Но я хотел бы, чтобы вы подтвердили, что я правильно вас понял: В ПРИРОДЕ НЕТ СВОЙСТВА СИСТЕМАТИЗАЦИИ.
Скажите: да или нет?
Конечно, нет.
Нет, конечно, если под "природой" подразумевать нечто совершенно МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ и совершенно такое, о чем нельзя ничего сказать - то есть объект без субъекта, наблюдаемое без наблюдателя (то есть совершеннейший и полнейший абсурд).
В этом, и только в этом случае никаких структур и никаких иерархий в "природе" нет и быть не может.
Во всех остальных случаях, когда сознание является частью этой самой "природы" (какое глупое, отвратительно механистическое, неточное натурфилософское слово!), "природа" благодаря сознанию обладает структурой и иерархией качеств предметов, явлений и связей.
Без человека-Менделеева "природа" не знала, что обладает иерархией элементов вещества. Человек-Менделеев СОЗДАЛ эту иерархию для человеков и для "природы".
Сознание для "природы" есть способ осознать самоё себя. С помощью сознания, атрибутивно принадлежащего "природе", она обретает знание о самой себе.

нащёт таблицы умножения - не шутите так, я 50 лет не могу забыть этот кошмар. и дедушка и бабушка уговаривали меня, а я плакал и просил: "не-понимаю-почему-семью-восемь-пятьдесят-шесть-не-понимаю-и-запомнить-из-за-этого-не-могууу-уу-уу"