НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Прогнозы на новый год

Прогнозы на новый год

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Вот три стратегии борьбы с кризисом Газета.ру
И прогноз 

Новогоднее похмелье

Премьер-министр России продолжает обещать(12 декабря): «Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы резких колебаний курса рубля не произошло», – а резервы продолжают таять. Хорошая мина при плохой игре.

Пока у нас есть все возможности управлять ситуацией, но, похоже, решительные шаги мы будем делать только вынужденно, события будут продолжать управлять нами.

Думаю, первое издание серьезной девальвации мы увидим после банковских каникул 11-12 января будущего года:половина реальных валютных резервов потеряна; торговое сальдо отрицательно; налогов нет; дефицит федерального бюджета больше половины расходов; региональные бюджеты угрожают секвестром социальных программ; промышленность в глубоком спаде; скрытая безработица выливается в открытую; потребительский спрос резко падает; население закупает валюту...

Грустно.

0

2

И к этому же. Соцопросы показывают растущее недовольство населения.
Вот http://www.vedomosti.ru/img/newspaper/2008/12/15/173649_a_pic1.gif
Из статьи Ведомости
Москва один из недовольных регионов.

Отредактировано Лишенка (15-12-2008 03:13:26)

0

3

Все так
Мои знакомые, предприниматели-производители, в тревоге
НЕчем платить работникам, новых заказов нет
Зарплаты везде практически, кроме гос.учреждений и Газпрома, задерживаются..
Настроения, близкие к ...паническим

0

4

Эксперты пргнозируют....

Сегодня Росстат опубликовал данные о масштабах сокращения промпроизводства в ноябре 2008 года. За этот период оно упало на 8,7%. Учитывая, что, по последним оценкам Минэкономики, в 2008 году промышленное производство должно вырасти всего на 1,9%, в декабре 2008 года масштабы обвала промышленности увеличатся более чем вдвое и составят 19%.

Газета "Коммерсантъ" утверждает, что если ноябрьские данные не завышены, впереди промышленная катастрофа, которая превзойдет по масштабам кризис 1998–1999 годов. Впрочем, аналитики лишь констатируют "жесткую посадку" экономики и не берутся обсуждать источники ее восстановления.

Производство сокращается повсеместно. В обрабатывающих производствах падение составило 10,3%, в производстве и распределении энергии, газа и воды — 9,3%, в добыче полезных ископаемых, с исключением сезонности, — 0,6%. Если не учитывать сезонный фактор, обработка сокращается уже три месяца подряд: на 0,6% в сентябре, на 3,2% в октябре и на 8,5% в ноябре.

Источник издания в Белом доме добавил, что в ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года производство кокса, целлюлозы, минудобрений и готового проката черных металлов, а также "некоторых видов машино- и станкостроения" сократилось более чем на 30%. "Заметный рост показали только сектора, завязанные на госзаказе: производство тепловозов и генераторов к турбинам",— отметил он.

Крайне негативную ситуацию в промышленности иллюстрируют и данные Росстата о ценах производителей. В ноябре 2008 года индекс цен производителей упал на 8,4%, после снижения на 6% в октябре и 5% в сентябре. Это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную историю России. Только за сентябрь—ноябрь дефляция в промышленности составила 18,7%. уже неоднократно писал о том, что столь резкое сокращение цен производителей в России объясняется не только общемировым падением цен на сырье и ресурсы, но и тем, что в отсутствие спроса на произведенную продукцию предприятия работают "на склад": это, отметим, сокращает цифры падения промпроизводства, не отражающие сейчас полной картины обрушения промышленности в ноябре 2008 года. Это доказывают и данные Росстата: в ноябре впервые на 0,2% подешевела продукция пищевой промышленности.

РБК

0

5

pensionerka написал(а):

Мои знакомые, предприниматели-производители, в тревогеНЕчем платить работникам, новых заказов нетЗарплаты везде практически, кроме гос.учреждений и Газпрома, задерживаются..Настроения, близкие к ...паническим

Да из государственных учреждений уже увольняют, не только из бизнеса....

0

6

А вот комментарий Алексашенко

Это, отнюдь,не история о том как поссорились Иван иванович и Иван Никифорович. Это история о том имеет ли право Министр финансов бесконечно врать, дезориентируя не только своего начальника (это их проблемы), но и всю страну.

Андрей Клепач, замминистра экономики, отвечающий за весь процесс прогнозирования в министерстве, занимающийся этой проблемой не один десяток лет, заявил на прошлой неделе, что Россия находится в состоянии рецессии, т..е спада. Без методологических тонкостей будем считать, что снижение ВВП является достаточным для такого заявления.
Алексей Кудрин, Министр финансов, сделал вчера заявление о том, что рецессии в России нет, и что ВВП в 2009 году вырастет на 3%. Похоже, что на Президиуме правительства, после которого Кудрин и сделал свое заявление, обсуждался прогноз и, соответственно, изменение бюджета на следующий год, что сделать невозможно без согласования прогноза ВВП. Вот тут они, видимо, и "скрестили оружие".
Сражу скажу, верю Клепачу, потому что знаю его профессионализм и дотошность. Ровно настолько же не верю Кудрину, поскольку понимаю его нежелание уже сегодня огорчать начальника тем, что денег в следующем году в бюджете не хватит на финансирование всех обещаний, и что нужно поумерить расходный пыл. Опубликованные сегодня "Коммерсантом" и Росстатом данные о падении промышленного производства в ноябре (минус 8,7%) со всей очевидностью говорят даже не о "жесткой посадке", а о крутом пикировании российской экономики.
Позанимался сегодня с утра расчетами и вот, что у меня получилось. Чтобы по итогам этого года ВВП вырос на 6% (с такой оценкой согласны и Путин, и Кудрин, и Клепач), в четвертом квартале ВВП должен сократиться на 1% по сравнению с четвертым кварталом 2007 г. Если снижение ВВП в 4м квартале составит 3-5%, то по итогам этого года рост ВВП составит 4,8-5,4%. Если предположить, что 1%-ное снижение ВВП сохранится в 1-3 кварталах будущего года, то для того, чтобы по итогам года получить 3%-ный рост, в четвертом квартале рост должен составить 14%. Если же снижение ВВП в первые три квартала будущего года будет составлять 3-5%, то для выхода на "планку Кудрина", в четвертом квартале рост должен будет составить 19%-25%. Бывают в экономике чудеса, но такие - вряд ли!
Меньше двух месяцев назад Кудрин, выступая в Госдуме, говорил о том, что не нужно пересматривать утверждаемый в последнем чтении бюджет-2009, основанный на цене нефти в 95 долларов и росте ВВП в 6,5%. Сегодня он снова "вешает лапшу на уши", убеждая, что ничего плохого с бюджетом не произойдет. Возможно, он и прав - у федерального бюджета слишком толстая "подушка безопасности", которой на год должно хватить при любых аппетитах. Но что будет происходить в регионах? Или у нас на время кризиса вертикаль власти отменяется?

Ошибаясь в диагнозе, нельзя вылечить болезнь. Сегодня правительство регулярно ошибается в диагнозе (в лучшем случае, запаздывает), принимает неверные решения и шлёт неадекватные сигналы в экономику и в общество. Теперь я точно знаю, в значительной мере это заслуга министра финансов.

тут

0

7

pensionerka написал(а):

Все так
Мои знакомые, предприниматели-производители, в тревоге
НЕчем платить работникам, новых заказов нет
Зарплаты везде практически, кроме гос.учреждений и Газпрома, задерживаются..
Настроения, близкие к ...паническим

В Европе спрос на "Капитал" Маркса вырос в 3-5 раз. Неужто прав был этот старый маразматик насчет капитализма и кризисов? :)
Ваши "знакомые предприниматели-производители" еще не решили теорию почитать? :)

0

8

А.К. Трубицын
Маркс лучше всех описал капитализм, до сих пор лучше него никто не смог.
Так, что зря Вы его маразматиком называете... Зря. :glasses:

+1

9

Лишенка написал(а):

А.К. Трубицын
Маркс лучше всех описал капитализм, до сих пор лучше него никто не смог.
Так, что зря Вы его маразматиком называете... Зря.

Это юмор у меня такой. Грубый, плоский и черный. Шариковский, можно сказать. :)
А вывод Маркса из его самого лучшего описания капитализма не помните? Или в описании - прав был, а в выводах - куда ему до Гайдара? :)

0

10

А.К. Трубицын

А вот с выводами ошибка вышла... Мы это доказали в России. :playful:

0

11

Лишенка написал(а):

А вот с выводами ошибка вышла... Мы это доказали в России.

А вот в Китае доказывают, что не ошибка. :) Так что Ваши доказательства... :)

Отредактировано А.К. Трубицын (16-12-2008 04:44:25)

0

12

А.К. Трубицын написал(а):

А вот в Китае доказывают, что не ошибка

С чего Вы взяли? Я уже помнится на ЕЖе приводила Вам данные о нищите китайцев, о убогих зарплатах в 80 долларов в особых экономических зонах, а в деревне и вовсе никаких,, об отсутствии пенсий и пр.
Вам ещё раз это всё выложить здесь?
Выложить Вам тут о закрытых сегодня фабриках и выгнанных на улицу работниках? Выложить Вам тут о бунтах в деревне? О катастрофах на заводах? А? Или Вы сами все это знаете, но не хотите видеть убожество китайской модели?

+3

13

Лишенка написал(а):

С чего Вы взяли? Я уже помнится на ЕЖе приводила Вам данные о нищите китайцев, о убогих зарплатах в 80 долларов в особых экономических зонах, а в деревне и вовсе никаких,, об отсутствии пенсий и пр.
Вам ещё раз это всё выложить здесь?
Выложить Вам тут о закрытых сегодня фабриках и выгнанных на улицу работниках? Выложить Вам тут о бунтах в деревне? О катастрофах на заводах? А? Или Вы сами все это знаете, но не хотите видеть убожество китайской модели?

Знаю. И знаю, чем метафизика отличается от диалектики. :) То, что Китай стремительно развивается, известно всем, кроме Вас, пожалуй. Нищета уменьшается, зарплаты растут, накапливается интеллектуальный и технологический потенциал. Проследите динамику, это несложно. :)

0

14

То, что Китай стремительно развивается, известно всем, кроме Вас, пожалуй. Нищета уменьшается, зарплаты растут, накапливается интеллектуальный и технологический потенциал. Проследите динамику, это несложно

Это пустые слова, пропаганда.
А реальность такова, что зарплаты, в самых бурно развивающихся районах 80 долларов.
Темпы роста Китая сократилисьи ещё сокращаются.

Инь Вэймин, глава министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая, представил "мрачные" прогнозы по занятости. Настолько мрачные, что для поддержания роста Народный банк Китая понизил ставки сразу на целый процент - максимум за 11 лет. Из-за экономического спада фабрики вынуждены сокращать рабочие места. Растут опасения, что в один прекрасный день эти массы безработных выйдут на улицы и разрушат китайское экономическое чудо.

Это интересно

Число дипломированных специалистов в Китае увеличится с 5,59 млн человек в этом году до 6,1 млн – в следующем. Между тем города могут предоставить только 12 млн рабочих мест, в то время как за работу там конкурирует 24 млн человек.
....
Как уже писал ChinaPRO, сокращение спроса на китайские товары в США и Европе привели к массовым увольнениям в Китае. Социальная нестабильность растет, прежде всего, на юге Китая, промышленные предприятия которого традиционно нацелены на экспорт за границу. Китайским властям для исправления ситуации надо делать все возможное для поддержки экономического роста за счет внутреннего спроса, считают эксперты. По их прогнозам, спрос на китайские товары из-за рубежа восстановится не скоро, а, значит, социальная напряженность в стране будет расти.

Беспорядки в самой богатой провинции КНР Гуандун стали первым симптомом надвигающегося социального взрыва, который может охватить Китай из-за кризиса, сообщают китайские СМИ.

Самым известным и масштабным эпизодом стали беспорядки в городе Дунгуань. Они начались с того, что в начале ноября руководство фабрики игрушек Kaida объявило о сокращении штатов. Были уволены около 600 рабочих, которым было выплачено выходное пособие (по трудовому кодексу КНР, уволенному сотруднику полагается компенсация за каждый проработанный год в размере месячного оклада). Однако 80 рабочих оказались недовольны размером компенсации. К ним примкнули еще несколько сотен рабочих. Разъяренная толпа ворвалась на фабрику и разгромила офисы руководства Kaida, попутно перевернув несколько полицейских машин. Только после этого руководство предприятия пошло им на уступки.

Это интересно
Хотите ещё?

0

15

Лишенка

Динамика - сравнить, какая зарплата была 10 лет назад, и какая сейчас.
Можете приводить негативных примеров сколько угодно - это никак не отразится на росте Китая. Росте - во всем. :)

0

16

Динамика - сравнить, какая зарплата была 10 лет назад, и какая сейчас. Можете приводить негативных примеров сколько угодно - это никак не отразится на росте Китая. Росте - во всем

Ошибаетесь, дорогой, отразиться и на динамике

Ожидается, что в КНР, двигателе роста региона, темпы ослабнут до 8.2% в 2009г. с 9.5% в 2008 г., даже с учетом того, что правительство предприняло ряд мер для стимулирования внутреннего потребления с целью компенсирования снижения экспорта и роста частных инвестиций.

Это интересно
А внутренний спро за счет чего стимулировать, когда уже сегодня 20 миллионов безработных, а если посчитать с семьями, то это сколько людей не смогут покупать ничего, кроме риса? А?

А вот и ещё

Надежды на то, что Китай спасет мировую экономику, слабеют. Его внешнеторговый оборот сокращается, а "мастерская мира" работает на импортных материалах, пишет газета "Ведомости", ссылаясь на материалы The financial Times и The Wall Street Journal. Китайский экспорт в ноябре упал на 2,2% по отношению к аналогичному периоду 2007 г. и на 10,4% по отношению к октябрю, составив $114,9 млрд, сообщило главное таможенное управление КНР.

Это стало полной неожиданностью. Большинство экономистов, опрошенных WSJ, предполагали, что в ноябре китайский экспорт вырастет на 15% (в октябре был рост на 19,2%). "Мы ожидали спада экспорта в последние два месяца 2008 г., но не до такой степени", — заявил экономист RBS в Гонконге Бен Симпендорфер.

Это интересно

Отредактировано Лишенка (16-12-2008 05:48:26)

0

17

Лишенка

Ладно, ладно. Считайте, что Китай завтра рухнет - если Вас это греет. :)

0

18

Ладно, ладно. Считайте, что Китай завтра рухнет - если Вас это греет.

Бог с Вами, меня страшит мысль, что Китай завтра рухнет, все-таки сосед с миллиардом населения и наша пустая Сибирь рядом....
Совсем меня не греет эта мысль.
Я просто показала Вам необоснованность Ваших восторгов по поводу Китая и фсё.

+3

19

Лишенка написал(а):

Бог с Вами, меня страшит мысль, что Китай завтра рухнет, все-таки сосед с миллиардом населения и наша пустая Сибирь рядом....
Совсем меня не греет эта мысль.
Я просто показала Вам необоснованность Ваших восторгов по поводу Китая и фсё.

Сибирь, как неоднократно сообщали здесь Ваши собратья по разуму, не "ваша", а незаконно оккупированная кровожадными русскими империалистами территория. :) А китайцы под руководством КПК ее оприходуют достаточно быстро. Состояние демороссиянской армии  я знаю неплохо и с китайской ей не сравниться.

0

20

А китайцы под руководством КПК ее оприходуют достаточно быстро. Состояние демороссиянской армии  я знаю неплохо и с китайской ей не сравниться.

Зачем пугаете тетку с авоськой?  Я и так боюсь. :glasses:  :unsure:

0

21

А.К. Трубицын
Это юмор у меня такой. Грубый, плоский и черный. Шариковский, можно сказать. :)
А вывод Маркса из его самого лучшего описания капитализма не помните? Или в описании - прав был, а в выводах - куда ему до Гайдара?

Юмор висельника
Вы ведь в той же лодке
И Ваш юмор Вас не прокормит,
а те мелкие предприниматели кормили и себя, и семьи, и наемных рабочих
Работали на страну
Притом, в отличие от Вас, они молодые,
и они просто проголосуют ногами,разорившись,
оставив Вас наедине с самим собой и с нищенской пенсией

+2

22

Динамика - сравнить, какая зарплата была 10 лет назад, и какая сейчас

Сейчас - 120 доллл в среднем.. А сколько было 10 лет назад?

0

23

pensionerka написал(а):

Юмор висельника
Вы ведь в той же лодке
И Ваш юмор Вас не прокормит,
а те мелкие предприниматели кормили и себя, и семьи, и наемных рабочих
Работали на страну
Притом, в отличие от Вас, они молодые,
и они просто проголосуют ногами,разорившись,
оставив Вас наедине с самим собой и с нищенской пенсией

Боже мой, а кто кормил меня, семьи и наемных рабов когда "мелких предпринимателей" не было? :)
Кстати, напомню, что "мелких предпринимателей" уничтожил Хрущ. В сталинские времена были такие формы, как артели. Во время войны только одна из артелей производила десятки тысяч снарядов в месяц.

0

24

Witch написал(а):

Сейчас - 120 доллл в среднем.. А сколько было 10 лет назад?

"Лишенка" уверяет, что 80. Разница в полтора раза. М.б. у нее данные как раз десятилетней давности? :)

0

25

"Лишенка" уверяет, что 80. Разница в полтора раза. М.б. у нее данные как раз десятилетней давности?

Афигееть.. Вот это прогресс

0

26

Ну, вот последние данные  за 2008г. Но это зарплата в Китайских свободных зонах, а не вообще по Китаю.Средняя по китаю гораздо ниже.

Средняя зарплата рабочих на промышленных предприятиях, долл. США в месяц:
Китай – 161
Вьетнам – 100
Петербург – 800

Это интересно
А вот ссылки  от 2005г

А что, собственно, гадать? Есть официальная статистика Китая: официальная статистика

Per Capita Cash Income of Rural Households by Region
Это интересно

Income of Urban Households by Region (2003.9)
тут

Т.е. даже в Пекине средняя зарплата получается 747.8 юань в месяц (примерно 91 доллар).

Отредактировано Лишенка (16-12-2008 10:49:04)

0

27

А.К. Трубицын
Боже мой, а кто кормил меня, семьи и наемных рабов когда "мелких предпринимателей" не было? :)

Крепостные колхозники кормили Вас
Забыли уже?

Кстати, напомню, что "мелких предпринимателей" уничтожил Хрущ.

Опять виноватых ищете?
Типа....я рядышком стоял и ничего не видел и не слышал"
Самому не смешно?

В сталинские времена были такие формы, как артели. Во время войны только одна из артелей производила десятки тысяч снарядов в месяц.

Вот эти артели, видимо и кормили Вас.... :glasses:
Снарядами
А еда--дело десятое для идейного стойкого советского гражданина,
согласного умирать от голода ради "великих целей великой страны" на великих стройках,
величие которой только в её географических размерах

+1

28

О как! Ну,  то есть - за три года рост зарплаты почти в 2 раза.. Мда.. Это существенно.. С Трубицыным не поспоришь)))

+1

29

Witch написал(а):

О как! Ну,  то есть - за три года рост зарплаты почти в 2 раза.. Мда.. Это существенно.. С Трубицыным не поспоришь)))

Точно так же как и у нас.  Причем у нас это средняя по стране, а в Китае только в особых экономических зонах, а не в целом по стране. Так, что успехи Китая весьма сомнительны.

Начисленная средняя заработная плата в РФ в ноябре 2005г. составила 8875 руб.

тут

Согласно данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата в июне 2008 года составила 17.808 тыс. руб

тут
:rain:

Отредактировано Лишенка (17-12-2008 02:34:13)

0

30

pensionerka написал(а):

Крепостные колхозники кормили Вас
Забыли уже?

Типа....я рядышком стоял и ничего не видел и не слышал"
Самому не смешно?

Вот эти артели, видимо и кормили Вас.... 
Снарядами
А еда--дело десятое для идейного стойкого советского гражданина,
согласного умирать от голода ради "великих целей великой страны" на великих стройках,
величие которой только в её географических размерах

Простите, так кто кормил - колхозники или артели? А статистику падения производства (и потребления) еды по сравнению с 1990 г., за время правления демиков я Вам приводил не раз.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Прогнозы на новый год