Помер Майкл Джексон, настоящий любимец народа. Настоящий – в том смысле, что занимался не подлинным искусством, но коммерческой подделкой, масскультом, что наш Билан. Ни голоса ни музыки – но плясал, для певца-то, неплохо. Конечно, эта смерть вызвала фурор, это ж вам не Моцарт какой-нибудь, которого похоронили по куда более скромному разряду.
Этот отказ от цвета кожи, от дела своей расы, от идеалов предков, эта страстная мечта стать как бы белым, «влиться в семью цивилизованных народов» – как это все литературно прекрасно! Вместо того чтоб пойти в футболисты, или прыгуны, или в баскетболисты, или в боксеры, или в джаз! – в те сферы, где черные необычайно хороши и заслуженно вызывают восторги белых и их черную зависть, человек все бросил и пошел воплощать в жизнь совершенно нереалистичную мечту, и, как ни странно, ему это удалось…
Это сказка, которая стала былью. (Не для этого ли мы были рождены? Как нас учила коммунистическая песня, украденная у фашистов? Это был, как мы знаем, гимн Luftwaffe.) Это как если бы русский реально поймал говорящую щуку и она б его катала на печке и кормила с самобранки, и работать не надо. Ну, собственно, русская мечта тоже стала былью, у нас забила фонтанами дорогая нефть, и работать стало не надо. Даже дороги не построили ни одной – а на кой ляд, вон щука еще чего-нибудь учудит, и все как-то само собой образуется. Но тема дороговизны нефти как-то ушла на задний план – но ведь и М. Джексон в конце концов умер; хотя, кажется, я вам уже сообщил эту новость выше.
И кого же Джексон, как того требуют приличия от всякого классика, «в гроб сходя благословил»? Вы не поверите: лично Барака свет Обаму! (Джексон ушел, когда сделал все что мог, ему больше нечего было сказать в тени Обамы и уже б к нему никто так не прислушивался, как до того.) Друг Барак Хусейн тоже, как вы успели заметить, не в баскетболисты пошел и не в «черные пантеры», но в большую политику. Он круче самого Кассиуса Клея! Тот поменял имя, а у американского президента и без того очень звонкое и громкое отчество.
Я никогда не верил в то, что на моем веку афроамериканец (как трудно мне дается этот термин) станет первым лицом в США. Справедливости ради добавлю: еще меньше я верил в то, что секретарь обкома КПСС станет президентом демократической – скажем точнее, некоммунистической – России и что Союз развалится. Это говорит не только о том, что я политолог никакой (но хоть в этом признаюсь в отличие от вас), но и что мир изменился до крайней неузнаваемости.
Теперь вот Обама посетил Россию и вел себя у нас непринужденно и миролюбиво, и довольно естественно. И сразу стало видно, что он созвучен каким-то главным русским струнам! У нас много общего с ним! Он исключение – и мы исключение, мы с ним – не такие, как все. У него мусульманская составляющая (в виде отца) – и у нас (в виде не только даже Кавказа, но и татар центральной России и многого другого). Мы как бы хором пытаемся объяснить, что мусульманство может быть естественной и приемлемой частью немусульманского мира… Нам деваться-то и некуда, не разорваться ж на части. В одни и те же 60-е годы приблизительно одни и те же люди вешали негров – и всерьез планировали ядерную бомбардировку городов СССР. (Она кажется нереальной на первый взгляд и невозможной – пока не осознаешь, что Челябинск никак не хуже Хиросимы.)
Мне кажется, Обама куда понятней безработным тинейджерам в уральском депрессивном городке, чем московским яйцеголовым. Обездоленные провинциалы легко могут попытаться спроецировать американскую мечту на нашу скудную и невнятную жизнь. Сын простого кенийского хлопца может разговаривать с нашими гастарбайтерами через головы казенных элит, которые косны, корыстны и самодостаточны, мы им только мешаем.
При всей странности американского выбора (кому-то он кажется смешным, но у нас и такого нет) нас не оставляет равнодушными тот факт, что у нас настоящий чекист только питерский – а у них даже раса не помеха карьерному росту. А у нас социальный лифт просто демонтирован. Нету его. Когда зятя кто-то ставит министром – это лифт все-таки не социальный и не от хорошей жизни. Это обычный закон гор, который победил и на московских семи холмах.
Но что-то нас с новой обамовской Америкой и роднит. Может, самое главное. Неграм дали права в том числе и избирательные только через 100 лет после их физического освобождения. И это было, как показывает жизнь, верным решением – страну американцы построили обильную и крепкую. Когда у нас будет такая, можно и нашему многострадальному народу, который совсем недавно освобожден от рабства (короткий отпуск с 1861 по 1917 нельзя брать в расчет, поскольку потом до самого 91-го связь времен и поколений была разорвана), дать права! Звучит грубо и цинично, наверно, – но у нас же не урок обходительности в институте благородных девиц.
В обоснование этой мысли приведу тут кусок из своего старого труда про американское рабство.
«Гражданская война закончилась падением столицы южан – Ричмонда. Символично, что первыми к городу прорвались черные отряды (5000 пехотинцев и 1800 кавалерии). Еще интересней и красноречивей тот факт, что им не дали триумфально войти в город и завершить войну такой красивой яркой картинкой. Негров оттянули, и вместо них первыми в город вошли белые. Все всё в принципе поняли…
…Ситуация изменилась только в 1964 году, когда после черного марша на Вашингтон, который прошел годом раньше, в США была наконец отменена расовая дискриминация в общественных местах. Смотрите-ка, не торопились они с правами для негров, всего-то годик не дотянули до 100-летнего юбилея отмены рабства. А могли б сразу пустить черные отряды в Ричмонд, отдать им вражескую столицу на три дня, вот бы они там громили винные погреба, отрезали яйца юнкерам и насиловали б гимназисток не хуже балтийских красных матросов!»
Конечно, спешка в таких делах неуместна.
Но и тянуть кота за яйца тоже нежелательно.
Вот уже и радио изобрели, а счастья все нет.
Вот уже всех охочих к перемене мест евреев выпустили из СССР/России, а поправка Джексона – Вэника все действует.
Вот уже и педерастов венчают, а русские все еще шакалят у западных посольств, униженно выпрашивая визу…
Джексон помер, а Вэник? И.Свинаренко.
Сообщений 1 страница 30 из 44
Поделиться109-07-2009 07:32:27
Поделиться209-07-2009 10:11:16
занимался не подлинным искусством, но коммерческой подделкой, масскультом, что наш Билан. Ни голоса ни музыки – но плясал, для певца-то, неплохо
фамилия у автора - говорящая. (не подумайте, что я любитель покойного, я его послушал только на прошлой неделе)
Поделиться309-07-2009 10:36:36
фамилия у автора - говорящая. (не подумайте, что я любитель покойного, я его послушал только на прошлой неделе)
А что Вы по фамилии людей делите? Или тестом интересуетесь...
Поделиться409-07-2009 15:04:43
Вы по фамилии людей делите? Или тестом интересуетесь...
меня интересует раньше всего отмена поправки.
был ли хоть какой разговор про неё до статьи!?
или нормальных людей в рф интересует только ходорковский и суд его имени?
то, что я выделил в статье, может быть и свинство просто, и затравка, чтобы привлечь "внимание электората" к тексту.
это нормально.
но отношение к электорату (даже и справедливое) как к людям, которых следует привлекать свинством... не комментирую.
а што за тест? не помню
зы
про говорящую фамилию - тоже свинство (типа "сам дурак")
Поделиться509-07-2009 15:16:49
InTheBalance
А что разве М.Джексон не масскульт?
Попсовый идол. Это же правда.
Не понимаю Вашей реакции.
А что Вам поправка Джексона -Веника?
Ну, обещал Обама поспособствовать отмене, так и Клинтон ещё обещал, как справедливо заметил Свинаренко.
Свинаренко написал чудную книжку про американские Москвы.
А Вы про фамилию...
Моя описка. Не тест, а текст. 
Поделиться609-07-2009 16:56:07
Не тест, а текст

Поделиться710-07-2009 02:57:21
Дурацкая статья. С идиотским стильком. Ёрничанье в квадрате - и над пиндосами и над самими собой и над "охочими к перемене мест евреями".
Поделиться810-07-2009 06:48:54
статья поднимает очень важный вопрос о дискриминационной поправке, давшей китаю принципиальные преимущества и притормозившей интеграцию рф, а до этого ссср, в бизнес "свободного мира".
вопрос, о котором все молчат так, как-будто поправка для америки сильно важна, а все, имеющие голос, на её зарплате сидят.
как она написана - другой вопрос, и, кстати, связанный с долгим странным молчанием рф об этой поправке.
может быть, она-поправка уже отменена по-тихой, а мы и автор про это не знаем?
Поделиться910-07-2009 06:52:26
Пока эта поправка не отменена, насколько я знаю.
Поделиться1010-07-2009 07:04:02
то-то и оно - молчание ягнят. как их будить (кстати, будить - от слова будда - а.м.пятигорский), насколько они чистоплотны, что, посерив на них, автор кого-то разбудил?
но как прием, может сработать - чистоплотные встряхтуться, прочие привлечены могут быть любым шумом по шумному поводу.
покойный поп-певец из городка практически мне по соседству, есть общие знакомые. смеятся над сегрегацией не могу, сам был евреем.
Поделиться1110-07-2009 07:05:57
был евреем
Знаменательно сказано...
Поделиться1210-07-2009 07:12:19
статья поднимает очень важный вопрос о дискриминационной поправке, давшей китаю принципиальные преимущества и притормозившей интеграцию рф, а до этого ссср, в бизнес "свободного мира".
НЕ думаю, что эта поправка дала преимущества Китаю.
Его преимущество в дармовой рабочей силе, нам это и при отмене поправки не поможет, мы не будем работать, как китайцы за чашку риса.
НЕт у нас рабочей силы никакой, сами завозим из соседних республик. Свои ж все ментами и прочими силовиками работают и делать больше ничего не желают.
Не важно отменена эта поправка или нет. Я тАк думаю. 
Отредактировано Лишенка (10-07-2009 07:12:41)
Поделиться1310-07-2009 07:15:28
Россию наказывают не Джексон с Вэником, а гэбнюки и их вассалы.
Поделиться1410-07-2009 07:18:12
Россию наказывают не Джексон с Вэником, а гэбнюки и их вассалы
(кто-то) + (гэбнюки и их вассалы) наказывают Джексоном и Вэником Россию. - я не шучу 
Поделиться1510-07-2009 07:21:03
"Ы-ы-ы-ть!"
Поделиться1610-07-2009 07:22:20
(кто-то) + (гэбнюки и их вассалы) наказывают Джексоном и Вэником Россию. - я не шучу
А чем поправка мешает-то?
Ну, если честно...
Поделиться1710-07-2009 07:22:52
Его преимущество в дармовой рабочей силе, нам это и при отмене поправки не поможет, мы не будем работать, как китайцы за чашку риса.
НЕт у нас рабочей силы никакой, сами завозим из соседних республик. Свои ж все ментами и прочими силовиками работают и делать больше ничего не желают.
Не важно отменена эта поправка или нет. Я тАк думаю
видимо, как и с люстрацией, уже поздно, а в конце 80-х и в начале 90-х мы бы тихо-мирно, но отняли бы чашку риса у китайцев.
а из 100 тыс черкизовцев сколько сейчас станут чего-то делать за 10 чашек риса (в китае тоже выросли зарплаты)? не знаю, это люди не рабтающего сорта, по-моему. как это выглядит? опросы были?
Поделиться1810-07-2009 07:25:26
Тем не менее, шутку я оценил. Остается выяснить, кто эти кто-то. 
Поделиться1910-07-2009 07:27:32
видимо, как и с люстрацией, уже поздно, а в конце 80-х и в начале 90-х мы бы тихо-мирно, но отняли бы чашку риса у китайцев.
а из 100 тыс черкизовцев сколько сейчас станут чего-то делать за 10 чашек риса (в китае тоже выросли зарплаты)? не знаю, это люди не рабтающего сорта, по-моему. как это выглядит? опросы были?
Нет! Мы бы и в 90-е не стали бы работать, как китайцы. Мы что начали делать? ТОРГОВАТЬ!
А за копейки работать не пошли бы.
!00 тысяч черкизовских работали по 16-18 часов в сутки за копейки.
А Ваш взгляд на них вполне совеццкий, извините.
Поделиться2010-07-2009 07:41:08
InTheBalance написал(а):
Нет! Мы бы и в 90-е не стали бы работать, как китайцы. Мы что начали делать? ТОРГОВАТЬ!
А за копейки работать не пошли бы.
100 тысяч черкизовских работали по 16-18 часов в сутки за копейки.
А Ваш взгляд на них вполне совеццкий, извините.
про 90-е спорить поздно, я знал у нас множество людей, готовых работать по 10-12 часов лишь бы было чего поесть. но ни торговать ни жарить пирожки для торговцев - не могли, нутро мешало... заводы были готовы перестраиваться на ширпотреб - нужен был заказчик.
по примеру теневиков... у которых уже был рынок.
Поделиться2110-07-2009 07:45:14
про 90-е спорить поздно, я знал у нас множество людей, готовых работать по 10-12 часов лишь бы было чего поесть. но ни торговать ни жарить пирожки для торговцев - не могли, нутро мешало... заводы были готовы перестраиваться на ширпотреб - нужен был заказчик.по примеру теневиков... у которых уже был рынок.
Да, невыгодно было заказывать на наших заводах! Дорого и плохо делали.
Снобов с дипломами слишком много в СССР было, которым нутро мешало чего-то полезное делать..
Зато в США им ничего не мешало, поскольку там задаром квартирку не снимешь, как у нас государственные...
И шли работать няньками к богатым старушкам и пиццу развозить, спрятав свои амбиции в карман.
А в РФ почему-то нутро им мешало. 
Поделиться2210-07-2009 07:58:41
Снобов с дипломами слишком много в СССР было, которым нутро мешало чего-то полезное делать..
Зато в США им ничего не мешало, поскольку там задаром квартирку не снимешь, как у нас государственные...
И шли работать няньками к богатым старушкам и пиццу развозить, спрятав свои амбиции в карман.
А в РФ почему-то нутро им мешало.
Снобам с дипломами мешал не снобизм, а отсутствие возможностей в СССР заработать, карьерно вырасти, приобрести квартиру и жить в том месте, где им хочется.
В свободных странах ничего не мешает. Потому что там работа грузчиком или нянькой - временная работа. Выучил язык, прошел курсы переподготовки - и перед тобой открыт свободный мир.
В Совке для "снобов" все было под запретом. Никого не интересовали твои способности, твои идеи, твое желание принести пользу обществу. Общество тебя воспринимало снобом.
Я уж не говорю про отчуждение, связанное с происхождением "сноба".
Поделиться2310-07-2009 08:08:17
либерал-патриот
Я прошла эмиграцию от и до.
И не надо мне впаривать про свободный мир.
Мои знакомые так развозят пиццу с кандидатскими дипломами.
Плавали, знаем-с.
Поделиться2410-07-2009 08:55:30
А чем поправка мешает-то?
Ну, если честно...
сейчас не знаю, 20 лет назад - отсутствие заказчика
А в РФ почему-то нутро им мешало
возможно это специфика москвы.
в нашей области было сколько-то и достаточно много мелких заводиков (а мы хотели бы и большие пораздроблять, а кое-какие сами-таки рассыпались - сдавали части территории, но по большей части под склады, очень мало под производство), где руководство уже с кооперативных времен пыталось перейти на ширпотреб, понимая нормально проблему совецкого качества, но ничего не понимали в маркетинге, а после маркетинговых курсов (и я проводил несколько групп) им становилось ясно, что заказчика, кроме внутреннего - нет, а работать на внутреннего заказчика невозможно, не имея магазинной собственной сети, а строя сеть магазинов обнаруживали, что дешевле свою территорию сделать складом и скупать товар у челноков, дальше им (есссно!) приходилось идти под крышу (мышеловка капитализма и прибылей захлопнулась) и амбициям приходил конец. оказавшиеся под гбшной крышей были в самом лучшем положении сравнительно с прочими - там в то время речь шла не о деньгах, а о участии в деле. не мнимом участии, а о помощи связями и специалистами (не забывайте, что в стукачи шли не только те, кто ничего не мог сделать, а также и те, кто думал, что это помогает хорошо работать - относитесь к этому как хотите, но я сейчас отсюда вижу это так).
в конечном итоге это привело к тому, что нормальные люди постепенно оказались в роли нанятых крышами работников (других убивали, вытесняли - вы сами это всё знаете).
но это всё щас история - чего щас делать я не знаю...
Поделиться2510-07-2009 09:03:53
но это всё щас история - чего щас делать я не знаю...
Как сказал А.Кончаловский:"Хотите жить как в Европе - поезжайте жить в Европу." 
Поделиться2610-07-2009 11:07:01
кончаловский - голова. ему палец в рот не клади. (смотрели его американского одиссея, где артист одиссей вылитый бродский?). говорить мы пойдём другим путём хорошо в 15 а не в 60 даже когда впрямь топаешь по другой дороге
Поделиться2710-07-2009 12:16:27
Я прошла эмиграцию от и до.
И не надо мне впаривать про свободный мир.
Мои знакомые так развозят пиццу с кандидатскими дипломами.
Плавали, знаем-с.
Я не знаю, где вы были в эмиграции. В Израиле пиццу кандидатам наук развозить не позволяют. Здесь ее развозят студенты и демобилизованные из армии.
Кандидаты в основном работают на заводах и работают охранниками.
Но это первые лет пять. Потом-таки они устраиваются на работу по-специальности.
Поделиться2810-07-2009 12:39:08
говорить мы пойдём другим путём хорошо в 15 а не в 60 даже когда впрямь топаешь по другой дороге
Потому-то я и вернулась в родные пенаты. 
Поделиться2910-07-2009 12:41:34
Я не знаю, где вы были в эмиграции. В Израиле пиццу кандидатам наук развозить не позволяют. Здесь ее развозят студенты и демобилизованные из армии.Кандидаты в основном работают на заводах и работают охранниками.Но это первые лет пять. Потом-таки они устраиваются на работу по-специальности.
Я была В США.
Через пять лет развозки пиццы никакой диплом не поможет устроиться по специальности в США, дисквалификация наступает через пять лет работы охранником или развозчиком пиццы.
Поделиться3010-07-2009 13:05:10
Я была В США.
Через пять лет развозки пиццы никакой диплом не поможет устроиться по специальности в США, дисквалификация наступает через пять лет работы охранником или развозчиком пиццы.
в нашем регионе недовольных нету.
у кого не получается, или кому не нравится - едут домой.
кандидатов наук, работающих по специальности не знаю. знаю несколько пиэйчди, но это приобретается тут. говорят какой-то к.физмат работает в еврейской благотворительности - но мне не проверить. врачи почти все становятся врачами, хотя знаю массажистов, сестёр, лаборантов и пр.
перед 2000-м очень многие после кратких курсов программистов нашли хорошую работу, и многие их них до сих пор успешно конкурируют с пакистанцами, индусами, японцами, корейцами, вьетнамцами и прочими, места рождения которых я не стесняюсь спрашивать, когда это мои клиенты. один грек математик преподает в унивеситете, но у них степени унифицированы со здешними, православный, здесь у них большая диаспора.
говорят, много русских таксистов. одного я встретил в бане, но виду не показал, что понимаю по русски - личность его мне не понравилась, таксистов пару считаю своими приятелями, оба бывшие спортсмены моего возраста, здесь смолоду уже 30-35 лет, борец был в национальной сборной турции и футболист из персии (по нынешнему иран) - очень нормальные мужики, просто как-будто мы выросли в одном дворе...