НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6

Уравнять ... часть 6

Сообщений 151 страница 180 из 1000

151

InTheBalance написал(а):

а где вы держите субъект "жизненный опыт"?

Там же - в клетках коры больших полушарий. Опыт, связанный с физическими и сексуальными приобретенными рефлексами - частично также в клетках некоторых нижележащих отделов мозга.

0

152

Ommsi написал(а):

Там же - в клетках коры больших полушарий. Опыт, связанный с физическими и сексуальными приобретенными рефлексами - частично также в клетках некоторых нижележащих отделов мозга.

не скушно им, клеткам коры больших полушарий одного и того же мозга, разговаривать друг с дружкой в такой тесноте и не пригласив никого со стороны? не имея никакой объективной и научной поддержки?

+2

153

Иегудиил написал(а):

Смыслы - это то, из чего создаются тексты с помощью языка.
Тексты - это то, что создано из смыслов с помощью языка.
Язык - это средство, с помощью которого из смыслов рождаются тексты.

На современном технологическом языке это означает, что интеллект, реагируя на окружающий мир, рождает ОБРАЗЫ (смыслы у Налимова). Образы могут соответствовать реальным предметам и виртуальным понятиям. То есть тому ирреальному, что высекается в мозгу с помощью реальных предметов, действий, движений, опыта и воображения. Предметы и движения - в окружающем мире. Действий и опыта людей. Это - мысле-образы.

Язык - это инструмент человека для сообщения другим людям своих мысле-образов.

Т.е. есть мысле-образы, а есть языко-образы. Это могут быть звуковые образы, а могут быть образы из жестов, мимики, тактильных сигналов и т.д. и т.п.

Тексты - это запись с помощью графических знаков языковых образов.
Таким образом, есть еще и графические знаковые образы, которые соответствуют языковым образам, которые в свою очередь соответствуют мысле-образам.

Вот как выглядит эта фраза Налимова, понятная специалистам по искусственному интеллекту.

+2

154

либерал-патриот

которые в свою очередь соответствуют мысле-образам.

Мне кажется, что у Налимова несколько иначе.  Он же ,кроме всего прочего, "платонист". Ну и как всякий современный "философствующий" составляет фразы таким образом, чтобы они были неоднозначны. Прочтя несколько его работ,
я пришёл к выводу, что он под "смыслами" имеет в виду нечто, подобное "платоновским идеям", присущее Миру . Всё бы ничего, если бы он,как кажется, не вкладывал в них "смысл" в человеческом понимании, т.е. некую "осмысленность" - "разумность".

+3

155

Ariel написал(а):

Всё бы ничего, если бы он,как кажется, не вкладывал в них "смысл" в человеческом понимании, т.е. некую "осмысленность" - "разумность".

я думаю, вы близко к правде.
за исключением того, что "осмысленность" - не есть "разумность" у василия васильевича.

0

156

Ariel написал(а):

Мне кажется, что у Налимова несколько иначе.  Он же ,кроме всего прочего, "платонист". Ну и как всякий современный "философствующий" составляет фразы таким образом, чтобы они были неоднозначны. Прочтя несколько его работ,
я пришёл к выводу, что он под "смыслами" имеет в виду нечто, подобное "платоновским идеям", присущее Миру . Всё бы ничего, если бы он,как кажется, не вкладывал в них "смысл" в человеческом понимании, т.е. некую "осмысленность" - "разумность".

Я-то со своей печки рассуждаю. Я не философ. Я инженер. Я разработчик.
Я себе ставлю задачу и решаю ее. Я тоже создатель, только малюсенький.
Я рассуждаю ровно столько, сколько мне надо, чтобы построить РАБОТАЮЩУЮ модель. Понимаете меня?

+1

157

InTheBalance

"осмысленность" - не есть "разумность" у василия васильевича.

А какая ещё может быть "осмысленность" ?

Отредактировано Ariel (10-05-2009 16:48:25)

+1

158

Ariel написал(а):

А какая ещё может быть "осмысленность" ?

Ariel, ей-богу, мы ещё при изучении в совецком вузе буржуазной философии "проходили" разницу между разумом и умом, разумностью и осмысленностью.
чесно - я люблю про это поговорить и чего-нибудь напостить, но конкретно щас некогда. если напомните при случае - с удовольствием, щас плз! просто поверьте, что это не болтовня, это на самом деле совершенно разные вещи. разумность - частный случай осмысленности. как стекляшка через которую смотришь на мир может быть любой формы и цвета, увеличилка, плоская, загрязнённая и пр., так разум - средней замутнённости плоское стекло, очень удобно смотреть на процесс сварки :flag:
смотреть прямо без стекла у нас свойства такого нету, нам нужен как минимум разум.
или спросите у пуриста - он профи, скажет парочку-другую точных определений в разных системах.

+1

159

Вообще, что на мой взгляд есть разумное у ВасВаси, и по сути и я об этом здесь говорил,что от "детерминизма" в логике выводов тех или иных построений и заключений следует перейти к более широкому "классу", включающему "случайность". Но при этом следует понимать, что "статистический"- это частный
п/класс "случайности". Случайность шире , она часто не связана со статистикой,
которая подразумевает многократное повторение однотипных "испытаний". В реальности этого обычно не бывает и нет "распределений вероятности".

+1

160

Осмысленность, разумность... Есть интеллект, который решает определенные задачи, обрабатывая данные о внешнем мире. Есть его уровень, степень абстрактизации во время этой работы. У интеллекта может быть способность создавать мысле-образы и оперировать ими. Это уже уровень млекопитающего.
Но только человек может делиться информацией о своих мысле-образах. Вот вам появляется разумность.
Разумность - это и история мысле-образов и способность отражать в своем сознании предмет, движение, историю предмета и движения, предвидение, как они будут выглядеть потом. Разумность это и способность превращать простые образы в сложные, смешивая предмет и движение, создавая их производные, создавая образы несуществующих предметов, придумывая образы для феноменов, связывающих множество предметов и движений.
Разумность - это и такие образы, как образы признаков предметов и т.д. и т.п.
Ну, и появившаяся речь и письмо. Это уже высший пилотаж разумности. А ведь есть еще выше: художественное творчество и научное творчество. Моральные законы общества и т.д. и т.п.

+1

161

Ariel написал(а):

Случайность шире , она часто не связана со статистикой,
которая подразумевает многократное повторение однотипных "испытаний". В реальности этого обычно не бывает и нет "распределений вероятности".

не понял зачем нужны однотипные испытания серийно для "распределений вероятности"?
разве наша встреча на этом форуме не есть результат "распределений вероятности"? а случилась эта встреча один раз...

0

162

InTheBalance

Ariel, ей-богу, мы ещё при изучении в совецком вузе буржуазной философии "проходили" разницу...

Понял ! "Осмысленность" может быть либо разумной, либо советской ! :rofl:

+1

163

Но самое главное и самое загадочное - это принятие решений. Причем, это есть и у самых простейших интеллектов.
Откуда оно?! - Неизвестно. Вернее, я-то знаю, откуда. Но не скажу.
Пусть Оммси с Ариелем скажут.

+1

164

либерал-патриот

Осмысленность, разумность... Есть интеллект, который решает определенные задачи, обрабатывая данные о внешнем мире.

Ув либерал-патриот, так я же не оспариваю то, что Вы говорите. Я лишь
отмечаю, что,на мой взгляд,имеет в виду Налимов, говоря о "смыслах". И напоминаю
что проблема случайности и в логике и в программировании не им придумана.
Уже давно "работают" "нечётки алгоритмы" в "размытых множествах" с привлечением
Fuzzy logic , да Вы ,посколько связаны с ИИ, это наряду с "нейронными сетями" и сами
знаете.

Отредактировано Ariel (10-05-2009 17:32:46)

+1

165

Ariel написал(а):

Понял ! "Осмысленность" может быть либо разумной, либо советской !

:crazyfun:

0

166

Ariel написал(а):

Ув либерал-патриот, так я же не оспариваю то, что Вы говорите. Я лишь
отмечаю, что,на мой взгляд,имеет в виду Налимов, говоря о "смыслах". И напоминаю
что проблема случайности и в логике и в программировании не им придумана.
Уже давно "работают" "нечётки алгоритмы" в "размытых множествах" с привлечением
Fuzzy logic , да Вы ,посколько связаны с ИИ, это наряду с "нейронными сетями" и сами
знаете.

что такое "давно"? васвас тоже "давно" уже не с нами... придумано не им, но колмогоров подобрал его с поселений и сделал своим замом тоже "давным-давно"

0

167

либерал-патриот

Пусть Оммси с Ариелем скажут.

Женщин нужно пропускать вперёд. Подождём уважаемую Оммси.  :)

0

168

InTheBalance

что такое "давно"?

Основопологающие работы Л. Заде и его последователей появились в 60-х годах.
Работы Налимова написаны позже.

+1

169

Ariel написал(а):

Основопологающие работы Л. Заде и его последователей появились в 60-х годах.
Работы Налимова написаны позже.

я совсем неспециалист - очень интересно: можно ли считать, что работы велись одновременно, что люди как-то контактировали?

- "происхождение и детство Л.Заде в Советском Азербайджане, а также глава 9, посвященная впечатлениям от путешествия семьи Заде в СССР в 1965 г. (на Международную конференцию по кибернетике, происходившую на борту лайнера «Адмирал Нахимов на Черном море, и в родной город Баку) и глава 10, где упомянуто о Международном математическом конгрессе 1966 г. в Москве. В книгу помещены фотографии Лотфи и Фей Заде с выдающимися учеными, политиками, деятелями культуры XX-го столетия, в том числе с ведущими учеными бывшего СССР"

- "В.В. Налимов, Функция распределения вероятностей как способ задания размытых множеств. Наброски метатеории, дискуссия с Заде. Автоматика, 1979, № 6, с.80-87. "

- "1. В.В. Налимов, “Вероятностная модель языка” , Наука, Москва, 1974.
2. Л. Заде. “понятие лингвистической переменной и его применение к принятию приближённых решений. “Мир”, Москва, 1976."

"Тема единства не может быть исчерпана только рациональными приемами мышления. Работая с нечеткими (с точки зрения традиционной Л) содержательными представлениями, где широко используются ассоциативные приемы, интуиция вызвала интерес к теоретическим и практическим Ас их применения в ПЗ*. Единое М* и Н теснейшим образом связаны с феноменом человека, а это означает переход к теме гуманизации ПЗ* с использованием механизмов неосознанного в Н-творчестве (А.Пуанкаре, Ж.Адамар, В.Ф.Асмус, А.Г.Барабашев, А.С.Есенин-Вольпин, Л.Заде, М.Клайн). Однако, с древности было известно, что непосредственно управлять интуитивными и ассоциативными ‘П можно, овладевая навыками медитации, аутогенной тренировки. Здесь прежде всего следует отметить труды Д.А.Андреева, Е.П.Блаватской, Г.И.Гурджиева, К.Кастанеды, Свами Вивекананды, Шри Ауробиндо Гхоша, Р.Штирнера, П.Д.Успенского. Из числа современных ученых, [bзанимающихся изучением разных Ас психофизиологических тренировок, отметим, Н.В.Абаева, В.П.Гоча, С.Грофа, А.П.Дуброва, Ю.Л.Каптена, Ф.Капру, А.В.Мартынова, М.А.Миллера, В.В.Налимова, В.Н.Пушкина, А.М.Степанова, Е.А.Файдыша, И.Ю.Черепанову, а также близко примыкающие к этому работы над созданием ТХ УП психикой Р.Ассаджоли, Р.Бэнделера и Дж.Гриндера, Л.П.Гримака, С.Грофа, Ф.Перлса, И.Ю.Черепановой, М.Эриксона."

Отредактировано InTheBalance (10-05-2009 18:17:05)

0

170

Очевидно,одна из первых публикаций:
Zadeh, L. A., Fuzzy sets. Information and Control, Vol. 8, pp. 338—353. (1965).

+1

171

Ariel написал(а):

Очевидно,одна из первых публикаций:
Zadeh, L. A., Fuzzy sets. Information and Control, Vol. 8, pp. 338—353. (1965).

а как с Fuzzy logic связана, если вообще связана "Воображаемая логика" николай васильев? или про то же (*.pdf - файл открывается медленно)?

можно ли говорить в этих случаях, что "разумность" ходит разными тропами?  :)  - но интереснее - связаны ли работы заде, налимова и васильева общей тематикой или это кажетца?

Отредактировано InTheBalance (10-05-2009 18:41:56)

0

172

C Васильевым не знаком. Надо посмотреть,что за птица.

ДД : Пытался открыть Ваши ссылки. Не получается. Попробую позже.
Бай !

Отредактировано Ariel (10-05-2009 18:38:07)

0

173

InTheBalance написал(а):

а как с Fuzzy logic связана, если вообще связана "Воображаемая логика" николай васильев? или про то же (*.pdf - файл открывается медленно)?
можно ли говорить в этих случаях, что "разумность" ходит разными тропами?    - но интереснее - связаны ли работы заде, налимова и васильева общей тематикой или это кажетца?

Уважаемый InTheBalance, благодарю Вас за открытие для меня новых, ранее незнакомых имен,  людей и идей, представляющих в моей системе координат значительную ценность. Здесь, в частности, у Н. Васильева, нашлись формулировки, которые мне самостоятельно (по причине пробелов в моих математических и логических знаниях) не удавалось достаточно внятно канализировать.

Безусловно, "разумность" ходит разными тропами, как Вы отметили.

Тот тип разума, которым обладаем мы, люди, не является и не может являться единственным во веленной. Наш тип разума неразрывно связан с нашей телесной оболочкой, которая, в свою очередь, неразрывно связана с физико-химическими условиями планеты Земля. Разум для других телесных оболочек будет неизбежно иным по форме - то есть иными будет и логика, и способы познания окружающего мира.

АРИСТОТЕЛЕВСКАЯ ЛОГИКА НЕ СОВЕРШЕННА И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЙ ЛОГИКОЙ НИ ДЛЯ МЫШЛЕНИЯ, НИ ДЛЯ МИРА.

Единым для любого возможного разума во Вселенной будет только одно свойство - а именно ОСОЗНАНИЕ СЕБЯ В КАЧЕСТВЕ РАЗУМА.

+1

174

либерал-патриот написал(а):

рождаются тексты.

На современном технологическом языке это означает, что интеллект, реагируя на окружающий мир, рождает ОБРАЗЫ (смыслы у Налимова). Образы могут соответствовать реальным предметам и виртуальным понятиям. То есть тому ирреальному, что высекается в мозгу с помощью реальных предметов, действий, движений, опыта и воображения. Предметы и движения - в окружающем мире. Действий и опыта людей. Это - мысле-образы.

Язык - это инструмент человека для сообщения другим людям своих мысле-образов.

Т.е. есть мысле-образы, а есть языко-образы. Это могут быть звуковые образы, а могут быть образы из жестов, мимики, тактильных сигналов и т.д. и т.п.

Тексты - это запись с помощью графических знаков языковых образов.
Таким образом, есть еще и графические знаковые образы, которые соответствуют языковым образам, которые в свою очередь соответствуют мысле-образам.

Вот как выглядит эта фраза Налимова, понятная специалистам по искусственному интеллекту.

Все это понятно, но тогда "смыслы" или "образы" никак не могут "существовать изначально", как физические константы, как это утверждает Налимов.

0

175

Ariel написал(а):

Женщин нужно пропускать вперёд. Подождём уважаемую Оммси.  :)

Честно говоря, на данном форуме меня уже задрали постоянными указаниями на мой пол. В шутку, как Вы или Пурист, или на полном серьезе, как Иегудиил, но задрали. Может, мне пора менять форум? Зарегиться где-нибудь, где обсуждаются подобные темы, под мужским или нейтральным ником, избегать глаголов в личной форме...

0

176

Ommsi написал(а):

Честно говоря, на данном форуме меня уже задрали постоянными указаниями на мой пол. В шутку, как Вы или Пурист, или на полном серьезе, как Иегудиил, но задрали. Может, мне пора менять форум? Зарегиться где-нибудь, где обсуждаются подобные темы, под мужским или нейтральным ником, избегать глаголов в личной форме...

Это невозможно, моя дорогая. Натуру не спрячешь. Как бы Вы ни прятались, но под любым ником Вы всегда будете говорить, что "вероятность встретить динозавра по пути в булочную - 1/2: либо встречу, либо не встречу". Потому что это Ваша Вера, Вы в этом совершенно искренне убеждены, и поколебать эту убежденность не может ничто.

0

177

Уважаемая Ommsi, ну что Вы, я просто трусливо решил спрятаться за Вашей
спиной, поскольку Вы наверно лучше и профессиональнее ответите либерал-патриоту чем я. А на пошлости разных глуПцов не обращайте внимание.

Отредактировано Ariel (11-05-2009 08:19:54)

0

178

Ariel написал(а):

А на пошлости разных глубцов не обращайте внимание.

Ariel, у Вас непонятно написано, а потому неясно, что Вы имеете в виду - "глупцов" или "голубцов"? Это сущности в принципе разные, и совместимы они только частично - поскольку не всякий голубец глуп, и не всякий глупец есть голубец. Кроме того, голубец есть понятие сущностное (в XVIII - XIX вв. в России этим словом обозначали гомосексуалистов мужеского полу, преимущественно из монахов), а глупец - оценочное.

Вы уж как-нибудь определитесь, пожалуйста.

0

179

Иегудиил написал(а):

Это невозможно, моя дорогая. Натуру не спрячешь. Как бы Вы ни прятались, но под любым ником Вы всегда будете говорить, что "вероятность встретить динозавра по пути в булочную - 1/2: либо встречу, либо не встречу". Потому что это Ваша Вера, Вы в этом совершенно искренне убеждены, и поколебать эту убежденность не может ничто.

Ув. Иегудиил, если Вам уж так сильно хочется выглядеть здесь умным - Вы выбрали, мягко говоря, не самый лучший способ для этого. Чтобы выглядеть умным, надо писать умные посты и аргументированно отстаивать в дискуссии свое мнение. А пустые нападки на других участников создают как раз обратное впечателение.

0

180

Ommsi написал(а):

Все это понятно, но тогда "смыслы" или "образы" никак не могут "существовать изначально", как физические константы, как это утверждает Налимов.

Ну не могут смыслы существовать - и всё! потому что Ommsi
их не видит и видеть в упор не желает.

Константы - могут, а смыслы - не могут. Константы ведь всякого смысла лишены, не правда ли? 

Ommsi  - отличница, "ботаник", правильная во всех отношениях девочка. Ей сказали, что никаких смыслов отдельно от человека нет, и она это запомнила. Раз и навсегда. Как таблицу умножения.

Правда, ей забыли сказать, что человек есть часть мира. А сообразить это самостоятельно Ommsi уже не может. "Это мы не проходили, это нам не задавали!"

А чего не видит и не желает видеть Ommsi, того не видит и не желает Бог.

Отредактировано Иегудиил (11-05-2009 06:00:21)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6