Согласна с обоими постами. Попробую узнать, когда возникла традиция приходить на могилы.
Пока!
Недостающее звено
Сообщений 451 страница 480 из 513
Поделиться45130-07-2010 11:32:41
Поделиться45230-07-2010 11:41:16
здрасьте.
а причины такое мне говорить - есть?
Это не обвинение и не укор вам, а лишь полушутливое предостережение не торопиться с поручительством за сомнительный субьект.
Поделиться45330-07-2010 12:10:15
не торопиться с поручительством за сомнительный субьект
это для вас этот субъект сомнительный,
а для космонавта - объект поручительства по конкретно этому моменту (например - для комментария о возможности разных устройств сознания
)
Поделиться45430-07-2010 12:20:30
Дорогой, не надо меня мистифицировать, а то мы так дойдем до первого автора Каббалы -Господа Бога. Есть энциклопедия, которая обобщает исторические, этнографические и археологические исследования, имеющие консенсус в научном мире, мне это достаточно. А что сама Каббала пишет о своих создателях - это ее личное дело. Я же не Каббалу обсуждаю, а историю появления книги "Каббала".
Я даже не пытался вас мистифицировать. Я не сомневаюсь в реальности исторического лица по имени Авраам.
Энциклопедия - не Закон Божий. Ее пишут люди, а они не всегда знают, о чем пишут.
Ваш пример с энциклопедией выглядит так, как если бы вы в энциклопедии стали бы справляться о физике. Да, там есть о ней сведения. Но они поверхностны и приблизительны. Изучают физику не по энциклопедии.
О каком консенсусе вы говорите? Это консенсус сторонних лиц. Примерно то же, если бы о вас говорили люди посторонние какую-нибудь чушь, при этом ссылаясь на нескольких других людей. Глядишь, впечатление о вас исказилось бы окончательно. Но вроде бы не придерешься: мнение многих, консенсус.
И еще. Книги "Каббала" не существует. По каббале много книг. Есть предмет каббала. И она развивается. Сами каббалисты считают свою дисциплину наукой.
Поделиться45530-07-2010 12:48:40
Энциклопедия - не Закон Божий. Ее пишут люди, а они не всегда знают, о чем пишут.
Ваш пример с энциклопедией выглядит так, как если бы вы в энциклопедии стали бы справляться о физике. Да, там есть о ней сведения. Но они поверхностны и приблизительны. Изучают физику не по энциклопедии.
О каком консенсусе вы говорите? Это консенсус сторонних лиц.
И Каббала - не Закон Божий. И Еврейская энциклопедия дает исторические сведения о создании Каббалы, не более. И "посторонние люди" - это ученые с мировым именем, среди которых немало евреев, специализирующиеся на изучении иудаизма. Вы же мне хотите доказать, что историю создания Каббаллы я должен изучать по самой Каббале, как и историю наполеоновских войн по письмам Наполеона к жене, а не по историческим трудам о нем и о его эпохе. Это же нонсенс.
Если Вам что-то не импонирует в истории о писании Каббалы, то скажите, что конкретно, но отвергать историю абсолютно бесполезно.
Поделиться45630-07-2010 13:16:55
Вы же мне хотите доказать, что историю создания Каббаллы я должен изучать по самой Каббале, как и историю наполеоновских войн по письмам Наполеона к жене, а не по историческим трудам о нем и о его эпохе. Это же нонсенс.
вам как демократу следует учесть, что нас с лп двое, придерживающихся такого мнения, а вы - одиноки в своей оппозиции, хотя в оппозиционном поле наруду и полно, но у каждого свое мнение, а у нас с лп - опчее.
сдавайтесь на милость баллотации 
Поделиться45730-07-2010 13:23:53
И Каббала - не Закон Божий.
Уважаемый Кениг, я не настаиваю. Просто по-моему интереснее из первых рук получить информацию.
Поделиться45830-07-2010 13:24:07
вам как демократу следует учесть, что нас с лп двое, придерживающихся такого мнения, а вы - одиноки в своей оппозиции
Демократия должна защищать меньшинство. А то, что Вы проповедуете, называется демократическим централизмом. Помните это кредо ВКП(б)/КПСС? Так что, не дождетесь!
Поделиться45930-07-2010 13:33:32
Демократия должна защищать меньшинство. А то, что Вы проповедуете, называется демократическим централизмом. Помните это кредо ВКП(б)/КПСС?
не дождетесь!
ваше право быть неправым как анархист - не оспариваю
Поделиться46030-07-2010 13:34:03
Пока!
гут шабес
Поделиться46130-07-2010 13:58:24
это для вас этот субъект сомнительный,
Так я за себя и говорю. А я лучший эксперт на свое мнение. 
Поделиться46230-07-2010 13:59:57
гут шабес
Шабат шалом! 
Поделиться46330-07-2010 14:02:06
Мне (сугубо личное мнение) хасидизм (включая эти сказания) напоминает протестантизм. Не по структуре, конечно, а по цели:
сделать религию доступной для простого народа, а не только для гениальных юношей с блистательными аналитическими талантами, способными строить длинные цепочки рассуждений, и помнящих, какой теолог когда что сказал 1000 лет назад.
было такое мнение, что и исламизм есть нечто вроде протестантизма.
мол, реформация явилась сначала в формах очень жестких. кальвин, мол, ведьм пожег более всей инквизиции...
хасидизм, как мне краем носа довелось почувствовать, есть не столько упрощение, сколько возвращение игрового, если угодно - как раз индийского - начала, возвращение прикола и юмора как очень важных вещей...
Поделиться46430-07-2010 14:05:00
Есть хасидизм, а есть русизм. Вот я его представитель.
Поделиться46530-07-2010 15:53:47
А у Вас есть библейские доказательства о сущности загробной жизни в иудаизме? У меня нет.
У меня есть исторические доказательства о сущности загробной жизни в его, иудаизма, христиансклой и мусульманской версиях. При чем эти доказательства- на уровне школьного образования.
Отмазки, что де христанство и ислам- не иудаизм я считаю несерьезными: там, где догматы можно перенастроить только за счет авторитета в храмовой иерархии, то это дело политической техники.
Поделиться46630-07-2010 15:56:27
Авраам (1812 – 1637 до н.э.) написал первую книгу по каббале под названием Сефер Ецира – Книга Создания
Авраам пришёл в Ханаан из города Ур, где говорили и писали на шумерском.
На каком языке писал Авраам свою Книгу Создания. И не помню упоминаний в Торе, что Авраам вообще умел писать. Просветите.
Поделиться46730-07-2010 16:18:16
Отмазки, что де христанство и ислам- не иудаизм я считаю несерьезными: там, где догматы можно перенастроить только за счет авторитета в храмовой иерархии, то это дело политической техники.
Чот я не совсем понял... Причем здесь "авторитет"?
Поделиться46830-07-2010 17:25:47
1) При том, что эти религии моделируют авторитарное общество, где местный чиновник- местный господь бог, то бишь сатрап. Что ему большое затруднение повелеть читать такое-то положение в священной книге так-то , а не так-то?
2) Там, где и не ввели чистилище и пери для для шахидов, все равно предусматривался Судный День, т.е. продолжение существования, т.е.- загробная жизнь.
Что не так?
Поделиться46930-07-2010 17:31:23
не так?
не, не так.
Поделиться47030-07-2010 17:35:45
1) При том, что эти религии моделируют авторитарное общество, где местный чиновник- местный господь бог, то бишь сатрап. Что ему большое затруднение повелеть читать такое-то положение в священной книге так-то , а не так-то?
Из авраамическимх религий только христианство обладает иерархией, так что его, с некоторой натяжкой, можно считать авторитарным. Оно же утверждает и "кесарю - кесарево", но к священным книгам это не относится. Если сами священники вносят в свои писания что-то облегчающее их отношения с властью, то это иное.
2) Там, где и не ввели чистилище и пери для для шахидов, все равно предусматривался Судный День, т.е. продолжение существования, т.е.- загробная жизнь.
Что не так?
Судный день направлен на дальнейшую жизнь человека на земле. Там, где есть загробная жизнь, предполагается Божий суд на небе.
Поделиться47130-07-2010 17:37:04
Personne написал(а):не так?
не, не так
Как бы назвать такой полемический приём?
Намерено неверное цитирование с целью пофлудить?
Поделиться47230-07-2010 17:46:21
Намерено неверное цитирование с целью пофлудить?
почему неверное? я ничего не изменял.
щас проверю.
понял.
---
нету времени влезать в длинную дискуссию - поэтому отметил несогласие свое с содержанием вашего собщения.
почему это флуд?
---
воспользовался словами вашего же сообщения.
---
предполагая торопливое проскакивание насквозь, чтобы у читающего не возникло ошибки при быстром прочтении, вопрос с использованием винительного падежа ("что не так?") - не удобен.
целесообразно сказать-спросить в родительном падеже ("чего не так?")
---
приношу извинения (зачем вы постоянно обижаетесь, кстати?)
---
меня сегодня засосала разборка и нету времени.
для детального ответа надо искать цитаты или сканировать.
сейчас этот вопрос - один из предметов моего специального интереса.
отвечаю кратко "не так!"
Поделиться47330-07-2010 18:16:47
Авраам пришёл в Ханаан из города Ур, где говорили и писали на шумерском.
На каком языке писал Авраам свою Книгу Создания. И не помню упоминаний в Торе, что Авраам вообще умел писать. Просветите.
Тогда уже писали больше на аккадском, чем на шумерском.
Про язык не знаю. Можно спросить на блоге Михаэля Лайтмана. Он должен ответить.
Вообще, мне показалось, что Сефер Ецира написана как пересказ оригинального текста с более поздними добавками. Если вы заметили, там упоминается Иехезкель.
Поделиться47430-07-2010 18:18:10
но теперь представьте себе, что кроме еврея (причем - не всякого, увы), для которого холокост есть незакончившееся, длящееся, современное ему событие, может существовать и христианин, для которого убийство Иисуса - такое же длящееся, сейчас происходящее событие.
можно сколько угодно спорить об описательно-исторических деталях, но представьте, что такой тип переживания и мысли - существует.
поэтому вопрос, с которого разгорелась здесь перестрелка-перепалка, был простым:
- отрицание того, что нечто важнейшее имело место не есть вопрос фактологии, а есть вопрос устройства сознания. будем ли мы аккуратнее?
Азия-с, милостивый государь! Не поймут-с! 
Поделиться47530-07-2010 20:01:53
Представить себе зачистку на столь громадной территории я не могу
элементарно
Поделиться47631-07-2010 08:15:49
Из авраамическимх религий только христианство обладает иерархией, так что его, с некоторой натяжкой, можно считать авторитарным. Оно же утверждает и "кесарю - кесарево", но к священным книгам это не относится. Если сами священники вносят в свои писания что-то облегчающее их отношения с властью, то это иное.
В любой религии шаман , монополизируя связь с сверхъестественным, авторитарен.
И тут даже декоративный дележ с кесарем дело не исправит.
Надо будет считать то, что его заведение- самая кроткая обитель любви- не проблем, а надо будет воспитать шахидов- тоже не бином. И никакой кесарь, с которым для виду можно и поделиться мусором, и вякнуть не посмеет
Поделиться47731-07-2010 09:22:08
И тут даже декоративный дележ с кесарем дело не исправит.
Надо будет считать то, что его заведение- самая кроткая обитель любви- не проблем, а надо будет воспитать шахидов- тоже не бином. И никакой кесарь, с которым для виду можно и поделиться мусором, и вякнуть не посмеет
Если есть шаман, то это не религия, а естественый способ функционирования племени.
В любом племени шаман не "монополизирует" свою связь с "сверхъестественным" (что бы вы под этим словом ни понимали), а является избранным (одним из немногих, прошедших испытание на выбывание), т.е. обладающим уникальными способностями и навыками, позволяющими ему гармонизировать жизнь общины с внешними, (не подвластными обычному человеку) силами и стихиями. При этом шаман выступает как организатор, модератор и проводник усилий всех остальных членов племени.
Наличие кесаря редполагает централизацию власти и снижение самостоятельности племени.
Шаман при кесаре становится гонимым. Жертвой преследований.
Если же вы не имели в виду ни шаманов, ни кесарей, а говорили о роли церкви вообще в цивилазации (вообще
), то нарисовнная вам карикатурка имеет с реальностью также мало общего, как Микки Маус с Шивой.
Поделиться47831-07-2010 09:56:53
Забавно.
Представил себе главшамана Католической Церкви, монополизировавшего связь с сверхъестественным и ставшего авторитарным.
Или он сначала был авторитарен, а потом монополизировал связь со сверхъестественным?
А что так вас это беспокоит: что Глав-шаман РКЦ не поделился монополией?
Поделиться47931-07-2010 12:20:00
Представил себе главшамана Католической Церкви, монополизировавшего связь с сверхъестественным и ставшего авторитарным
вот теперь ты знаешь мое представление о ркц
что так вас это беспокоит: что Глав-шаман РКЦ не поделился монополией?
не, меня не беспокоит.
во всяком случае не больше, чем монополия билла гейтса, и много меньше, чем монополия рф-шной кодлы
Поделиться48031-07-2010 12:31:29
Согласна с обоими постами. Попробую узнать, когда возникла традиция приходить на могилы.
Пока!
Ну вот, узнала. Мне сказали, что в каком-то месте Нового Завета Иисус упрекает фарисеев за то, что они слишком много почитают могилы пророков.
Но какое место в Новом Завете - я не знаю.