НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6

Уравнять ... часть 6

Сообщений 211 страница 240 из 1000

211

Ommsi написал(а):

1. Рефлексы имеются еще у эмбриона.
2. Почему Вы считаете нас всех "примитивными"? Религиозное самоуничижение?
3. По-моему, Вы неявно рассматриваете только что появившееся на свет существо как что-то действительно совершенно новое, прямо вот сейчас впервые появившееся. А нас самом деле любое живое существо - всего лишь последнее звено в очень длинной цепочке предшествующих, результат очень долгого эволюционного развития. Да и только родившееся (ну, или там вылупившееся из яйца) существо не в этот момент возникает. А зигота никаких решений принимать не может.

1. Да, разумеется. Меня интересует отдельное существо, поэтому я говорил ТАК.
2. Это какое-то недоразумение. Я не считаю людей примитивными. И никакого религиозного самоуничижения я не испытываю. Более того, я не считаю себя субъектом с религиозным сознанием.
Я живу с сознанием того, что живу в мире, созданном Творцом. Но это не заставляет меня пользоваться услугами культовых учреждений. Я всего лишь отдаю дань культурным и историческим традициям своего народа. Не более того.
Кажется, вы поняли не совсем так вот эту мою фразу:

Примитивные, как мы привыкли это называть - рефлексы.

Наверное потому, что я забыл поставить там запятую. Я не хотел сказать, что мы примитивные :)
3. Нет, я прекрасно понимаю, что появившееся существо - сложно устроено и имеет предысторию.
Я говорю о том, что интересует меня и таких, как я. А именно - алгоритмами - поведения и другими, связанными с поведением механизмами. - Не материаловедением я интересуюсь. Зигота для меня - хард. Я интересуюсь софтом, понимаете?
Биология не изучает этого. И не знает, где этот софт находится и как он устроен.

+2

212

Игорь Гурьев написал(а):

Опять выдавание глупых и недоказанных гипотез за якобы доказанные. Ибо подразумевается: "результат очень долгого эволюционного (само)развития".

Приемчик вполне шулерский.

На аналогичной ветке на "Еже" Вы исчерпывающе продемонстрировали Ва ш уровень "культуры":
http://www.rusliberal.com/showpost.php? … ount=34205

Вряд ли у нас остались еще какие-то темы для обсуждения.

0

213

Иегудиил написал(а):

Гениально!

Нет, вы послушайте - это открытие на ДВЕ...да какое там на две - на ЧЕТЫРЕ Нобелевских премии!

СОЗНАНИЕ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ЧЕЛОВЕКУ - открыла нам Оммси. Человек - материальная часть материального мира, а сознание человека - нематериально. Следовательно, сознание не принадлежит и не может принадлежать человеку, оно вне материального мира, а следовательно, и вне человека.

Целиком и полностью "материальный" человек носит в себе нечто, что не относится к "материи", а именно - сознание. "Материя" через человека родила сознание, которое не относится к "материи"  - то есть породила нечто вроде ДУХА.

Ура, Оммси! Я поздравляю Вас - Вы доказали бытие Бога!

Еще раз - не занимайтесь схоластикой. "Целиком и полностью "материальный" человек" носит в себе массу того, что не относится к материи - мысли, мечты, воображаемые образы... Это для Вас такое большое открытие?

0

214

Иегудиил написал(а):

"Материя" через человека родила сознание, которое не относится к "материи"  - то есть породила нечто вроде ДУХА.

Ура, Оммси! Я поздравляю Вас - Вы доказали бытие Бога!

Остроумно.
И, главное, правильно.

Оммси написал(а):

"Целиком и полностью "материальный" человек" носит в себе массу того, что не относится к материи - мысли, мечты, воображаемые образы..

Класс!
Материя породила... нематериальное.

Оммси написал(а):

Знаете, я с вами скорее из вежливости беседовал.

Как с эталонной представительницей нигилизма-материализма-позитивизма-викторианства.

0

215

либерал-патриот написал(а):

3. Нет, я прекрасно понимаю, что появившееся существо - сложно устроено и имеет предысторию.
Я говорю о том, что интересует меня и таких, как я. А именно - алгоритмами - поведения и другими, связанными с поведением механизмами. - Не материаловедением я интересуюсь. Зигота для меня - хард. Я интересуюсь софтом, понимаете?
Биология не изучает этого. И не знает, где этот софт находится и как он устроен.

Биология изучает:
1. Безусловные и условные рефлексы.
2. Инстинкты.
3. Поведение животных, в том числе, их рассудочную деятельность.

Еще - многое, что со всем этим связано, но это,конечно же, не "софт" в чистом виде, у живых существ вообще очень сложно отделить одно от другого.

А еще есть наука психология, изучающая чисто человеческое поведение.

Конечно, известно еще далеко не так много,как хотелось бы, но вряд ли филосовствования о каких-то смыслах, которые где-то там летают во Вселенной, могут что-то дать для изучения этих вопросов.

+1

216

rainyday написал(а):

но некоторые считают,
что хотя они и существуют в сознании
к миру как таковому вне человека
они отношения никакого вообще не имеют

что человек их сам полностью придумывает,
а не открывает потенциально уже заложенные

У Вас есть факты в пользу обратного?

0

217

Ommsi написал(а):

"Целиком и полностью "материальный" человек" носит в себе массу того, что не относится к материи - мысли, мечты, воображаемые образы...

Эта фраза меня надоумила написать вот что. Компьютер - материальный объект. Но в нем или еще где-то бегут программы. Они нематериальны, хотя и реализуютс с помощью вполне материальных иструментов.
По отношению к компьютеру те люди, которые разрабатывали весь этот софт, тоже в общем-то нематериальны. Потому что они и сделаны из другого материала и представляют из себя совершенно непохожие субстанции - сочетание некой (другой) материи и в значительной степени духа.

Так же и по отношению к нам выглядит Создатель. Мы не знаем, может быть Его тоже много. Это вполне может быть коллективный субъект, субъект, который может в своих элементах остоять друг от друга на время и расстояние.

Компьютер "носит" в себе только инструмент для проигрывания софта, который создал Человек. Сам софт компьютер не носит. Его не носил и Человек, если быть точным. Хотя Человек и создал этот софт.
Да и компьютер тоже создал Человек. И вряд ли мы найдем следы того, чтобы компьютер предыдущего поколения рождал свой апгрэйд.

+1

218

Биология изучает:
2. Инстинкты.

То есть совершенно нематериальные вещи, о происхождении которых до сих пор ровным счетом ничего не известно.

0

219

Ommsi написал(а):

Биология изучает:
2. Инстинкты.
3. Поведение животных, в том числе, их рассудочную деятельность.
Еще - многое, что со всем этим связано, но это,конечно же, не "софт" в чистом виде, у живых существ вообще очень сложно отделить одно от другого.
А еще есть наука психология, изучающая чисто человеческое поведение.

Да. Биология описательно занимается этими вещами. Биологией я пользуюсь только для постановки задачи, да и то, в самом начальном этапе.
Софт можно отделить. Но биология этим просто не занимается. Да и нет у нее в этом необходимости. Биология занимается не менее важными вещами.

Психология тоже полезна для задач ИИ. Но тоже, слишком много описательного и предположительного.
Наверное со временем появится софт-биолог или ИИ биолог. В этом безусловно есть потребность.

0

220

Ommsi написал(а):

Еще раз - не занимайтесь схоластикой. "Целиком и полностью "материальный" человек" носит в себе массу того, что не относится к материи - мысли, мечты, воображаемые образы... Это для Вас такое большое открытие?

Оммси, Вы не знаете, что такое схоластика. Вы не знаете, что такое материя. Вы не знаете, что такое не относится к материи. Ни черта Вы не знаете.

И зачем Вы встреваете в разговоры, сути которых Вы не понимаете и понять не можете и не сможете никогда?

Зачем Вам нужно столь прилюдно и столь часто садиться в лужи, попадая в простенькие логические ловушки, заботливо расставленные специально для Вас?

Оммси, Вы всё время угадываете в положение неумной женщины, вмешивающийся со своим мнением в мужской спор об охоте на мамонтов - в которой она никогда не принимала участие.

0

221

rainyday написал(а):

как выглядит мир вне его взаимодействия с человеком
мы конечно никогда не узнаем,
поэтому это такой же предмет веры как и любой другой

Это не предмет веры. Об этом просто НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ. И самое главное, чего нельзя сказать об этом - СУЩЕСТВУЕТ ли такой мир.

Я так думаю, что наблюдаемое без наблюдателя представляет собой абсурд, нонсенс, логическое противоречие, признание того, что нечто и существует, и не существует - против чего бунтуют сами основы нашего мышления.

Ровно то же относится и к наблюдателю без наблюдаемого.

Я полагаю, что наш мир не допускает такого положения вещей. То есть - фундаментальные законы мирозданья запрещают такое положение.

Это положение имеет смысл констатировать - и остановиться на этом. Потому что далее в этом направлении пути нет, по моим убеждениям.

Далее имеет смысл и практическое значение рассмотрение оппозитных отношений субъект-объект.

+2

222

либерал-патриот написал(а):

Зигота для меня - хард. Я интересуюсь софтом, понимаете?

либерал-патриот, я рискну высказать довольно сумасшедшую идею, которая, может быть, имеет право на жизнь в рамках Ваших размышлений.

В биологии ХАРД и есть СОФТ. Не в том смысле, что одно ВСТРОЕНО в другое, а в том, что биологический софт имеет ПРИРОДУ харда, что это совершенно иной софт, не тот, который есть в машинах, что он основан на других принципах и на иной логике.

С определенной точки зрения логику Аристотеля и основанную на ней математическую логику можно рассматривать как двумерную логику. "Нечеткая" логика трехмерна по своей природе. Может ли быть так, что логика, на которой основана жизнь и сознание, еще более МНОГОМЕРНА?

Логика клетки, осуществляющей деление, ЕСТЬ СТРУКТУРА клетки. То есть она не ВОПЛОЩЕНА в структуре, а ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СТРУКТУРУ.

Логика поэта ЕСТЬ СТРУКТУРА поэта. Со всеми его нейронами, гормонами, руками, ногами и прочим ливером. Она не ВОПЛОЩЕНА в поэте, она и ЕСТЬ поэт.

Логика не как умозрительное представление, а как осязаемая структура - имеет ли такая идея право быть?

P.S. И ещё одно: при цифровом способе вычислений существует исполнительный механизм вычислений (процессор?) и алгоритм, то есть система управляющих команд для исполнительного механизма. Они существуют отдельно.

При аналоговом способе вычислений алгоритм воплощен в исполнительном механизме, то есть исполнительный механизм вычислений и есть алгоритм.

Это Вас ни на какие идеи не натолкнет ли?

Отредактировано Иегудиил (13-05-2009 01:01:36)

+1

223

InTheBalance написал(а):

"Воображаемая логика" николай васильев

Выясняется необходимость пересмотреть учение о законах мышления в классической логике.

Это учение едва ли может считаться незыблемым: закон исключенного третьего применим только к реальности: для мысли же действителен закон исключенного четвертого: "относительно каждого понятия, взятого как субъекта, и любого предиката мы можем образовать три различных суждения: одно - о необходимости данного предиката для данного понятия - утвердительное (например: "Все треугольники суть замкнутые фигуры"); второе - о невозможности данного предиката для данного понятия - отрицательное (например: "Ни один треугольник не есть круг"); третье суждение - о возможности данного предиката для данного понятия - акцидентальное (например: "Некоторые треугольники - равносторонние", или иначе: "Треугольник может быть равносторонним"). Одно из этих суждений должно быть истинным, а четвертого суждения образовать нельзя".

вообще-то суждений 4:

1) все треугольники равносторонние (РС)
2) ни один ТР не РС
3) существуют ТР РС
4) существуют ТР не РС

при этом 4) - есть отрицание 1), а 3) - отрицание 2), т.е. 2 пары, для каждой из кот справедливо отрицание 3-го

0

224

Кент написал(а):

при этом 4) - есть отрицание 1), а 3) - отрицание 2), т.е. 2 пары, для каждой из кот справедливо отрицание 3-го

То есть, иными словами, утверждений всё равно три - и Васильев прав.

0

225

Иегудиил написал(а):

То есть, иными словами, утверждений всё равно три - и Васильев прав.

не понял

0

226

Кент написал(а):

не понял

Речь идет о СТРУКТУРЕ логики. В СТРУКТУРЕ логики отрицательное и положительное суждение РАВНОЗНАЧНЫ, или тавтологичны.

0

227

Иегудиил написал(а):

Речь идет о СТРУКТУРЕ логики. В СТРУКТУРЕ логики отрицательное и положительное суждение РАВНОЗНАЧНЫ, или тавтологичны.

да, и еще раз Васильев

три различных суждения: одно - о необходимости данного предиката для данного понятия - утвердительное (например: (1) "Все треугольники суть замкнутые фигуры"); второе - о невозможности данного предиката для данного понятия - отрицательное (например: "(2) Ни один треугольник не есть круг"); третье суждение - о возможности данного предиката для данного понятия - акцидентальное (например: "(3) Некоторые треугольники - равносторонние", или иначе: "Треугольник может быть равносторонним")

(2) - тавтология
(Васильев зачем-то в качестве примера исп разные суждения - замкнутые фигуры, круг, равносторонний)

0

228

это же пример просто

так кажется всё понятно -

варианты :
1) бывает только так, (положительное)
2) так не бывает никогда, (отрицательное)
3) так бывает иногда (частичное)

когда суждение перекрывается предикатом,
не пересекается с ним вообще или пересекается частично

как полнолуние, новолуние и лунный серпик  :)

Кент написал(а):

3) существуют ТР РС
4) существуют ТР не РС

а как раз это равнозначные утверждения,
которое можно выразить одним -

"некоторые, но не все ТР РС"

0

229

rainyday написал(а):

а как раз это равнозначные утверждения,
которое можно выразить одним -
"некоторые, но не все ТР РС"

утверждение "существуют съедобные грибы" вовсе не равно утверждению "существуют ядовитые грибы"
допустим, речь идет о неизведанном месте (др планете) - исследователи нашли какие-то грибы -
и все они съедобны ...

0

230

Кент написал(а):

утверждение "существуют съедобные грибы" вовсе не равно утверждению "существуют ядовитые грибы"

утверждение "некоторые грибы съедобны"
содержит как минимум подозрение, что не все :)

вспомните известную шутку про проплывавших мимо острова философов
увидевших чёрную овцу:
один сказал: "на этом острове есть чёрные овцы"
второй: " на этом острове есть как минимум одна чёрная овца"
а третий: "на этом острове есть
как минимум одна овца черная с как минимум одной стороны"(с)

+2

231

Ommsi написал(а):

"Целиком и полностью "материальный" человек" носит в себе массу того, что не относится к материи - мысли, мечты, воображаемые образы... Это для Вас такое большое открытие?

соглашусь тут с тов Ommsi
можно конечно в порядке условных построений отделить сознание от мозга, информацию от носителя, улыбку от кота  и т.д.
примерно как при решении задачи ученик вводит систему координат

вообще, сдается мне, все эти нематериальные сущности занимают неокрепшие умы - лишь пока задача не решена
есть в введенной, выдуманной системе координат некая мистика и высший казалось бы смысл
но, увы, всего лишь пока ученик не решил задачу и не закрыл тетрадь

ps но совершенно не согласен с тов Ommsi в ее утверждении, что интуитивное решение - логическое,
где проглочены (пропущены) некоторые выкладки
такая точка зрения имхо - вредна и порочна
ассоциативная память "интуитивно" находит решения (не обязательно к сожалению правильные)
кот требуется оформить логически, чтобы быть убедительным

0

232

Кент написал(а):

соглашусь тут с тов Ommsi
можно конечно в порядке условных построений отделить сознание от мозга, информацию от носителя, улыбку от кота  и т.д.
примерно как при решении задачи ученик вводит систему координат

Не понимаю, с чем Вы согласны и с чем не согласны.

Ommsi пишет, что человек целиком и полностью "материален", а сознание - "нематериально". Возможны два толкования этого утверждения:

1. Сознание не принадлежит "материальному" человеку. Оно ему чуждо и привнесено извне, из какого-то иного, "нематериального" мира.

2. "Материальный" человек родил "нематеральное" сознание. То есть "материальный" мир в лице человека родил свою противоположность - нечто "нематериальное", которое по определению "материальному" противостоит, которое противопоставлено "материальному".

И то, и другое толкование составляют совершенно гениальные по глубине открытия Оммси, которые являются предвестниками революционных изменений во взглядах на человека и мир, а также готовят поистине фантастические изменения в господствующей сегодня научной парадигме.

Если Вы с этим согласны, можем продолжить бесконечно интересную тему.

Отредактировано Иегудиил (13-05-2009 05:55:46)

+2

233

Кент написал(а):

требуется оформить логически, чтобы быть убедительным

кому?

0

234

InTheBalance написал(а):

кому?

себе самому - как минимум
и уж тем более - если найденное интуитивно решение передается (сообщается) др людям

0

235

Кент написал(а):

себе самому - как минимум

так для себя-то зачем логика?

0

236

Иегудиил написал(а):

2. "Материальный" человек родил "нематеральное" сознание. То есть "материальный" мир в лице человека родил свою противоположность - нечто "нематериальное", которое по определению "материальному" противостоит, которое противопоставлено "материальному".

примерно так, только слово родил - не оч уместно
сознание - свойство нек живых существ, кот мы, при наличии развитого абстрактного мышления, выделяем в отдельную категорию
впрочем, мы много чего, сложного для понимания, выделяем
* погода не существует отдельно от молекул воздуха, земли, излучения Солнца и пр, однако ж рассматривается как некая особая сущность
* летательный аппарат - комплект железяк, но по нашему подчиняется неким, полуэмпирическим законам какой-то аэродинамики
* программировать можно и на аппаратном уровне, однако ж с помощью языков программирования и такой-то матери выделили софт в отд сущность
и т.д.

есть такие метеорологи, кот воспринимают погоду ка нечто само по себе, не сводимое к убогой физике
особенно те, что постарше - и я их понимаю

ps то, что сознание, нематериальное - противоположно материальному - это кто придумал?

Отредактировано Кент (13-05-2009 07:05:40)

+2

237

InTheBalance написал(а):

так для себя-то зачем логика?

а как иначе узнать, что найденное решение - не результат галлюцинации и т.п.?

+1

238

Кент написал(а):

то, что сознание, нематериальное - противоположно материальному - это кто придумал?

Вы и придумали, господа. Иначе, если "материальное" и "нематериальное" НЕ противоположны, то какая между ними разница? зачем тогда нужны эти слова? что они, собственно, обозначают?

Отредактировано Иегудиил (13-05-2009 07:35:15)

+1

239

Ommsi написал(а):

Я с вами лично ничего не собираюсь обсуждать, вы лично мне лично не интересны.

Я просто вывожу на свет Божий вашу глубину и ширину.

0

240

Игорь Гурьев написал(а):

Я просто вывожу на свет Божий вашу глубину и ширину.

Путем демонстрации собственной ужины и неглубокости :playful:

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять ... часть 6