НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Андрей Леонидов: «Нужен масштабный проект»

Андрей Леонидов: «Нужен масштабный проект»

Сообщений 31 страница 60 из 100

31

ВадимС написал(а):

Я приводил пример изменений в экономике России, проведённой Е.Гайдаром в 1991-м году. Это, кстати, введение НДС, введение свободного ценообрзования. Вы считаете, что господин Гайдар не был прав?

При чем тут Гайдар? Не поняла, какое отношение Гайдар имеет к Вашему желанию упростить экономику.

0

32

ВадимС написал(а):

Ну вообщем-то я бы хотел, что бы производственному бизнесу дышалось несколько лучше, чем биржевым спекулянтам.

Надо сказать, что наш производственный бизнес не жалуется на финансовую систему, а жалуется на государство в основном.
А ихний производственный бизнес тоже не жалуется на финансовую систему, а жалуется на перепроизводство - покупателей нет на его продукцию.
Кризис потому, что.
Не нужно столько домов, машин и прочей продукции его покупателям.
А голодающие в Африке не имеют денег , чтобы потреблять продукцию произвордственного бизнеса.

Ваше желание извести финансовый капитал не поможет голодающим в Африке. Никак не поможет.
А вот производственный  бизнес пострадает от регулирования государством, как он страдал в СССР.

0

33

Лишенка написал(а):

При чем тут Гайдар? Не поняла, какое отношение Гайдар имеет к Вашему желанию упростить экономику.

братцы, вы о совсем разном....

со стороны. один хочет перемен для свободы человека (одна), другой хочет удобств для бизнесов типа его (и, кстати, её тоже).

1 - можно ли сделать бизнес удобным, не сделав человека свободным?
2 - будет ли достаточно удобен бизнес для свободного человека?
3 - можно ли вообще освободить человека?

0

34

Лишенка написал(а):

Я не экономику предлагаю упростить, а финансовую систему оптимизировать. Это не одно и то же.
Гайдар внёс серьёзные изменения в тогдашнюю экономическую систему государства. Он был не прав? Надо было сперва дождаться, когда работа экономики будет полностью всем ясна, или надо было ждать, когда система сама эволюционирует?

0

35

ВадимС написал(а):

Я не экономику предлагаю упростить, а финансовую систему оптимизировать

Да, финансовая система часть экономики,  оптимизировать финансовую систему, неразрывно связанную с экономикой, все рано, что оптимизировать нервную систему в человеке, ожидая,  что это поможет увеличить гемоглобин.

Отредактировано Лишенка (12-07-2009 11:36:17)

0

36

InTheBalance написал(а):

со стороны. один хочет перемен для свободы человека (одна), другой хочет удобств для бизнесов типа его (и, кстати, её тоже).

Да мы вовсе не об этом.
Тема только про экономику, о том, что это настолько сложный предмет, что привлекли физиков теоретиков с их теориями игр и квантовыми и пр.
А ВадимС предлагает упростить финансовую систему , оптимизировать её. Как можно оптимизировать то, что до сих пор неизвестно по каким законам функционитует?
Как можно оптимизировать сложную систему, если тебе неизвестно как она устроена и работает?
Ну, КАК?
ПРивела кучу статей и ссылок на  доклады по этой теме и , видимо, впустую.

Ни про какую свободу я тут не писала...

0

37

Лишенка написал(а):

производственный  бизнес пострадает от регулирования государством, как он страдал в СССР

:insane:

0

38

Во-первых спасибо Лишенке за просветительскую работу. Мне было полезно. Я не знал вообще о существовании такой научной дисциплины, как эконофизика.
Наверное  эта дисциплина очень полезна для глобальной экономики.
Вообще, я был не в курсе того, что процессы в экономике похожи на процессы в физической природе.
Про экономико-математические исследования и моделирование я знал. Неужели в России не предпринимались попытки моделирования нынешней Российской экономики и не делались на основании этого моделирования прогнозы и конкретные советы в этой области государственным структурам?
Вадим по-моему прав в том смысле, что многие задачи в АСУ и , например, задачи по искусственному интеллекту близки задачам моделирования экономики. И инженерные подходы тоже во многих случаях могут быть полезны.
Ведь инженеры все-таки ближе к реализации конкретных технологий, процессов, устройств. И упрощение, заострение задачи может быть полезно для ускорения ее решения.

+2

39

Лишенка написал(а):

Надо сказать, что наш производственный бизнес не жалуется на финансовую систему, а жалуется на государство в основном.

А Вы хотите, что бы бизнес думал стратегически?
Если Вы вдумаетсь с мою идею реформы финансовой системы, то поймёте, что она перекрывает практически все возможности для серых схем бизнеса.
Так, например, взымание со всех переводимых за рубеж денег НДС и, наоборот, безусловное возвращение НДС при переводе денег из-за рубежа - делает бессмысленными таможенные махинации с НДС!

Лишенка написал(а):

А ихний производственный бизнес тоже не жалуется на финансовую систему, а жалуется на перепроизводство - покупателей нет на его продукцию.
Кризис потому, что.
Не нужно столько домов, машин и прочей продукции его покупателям.

Не совсем так. Покупателям не нужно столько домов, машин и т.п. по предлагаемой цене! Т.е. одна из проблем в снижении себестоимости, что может быть достигнуто уеньшением налогового бремени на производство. 

Лишенка написал(а):

А голодающие в Африке не имеют денег , чтобы потреблять продукцию произвордственного бизнеса.
Ваше желание извести финансовый капитал не поможет голодающим в Африке. Никак не поможет.

За-то оно поможет увеличить инвестиционную активность в реальном секторе, что позводит построить новые производства (в том числе и в Африке).

Лишенка написал(а):

А вот производственный  бизнес пострадает от регулирования государством, как он страдал в СССР.

Я не предлагаю регулировать бизнесы. Боже упаси!
Я считаю, что современная финансовая система искусственно поддерживает принципиально отжившие и требующие серьезной реформы (как минимум) банковские и биржевые институты.
Т.е. в экономике как раз совершенно неестественным образом у части людей (занятых в финансовом секторе) образуется халявная прибыль. Это как раз приводит к искажению структуры потребительского спроса и искажению инвестиционной деятельности, что в прямую отражается на развитии промышленности.
Постепенно экономика приходит к тому, что производственные подразделения корпораций становятся второстепенными по отношению к подразделениям, которые занимаются чисто спекулятивными операциями. 

Когда я предлагал свою финансовую систему, то ожидал конструктивного диалога. А вместо этого получил сплошные обвинения в попытке ущемления экономической свободы общества.

0

40

либерал-патриот написал(а):

Вообще, я был не в курсе того, что процессы в экономике похожи на процессы в физической природе.

Я интуитивно чувствовала, что Гайзенбергов принцип неопределенности работает ваааще... Но тоже была удивлена, что даже отдельное направление науки уже создали... :insane:
Показалось очень интересным.

0

41

либерал-патриот написал(а):

Неужели в России не предпринимались попытки моделирования нынешней Российской экономики и не делались на основании этого моделирования прогнозы и конкретные советы в этой области государственным структурам?

Прочитайте внимательно, что пишут эти ребята.
Суть в том, что они выносят на общее обозрение только то, что в настоящий момент не нужно их нанимателям. Иными словами, несомненно действительно полезная отрасль научных знаний используется для банальных биржевых и финансовых спекуляций. Для получения конкурентного преимущества.
Таким образом эти "учёные" наоборот заинтересованы в как можно большем бардаке, что бы получше работал принцип Гейзенберга!

0

42

ВадимС написал(а):

А Вы хотите, что бы бизнес думал стратегически?Если Вы вдумаетсь с мою идею реформы финансовой системы, то поймёте, что она перекрывает практически все возможности для серых схем бизнеса. Так, например, взымание со всех переводимых за рубеж денег НДС и, наоборот, безусловное возвращение НДС при переводе денег из-за рубежа - делает бессмысленными таможенные махинации с НДС!

Бизнес думает стратегически не хуже нас с Вами. И уж точно не хуже государства.

Меня НЕ интересует перекрытие серых схем путем уничтожения финансофого капитала. Это делали в СССР, плохо кончилось.
Серые схемы сводятся к минимуму простым неучастием государства в бизнесе и независимым судом.

ВадимС написал(а):

Не совсем так. Покупателям не нужно столько домов, машин и т.п. по предлагаемой цене! Т.е. одна из проблем в снижении себестоимости, что может быть достигнуто уеньшением налогового бремени на производство.

НЕт. Кризис перепроизводства не решается снижением себестоимости. Поскольку себестоимолсть не может снизиться до нуля.
Мне не нужно пять телевизовор и пять домов для жизни. И никому не нужно.
Некому продавать дишние телевизоры и дома. НЕКОМУ.

ВадимС написал(а):

За-то оно поможет увеличить
инвестиционную активность в реальном секторе, что позводит построить новые производства (в том числе и в Африке).

С чего вдруг?  Насильно невозможно заставить инвестировать никого и никуда.
Потому и ГУЛАГ ввели, что не могли заставить инвестировать туда, куда государство хочет.

ВадимС написал(а):

Я считаю, что современная финансовая система искусственно поддерживает принципиально отжившие и требующие серьезной реформы (как минимум) банковские и биржевые институты.

Ничего искусственного деньги не поддерживают. Они идут туда, куда выгодно.

Запретите финансовые инструменты, начнут продавать нефть, надувая пузырь, запретите нефть, начнут торговать сахаром.
Нельзя заставить деньги делать то, что невыгодно, а в момент кризиса перепроизводства ничего производить  не выгодно.
Хоть расстреливайте финансистов, они деньги вкладывать в убыточное производство НЕ будут.
А в выгодное они и сегодня вкладывают.

0

43

Выгодное и невыгодное, убыточное и прибыльное - относительные понятия. Они связаны с общественным интересом и структурой налогов в частности.

0

44

ВадимС написал(а):

Покупателям не нужно столько домов, машин и т.п. по предлагаемой цене!

Лишенка написал(а):

Некому продать дишние телевизоры и дома

0

45

InTheBalance
Ну, задаром , конечно, возьму и дома .... Только кто ж строить их будет без зарплаты? А?

0

46

ВадимС написал(а):

Когда я предлагал свою финансовую систему, то ожидал конструктивного диалога. А вместо этого получил сплошные обвинения в попытке ущемления экономической свободы общества.

воспримите это в качестве вопросов на тему, как влияют ваши предложения на экономические свободы, и - попробуйте подумать про это с той точки зрения, откуда мы эти вопросы задали.

если вам это интересно, конечно.

не знаю как кто, но я вас ни в чем не обвинял и не обвиняю. и буду рад прочитать ответ на вопрос про непонятый мною ваш пост (но - это не важно) :flag:

0

47

Лишенка написал(а):

Ну, задаром , конечно, возьму и дома .... Только кто ж строить их будет без зарплаты? А?

здесь понастроенных уже домов полно. хозяева пытаются держать цены. но рынок, по-видимому, мёртв. трудно даже переехать.
возможно появится обменный рынок.
сейчас должен быть новый классный доход - сайт обменов жильём!

копирайт - мой

0

48

InTheBalance написал(а):

здесь понастроенных уже домов полно. хозяева пытаются держать цены. но рынок, по-видимому, мёртв.

Вот! О чём и речь.
Так же мертвы рынки машин( банкротства крупнейших автоконцернов), электроники и прочего всего, кроме рынка жратвы. Жрать не перестали, однако.

А дешевая жратва и вовсе увеличивает производство. Макдональдс процветает.

Кризис, одним словом.

Вот уже вливают деньги в экономику бочками, в обход финансистов-спекулянтов( у, гады!), а дома все равно покупать некому.

А в РФ и вообще никаких спекулянтов нету считай, биржа торгует 5% произзводимых в стране товаров,  а производство стоит мертво.

0

49

Лишенка написал(а):

Бизнес думает стратегически не хуже нас с Вами. И уж точно не хуже государства.
Меня НЕ интересует перекрытие серых схем путем уничтожения финансофого капитала. Это делали в СССР, плохо кончилось.
Серые схемы сводятся к минимуму простым неучастием государства в бизнесе и независимым судом.

В моих предложениях было по-сути две части (регулирование финансового капитала и таможенное администрирование).
1) это секвестирование/дотирование финансовых средств на счетах, что как раз было направлено на ограничение (не уничтожение) финансового капитала.
2) создание денежного барьера для серого капитала на границе путём взымания с любых транзакций за рубеж НДС и возвращения НДС при любых транзакциях из-за рубежа.
3) переход на полный электронный денежный оброт через взымание НДС при обналичивание (снятии наличных средств).

Я дополню это 4-м предложением, которое органически вытекает из 2) и 3)

4) реальное администрирование НДС путём налогообложения финансовых (а не товарных) операций.

Рассмотрим это предложение.

Сейчас, например, Вы продали товара на 1180 рублей, а закупали его за 590 рублей. По окончанию отчётного периода вы должны представить государству счета-фактуры от вашего поставщика на 90 руб НДС. И заплатить НДС=180-90=90 руб.
В настоящее время администрирование НДС далеко от 100%, чем, кстати, объясняется нежелание государства снижать этот налог.

Я предлагаю облагать НДС все финансовые операции автоматически.
Т.е. при переводе денег Вам (например за товар тех же 1180 руб) с вашего счёта автоматически снимется в пользу государства 180 руб.
Наоборот, если Вы переводите деньги (например в оплату товара 590 руб), то вам после произведения транзакции будет зачислено от государства на счёт 90 руб.
Это всё действует автоматически в любом случае, кроме перевода денег на личные счета работников и на счета налоговой службы.

Всё! Куча чиновников, надзирающих сейчас за сбором НДС, остаются без работы и встают за станки :D

Отредактировано ВадимС (12-07-2009 12:45:32)

0

50

Лишенка написал(а):

ПРивела кучу статей и ссылок на  доклады по этой теме и , видимо, впустую.

Дорогая! Сама по-себе информация очень интересная. Хотя я и не физик-теоретик, но это меня укрепило во мнении, что экономической теорией могут заниматься не только проф. экономисты.
Спасибо!

0

51

Лишенка написал(а):

А в РФ и вообще никаких спекулянтов нету считай, биржа торгует 5% произзводимых в стране товаров,  а производство стоит мертво.

В РФ вместо биржи достаточно "умной" финансовой политики правительства, когда намного выгоднее полученные "нефтяные" деньги вкладывать за рубеж.

Однако, поскольку в РФ финансовая система зачаточная, то как раз нам и проще её разумно изменить.

0

52

Лишенка написал(а):

Так же мертвы рынки машин (банкротства крупнейших автоконцернов), электроники и прочего всего

а вот это сильно преувеличено. - GM и без кризиса могло помереть, там свои старые причины. остальное кризисует, но живет.

0

53

ВадимС написал(а):

В РФ вместо биржи достаточно "умной" финансовой политики правительства, когда намного выгоднее полученные "нефтяные" деньги вкладывать за рубеж.
Однако, поскольку в РФ финансовая система зачаточная, то как раз нам и проще её разумно изменить.

хорошо!

кто конкретно в состоянии проводить предлагаемые вами реформы?

что следует менять, чтобы появились люди, которые в состоянии проводить предлагаемые вами реформы?

что следует сделать , чтобы люди, которые в состоянии проводить предлагаемые вами реформы, получили возможность это сделать?

0

54

InTheBalance написал(а):

а вот это сильно преувеличено. - GM и без кризиса могло помереть, там свои старые причины. остальное кризисует, но живет.

Живет только сократив производство! Безработные не покупают ничего, кроме жратвы.

0

55

InTheBalance написал(а):

хорошо!
что следует менять, чтобы появились люди, которые в состоянии проводить предлагаемые вами реформы?
что следует сделать , чтобы люди, которые в состоянии проводить предлагаемые вами реформы, получили возможность это сделать?

Хорошие конкретные вопросы, на которые я, к сожалению, не знаю ответа.

Знаете, я бы мог сказать, что такой-растакой ПуМед не хочет. Но им никто ничего такого и не предлагал!
Вообще уровень экономических предложений и обсуждения (на мой взгляд) страшно далёк от действительности!
У нас ведь всего несколько публичных экономистов:
Кудрин, Греф,  Илларионов,  Ясин, .....
Все их рассуждения сводятся к тому, как бороться с инфляцией.

У меня иногда создаётся впечатление, что так же, как и физикоэкономисты, все эти экономические учёные сперва консультируют своих частных работодателей. Только потом консультируют правительство, но таким образом, что бы не повредить этим своим главным работодателям.
Ну о такой корпоративной тайне конечно может сказать только новичёк, типа Андрея Леонидова!

0

56

Лишенка написал(а):

Живет только сократив производство! Безработные не покупают ничего, кроме жратвы.

пока что - вокруг - прироста этих несчастных нет, но это в пределах видимости невооруженного взгляда. а вот слышать уже слегка есть что, вдалеке.
похоже, что рост безработицы здесь может стихнуть - какие-то планы госзаказов на строительство крупных объектов для муниципалитетов. поддержка и большущая из бюджета рабочих мест в наиболее кризисной сфере, какие взаимоотношения федералов и регионов мне не доложили.
похоже на правду. не знаю.

0

57

ВадимС написал(а):

InTheBalance написал(а):
хорошо!

Хорошие конкретные вопросы, на которые я, к сожалению, не знаю ответа.
Знаете, я бы мог сказать, что такой-растакой ПуМед не хочет. Но им никто ничего такого и не предлагал!
Вообще уровень экономических предложений и обсуждения (на мой взгляд) страшно далёк от действительности!
У нас ведь всего несколько публичных экономистов:
Кудрин, Греф,  Илларионов,  Ясин, .....
Все их рассуждения сводятся к тому, как бороться с инфляцией.
У меня иногда создаётся впечатление, что так же, как и физикоэкономисты, все эти экономические учёные сперва консультируют своих частных работодателей. Только потом консультируют правительство, но таким образом, что бы не повредить этим своим главным работодателям.
Ну о такой корпоративной тайне конечно может сказать только новичёк, типа Андрея Леонидова!

в совке мы называли это "работа в стол".

ты можешь сочинять стихи интереснее бродского, но об этом никогда не узнает никто, кроме членов твоей семьи, которые любят только пушкина, лермонтова и барто. и двух-трёх друзей, пьющих мёртвую, как и ты...

0

58

но самое страшное - это не поможет и тебе, потому что это стихи о жизни, а не о твоей жизни.
если бы ты работал над своей жизнью - она бы могла измениться (а могла бы и не измениться....)

0

59

ВадимС,
не принимайте это на свой счёт o.O

0

60

InTheBalance написал(а):

в совке мы называли это "работа в стол".
ты можешь сочинять стихи как бродский, но об этом никогда не узнает никто, кроме членов твоей семьи, которые любят только пушкина, лермонтова и барто. и двух-трёх друзей, пьющих мёртвую, как и ты...

Мне повезло. Я и в совке не работал в стол практически никогда.
Денег, правда, не всегда платили достойных.  :D

А вообще-то талант (настоящий) дорогу всегда себе пробьёт.
Идеи стоящие то-же. Может под другим именем, но это в сущности и не так важно.....

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Андрей Леонидов: «Нужен масштабный проект»