Ровно 10 лет назад, 8 августа 1999 года группой добрых самаритян в окружении Ельцина (Абрамович, Березовский, Волошин, Дьяченко, Юмашев) был зачат изначально ублюдочный проект путинизма.
Назначение неприметного чиновника премьером и "наследником" было в тот день единодушно воспринято как очередная маразматическая причуда дедушки. Никто и не предполагал тогда, как далеко готовы были пойти авторы замысла для достижения своей цели.
Поход Басаева в Дагестан, взрывы домов в Москве и Волгодонске, "учения" в Рязани, полномасштабная война в Чечне (за 10 прошедших лет охватившая весь Северный Кавказ) - вот набор инструментов, превративших серенькую мышку в виртуального Спасителя Отечества.
В проекте нашли свое место самые разнородные силы. Семье нужно было любой ценой остановить казавшийся неизбежным приход к власти конкурирующего клана Примакова-Лужкова, грозивший им потерей не только собственности, но и личной свободы. Чекисты грезили о реванше спецслужб, а "либералы" - о железной руке, которая поведет наконец Россию по пути рыночных реформ.
Результирующая траектория их дум высокого стремленья виделась мне тогда (в самом начале 2000 года) следующим образом:
Путинизм - это высшая и заключительная стадия бандитского капитализма в России. Та стадия, на которой, как говаривал один полузабытый классик, буржуазия выбрасывает за борт знамя демократических свобод и прав человека.
Путинизм - это война, это консолидация нации на почве ненависти к какой-то этнической группе, это наступление на свободу слова и информационное зомбирование, это изоляция от внешнего мира и дальнейшая экономическая деградация.
Путинизм - это (воспользуемся излюбленной лексикой г-на и.о. президента) контрольный выстрел в голову России.
Мало кто был в то время согласен с подобной оценкой. Но десятилетняя "жизнь с идиотом" не могла не привести к национальной катастрофе, сегодня уже очевидной для всех.
Во многовековой истории России были режимы гораздо более ужасные, но не было еще столь ничтожного и пошлого, как режим Путина-Абрамовича-Медведева-Сечина (ПАМС).
О какой борьбе с коррупцией говорит Медведев, сам далеко не бедный человек? Пусть он начнет со своих старших товарищей по узкому политбюро, о происхождении многомиллиардных состояний которых имеются документированные свидетельства, требующие как минимум серьезного публичного расследования.
А о какой модернизации может идти речь, когда в стране за десять лет не появилось никакой серийной высокотехнологической продукции кроме резиденций Путина и Медведева и яхт Абрамовича?
Несостоятельная и контрпродуктивная с точки зрения национальных интересов России претензия этих жаждущих "величия" нефте- и газотрейдеров на "доминирование в постсоветском пространстве" привела к обвальному ухудшению отношений со всеми нашими соседями. Включая те страны, которые еще до недавнего времени считались нашими единственными союзниками. Никто не хочет видеть наших встающих с колен клептократов в качестве своих "старших братьев".
ПАМС, искусственно зачатый в виртуальной телевизионной пробирке, генетически заточен на перманентное превращение реальности в информационно-пропагандистский пузырь.
Невысокий суровый человек, целующий шарахающихся от него младенцев и осетров и с какой-то болезненной навязчивостью демонстрирующий городу и миру свои обнаженные телеса, - такая же в сущности жертва этого циничного проекта, давно уже живущего своей собственной жизнью.
Коллапс режима, так же, как и его рождение, будет прежде всего информационным. Расширяющаяся ПАМСовская виртуальная псевдовселенная просто лопнет, как любая финансовая или информационная пирамида.
Десять лет вместе. А.Пионтковский
Сообщений 1 страница 30 из 80
Поделиться107-08-2009 04:24:52
Поделиться207-08-2009 06:05:00
Путин нанимается на работу у Собчаку
«Анатолий Александрович, я с удовольствием это сделаю. Мне это интересно. Я даже этого хочу. Но есть одно обстоятельство, которое, видимо, будет препятствием для этого перехода» . Он спрашивает: «Какое?» Я отвечаю: «Я вам должен сказать, что я не просто помощник ректора, я – кадровый офицер КГБ» . Он задумался – для него это действительно было неожиданностью. Подумал-подумал и выдал: «Ну и .... с ним!»
с какой-то болезненной навязчивостью демонстрирующий городу и миру свои обнаженные телеса
Перелезаю через перила, хватаюсь за простыни, начинаю спускаться. И тут нюанс: я же был в чем мама родила, успел только обмотаться простыней. И вот, представляете, картина: пылает дом, голый человек, обмотанный простыней, ползет вниз, ветер раздувает паруса, и вокруг на пригорке выстроился народ и молча, с большим интересом наблюдает.
из книжки под скромным названием "от первого лица"
Отредактировано Кент (07-08-2009 06:05:21)
Поделиться307-08-2009 06:27:16
Кент
А кстати в этой книжке все уже довольно ясно про Путина, видно , где байки, вроде крестика, а где реклама, вроде разговора с Собчаком, а где его нутро ...
Собчак не мог не знать про Путина-гбшника, будучи заведующим кафедрой на Юрфаке. 
Поделиться407-08-2009 06:31:07
не могу найти
где-то было интервью Щелканова, в кот он оч точно характеризовал Путина
а еще - был рассказ Басилашвили про какой-то факс в Италию - не такой точный, как Щелканова, но оч образный
Поделиться507-08-2009 06:32:21
нет, про факс легко
Знаменитый петербургский актер Олег Басилашвили рассказывает, как в 1990 году, вдохнув свежий воздух гласности и перестройки, он пытался организовать поездку своего театра на фестиваль в Италию. Заручился поддержкой демократического мэра тогда еще Ленинграда Анатолия Собчака, и когда ему надо было отправить факс организаторам фестиваля, он попросил помощи мэра (факсимильная связь была тогда еще редкостью в Советском Союзе). Мэр поставил свою резолюцию и сказал О. Басилашвили, в какую комнату в Смольном отнести текст письма для отправки. Это оказалась самая маленькая комнатка где-то рядом с туалетом, где сидел маленький человек, встретивший О. Басилашвили профессионально вежливо, но довольно холодно. В течение получаса он терпеливо объяснял ему, почему послать этот факс в Италию категорически невозможно: «Ну подумайте сами, что произойдет, если каждый без согласования с соответствующими органами будет посылать факсы за границу?» Наконец он сдался: «Ну хорошо, из уважения лично к Вам, и учитывая визу А. Собчака, я отошлю этот факс в виде исключения».
Через 2 недели возмущенные организаторы фестиваля позвонили О. Басилашвили: «Почему Вы до сих пор не прислали нам заявку на участие в фестивале?». «Но я отправил факс.». «Да, мы получили факс из Ленинграда, но это был пустой лист бумаги».
Поделиться607-08-2009 06:34:10
Кент
НЕ заморачивайтесь... Бог с ним, с Путиным.
Вот интересная статья, хотя и русского националиста, но приличного и умного.
Имперский энтузиазм ведет к национальному самоотречению. Нация, которая бросает все свои силы на строительство империи, в итоге остается на бобах: империя рано или поздно распадается, а ее строители вдруг обнаруживают, что у них не осталось ничего, кроме обиды на весь белый свет.
Поделиться707-08-2009 06:36:23
Через 2 недели возмущенные организаторы фестиваля позвонили О. Басилашвили: «Почему Вы до сих пор не прислали нам заявку на участие в фестивале?». «Но я отправил факс.». «Да, мы получили факс из Ленинграда, но это был пустой лист бумаги».
Ну, да, мелкое д....о, он весь в этом эпизоде: трус, службист, ограниченный...
Поделиться807-08-2009 06:39:34
Ну, да, мелкое д....о, он весь в этом эпизоде: трус, службист, ограниченный...
Акакий Акакиевич
надеюсь, героя Гоголя не сильно обидел
Поделиться907-08-2009 06:46:03
Акакий Акакиевич надеюсь, героя Гоголя не сильно обидел
Акакий АКакиевич это переживет! 
Поделиться1007-08-2009 06:52:20
Вот интересная статья, хотя и русского националиста, но приличного и умного.
не плохо
только слишком пессимистичная
надо вернуться мыслью к доимперской, дотатарской еще Руси, стране городов, Гардарике, на пути из варяг в греки
к фрескам Старой Ладоги
берестяным грамотам
храму Покрова на Нерли и Андрею Рублеву
и признать все последующее, что было во власти - роковой ошибкой, временем орков
и сказать - время людей настает
одна проблема - людей почти не осталось, сплошь метисы
Поделиться1107-08-2009 06:55:30
и сказать - время людей настает
Хорошо бы это поняли все националисты, что настает время ЧЕЛОВЕКОВ, просто людей, не важно какой крови и веры.
Поделиться1207-08-2009 06:56:17
Читал статью и даже участвовал в обсуждении на РУСЛИБЕРАЛ.
Господа, как вам живется под Акакием Акакиевичем? Не хочется изменений?
Или посудачили, поругали Акакия Акакиевича и пошли спатки.
Поделиться1307-08-2009 06:58:43
откуда, братцы, у вас стоко личного к нему? да хер бы с персоной, не грудью же он перекрыл амбразуру через которую дышать.
...или это реакция издалёка?
Поделиться1407-08-2009 06:59:07
Вот это обсуждение: http://www.rusliberal.com/showthread.php?t=303150
Интересно сравнить.
Поделиться1507-08-2009 07:03:14
Хорошо бы это поняли все националисты, что настает время ЧЕЛОВЕКОВ, просто людей, не важно какой крови и веры.
хорошо уже то, что ответ ищут
националисты, левые, правые, всякие разные
даст Бог, когда-нибудь перейдем и ко второй части Марлезонского балета, кот начнется с понимания - ответа нет
в нынешних - истории, географии, культуре, экономике и физике с химией
Поделиться1607-08-2009 07:04:32
даст Бог, когда-нибудь перейдем и ко второй части Марлезонского балета, кот начнется с понимания - ответа нетв нынешних - истории, географии, культуре, экономике и физике с химией
Хорошо сказано!
Респект!
Поделиться1707-08-2009 07:04:55
откуда, братцы, у вас стоко личного к нему?
помнится, вы на Брежнева тоже реагировали
Поделиться1807-08-2009 07:06:01
откуда, братцы, у вас стоко личного к нему? да хер бы с персоной, не грудью же он перекрыл амбразуру через которую дышать....или это реакция издалёка?
Это реакция на ТВ картинку и нудеж про наше фсё там же.

Поделиться1907-08-2009 08:24:56
Когда имея такое руководство, человек пишет, что изменить ничего нельзя - это означает, что он одобряет такое руководство. Но только ему неудобно прямо об этом сказать. Чтобы не подумали, что он швейк этого руководства.
Поделиться2007-08-2009 09:44:19
помнится, вы на Брежнева тоже реагировали
смолоду... и щас, когда чудицца, што молодой
вы правы
Поделиться2107-08-2009 09:47:06
Когда имея такое руководство, человек пишет, что изменить ничего нельзя - это означает, что он одобряет такое руководство. Но только ему неудобно прямо об этом сказать. Чтобы не подумали, что он швейк этого руководства.
Когда человек не выбирает это руководство, как евреи не выбирали Гитлера в Германии, то врядли можно считать что человек одобряет такое руководство.
Поделиться2207-08-2009 09:47:16
мне показалось, что вас заинтересовала возможность выбора по лефевру:
"я выделил два правила оценки этих комбинаций. Компромисс между добром и злом
можно оценить как зло, а можно как добро. В первом случае ложка дегтя с неизбежностью испортит бочку меда, во втором бочка меда облагородит ложку дегтя. В силу этого я выделил две этические системы.
— Различные критерии достойного поведения?
— Да. В объединении людей (общество, социальный слой или группа), принадлежащем к первой этической системе, достойный человек поднимается в собственных глазах, если идет на компромисс с другим человеком: «Вы мне глубоко неприятны, но я должен протянуть вам руку». Во второй системе достойный человек, ищущий компромисса, падает в собственных глазах: «Вобще-то он хороший парень, но я не могу протянуть руку, поэтому сделаю-ка что-нибудь выразительно-агрессивное».
В «Алгебре совести» я описал этические философии как сказку. Есть два игрушечных замка — и дракон с человеческим лицом.
Из первого замка выходит безоружный бумажный человечек и предлагает дракону дружбу. Дракон сжигает его.
Из второго замка выходит человечек со шпагой и вступает в безнадежный бой — дракон сжигает и его.
Каждый замок канонизирует собственного героя.
Спустя века первый человечек рассматривается жителями второго замка как трус, не посмевший взять в руки оружие; человечку со шпагой обитатели первого замка отказывают в силе духа."
это я в такой форме спрашиваю вас, лп, - чего вас у лефевра заинтересовало?
меня - то, что человек в состоянии выбрать какой парадигме следовать, когда он знает, что выбор за ним, за myself.
Поделиться2307-08-2009 16:29:37
Меня заинтересовало, что математик пытался формализовать моральный выбор.
Сами же рассуждения Лефевра не кажутся мне правильными и исчерпывающими. Есть больше вариантов поведения, чем он описал.
Человек может быть достойным, может искать компромисс, но у этого достойного человека может быть граница, когда он перестает искать компромисс и берет в руки оружие.
Существует не только, условно говоря, "дракон", "драчун" и "ботаник". Может существовать еще и "вооруженный ботаник". Я отношу себя именно к таким.
И я не люблю остальных персонажей за их примитивизм и назойливость.
Особенно "ботаников". Они чрезвычайно горды своим интеллектуальным и моральным уровнем. И навязывают всем остальным свой тип поведения.
Поделиться2407-08-2009 17:46:55
Меня заинтересовало, что математик пытался формализовать моральный выбор.
Сами же рассуждения Лефевра не кажутся мне правильными и исчерпывающими. Есть больше вариантов поведения, чем он описал.
Человек может быть достойным, может искать компромисс, но у этого достойного человека может быть граница, когда он перестает искать компромисс и берет в руки оружие.
Существует не только, условно говоря, "дракон", "драчун" и "ботаник". Может существовать еще и "вооруженный ботаник". Я отношу себя именно к таким.
И я не люблю остальных персонажей за их примитивизм и назойливость.
Особенно "ботаников". Они чрезвычайно горды своим интеллектуальным и моральным уровнем. И навязывают всем остальным свой тип поведения.
как бы понятно, но я у шварца как раз дракона не читал и кино не видел
Поделиться2507-08-2009 18:29:31
как бы понятно, но я у шварца как раз дракона не читал и кино не видел
Я и читал и смотрел. Но дело не в этом. Этот дракон из примера Лефевра, а не Шварца.
Я не люблю левый либерализм. И даже объяснил, почему не люблю.
Как оказалось, равнодушие к строящим страну у левых либералов невероятное. Даже не равнодушие, а неприязнь.
Они живут в выдуманном мире без границ с мировым правительством.
Любят всё нетрадиционное. А традиционное презирают и часто ненавидят.
Например, редкого антисемита я обнаружил в левом либерале Абдуле.
А ненавистника Израиля я обнаружил в Армире. Он тоже еврей, но при этом левый либерал.
У левых либералов приветствуется человек без признаков - тот, кто отказывается от своего этноса и конфессии.
Этакий атеист без прописки.
Поделиться2607-08-2009 21:09:57
не люблю левый либерализм. И даже объяснил, почему не люблю.
Как оказалось, равнодушие к строящим страну у левых либералов невероятное. Даже не равнодушие, а неприязнь.
Они живут в выдуманном мире без границ с мировым правительством.
Любят всё нетрадиционное. А традиционное презирают и часто ненавидят.
Например, редкого антисемита я обнаружил в левом либерале Абдуле.
А ненавистника Израиля я обнаружил в Армире. Он тоже еврей, но при этом левый либерал.
У левых либералов приветствуется человек без признаков - тот, кто отказывается от своего этноса и конфессии.
Этакий атеист без прописки.
да кто их любит?
здесь не задерживаются такие.
абдуллу я не знаю, а что видел его сообщений - нехорошо и просто нечестно (типа "политик").
армир мне всё равно нравится, хотя он и есть типичный "драчун", по-моему. и в драке может намолоть чего угодно - и чепуху и гадости, и когда успокоится всё равно на попятную не пойдёт.
но я тут набрёл на интересную штуку - это в отдельный пост во флудилку
Поделиться2708-08-2009 03:21:10
Т.е. этнос и конфессия для Вас одни из главных признаков человека?
Так вот, мои предки принадлежали к разным этносам и религиям, т.е. не принадлежу ни к какому определенному этносу.
НЕ принадлежу ни к какой религии. Атеистка.
Отредактировано Лишенка (08-08-2009 03:21:36)
Поделиться2808-08-2009 04:09:02
Ну, значит вам самый раз подаваться в левые либералы.
Поделиться2908-08-2009 04:34:06
Ну, значит вам самый раз подаваться в левые либералы.
Ну, примерно это же говорят русские националисты тут в России.
Поделиться3008-03-2010 00:00:37
Как оказалось, равнодушие к строящим страну у левых либералов невероятное
Вообще-то мне весь пост был не очень понятен. Но в этой фразе - концентрированное непонятное.
Что такое "левый либерал"? Кто такие "строящие страну"? Что это вообще значит - "строить страну"? И Как можно быть к этому равнодушным?
На II съезде ДС я познакомился с земляками из Новосибирска, которые уговаривали меня примкнуть к фракции стоящей за отделение Сибири от СССР. Я их назвал оболтусами.
Но ведь можно было сказать и так, что они пытались "строить страну" - Сибирию... Патриоты, тэкскть.... Нет?
А левые либералы... так в США называют сосиалистов-кейнсианцев... "красных (или "розовых"
) - одним словом.Только причем мировое правительство?
Насчет "отношения к этносу"...
Что лично Вам прибавляет Ваше отношение, допустим, к русскому этносу? Вас это как-то характеризует? А если к еврейскому, то по-другому?
Отредактировано Korsar37 (08-03-2010 00:01:02)