Вот теперь докажи мне, что про электричество ты не знаешь абсолютно ничего, кроме самого слова.
Как и про сознание, душу.
Оно есть, как электричество, но неизвестно, что это такое.
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6
Вот теперь докажи мне, что про электричество ты не знаешь абсолютно ничего, кроме самого слова.
Так желательно было бы на него конкретно взглянуть.
До сих пор все эти вмешательства оставались на уровне легенд.
ну взглянете вы и решите, что это визуальная легенда.
и что?
все виды доказательств, всего чего угодно, с которыми мы сталкиваемся - статистические.
"так было всегда" - например, факт. "так будет всегда" - предположение (пусть это и пророчество).
до тех пор, пока мы существуем в матрице, где учтено время.
статистика - форма демократии...
---
поскольку я-то не демократ - мне проще.
чего и вам желаю.
Есть понятие сознания, но никто не определил, что это.
Я не знаю, что ты подразумеваешь под "сознанием", возможно "душу". Из какой оперы ты его сюда привлек: из философии, из психологии или еще откуда. Точно также сюда можно притащить много понятий и заявить, что они не определены. Хотя в этом уже есть оксюморон. Понятие и есть определение.
Я чувствую, что речь скорее всего идет о мыслительном процессе. О его материальности.
А все остальное является продуктом мышления.
Все теории, понятия, определения.
предмет исторрии - нематериален.
предмет новой физики - нематериален (теория струн)
предмет теории относительности (со-относительность с наблюдателем) - нематериален.
предмет теории систем - нематериален.
предмет теории управления - нематериален.
Двойка. Свободен!
да ничего неизвестно "что такое".
есть мнение, что это - "это", а то - "то".
в той или иной степени подтвержденное.
и фффсё.
---
есть и прямое знание, а точнее - память о нём. т.е. снова - мнение, основанное на памяти...
Так.
Покажите мне Наполеона.
Или Александра Македонского.А лучше - их идеи о завоевании тех или иных территорий, а еще лучше - причины, которые обусловили это.
В таком случае лучше требовать показать мне шаг Наполеона, вдох Александра Македонского, выдох осла и основываясь на невозможности последних объявить их нематериальными.
Не так ли?
Как может действие чего-то материального быть материальным?
пример:
впечатление от пейзвжа.
или:
атеист пишет книгу.
еще пример:
один материальный атеист плохо себя ведет.
другой материальный атеист его порицает и думает об этом.
Двойка. Свободен!
дай пощупать систему.
почем кило структур?
ЧИСЛО - МАТЕРИАЛЬНО?
ПОНЯТИЕ - МАТЕРИАЛЬНО?
СМЫСЛ - МАТЕРИАЛЕН?мораль, этика, ценности и убеждения - материальны?
план, проект, схеиа - материальны?
настроение, вкус, эстетическое чувство - материальны?
композиция в живописи, музыке и прочих других искусствах - материальна?
Все это материально, ибо источник их более чем материален - человек. Уничтожьте его и все, что Вы выше определили как НЕ материальное, исчезнет.
дай пощупать систему.
почем кило структур?
Начнет с ощупывания Вашего тела как яркого представителя системы. 
Все это материально, ибо источник их более чем материален - человек. Уничтожьте его и все, что Вы выше определили как НЕ материальное, исчезнет.
человек - материален?
кто это, как его зовут, вес/рост, вайтлз и прочее?
"человек" - даже не понятие, а метафора.
обратите внимание:
вы говорите "ПОНЯТИЯ".
ПОНЯТИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫ.
Тут вопрос двоякий. В данном случае под понятиями идет речь об определение чего либо. Например, электричества или электрического тока
Тут подход простой - называй хоть горшком, только в печь не сажай. Т.е. определение на предмет никакого воздействия не оказывает.
Но генерация самого определения есть продукт мыслительной деятельности, т.е. вполне материального процесса.
Я думаю, что здесь нужно остановиться и определиться о чем идет речь, что есть предмет разговора. Иначе начинается хаос - вы с Игорем выхватываете какие-то обрывки начинаете обсуждать их, походу обсуждения выхватываете еще какой-то кусок и мыло-мочало, начинай все сначала.
Апельсинка написал(а): Как может действие чего-то материального быть материальным?
пример: впечатление от пейзвжа.
О! А сейчас Вы противоречите себе, определив ранее живопись как НЕ материальное.
Начнет с ощупывания Вашего тела как яркого представителя системы.
я - несистемный.
хотя и системный аналитик.
а щупать себя даю за большие деньги или по большой любви.
ну, еще - таможенникам.
О! А сейчас Вы противоречите себе, определив ранее живопись как НЕ материальное.
что именно в живописи?
краску/холст?
смысл? впечатление? композицию? теорию перспективы или концепцию какой-нибудь нефигуративной графики?
(вообще-то, я имел в виду "нематериальное" впечатление от "материального", природного пейзажа)
человек - материален?
кто это, как его зовут, вес/рост, вайтлз и прочее?
Именно! И еще сотни, а может и тысячи, дополнительных параметров, которые характеризуют единое, т.е. имеющее цель, границы, допуски и обратную связь, что мы и называем человеком или системой.
Вот и я про то же.
Мир - не только материален.
Роман "Евгений Онегин" абсолютно нематериален, он может храниться в мозгу, на диске, на бумаге и т.д.
А если уничтожить все носители, то и следов не останется.
А от носителей останутся: вода, углеводы, железо, целлюлоза, пепел и т.д.
"человек" - даже не понятие, а метафора

я - несистемный.
хотя и системный аналитик.
А вот в Вашей системной аналитичности я начал сомневаться. 
трудно.
мне - невозможно.
поможете?
что же такое "ничего"?
Нет, не помогу. Сам не могу представить.
Но думаю, что это не имеет значения.
Есть аксиома - две прямые, которые никогда не пересекаются есть параллельные.
С трудом, но это можно представить.
А как с этим?
Пусть а — произвольная прямая, а А — точка, не лежащая на этой прямой. Тогда в плоскости, определяемой точкой А и прямой а, существует не менее двух прямых, проходящих через точку А и не пересекающих прямую а.
Просто не нужно представлять, а принимать именно как аксиому и на основании данной аксиомы строить свою теорию, то тех пор, пока в ней не появятся противоречия, т.е. признаки ее неверности.
Тут вопрос двоякий. В данном случае под понятиями идет речь об определение чего либо. Например, электричества или электрического тока
Тут подход простой - называй хоть горшком, только в печь не сажай. Т.е. определение на предмет никакого воздействия не оказывает.
Но генерация самого определения есть продукт мыслительной деятельности, т.е. вполне материального процесса.
"мышление" - коллективный, а не индивидуальный процесс.
с использованием коллективных, а не индивидуальных инструментов:
логики, методологии, схематики, искусственных языков (напр, математики или специфических тезаурусов в физике).
это все -
с коллектива начиная, - материально?
Я чувствую, что речь скорее всего идет о мыслительном процессе. О его материальности.
О.
Это что-то новенькое.
И в чем же заключается материальность мыслительного процесса?
Где эта материя?
А вот в Вашей системной аналитичности я начал сомневаться.
да это - пожалуста.
вы же не мой грантодатель
вот если он усомнится...
что именно в живописи?
краску/холст? смысл? впечатление? композицию? теорию перспективы или концепцию какой-нибудь нефигуративной графики?(вообще-то, я имел в виду "нематериальное" впечатление от "материального", природного пейзажа)
Живопись - это и краска, и композиция, и концепция и еще много чего всякого.
Различие между "материальным" ландшафтом и "нематериальным" рисунком его страдает изначальной ошибкой - это не совмещающиеся системы, т.е. между ними нет соприкосновения.
Есть связь только между ландшафтом и художником - оба материальны.
Именно! И еще сотни, а может и тысячи, дополнительных параметров, которые характеризуют единое, т.е. имеющее цель, границы, допуски и обратную связь, что мы и называем человеком или системой.
беда в том, что
СПИСОК - БЕСКОНЕЧЕН.и даже тогда - неполон.
по определению. число замеров - либо бесконечно, либо неполно.
а в целое вечно неполный, но бесконечный список замыкает не эмпирическое ("материальное, замеряемое и т.д.), а понятийное.
все просто.
ушел на базу за тарой.
приду ночью.
несовершеннолетним самогон не отпускаю.
есть и прямое знание, а точнее - память о нём. т.е. снова - мнение, основанное на памяти...
Не вполне.
Прямое знание - это, например, знание о том, как сделать рогатку.
Или трактор.
Или космический корабль.
Или как заточить косу.
Или: если быть в тени, то не получишь солнечнаго ожога.
Это частные практические знания, полученные из опыта и человеческой любознательности.
беда в том, что
СПИСОК - БЕСКОНЕЧЕН.и даже тогда - неполон.
по определению. число замеров - либо бесконечно, либо неполно.
А вот что полно, а что не полно и определяет теория систем. Если цель человека как системы выживание, то замер длины его ногтей никоим образом не повлияет на осуществление или искажение цели, т.е. этот замер излишен. И так далее....
Прямое знание - это, например, знание о том, как сделать рогатку.
Или трактор.
Или космический корабль.
Или как заточить косу.
Или: если быть в тени, то не получишь солнечнаго ожога.
Это частные практические знания, полученные из опыта и человеческой любознательности.
частные практические знания, полученные из опыта и человеческой любознательности не прямое знание, поскольку получены "из опыта и человеческой любознательности", а не напрямую.
Именно это.
Неизвестно, что это такое.
Что это?
Электрический ток?
Электрический заряд?
Электрическое поле?
Что такое "неизвестно что это такое"?
Неизвестность не может быть полной. Тебе же известно, что нельзя совать металл в розетку, не так ли?
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6