НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » О, загадочная русская душа. Виктор Вольский

О, загадочная русская душа. Виктор Вольский

Сообщений 61 страница 90 из 564

61

Лишенка написал(а):

Я знаю несколько случаев, когда крыша не выдерживала. Реальных случаев.
Довольно печальные истории.

Да, в жизни всякое бывает. Бывает, что и без "второй" культуры крыша едет...

А я себя не насилую. Вот на форум хожу, мне это в охотку, а вроде этим и свой русский поддерживаю. Русскую интернет-прессу почитываю, а иногда и что получше.
А утром - на работу. Тут общаюсь только по-немецки, обмениваемся мнениями о политике, о каких-то событиях жизни. Это общение дает очень много для понимания людей и жизни: и традиции, и взгляды, и эмоциональное восприятие - все идет в копилку освоения/понимания новой культуры. Благодаря хорошей способности коммуницировать легко нахожу себе друзей-приятелей в немецкой среде.
А вечером - чего-то по ТВ посмотришь: там и политические передачи, и культурные, и познавательные, и немецкое "мыло" - все в копилку!
Так что, как кто-то тут выразился: живу жизнь. А культуры как-то живут во мне. Главно дело, интерес. Если его нет - новую культуру не постичь.

+3

62

Алармист написал(а):

А привлекательна ли она, немецкая культура? В чем ее основное отличие от российской?

Так сформулировано, что и не соображу сходу, что ответить. Возможно вечером отвечу.Идет?

+1

63

Realistka написал(а):

А я себя не насилую. Вот на форум хожу, мне это в охотку, а вроде этим и свой русский поддерживаю. Русскую интернет-прессу почитываю, а иногда и что получше.

Так форум и пресса это только язык, а живете Вы уже в другой культуре. 
И дай бог!

0

64

Лишенка написал(а):

а живете Вы уже в другой культуре. 
И дай бог!

по части - И дай бог -  :flirt: точно!

Отредактировано Realistka (29-04-2010 09:24:56)

0

65

Realistka написал(а):

Так сформулировано, что и не соображу сходу, что ответить. Возможно вечером отвечу.Идет?

Идет. Буду очень признателен если поделитесь своим взглядом на этот счет. :)

0

66

Лишенка написал(а):

Но ведь татары, башкиры не считают себя русскими ни в каком смысле, вот в чем дело.
И чукчи НЕ считают себя русскими ни в каком смысле.
А кто такие русские не в этническом смысле? Какова их идентичность? Я, повторяю, кроме языка ничего не вижу.
А уж русские в этническом смысле и подавно темный лес...

Интересная дискуссия.
Трудно сформулировать, в чем эта разница. Но она все-таки есть. Вот мои знакомые, работающие рядом со мной русские русские Михаил, Володя и Валерий. Они отличаются от русских евреев. Чем?... Стилем, темой разговоров, отсутствием советско-еврейского налета в поведении. Т.е. отличаются не языком, не внешностью даже, а чем-то виртуальным, трудно формулируемым.
Забавно. Мы сейчас пообщались с Валерием около часа. Он по образованию учитель изобразительного искусства. Показывал фото своих картин, инсталляций, скульптур. Среди картин я увидел портрет мужика, очень похожего на самого художника. Модель - восточный еврей. Значит и внешность - не определяющий параметр. И даже не цвет кожи. Главное - строение души. Из человека вылезает душа.

Интересно, что даже погружение в языковую среду, жизнь местными проблемами не изменяет особости человека другого происхождения. Дети из русскоязычных семей, которые с рождения говорят на иврите, тем не менее по-другому себя ведут, чем местные сверстники, имеют особый круг общения, интересуются другими делами, слушают другую музыку, читают другие книги, едят другую пищу и т.д. и т.п.
Впрочем, в Израиле множество таких групп. Наверное тем наша страна и интересна.

+3

67

Лишенка написал(а):

Невозможно жить в двух культурах одновременно обычному человеку.

Мне кажется, бывают гибридные культуры. По-моему у нас тут такой случай в Израиле.

0

68

1) интересно, что нет ни одного государства без главенствующей религии
и США с протестантизмом - тоже не исключение
(слышал по радио, а не сам придумал :))

и еще - я  различаю - не 100% конечно - русских из разных регионов
скорее всего легко различал бы советских живя за границей
заметно сразу

0

69

Лишенка написал(а):

Язык только часть культуры.
Еврей в Британии родился в британской культуре, а еврей в Германии в немецкой, а еврей российский  в нашей.
И культурные различия этих евреев столь же глубоки, как если бы они были англичанином, немцем и русским, а вот общего у них очень мало.

Знаете, вы и правы и неправы. Русские евреи похожи на русских своими русскими чертами и похожи на других евреев своими еврейскими чертами. То ли тема тороидальная все же довольно глубока, то ли это и сильный культурно-воспитательно-семейный элемент. Но мы похожи.
Сейчас рассказал на работе бородатый анекдот про Гондурас, который чешется, Изаку, человеку из Бразилии. Он сильно смеялся. Сказал, что расскажет жене. Мужик приехал служить в ЦАХАЛе, потом остался, получил израильский паспорт. Служил вместе с выходцами из России, Англии, Германии, Аргентины, Франции и т.д. Говорит, что дружит с ними по сию пору.

0

70

либерал-патриот написал(а):

Мне кажется, бывают гибридные культуры. По-моему у нас тут такой случай в Израиле.

Нет. Моя знакомая , очень успешная женщина, еврейка, воспитанная на русской культуре, филолог, занималась очень успешно пиаром в Москве в начале девяностых, английский, немецкий. Они с мужем мечтали уехать в Израиль, собрались продали квартиру и уехали. Перед отъездом у нас  сней состоялся разговор. Я как раз вернулась из США.
Она собрала с собой кучу руских книг: Толстой, Достоевский, Чехов и пр.
Я ей сказала, что это лишщнее, что она не будет больше читать русскую классику, потому что в двух культурах жить невозможно, умом тронешся...
Она посмеялась и сказала, что дома-то она сможет читать, потому, что без чтения Толстого не может жить....
Уехали.
Вернулись с мужем через два месяца... снова покупали квартиру, но уже похуже ... и пр.
Она сказала, что не смогла жить в Израиле - культура совершенно другая, не захотела себя менять.
Так что ничего мультикультурного. Другая культура и фсё. :flag:

0

71

Лишенка написал(а):

Так что ничего мультикультурного. Другая культура и фсё. :flag:

наверно так
а если не социализироваться, не вступать в сообщества?
тогда наверно все равно

+1

72

Realistka написал(а):

А утром - на работу. Тут общаюсь только по-немецки, обмениваемся мнениями о политике, о каких-то событиях жизни. Это общение дает очень много для понимания людей и жизни: и традиции, и взгляды, и эмоциональное восприятие - все идет в копилку освоения/понимания новой культуры. Благодаря хорошей способности коммуницировать легко нахожу себе друзей-приятелей в немецкой среде.
А вечером - чего-то по ТВ посмотришь: там и политические передачи, и культурные, и познавательные, и немецкое "мыло" - все в копилку!
Так что, как кто-то тут выразился: живу жизнь. А культуры как-то живут во мне. Главно дело, интерес. Если его нет - новую культуру не постичь.

Знаете, мы с вами похожие случаи. Дома по-русски, с детьми двояко, на работе тоже двояко. Есть русскоязычные, которым я помогаю переводить с русского языка на иврит. Двоих мальчишек на работе обучаю русскому - им зачем-то этого хочется. Есть и обратный процесс - русские с плохим знанием иврита тоже мной пользуются.
Есть на работе разговоры о политике. Есть радио на четырех языках, три из которых я понимаю.
Говорят по-разному и о разном на те же темы.
У меня тоже достаточно приятелей. Русских, ивритоязычных, арабоязычных.
На самом деле многое пресекается и повторяется. Все-таки все мы люди. Слава Богу исчез такой момент- взгляд на иностранца как на инопланетянина. А этот взгляд был очень характерен для совка.

+1

73

Лишенка написал(а):

Нет. Моя знакомая , очень успешная женщина, еврейка, воспитанная на русской культуре, филолог, занималась очень успешно пиаром в Москве в начале девяностых, английский, немецкий. Они с мужем мечтали уехать в Израиль, собрались продали квартиру и уехали. Перед отъездом у нас  сней состоялся разговор. Я как раз вернулась из США.
Она собрала с собой кучу руских книг: Толстой, Достоевский, Чехов и пр.
Я ей сказала, что это лишщнее, что она не будет больше читать русскую классику, потому что в двух культурах жить невозможно, умом тронешся...
Она посмеялась и сказала, что дома-то она сможет читать, потому, что без чтения Толстого не может жить....
Уехали.
Вернулись с мужем через два месяца... снова покупали квартиру, но уже похуже ... и пр.
Она сказала, что не смогла жить в Израиле - культура совершенно другая, не захотела себя менять.
Так что ничего мультикультурного. Другая культура и фсё.

Ваша успешная знакомая - скорее исключение, чем правило. Большинство остались в Израиле.
Я тоже (и не я один) привез с собой кучу книг - и в контейнер запихал и посылками заслал. И я читаю их и другие книги. На иврите читаю хуже. Жена чуть получше читает на иврите. Сын одинаково читает и пишет на трех языках.
Мы никуда не уедем, уже прошли стадию сомнений.

0

74

Кент написал(а):

я  различаю - не 100% конечно - русских из разных регионов
скорее всего легко различал бы советских живя за границей
заметно сразу

да!
региональные налёты очень сильны.
и в ссср и до отъезда для меня было видно больше разницы между русскими из провинции и русскими в метрополии, чем между евреями и русскими из одного региона.
при этом ярославль с костромой - практически москва.
за неделю командировки в перми получил новых впечатлений почти как от заграницы.
а уж когда мы переехали в ленинград - нью-питерцев видно сразу.

здесь первое время легко узнавал русскоязычных по разнице в напряжении мышц вокруг рта - разные языки формируют разные напряжения.

+1

75

проблема самоидентификации себя как русского
осложняется еще тем, что придется найти то общее, что роднит тебя
* с ментами-беспредельщиками
* с бюрократами
* с агрессивно-послушным болотом, жующим жвачку из ящика
именно что роднит
а такого, надеюсь, нету

уголовники может и часть общества, но они сидят в тюрьме, или по крайней мере должны
т.е. искать родство с ними не обязательно
а эти-то - полноценные члены общества, часть народа,
да еще и, можно сказать, элита

+2

76

Кент написал(а):

проблема самоидентификации себя как русского
осложняется еще тем, что придется найти то общее, что роднит тебя
* с ментами-беспредельщиками
* с бюрократами
* с агрессивно-послушным болотом, жующим жвачку из ящика
именно что роднит
а такого, надеюсь, нету

Вы без этого не будете чувствовать себя комфортно? Допустим, у вас много общего. Или очень мало общего. Что это меняет в вашей самооценке или в беспокойстве о вашей стране?
Все равно вы не будете искать контакта с ними. Вы будете искать таких же, как вы.

+1

77

Вы без этого не будете чувствовать себя комфортно?

не-не, ощущение комфорта здесь не причем
самоидентификации не возникает, точнее та, детская, что была - разрушается

самоидентификации не прикажешь

+1

78

Кент написал(а):

самоидентификации не прикажешь

а чего бы не самоидентифицировать себя как человека, а прочее - нах?

+1

79

Лишенка написал(а):

Язык только часть культуры.

я привожу из искусства и прочей культуры примеры литературные просто потому что для меня это наиболее изученное место.
речь же в случае ссср и рф для меня в первую очередь о метрополии и колониях (разных) с разным цветением культур и трагедиями на их срезах, сломах и столкновениях.
поэтому - про кавказ (и грузию в т.ч.)

0

80

А почему бы не сделать вот что. Найдите новую веру. Я говорю об идеологической компоненте. Это немаловажная вещь. Глядишь, вместо русского этноса появится кентовский этнос.

+1

81

InTheBalance написал(а):

а чего бы не самоидентифицировать себя как человека, а прочее - нах?

ну, это уж совсем из общества выпасть, а мне пока еще интересно тут
я идентифицирую себя по городу, по местам детства, по школе-институту, по хобби, по футбольному клубу

кстати, совсем забыты анекдоты вроде - русский, американец и француз то да се
поискал на anekdot.ru - нету

зато есть такое

Как отличить русского за границей.

1. Русский за границей хочет быть похожим на иностранца.
2. Первое, что выдает русского за границей – желтые, темные зубы –
наследие советского прошлого, плохие пасты (или их отсутствие), плохие
щетки, плохая вода.
3. Русский за границей имеет такое же выражение лица, как и в России:
набыченное, напряженное лицо человека, готового к кидку, хамству, драке
за очередь в сберкассе, ору на автодороге, спору с соседями и т.д..
4. Русский одевается как клоун – во все яркое и блестящее – ибо
считает, что чем ярче одежда – тем дороже она кажется.
5. Русский за границей очень любит словестно "пытаться опустить"
страну, где он пребывает, так как очевидно замечает разницу, а
признаваться в очевидном ни себе ни другим - не хочется.
6. Всем своим видом русский пытается показать, что все было у него
прекрасно всегда, что не было советской нищеты, унижений, пионерских и
трудовых лагерей, коммунальных квартир, одной майки на все случаи жизни
и т.д.
7. Русский, живущий за границей, при встрече соотечественников долго
рассказывает как плохо ему живется и какие все вокруг козлы – денег
взаймы не дают (при этом абсолютно не собираясь возвращаться на Родину).
8. Оставляя большие чаевые русский пытается бороться со своими
комплексами.
9. Выпивание большого количества водки при зарубежных свидетелях
русский считает доблестью.
10. Снимать все на видеокамеру – еще одна отличительная особенность.
Что такого: 2 часа съемок из автобуса, 3 часа передвижений по городу с
пляшущей картинкой – это же всем очень интересно.
11. В аэропорт русский пытается приехать первым, первым встать на
регистрацию, взять с собой "ручную кладь", которая еле влезает в
самолет, первым пробежать на паспортный контроль, первым выбежать за
багажом.
12. В "duty free" русский покупает только бухло.... Конечно, а что еще
надо?
13. Спутница русского за границей очень часто похожа на его дочь.
14. Русского мужика можно отличить по животу, лежащему на коленях;
женщин по макияжу на пляже, вечернему платью за завтраком в отеле,
обилию турецких дешевых золотых украшений.
15. До сих пор русский, пользуясь шведским столом, старается навалить
на тарелку по максимуму.... А вдруг не хватит...!
16. Русский любит отели "все включено" - конечно, похожий на клоповник
коньяк и на мочу пиво, да и на халяву – это же классно!
17. Русский считает, что его нищая холодная страна на отшибе мира –
очень всем интересна и считает тех иностранцев, кто не разделяет его
мнение – лохами.
18. Страну пребывания русский всегда считает враждебной. Вопрос зачем
тогда он сюда приехал, а не в Сочи или Устьпиздюйск – так и остается
открытым.
19. Русские любят говорить за границей что у иностранцев ничего нет -
ни нефти ни газа, забывают, правда, сказать, что нефти и газа то у них
нет, зато у них есть мозги....
20. Русский за границей, издалека слыша родную речь, сразу замолкает в
надежде сойти за иностранца, а также подслушать что говорят
соотечественники, хотя все вышеперечисленные признаки выдают его с
головой.

видимо это смешно

0

82

А почему бы не сделать вот что. Найдите новую веру.

понимаете - я не испытываю неудобств, скорее наоборот
и потом, повторюсь - самоидентификация - вещь не рефлексируемая и неуправляемая
как власть, которая в голове: отрефлексировал - и король тут же голый
буквально
смотрю в ящик - а там нудисты с эксгибиционистами

+1

83

Кент написал(а):

это уж совсем из общества выпасть, а мне пока еще интересно тут
я идентифицирую себя по городу, по местам детства, по школе-институту, по хобби, по футбольному клубу

зачем выпадать? - это лучче не надо.
просто - человек и ситуации, в которые попадался и попадаюсь с интересом и пр.

+1

84

Хочется ответить сразу всем, так как темы пересекаются.

Во-первых, Лишенке.

Ваша знакомая - странный человек. Если она была обеспеченной, то почему не поехала в Израиль присмотреться? Возможно, ей бы сразу стало понятно, что она не сможет в этой стране жить. И квартиру не пришлось бы продавать.
Возможно, Ваша знакомая и в Подмосковье не смогла бы жить - аура не та? А сколько людей не приживаются на новой работе, потому что обстановка им не подходит? И это ни о чем не говорит, кроме того, что, если не вынуждают обстоятельства, не нужно себя ломать.
В любом случае, я не думаю, что Ваш пример что-то утверждает/подтверждает, разве только говорит о том, что такие случаи бывают.

Об Израиле слышала и слышу много - там живет куча друзей и сотрудников, и мы постоянно перезваниваемся, многие (в том числе моя дочь) там побывали и рассказали о впечатлениях. Страна своеобычная, но очень многие в нее влюбляются. Говорят, там самые красивые в мире молодые женщины!
Моя дочь была в восторге и не хотела возвращаться домой.

Во-вторых, Либералу-патриоту.

Видимо, мы с Вами придерживаемся схожих взглядов на интеграцию и оба имеем интерес к новой культуре, но пути и условия интеграции в Израиле и в Германии - различные. Конечно, многое зависит от земли/города, где живешь, но все равно важным фактором остается то, что Германия только относительно недавно стала открываться для не-немцев. Во многих городках Гессена, как рассказывают сами немцы, даже соседи-немцы, приехавшие в городок, а не родившиеся там, считаются чужаками. Но это, к счастью, не касается жизни в больших городах.
В общем, проблемы есть везде - важно твое отношение к ним.

+1

85

InTheBalance написал(а):

зачем выпадать? - это лучче не надо.
просто - человек и ситуации, в которые попадался и попадаюсь с интересом и пр.

угу
но, скажем, одеваетесь вы как кто?
ведь не просто, что удобно - а еще и как-то, со смыслом

капитан Джек Воробей - хотя и корабля-то никакого не было

0

86

Алармист написал(а):

Идет. Буду очень признателен если поделитесь своим взглядом на этот счет.

Ув. Алармист!

Придя с работы около 8-ми часов, решила сначала написать пост Лишенке и либерал-патриоту, а потом ответ Вам. Но первый пост писала более часа, т.к. прерывалась постоянно (телефон, муж, то-сё). А сейчас просто нет сил. Не хочется "отписываться" - не мой стиль.
Так что напишу в ближайшее время, не халтуря.

Доброй ночи!

0

87

Кент написал(а):

но, скажем, одеваетесь вы как кто?
ведь не просто, что удобно - а еще и как-то, со смыслом
капитан Джек Воробей - хотя и корабля-то никакого не было

одеваюсь я в расчёте на помощь внешнего вида заработать,
а джек спарроу в этом случае - нештяк, ибо его "капитан" и есть "человек" (нау - бринг ми горайзон!)

0

88

Кент написал(а):

а если не социализироваться, не вступать в сообщества?
тогда наверно все равно

Тогда - отшельник, эскапист.
:flag:

0

89

Лишенка написал(а):

Тогда - отшельник, эскапист.

да почему сразу отшельник
быть частью маленьких сообществ (я тут выше написал уже)
и не состоять в большом, общекультурном

+1

90

Кент написал(а):

да почему сразу отшельник
быть частью маленьких сообществ (я тут выше написал уже)
и не состоять в большом, общекультурном

отказаться совсем от публичности?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » О, загадочная русская душа. Виктор Вольский