НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » О, загадочная русская душа. Виктор Вольский

О, загадочная русская душа. Виктор Вольский

Сообщений 541 страница 564 из 564

541

optimistka написал(а):

Существенная разница. Дом можно построить по проекту с минимальными отступлениями. Пренебрежимо малыми. Когда растёт дерево, мы знаем прошлую динамику развития, можем более-менее предсказать ближайшую перспективу, можем примерно представлять, что ожидаем, но в каждый момент решение надо принимать новое с учётом новых обстоятельств.

Мне кажется такой подход приемлим для становления демократии в Болгарии или Румынии под руководством Евросоюза, поскольку примерно понятно что и как выращивается. Россия - другое дело, что с ней делать, как растить ее демократию, никто не знает. Это тот случай, когда трава сама должна пробиться через асфальт, потом ее можно будет и полить.
Лично я убежден, что принять демократию сердцем Россия сможет лишь пройдя испытания и катаклизмы. Иначе все будет поверхостным и показным. Люди на бытовом уровне не понимают сути и значения законодательной власти, продолжая верить, что демократична или нет страна определяется ее руководителем. :dontknow:

0

542

optimistka написал(а):

Надо вырастить. Как плодовое дерево. Поливать, удобрять, подрезать. Белить ствол и укрывать в морозы. И, главное, надо понимать, что и зачем выращивается.

абсолютно верно.

есть процессы технологизируемые, становящиеся индустриальными.
нарезание гаек.
а есть такие процессы, которые технологизировать нельзя. вос-питание, выращивание, лечение.
их можно - модные люди говорят - только фасилитировать, то есть - способствовать, облегчить. их нельзя "делать", в особенности делать по команде.

+3

543

Алармист написал(а):

Мне кажется такой подход приемлим для становления демократии в Болгарии или Румынии под руководством Евросоюза, поскольку примерно понятно что и как выращивается. Россия - другое дело, что с ней делать, как растить ее демократию, никто не знает.

да уж, так уж и никто не знает?

обратите внимание на те речевые обороты, которые вы применяете:
"что с ней делать" - так, будто существует некто, кто может что-то делать с россией как с внеположным себе (деятелю) объектом.
кто? кетцоалькоатль? международная закулиса?

для того, чтобы не порождать такие картинки, следует всего лишь отказаться от идеи подобного деятеля.

+2

544

Алармист написал(а):

Мне кажется такой подход приемлим для становления демократии в Болгарии или Румынии под руководством Евросоюза, поскольку примерно понятно что и как выращивается. Россия - другое дело, что с ней делать, как растить ее демократию, никто не знает. Это тот случай, когда трава сама должна пробиться через асфальт, потом ее можно будет и полить.
Лично я убежден, что принять демократию сердцем Россия сможет лишь пройдя испытания и катаклизмы. Иначе все будет поверхостным и показным. Люди на бытовом уровне не понимают сути и значения законодательной власти, продолжая верить, что демократична или нет страна определяется ее руководителем.

Можно было бы ещё и убеждать, разъяснять. Но те СМИ, которые адресуются широким слоям населения, пропагандируют противоположное. Причём это противоположное в значительной мере схоже с привычным ранее, согласуется со стереотипами, которые у старших сформировались в СССР, а у младших формируются в семье и школе, тоже заражённых той же заразой.
Кроме того, какие испытания? Посмотрите на Северную Корею. Какие ещё испытания нужны? Не помогает. Надо возможности выбора, осознание, что отказ от выбора -- тоже выбор, и что выбор предполагает ответственность.
А выбора (свободы) мало кто хочет, и сверху его предлагать никто не намерен.

Отредактировано optimistka (10-05-2010 10:19:20)

+2

545

optimistka написал(а):

Кроме того, какие испытания? Посмотрите на Северную Корею. Какие ещё испытания нужны? Не помогает. Надо возможности выбора, осознание, что отказ от выбора -- тоже выбор, и что выбор предполагает ответственность.

Я не совсем о этом. Русские в конце концов европейцы и христиане (так вроде принято) в отличии от корейцев. Если Европа пришла к демократии, почему Россия не может? Возможно из-за укоренившихся предрассудков.
Ухудшение социльно-экономического положения, вызванного скажем, исчерпанием возможностей сырьевых отраслей неизбежно подвигнут к переменам, в частности, необходимости для населения организовывать местные бюджеты и местное самоуправление. Процесс этот будет тяжелым, вот что я называю испытаниями. Об этом можно судить по реакции граждан на ТСЖ и повышения налога на недвижимость. Даже некоторые записные демократы говорят "нет" этой робкой попытке уйти от социалистического жилкомхоза. Но рано или поздно России придется вступить на этот путь. :|

+2

546

Алармист написал(а):

Я не совсем о этом. Русские в конце концов европейцы и христиане (так вроде принято) в отличии от корейцев. Если Европа пришла к демократии, почему Россия не может? Возможно из-за укоренившихся предрассудков.

А кем являются корейцы в Южной Корее и в отличие от кого?  :question:

Алармист написал(а):

Ухудшение социльно-экономического положения, вызванного скажем, исчерпанием возможностей сырьевых отраслей неизбежно подвигнут к переменам, в частности, необходимости для населения организовывать местные бюджеты и местное самоуправление. Процесс этот будет тяжелым, вот что я называю испытаниями. Об этом можно судить по реакции граждан на ТСЖ и повышения налога на недвижимость. Даже некоторые записные демократы говорят "нет" этой робкой попытке уйти от социалистического жилкомхоза. Но рано или поздно России придется вступить на этот путь.

Согласна, что проблемы могут привести к переменам. Но неизвестно, в каком направлении. В 20-е  и 30-е годы проблемы легко объяснили наличием кулаков и вредителей, а выход нашли в уменьшении самостоятельности.
Кстати, налог на недвижимость во многих странах является основой финансирования местных бюджетов. Нужно было бы добиваться адекватной оценки недвижимости, но как, если нормальные механизмы контроля обществом решений властей блокированы? Получаются взаимосвязанные вещи: без нормального местного самоуправления население не поймёт необходимости контроля и не научится его осущетсвлять, без нормальных местных налогов не может быть нормального местного самоуправления, а без контроля население воспринимает налоги только как поборы а не средства, собранные для общих целей.
Перемены хорошо было бы подготовить. Но как?

+2

547

Алармист написал(а):

Я не совсем о этом. Русские в конце концов европейцы и христиане (так вроде принято) в отличии от корейцев. Если Европа пришла к демократии, почему Россия не может

для этого нужно идти.
це не аутоматично.

+1

548

космонавт написал(а):

для того, чтобы не порождать такие картинки, следует всего лишь отказаться от идеи подобного деятеля.

для такого акта целесообразно знать, что имеется такая идея...

0

549

InTheBalance написал(а):

для такого акта целесообразно знать, что имеется такая идея...

ну, это уже - вопрос раннего семейного воспитания и некоторого мыслительного упорства...

0

550

космонавт написал(а):

ну, это уже - вопрос раннего семейного воспитания и некоторого мыслительного упорства...

т.е. если нет - значит, нет?
у меня от этого желчь вскипает - хороший тренинг....

+1

551

InTheBalance написал(а):

т.е. если нет - значит, нет?
у меня от этого желчь вскипает - хороший тренинг....

не, наоборот, все оптимистично. нужно быть спокойным и упрямым - очень упрямым.
додумывать до конца.

существует ли кто-то кто подышит вместо тебя?

+1

552

космонавт написал(а):

не, наоборот, все оптимистично. нужно быть спокойным и упрямым - очень упрямым.
додумывать до конца.

дк - использовать энергию кипения желчи в мирных целях, пока не окотился, оно и есть.

+1

553

космонавт написал(а):

:insane:

0

554

optimistka написал(а):

А кем являются корейцы в Южной Корее и в отличие от кого?

И в Южную Корею, и в Японию, и в Индию демократия была привнесена извне. Вы это прекрасно знаете. Весь т.н. свободный мир пользуется демократией европейского замеса, другой просто не существует (пока что). Я про то, что русские, как европейцы, могут сами стать свободными, без внешнего управления. :flirt:

0

555

optimistka написал(а):

Перемены хорошо было бы подготовить. Но как?

При таком подходе движения вперед не будет. Это как хорошо бы научиться плавать прежде чем лезть в реку. Но перемены все равно наступают. ТСЖ - первая ласточка, почему-то не приветствуется гражданами России, хотя это шанс для них к освоению механизма местного самоуправления. :)

0

556

Алармист написал(а):

ТСЖ - первая ласточка, почему-то не приветствуется гражданами России, хотя это шанс для них к освоению механизма местного самоуправления.

а как ее приветствовать, когда вы в тсж не владеете землей, на котором ваше жилье стоит?
пока это - почти полная фикция. использовать можно (смотря для чего), но надеяться на это сверхъестественное орудие не стоит.

+1

557

космонавт написал(а):

а как ее приветствовать, когда вы в тсж не владеете землей, на котором ваше жилье стоит?

С чего-то надо начинать. Это как зайти в воду, прежде чем учиться плавать. :)

+1

558

Алармист написал(а):

С чего-то надо начинать. Это как зайти в воду, прежде чем учиться плавать.

может быть. а может - ... и не быть. :)

+1

559

Алармист написал(а):

И в Южную Корею, и в Японию, и в Индию демократия была привнесена извне. Вы это прекрасно знаете. Весь т.н. свободный мир пользуется демократией европейского замеса, другой просто не существует (пока что). Я про то, что русские, как европейцы, могут сами стать свободными, без внешнего управления.

Ну, и Чучхе, кажется, не полностью независимая разработка, да и во внедрении на начальном этапе тоже содействие оказывалось.   ;)

Алармист написал(а):

При таком подходе движения вперед не будет. Это как хорошо бы научиться плавать прежде чем лезть в реку. Но перемены все равно наступают. ТСЖ - первая ласточка, почему-то не приветствуется гражданами России, хотя это шанс для них к освоению механизма местного самоуправления.

Если бы их целью было освоение механизма местного самоуправления, то, наверное, приветствовали бы. Похоже, цель другая. А механизм местного самоуправления мог бы сгодиться в качестве инструмента достижения цели, если бы выполнялись какие-то условия. Значит, не выполняются. :(

+2

560

Великий русский мыслитель В.В.Розанов очень верно  отметил, что  БАБЬЕ начало преобладает в русском национальном характере:

поэтому в России даже 70 % мужиков мучительно хотят "ПОД Сталина".

0

561

Anton RAKITIN написал(а):

поэтому в России даже 70 % мужиков мучительно хотят "ПОД Сталина".

Интересно бы узнать, что думают про это женщины России? :question:

0

562

В продолжение темы "загадочной русской души". Кто может объяснить такое пренебрежение к жизни человека какое есть в России? Я про очередную аварию на шахте. У меня нет статистики, но мне кажется, что даже Китаю до России далеко. :angry:
В голове не укладываются, почему сотни людей оказались в шахте в праздничный день? Значит ли для них что-нибудь трудовой кодекс? :dontknow:

0

563

Алармист написал(а):

В голове не укладываются, почему сотни людей оказались в шахте в праздничный день? Значит ли для них что-нибудь трудовой кодекс?

Полно специальностей, для которых нет никаких праздников, работа должна ветись непрерывно...И трудовой кодекс это учитывает, требуя двойной оплаты за работу в праздники.

+1

564

В продолжение темы "загадочной русской души". Почти 100 человек достигло число жертв аварии на шахте (судя по всему). Чудовищная цифра для любой страны, кроме России. Объявлен лишь однодневный траур в Кемеровской области. Однако нельзя, сказать, что русским чуждо сопереживание. После катастрофы с польским самолетом общенациональный траур был объявлен немедленно. Когда он был искренним - тогда или сечас? :question:

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » О, загадочная русская душа. Виктор Вольский