НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6

Уравнять ... часть 6

Сообщений 811 страница 840 из 1000

811

Игорь Гурьев написал(а):

Кто из боговеров "пристает к людям"?

на мой взгляд вопрос это риторический и  8-) провокационный...
:glasses:
соопчаю повторно

InTheBalance написал(а):

Игорь Гурьев написал(а):
Сто раз говорили: товарищи боговеры ничего не хотят ДОКАЗАТЬ.
Они просто делятся своим опытом.

----
прям как ильич.
он, правда был поактивней.
не просто делился, а еще и в рай всех хотел приблудить.

+2

812

космонавт написал(а):

я - сам себе философ.
в определенной среде достаточно известный, в смысле - же привыкли.
я не ищу ответов, а изобретаю вопросы.

Прекрасно. Но можно заметить, что Ваши вопросы обращены не к смыслу и сути
проблем, а к словам и формулировкам. Что тоже вполне "легитимно".
Одно не понятно, как придирчивость к словам (в этом нет ничего плохого)
может повлиять на "смену мировозрения", о чём Вы изначально заявили.
А относительно устоявшихся формулировок - Я до сих пор уверен, что
формула в доказательствах мат теорем - "В том и только в том случае,
если
..." - избыточна.
Достаточно сказать - "Только в том случае , если ...".

Отредактировано Ariel (05-09-2010 17:36:55)

+1

813

Ariel написал(а):

Я до сих пор уверен, что
формула в доказательствах мат теорем - "В том и только в том случае,
если ..." - избыточна.
Достаточно сказать - "Только в том случае , если ...".

возможно...
интересно, как по-английски?

+1

814

Антимоний написал(а):

1) мы можем рассматривать любой элемент как систему, поскольку при взаимодействии с другим таким же элементом, создается парная связь, т.е. объект обладающий всеми значимыми свойствами, присущими системе, что по отноше­нию к сущности системы является ее смысловой частью, доступной для рассматривания как самостоятельная система.

Элемент как система - это зависит от того, что мы определяем элементом системы. Связь пары-другой элементов системы не обладает свойствами системы, как связанные цементом два кирпича не являются зданием.

Антимоний написал(а):

Разумеется, любой элемент любой (сколь угодно сложной) системы можно также рассматривать как отдельную систему, вопрос лишь в том насколько это целесобразно или осмысленно.

Именно. Элемент как система - это зависит от того, что мы определяем элементом системы, т.е. как нечто неделимое.

Антимоний написал(а):

Отдельно взятый элемент вне свойств внутри системы и не взаимодействующий с друими элементами\системами сам по себе не является объектом.

Почему у элемента нет "свойств"? Достаточно взять его определение и мы узнаем хотя бы одно из них. Кирпич в системе "здание" и кирпич для проломления головы - тот же самый объект, независимо от системы использования и вполне "доступен для рассматривания как самостоятельная система".

+1

815

Антимоний написал(а):

"Хокинг в новой книге доказал ненужность Творца" - это всего лишь маркетинговое предложение издателя, ловля потенциалього потребителя на крючок скандала и расширение ниши за счет аудитории "Санди-Таймс"

Нет не так.
Ещё ранее, рассказывая о встрече с Папой , на которой
по предложению Ватикана ряд ведущих учёных сделали
свои доклады, он отметил, что ему повезло
и "не постигла участь Галилея" , поскольку Папа не был
на его докладе, в котором он доказал ненужность "Творца" для "творения".
Так что это не только "лишь маркетинговое предложение издателя".

Отредактировано Ariel (05-09-2010 17:52:52)

+1

816

kenig написал(а):

Связь пары-другой элементов системы не обладает свойствами системы, как связанные цементом два кирпича не являются зданием.

Не "пары-другой", а выбранных 2-х (в простой системе, т.е. состоящей из однотипных элементов) -создают "примитив", или "объект", называемой "парной связью" и это одно из ключевых понятий в ОТС.

kenig написал(а):

Почему у элемента нет "свойств"? Достаточно взять его определение и мы узнаем хотя бы одно из них. Кирпич в системе "здание" и кирпич для проломления головы - тот же самый объект, независимо от системы использования и вполне "доступен для рассматривания как самостоятельная система".

Кирпич сам по себе не является объектом, кроме как в гипотетической системе "кирпич" (напр. покоящийся в вакууме ;))
А вот "кирпич в стене" и "кирпич для х" - это уже  действительно объекты (подразумевается наличие других связанных элементов: кирпичей и цемента в первом случае и руки-головы - во втором; а так же предназначение кирпича, т.е. функция)
Поэтому здесь рассматривается три разных системы, моделируемых принципиально различными способами.
И обладающих равными свойствами. Хотя во всех трех системах присутствуют одинаковые элементы.

+2

817

Ariel написал(а):

Нет не так.
Ещё ранее, рассказывая о встрече с Папой , на которой
по предложению Ватикана ряд ведущих учёных сделали
свои доклады, он отметил, что ему повезло
и "не постигла участь Галилея" , поскольку Папа не был

1.Когда ранее?
2. Шутка про "участь Галилея" не оригинальная, но вполне проходная, достаточная, чтобы разрядить атмосферу на скучном брифинге.
3. В докладе ничего доказать нельзя.
4. Ранее С.Х. уже "доказал":
"необходимость творца", "разрастание черных дыр", "множестенность больших взрывов", "несуществевание черных дыр", "излишество творца", "отсутствие расширения вселенной", "несуществование вселенной, кроме как для человека", "вечное и неизменное существоване вселенной"
(с хронологией последовательности могу напутать ;) )

+3

818

Антимоний написал(а):

Кирпич сам по себе не является объектом, кроме как в гипотетической системе "кирпич" (напр. покоящийся в вакууме

Вы путаете объект с системой.

http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarny … OBEKT.html
"ОБЪЕКТ (от лат. objectum – букв. "брошенное перед чем-л."), то, что воспринимается, мыслится, обсуждается и обрабатывается, в отличие от субъекта (того, кто это воспринимает, мыслит, обсуждает и обрабатывает). "

Вики: "Объект — нечто, существующее в реальной действительности (то есть независимо от сознания): предмет, явление или процесс, на которые направлена предметно-практическая и познавательная деятельность субъекта (наблюдателя)."

+2

819

kenig написал(а):

Вы путаете объект с системой

система есть способ видения объекта.
нет?

0

820

InTheBalance написал(а):

система есть способ видения объекта.
нет?

Можно и так сказать, только добавить, что это видение со вполне определенной целью при определенных условиях.

Отредактировано kenig (05-09-2010 18:52:24)

0

821

kenig написал(а):

Можно и так сказать, только добавить, что это видение со вполне определенной целью при определенных условиях

а что может означать фраза "бесцельное видение при неопределенных условиях"?
такое бывает?

+1

822

InTheBalance написал(а):

а что может означать фраза "бесцельное видение при неопределенных условиях"? такое бывает?

Система всегда имеет цель, иначе нет системы. Система всегда имеет границы. Пока достаточно, чтобы анигилировать Ваш вопрос.
Бесцельное видение полагаю возможным, но условия всегда существуют, если не Вами поставленные, то иным объектом. Например, тупое разглядывание цветка при дневном свете, последний не Вами определен.

Отредактировано kenig (05-09-2010 19:33:10)

+1

823

Неизвестный написал(а):

Но мой вопрос совершенно другой:
Как Хокингу удалось из им сказанного сделать вывод, что Бога нет?

вот и мне это тоже интересно....

Неизвестный написал(а):

Констатирую:опять отказываетесь сказать, что Хокинг с его "Для того чтобы поджечь запал и запустить Вселенную, не обязательно нужен бог" - противоречит только несуществующему оппоненту, которого сам создал?
Ну а уж про заголовок статьи:"Стивен Хокинг заявил, что бога нет" - Хокингу стоило бы подать на Би-Би-Си иск за клевету

БиБиСи говорит, что он оппонировал Ньютону,
который считал, что без Того, кто запалил - низзя
Хокинг в ответ говорит, что можно - потому что гравитация...

ответ дзенский вполне - так как непонятный
и можно на него медитировать :)

Антимоний написал(а):

Из анонса я понял, что Хокинг продолжает спор с самим собой, начатый им в "Краткой истории времени".
Возможно, просто следует дождаться перевода книги, еще даже не опубликованной в Британии.
"Хокинг в новой книге доказал ненужность Творца" - это всего лишь маркетинговое предложение издателя,
ловля потенциалього потребителя на крючок скандала и расширение ниши за счет аудитории "Санди-Таймс"

ну да
похоже на то
--------------------

вообще это высказывание
напоминает какой-нибудь хармсовский анекдот:

на вопрос журналиста,
"нужен ли  вселенной Творец?" великий учёный Хокинг ответил: "а нафига?"
так Хокинг доказал ненужность Творца Вселенной....

+1

824

kenig написал(а):

Система всегда имеет цель, иначе нет системы. Система всегда имеет границы

значит, объект - всегда системен.
поскольку бесцельного наблюдателя не существует.
если в качестве наблюдателя иметь человека, то возможен наблюдатель, не работающий вниманием по поводу своей цели, и свою цель не знающий, но цель имеющий, ибо для человека даже наблюдение как таковое уже цель.

kenig написал(а):

Бесцельное видение полагаю возможным, но условия всегда существуют, если не Вами поставленные, то иным объектом.

поскольку условия существуют всегда, то предположение о возможности бесцельности видения аннигилировано.

kenig написал(а):

Например, тупое разглядывание цветка при дневном свете, последний не Вами определен.

тупость не есть бесцельность.
тупость есть отсутствие внимания по поводу свей цели.
тупость есть не знание своей цели.
---
так?
не так?
---
при таком подходе мы получаем одну и ту же психологию восприятия наблюдателем объекта классической физики и квантовой механики?
(это вопрос)

0

825

Ariel написал(а):

Папа не был

Ого.
Доказал.

Надо же.
Творение самотворится.

Вообще-то по определению творение творится кем-то.

0

826

InTheBalance написал(а):

значит, объект - всегда системен.
поскольку бесцельного наблюдателя не существует.

Цель системы не всегда зависит от наблюдателя - природа как система существует независимо от наблюдателя, но рукотворная система (паровоз) получает цель извне, от создателя ее.

InTheBalance написал(а):

тупость не есть бесцельность.
тупость есть отсутствие внимания по поводу свей цели.
тупость есть не знание своей цели.

Не знаю своей цели - значит ее не имею. 

InTheBalance написал(а):

при таком подходе мы получаем одну и ту же психологию восприятия наблюдателем объекта классической физики и квантовой механики?

Вопрос не понял. Вообще-то я не о вопросе психологии восприятия.

0

827

"А наша земная жизнь полна загадок. Стивен Хокинг пишет, что если бы внутриядерные связи отличались бы от существующих всего на половину процента, а электромагнитные силы на 4 процента, то зарождение жизни было бы невозможно. Внутриядерные связи, будь они чуть слабее, привели бы к превращению всего водорода в гелий, и звезды бы не сформировались. Если бы эти связи были сильнее, то взрывающиеся сверхновые звезды, «суперновы», в которых сформировалась вся таблица Менделеева, не смогли бы выбросить эти элементы в космос, не было бы «звездной пыли» из которой мы с вами, уважаемые, состоим.

Если бы протоны были всего на две десятых процента тяжелее, они потеряли бы заряд, стали нейтронами и тем самым сделали атомы нестабильными. Другими словами, наша жизнь обязана своим появлением тончайшему балансу сил и колоссальному количеству странных совпадений. Наша вселенная действует по законам, обладающим внутренней последовательностью и логикой, они специально приспособлены для поддержания жизни, для нас. Любые отклонения от этих законов, как мы неоднократно убеждались, ставят наше существование под угрозу.

Простейший пример — во время солнечного затмения тело Луны закрывает от наблюдателя солнце, тютелька в тютельку, размер в размер, заподлицо. Происходит это от того, что луна на своей орбите, находится ровно на таком расстоянии, на каком нужно для идеального затмения.

Понятное дело, совпадение, можно сказать, повезло. Но все равно — удивительная штука!"
-------------------------------------------------

вопрос в том -
что такое "случайные совпадения" и как их отделить от неслучайных?

+1

828

kenig написал(а):

Вопрос не понял. Вообще-то я не о вопросе психологии восприятия.

это не важно

kenig написал(а):

Не знаю своей цели - значит ее не имею

ну, это точка зрения.
спорная точка зрения.
допускаемая в связи со свободой совести, конечно...

kenig написал(а):

Цель системы не всегда зависит от наблюдателя - природа как система существует независимо от наблюдателя, но рукотворная система (паровоз) получает цель извне, от создателя ее

я в творца-бога-создателя не верю. атеист я.
это у меня такая точка зрения.
спорная точка зрения.
допускаемая в связи со свободой совести, конечно...
---
и для меня природа как система без наблюдателя неизвестна.
а наблюдатель - я.
а если в таком случае кто-то считает, что из-за этого я создатель - пусть несет деньги. в другой форме жертвоприношения не принимаю

+2

829

Видите ли, тов. Ранний День, атомы возникли в неисчислимом количестве, у каждого элемента они строго одинаковые, ничем не отличимые, старению не подвергаются.

Хотя они устроены супергипермегасложно (до сих пор не изучены до конца), совершенно очевидно, что каждый из атомов возник случайно, и все они у каждого элемента возникли случайно, и все случайно стали одинаковыми у каждого элемента.
и даже случайно ни один из атомов никакого элемента не стал чуть-чуть отличным от других атомов того же элемента.

И электроны все одинаовые, и волны у них одинаковые, и частицы, и частицей и волной они стали случайно, а если бы не было такого случая, то стали бы они и волной, и частицей, и даже... гм... ну, чем-нибудь еще.

Все это случайно сложилось в дивную систему с одинаковыми атомами, и каждый из них точно знает, как себя вести в миллионах ситуаций.

О как.

+3

830

Игорь Гурьев написал(а):

Все это случайно сложилось в дивную систему с одинаковыми атомами, и каждый из них точно знает, как себя вести в миллионах ситуаций.

О как.

это потому только что нету на них сингулярности и они честно ведут себя так,
как предписано их свойствами по законам Природы,
когда же по законам Природы образуется сингулярность,
то они начинают вести себя как угодно ни у кого не спрашивая разрешения
и свойства их тоже могут как угодно меняться
строго по закону Природы :)

потому что гравитация....

+3

831

Игорь Гурьев написал(а):

О как

ну вот.
а говорил  и совсем недавно, квантовую механику не понимаешь...
а излагаешь её довольно близко.
а то, что при этом иронизируешь (имхо) - это со страху, от неожиданности. типа ёлки! откуда я эту квантовую механику знать-то могу.
===
а всё очень просто - прямое знание.  :flag:

+1

832

Антимоний написал(а):

1.Когда ранее?
2. Шутка про "участь Галилея" не оригинальная, но вполне проходная, достаточная, чтобы разрядить атмосферу на скучном брифинге.
3. В докладе ничего доказать нельзя.
4. Ранее С.Х. уже "доказал":....

Ну при Вашей эрудиции относительно работ Хокинга и ,я бы сказал, снисходительном отношении к нему, наверно Вы и сами сумеете найти информацию о тех событиях и высказываниях Хокинга. Было это , т.е. встреча с Папой и доклад ,
году так 1981-ом.
А "Шутка про "участь Галилея"" не совсем "не оригинальна", поскольку, как отмечал Ст.Хокинг, он родился ровно день в день через 300 лет после
смерти Галилея. Ну простим ему эту "неоригинальную шутку".
В том докладе он показал , что при сделанных вполне обоснованных предположениях
о Вселенной, Пространстве и Времени, необходимость "Творца"- "Создателя" отпадает.
Cейчас, в новой книге, которая должна выйти в сентябре, и в уже во вполне солидном возрасте, "на преклоне лет", он, как можно судить по цитатам из книги, стал меньше заботиться о том, чтобы не взволновать "религиозных кухарок", и на основе своих исследований пишет категорично -
В нашем мире нет места Богу.
Да это собственно очевидно и любому разумному человеку, так что не понятен ажиотаж вокруг этого.

+2

833

rainyday написал(а):

что такое "случайные совпадения" и как их отделить от неслучайных?

сансара и нирвана - одно

+1

834

Ariel написал(а):

Да это собственно очевидно и любому разумному человеку, так что не понятен ажиотаж вокруг этого.

если карта не территория, то "наш мир" и "их мир" - это всего лишь карты, взгляды на мир.
---
соответственно любой разумный человек, глядящий на мир иначе, чем мы, может помещать в свой мир бога.
---
и в мире от этого ничего не меняется.

+2

835

Ariel написал(а):

В вашем мире нет места Богу.

Правда, возникает вопрос: с чего это он ваш?
Вы его создали?

+1

836

InTheBalance написал(а):

любой разумный человек, глядящий на мир иначе, чем мы, может помещать в свой мир бога.
---

С Богом - меняется все, вся картина.

Потому что появляется любовь.

А любовь - это существенная вещь, это тебе не шевеление нейронов, которые к тому же никому не видны, потому что мешают волосы.
Но даже у лысых они не видны, потому что увидеть их шевеление мешает кожа и череп.

+1

837

InTheBalance написал(а):

kenig написал(а):     Цель системы не всегда зависит от наблюдателя - природа как система существует независимо от наблюдателя, но рукотворная система (паровоз) получает цель извне, от создателя ее

я в творца-бога-создателя не верю. атеист я.
---
и для меня природа как система без наблюдателя неизвестна.
а наблюдатель - я.

Под создателем я подразумеваю человека. Но если Вам показалось, что паровоз создан Богом, то ради Бога, не смею прекословить.
Ваше мнение о наличии/отсутствии  природы ей, природе, до лампочки, и от этого она не перестанет быть системой.

+2

838

InTheBalance написал(а):

если карта не территория, то "наш мир" и "их мир" - это всего лишь карты, взгляды на мир.
---
соответственно любой разумный человек, глядящий на мир иначе, чем мы, может помещать в свой мир бога.
---

Карты, картишки. Ежели каждй свои картишки в рукаве припрятал, то это не честная "бура", или там "очко", или на худой конец Покер, а сплошное шулерство.
А разумный человек с шулерами играть не сядет. А помещать в "свой мир" да кого
хочешь можешь, хоть Папандопулоса с Папандопулосихой. Но только так и держи их только "в своём мире".   :D

Игорь Гурьев написал(а):

Не, маловато как-то. Вот с товарищем Сталиным так появлялось то куча поболее-
и тебе любовь, и дружба народов, и свободу Анжеле Девис с Карволаном , и
Ура-Ура ! Ну ещё много хороших и необходимых в жизни трудящихся вещей.
Так что доработайте там по поводу "изменения картины".

Отредактировано Ariel (05-09-2010 21:22:09)

+1

839

Игорь Гурьев написал(а):

в твоей картине появляется, а в моей - и так есть.
если хочешь - считай, что это у меня "свойство материи".
на твоё усмотрение.

+3

840

Антимоний написал(а):

Атом - мельчайшая частица чистого (индивидулаьного) вещества, обладающая в полной мере всеми его свойствами.

Ничего подобного.
По определению

Моле́кула (новолатинское molecula, уменьшительное от лат. moles — масса) — наименьшая частица химического вещества, обладающая всеми его химическими свойствами.

и

АТОМ (от греч. atomos - неделимый), наименьшая частица хим. элемента, носитель его св-в.

Отредактировано Лишенка (06-09-2010 02:23:44)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6