Боюсь уже не в коня корм...
Я кстати говорила и писала нормально, а вот понимала ... никак.
Т.е. не могла вычленить из потока речи ни одного слова...listening - ноль.
+1+-
Потому что говорить и писать - это, в первую очередь усилия, кот. Вы можете предпринять сами, без партнера. И это необходимый этап, включая постижение грамматики, что для Вас, человека склонного к строгим построениям, не должно состaвлять особой проблемы. Я не говорю: уметь безусловно пользоваться - именно понять, как конструируется язык.
Но. Без того, чтобы понять, как люди-носители языка говорят, без того, чтобы слушать и впитывать разговорные/письменные штампы, Вы никогда не перейдете на "другую ступень" изучения языка. Вы будете писать/говорить абракадабру в строгом соответствии с грамматическими правилами.
Для понимания нужно начать слушать радио и телевидение. Сначала научиться понимать дикторов. Слушать хорошие учебные диски, разбирать тексты до деталей, чтобы не оставалось непонятных моментов.
Кроме того, необходимо общаться с какими-то носителями языка, которым нравится общаться с неразумными, учить их языку и уму-разуму. Такие люди есть! Особенно много их среди пожилых/пенсионеров.
Пример моей дочери говорит о том, что очень полезно читать какие-то простейшие журнальчики. Их легко читать, но из них можно почерпнуть выражения, идиомы, понять дух простого "каждодневного" языка.

а тут 8 соток....