НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » СЕМЕН НОВОПРУДСКИЙ: Россия без россиян // Газета.Ru 19 МАРТА 2010 г.

СЕМЕН НОВОПРУДСКИЙ: Россия без россиян // Газета.Ru 19 МАРТА 2010 г.

Сообщений 1 страница 30 из 128

1

Статья расположена по адресу: http://www.gazeta.ru/column/novoprudsky/3340286.shtml

http://www.ej.ru/img/content/Notes/8277/1217854373.jpg

Практически все население России живет в эмиграции, физически находясь в своей стране. Это естественный и неизбежный результат путинской десятилетки: власть так активно и последовательно отделяла себя от народа, лишая его любых возможностей контроля и влияния на начальство всех уровней, что добилась своего — сам народ отделился от государства.

85% россиян не видят возможности влиять на принятие государственных решений. 77% населения не готовы к участию в политике. 62% сообщили, что во всем полагаются только на себя и стараются избегать всяческих контактов с властными структурами. И только 3% заявили, что всегда добиваются поставленных целей, вступая в контакт с властью. Таковы результаты свежего социологического опроса «Левада-центра». Опрос был посвящен отношению населения к распределению полномочий между местной и центральной властью, характеристике политического строя, сложившегося в стране, и оценке гражданами своего участия в принятии политических решений. Между прочим, это исследование опровергло миф о тотальной аполитичности россиян — почти 20% готовы личным участием изменить положение в стране. Тогда как в революциях редко когда задействован даже 1% населения.

Однако главный, на мой взгляд, результат этого исследования— неопровержимое доказательство отсутствия у российской власти какой-либо опоры в обществе.

Людей, не видящих возможности влиять на принятие государственных решений, существенно больше, чем тех, кто формально одобряет деятельность обоих российских правителей.

Но раз эти 85% не считают себя причастными к принятию государственных решений, значит, они не будут возражать против любого лидера страны и палец о палец не ударят для защиты существующих порядков. Еще более важная вещь — рейтинг отказа от контактов с государством. Почти две трети россиян лично не хотят иметь никаких отношений с органами власти.

Это и есть показатели внутренней эмиграции. Народ и власть у нас словно живут в двух разных странах, а не только «мирах». Обыватели пытаются устроить свои судьбы вне всякой связи с заявленным властью направлением развития страны. Ровно такая же ситуация, когда народ всеми возможными способами укрывался от власти, то откровенно боясь ее, то просто игнорируя после того как репрессивный запал правителей постепенно сошел на нет (бесконечно долго держать людей в страхе не может никакой режим), привела к распаду Советского Союза. Дистанция между властью и народом заполнялась тотальной ложью, которая вкупе с предельно неэффективным экономически советским строем доконала советскую империю. Власть и народ только делали вид, что живут в общей стране, а жили каждый в своей — вот страны и не стало.

В демократических странах большинство населения тоже не склонно лично участвовать в политике и влиять на судьбу страны, но понимает, что у него есть такая возможность — прежде всего, посредством выборов. Обычные граждане там тоже уповают больше на себя, чем на государство, но у них есть полное внутреннее ощущение, что они не меньшие хозяева страны, где живут, чем цари, канцлеры, президенты. Потому они и разговаривают с государством, как минимум, с позиций своего равенства государственным мужам, а не как у нас — снизу вверх, в форме унизительной челобитной первым лицам.

Для здоровья нации ничего страшного в этом сегодняшнем отделении народа от государства нет — скорее, наоборот. В советские времена, особенно в послесталинские, такое внутреннее бегство от идеологического бреда правителей помогло многим людям сохранить адекватное восприятие мира.

Хотя искаженная советской практикой картина мира до сих пор сильно сказывается на устройстве российской жизни — ведь правят страной совки, лично дорвавшиеся до сладостей капитализма. Поэтому чем меньше россиян будут иметь мировоззрение программы «Время», тем лучше для них даже с чисто психиатрической точки зрения.

А вот стране Россия такая внутренняя эмиграция народа не сулит ничего хорошего. Современный мир вообще становится все более трансграничным, а роль отдельных государств постепенно уменьшается. Но в рамках отдельных стран нормальное развитие возможно лишь тогда, когда живущие в них люди могут реализоваться, а не думают, куда юркнуть от родного государства. В России слишком многим людям приходится тратить все усилия либо на выживание в силу беспросветной бедности, либо на то, чтобы уцелеть личностно и состояться вопреки среде, а не благодаря ей. Все это формы мимикрии, но не свободного развития и позитивного изменения реальности. Внешние свободы — экономические и политические — тем и хороши, что дают человеку больше пространства для созидательного маневра. А в России 2010 года в лучшем случае можно относительно неплохо пристраиваться, но не строить.

Одного морального чувства Родины недостаточно для того, чтобы обустраивать страну. Надо еще иметь то самое «чувство хозяина», о котором писали многие советские публицисты на излете СССР в надежде на так и не состоявшиеся попытки завести в советской империи полноценную рыночную экономику.

Нация не чувствует себя хозяином страны – вот, возможно, один из самых печальных результатов местечкового авторитаризма, в который Россия последовательно погружалась все 2000-е годы на фоне дико растущих нефтяных цен, позволявших власти стремительно обогащаться и кормить крохами со своего нефтегазового стола сознательно лишенное сверху всякой воли к действию население.

Сама власть, в общем, тоже все про нынешнюю Россию эпохи затянувшейся «суверенной демократии» понимает. Не случайно она так активно «экспортирует» своих детей на Запад и обзаводится недвижимостью как раз в тех странах, где к демократии никаких лишних прилагательных не придумывают. Ситуация проста и сложна одновременно.

Если Россия хочет реально развиваться, нужно «возвращать» в нее россиян, живущих на этой территории, но не в стране. Чтобы возвратить их, придется завести нормальную полноценную политическую и экономическую конкуренцию.

Но люди, правящие страной, рискуют такую конкуренцию не выдержать. Иными словами, от нынешней российской власти «всего лишь» требуется попытка политического самоубийства. Причем, даже в худшем случае власть останется при деньгах и со временем имеет шанс вернуться с помощью уже реальных выборов. Увы, обычно такого рода правители предпочитают жертвовать другими.

+1

2

Лишенка написал(а):

85% россиян не видят возможности влиять на принятие государственных решений. 77% населения не готовы к участию в политике. 62% сообщили, что во всем полагаются только на себя и стараются избегать всяческих контактов с властными структурами. И только 3% заявили, что всегда добиваются поставленных целей, вступая в контакт с властью.

и тем не менее 65% доверяют

откручивать гайки незя - в разнос пойдем, челябинский мужик побежит гаишника мочить
не откручивать - тоже ничего хорошего

0

3

Кент написал(а):

откручивать гайки незя - в разнос пойдем, челябинский мужик побежит гаишника мочить не откручивать - тоже ничего хорошего

Не откручивать не получится - лопнем.

0

4

Лишенка написал(а):

Не откручивать не получится - лопнем.

одно и тоже, вот уж который раз подряд
тоска ...

+1

5

Кент написал(а):

одно и тоже, вот уж который раз подряд тоска ...

Дык! :flag:

+1

6

Лишенка написал(а):

это исследование опровергло миф о тотальной аполитичности россиян — почти 20% готовы личным участием изменить положение в стране. Тогда как в революциях редко когда задействован даже 1% населения.

Лишенка написал(а):

Почти две трети россиян лично не хотят иметь никаких отношений с органами власти.

Лишенка написал(а):

Однако главный, на мой взгляд, результат этого исследования— неопровержимое доказательство отсутствия у российской власти какой-либо опоры в обществе.

Т.е. что мы имеем? - 60% нейтральны. 20% готовы изменить положение в стране. Власть не имеет опоры в обществе.
Значит... Требуется всего с десяток активных противников режима, чтобы активизировать те 20% на оппозиционные (продуманные) действия. И режим можно будет столкнуть. А 60% не станут мешать...

Так какая же здесь тоска!

+2

7

либерал-патриот написал(а):

Требуется всего с десяток активных противников режима, чтобы активизировать те 20% на оппозиционные (продуманные) действия. И режим можно будет столкнуть. А 60% не станут мешать...
Так какая же здесь тоска!

а нету и одного,
кто мог бы повернуть колесо
не на очередной такой же оборот,
а на другую дорогу...

"куда она из колеи денется?" (с)

зы
заметь-те!
и покойный симпатичный мне гайдар вместе с ельцыным - только как бы (!) повернули на другую дорогу, а приехала страна на колесе в тот же совок, или (по кенту - в то же иго)

+1

8

InTheBalance написал(а):

а нету и одного, кто мог бы повернуть колесо не на очередной такой же оборот, а на другую дорогу...

:cool:

Нету!

0

9

InTheBalance написал(а):

заметь-те!
и покойный симпатичный мне гайдар вместе с ельцыным - только как бы (!) повернули на другую дорогу, а приехала страна на колесе в тот же совок, или (по кенту - в то же иго)

Не могу согласиться. Повернули. И ох как повернули. И если бы не зарвались, то и ГБ их бы за яй* не схватила. Тогда не пришлось бы в гаранты Цахеса продвигать.

а нету и одного, кто мог бы повернуть колесо не на очередной такой же оборот, а на другую дорогу..

Этого мы не можем утверждать. Я считаю, что есть и не один. Кстати, количество посадок и политических убийств тоже об этом свидетельствует.
Сейчас есть и дальше будут.
Сами же говорите, что скоро лопнет (Лишенка с). Так отчего бы лопалось?

0

10

Не могу согласиться. Повернули.

так докажите
чем то более весомым, чем Ваше мнение

0

11

Кент написал(а):

так докажите

зачем?
человек имеет право на своё мнение и высказывание оного безо всяких доказательств, я даже не знаю - имхо ли это... видимо это нормально - для того и форумы полны народу.

0

12

Кент написал(а):

так докажите

Что тут доказывать. Дикий капитализм к вам пришел, это факт. А импульс был дан при Ельцыне, вы не будете этого отрицать. При всех ошибках Ельцын, Гайдар и Чубайс сделали свое дело. Если бы Путин не стал сворачивать с пути, если бы совершенствовалась демократия и развивалась экономическая реформа, то сейчас Россия была бы более развитой во всех отношениях. А так, банда кремлевская разворовала нефтяные капиталы и никакой модернизации не произошло во времена Путина.
так что, когда Путин с Медведевым уйдут, то придется все начинать сначала.

+1

13

InTheBalance написал(а):

зачем?
человек имеет право на своё мнение и высказывание оного безо всяких доказательств, я даже не знаю - имхо ли это... видимо это нормально - для того и форумы полны народу.

мнение обсуждать невозможно
свериться мнениями - все равно выяснить свой чужой, снюхаться, этология, то-сё

0

14

Что тут доказывать. Дикий капитализм к вам пришел, это факт. А импульс был дан при Ельцыне, вы не будете этого отрицать. При всех ошибках Ельцын, Гайдар и Чубайс сделали свое дело. Если бы Путин не стал сворачивать с пути, если бы совершенствовалась демократия и развивалась экономическая реформа, то сейчас Россия была бы более развитой во всех отношениях. А так, банда кремлевская разворовала нефтяные капиталы и никакой модернизации не произошло во времена Путина.
так что, когда Путин с Медведевым уйдут, то придется все начинать сначала.

от совка мало чем отличается
да и если вспомнить "и вы, мундиры голубые, и ты - покорный им народ" - тоже разницы не видать

частных собственников нет
свободных людей нет
большинство работает за з/п и зависимо
по ящику - просто совок один в один

0

15

Кент написал(а):

:) Мне понравилось это ваше: "этология, то се".
Смотря о чем мы говорим. У нас расхождение уже на этапе *возможно/не возможно Россию повернуть в сторону демократии или нет*, *вообще нужна ли демократия*

Я говорю: - нужна демократия, возможно Россию повернуть в сторону демократии, демократия - это и экономические реформы и правовые реформы, это и научно-техническая модернизация.
Тоталитарный путь себя исчерпал в России.

Меня больше интересует, КАК. Я вижу, как. Уважаю Каспарова, но не согласен с его методами. Крикливая но инфантильная оппозиция это. А должно быть по-другому. Не шоу, а работа. Реализовывать конкретные проекты, иметь на интернете мозговой центр и местные организации.
Должна быть не столько партия, сколько неформальная организация, которая была бы привлекательна даже для людей пассивных.
Нужно делать полезные для людей вещи. Делать то, что не делает государство. Тогда люди и потянутся.
Без мании величия, без наукообразия и бюрократических игр. Без вождизма, но зато с реальным рейтингом идей и действий. Вот такая организация быстро будет прогрессировать.

0

16

Кент написал(а):

да и если вспомнить "и вы, мундиры голубые, и ты - покорный им народ" - тоже разницы не видать
свободных людей нет
по ящику - просто совок один в оди

Согласен. Модернизированный совок. Без коммунистических бредней и планового хозяйства, с квази-рынком. В СССР и этого не было. Тенденция путинистов - приближение к совку.

0

17

Кент написал(а):

:insane:
и это - самое главное.
а без этого - о чём разговаривать? глухой с глухим.
причём снюхиваться целесообразно по как можно большему количеству моментов.
тогда можно и спорить, а иначе - коммунальная кухня.
пока не снюхались по проблеме и спорить не о чем.

спор возможен в направлении +- 30 градусов от вектора движения.
при большой заинтересованности друг в друге и в вопросе угол охвата увеличивается.
при противоположных направлениях - схватка...
но часто, снюхавшись, можно обнаружить, что противоположность кажущаяся или лексическая....
кибернетики в жизни много больше, чем мы обращаем внимания (кстати, поэтому она и была лженаукой - они инстинктивно или сознательно понимали, что грамотное использование кибернетики в быту ограничивает их возможности управлять и паразитировать, я думаю, что и кухня - помните? при правильном использовании очень кибернетична)

+1

18

Кент написал(а):

свободных людей нет
по ящику - просто совок один в один

плюсов нету, а согласие выразить охота
:writing:

+1

19

:) Мне понравилось это ваше: "этология, то се".
Смотря о чем мы говорим. У нас расхождение уже на этапе *возможно/не возможно Россию повернуть в сторону демократии или нет*, *вообще нужна ли демократия*

Я говорю: - нужна демократия, возможно Россию повернуть в сторону демократии, демократия - это и экономические реформы и правовые реформы, это и научно-техническая модернизация.
Тоталитарный путь себя исчерпал в России.

Меня больше интересует, КАК. Я вижу, как. Уважаю Каспарова, но не согласен с его методами. Крикливая но инфантильная оппозиция это. А должно быть по-другому. Не шоу, а работа. Реализовывать конкретные проекты, иметь на интернете мозговой центр и местные организации.
Должна быть не столько партия, сколько неформальная организация, которая была бы привлекательна даже для людей пассивных.
Нужно делать полезные для людей вещи. Делать то, что не делает государство. Тогда люди и потянутся.
Без мании величия, без наукообразия и бюрократических игр. Без вождизма, но зато с реальным рейтингом идей и действий. Вот такая организация быстро будет прогрессировать.

да,
при этом непонятно.
с деньгами у них лучше, чем у вас :)
и оппонирование - уже их профессия.
почему же они так бездарно используют ресурсы?

напрашивается (я ничего плохого про этих людей говорить не хочу, это моя собственная паранойа) - им пока не дали отмашку начинать добиваться практических результатов.

0

20

Ну что, отменить что ли ограничение плюсов?... Как вы думаете?

0

21

Вы - демократия нужна, но есть и некоторые условия - "не чернь" (наверно, есть и другие)
Я - хотел бы видеть свободных граждан свободной России, а уж демократия там или монархия, но с серьезными запретами для государства вмешиваться в частную жизнь - дело 10-е

Вы - реальными позитивными действиями не одиночек, конечно, но и не большинства можно добиться прихода к демократии
Я - есть причины из-за которых в России воспроизводится авторитарный режим и несвободы, и причины эти объективны, т.е. не могут быть устранены группой энтузиастов, каким-то примером, м.б. геройством

Вы - сначала демократическая власть, кот потом уже будет выстраивать институты в обществе
Я - сначала как минимум институт частной собственности, а скорее всего еще первее - общество, но не общность. У нас общества нет. Какая уж тут демократия.

и т.д.

+3

22

InTheBalance написал(а):

да,
при этом непонятно.
с деньгами у них лучше, чем у вас
и оппонирование - уже их профессия.
почему же они так бездарно используют ресурсы?
напрашивается (я ничего плохого про этих людей говорить не хочу, это моя собственная паранойа) - им пока не дали отмашку начинать добиваться практических результатов.

Все-таки думаете, они под контролем работают? ...Не знаю.
У меня с деньгами вообще никак :) Просто чистый интерес.
Мне кажется надо использовать общественные сети, тогда привлекутся хорошие умы и организационные таланты. И нужно чистое волонтерство, чтобы меньше денег тратилось. В России всегда любили игры ума. А это еще и великолепная игра - строить страну по собственному вкусу.
Если людям понравится моя идея, то все это заработает, я уверен.

0

23

InTheBalance написал(а):

и это - самое главное.
а без этого - о чём разговаривать? глухой с глухим.
причём снюхиваться целесообразно по как можно большему количеству моментов.
тогда можно и спорить, а иначе - коммунальная кухня.
пока не снюхались по проблеме и спорить не о чем.

спор возможен в направлении +- 30 градусов от вектора движения.
при большой заинтересованности друг в друге и в вопросе угол охвата увеличивается.
при противоположных направлениях - схватка...

не согласен
я кстати - писал уже об этом

вариантов 2
1) сначала мнение (рыбка), откуда оно взялось - не так важно, с неба свалилось
потом к нему даже не доказательства, а подпорки. Собирается по миру все, что его (мнение) подтверждает

2) логические построения, м.б. новая сущность - и поэтому новый подход к проблеме
на худой конец - новые факты
т.е. удочка
а вывод, мнение (рыбку) - собеседник и сам поймает без нашей помощи

конечно, голова так устроена, что сначала мы знаем ответ (держим рыбку)
но в приличном обществе (как меня еще в школе учили) принято оформить эту рыбку в виде удочек
поделиться механизмом, а не объедками

у Вас рыба, у меня рыба, ну, мы друг другу их продемонстрировали - и что?
а ничего
потому что снюхиваются когда хотят образовать стаю и рыба тут лишь повод, на инет-форумах

Отредактировано Кент (19-03-2010 18:36:09)

+2

24

Кент написал(а):

Вы - демократия нужна, но есть и некоторые условия - "не чернь" (наверно, есть и другие)
Я - хотел бы видеть свободных граждан свободной России, а уж демократия там или монархия, но с серьезными запретами для государства вмешиваться в частную жизнь - дело 10-е
Вы - реальными позитивными действиями не одиночек, конечно, но и не большинства можно добиться прихода к демократии
Я - есть причины из-за которых в России воспроизводится авторитарный режим и несвободы, и причины эти объективны, т.е. не могут быть устранены группой энтузиастов, каким-то примером, м.б. геройством
Вы - сначала демократическая власть, кот потом уже будет выстраивать институты в обществе
Я - сначала как минимум институт частной собственности, а скорее всего еще первее - общество, но не общность. У нас общества нет. Какая уж тут демократия.

Классно вы сформулировали.
Я только кое что поправлю и уточню свои позиции. А может быть предложу путь сближения позиций.

Свободные граждане в свободной России. Думаю до этого нелегкий и неблизкий путь. Так, чтобы все стали свободными. Но есть свободные уже сейчас. Вот я и предлагаю с ними начать.
Я вижу, что я и вы свободны. Что свободны те, кто сюда приходят. Все мы умеем и любим думать.
Остальные тоже будут. Просто участвовать не будут. Тут где-то промелькнул результат опроса Левады-центра. 20% активных, 60% пассивных.
Может быть я слишком резко назвал их чернью.
Хотелось бы, чтобы уже сейчас началось движение к такому ориентиру - свободной России и свободным гражданам. Потому я и предлагаю свой вариант оппозиции. Это эффективная оппозиция

20% в России это громадная цифра. Это не одиночки. Одиночки только инициируют процессы активизации этих активных людей, жаждущих перемен в России.
Теперь, какая форма. Все-таки демократия. Монархия слишком зависит от случайного фактора. Такого, как личность монарха. Вы же видите, что творится в России с президентом, у которого монаршьи права.

Теперь, что раньше - политическое устройство или экономические условия.
Я не против условий, но кто их обеспечит. Надеемся на клику Путина? - Я не надеюсь. Они не самоубийцы. Им выгоден корпоративный капитализм. Им не нужен свободный капитализм. Они хотят владеть всем и все контролировать.
Значит, сдвинуть Россию с мертвой точки можно только через изменения формы управления. Ввести монархию еще менее реально, чем демократию. Да и нет гарантии, что монарх попадется прогрессивный. Это вам не Испания.

Вот я и предлагаю выращивать общество. Вспомните мою идею. Она именно в этом и состоит.
Т.е., последовательность такая: Организация-альтернатива, вытеснение обанкротившейся власти, взятие власти, построение демократических, рыночно-частных, социальных и правовых инструментов.

+1

25

Может быть я ошибаюсь, но по-моему наметился контакт.

+1

26

Вот я и предлагаю выращивать общество.

объединиться теоретически можно
но как быть с другими социальными группами

вот, моё, но с другого ресурса

хорошо бы конечно посадить в одну аудиторию
ментов
парня из Челябинска и тех, кто его поддерживает
уголовного авторитета (у этого свой взгляд)
чиновника, кот благодаря корочке отмазал, допустим, сына от ответственности

и заставить их общаться, до полного понимания друг друга (неделю, месяц), в прямом эфире на всю страну. Может и поможет ...

в другую аудиторию
начальника из Газпрома, кот собирает откаты с поставок
газовиков (а лучше их жен), кот за небольшую з/п работают на Севере, гробят здоровье
семью из деревни, в кот так и не подвели газ (хотя бы газгольдерами)(а с газом и без газа на селе - это 2 разных хозяйства, у одного есть будущее, а у другого нет)
компанию-поставщика, кот ловко кидают на тендерах

если договорятся - у России есть шанс, а на нет и суда нет

групп много и лишь малая часть из них представлена в интернете
между группами пропасть
если убрать перегородки снова начнется гражданская война
а мы ту, 1918-1921 годов, до сих вспоминать не то что не хотим - не можем, буквально, выше сил человеческих, такие были жестокости и зверства

а люди - люди все понимают, просто что толку от этого понимания

0

27

вот, называется - не договорились:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Ql7sljLg3og[/youtube]

Отредактировано Кент (19-03-2010 19:09:45)

0

28

Кент написал(а):

групп много и лишь малая часть из них представлена в интернете
между группами пропасть
если убрать перегородки снова начнется гражданская война
а мы ту, 1918-1921 годов, до сих вспоминать не то что не хотим - не можем, буквально, выше сил человеческих, такие были жестокости и зверства

Вы правы, но задача вовсе не стоит в том, чтобы все стали одинаковыми. Задача в том, чтобы каждая группа могла свободно дышать. Перегородки останутся, потому что каждая группа живет своими интересами и проблемами. Изменится общий климат. И надо бы заняться и тем, чтобы у важных больших групп изменить условия точнее, чтобы заинтересовать их в деле обновления России.

Представлены в интернете не все. Зато все представлены в реале. А надо так действовать, чтобы была и теория и практика. Надо, чтобы заработали конкретные проекты на местах, связанные с конкретными социальными группами.
Я бы начал с кассы взаимопомощи, с профсоюзов, с малого бизнеса, с общественного бюро по трудоустройству.
Вроде бы это все никак не связано с представлениями о том, что должна делать оппозиция. Но как можно мечтать о ситеме управления, если людям эта новая система не нужна. А так она станет понятна через реальные проекты.
Потом можно начать внедрять гражданские управы на местах. Такой общественный орган, который мог бы стать альтернативой муниципальным органам нынешней власти. А на интернете будет центральный орган гражданского союза. Название не важно. Главное, что будет эта оппозиционная организация делать.
А делать она будет гражданское общество. А сейчас пастухи ведут стадо. Пастухи охаживают кнутом, а стадо бредет...

+1

29

Вы правы, но задача вовсе не стоит в том, чтобы все стали одинаковыми.

да не одинаковыми, а хотя бы просто способными жить вместе в одном обществе

0

30

Посмотрел ваш трейлер. Ужас. Вот он, нацизм в чистом виде. Только называется по-другому - большевизм

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » СЕМЕН НОВОПРУДСКИЙ: Россия без россиян // Газета.Ru 19 МАРТА 2010 г.