НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » О, загадочная русская душа. Виктор Вольский

О, загадочная русская душа. Виктор Вольский

Сообщений 511 страница 540 из 564

511

optimistka написал(а):

Пятый вопрос. Ха-ха. А всевозможные фонды содействия силовым органам, ветеранам силовых органов и т.п. Вы куда отнесёте? Или Вы полагаете, что предприятия туда перечисляют деньги добровольно? А

сейчас заставить нельзя (очень трудно). просто, поверьте на слово.
туда свои, прокрышеванные, отчисляют для своих.

благотворительная ли организация общак?
западные коллеги даже причисляют общак к "девиантным формам гражданского общества" :)

+2

512

optimistka написал(а):

А старые истории (возможно, старые только потому, что сейчас информации нет) о благотворительных организациях помощи детям Чернобыля, сиротам, одарённым детям из бедных семей, которые организовывали поездки детей на отдых или временно в семьи за рубеж, а иностранцы раскопали, что в группах в основном дети чиновников?

такого сейчас практически нет.

я хорошо знаю истории с поездками "детей беслана".
там есть проблемы, но другого свойства.

+1

513

optimistka написал(а):

Вопрос "дыва" очень интересный, но из культурологии ли он? Могут быть причины экономические (очень схожие с теми причинами, по которым участвуют в благотворительности предприниматели и вообще обеспеченные люди в других странах, но могут быть и дополнительные, если участие в благотворительности давало возможность улучшить расположение начальства), могут быть и религиозные, и психологические. Например (ой, только больно не бейте, я совсем в чужую сферу влезаю), в сословном обществе связи с более привилегированными сословиями могли просто греть душу богатого человека, ощущающего себя "вторым сортом", а участие в благотворительности -- давать возможность поддерживать такие связи.
Религиозные, кстати, я думаю, были. И неслабые. Представление, что богатство -- грех, мне кажется, в православии сильнее, чем в католицизме, не говоря уж о протестантизме. А купцы, думаю, многие были не против купить себе хорошее место в загробной жизни.

напомнили вы мне кусочек из жизни.
один из моих друзей отправился к подножью восточных гор искать живых даосов, а по дороге застрял в каком-то не помню дацане. через год получаю от него письмо, что буддисты в питере нуждаются в деньгах и адрес, куда переводить.
ну, иду туда, куда ходил обналичивать приходы от занятий "коммерцией", говорю типа давай тыщ сто переводи на этот адрес (год был 93 плюс-минус пара лет), и шеф, то ли мент, то ли гэбэшник, то ли бандит (а кто ещё обналичкой в чистом виде занимался?) добавляет к моей сотне ещё сто двадцать, чтобы чуть побольше, так и говорит типа "я же побогаче" и переводит в ленинградский дацан (?)

+2

514

optimistka написал(а):

А если брать широкую благотворительность, то есть научную, образовательную и пр. деятельность, то посмотрите сами на сайте "госзакупки". Обратите внимание на самые дорогие заказы на исследования. Они все а) уже в формулировке задачи предполагают готовый ответ; б) неграмотно сформулированы. Как Вы думаете, заявки каких организаций в этом случае выигрывают и почему?

госзаказ. это - не благотворительность. вернее, - вырожденный случай. маргиналии.

0

515

О глобальном экономическом и финансовом кризисе, о том, что нынешние основы бизнеса и финансовой деятельности надо как-то перестраивать думают экономисты и каббалисты: http://kab.tv/rus/?item=3247

О том, фикция ли национальная идентификация думают писатели-эмигранты: http://badnews.org.ru/news/russkaja_vod … -05-03-960

+2

516

Вот, кстати, продолжение дискуссии экономистов-каббалистов: http://kab.tv/rus/?item=3724

0

517

космонавт написал(а):

госзаказ. это - не благотворительность. вернее, - вырожденный случай. маргиналии.

Ну, вот!
Я имела в виду, что если мы относим к благотворительным организациям НКО, занятые в науке и образовании, то одним из источников их финансирования являются госзакупки. Примеры я привела. Это не коррупция? Обратите внимание, что такие госзакупки создают преимущества одним НКО в этой сфере перед другими.

+2

518

космонавт написал(а):

а муниципальная больница в германии 14-го века - учреждение власти, общины или частных лиц?

Не знаю.
Я имела в виду взаимопомощь на селе, когда сообща дом соседу строили, у заболевшего соседи доили корову, шли к соседям копнить сено перед дождём, если сами управились, а соседи нет. Возможно, некорректно выразилась, упомянув общину. Речь о сообществе в селе и деревне, а не формальной крестьянской общине в дореволюционной России.
Или Вы просто приводите пример, когда тоже не всё ясно? Но я не знаю принципов организации и финансирования муниципальных больниц в Германии.

+1

519

optimistka написал(а):

Я имела в виду, что если мы относим к благотворительным организациям НКО, занятые в науке и образовании, то одним из источников их финансирования являются госзакупки. Примеры я привела. Это не коррупция? Обратите внимание, что такие госзакупки создают преимущества одним НКО в этой сфере перед другими.

20 с лишним лет назад первое, что пришло в голову вместе с кооперативами по вопросу как делать деньги - нко, финансируемые из бюджета. но для реализации идеи надо было быть комсомольцем... или ещё кем-то... не смог я - смогли ходорковский, брынцалов и пр.
сейчас, если говорить о благотворительности, то мне кажется важным очень определенно отделить тот отсос советско-коммунистических денег от филантропии как таковой. нет смысла говорить о коррупции как преступлении (тем более, что это в самом деле уклад жизни, говорить вору, что он вор для кого-то означает обвинять вора, а для вора, возможно, это предмет гордости...), нравственных оценок или того, что может быть расценено как нравственная оценка лучше избежать.
есть смысл говорить, что как бы формально не назывались механизмы - это разные механизмы культурно
- получать доход и предоставлять возможности дохода
- оплачивать работу по обеспечению благотворительной деятельности

+2

520

космонавт написал(а):

сейчас заставить нельзя (очень трудно). просто, поверьте на слово.
туда свои, прокрышеванные, отчисляют для своих.

благотворительная ли организация общак?
западные коллеги даже причисляют общак к "девиантным формам гражданского общества"

Я, пожалуй, слово "добровольно" неудачно употребила. Хотя если кто-то откажется, то, наверное, можно и неприятности организовать?
В этом случае можно говорить об оплате услуги "крышевания". Но это разве не коррупция, раз эту услугу оказывают нелегально представители государственных органов?
А осуществляется она через посредство специально созданных благотворительных (формально, юридически благотворительных) организаций.
То есть по сути это общак, а юридически -- благотворительная НКО.
Для некоторых такая форма более приемлема, чем выплаты наличными.

+2

521

InTheBalance написал(а):

напомнили вы мне кусочек из жизни.
один из моих друзей отправился к подножью восточных гор искать живых даосов, а по дороге застрял в каком-то не помню дацане. через год получаю от него письмо, что буддисты в питере нуждаются в деньгах и адрес, куда переводить.
ну, иду туда, куда ходил обналичивать приходы от занятий "коммерцией", говорю типа давай тыщ сто переводи на этот адрес (год был 93 плюс-минус пара лет), и шеф, то ли мент, то ли гэбэшник, то ли бандит (а кто ещё обналичкой в чистом виде занимался?) добавляет к моей сотне ещё сто двадцать, чтобы чуть побольше, так и говорит типа "я же побогаче" и переводит в ленинградский дацан (?)

Тыщ сто чего??? В 93-м?
Так и напугать недолго.  :O

0

522

optimistka написал(а):

Тыщ сто чего??? В 93-м?
Так и напугать недолго.

рубли это были, я не помню курса, что-то вроде 2-комнатной в дальних районах

0

523

InTheBalance написал(а):

рубли это были, я не помню курса, что-то вроде 2-комнатной в дальних районах

Курс доллара рос в 93-м где-то от 500 до 1200 рублей. В 94-м примерно от 1500 до 3500.
Не поняла, в каком городе такая квартира?
Ничего не путаете? Или я не так что-то поняла?

0

524

optimistka написал(а):

Курс доллара рос в 93-м где-то от 500 до 1200 рублей. В 94-м примерно от 1500 до 3500.
Не поняла, в каком городе такая квартира?
Ничего не путаете? Или я не так что-то поняла?

наверняка не путаю только сумму в рублях... и то, что можно было купить реальное жильё, какое - это мои сегодняшние представления о том времени, годы - не позже 95-го и не раньше 93-го (пытаюсь определиться по комнате в оффисе, где происходил разговор, стол, вроде, помню, модель телефона... временем многое смыло из памяти и из кармана).
город - самара.
уточнить - не смогу, потому что товарища разыскиваю с тех пор как сюда переехал, но без толку.
шефа - знаю, что покалечили, что нищий, сейчас где-как-что - тоже не знаю.

+1

525

InTheBalance написал(а):

наверняка не путаю только сумму в рублях... и то, что можно было купить реальное жильё, какое - это мои сегодняшние представления о том времени, годы - не позже 95-го и не раньше 93-го (пытаюсь определиться по комнате в оффисе, где происходил разговор, стол, вроде, помню, модель телефона... временем многое смыло из памяти и из кармана).
город - самара.
уточнить - не смогу, потому что товарища разыскиваю с тех пор как сюда переехал, но без толку.
шефа - знаю, что покалечили, что нищий, сейчас где-как-что - тоже не знаю.

Да, пожалуй. Сегодняшние представления. Я почему так удивилась? Хорошо помню, что в конце 92-го 50-60 тыс. руб. были хорошей суммой для з/п за месяц, то есть можно было не голодать, купить что-то из тряпок, из мелкой бытовой техники. На более крупные durables, пожалуй даже тогда, не то что позже, надо было копить. А в 94-м, тоже хорошо помню, $100 в месяц были приятной добавкой к семейному бюджету. Но квартиру за 100-200 долларов вообразить не могу. Ни в Самаре, ни где-либо ещё.
Поэтому и подумала, может память мне изменяет, посмотрела курсы.
Я-то сначала просто пошутила, насчёт того, не были ли это $100000 в 93-м. Это было бы по тем ценам о-о-очень немало. Тысяч за 20 (долларов) в то время точно квартиру можно было купить. В Москве.

+1

526

optimistka написал(а):

А если брать широкую благотворительность, то есть научную, образовательную и пр. деятельность, то посмотрите сами на сайте "госзакупки". Обратите внимание на самые дорогие заказы на исследования. Они все а) уже в формулировке задачи предполагают готовый ответ; б) неграмотно сформулированы. Как Вы думаете, заявки каких организаций в этом случае выигрывают и почему?

:cool:  :whistle:
Это вообще сказка! Даже говорить на эту тему не хочу... :glasses:

Отредактировано Лишенка (08-05-2010 15:58:34)

+1

527

ну, такая-сякая эта душа, и вообще, не мне бы это говорить, я в этом никак не участвовал. но:
поздравляю!

+1

528

optimistka написал(а):

Да, пожалуй. Сегодняшние представления. Я почему так удивилась? Хорошо помню, что в конце 92-го 50-60 тыс. руб. были хорошей суммой для з/п за месяц, то есть можно было не голодать, купить что-то из тряпок, из мелкой бытовой техники. На более крупные durables, пожалуй даже тогда, не то что позже, надо было копить. А в 94-м, тоже хорошо помню, $100 в месяц были приятной добавкой к семейному бюджету. Но квартиру за 100-200 долларов вообразить не могу. Ни в Самаре, ни где-либо ещё.
Поэтому и подумала, может память мне изменяет, посмотрела курсы.
Я-то сначала просто пошутила, насчёт того, не были ли это $100000 в 93-м. Это было бы по тем ценам о-о-очень немало. Тысяч за 20 (долларов) в то время точно квартиру можно было купить. В Москве.

да-с, мнения о своей благотворительности я гораздо более высокого, чем цена, которую за неё платил...
:unsure:

+1

529

InTheBalance написал(а):

да-с, мнения о своей благотворительности я гораздо более высокого, чем цена, которую за неё платил...

Ну, вот! Я сначала пошутить хотела (насчёт 100 тыс. в долларах, которые тогда были для большинства невероятной суммой), потом слово за слово, стало интересно вспомнить, сколько и что тогда стоило.
А 100000 руб. на благотворительность -- это было много. Не квартира, конечно. Но серьёзная сумма.

0

530

душа не спеша
дорожку перешла
ее остановил милицанер...

+1

531

Так каков же вывод? Какая такая русская душа? Чего она просит?
Вот моя душа сегодня радовалась. Я поздравил на работе всех, для кого это праздник.
Они уже напраздновались, это было ощутимо даже на запах.
После работы зашел в русский магазин, купил мелкой воблы китайского происхождения, пива голандского происхождения под названием "Бавария", гуся копченого еврейского происхождения, сыра Пошехонского российского происхождения, селедки наполовину балтийской наполовину израильской (спинки), печеночного паштета израильского происхождения, хлеба серого по рецепту доктора Марка (Бейт Шемеш), орешков в тесте жаренных израильского происхождения.
Пришел домой, все это съел и выпил. Еще и белорусской водки добавил.
Душа моя довольна.

+4

532

либерал-патриот написал(а):

Душа моя довольна

а мы с моей щас возьмем собачку и пойдём поспим на солнышке

а фотка не вложилась - и ладно, всё равно пойдём поспим на солнышке

+3

533

зашло солнышко - в пасмурности не спицца

вот песенка к празднику, нравится мне очень

цыган-маша

+1

534

InTheBalance написал(а):

цыган-маша

И мне очень! :cool:

+1

535

Всем привет!

+1

536

..............

Есть только два правителя в истории человечества, которые реализовали другую стратегию. Они считали, что не нужно гениальных полководцев, а нужно создать такой строй, который породит армию, способную выигрывать сражение при любом полководце. Один – Цинь Шихуанди, основатель империи Цинь, другой – Иосиф Сталин. Если вы посмотрите те книги, на которых основывался Цинь Шихуанди, который считал, что государство нужно превратить либо в солдат, либо в тех, кто снабжает солдат продовольствием, а всех паразитов, т.е. музыку, добродетель, почитание старых порядков, человеколюбие, бескорыстие, красноречие, острый ум, ликвидировать, и тогда государство одержит победу, то вы увидите, что это очень похоже.

это не только сталин, это вся идея ссср до него, с ним, после него. и рф стало жертвой той же идеи.
"построение капитализма" вместо "коммунизма".......

+1

537

InTheBalance написал(а):

это не только сталин, это вся идея ссср до него, с ним, после него. и рф стало жертвой той же идеи.
"построение капитализма" вместо "коммунизма".......

Вы мне напомнили, как я ехидничала, когда читала в конце перестройки про "построение рынка". Вот, строили мы социализм. Сначала построили в основном, потом полностью, потом полностью и окончательно, потом развитой. Потом объявили о том, что его надо совершенствовать. Значит, когда объявим построение "усовершенствованного свободного рынка", то надо будет начинать что-нибудь ещё сначала.
Тогда на меня действовали сочетания слов, смысла которых я не понимала. Наверное, не на меня одну. Казалось, что рынку надо просто не мешать. Правда, я тогда экономикой не занималась.
Позже я поняла, что свободный рынок -- это очень сложная система правил игры, не все из которых самоподдерживающиеся.
Но в чём я не ошибалась, это в том, что просто построить нельзя. Надо вырастить. Как плодовое дерево. Поливать, удобрять, подрезать. Белить ствол и укрывать в морозы. И, главное, надо понимать, что и зачем выращивается.
И ещё, что я интуитивно угадала. Пусть не "развитой свободный рынок", но суверенную демократию сейчас совершенствуют. Фальшь и неприятие живого опять победили.
Кажется, скоро будем что-то строить ещё.
Вырваться бы из этого круга, но как? Неужели от слов так много зависит?

Отредактировано optimistka (10-05-2010 00:29:56)

+1

538

optimistka написал(а):

. Надо вырастить. Как плодовое дерево. Поливать, удобрять, подрезать. Белить ствол и укрывать в морозы. И, главное, надо понимать, что и зачем выращивается.

Почему-то кажется, что особой разницы между терминами построить и вырастить нет. В обоих случаях предполагается, что некто всепонимающий будет аккуратно оперировать над деревом или зданием. По-хорошему социально-рыночную экономику надо выстрадать, как это сделала Европа. Научиться организовывать профсоюзы "снизу" и бороться за свои права, капиталу научиться сотрудничать с работниками, населению привыкнуть, что многие местные проблемы могут решить только они сами, что налоги платить надо, что звонок властям о нарушениях - это не донос, а гражданский долг и т.д. :flag:

+1

539

optimistka написал(а):

И, главное, надо понимать, что и зачем выращивается.
И ещё, что я интуитивно угадала. Пусть не "развитой свободный рынок", но суверенную демократию сейчас совершенствуют. Фальшь и неприятие живого опять победили.
Кажется, скоро будем что-то строить ещё.
Вырваться бы из этого круга, но как? Неужели от слов так много зависит?

:cool:
От слов очень много зависит, потому как слова это устройство головы. :flag:

+1

540

Алармист написал(а):

Почему-то кажется, что особой разницы между терминами построить и вырастить нет. В обоих случаях предполагается, что некто всепонимающий будет аккуратно оперировать над деревом или зданием. По-хорошему социально-рыночную экономику надо выстрадать, как это сделала Европа. Научиться организовывать профсоюзы "снизу" и бороться за свои права, капиталу научиться сотрудничать с работниками, населению привыкнуть, что многие местные проблемы могут решить только они сами, что налоги платить надо, что звонок властям о нарушениях - это не донос, а гражданский долг и т.д.

Существенная разница. Дом можно построить по проекту с минимальными отступлениями. Пренебрежимо малыми. Когда растёт дерево, мы знаем прошлую динамику развития, можем более-менее предсказать ближайшую перспективу, можем примерно представлять, что ожидаем, но в каждый момент решение надо принимать новое с учётом новых обстоятельств.
А насчёт научиться, согласна. Но Вы забыли упомянуть самое главное. Надо добиваться, чтобы был справедливый суд, и понимать, что он дорого стоит, но эта цена оправданна. И что власти надо контролировать. А вождей, лидеров и пр. в качестве представителей народа быть не должно.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » О, загадочная русская душа. Виктор Вольский