НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6

Уравнять ... часть 6

Сообщений 91 страница 120 из 1000

91

Игорь Гурьев написал(а):

Но я хотел бы, чтобы вы подтвердили, что я правильно вас понял: В ПРИРОДЕ НЕТ СВОЙСТВА СИСТЕМАТИЗАЦИИ.
Скажите: да или нет?

Конечно, нет.

Нет, конечно, если под "природой" подразумевать нечто совершенно МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ и совершенно такое, о чем нельзя ничего сказать - то есть объект без субъекта, наблюдаемое без наблюдателя (то есть совершеннейший и полнейший абсурд).   

В этом, и только в этом случае никаких структур и никаких иерархий в "природе" нет и быть не может.

Во всех остальных случаях, когда сознание является частью этой самой "природы" (какое глупое, отвратительно механистическое, неточное натурфилософское слово!), "природа" благодаря сознанию обладает структурой и иерархией качеств предметов, явлений и связей. 

Без человека-Менделеева "природа" не знала, что обладает иерархией элементов вещества. Человек-Менделеев СОЗДАЛ эту иерархию для человеков и для "природы".

Сознание для "природы" есть способ осознать самоё себя. С помощью сознания, атрибутивно принадлежащего "природе", она обретает знание о самой себе.

+1

92

"Истина изреченная есть ложь". И это - тоже истина... ускользающая и не вполне однозначная. Ну, что тут добавишь!?

0

93

Иегудиил написал(а):

Без человека-Менделеева "природа" не знала, что обладает иерархией элементов вещества. Человек-Менделеев СОЗДАЛ эту иерархию для человеков и для "природы".

природа - знала.
"- всё записано!
- где?
- во всём"
(с)
человек (человечество) учится читать,
таблица периодической системы была прочитана менделеевым и переведена им на доступный для других людей язык

+2

94

Кент написал(а):

язык - это лишь одна из ассоциаций
но не наоборот

видимо мы по разному понимаем "ассоциация" (?)

0

95

Ommsi написал(а):

У Вас получается, что Менделеев не создал таблицу, а "увидел" ее, т.е. предполагается, что она к этому времени уже где-то существовала. Но ведь в природе нет никакой периодической системы!

вот такая загогулина, однако...

0

96

Кент

получается, что так
таблица = свойства элементов + язык
языка нет в природе, а свойства элементов есть
собственно, вот это обстоятельство для меня и есть самое удивительное

Это то как раз не удивительно. Удивляемся потому что не хотим  понять,
что "язык" не с неба свалился, а создавался из "соприкосновения " человека со
"свойствами"- он (язык) порождение "свойств" природы.Так что он такое же дитя природы, как и её свойства. А по поводу Менделеева не надо заблуждаться. Никакая
Таблица ему не приснилась.  Выдумка журналистов. Думал,размышлял. До него были и другие таблицы. Но его оказалась удачнее,с лучшей классификацией элементов.

Отредактировано Ariel (08-05-2009 15:04:09)

+1

97

InTheBalance написал(а):

природа - знала.
"- всё записано!
- где?
- во всём" (с)
таблица периодической системы была прочитана менделеевым и переведена им на доступный для других людей язык

Я, кстати, тоже так думаю. Хотя версия Иегудиила тоже заслуживает уважения.
Видие ли, если Создатель в самом Начале сотворения Мира создал Небо и Твердь, то вряд ли они могли быть созданы до создания атомов различных элементов, обладающих различными свойствами.
Значит, Он наделил их этими свойствами и выстроил логичную математически и физически систему элементов.

Да, я согласен с InTheBalance, что мы учимся читать, учимся понимать Создателя, его замысел, когда занимаемся наукой. В этом смысле я не вижу никакого противоречия между Вселенским Разумом и наукой. Потому что наука - это человеческая интерпретация божественного плана.

+1

98

Ariel написал(а):

Таблица ему не приснилась.  Выдумка журналистов. Думал,размышлял. До него были и другие таблицы. Но его оказалась удачнее,с лучшей классификацией элементов.

А мы этого никак знать не можем. Когда озаряет какой-то идеей, то, знаете ли, действительно ощущение, что идея тебе кем-то подсказана. Ощущение, что ты прикоснулся к чему-то магическому.
У меня тоже было пару раз такое счастье. Поэтому я кажется знаю, что это такое.

+2

99

Согласен. Несомненно "озарение" существует- работа подсознания , то ли это
атавизм, то ли новейшее приобретение. Нужно разобраться .  :smoke:

Доб: Относительно "приснилось" Менделеев сам опровергал, читал об этом.

Отредактировано Ariel (08-05-2009 15:21:28)

+2

100

Ariel написал(а):

Согласен. Несомненно "озарение" существует- работа подсознания , то ли это
атавизм, то ли новейшее приобретение. Нужно разобраться

если не лень, полюбопытствуйте сенситивный тренинг - этот г-н тренирует интуицию реально, большинство использующих интуицию после тренингов перестаёт интересоваться "откуда это взялось", а просто живёт с этим как со зрением, слухом, нюхом и пр.
если вам што-то покажется перегибом - свяжитесь-ка прямо с автором, или - там есть координаты других специалистов, всего доброго

зы
здесь важно помнить, что и зрение и слух и нюх и "пр.", тоже иногда и довольно-таки часто ошибаются :mybb:

Отредактировано InTheBalance (08-05-2009 15:30:23)

+1

101

InTheBalance

...полюбопытствуйте сенситивный тренинг -
"Соционика может стать очень полезным инструментом только в том случае, если....."

Мне кажется, что это не безопасная штука- искусственно вмешиваться в работу мозга, нарушая его обычный ритм и выработанный годами метод и стиль "работы". Он- слишком тонкий инструмент для сомнительных "тренингов".
Так мне кажется.

+2

102

Ariel написал(а):

Мне кажется, что это не безопасная штука- искусственно вмешиваться в работу мозга, нарушая его обычный ритм и выработанный годами метод и стиль "работы". Он- слишком тонкий инструмент для сомнительных "тренингов".
Так мне кажется.

годами... веками и тыщалетиями - факт.
значит, лавры пастера вас не интересуют.
честно - я вас понимаю :dontcare:

Отредактировано InTheBalance (08-05-2009 16:07:22)

0

103

да ваще - мозгу изучать таблицу умножения - опасно. а алфавит - только для посвященных.
остальным дрстаточно расписываться крестиком.

+2

104

пурист написал(а):

да ваще - мозгу изучать таблицу умножения - опасно. а алфавит - только для посвященных.
остальным дрстаточно расписываться крестиком.

:insane: нащёт таблицы умножения - не шутите так, я 50 лет не могу забыть этот кошмар. и дедушка и бабушка уговаривали меня, а я плакал и просил: "не-понимаю-почему-семью-восемь-пятьдесят-шесть-не-понимаю-и-запомнить-из-за-этого-не-могууу-уу-уу"
страшнее этого было только потом, когда училка хотела, чтобы я запомнил какаяптицадолетитдосерединыднепра.
а изучать алфавит - не можно. хоть бы зарифмовали его што ли.

Отредактировано InTheBalance (08-05-2009 17:55:25)

+3

105

InTheBalance написал(а):

нащёт таблицы умножения - не шутите так, я 50 лет не могу забыть этот кошмар. и дедушка и бабушка уговаривали меня, а я плакал и просил: "не-понимаю-почему-семью-восемь-пятьдесят-шесть-не-понимаю-и-запомнить-из-за-этого-не-могууу-уу-уу"
страшнее этого было только потом, когда училка хотела, чтобы я запомнил какаяптицадолетитдосерединыднепра.

а мне сэдер изучать приходица...
мне еще хуже :)

0

106

пурист написал(а):

мне сэдер изучать приходица...
мне еще хуже

по олбански ни гугу
сэдер - социал-демократическая реврлюция?
обед на пейсах?
???
зы
социологическое движение рогов?

Отредактировано InTheBalance (08-05-2009 21:32:43)

+1

107

СЕДЕР - порядок празднования Песаха, еврейской Пасхи. Домашний ритуал, обряд, очень подробно регламентированный,в котором, как считается, нет мелочей и есть очень большое количество обязательных тонкостей.

Это вам не таблица умножения, тут мозги иметь надо посильнее!

0

108

InTheBalance написал(а):

природа - знала.
"- всё записано!
- где?
- во всём" (с)

Чтобы что-то знать, нужно сознание, поэтому природа не может ничего "знать".
Прочитать нечто несуществующее - невозможно.

0

109

InTheBalance написал(а):

нащёт таблицы умножения - не шутите так, я 50 лет не могу забыть этот кошмар. и дедушка и бабушка уговаривали меня, а я плакал и просил: "не-понимаю-почему-семью-восемь-пятьдесят-шесть-не-понимаю-и-запомнить-из-за-этого-не-могууу-уу-уу"

Мне повезло, я младший брат двух сестер. Все, что они учили, я автоматом знал. Я подслушивал, что они делают, мне было интересно. Поэтому к семи годам я уже был подкованным по всем предметам. Учиться было легко, даже слишком наверное.
Таблица умножения запомнилась автоматически. У нас была такая картонная таблица ввиде двух кругов. Принцип такой же, как у логарифмической линейки, только ввиде кругов с окошечком, в котором был готовый результат.
Раньше делали такую штуку, не знаю, делают ли сейчас. Я сам с ней играл и запомнил эту несчастную таблицу.
На мне тренировались сестры по всем предметам, объясняя свои уроки. Я им, правда, платил иногда черной неблагодарностью, разрисовывая их учебники и тетрадки.
Читать я начал лет в пять. Старшей сестре надоело читать мне сказки и она сказала: - Читай сам, большой уже, буквы знаешь. Первой самостоятельной книгой был "Незнайка". До сих пор уверен, что это гениальная книга. Делает Настоящих Человеков.
Была еще и музыка. Девочки играли на ф-но. Я сидел под ф-но. Приходила учительница музыки.
Я периодически подавал реплики: - врет, неправильно играет и т.п.
Поэтому меня в 6 лет тоже отдали учиться музыке.

Мне кажется, что учиться дети должны в смешанной группе. Тогда возникает самостоятельный позыв к учению. Потому что тогда это больше похоже на игру.

+2

110

InTheBalance написал(а):

:insane: нащёт таблицы умножения - не шутите так, я 50 лет не могу забыть этот кошмар. и дедушка и бабушка уговаривали меня, а я плакал и просил: "не-понимаю-почему-семью-восемь-пятьдесят-шесть-не-понимаю-и-запомнить-из-за-этого-не-могууу-уу-уу"

Это точно. А что совершенно невозможно было понять, так это  почему пятью пять - двадцать пять, шестью шесть - тридцать шесть, а семью семь почему-то не сорок семь. Меня, правда, всегда выручал мощный метод оптимизации учебной работы, известный в народе под названием "шпора".

либерал-патриот написал(а):

Мне кажется, что учиться дети должны в смешанной группе. Тогда возникает самостоятельный позыв к учению. Потому что тогда это больше похоже на игру.

Пытались уже, много раз. Такие попытки обычно оказываются неудачными, видимо,это только в семье срабатывает, не в школах.

+3

111

Ommsi написал(а):

так это  почему пятью пять - двадцать пять, шестью шесть - тридцать шесть, а семью семь почему-то не сорок семь.

:cool:

+2

112

Ommsi написал(а):

InTheBalance написал(а):
природа - знала.
"- всё записано!
- где?
- во всём" (с)

Чтобы что-то знать, нужно сознание, поэтому природа не может ничего "знать".
Прочитать нечто несуществующее - невозможно.

сошлюсь на очень научный авторитет
налимов в.в.
Василий Васильевич Налимов (4 ноября 1910 — 19 января 1997) — советский и российский учёный (по национальности — коми). Создатель и руководитель нескольких новых научных направлений: метрологии количественного анализа, химической кибернетики, математической теории эксперимента и наукометрии (ввел термин «наукометрия» в научный оборот). Знаменитый математик и философ, профессор МГУ. Занимался проблемами математизации биологии, анализом оснований экологического прогноза, вероятностными аспектами эволюции, проблемами языка и мышления, философией и методологией науки, проблемами человека в современной науке, вероятностной теорией смыслов.
тема в нашем форуме

Иегудиил написал(а):

:flag:

0

113

Иегудиил написал(а):

СЕДЕР - порядок празднования Песаха, еврейской Пасхи. Домашний ритуал, обряд, очень подробно регламентированный,в котором, как считается, нет мелочей и есть очень большое количество обязательных тонкостей.

так вы православный ли?
может, иудей?

0

114

Ommsi написал(а):

либерал-патриот написал(а):

Пытались уже, много раз. Такие попытки обычно оказываются неудачными, видимо,это только в семье срабатывает, не в школах.

в либерально-демократических задачах и целях правильно бы было записать: "создание школы по типу семьи, школы в семье"

0

115

InTheBalance написал(а):

так вы православный ли?
может, иудей?

Православие к Яндексу имеет весьма опосредованное отношение.

При этом лень есть грех.

+4

116

InTheBalance написал(а):

в либерально-демократических задачах и целях правильно бы было записать: "создание школы по типу семьи, школы в семье"

Да, это интересно. Но сначала, прежде чем в задачах декларировать создание такой школы, может быть стОит поэкспериментировать с таким типом школы.

--------
Плюсы кончились к сожалению.

+1

117

InTheBalance написал(а):

сошлюсь на очень научный авторитет
налимов в.в.
Василий Васильевич Налимов (4 ноября 1910 — 19 января 1997) — советский и российский учёный (по национальности — коми). Создатель и руководитель нескольких новых научных направлений: метрологии количественного анализа, химической кибернетики, математической теории эксперимента и наукометрии (ввел термин «наукометрия» в научный оборот). Знаменитый математик и философ, профессор МГУ. Занимался проблемами математизации биологии, анализом оснований экологического прогноза, вероятностными аспектами эволюции, проблемами языка и мышления, философией и методологией науки, проблемами человека в современной науке, вероятностной теорией смыслов.
тема в нашем форуме

"[1.1] Смыслы, как это мне представляется, существуют изначально, так же как существуют фундаментальные физические константы (антропный принцип). Существуют, не будучи созданными.
Природа смыслов может быть схвачена только в их динамике. Только через проявление их в Бытии, содержащем сознание."
И т.д.

Бог с ней, с природой, но пытаться схватить какие-то "смыслы" в вышеприведенных философствованиях - все равно что пытаться схватить черную кошку в темной комнате, когда ее там нет.

Отредактировано Ommsi (09-05-2009 07:16:10)

0

118

Ommsi написал(а):

Бог с ней, с природой, но пытаться схватить какие-то "смыслы" в вышеприведенных философствованиях - все равно что пытаться схватить черную кошку в темной комнате, когда ее там нет.

когда в комнате совсем темно, как вы знаете, что там нету кошки?

"- я ничего не боюсь, кроме темноты и зубых врачей.
- ну зубных врачей все боятся, а темноты-то чего?
- да-аа, а ты знаешь, сколько там зубных врачей?!
"

Отредактировано InTheBalance (09-05-2009 07:56:10)

0

119

InTheBalance написал(а):

"- я ничего не боюсь, кроме темноты и зубых врачей.
- ну зубных врачей все боятся, а темноты-то чего?
- а ты знаешь, солько там зубных врачей?!"

:insane:

0

120

InTheBalance написал(а):

Никак, наверное... Но отсутствующая кошка и не пытается делать вид, что она там есть, а смыслы в приведенной цитате, наверное, должны бы быть...

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6