НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6

Уравнять ... часть 6

Сообщений 541 страница 570 из 1000

541

Realistka написал(а):

Вот в средневековье сжигали людей на кострах. И это было добром для множества добропорядочных людей.
А теперь вот этого не делают. Считают мракобесием. То есть злом.

Смеялсо.

То есть понятия добра и зла ничего не значат и ничего не стоят, их можно менять как перчадки.

Смешно.

0

542

Игорь Гурьев написал(а):

понятия добра и зла ничего не значат и ничего не стоят, их можно менять как перчадки

перчадки носить и менять - тоже надо уметь, учицца надоть.

+1

543

космонавт написал(а):

я тепло к ним отношусь.
но не фанат
я люблю инструментальную музыку.
но оцениваю сингерс очень высоко.

А я вот люблю разную музыку.
Очень люблю, например, "Валькирию", имею ее во многих исполнениях и, в том числе, самых лучших.
Но для поднятия настроения слушаю мною же составленный из любимых песен диск Иваси. Отвечает чему-то там внутри, даже не могу объяснить, почему.

И еще с недавнего времени люблю слушать/смотреть Марицу (португалскую певицу, кто не слышал). Некоторые ее песни - это чудо, а ее гитарист - это что-то отдельное! Надо видеть его игру, а не только слышать!

Отредактировано Realistka (16-05-2010 04:39:57)

+1

544

Realistka написал(а):

Правильно.
Вот в средневековье сжигали людей на кострах. И это было добром для множества добропорядочных людей.
А теперь вот этого не делают. Считают мракобесием. То есть злом.
А завтра, м.б., этому будет дана еще какая-либо оценка.
Я уже не говорю о том, что камикадзе почитали для себя честью совершить акт самоубийства. Но я бы не хотела, чтобы они меня судили по своим законам чести.
А суд присяжных, оправдавший Веру Засулич. Мог бы какой-либо суд, случись убийство, несколькими годами ранее, оправдать убийцу? До сих пор спорят о правомерности такого решения.
А террористы? Они же не беспринципные преступники, они руководствуются своими представлениями о добре и зле. И им абсолютно безразлично, что думают по этому поводу специалисты. Их не интересуют универсальные ценности и диссертации на абстрактные темы. Жизнь гораздо изобретательней и жестче этих представлений.
А как Вы думаете, как может общество, развиваясь, не пересматривать свои критерии добра и зла? Не может, конечно.
"Какое время на дворе, таков Мессия" - это ответ и по теме нашей беседы.

Ув Реалистка, я не думаю, что и сжигавшие, и суд присяжных, и террористы (камикадзе - другое, это другая цивилизация, другие ценности, другой подход, не иудео-христианский, и не мусульманский тоже) считали, что их действия - добро. Они, скорее, считали, как считают врачи, что их действия - необходимое хирургическое вмешательство, чтобы избавить пациента или общество от болезни. А вот что является болезнью, и какими методами болезни можно лечить - действительно, разные общества в разные времена определяют по разному...
ПС Насколько понимаю, законы чести в Японии только предписывают человеку, что он должен делать с собой

+1

545

Неизвестный написал(а):

Ув Реалистка, я не думаю, что и сжигавшие, и суд присяжных, и террористы (камикадзе - другое, это другая цивилизация, другие ценности, другой подход, не иудео-христианский, и не мусульманский тоже) считали, что их действия - добро. Они, скорее, считали, как считают врачи, что их действия - необходимое хирургическое вмешательство, чтобы избавить пациента или общество от болезни. А вот что является болезнью, и какими методами болезни можно лечить - действительно, разные общества в разные времена определяют по разному...
ПС Насколько понимаю, законы чести в Японии только предписывают человеку, что он должен делать с собой

Не знаю, насколько "чисты" мои примеры. Но мысль, думаю, понятна. Критерии добра/зла определяются степенью приемлемости общества в тот или другой исторический момент. Об этом писал и Томас Манн.

+1

546

Realistka написал(а):

Не знаю, насколько "чисты" мои примеры. Но мысль, думаю, понятна. Критерии добра/зла определяются степенью приемлемости общества в тот или другой исторический момент. Об этом писал и Томас Манн.

Вы уверены, что они всегда существовали?
Ведь понятие "хорошо то, что выгодно делу рабочего класса" (делу Рима, делу Афин,....) это не то же самое, что понятие добра/зла.

0

547

Realistka написал(а):

Но мысль, думаю, понятна. Критерии добра/зла определяются степенью приемлемости общества в тот или другой исторический момент. Об этом писал и Томас Манн.

А я с вами согласен. Для нашей цивилизации правило Гиллеля (не делай другому того...) - это норма, которую трудно отрицать. Для исламской цивилизации - она вряд ли норма.

0

548

либерал-патриот написал(а):

А я с вами согласен. Для нашей цивилизации правило Гиллеля (не делай другому того...) - это норма, которую трудно отрицать. Для исламской цивилизации - она вряд ли норма

Поэтому вряд ли удастся скрестить эти две цивилизации. Левым это не удастся, как бы они этого ни добивались.

0

549

Для нашей цивилизации правило Гиллеля (не делай другому того...) - это норма, которую трудно отрицать.

а вы - идеалист, лп.
приписываете свои нормы прямо сразу всей "нашей" цивилизации

Для исламской цивилизации - она вряд ли норма.

в той же мере, что и "нашей"...

зы
нашу закавычиваю, потому что уж очень много всякого в основу ее заложено правоверными мусульманами вместе с евреями и христианами, да и прочими
"наши" цифры сделали много для "нашей" цивилизации, без бухгалтерии "нашей" цивилизации в "нашем" виде и не было бы  и пр.

+2

550

InTheBalance написал(а):

"наши" цифры сделали много для "нашей" цивилизации, без бухгалтерии "нашей" цивилизации в "нашем" виде и не было бы  и пр.

Цифры - это не моральные нормы. Но и цифры - такие же арабские, как "арабские стихи", написанные Рамбамом.
Вот что пишет об этом Википедия:
Десятичная непозиционная система счисления с единичным кодированием десятичных цифр возникла во второй половине третьего тысячелетия до н. э. в древнем Египте. В другой великой цивилизации — вавилонской — за две тысячи лет до н. э. внутри шестидесятеричных разрядов использовалась позиционная десятичная система счисления с единичным кодированием десятичных цифр.[1]
Позиционная десятичная система счисления используется евреями с XIV в. до н. э. по сей день. Древнейшая известная запись позиционной десятичной системы обнаружена в Индии в 595 г. Нуль в то время применялся не только в Индии, но и в Китае. В этих старинных системах для записи одинакового числа использовались символы, рядом с которыми дополнительно помечали, в каком разряде они стоят. Потом перестали помечать разряды, но число всё равно можно прочитать, так как у каждого разряда есть своя позиция. А если позиция пустая, её нужно пометить нулём. В поздних вавилонских текстах такой знак стал появляться, но в конце числа его не ставили. Лишь в Индии нуль окончательно занял своё место, эта запись распространилась затем по всему миру.
Индийская нумерация пришла сначала в арабские страны, затем и в Западную Европу. О ней рассказал среднеазиатский математик аль-Хорезми. Простые и удобные правила сложения и вычитания чисел, записанных в позиционной системе, сделали её особенно популярной. А поскольку труд аль-Хорезми был написан на арабском, то за индийской нумерацией в Европе закрепилось неправильное название — «арабская».

+1

551

Неизвестный написал(а):

Вы уверены, что они всегда существовали?

Я подразумеваю под понятиями добра и зла набор понятий, определяющих основные морально-нравственные критерии общества. Т.е., более широкий набор понятий, чем в Моисеевых заповедях, но необходимый для ориентации людей в жизни.
Конечно, они существовали всегда в той или иной форме, т.к. они жизненно необходимы для общежития.

+1

552

цифры - такие же арабские, как "арабские стихи", написанные Рамбамом.
Вот что пишет об этом Википедия:
Десятичная непозиционная система счисления с единичным кодированием десятичных цифр возникла во второй половине третьего тысячелетия до н. э. в древнем Египте. В другой великой цивилизации — вавилонской — за две тысячи лет до н. э. внутри шестидесятеричных разрядов использовалась позиционная десятичная система счисления с единичным кодированием десятичных цифр.[1]
Позиционная десятичная система счисления используется евреями с XIV в. до н. э. по сей день. Древнейшая известная запись позиционной десятичной системы обнаружена в Индии в 595 г. Нуль в то время применялся не только в Индии, но и в Китае. В этих старинных системах для записи одинакового числа использовались символы, рядом с которыми дополнительно помечали, в каком разряде они стоят. Потом перестали помечать разряды, но число всё равно можно прочитать, так как у каждого разряда есть своя позиция. А если позиция пустая, её нужно пометить нулём. В поздних вавилонских текстах такой знак стал появляться, но в конце числа его не ставили. Лишь в Индии нуль окончательно занял своё место, эта запись распространилась затем по всему миру.
Индийская нумерация пришла сначала в арабские страны, затем и в Западную Европу. О ней рассказал среднеазиатский математик аль-Хорезми. Простые и удобные правила сложения и вычитания чисел, записанных в позиционной системе, сделали её особенно популярной. А поскольку труд аль-Хорезми был написан на арабском, то за индийской нумерацией в Европе закрепилось неправильное название — «арабская».

я не спорю.
россия - родина слонов, это известно всем.

Цифры - это не моральные нормы

а вот это - интересно!
Это интересно

0

553

Журнал прикладной Герменевтики - Это интересно

Лос Анджелес Январь 1996г
    Что такое герменевтика?
   Герменевтика - это первоначальное название метода толкования священных текстов, в особенности Библии. Позже, герменевтика стала включать в себя толкование литературных текстов и текстов, как таковых, в настоящее время, она является философским методом, который помогает интерпретировать исторические, социальные, психологические и другие аспекты нашего мира.
   Геременевтика называется методом, потому что это манера или способ систематически достигать предмета исследования. Герменевтика - это философский метод, который стремится исследовать основы устройства различных аспектов нашего мира и раскрыть их предпосылки.
   Мы предполагаем в этом журнале прикладной герменевтики взять точку зрения дона Хуана Матуса, мага индейца Яки из Соноры, и описать то, как он и другие маги, подобные ему, интерпретировали социальный, исторический, психологический, и другие аспекты своего мира.
   Наше намерение заключается в том, чтобы придать особое значение практическим идеям магов, в противовес чисто абстрактной рефлексии философского метода, поэтому мы назвали этот журнал Журналом Прикладной Герменевтики.
    Путь Воина, как философская и практическая парадигма.

0

554

А от частых изнасилований могут ли у женщин вырасти рога или зубы в районе полАвоГа органа?
Что об этом думает ТЭ и хенетика, может ли природа и атЕизЬм замутировать енто?

0

555

За вероломство и нравственную испорченность боги бессмертные обыкновенно сердятся и гневаются на людей.

Цицерон
:insane:

0

556

Не поспоришь с Цицероном. Бог отнимает у человеков разум.

0

557

pensionerka написал(а):

За вероломство и нравственную испорченность боги бессмертные обыкновенно сердятся и гневаются на людей.

Одновременно демонстрируя людскому роду свои пороки. :-)

+1

558

kenig написал(а):

Одновременно демонстрируя людскому роду свои пороки. :-)

В лице своих богов человек рисует свой собственный портрет.

Шиллер Ф

+1

559

pensionerka написал(а):

В лице своих богов человек рисует свой собственный портрет.

А потому "делай, что хочешь".

Отодвинули облако...

Отодвинули облако и спросили:
- Ты ее любишь?
- Да.
- Ты ее ненавидишь?
- Да.
- Ты ее не можешь забыть?
- Да.
- Жизнь без нее потеряла смысл?
- Нет.
- Что делаешь?
- Лежу. Думаю.
- Маму жалко?
- Очень.
- Себя жалко?
- Нет.
- В общем, все кончено?
- Да.
- Идут повторы?
- Да.
- Пьешь?
- Пью.
- Мы тебя застали как раз...
- Да. После этого.
- Извини.
- Можно попросить?
- О маме?
- Да.
- Это заблуждение. Мы не для просьб. Нельзя менять судьбу, нельзя.
- Одну...
- Нельзя. В ней больше, чем во всем. Нельзя! Знать хочешь?
- Нет. Совет какой-нибудь...
- Новости, которые ты считаешь плохими. Такие же!
- Я буду счастлив?
- Ты будешь доволен. Иногда.
- Друзья?
- Как тебе сказать?.. Ты слишком на них рассчитываешь.
- Женщины?
- Надежнее, но небескорыстно.
- Рассчитывать на себя?
- Нет.
- На женщин?
- Нет. Не показывай людям.
- А вы? Поможете?
- Пережить, перетерпеть. Пережить-перетерпеть.
- Так мало?
- Совсем не мало.
- Бороться?
- Нет. Не ври. Делай что хочешь.
- Это просто.
- Не ври, делай что хочешь!
- Это же просто.
- Не ври, делай что хочешь.

- А хватит сил?
- Вот когда тебе нужно соврать, ты чувствуешь?
- Да.
- Когда ты пишешь и не идет рука, ты чувствуешь?
- Да.
- Когда ты внезапно кладешь слово, которого ты не знаешь, ты чувствуешь?
- Да.
- И этот ритм?
- Да.
- И эту точку, которую кто-то ставит?
- Да.
- Это мы.
- Да... да... да...
- Вставай...
- Да-да-да. Я встаю...

М.Жванецкий

+1

560

Пусть Бог не вмешивается
Гораций

:mybb:

0

561

овен написал(а):

Что такое вера?
Думаю,  способность интеллекта принимать решение при недостатке информации

да,
а поскольку информации достаточно не бывает
никогда,
то надо признаться,
что человек
всегда находится в пространстве веры.
---
всегда
---
какие-то формы веры мы называем знание
какие-то - суеверие и пр.

0

562

Во что превратили ветку, Позорище! :rofl:

0

563

Не поспоришь с Цицероном. Бог отнимает у человеков разум.

Уважаемый ЛП, Вы ли это? Да Цицерон конечно прав, в чём убеждаюсь лишь только
слышу высказывания мракобесов по этой теме. Но как тогда понимать Вашу защиту Каббалы,которая без Бога как сдутый проколотый воздушный шарик. ?

Отредактировано Ariel (02-09-2010 15:19:08)

0

564

Ariel написал(а):

Во что превратили ветку, Позорище!

Кто превратил?

Может быть, она мутировала и не выдержала борьбы за существование и скончалась?

(Согласно смешным теориям 19 века).

0

565

Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг пришел к выводу, что Вселенная возникла по объективным физическим законам, и ее появление нельзя связывать с деятельностью высшего разума.

В своей новой книге под названием "Великий замысел" (The Great Design), которая выходит в свет 9 сентября, Хокинг задается вопросом, нуждалась ли Вселенная в создателе. Его ответ - однозначное "нет".

http://www.bbc.co.uk/russian/science/20 … _god.shtml

0

566

Лишенка
оно, конечно, так. на мой, по крайней мере, вкус.
но.
и в Знаменитом британском астрофизике Стивене Хокинге вселенная тоже не нуждается, а он-то есть или нет?
:unsure:

0

567

InTheBalance написал(а):

оно, конечно, так. на мой, по крайней мере, вкус.
но.
и в Знаменитом британском астрофизике Стивене Хокинге вселенная тоже не нуждается, а он-то есть или нет?

Ну, не нуждается, конечно... Но вроде никто и не утверждал, что Хокинг сотворил вселенную... Так что аргумент Ваш  мимо... :mybb:

0

568

Лишенка написал(а):

Ну, не нуждается, конечно... Но вроде никто и не утверждал, что Хокинг сотворил вселенную... Так что аргумент Ваш  мимо...

:flirt:

+1

569

Лишенка написал(а):

Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг пришел к выводу, что Вселенная возникла по объективным физическим законам, и ее появление нельзя связывать с деятельностью высшего разума.

Детский сад.

Вместо Господа Бога - Объективный Физический Закон, Неизвестно Откуда Взявшийся.

+1

570

Игорь Гурьев написал(а):

Детский сад.
Вместо Господа Бога - Объективный Физический Закон, Неизвестно Откуда Взявшийся.

Вместо  Объективного Физического Закона - Господь Бог, Неизвестно Откуда Взявшийся.

Детский сад.

+4

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6