НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6

Уравнять ... часть 6

Сообщений 31 страница 60 из 1000

31

InTheBalance написал(а):

если чего и возможно передать, так это история того как некто шёл по дороге к своему духовному опыту

:insane:

0

32

InTheBalance написал(а):

да не к душе, а к тому што про эту персону мне известно...
душа-то чужая - потёмки, а разговоры про "передачу духовного опыта" - только разговоры для нас бедных, но духом не нищих...

Я чот не понимаю... снова.

Что творится В ДУШЕ у блестящего студента лучшего в мире универститета, который вернулся домой и который едва ли не в первый день по приезде узнал, что его отец умер не своей смертью, а был убит дядей Гамлета и его, Гамлета,  матерью, что его любимая - дочь одного из убийц, а его друзья - не друзья вовсе, а лизоблюды и подхалимы? И то, что происходит дальше, это не духовный опыт Гамлета, который переживает крушение идеалов человечности, а только лишь СКАЗКА для увеселения глаза и слуха?!! И СМЫСЛА во всем этом нет никакого, и никакого Шекспира с его, Шекспира, переживаниями и страданиями тут не присутствует?!

Что-то я не понимаю... и что это я всякий раз "над вымыслом слезами обольюсь"...

+1

33

Иегудиил написал(а):

Я так понял, что объем каждой ветки форума ограничен 1000 сообщений. 1001-е сообщение открывает другую ветку с тем же названием.

Я не про то, я про "Ежа"...

0

34

Кент написал(а):

таблицу может понять только человек подготовленный, а уж если говорить о современниках Менделеева - только тот, кто сам такую же искал, о существовании кот догадывался, т.е. уже настроил свой приемник соответствующим образом
всем прочим надо сообщить не только информацию о таблице, но массу всякой другой информации. В этом случае - действительно, без бумаги не обойтись.

а вот в первом случае - не уверен

А как? Рассказать другому? Так для этого нужен воздух, колебания которого создают звуковые волны, а это - вещь материальная. И даже если никому ничего не рассказывать, а держать информацию в голове - мозг ведь это  тоже материальный носитель.

0

35

Ommsi написал(а):

Я не про то, я про "Ежа"...

ну и пусть будет 2 ветки -
на всякий случай -
тем более разговор всё-таки на разные темы идёт
там опять "про дарвина и чудеса" по привычке,
а здесь уже совсем другие вопросы
достаточно интересные - не закрывать же теперь...

+1

36

InTheBalance написал(а):

таким образом, недеяниействующий даос имеет право быть не верующим, все прочие в качестве деяйствующих, каковыми являютца в качестве человеков, - верующие, хоть бы даже не зная про то, как мольеровский мусье, говоривший прозой

:yep:

0

37

Информация, ее носитель. Ну, а как без причины этой информации, без создателя информации?

0

38

Иегудиил написал(а):

Я чот не понимаю... снова.
Что творится В ДУШЕ у блестящего студента лучшего в мире универститета, который вернулся домой и который едва ли не в первый день по приезде узнал, что его отец умер не своей смертью, а был убит дядей Гамлета и его, Гамлета,  матерью, что его любимая - дочь одного из убийц, а его друзья - не друзья вовсе, а лизоблюды и подхалимы? И то, что происходит дальше, это не духовный опыт Гамлета, который переживает крушение идеалов человечности, а только лишь СКАЗКА для увеселения глаза и слуха?!! И СМЫСЛА во всем этом нет никакого, и никакого Шекспира с его, Шекспира, переживаниями и страданиями тут не присутствует?!
Что-то я не понимаю... и что это я всякий раз "над вымыслом слезами обольюсь"...

вы перепутали дУши.
это как лук может быть зелёный и репчатый.
могут быть и другие,
кроме этих двух,
словоупотребления слова "душа",
напр. когда некто обращается к барышне: "душа моя",
никто же не станет думать, что это обращение к её вечной душе....

да чего это я вам всё объясняю?!
это вы же христианин верующий, а уж никак не я!
зы
:offtop:
я - ни в чох, ни в дых и ни в птичий грай, и чудитца мне - коль скоро вы этих христианско-религиозных заморочек не знаете, значит, верование ваше слегка подсвечниковое... а? нет?
ещё  :offtop:
человек вы - безусловно душевный (и думается мне так, и к примеру словоупотребления подходит - хотя и пошловато)

Отредактировано InTheBalance (07-05-2009 18:10:08)

+2

39

очень много прямых непониманий - на уровне слов. но есть и непонимания не на уровне употребленных слов, они - глубже.
средняя школа должна давать минимальный уровень бэкграунда - вне зависимости от выбора, - выбор - выбором, а понимание должно оставаться...

0

40

Кент написал(а):

бывает ли информация без материального носителя?
с атеистическо/религиозной точки зрения

хотя какой-нить носитель нужен
для передачи и хранения информации,
но между ними нет взаимно-однозначного соответствия
ту же информацию можно записать кучей разных способов
и на DVD и на глиняной табличке

поэтому даже смешно представлять,
что информация может порождаться её носителем

+1

41

...Здесь может влиять и занятие человека и его склад ума. Технари могут не понимать гуманитариев. Все-таки одни и те же слова могут иметь совершенно разный смысл, потому что словари у людей разные. Я говорю про запас слов и их смысл. Это как с примером InTheBalance о слове "душа".

+1

42

rainyday написал(а):

- Безусловно!

0

43

rainyday написал(а):

хотя какой-нить носитель нужен
для передачи и хранения информации,
но между ними нет взаимно-однозначного соответствия
ту же информацию можно записать кучей разных способов
и на DVD и на глиняной табличке

вроде - да...
но как-то сложнее всё.
носитель информацию искажать может?
может.
да хоть пластинка грамофонная скрипит внутри шаляпинского голоса. - ?
и получаетца уже порождена другая инфа.

+1

44

InTheBalance написал(а):

вроде - да...
но как-то сложнее всё.
может.
да хоть пластинка грамофонная скрипит внутри шаляпинского голоса. - ?
и получаетца уже порождена другая инфа.

информация - это просто.
ин-формация. введение в форму.

+2

45

InTheBalance написал(а):

я бы искажение всё-таки отличала
от порождения инфы -

иногда пятна на бумаге могут быть похожи на какую-нибудь букву,
но это не есть порождение информации,
так как такая почти-буква не несёт никакого смысла,
а информация должна
и в этом её главная особенность

никто же не отрицает воздействие носителя на информацию -
только оно обычно негативное -
самый лучший носитель тот, который не привносит
слишком много "своей" информации и хорошо читаетца :rolleyes:

+1

46

пурист написал(а):

информация - это просто.

ну да,
форма - пуста, пустота бесформенна, оформление пустоты порождает(ся) знание(м).

а как быть, кода двд - не читаетца? это руками писанные не горят (якобы...) - тут сразу понятно, что всякая философия - на пустом месте

и представьте себе, что нечитаемое двд в суде единственная улика

0

47

InTheBalance написал(а):

форма - пуста, пустота бесформенна

пустота и есть форма и форма и есть пустота
нет пустоты помимо формы... ну и тагдалиии :)

+2

48

InTheBalance написал(а):

ну да,
форма - пуста, пустота бесформенна, оформление пустоты порождает(ся) знание(м).
а как быть, кода двд - не читаетца? это руками писанные не горят (якобы...) - тут сразу понятно, что всякая философия - на пустом месте
и представьте себе, что нечитаемое двд в суде единственная улика

тада прохрама надоть. дивиди ченить. есть такие. или дивидидрайв нада паскарастнее...
одно время, пока дивидюки были редкостью, я их чинил для друзей. сейчас - времени нет.

+1

49

rainyday написал(а):

я бы искажение всё-таки отличала
от порождения инфы -

порождение инфы -
акт имучей красоты
чем я дергаю болты?
есть на то мои префы.

+1

50

rainyday написал(а):

пустота и есть форма и форма и есть пустота
нет пустоты помимо формы... ну и тагдалиии

я дал неточную цитату, там: "сякое описание использует форму, но форма изначально пуста, сама по себе она не несет какого-либо определенного смысла. Лишь человек наполняет форму тем или иным содержанием. Одна и та же форма может присутствовать в разных описаниях с совершенно различными смыслами. Мы не можем что-то адекватно интерпретировать, не будучи в контексте конкретного описания мира. Это обстоятельство как раз и не дает существовать какой бы то ни было картине мира отдельно от его описания. Свойство пустоты формы, возможность отождествления формы с каким-либо содержанием активно используется во всех известных магических системах от самых древних (шаманизм, знахарство, фэншуй) до современных (биоэнергетика, NLP).

Итак, данный аспект информационного процесса кратко можно выразить формулой: 'Форма пуста'"
и тагдалиии

0

51

пурист написал(а):

тада прохрама надоть. дивиди ченить. есть такие. или дивидидрайв нада паскарастнее...
одно время, пока дивидюки были редкостью, я их чинил для друзей. сейчас - времени нет.

этот двд совсем-совсем новый, читается только на проигрывателе, который с тв, а мак его дальше меню не пускает. до тв уже месяц дойти лень. по файлам - показывает только одну из частей.

0

52

InTheBalance написал(а):

Лишь человек наполняет форму тем или иным содержанием.

человек не человек -
но всегда должны быть отношения
приёмника-передатчика информации
их общая договорённость что чего значит

например 33 утюга на подоконнике
означают "явка провалена",
а если их 15 - то "всё нормально"   :rolleyes:

при этом сами по себе утюги никакой информации
не содержат

и наоборот - в качестве знака- символа
может выступать всё, что угодно
лишь бы кто-то заранее договорился их
в качестве таковых использовать

любой язык и представляет
такую форму договорённостей

+4

53

InTheBalance написал(а):

вы перепутали дУши.
это как лук может быть зелёный и репчатый.
могут быть и другие,
кроме этих двух,
словоупотребления слова "душа",
напр. когда некто обращается к барышне: "душа моя",
никто же не станет думать, что это обращение к её вечной душе....

пурист написал(а):

очень много прямых непониманий - на уровне слов. но есть и непонимания не на уровне употребленных слов, они - глубже.
средняя школа должна давать минимальный уровень бэкграунда - вне зависимости от выбора, - выбор - выбором, а понимание должно оставаться...

пурист

Бывает и иначе - даже при единстве основы-языка (в общем смысле "языка") - иначе, когда происходят разные ПРОЦЕССЫ.

InTheBalance

Вы дифференцируете, я пытаюсь интегрировать. Процесс един, но стороны его различны и в головах трудно совместимы. Лук И зелёный, И репчатый, И латук.

Душа НЕДЕЛИМА, и опыт у неё - ВСЯКИЙ. К чужому ОПЫТУ прорваться МОЖНО и НЕОБХОДИМО - я только это говорю, и ничего более.

Тело, душа, дух - понятия христанские вполне.

Если уж совсем по-христиански - "Мне всё позволено, но не всё полезно". СВОЁ останется своим и тайным навсегда, но без ОБЩЕГО - не может существовать. Иначе ПОЛЕЗНОЕ не определить.

У Маугли нет души.

Отредактировано Иегудиил (07-05-2009 23:14:50)

+1

54

Иегудиил написал(а):

У Маугли нет души.

Здесь я бы сказала: личности.

Я тоже, всед за InTheBalance, начинаю подозревать вас, уважаемый Иегудиил, в небрежности при выборе слов.
В христианстве душой называется то, что от рождения на время дано нам Богом - загадочное "Я", которое не замутнено никакими мирскими заморочками. А "личность" - это человек социальный.

То есть,  в человеке три разных ипостаси: индивидуум - биологическая, личность - социальная, душа - божия.
:writing:

Отредактировано malava (08-05-2009 00:03:21)

+2

55

malava написал(а):

Я тоже, всед за InTheBalance, начинаю подозревать вас, уважаемый Иегудиил, в небрежности при выборе слов.

Вы придерживаетесь светской терминологии, я - христианской.

В христанстве человек есть единство тела, души и духа.

Это довольно многословно доказывается и непрямым образом связано с основным понятием христанства, а именно - понятием Святой Троицы.

Еще сложнее перевести это в термины светские.

Мне очень хотелось бы, чтобы Вы заинтересовались бы этим вопросом самостоятельно, поскольку объяснить это "на пальцах" весьма затруднительно.

Отредактировано Иегудиил (08-05-2009 00:06:04)

+1

56

Ommsi написал(а):

А как? Рассказать другому? Так для этого нужен воздух, колебания которого создают звуковые волны, а это - вещь материальная. И даже если никому ничего не рассказывать, а держать информацию в голове - мозг ведь это  тоже материальный носитель.

нематериальное поле информации
кот воспринимается только существом разумным и подготовленным (видишь лишь то, что готов увидеть)
и нет - никакими неразумными приборами
:idea:

др вариант - есть материальный носитель, но классическое - сигнал/шум > порога - отменяется
Менделеев воспринимает информацию, но в особой форме (наз интуиция, или - правильно настроенный приемник)
записывает логически
и вот уже логическую информацию мы передаем с помощью носителя, где сигнал/шум > порога
а информация, воспринимаемая с помощью интуиции, явл скорее не информацией, а настройкой собственного приемника

http://s53.radikal.ru/i142/0905/fe/22d24557d4c0.jpg

Отредактировано Кент (08-05-2009 00:42:20)

+3

57

пурист написал(а):

информация - это просто.

классно!
форма и содержание и, как вы говорите, тагдалии
из формы следует содержание ...

Отредактировано Кент (08-05-2009 00:36:38)

+1

58

rainyday написал(а):

в качестве знака- символа
может выступать всё, что угодно
лишь бы кто-то заранее договорился их
в качестве таковых использовать

ну зачем такие упрощения
никто не договаривался
поэтому приходится догадываться

а договорились только о самых примитивных и необходимых в первую очередь вещах

Отредактировано Кент (08-05-2009 00:34:07)

+1

59

Кент написал(а):

ну зачем такие упрощения
никто не договаривался
поэтому приходится догадываться

язык - уже есть договорённость

информацию невозможно передавать-воспринимать
иначе как в символьной форме
другое дело, что значения не всегда
абсолютно строго определены - поэтому возможны-необходимы
интерпретации для понимания об чём речь

поэтому любые приём-передача информации
это своего рода шифровка
кодирование-раскодирование
на каком бы примитивном уровне
не происходило взаимодействие

+2

60

malava написал(а):

То есть,  в человеке три разных ипостаси: индивидуум - биологическая, личность - социальная, душа - божия.

Иегудиил написал(а):

В христанстве человек есть единство тела, души и духа.

Мне кажется, что мы говорим об одном и том же, только называем разными словами:
индивидуум - тело (принадлежность к виду),
личность     - "парсуна" (персона - принадлежность социуму),
душа ("Я")   -  дух (Божий дар).

Если так, то различие только в использовании слова "душа". Я исхожу из общепринятой теминологии, в которой "душа" - это тот подарок, который Бог заберёт обратно. Иногда говорят "испустил дух", но, тем не менее, "душа" стучится в ворота Петра.
Может быть, Вы правы и к Богу возвращается уже какая-то помесь - душа, обременённая социализацией.
Вряд ли Ему это нравится: "Не попадёте в рай, если не станете, как дети".

Отредактировано malava (08-05-2009 01:46:49)

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6