НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » О, загадочная русская душа. Виктор Вольский

О, загадочная русская душа. Виктор Вольский

Сообщений 31 страница 60 из 564

31

Лишенка написал(а):

Т.е. слов можно накопать разных, а вот как это отличает русских от меря или эрзя, башкир и татар не ясно.

зачем смешивать этническую идентичность и национальную? это разные вещи.

известные деятели русской культуры:
пушкин, лермонтов, достоевский, чайковский, левитан, блок, пастернак, мандельштамм - все не этнические русские.

+1

32

космонавт написал(а):

как я понял, не о гордости речь.
тут автомат - если мы считаем, что русская культура существует, значит русская идентичность возможна. никто не говорит, что - обязательна.

Да я вот давно наблюдаю своих соотечественников в Европе и пока не заметила, что из того, что их объединяет и одновременно отличает от европейцев, можно оценить позитивно, что было бы хорошо европейцам перенять от русских. Ну не вижу, хоть убейте!

А что касается языка, то многие русские стараются, чтобы дети не забыли язык, но второе поколение, по моим наблюдениям, книг русских все равно не читает.

Я рассматриваю процесс интеграции как неизбежный и имеющий свои позитивные стороны. Живущие в стране люди должны жить жизнью этой страны, ее проблемами. Поддерживание традиций украинскими переселенцами в Канаде/США, например, представляются мне чем-то неоправданно искусственным, вроде выращенным в пробирке. И язык изменился, и гопак уже никто на Украине не танцует, и песни, которые переселенцы поют, на Родине забыты.
По моему мнению, то, что, начиная со второго поколения, процесс интеграции набирает обороты, естественно и позитивно.

+1

33

Realistka написал(а):

Да я вот давно наблюдаю своих соотечественников в Европе и пока не заметила, что из того, что их объединяет и одновременно отличает от европейцев, можно оценить позитивно, что было бы хорошо европейцам перенять от русских. Ну не вижу, хоть убейте!
А что касается языка, то многие русские стараются, чтобы дети не забыли язык, но второе поколение, по моим наблюдениям, книг русских все равно не читает.
Я рассматриваю процесс интеграции как неизбежный и имеющий свои позитивные стороны. Живущие в стране люди должны жить жизнью этой страны, ее проблемами. Поддерживание традиций украинскими переселенцами в Канаде/США, например, представляются мне чем-то неоправданно искусственным, вроде выращенным в пробирке. И язык изменился, и гопак уже никто на Украине не танцует, и песни, которые переселенцы поют, на Родине забыты.
По моему мнению, то, что, начиная со второго поколения, процесс интеграции набирает обороты, естественно и позитивно.

то что болдом -
мне - все равно. это - личное дело.

мы же, эта, не, эта, о том как бывает, а, эта, про культурологию :)

0

34

космонавт написал(а):

а 2 разных (и даже больше, чем 2) русских группы-сообщества в сан-франсиско?разного времени эмиграции.
            и не растворяются.

Белоэмигранты, староверы, украинцы и общины русскоговорящих евреев не в счет. :)

+1

35

Алармист написал(а):

Белоэмигранты, староверы, украинцы и общины русскоговорящих евреев не в счет.

ну почему? есть и этнически русские общины или - смешанные :)... даже и рок-н-рольного уже поколения.

0

36

космонавт написал(а):

этика-эстетика. манеры и стиль.
примат ценности свободного времени над экономическим интересом.
апелляция к эллинизму. апелляция к словесности.

Хотела с сарказмом пройтись по Вашему высказыванию в смысле "применения" написанного Вами к соотечественникам за рубежом (и не только). Но, думаю, Вы сами, при переходе от теории к практике применения, поймете, что я имела ввиду... :D

+1

37

космонавт написал(а):

зачем смешивать этническую идентичность и национальную? это разные вещи.

Но ведь татары, башкиры не считают себя русскими ни в каком смысле, вот в чем дело.
И чукчи НЕ считают себя русскими ни в каком смысле.
А кто такие русские не в этническом смысле? Какова их идентичность? Я, повторяю, кроме языка ничего не вижу.
А уж русские в этническом смысле и подавно темный лес...

0

38

Realistka написал(а):

Хотела с сарказмом пройтись по Вашему высказыванию в смысле "применения" написанного Вами к соотечественникам за рубежом (и не только). Но, думаю, Вы сами, при переходе от теории к практике применения, поймете, что я имела ввиду...

знаете, а я без сарказма ничего не пишу :)

попробуйте это прочесть под таким углом зрения...

+1

39

Лишенка написал(а):

Но ведь татары, башкиры не считают себя русскими ни в каком смысле, вот в чем дело.
И чукчи НЕ считают себя русскими ни в каком смысле.
А кто такие русские не в этническом смысле? Какова их идентичность? Я, повторяю, кроме языка ничего не вижу.
А уж русские в этническом смысле и подавно темный лес...

русские - прилагательное.

русские евреи, русские башкиры, русские чукчи...
русские немцы.

+1

40

Realistka написал(а):

А итальянцы во втором поколении читают итальянские книги? А латыши? А поляки?
А китайцы?

Невозможно жить в двух культурах одновременно обычному человеку.  :flag:

+1

41

римские римляне, римские готы, римские галлы, римские персы...

0

42

космонавт написал(а):

есть и этнически русские общины или - смешанные ... даже и рок-н-рольного уже поколения.

Ответ в посте №24. Похожая ситуация в Израиле. Огромная рускоговорящая алия, но дети новоприбывших уже не знают кириллицы, а внуки знают лишь отдельные слова. Прекратится эммиграция и такие общины растают. Разве можно их сравнивать с той же армянской общиной в Сан-Франциско? Ответ риторический. :flag:

+1

43

давно не ездил в сасш из рф.
убрали американцы из анкеты пункт: "какого роду-племени?" или нет?

0

44

космонавт написал(а):

то что болдом -
мне - все равно. это - личное дело.
мы же, эта, не, эта, о том как бывает, а, эта, про культурологию

1. Текст, который Вы выделили, содержит мое мнение по теме дискуссии, в которой участвуют несколько человек, и не претендует на всеобщую заинтересованность или одобрение. Так что Ваше замечание мне не понятно.
2. Что касается культурологического аспекта данной темы.
Вы знаете, я не готова вести дискуссию в этом ключе. Ведь с помощью культурологии Вы хотите все-таки убедить собеседников, что русская культура - особая, м.б. даже "особо духовная". И русская душа полна тайн.
А у меня разговор об особенностях русской души еще в детстве вызывал какую-то настороженность, чтобы не сказать отторжение. И с возрастом я поняла, почему.
Да и человек я конкретный, стараюсь гармонию алгеброй проверять, особо в абстракции не лезть.

космонавт написал(а):

русские - прилагательное
русские евреи, русские башкиры, русские чукчи...
русские немцы. .

3. "Русский/русские" - прилагательное, но в случае названия нации - одновременно и существительное. Если Вы просто прикололись, то sorry.

Отредактировано Realistka (29-04-2010 06:17:24)

+1

45

Realistka написал(а):

А у меня разговор об особенностях русской души еще в детстве вызывал какую-то настороженность, чтобы не сказать отторжение. И с возрастом я поняла, почему.

:cool:
Аналогично.

Космонавт увел разговор в сторону, заболтал, попросту.
прилагательные... римские и прочее... А жаль.

+1

46

Realistka написал(а):

1. Текст, который Вы выделили, содержит мое мнение по теме дискуссии, в которой участвуют несколько человек, и не претендует на всеобщую заинтересованность или одобрение. Так что Ваше замечание мне не понятно.

все просто.
я имел в виду, что я не оцениваю рассасывание нацидентичности - хорошо это, плохо ли...
личное дело каждого человеа - сохранять ее или нет.
и подразумевал, что, коль скоро, это - дело личное, то бывают здесь разные истории.

0

47

Realistka написал(а):

Вы знаете, я не готова вести дискуссию в этом ключе. Ведь с помощью культурологии Вы хотите все-таки убедить собеседников, что русская культура - особая, м.б. даже "особо духовная". И русская душа полна тайн.

ужос.
кто вам это сказал? я?
я - не говорил.
ни про какую особую русскую духовность вы от меня ни слова не дождетесь.
не мой стиль.
я - исследователь и, отчасти - паталогоанатом.
...............
лишенка,
ну при каких делах здесь забалтывание?
вы знаете, кто такие русские?
нет?
не знаете, а горячитесь...

я пытаюсь с вами вместе понять, кто это.
и есть ли их.

+1

48

космонавт написал(а):

я имел в виду, что я не оцениваю рассасывание нацидентичности - хорошо это, плохо ли...
и подразумевал, что, коль скоро, это - дело личное, то бывают здесь разные истории.

Принято.
Поскольку не хватает знания собеседника, воспринимаю все в лоб. :)

космонавт написал(а):

ужос.
кто вам это сказал? я?
я - не говорил.
ни про какую особую русскую духовность вы от меня ни слова не дождетесь.

Значит, я опять ошиблась!
Но все же, если Вы хотите быть однозначно понятым, Вам надо бы тщательнее как-то.? :question:

Отредактировано Realistka (29-04-2010 06:31:22)

+1

49

Realistka написал(а):

3. "Русский/русские" - прилагательное, но в случае названия нации - одновременно и существительное. Если Вы просто прикололись, то sorry.

конечно, прикололся.
.....
но: какой национальности были римские и австровенгерские?

0

50

космонавт написал(а):

но: какой национальности были римские и австровенгерские?
0+-

Они были римлянами и австро-венграми! :flag:

+1

51

Лишенка написал(а):

Невозможно жить в двух культурах одновременно обычному человеку.

Я пытаюсь. Не скажу, чтобы результаты особо впечатляли, но все же продолжаю эксперимент. o.O

+1

52

космонавт написал(а):

вы знаете, кто такие русские?
нет?

Именно это я и спроосила вначале разговора. Какая может быть идентиченость у русских, кроме языка. фсё.
БОльше ничего не спрашивала.
При чем тут римские и австровенгерские?
Спросила , потому, что было заявлено тут, что русские как-то не так себя ведут заграницей, как-то отличаются от других эмигрантов.(Алармист).
:whistle:

0

53

приду к ночи.
пошел на открытие синтеза искусств.
пока!

+2

54

Realistka написал(а):

Я пытаюсь. Не скажу, чтобы результаты особо впечатляли, но все же продолжаю эксперимент

Удачи, конечно. Но я не видела, чтобы такой эксперимент закончился успешно...  ;)

0

55

космонавт написал(а):

пошел на открытие синтеза искусств.

О господи! А это еще что такое? И как его можно открыть?
:tired:

Отредактировано Realistka (29-04-2010 06:45:22)

0

56

Лишенка написал(а):

Удачи, конечно. Но я не видела, чтобы такой эксперимент закончился успешно... 
0+-

Как Вы думаете, что может произойти в самом неблагоприятном случае? :rolleyes:

0

57

Realistka написал(а):

Как Вы думаете, что может произойти в самом неблагоприятном случае?

Я знаю несколько случаев, когда крыша не выдерживала. Реальных случаев.

Довольно печальные истории.

0

58

Realistka написал(а):

Я пытаюсь. Не скажу, чтобы результаты особо впечатляли, но все же продолжаю эксперимент.

А привлекательна ли она, немецкая культура? В чем ее основное отличие от российской? :question:

0

59

Лишенка написал(а):

А итальянцы во втором поколении читают итальянские книги? А латыши? А поляки?
А китайцы?
Невозможно жить в двух культурах одновременно обычному человеку.

космонавт написал(а):

это материал искусства 20 века. (например, у джойса - еврей в англоязычной среде)

это всякая имперская ситуевина - сейчас в расее самое яркое пятно - кавказ. первое поколение постарело или убито. теперь пришло время рамданов.

што происодит в метрополии - понятно без искусства ещё меньше. кто придет на смену путиным и ходорковским? (страх радзиховского :))

зы
в империи ссср конфликт сознания представителя колонии и метрополии в одной голове был темой шукшина, казакова юрия...

+1

60

InTheBalance написал(а):

(например, у джойса - еврей в англоязычной среде)

Язык только часть культуры.
Еврей в Британии родился в британской культуре, а еврей в Германии в немецкой, а еврей российский  в нашей.
И культурные различия этих евреев столь же глубоки, как если бы они были англичанином, немцем и русским, а вот общего у них очень мало.
И язык и религия , это только части културы.
Дело не в империи или неимперии.
Вот например итальянцы в разговоре подходят очень близко  к собеседнику, а американцы, скандинавы - - держать дистанцию.
Это тоже культура.
Японцы улыбаются  разговаривая, а русские -нет.

Англичанин  не полезет без очереди, а русский почти всегда.

Русский всегда предложит гостю еду, а немец только если гость пришел к готовому столу. И не потому, что немец жадина, а такая культура.

Русский никогда не будет жаловаться на соседей в полицию, а американец запросто.

И таких мелочей навалом.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » О, загадочная русская душа. Виктор Вольский