первого стиха приходит двуударный же трехстопный ямб, но с таким пиррихием, что от ударения до ударения — целое открытое пространство, на котором много чего происходит: в ударное, но закрытое «и» стих углубляется, как в узкую щель смысла (истины то есть), одновременно начиная аллитерацию ВоиСтину ВоСкреСе (а первые половины обоих стихов перекликаются двумя «ст» — твердым и мягким). Углубляется, почти затухает, поэтому второе «воскресе» звучит глуше и ýже первого и становится еще более рифмой: мы же обычно стараемся не рифмовать одно и то же слово с самим собой, а тут оно как будто и не совсем одно и то же. Да и правда, не одно и то же: у-тверждение и под-тверждение.
         Вообще лучшие русские двустишия сочинены по-церковнославянски и входят в состав православного богослужения. С сегодняшним, пасхальным, красотой может поспорить:

Богородице
                         Дево, радуйся!

(Пишется-то оно в богослужебных текстах в строку, но произносится в два стиха.)
         Оба стиха — хореические (скорее надо бы сказать «хореоиды»). Намеку на возможность ударения в первом слоге первого стиха отвечает ослабленное, угасающее ударение на первом слоге второго, и больше ударений нет, кроме как на рифме. Рифма-ассонанс «родице-радуйся» сближает корни «род» и «рад», делает их почти синонимами и напоминает о смысловой рифмовке евангельского «радуйтесь и веселитесь» с библейским «плодитесь и размножайтесь».
         Единственное возражение: это двустишие, в отличие от пасхального возгласа, не изолировано. За ним следует дальнейший текст, написанный тонизированным верлибром: «Благословенна ты в женáх / И благословен плод чрева твоего» — и т.д.
         Ну, тут я только и могу прибавить, что и лучшие русские верлибры написаны по-церковнославянски. Послушайте хотя бы Славословие великое — то, которое у латынян Глория. (Только в церкви, а не на ютюбе.)

Очень элегантно, Наташа!

Если отвлечься от оценочности (лучшее, не лучшее), то Ваш анализ вызывает энтузиазм.

Кстати, Ваше последнее замечание насчет верлибров, имеет, если опять же отвлечься от оценочности, любопытные теоретические приложения, о которых еще следовало бы подумать.

Церковнослужебные "верлибры" часто являются, как известно, переводами греческих стихотворных текстов с довольно определенной стиховой организацией. "Вольные" стихи стихотворных частей "Ветхого Завета" переводят по смыслу, но не слышат древнееврейского тонического стиха.

Можно было бы задуматься о рождении верлибра из духа смыслового (т. е. неформального) перевода.

"Лучшее" - отчасти элемент провокации (хотя я и в самом деле так думаю).

+1

512

Добрый вечер, Лена. Очень приятно вас видеть.
Не принято поздравлять с прошедшим праздником, но я вас все-таки поздравляю с Пейсахом!

+1

513

Доброе утро, ЛП, ну раз не принято, то и я с удовольствием Вас поздравлю :)
Как Ваш Сейдер прошел? Мы с родителями жены сына поочереди устраиваем Седеры, этот год было в нашем доме, со всеми их потомками, прошлый - в их доме...
Традиция что-то делать вместе с новыми родственниками - тоже традиция...

+3

514

Неизвестный написал(а):

Доброе утро, ЛП, ну раз не принято, то и я с удовольствием Вас поздравлю
Как Ваш Сейдер прошел? Мы с родителями жены сына поочереди устраиваем Седеры, этот год было в нашем доме, со всеми их потомками, прошлый - в их доме...
Традиция что-то делать вместе с новыми родственниками - тоже традиция...

А мы праздновали у друзей, но тоже были вместе с сыном и невесткой на этом Седере.

+2

515

Пурист, я написала Никоперу вот что:
------------------------
Никопер, я взялась выполнить роль почтальона.
Пурист просил меня спросить у Вас, знаете ли Вы, кому принадлежит сейчас сайт rusliberal.com
------------------------
получила такой ответ:
------------------------
Судя по тому, что это доменное имя опять указывает на комп с форумом, товарищ Рыклин (или кто-то другой) всё же его оплатил.

Правда, whois.net даёт вот такую информацию:

WHOIS information for rusliberal.com :

[Querying whois.verisign-grs.com]
[whois.verisign-grs.com]

Whois Server Version 2.0

Domain names in the .com and .net domains can now be registered
with many different competing registrars. Go to http://www.internic.net
for detailed information.

Domain Name: RUSLIBERAL.COM
Registrar: UK2 GROUP LTD.
Whois Server: whois.hostingservicesinc.net
Referral URL: http://www.resell.biz
Name Server: ADMI194836.EARTH.ORDERBOX-DNS.COM
Name Server: ADMI194836.MARS.ORDERBOX-DNS.COM
Name Server: ADMI194836.MERCURY.ORDERBOX-DNS.COM
Name Server: ADMI194836.VENUS.ORDERBOX-DNS.COM
Status: clientTransferProhibited
Updated Date: 02-apr-2010
Creation Date: 30-mar-2009
Expiration Date: 30-mar-2012

Из неё трудно что-то конкретное вычитать. Но не исключено, что это доменное имя стоит на продаже.
------------------------

+3

516

Неизвестный написал(а):

Пурист ...

И где он есть?

0

517

Неизвестный написал(а):

Status: clientTransferProhibited
Updated Date: 02-apr-2010
Creation Date: 30-mar-2009
Expiration Date: 30-mar-2012

Я понял, что домэйн был создан 30 марта 2009 года,
был продлен 2 апреля 2010 года
и срок кончается 30 марта 2012 года.
Так что вроде бы домэйн оплачен.
Другое дело, что происходит с самим форумом? Почему его не открывают?

На этот вопрос может ответить только его хозяин.

0

518

овен написал(а):

И где он есть?

Тут был последний раз:
пурист » 12-03-2010 00:58:42
Но в воскресенье, когда ЕЖ ожил аж на 3 часа, был там.

+1

519

Rupert Sheldrake, one of the world’s most innovative biologists and writers is best known for his theory of morphic fields and morphic resonance, which leads to a vision of a living, developing universe with its own inherent memory.

Морфогенетические поля и "поля сознания"

Руперт Шелдрейк впервые предложил считать единым целым не только тело человека или атом, но все, что можно объединить по какому-либо признаку. К примеру, домашние животные и их хозяева, согласно Шелдрейку, -- целое, следовательно, нет ничего удивительного в том, что, когда это целое распадается, его части продолжают считывать информацию с морфогенных полей друг друга. Многие замечали, что собаки и кошки словно "чувствуют" своего хозяина. Они поджидают хозяина у двери, даже если тот возвращается домой в неурочный час, угадывают хозяйское намерение покормить их или вывести на прогулку, да и вообще улавливают малейшее изменение в настроении владельца. Подобное поведение не всегда можно объяснить острым слухом и обонянием (к примеру, в случае, когда питомцы "догадываются" о предстоящей разлуке с хозяевами, когда те еще только размышляют, не пойти ли им прогуляться, оставив пса или кошку дома). Единственное достойное толкование данного феномена, по мнению Шелдрейка, - конечно, морфогенные поля!

Отредактировано астронавт (14-04-2010 22:50:05)

+1

520

астронавт написал(а):

Руперт Шелдрейк впервые предложил считать единым целым не только тело человека или атом, но все, что можно объединить по какому-либо признаку. К примеру, домашние животные и их хозяева, согласно Шелдрейку, -- целое, следовательно, нет ничего удивительного в том, что, когда это целое распадается, его части продолжают считывать информацию с морфогенных полей друг друга

Морфогенетические поля и "поля сознания". Обзор (Скачать архив, 19Кб)
биолог про эгрегоры  :writing:
предыдущая ссылка ЗАРАЖЕНА!

+1

521

У... поля сознания... Круто... :canthearyou:
Торсионные поля сознания...

Отредактировано Лишенка (15-04-2010 10:57:53)

+1

522

Лишенка написал(а):

Торсионные поля сознания...

ага - про то и речь.
интересно, что эти англоговорящие - биологи, а упоминания о вернадском я пока не нашёл.

ещё интересно, что исследования открытые проводятся с 70-80х, а у нас даже социология (а это 20-30е) в зачаточном виде.
трубицына к ответу! впрочем, он скажет, что это чубайс с горбачевым виноваты.

в этом месте возникает мысль о глобусе рязанской области...

+2

523

InTheBalance написал(а):

в этом месте возникает мысль о глобусе рязанской области...

А Вы разве не знали, что за финской границей ничего НЕТ? Там конец света! :jumping:

+1

524

забавный японский эксперимент, о нем как-то писал папа ха.
островные японские обезьяны получали батат - его кидали на песок. и одна обезьяна придумала его мыть, чтобы не есть песок.
когда количество обезьян, научившихся мыть батат, превысило 100, обезьяны НА ДРУГИХ ОСТРОВАХ стали тоже мыть батат.

но это - присказка.
а сказка - вот:
как известно, продолжаются эксперименты по обучению обезьян языку глухо-немых (или использованию, например, графических символов). эксперименты раньше широко освещались в научных и популярных сми, а сейчас засекречены. по крайней мере, новой информации не появляется.

когда обезьяны научат пользоваться таким языком 100 своих сородичей, обезьяны во всем мире заговорят...

Отредактировано космонавт (15-04-2010 12:13:00)

+1

525

космонавт написал(а):

когда обезьяны научат пользоваться таким языком 100 своих сородичей, обезьяны во всем мире заговорят...

лишь бы матом не ругались

+2

526

Лишенка написал(а):

А Вы разве не знали, что за финской границей ничего НЕТ? Там конец света!

а где я?
:dontknow:

+1

527

InTheBalance написал(а):

а где я?

где-то в Рязани

+2

528

Кент написал(а):

где-то в Рязани

а я - определенно где-то в греческом зале. там, в отличие от рязани гексогена нет.

0

529

космонавт написал(а):

а я - определенно где-то в греческом зале. там, в отличие от рязани гексогена нет.

кризис в Греции 
гексогена - и того нет

0

530

Кент написал(а):

кризис в Греции 
гексогена - и того нет

чего ни хватишься ...

0

531

Странно. Я такое удовольствие получил от пения группы Swingle Singers.Асообщение о них никого не заинтересовало. Кажется тут есть музыканты.

0

532

либерал-патриот написал(а):

Странно. Я такое удовольствие получил от пения группы Swingle Singers.Асообщение о них никого не заинтересовало. Кажется тут есть музыканты.

пока не было возможности послушать

я тут привык к неторопливости
вчера повесили - послезавтра послушаю

+1

533

Из этого умонастроения вытекают или с ним связаны другие черты интеллигентского мировоззрения, и прежде всего то существенное обстоятельство, что русскому интеллигенту чуждо и отчасти даже враждебно понятие культуры в точном и строгом смысле слова. Это суждение может показаться неправильным; ибо кто больше говорит о желательности культуры, об отсталости нашего быта и необходимости поднять его на высший уровень, чем именно русский интеллигент? Но и тут дело не в словах, а в понятиях и реальных оценках. Русскому человеку не родственно и не дорого, его сердцу мало говорит то чистое понятие культуры, которое уже органически укоренилось в сознании образованного европейца. Объективное, самоценное развитие внешних и внутренних условий жизни, повышение производительности материальной и духовной, совершенствование политических, социальных и бытовых форм общения, прогресс нравственности, религии, науки, искусства, словом, многосторонняя работа поднятия коллективного бытия на объективно-высшую ступень,--таково жизненное и могущественное по своему влиянию на умы понятие культуры, которым вдохновляется европеец. Это понятие опять-таки целиком основано на вере в объективные ценности и служении им, и культура в этом смысле может быть прямо определена как совокупность осуществляемых в общественно-исторической жизни объективных ценностей. С этой точки зрения культура существует не для чьего-либо блага или пользы, а лишь для самой себя; культурное творчество означает совершенствование человеческой природы и воплощение в жизни идеальных ценностей и в качестве такового есть само по себе высшая и самодовлеющая цель человеческой деятельности. Напротив, культура, как она обычно понимается у нас, целиком отмечена печатью утилитаризма. Когда у нас говорят о культуре, то разумеют или железные дороги, канализацию и мостовые, или развитие народного образования, или совершенствование политического механизма, и всегда при этом нам преподносится нечто полезное, некоторое средство для осуществления иной цели--именно удовлетворения субъективных жизненных нужд. Но исключительно утилитарная оценка культуры столь же несовместима с чистой ее идеей, как исключительно утилитарная оценка науки или искусства разрушает самое существо того, что зовется наукой и искусством. Именно этому чистому понятию культуры нет места в умонастроении русского интеллигента; оно чуждо ему психологически и враждебно метафизически.

С.Л.Франк
ЭТИКА НИГИЛИЗМА

+1

534

я тепло к ним отношусь.

но не фанат :)

я люблю инструментальную музыку.

но оцениваю сингерс очень высоко.

+1

535

музыка для меня - очень далекий лес.
вот сейчас смотрим на ютюбе французских трех мушкетеров 61-го года, вспоминаем просмотр тогда - это моё...  :disappointed:

0

536

Очень старая группа. Еще в первой половине 60-х ее показали по нашему телевидению в каком-то праздничном концерте. Классно, но мы были поклонниками битлов и роллингов. А больше как-то не пересекался.

+1

537

Друзья! Я, конечно, дико извиняюсь, что влезаю в ваши музыкальные разговоры, но мне хочется перенести наш диспут о нравственности с политической ветки сюда. Тем более, что Ирен с Реалисткой вполне пройдут в члены нашего клуба. При желании, естессна.

Realistka написал(а):

Есть широко распространенные ценности христианской цивилизации, но они не универсальны. Более того, понятия добра и зла даже у членов одной семьи могут отличаться. И еще более того. Даже один и тот же человек, пересматривая свои поступки, может их противоположно оценить по прошествии лет или приобретении опыта. Что же говорить о разных людях?
Так что базовые нравственные ценности - это такое хрупкое понятие, что на нем вряд ли можно построить какую-нибудь стройную теорию личности http://ej.youbb.ru/viewtopic.php?id=2120&p=4

Обязательно универсальны христианские ценности, дорогая Realistka! Даже не сомневайтесь!
Все эти заповеди призывают к тому же самому, что и Золотое правило морали: "Никогда не делай и не желай другому того, чего не хочешь себе!"
Добро и зло - это только оценки, которое  общество ставит человеческому поступку, соотнося его с Золотым правилом.
Года, опыт, разные типы психики тут не при делах.

Отредактировано malava (15-05-2010 15:03:09)

+1

538

malava написал(а):

Года, опыт, разные типы психики тут не при делах.

да. но это нужно долго объяснять - и подробно.

давали же вы мне совет - говорить на ином языке.
я вам его возвращаю.

рад был вас слышать, - и совсем не хотел вас задеть.
.....
пока!

+1

539

космонавт написал(а):

но это нужно долго объяснять - и подробно.

Это - только в отпуске, в июле.
А пока, спокойной ночи!

+1

540

malava написал(а):

Добро и зло - это только оценки, которое  общество ставит человеческому поступку, соотнося его с Золотым правилом.

Правильно.
Вот в средневековье сжигали людей на кострах. И это было добром для множества добропорядочных людей.
А теперь вот этого не делают. Считают мракобесием. То есть злом.
А завтра, м.б., этому будет дана еще какая-либо оценка.
Я уже не говорю о том, что камикадзе почитали для себя честью совершить акт самоубийства. Но я бы не хотела, чтобы они меня судили по своим законам чести.
А суд присяжных, оправдавший Веру Засулич. Мог бы какой-либо суд, случись убийство, несколькими годами ранее, оправдать убийцу? До сих пор спорят о правомерности такого решения.
А террористы? Они же не беспринципные преступники, они руководствуются своими представлениями о добре и зле. И им абсолютно безразлично, что думают по этому поводу специалисты. Их не интересуют универсальные ценности и диссертации на абстрактные темы. Жизнь гораздо изобретательней и жестче этих представлений.

А как Вы думаете, как может общество, развиваясь, не пересматривать свои критерии добра и зла? Не может, конечно.
"Какое время на дворе, таков Мессия" - это ответ и по теме нашей беседы.

Отредактировано Realistka (15-05-2010 16:41:46)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6