A потом они Вам показались подлыми, мелкими и ленивыми?
нет, просто такими же людьми, среди которых я прожил первые 45 лет жизни.
нормальными. хорошими.
с такими же слабостями, закидонами, тараканами, что и у меня и у моих близких.
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
A потом они Вам показались подлыми, мелкими и ленивыми?
нет, просто такими же людьми, среди которых я прожил первые 45 лет жизни.
нормальными. хорошими.
с такими же слабостями, закидонами, тараканами, что и у меня и у моих близких.
Речь шла о "ширпотребе" типа Дерик-Коломбо, а не об элитарном кино.
ширпотреб - миленький по определению.
иначе его широко не употребить
Realistka
Прочитала ваш пост про немцев. Это садизьм. Хочу такой же про русских, сама не возьмусь сваять, и еще думаю вы не реалистка, а идеалистка наверное? (с тихой надеждой). 
Вино называется Zeller Schwarze Katz. Замечательная вещь, истинный Мозель. А что же пьют немцы, надеюсь не Liebenfraumilch?
Немцы пьют очень охотно пиво, сект (у нас наз. шампанским), шнапс. Настоящее шампанское пьют тоже, если кошелек позволяет.
Из вин предпочитают не местные сорта, а белые итальянские и красные французские.
Но это не значит, что не пьют других вин: испанские, австралийские, калифорнийские и т.д. и т.п. идут за милую душу.
Я люблю простое белое десертное райнское вино, а из красных - Кьянти или сухое французское. Испанские вина тоже нравятся. Да и баденские красные вина мне по душе. И мозельское "Дорнфелдер" (родина - Кохем на Мозеле) - тоже вообще-то можно.
Только прошу не делать никаких смелых выводов из моих рассказов - если раньше мы выпивали по бокалу вина в выходные, то теперь у нас дома вообще практически сухой закон - у мужа сахар в крови и всякое такое. 
Прочитала ваш пост про немцев. Это садизьм. Хочу такой же про русских, сама не возьмусь сваять, и еще думаю вы не реалистка, а идеалистка наверное? (с тихой надеждой).
Что Вам сказать? Считаю себя реалисткой. Друзья и знакомые, в основном, тоже. Дочь и муж, правда, иногда сомневаются.
В принципе, я действительно открыта миру и стараюсь в неизвестном видеть прежде всего позитивное. Но из ошибок, заблуждений и просто опыта делаю выводы. Это помогает коррекции.
Но идеалисткой я бы себя не назвала. Разве что когда-никогда легкий налет романтизма ... Так с кем не бывает? 
А что такое совесть?
Как можно идентифицировать её в себе или в ком-то? По каким признакам?
Каждый знает и каждый узнает ее наличие и ее отсутствие. Определение хотите? - Можно полазить за определениями, но не охота.
Тут г-жа Реалистка рассказала о честных немцах. Как она определила, что они честные?... Вы бы ее и об этом спросили.
Каждый знает и каждый узнает ее наличие и ее отсутствие
А вдруг каждый ошибается ?
Или это вера. А веру что обсуждать... У каждого своя.
Отредактировано Лишенка (05-05-2010 15:48:50)
А вдруг каждый ошибается ?
Или это вера. А веру что обсуждать... У каждого своя.
- Вдруг. Но тогда даже если я дам математически верное определение, оно не поможет.
В принципе, это интересно как задача по искусственному интеллекту. Можно формализовать
Но тогда даже если я дам математически верное определение, оно не поможет.
ну, мы же не математику обсуждаем
мы же не математику обсуждаем
нет, мы ищем общее в наших верованиях.
этим мы здесь отличаемся от прочих форумов, где ищут разное... и чего это разное искать? так мало крупиц общего...
Сегодня ехал в автобусе после работы. Там были немецкие туристы, их экскурсовод. Рядом сидел дедок-парси, которого я часто вижу, зашел русский дед с военными наградами.
Маленький дедок тряс своей изуродованной рукой (он тоже воевал в каких-то войнах), показывал на русского деда, на его медали. Кричал Гитлер-капут. Немцы улыбались, правда лица у них малёк вытянулись. Рядом с русским сидел немец в тирольской шляпке, улыбался, не понимая, что говорят. Говорил в основном дедок-парси с немецким экскурсоводом
Русский дед был с типичными еврейскими чертами, даже, я бы сказал, несколько шаржированными: длинный нос, большие лопоухие уши, грустные навыкате глаза.
Я подумал, что дед этого немца в тирольской шляпе был такой же, как внук, только ходил в каске. А может быть и мерил еврейские носы и уши циркулем и линейкой.

я вообще-то не ценю общее
но смаковать разное, согласен - совсем уж маразм
лучше так - обобщающее, общая схема, кот включает в себя ...
Сегодня видел много вдруг выползших на солнышко дедов. И все в орденах и медалях. Наверное их где-то собирали и что-то дарили. Удивительно, что они до сих пор живы.
Кстати, на моей работе есть волонтер, которому 87 лет. Он воевал в Эцеле, с англичанами еще дрался.
Славный дедуся. Его вывезли в Эрец Исраель до прихода к власти нацистов. Умные оказались родители.
Он воевал, жил и работал в каком-то кибуце, был поваром, экскурсоводом - он знает кроме иврита идиш, немецкий, английский. Зовут его Менахем.
Он еще водит машину. Ходит три раза в неделю работать волонтером: чинит медицинское оборудование.
обобщающее, общая схема, кот включает в себя ...
йес
Но тогда даже если я дам математически верное определение, оно не поможет
Да не может быть математического определения совести... Другая материя... 
Русский дед был с типичными еврейскими чертами, даже, я бы сказал, несколько шаржированными: длинный нос, большие лопоухие уши, грустные навыкате глаза.
а я тут мучаюсь с самоидентификацией
хорошо рассказываете ...
Да не может быть математического определения совести
А если поверить алгеброй гармонию? 
Кстати, Менахем, о котором я говорил, родом из Германии.
Да не может быть математического определения совести... Другая материя...
ага!
сперва "душа", теперь "совесть"... так и до "бога" недалеко

а я тут мучаюсь с самоидентификацией
- А чего мучаться. Дед - еврей конечно, просто русскоязычный. В Израиле так различают общины. Кто-то руси, кто-то парси, кто-то америкаи, кто-то марокаи - и т.д.
сперва "душа", теперь "совесть"... так и до "бога" недалеко
Так все это имеется в наличии - и душа, и совесть, и Бог. У него тоже должны быть грустные глаза и медаль за взятие Кенигсберга...
А я вот, простите, опять "за" самоидентификацию.
Вот в одном русском селе живут люди, как минимум, родившиеся там, а, может, и многие поколения их предков там проживали.
То есть, они себя безусловно однозначно идентифицируют как односельчане и проблем в этом смысле они не имеют.
Что же им мешает собраться и решить, что центральная дорога в селе должна быть в конце-концов заасфальтирована/замощена/засыпана гравием и т.д.?
И определить, кто за что отвечает, где достать материал, кто может помочь физически, кто материально, а кто берется координировать/руководить.
Что мешает??? Самоидентификация - налицо, так что же?
Конечно, в масштабах страны все обстоит гораздо сложнее. Но ведь страна - это в том числе и тысячи таких сел. Если в них ничего не делается, если в них акцептируется вопиющая неустроенность, то как в стране в целом может быть иначе?
Так что, господа, незачем усложнять проблему. Свойственный русским пофигизм и отсутствие воли к изменениям, а не вопросы самоидентификации лежат в корне проблемы. Конечно, факт постоянного "выпалывания" инициативных, сильных и самостоятельных сыграл огромную роль. Но повторение этого не может ничего изменить.
Так что, вероятнее всего, надо расслабиться и не потеть над формулировками, почему Россия не изменяется. А просто принять это как данность. Не изменяется и все.
И если кто-то талантливый и волевой, "с умом и с сердцем", может интегрироваться в каком-то другом более цивилизованном месте, где его талант будет востребован, то и слава богу. Мир не ограничивается ни Садовым кольцом, ни Владивостоком. И в этом глобальном мире все мы можем себя идентифицировать как люди. И цель у нас одна - выжить и, если удастся, улучшить этот мир. И где будет сделано что-то для улучшения жизни людей (не важно в какой области) - не так важно. Важно, что человек сумел себя реализовать и принести пользу обществу.
Что же им мешает собраться и решить, что центральная дорога в селе должна быть в конце-концов заасфальтирована/замощена/засыпана гравием и т.д.?
И определить, кто за что отвечает, где достать материал, кто может помочь физически, кто материально, а кто берется координировать/руководить.
А деньги на это где взять? Собрать с желающих иметь дорогу, правда?
А если у жителей нет таких денег? И взять их неоткуда?
Вы хоть представляете себе уровень дохода на селе?
Отредактировано Лишенка (06-05-2010 02:54:52)
Вы же прекрасно знаете ответ. 70 лет Совка начисто стерли в русском народе личную ответственность за то что происходит там, где он живет. Люди привыкли к тому, государство обо всем позаботится, скажет, когда нужно есть и когда можно ср..ь. Хотя мне кажется в экстремальной обстановке все может измениться к лучшему. 
И если кто-то талантливый и волевой, "с умом и с сердцем", может интегрироваться в каком-то другом более цивилизованном месте, где его талант будет востребован, то и слава богу.
не скажу, что талантливый и волевой
но как-то не к лицу мне бегать по миру в поисках где лучше
(а про соцпакет и прочую поддержку даже думать не могу - тошнит)
постараюсь наверно уехать, но старичком, если смогу
доживать, как говорится
доживать, как говорится
Доживать там тоже не сахар, говорю по опыту своих стариков, которые здесь протянули бы и подольше...
Несмотря на замечательную медицину и прочие прелести.
А деньги на это где взять? Собрать с желающих иметь дорогу, правда?
А если у жителей нет таких денег? И взять их неоткуда?
Вы хоть представляете себе уровень дохода на селе?
И это все, что Вы можете мне ответить?
Я бы сказала, не густо.
Я представляю себе, конечно, не все, но кое-какое понятие о предмете разговора все же имею.
В западной Украине дома в селах выглядят не так, как в России, они похожи на игрушки, отделаны с любовью. В домах тоже - уют и ухоженность.
И это все, конечно же, хороших денег стоит. Но уже на улице перед домом грязь, неухоженность, как минимум. И никого это не трогает. Или трогает, но не могут между собой договориться. Не берусь судить, но результаты налицо.
Или возьмем зажиточную когда-то Абхазию. Те же признаки. Дома - хоромы, а рядом грязь, до которой никому дела нет.
Помню, что мои дед./баб. после войны получили комнату в ужасном доме, с печкой и без туалета. Туалет был во дворе этого большого дома, один на весь дом. И жители не роптали. Дедушка не смирился с таким положением вещей, долго бегал по инстанциям и сумел организовать оборудование туалета на лестнице рядом с их коммунальной квартирой. И сам помогал строителям как мог. И весь подъезд начал этим пользоваться. Но "пробивать" не помогал никто. Зачем?
Так что я с материалом знакома не понаслышке. Но это уход в детали.
А смысл моего поста, хочется надеяться, несколько шире.
не скажу, что талантливый и волевой
но как-то не к лицу мне бегать по миру в поисках где лучше
(а про соцпакет и прочую поддержку даже думать не могу - тошнит)
доживать, как говорится
Я надеюсь, Вы меня поняли правильно. Я декларирую спокойный прагматический подход, без завываний.
А что касается лично каждого и его обстоятельств - что тут скажешь, думать надо. Нам в свое время было легче - уезжали, зная, что хуже не будет.
Вы же прекрасно знаете ответ. 70 лет Совка начисто стерли в русском народе личную ответственность за то что происходит там, где он живет. Люди привыкли к тому, государство обо всем позаботится, скажет, когда нужно есть и когда можно ср..ь. Хотя мне кажется в экстремальной обстановке все может измениться к лучшему.
Конечно, знаю. Но это знание само по себе ничего не меняет. Надо исходить из того, что имеем на данный момент, и искать конструктивное решение. А не придумывать себе сказки.
Так вот я его (конструктивного решения) не вижу. Так бывает, что из какой-то ситуации выхода нет. По крайней мере, сейчас я его не вижу.
Этому и посвящен мой комментарий.
как-то не к лицу мне бегать по миру в поисках где лучше
лучше - нигде...
где-то удобнее одно, где-то другое, где-то кое-что требует такого уровня затрат своей энергии, что не у каждого есть, - тогда приходится или есть что дают или искать место, где можно сварить самому.
а старость - не радость, как вам сказала уже лишенка, в любом месте.