НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6

Уравнять ... часть 6

Сообщений 781 страница 810 из 1000

781

Лишенка написал(а):

Глупости Вы пишите... Атом в молекуле взаимодействует с целым с молекулой включая и себя... Принцип суперпозиции...

часть не взаимодействует с целым.
увы. логика.

когда часть взаимодействует с целым, включая себя, она не есть механическая, партикулярная "часть".

ничего не могу поделать :)

+4

782

космонавт написал(а):

что философский человек не равно эмпирический человек.

Что такое философский человек? Это кошка, табуретка? Что это такое?

+2

783

космонавт написал(а):

часть не взаимодействует с целым.
увы. логика.

Никакой логики, а просто незнание строения материи.
Ничего не могу поделать :flag:
Вероятно, философы отстали от жизни и плохо знают окружающую их реальность. :tomato:

Отредактировано Лишенка (05-09-2010 10:47:28)

+1

784

Лишенка написал(а):

Что такое философский человек? Это кошка, табуретка? Что это такое?

Лишенка :)
вы - такая очаровательно забавная!

подумайте:
ньютоново "тело" есть кошка, табуретка, собака, а?
а может - идеальный объект?

+2

785

космонавт написал(а):

ньютоново "тело" есть кошка, табуретка, собака, а?
а может - идеальный объект?

Да, после Ньютона уже прошли века... Ньютон написал свои законы для макромира, и они работают на любых объектах макромира... а вовсе не только на идеальных.
Можно рассчитать скорость поезда или камня пользуясь законами Ньютона.

Так что такое идеальный философский человек?
Просто жду ответа на прямо поставленный вопрос.

+2

786

Лишенка написал(а):

Так что такое идеальный философский человек?
Просто жду ответа на прямо поставленный вопрос.

в гносеологии - область допустимых значений познания.
в онтологии - область допустимых значений человеческого существования.

иногда - даже более-менее конкретный проект человека, то, каким он мог бы или должен был бы быть при полной реализации культуры и персональной воли в нем.

(да, Лишенка, скажите, а вы правда думаете, что "наблюдатель" у эйнштейна, который, в отличие от ньютона был "недавно" - это космонавт?
то есть - я!

или вы думаете, что это - кошка, собака или табуретка?)

Отредактировано космонавт (05-09-2010 11:21:24)

+4

787

Лишенка написал(а):

Человек является частью человечества... человечество не зависит от одного  человека...т.е. человек является частью независимой от него реальности человечества.

Человечество (совокупность всех живущих людй) не полно без одного человека. Человек исключенный и не взаимодействующий с человечеством не является его частью (пр. "маугли"). Любой человек связан с любым другим человеком на Земле цепочой из 3-5 (не более 7) контактов (гипотеза рукопожатий). Один человек, при определенном стечении обстоятеьств, способен уничтожить (или измнить радикально) человечество.
Не существует общей (единовременной) "реальности" для всех людей.

Лишенка написал(а):

Атом в молекуле взаимодействует с целым с молекулой включая и себя

Атом вещества в молекуле находится во взаимодействии с другими атомами в этой молекуле и все. При чем здесь суперпозиция?
(если мы не рассматриваем субатомные взаимодействия)

+1

788

космонавт написал(а):

это - познающий (в гносеологии) субект
или - возможный (в онтологии), т.е., если угодно, о.д.з. человека.

За такой ответ Вам полагается десять минусов.
(Так издеваться над человеком!... Я ж тихо и скромно спросил.)

+2

789

космонавт написал(а):

капля, если она часть - не может взаимодействовать с "целым".
она может взаимодействовать с "остальным", с целым за вычетом себя.

В теории систем может, ибо система - это иной объект в отношении своей части.

+1

790

Ariel написал(а):

"Материя" существует сама по себе. А свойства различным материальным сущностям мы определеям с “нашей колокольни”. Ну и что ?

:cool:

Ariel написал(а):

Нечётко определяем какие-то “свойства” ?  Ну и ?

:flag:

Ariel написал(а):

Капля или молекула воды в Океане- "часть"  Океана , И она и Океан как целое -"объективная реальность" и "взаимодействуют" друг с другом.

:idea:
только при использовании "нашей колокольни" в моем представлении и капля есть "целое" и океан есть "целое".
целое в целом.

Ariel написал(а):

Только "зависимость" Океана от капли "несколько" меньше, чем капли от Океана.

так меряется инерция, масса...
или вы имеете в виду чего-нибудь другое?
поясните при случае.

космонавт написал(а):

мне кажется, что здесь надо говорить, если мы хотим найти решение, а не переубедить ариэля (что бес-полезно, в смысле никому не принесет никакой пользы - ни ариэлю, ни вам, ни нам), надо говорить о взаимодействии целого с целым.
тогда мы приблизимся к возможности говорить о человеке и человечестве, о человеке и мире, о человечестве и мире.
т.е. вопрос ставится типа - что такое целое в качестве момента другого целого?
и как говорить об этом?
---
есть способ говорить об этом у материалистической диалектики (скажем, батищев при всем при том, что оказался христианином, вполне говорил об этом на языке именно материалистической диалектики, и читал я его в официальных сборниках по млф, а то, с чем сталкивался в бесцензурное время, по содержанию - имхо - не отличалось).
есть способ говорить об этом у теологии (бог это всё, и всё в боге).
адвайта...
нуитакдалие...
---
видимо, пришло время научиться говорить об этом на языке общем несколько большему количеству людей. слишком часто стали возникать подобные этой ветке дискуссии. и не только в рунете.
как ни относись к ньюэйджу, новое время пришло. а вам и карты в руки. сам термин new age пошёл от беннета.

+4

791

kenig написал(а):

За такой ответ Вам полагается десять минусов.
(Так издеваться над человеком!... Я ж тихо и скромно спросил.)

технически можно оказывается 10 минусов поставить.
причем просто и изящно.
и не вызывая удивления "почему"!

0

792

космонавт написал(а):

философия не об этом говорит (с) м.мамардашвили

я только что отвечал кенигу, что философский человек не равно эмпирический человек.

Приятель и соавтор Мамардашвили и тоже "философ"- Пятигорский сказал (и с ним трудно не согласиться) - < Философия хороша тем, что никому не нужна>.
А другой "философ", Декарт заметил - <Нет такой глупости, которую не поддержал бы какой-нибудь философ>. И с этим тоже трудно не согласиться. Ну, а об отвращении к философии и философам реаьных и объективных учёных я уж и не говорю. А если под философией понимать ещё примазывающуюся к ней Теологию, то это вообще ни в какие ворота.
Посему я бы посоветовал не искать ответы у "философов" , а решать "филосовские" задачи cвоим умом.

Отредактировано Ariel (05-09-2010 13:28:01)

+2

793

Ariel написал(а):

Ну, а об отвращении к философии и философам реаьных и объективных учёных я уж и не говорю

правильно.
и не надо.
.....
объективный ученый=пролетарий умственного труда.

+3

794

InTheBalance написал(а):

мне кажется, что здесь надо говорить, если мы хотим найти решение, а не переубедить ариэля (что бес-полезно, в смысле никому не принесет никакой пользы - ни ариэлю, ни вам, ни нам), надо говорить о взаимодействии целого с целым.
тогда мы приблизимся к возможности говорить о человеке и человечестве, о человеке и мире, о человечестве и мире.

это ОЧЕНЬ СЛОЖНО.
помните опыт своей кухни?
граждане в лучшем случае воспринимают это как экзотику.
типа, мальчишки балуются, на тибет ездиют...

+2

795

Ariel написал(а):

Посему я бы посоветовал не искать ответы у "философов" , а решать "филосовские" задачи cвоим умом.

я - сам себе философ.
в определенной среде достаточно известный, в смысле - же привыкли.
я не ищу ответов, а изобретаю вопросы.

+3

796

InTheBalance написал(а):

сам термин new age пошёл от беннета.

боно, горбачев и клинтон. и картер.
все - в одном президиуме :)

+1

797

космонавт написал(а):

это ОЧЕНЬ СЛОЖНО

да ни черта это невозможно!
:smoke:

+1

798

InTheBalance написал(а):

технически можно оказывается 10 минусов поставить.
причем просто и изящно.
и не вызывая удивления "почему"!

Вот вместо интригования рассказал бы как и где. Пора наводить порядок - народ избаловался: плюсики ему подавай уже за то, что дышет.

0

799

пока!
до завтра.

+2

800

kenig написал(а):

Вот вместо интригования рассказал бы как и где. Пора наводить порядок - народ избаловался: плюсики ему подавай уже за то, что дышет.

скажу вам как дитя:
именно это вы и сделали своей, так понравившейся мне, улыбающейся репликой.
---
ведь улыбка - это флаг корабля

0

801

InTheBalance написал(а):

скажу вам как дитя:
именно это вы и сделали своей, так понравившейся мне, улыбающейся репликой.

Вот хоть убей, ничего не пойму. (с)

+1

802

Антимоний написал(а):

(если мы не рассматриваем субатомные взаимодействия)

А если рассматриваем? :rolleyes:
И , кстати, вещества состоят из молекул, а не из атомов... Так, что бывает молекула вещества.

Отредактировано Лишенка (05-09-2010 15:42:19)

0

803

космонавт написал(а):

в гносеологии - область допустимых значений познания.
в онтологии - область допустимых значений человеческого существования.

А что такое гносеология и онтология? И какое они имеют отношение к разговору?
Может потому Вы их приплели, чтобы объявить, что Вы знаете два таких умных и длинных слова? ;)
Разговор шел о реальности, а не о фантазиях философов...

+1

804

космонавт написал(а):

философия не об этом говорит (с) м.мамардашвили

Вообще-то мне плевать о чем говорит философия... Уж, извините.

И биология не об этом говорит, и химия... а так же математика и пр.

+1

805

InTheBalance написал(а):

мне кажется, что здесь надо говорить, если мы хотим найти решение

Не поняла, какое решение мы хотим найти?  o.O

InTheBalance написал(а):

видимо, пришло время научиться говорить об этом на языке общем несколько большему количеству людей. слишком часто стали возникать подобные этой ветке дискуссии. и не только в рунете.

Ну, да... Это ж замена дискуссий либералов и патриотов, способ поругаться-развлечься руганью, без политики...поскольку политические дискуссии, как выяснилось, всем надоели
И больше ничего...

+1

806

Лишенка написал(а):

Не поняла, какое решение мы хотим найти?

вас в этот раз на форуме долго не было. а мы тем временем с решением уже определились.
:huh:

InTheBalance написал(а):

да ни черта это невозможно!

0

807

Лишенка написал(а):

А если рассматриваем?

А если расматривам - это другая система, состоящая из другй совокупности элементов.

Лишенка написал(а):

И , кстати, вещества состоят из молекул, а не из атомов... Так, что бывает молекула вещества

Вещство вообще-то состоит из элементарных частиц.
Если говорить о химическом веществе,то обычно под веществом понимается "индивидуальное вещество", определяемое как "абстрактное понятие, обозначающее набор атомов, свзанных друг с другом определеннй структурой (иначе: по определенному закону)"
Это т.н. чистое вещество (кальций, кислород, титан и т.д.), все прочее - сложные вещеста, соединения и смеси.
Атом - мельчайшая частица чистого (индивидулаьного) вещества, обладающая в полной мере всеми его свойствами.
А молекула вещества конечно же бывает. И в случае любого сложного вещества имнно молекула будет мельчайшей частицей.
В этом случае, удаляя\изменяя один из элементов (атом) вы меняете саму структуру такого вещества.

kenig написал(а):

В теории систем может, ибо система - это иной объект в отношении своей части.

В теории ситем мы рассматриваем элементы совкоупнсти, совокупность связей и фунцию.
В простой системе (большой или малой) мы можем рассматривать любой элемент как систему, поскольку при взаимодействии с другим таким же элементом, создается парная связь, т.е. объект облаающий всеми значимыми свойствами, присущими системе, что по отноше­нию к сущности системы является ее смысловой частью, доступной для рассматривания как самостоятельная система.
Разумеется, любой элемент любой (сколь угодно сложной) системы можно также рассматривать как отдельную систему, вопрос лишь в том насколько эт целесобразно или осмысленно. В частности, что нам дает атом водорода, рассматривемый отдельно, если мы говорим о ДНК?
Отдельно взятый элемент вне свойств внутри ситемы и не взаимодействующий с друими элементами\системами сам по себе не является объектом.

+2

808

Лишенка написал(а):

Сто раз писала уже: есть у Вас в голове Бог и наслаждайтесь!
Чего к людям-то приставать со своими комплексами...

Это в некотором роде перл дня.

1) Бог не в голове, а в сердце.

2) Кто из боговеров "пристает к людям"?

Примеры, хоть один, про иеговистов не надо, на форуме их нет.

Это атеисты пристают ко всем со своей вечностью материи и самозарождением жизни.

КОТОРЫЕ НЕ ДОКАЗАНЫ, А ЗНАЧИТ, ЭТО ПРЕДМЕТ ВЕРЫ ТОВАРИЩЕЙ АТЕИСТОВ.

+1

809

космонавт написал(а):

Пусть так. Ну и что ?
Вы можете сформулировать основную мысль-идею, которую
Вы утверждаете ?

0

810

Антимоний написал(а):

А если расматривам - это другая система, состоящая из другй совокупности элементов

и именно это - принципиально.
---
фактически большинство разногласий в большинстве бесед из-за того, что каждый из собеседников подразумевает свою систему, и поскольку использует те же слова, что и другие, имеющие в виду свои системы, то беседа так и течет себе от споров к согласиям и обратно своими ручейками звуков, и общим является только невидимое взаимодействие энергии эмоций по поводу личных моментов собеседников.
---
поэтому симпатия-антипатия важнее согласия-несогласия...
---
и нечего нету в этом ни плохого, ни хорошего.
---
а для многих поэтому в виртуале невозможно вообще ничего, но, если разобраться, то именно поэтому виртуально всё в жизни.
и поскольку в жизни возможно всё, то, очевидно, что и в виртуале возможно всё.
---
вот такая тема...

+3

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6