НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Недостающее звено

Недостающее звено

Сообщений 61 страница 90 из 513

61

космонавт написал(а):

замысел или умысел?

Пока замысел, дальше посмотрим, не умысел ли это. :-)

+1

62

InTheBalance написал(а):

как вы подразделяете "неведомую всесильность" на "творца" и "бога"?
или, по вашему мнению, нет ничего такого как "неведомая всесильность"?

Бог - это то, что определено в Библии, "высокие" соображения разных идеологий, организаций и бабулек меня не интересуют.
Ничего не знаю про "неведомую всесильность". У отбора (селекции) мы наблюдаем и успехи, и ошибки. Тогда или Высшее Руководство не является высшим и бесспорным, или такового нет.

0

63

kenig написал(а):

Бог - это то, что определено в Библии

фигня!
там не определено - там названо.

kenig написал(а):

Ничего не знаю про "неведомую всесильность"

"всесильность" (не так давно здесь специалисты определили перевод слова с древнееврейского из библии, которое обычно переводят словом "бог").
неведомая - потому что никто ничего не знает.
может, вы знаете?

kenig написал(а):

У отбора (селекции) мы наблюдаем и успехи, и ошибки

что есть "успехи" и что есть "ошибки" вы определяете лично?
или есть комиссия (что за комиссия, создатель - с)
или "тройки" решают?

+2

64

InTheBalance написал(а):

"всесильность" (не так давно здесь специалисты определили перевод слова с древнееврейского из библии, которое обычно переводят словом "бог").
неведомая - потому что никто ничего не знает.
может, вы знаете?

Не знаю. Верить не могу, а потому о "творцах", не будучи приближенным, ни гу-гу.

InTheBalance написал(а):

что есть "успехи" и что есть "ошибки" вы определяете лично?

Достаточно  как пример ошибки отбора взять исчезновение динозавров.

Отредактировано kenig (16-07-2010 14:30:57)

0

65

Если б-г есть,
то пусть нашлет дождь
Жара надоела,
да и сохнет все

0

66

kenig написал(а):

Тогда любая эволюция результат замысла. На кой нам Дарвин!"Чистый замысел творца..."

А что разве Дарвин сделал эволюцию. Сам-то он считал, что всего лишь открыл божий закон.

0

67

tamba2 написал(а):

А что разве Дарвин сделал эволюцию. Сам-то он считал, что всего лишь открыл божий закон.

Вики: "...Дарвин отмечал, что представление о разумном творце как первопричине «сильно владело мною приблизительно в то время, когда я писал „Происхождение видов“, но именно с этого времени его значение для меня начало, крайне медленно и не без многих колебаний, всё более и более ослабевать»"

0

68

kenig написал(а):

Достаточно  как пример ошибки отбора взять исчезновение динозавров

теперь понятно, вы и в представлении и мире и истории - демократ.
большинство считает ошибкой - значит, так и есть.

+1

69

InTheBalance написал(а):

теперь понятно, вы и в представлении и мире и истории - демократ.
большинство считает ошибкой - значит, так и есть.

Мама, он меня обозвал!
Чево там большинство считает по динозаврам, мне побоку. Я называю это ошибкой в том смысле, что, метеор ли там залетел не вовремя или все оледенело не там, где надо, но динозавры не выжили, а есть живые существа, что выжили. Значит в определенное время  выяснилось, что  развитие динозавров было не оптимальным.

"...Творец  наш... движется к своему холму все той же уклончивой походкой. Но теперь в его замедленной уклончивости мы замечаем не только желание скрыть  свое дезертирство (первое  в мире), но отчасти в  его походке сквозит и трогательная человеческая надежда:  а вдруг еще что-нибудь успеет, придумает, покамест добредет до своего холма.
     Но ничего не придумывается, да и не может придуматься, потому что  дело
сделано, Земля заверчена, и каждый миг  ее существования бесконечно осложнил
бы его расчеты,  потому что каждый миг  порождает новое соотношение вещей, и
каждая конечная картина никогда не будет конечной картиной, потому  что даже
мгновенья, которое уйдет на ее  осознание, будет достаточно, чтобы последние
сведения  стали  предпоследними...  Ведь  не  скажешь  жизни, истории и  еще
чему-то там,  что  мчится, омывая нас и  смывая с нас все: надежды, мысли, а
потом  и самую плоть до  самого  скелета, --  ведь  не  скажешь всему этому:
"Стой! Куда прешь?! Земля закрыта на переучет идей!"
     Вот  почему   он  уходит  к  своему  холму   такой  неуверенной,  такой
интеллигентной  походкой,  и  на  всей   его  фигуре   печать  самых  худших
предчувствии (будущих, конечно), стыдливо сбалансированная еще более будущей
русской надеждой: "Авось как-нибудь обойдется...""

(Глава 11. Тали -- чудо Чегема
Фазиль Искандер. "Сандро из Чегема" (Книга 1))
http://lib.ru/FISKANDER/sandro1.txt

+1

70

kenig написал(а):

Вики: "...Дарвин отмечал, что представление о разумном творце как первопричине «сильно владело мною приблизительно в то время, когда я писал „Происхождение видов“, но именно с этого времени его значение для меня начало, крайне медленно и не без многих колебаний, всё более и более ослабевать»"

Десять ноль в вашу пользу. Википедию-то я и не посмотрел. А там отрицается существование Бога. Значит Бога нет. Пойду посыплю голову пеплом. А заодно почитаю пионерские книжки и википедию. Надо наконец узнать:" Что было до большого взрыва?"

+2

71

tamba2 написал(а):

Википедию-то я и не посмотрел. А там отрицается существование Бога. Значит Бога нет. Пойду посыплю голову пеплом. А заодно почитаю пионерские книжки и википедию. Надо наконец узнать:" Что было до большого взрыва?"

Зачем читать-убиваться? Сказано: никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и не герой. Мне как-то сразу все стало ясно. Между нами, очень даже полегчало.
А что там было до большого взрыва - Вы сначала сам взрыв докажите. :-)

0

72

kenig написал(а):

динозавры не выжили, а есть живые существа, что выжили. Значит в определенное время  выяснилось, что  развитие динозавров было не оптимальным.

голову морочите мне?
значит, по этой логике, развитие 6 млн. евреев к середине 20 века было не оптимальным.
может, вы и правы...
трудно поспорить, действительно - они не выжили, а есть такие, что выжили.
серьёзно.

+2

73

InTheBalance написал(а):

значит, по этой логике, развитие 6 млн. евреев к середине 20 века было не оптимальным.
может, вы и правы...
трудно поспорить, действительно - они не выжили, а есть такие, что выжили.

Ставите с ног на голову. Не "развитие 6 млн.", а недоразвитие окружающих их народов следует признать не оптимальным. Это, так сказать, по ходу беседы. А по существу, человека я уже не впутываю ни в чьи ошибки, ни Творца, ни Природы, ибо человек в состояние понять себя и окружающее и предотвратить ошибку, все остальное  этой способностью не обладает.

Отредактировано kenig (16-07-2010 16:25:44)

+2

74

kenig написал(а):

Ставите с ног на голову. Не "развитие 6 млн.", а недоразвитие окружающих их народов следует признать не оптимальным. Это, так сказать, по ходу беседу. А по существу, человека я уже не впутываю ни в чьи ошибки, ни Творца, ни Природы, ибо человек в состояние понять себя и окружающее и предотвратить ошибку, все остальное - этой способностью не обладает.

теперь понял

0

75

kenig написал(а):

Природа является Творцом только в теории Б.Спинозы. Я полагаю, что мой оппонент не это имел  в виду.

- Нет, каббала утверждает то же самое. А она появилась до работ Спинозы.

0

76

Природа является творцом
Она нам и бог и царь и герой
Проживёте без воды и воздуха?
Нет
А без умозрительного б-га
Сколько угодно
Это моя собственная теория,
и философия
Живи в миру с природой,
и тебе это воздастся

+1

77

kenig написал(а):

Зачем читать-убиваться? Сказано: никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и не герой. Мне как-то сразу все стало ясно. Между нами, очень даже полегчало.А что там было до большого взрыва - Вы сначала сам взрыв докажите.

В пионерах меня учили, что вселенная вечна, а став комсомольцем в журнале "За рубежом" на последней странице прочитал маленькую заметку, что вселенная возникла в результате большого взрыва. И мне тогда подумалось, что Библия ближе к истине, чем марксизм-ленинизм.

+4

78

pensionerka написал(а):

Она нам и бог и царь и герой

забыл, как называется обожествление природы...
пантеизм, кажется.

все лучше, чем ничего :)

+1

79

космонавт написал(а):

забыл, как называется обожествление природы...

А я наоборот делаю - Бога оживляю :)

+1

80

либерал-патриот написал(а):

А я наоборот делаю - Бога оживляю :)

Кощунствуете?

"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт 2:7).

Шутка :)

Отредактировано pensionerka (17-07-2010 06:53:22)

+1

81

pensionerka написал(а):

Кощунствуете?

- Нет, что вы! Каждый из людей должен помнить, что он создан по образу и подобию Божьему. Значит и полномочия нам даны большие. А с другой стороны, делая усилия, чтобы быть человеком на земле, у нас появляется шанс воссоединиться с Богом там. Каббала говорит, что мы здесь находимся для исправления.
(Ладно, оставлю, хотя и не там, где надо, я это пишу - на нашем форуме эти слова звучат несколько высокопарно)

+1

82

Нет, что вы! Каждый из людей должен помнить, что он создан по образу и подобию Божьему.

Богов, тотемов, идолов много
И по какому созданы?
Самим выбирать?
Мне нравится Будда
И нравятся индийские многорукие :shine:

0

83

pensionerka написал(а):

Богов, тотемов, идолов много
И по какому созданы?
Самим выбирать?
Мне нравится Будда
И нравятся индийские многорукие

Идолов действительно много. Но ведь это мы их создаем, а не они создают нас.

+1

84

Идолов действительно много. Но ведь это мы их создаем, а не они создают нас.

Так и бога создали люди

0

85

pensionerka написал(а):

Так и бога создали люди

Говорят, что чуть больше половины людей верят, что Бог есть.  Остальные верят в то, что Бога нет и ищут ему замену. И часто находят очень ужасную.

+2

86

pensionerka написал(а):

Так и бога создали люди

- Я лично не создавал. Да и не мог бы создать.
Мир наш настолько сложен, что не смог бы возникнуть из ничего и самопроизвольно.
Так что давайте думать.

0

87

- Я лично не создавал.

До Вас постарались 8-)

+1

88

pensionerka написал(а):Так и бога создали люди- Я лично не создавал. Да и не мог бы создать.Мир наш настолько сложен, что не смог бы возникнуть из ничего и самопроизвольно.Так что давайте думать.

Ну, вы может, и не смогли бы создать Бога. Я тоже не могу. А большинству людей это - раз плюнуть. Срздание бога(ов) обозначаетс словом "увервать".
Каждый человек в своём сознании создаёт бога и верит в него. Бог - это строго индивидуальная вещь. Единого Бога нет. Сколько уверовавших душ есть на земле, столько и богов существует. С угасанием сознания верущего человека умирает и его Бог.
нет, вообще-то богов гораздо больше, чем людей.  Ведь, атеистов не так много, зато есть язычники, и у каждого имеется весь положеный его Верой сонм его языческих  Богов.
А "думать" на тему есть ли Бог бесплезно. Тут думаньем не поможешь. Нужно это людям: создавать себе Бога. Вот, зачем-то нужно, и всё тут! И рдин создаёт себе косматого мужика, со всеми признаками племенного вождя, сидящего на облаке, ктому-то подавай нечто изнаяальное, бывшее до Большого Взрыва ...

+1

89

АТФ написал(а):

нет, вообще-то богов гораздо больше, чем людей

христиан, воообще-то, в мире абсолютное большинство.

0

90

космонавт написал(а):

христиан, воообще-то, в мире абсолютное большинство

и абсолютное большинство христиан верит, что верит в того же исуса, что и остальные...

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Недостающее звено