НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6

Уравнять ... часть 6

Сообщений 121 страница 150 из 1000

121

Ommsi написал(а):

InTheBalance написал(а):
когда в комнате совсем темно, как вы знаете, что там нету кошки?

Никак, наверное... Но отсутствующая кошка и не пытается делать вид, что она там есть, а смыслы в приведенной цитате, наверное, должны бы быть...

недостаточно честно у вас получилось - если вы никак не знаете, что кошки в темноте нету, значит вы не знаете, что её там нет, тогда зачем же вы утверждаете, что её там нету?

+1

122

Если кошка закрывает руками глаза, то ее нету. Открывает - тогда она появляется. Причем, самопроизвольно. :rolleyes:

+2

123

InTheBalance написал(а):

недостаточно честно у вас получилось - если вы никак не знаете, что кошки в темноте нету, значит вы не знаете, что её там нет, тогда зачем же вы утверждаете, что её там нету?

А я свет зажигаю и смотрю.

0

124

либерал-патриот написал(а):

Если кошка закрывает руками глаза, то ее нету. Открывает - тогда она появляется. Причем, самопроизвольно.

Кошка? Руками?!
Ах да, сегодня ж праздник...

+1

125

Если кошка закрывает руками глаза, то ее нету. Открывает - тогда она появляется. Причем, самопроизвольно.

:insane:

0

126

Ommsi написал(а):

Кошка? Руками?!
Ах да, сегодня ж праздник...

Наша кошка сегодня сильно сердилась. Ревновала нас к котенку, которого дети нашли на шоссе. Они его привезли и кошка заворчала. Обиделась, залезла за стиральную машину.
Пока мы не сплавили котенка в приют для животных, она не успокоилась.
Ну, вроде уже все позади.

+2

127

Ommsi написал(а):

"[1.1] Смыслы, как это мне представляется, существуют изначально, так же как существуют фундаментальные физические константы (антропный принцип). Существуют, не будучи созданными.
Природа смыслов может быть схвачена только в их динамике. Только через проявление их в Бытии, содержащем сознание."
И т.д.
Бог с ней, с природой, но пытаться схватить какие-то "смыслы" в вышеприведенных философствованиях - все равно что пытаться схватить черную кошку в темной комнате, когда ее там нет.

есть еще мартин хайдеггер, который считал, что смыслы существуют в мире. его тоже можно ругнуть, но он - нобелевский лауреат.
впрочем, само по себе - это тоже не пчелы :)

понимаете, есть такая традиция: рассматривать смысл как присущий миру. просто не стоит забывать, что человек - не вне мира, а в мире... стало быть, все, что с ним происходит - происходит в мире...

+3

128

пурист написал(а):

понимаете, есть такая традиция: рассматривать смысл как присущий миру. просто не стоит забывать, что человек - не вне мира, а в мире... стало быть, все, что с ним происходит - происходит в мире...

Это Вы Ommsi пытаетесь объяснить?! Ну-ну...

Вам сейчас очередного динозавра выкатят. У которого вероятность 1/2.

0

129

пурист написал(а):

есть еще мартин хайдеггер, который считал, что смыслы существуют в мире. его тоже можно ругнуть, но он - нобелевский лауреат.
впрочем, само по себе - это тоже не пчелы :)

Какая разница, что считал тот или иной авторитет и насколько он авторитетен, если он ничем не доказывает свое утверждение?
И что такое вообще "смыслы"?

пурист написал(а):

Ну и что? Смысл не может быть присущ вообще миру, что-то может иметь (или не иметь) смысл только для человека, и часто - всего лишь для одного конкретного человека, а не для человека "вообще".

0

130

Ommsi написал(а):

Ну и что? Смысл не может быть присущ вообще миру, что-то может иметь (или не иметь) смысл только для человека, и часто - всего лишь для одного конкретного человека, а не для человека "вообще".

пурист

Динозавра заказывали?

Получите!

+1

131

Ommsi написал(а):

а человек вообще и конкретный человек существуют за пределами мира?

+1

132

Иегудиил
либерал-патриот сказал, что у вас - день рождения.
поздравляю!
удачи вам и всякого добра в ваших размышлениях и поступках.

0

133

пурист написал(а):

Иегудиил
либерал-патриот сказал, что у вас - день рождения.
поздравляю!
удачи вам и всякого добра в ваших размышлениях и поступках.

Я тоже присоединяюсь. Будьте здоровы и счастливы!

+1

134

Я всех поздравляю с моим днем варенья! Я желаю всем и каждому из вас  здоровья и благополучия, а также пятьсот эскимо и бесплатное кино в подарок! каждому! немедленно и бесплатно! и чтобы никто не ушел обиженным!

Держите! и всем большое спасибо!

Отредактировано Иегудиил (09-05-2009 16:22:08)

+5

135

пурист

А какая связь между человеком и "смыслом" мира ?
И почему не поставить вместо человека , скажем ,мамонта ?
Вы наблюдаете некую связь исчезнувшего мамонта со "смыслом мира" ?
А ведь и "человек" исчезнет как мамонт, а мир со своим "смыслом" ,а вернее-бессмысленностью, останется. :(

+1

136

Ariel написал(а):

А какая связь между человеком и "смыслом" мира ?
И почему не поставить вместо человека , скажем ,мамонта ?
Вы наблюдаете некую связь исчезнувшего мамонта со "смыслом мира" ?
А ведь и "человек" исчезнет как мамонт, а мир со своим "смыслом" ,а вернее-бессмысленностью, останется.

венец творенья - рюмка коньяку, накрытая ломтиком лимона? (с)
или: рюмка ракии, накрытой ломтиком вяленой баранины?
......
беда в том, что до сих пор не обнаружена астрономами цивилизация рюмок коньяку или стаканчиков ракии...
потому будем заниматься гаденышами - то есть, людьми. сами - будучи стаканчиками граппы, чачи или ракии...
и их погаными смыслами...

+1

137

пурист

беда в том, что до сих пор не обнаружена астрономами цивилизация рюмок коньяку или стаканчиков ракии...
потому будем заниматься гаденышами - то есть, людьми. сами - будучи стаканчиками граппы, чачи или ракии...
и их погаными смыслами...

Подозреваю, что и мамонты так же рассуждали. Ну и где они и где их чача ?
Посему нужно пить чачу и в ней видеть весь "смысл мира".  :smoke:
Бай !

0

138

Ariel написал(а):

Подозреваю, что и мамонты так же рассуждали. Ну и где они и где их чача ?
Посему нужно пить чачу и в ней видеть весь "смысл мира".   
Бай !

бай!
но я=то - всегда со стаканчиком чачи, а вот как другие обойдутся без венца творения?
взад я буду 15-го :)

0

139

Ommsi написал(а):

А я свет зажигаю и смотрю

ага! при свете :idea: , а вовсе не в темноте  :cool: - жульничаете только штобы переспорить!

так фот и не фыйдет.
фы ф комнате = это человек в мире смыслов.
ф комнате ещё темно = смыслы человек ещё не открыл для себя.
зажёг человек свет! = открыл смысел.

и вот человег со смыслом (при свете) видит, кошки-то нет! (или есть, это неважно),
а человег без смысла "никак не знает ничего",
ему кошка то ли есть, то ли нету не-из-вест-но!
и
от этого выпить охота безо всякого смысла и хорошо станет.

даже жаль - я больше не пью.

+1

140

Ommsi написал(а):

И что такое вообще "смыслы"?

Действительно, а ЧТО ЭТО такое?

пурист:

Оммси: Ну и что? Смысл не может быть присущ вообще миру,

Ценное признание самоуверенной атеистки.

Надо это записать буквами, вылепленными из гавна:
"СМЫСЛ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИСУЩ ВООБЩЕ МИРУ".

Сиречь: МИР БЕССМЫСЛЕНен.

Ахуиеть.

А ЕСЛИ ЭТО ТАК, ТО ЗАЧЕМ ВЫ ЕЩЕ НЕ ЗАСТРЕЛИЛИСЬ?

что-то может иметь (или не иметь) смысл только для человека, и часто - всего лишь для одного конкретного человека, а не для человека "вообще".

Может иметь, А МОЖЕТ И НЕ ИМЕТЬ.

А если человека рассматривать - КАК ВЫ - как совокупность деталей, порожденных ДНК, то ваще превед.

И какой СМЫСЛ может иметь существование какого-то жалкого организма, просчитываемого, измеряемого, познаваемого научным аппаратом викторианской эпохи?

Правда, никакого.

И в этом вы правы, правы.
Сто раз правы.

Но только и именно в этом.

Потому что человек не подвергается ВАШИМ, викторианско-атеистическо-механистическим измерениям, смешным и жалким.

Отредактировано Игорь Гурьев (09-05-2009 21:56:58)

0

141

Никто ничего не понял уВ.В. Налимова.

Народ в воодушевлении читать и понимать разучился. Воодушевился сильно.

Цитирую еще раз многократно цитируемое:

"В. Н. Моя позиция близка к философской герменевтике. Для меня смысл - понятие не логическое, а онтологическое. Это категория сущего. Смыслы, как это мне представляется, существуют изначально, так же как существуют фундаментальные физические константы (антропный принцип). Существуют, не будучи созданными.

Природа смыслов может быть схвачена только в их динамике. Только через проявление их в Бытии, содержащем сознание.

Динамическое раскрытие природы смысла может быть достигнуто только через одновременный анализ семантической триады: смысл, текст, язык. Любой элемент этой триады может быть определен через два других. Здесь мы обращаемся к так называемому 'циклическому определению'. Скажем:

Смыслы - это то, из чего создаются тексты с помощью языка.

Тексты - это то, что создано из смыслов с помощью языка.

Язык - это средство, с помощью которого из смыслов рождаются тексты.

Триада становится синонимом сознания.

Тексты, в моем понимании,-это структуры, организуемые вероятностным взвешиванием смыслов. Взвешивание - это придание элементарным смыслам вероятностной меры.

Вероятностное взвешивание - это анти-Аристотелева логика. Она позволяет оперировать размытыми смыслами, раскрывающимися на глубинных уровнях сознания. Это - логика творческого процесса. Аристотелева логика вторична. Она редуцирует смысловой континуум к дискретам - словам, за которыми скрыто стоит множество смыслов. Желая серьезно понять дискретно написанные тексты, мы обращаемся к скрытой размытости. Понимание становится личностным. Более того, оно всегда ситуационно. Вспомним: в течение двух последних тысячелетий религиозная мысль была непрестанно занята реинтерпретацией одних и тех же исходных текстов, придавая им различные смыслы - веса. Сейчас этот процесс, кажется, обостряется. В несколько более завуалированной форме это происходит и в философии, и даже в науке.

Моей задачей является попытка понять роль смыслов во Вселенной. А если быть скромнее, хотя бы оценить роль смыслов в существовании человека."

СМЫСЛЫ у Налимова не есть категории рассудочной деятельности (хотя и они тоже включены в это понятие), но, по сути, ТЕКСТОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, то есть структуры  мироздания, Вселенной, Бытия. Они атрибутивно присущи мирозданию, Вселенной, Бытию. Смыслы ЯВЛЕНЫ в ТЕКСТАХ посредстовом ЯЗЫКА. Смысл, текст и язык есть нерасторжимое единство, каждый элемент которого определяется посредством другого элемента и иначе определен быть не может.

Понятие смыслоязыкового текста у Налимова настолько же далеко от каузальности, насколько понятие Бытия далеко от понятия бытийности.

+3

142

Иегудиил написал(а):

Никто ничего не понял уВ.В. Налимова :jumping:

+3

143

Наша кошка сегодня сильно сердилась. Ревновала нас к котенку, которого дети нашли на шоссе. Они его привезли и кошка заворчала. Обиделась, залезла за стиральную машину.
Пока мы не сплавили котенка в приют для животных, она не успокоилась.
Ну, вроде уже все позади.

Кошачье племя вообще жестоковыйное и ревнительное.
Казалось бы, мой любимый кот давно должен был успокоится относительно своего первого места в моём сердце. Однако, стоит мне что-нибудь сказать попугаю, Яков Кузьмич сразу же вспрыгивает на стол и начинает топтаться по клавиатуре. Типа, тоже с интересом участвует в дискуссиях форума.
Это его реакция на скандал, который он прочитал на ветке "Уравнять..." на воскресшем Еже. Перепутал форумы и читает пост уважаемого Вениамина, обращённый ко мне .
IMG_0482.jpg

Отредактировано malava (10-05-2009 07:01:29)

+5

144

пурист написал(а):

Только в мире. И только человек приносит смысл в этот мир, другого нам ничего не известно.

0

145

Иегудиил написал(а):

Цитирую еще раз многократно цитируемое:

"В. Н. Моя позиция близка к философской герменевтике. Для меня смысл - понятие не логическое, а онтологическое. Это категория сущего. Смыслы, как это мне представляется, существуют изначально, так же как существуют фундаментальные физические константы (антропный принцип). Существуют, не будучи созданными..."

СМЫСЛЫ у Налимова не есть категории рассудочной деятельности (хотя и они тоже включены в это понятие), но, по сути, ТЕКСТОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, то есть структуры  мироздания, Вселенной, Бытия. Они атрибутивно присущи мирозданию, Вселенной, Бытию. Смыслы ЯВЛЕНЫ в ТЕКСТАХ посредстовом ЯЗЫКА. Смысл, текст и язык есть нерасторжимое единство, каждый элемент которого определяется посредством другого элемента и иначе определен быть не может.

А какое может иметь значение, что так представляется В. Налимову, если он все равно никоим образом не может это доказать? Из чего вообще видно, что эти гипотетические "смыслы" реально существуют? Поэтому все его (и Ваши) дальнейшие рассуждения не имеют смысла, т.к. базируются на чем-то ненаблюдаемом и недоказуемом.

+1

146

Ommsi написал(а):

только человек приносит смысл в этот мир, другого нам ничего не известно

это нам тоже неизвестно

зы
подскажите кто-нибудь - есть у нас смайлик, чтобы по такому, как этот, поводу, выразить печаль?

Отредактировано InTheBalance (10-05-2009 10:52:36)

+1

147

InTheBalance написал(а):

это нам тоже неизвестно

Что именно неизвестно - что человек приносит смысл? Лично мне это оченьхорошо известно, хотя бы из жизненного опыта.

InTheBalance написал(а):

зы
подскажите кто-нибудь - есть у нас смайлик, чтобы по такому, как этот, поводу, выразить печаль?

Такой пойдет? :'(

0

148

Ommsi написал(а):

Что именно неизвестно - что человек приносит смысл? Лично мне это оченьхорошо известно, хотя бы из жизненного опыта

каким образом или способом вы общаетесь со своим жизненным опытом? с помощью выключателя-включателя?

Ommsi написал(а):

Такой пойдет?  :'(

кое-как... ваще-та - нет, но всё равно спасибо!

0

149

InTheBalance написал(а):

каким образом или способом вы общаетесь со своим жизненным опытом? с помощью выключателя-включателя?

Нет, с помощью коры больших полушарий головного мозга.

InTheBalance написал(а):

кое-как... ваще-та - нет, но всё равно спасибо!

Наверное, этот форум программировали очень оптимистичные люди. Я заметила, что предлагается много смайликов, выражающих радость или веселье, есть - удивленные или озадаченные, а вот с печальными смайликами- напряженка.

+1

150

Ommsi написал(а):

InTheBalance написал(а):

Нет, с помощью коры больших полушарий головного мозга.

а где вы держите субъект "жизненный опыт"?

Ommsi написал(а):

Наверное, этот форум программировали очень оптимистичные люди. Я заметила, что предлагается много смайликов, выражающих радость или веселье, есть - удивленные или озадаченные, а вот с печальными смайликами- напряженка

отсутствие в организме каких-то эмоций - это как в кармане отсутствие денег. сунешь туда руку и ясно - обделили

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6