а джек спарроу в этом случае - нештяк, ибо его "капитан" и есть "человек" (нау - бринг ми горайзон!)
а, человек в этом смысле, в хорошем то есть ...
значит, сообщество человеков
горайзон - это шляпа что-ли?
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
а джек спарроу в этом случае - нештяк, ибо его "капитан" и есть "человек" (нау - бринг ми горайзон!)
а, человек в этом смысле, в хорошем то есть ...
значит, сообщество человеков
горайзон - это шляпа что-ли?
Ваша успешная знакомая - скорее исключение, чем правило
Да, она исключение, потому что имела достаточно свободы( материальной, профессиональной) чтобы ВЫБРАТЬ из двух культур одну, а не приспосабливаться вынуждено!
Тем и интересен её случай.
Большинство не имеют такой свободы выбора.
горайзон
горизонт - это он в самом конце говорит
щас найду
а чего бы не самоидентифицировать себя как человека, а прочее - нах?
Так ведь разговор шел о самоидентификации русских, о трудностях именно самоидентификации русских.
Jack : [walks over to the helm and looks around fondly] On deck, you scabrous dogs! Man the braces! Let down and haul to run free. Now...bring me that horizon. [hums and takes out his compass] And really bad eggs'drink up, me 'earties, yo ho.
END
Так ведь разговор шел о самоидентификации русских, о трудностях именно самоидентификации русских.
а-аа... то-то я думаю - а зачем?

Да, она исключение, потому что имела достаточно свободы( материальной, профессиональной) чтобы ВЫБРАТЬ из двух культур одну, а не приспосабливаться вынуждено!
Тем и интересен её случай.
Большинство не имеют такой свободы выбора.

отказаться совсем от публичности?
да уж какая тут публичность
целые огромные пласты общества, с которыми мы абсолютно чужие
публичность разве что кухонная, на капустнике среди своих
да уж какая тут публичность
целые огромные пласты общества, с которыми мы абсолютно чужие
публичность разве что кухонная, на капустнике среди своих
но это не отказ, а недостижимость.
всесоюзное пионерское собрание - нужно? или нет?
Ваша знакомая - странный человек. Если она была обеспеченной, то почему не поехала в Израиль
Потому, что она всю жизнь хотела уехать в Израиль, ей и в голову не пришло, что она попадет в другую культуру и НЕ захочет свою менять на новую.
Она смогла бы приспособиться, но потерять при этом свою, русскую, в которой выросла.
И раньше, когда не было выбора, раз уехал, то всё, возврата быть не могло, она бы, конечно, вписалась, но когда был выбор, стало можно вернуться, то и возникла такая коллизия.
Невозможно приехав на месяц в гости понять это.
Как в старом анекдоте: не надо путать туризм с эмиграцией.
Это разные вещи.
всесоюзное пионерское собрание - нужно? или нет?
кому?
чего-то я нить потерял
кому?
чего-то я нить потерял
я тоже - просто мне это вдруг напомнило желание оппозиции объединяцца
я тоже - просто мне это вдруг напомнило желание оппозиции объединяцца
повторюсь - никаких неудобств с этой самоидентификацией
даже лучше стало
но в детстве была,
я вполне четко знал, что русский - он такой-то
потом выяснилось, что ни одно, даже условно позитивное качество не присуще большинству
и вообще, как говорит тов Лишенка - хрен поймешь (я своими словами передаю) что объединяет
скажем авось - нечто классическое - но Акакию Акакиевичу не свойственно вовсе - а их среди русских наверно % 15
ps а оппозиции не объединяться надо
а пошутить над болотом как-нибудь
например - все, завязываем с политикой
вам так ндравится - не будем мешать
да почему сразу отшельник
быть частью маленьких сообществ (я тут выше написал уже)
и не состоять в большом, общекультурном
И это тоже часть русской культуры, между прочим.
В США есть куча разных общин, США вообще живет общинами, еврейских, немецких, ирландских, польских, в основном при церквах, а вот русской нет практически, русские не хотят в общину собираться, не умеют....
Это очень странно, поскольку, считается, что русские как раз народ общинный, в отличие от американцев....
Русские не создают сообществ, живут в основном семьей и только.
НЕт привычки помогать друг другу. Нет солидарности по признаку русскости, как у остальных эмигрантов.
НЕт привычки помогать друг другу. Нет солидарности по признаку русскости, как у остальных эмигрантов.
неверующие - да.
но и русские и украинцы и белорусы объединяются при церковях.
но и другие живут в быту розно, без кухонных посиделок, только пари с приятелями у молодых - выборка у меня сами знаете не показательная.
тоько мне кажется обобщение чрезмерное "русские в эмиграции такие да сякие". большие семьи собираются по празникам...
пионерских собраний нету - согласен

но и другие живут в быту розно
Другие хотят быть в общине, помогают друг другу в общине.
Дело не в пионерских собраниях, хотя жизнь общиной предполагает и собрания тоже, а втом, что русские не организуются в общину сами,как поляки, немцы, евреи...
Они скорее присоединяться к украинской или белорусской при церкви, чем организуют САМИ свою.
Они скорее присоединяться к украинской или белорусской при церкви, чем организуют САМИ свою.
Возможно умение объединятся вокруг себе подобных и есть национализм. У современных русских он отсутствует - факт. Но может быть именно это обстоятельство поможет многонациональной России выжить и не распасться на кусочки, как Югославии. Ведь сербы, в отличии от русских, куда более сплоченный народ, что не помогло им сохранить даже собственно Сербию. Похожая ситуация и в Грузии. 
Возможно умение объединятся вокруг себе подобных и есть национализм
В некотором смысле да, поскольку люди самоидетнифицируют себя, как нацию.
У руссских же с этим сложности, с чего, собственно, и начался этот разговор, как русские определяют свою идентичность...
Кроме языка и нет ничего...
Территория не годиться, поскольку татары и чукчи не признаются русскими своими соплеменниками.
История тоже не вполне русская....т.е. не только русская...
Для народа, чтобы осознать себя нацией есть территория, история, культура и религия.
Православие не только русская религия...
А из культуры только язык и больше ничего.
лапти, матрешки и гжель ?
Что есть для осознания себя русским? Для самоидентификации себя , как русского?
Покров на Нерли?
Соборы Кремля?
Сортир на улице?
Только литература и фсё.
Что есть для осознания себя русским? Для самоидентификации себя , как русского?
Сейчас уже понятно, что понятие русский уходит в прошлое. Это надо принять, как данность. Возможно на наших глазах складывается новый этнос - россияне. Нечто похожее наблюдается в США, где упоминание о родоначальниках страны - англосаксах, считается дурным тоном и чуть ли не расизмом. 
Сейчас уже понятно, что понятие русский уходит в прошлое. Это надо принять, как данность. Возможно на наших глазах складывается новый этнос - россияне. Нечто похожее наблюдается в США, где упоминание о родоначальниках страны - англосаксах, считается дурным тоном и чуть ли не расизмом
Похоже на то... Потому и трудности у русских с самоидентификацией, не успели сложить национальное государство, пропустили момент, а теперь уже невозможно, время национальных государств прошло....
или уходит стремительно.
Люди смешиваются и нет больше никаких наций, есть граждане стран и только.
Француз может быть белым, черным, желтым, в крапинку или полосочку.
Может быть католиком, протестантом, атеистом, буддистом, мусульманином.... каким угодно.
Мир изменется так стремительно, что культура не поспевает за этими изменениями....
А русские и не имели никогда своего национального государства, а теперь уже и не построят...
Отсюда русский нацизм, от этого комплекса неполноценности... отсюда нацизм мусульманский от их комплекса неполноценности...

Сортир на улице?
Air Closet
в отличии от WC
Air Closet
в отличии от WC

а теперь уже невозможно, время национальных государств прошло....
или уходит стремительно.
Люди смешиваются и нет больше никаких наций, есть граждане стран и только.
и оч хорошо
если раньше объясняли air closet-ы национальными особенностями
то теперь придется признать, что
либо ндравится,
либо не умеем или не хотим строить нормальные
и вообще: живем мы так, как нам ндравится,
валить вину не на кого и не на что
Отредактировано Кент (30-04-2010 05:35:33)
и вообще: живем мы так, как нам ндравится,
валить вину не на кого и не на что
Вобщем, да.
Хотя я бы послала молодеж погулять по миру и увидеть как живут в разных местах.
Как в Голландии, без занавесок и без земли почти.
Как в Израиле без земли выращивают картошку и продают её нам.
Как в США, без заботы государства о людЯх.
Как в Африке голодают.
Как в Аргентине...
Как в Китае, континентальном, а не на витрине.
Чтобы представляли себе не то, что в ТВ, а жизнь.
На пару лет самостоятельной жизни, чтобы знали как прожить без мам и пап.
лапти, матрешки и гжель ?
матрёшки - привезены откуда-то
гжель - тоже
лапти - всякая славянскская деревня
На пару лет самостоятельной жизни, чтобы знали как прожить без мам и пап.
я здесь встречал двоих.
один вернулся сюда, вторая - из казахстана русская, не знаю, но непохожа на известных мне подростков ссср или рф
матрёшки - привезены откуда-то
гжель - тоже
лапти - всякая славянскская деревня
Да, это я знаю...
Проосто ото знаковый набор сувениров из Раши, ну, как черные фигурки из Африки... 
Она смогла бы приспособиться, но потерять при этом свою, русскую, в которой выросла.
И раньше, когда не было выбора, раз уехал, то всё, возврата быть не могло, она бы, конечно, вписалась, но когда был выбор, стало можно вернуться, то и возникла такая коллизия.
- Я не потерял ничего из того русского, что во мне есть. Может быть даже приобрел.
Возвращаться не хочу. Не уверен, что в нынешней России я бы приобрел или сохранил свое русское или еврейское или вообще человеческое. Извините за откровенность.
И это тоже часть русской культуры, между прочим.
В США есть куча разных общин, США вообще живет общинами, еврейских, немецких, ирландских, польских, в основном при церквах, а вот русской нет практически, русские не хотят в общину собираться, не умеют....
Это очень странно, поскольку, считается, что русские как раз народ общинный, в отличие от американцев....
По моим наблюдениям отсутствие общинной жизни характерно для более современных стран, с более городским и эмансипированным населением, дальше ушедшим от домостроя, больших семей, жизни кланами и пр.
В Израиле, например, бОльшая клановость характерна для арабов, эфиопов, а среди "русских" для бухарских и грузинских евреев. Израильтяне, живущие в маленьких городах тоже более патриархальны.
Возможно умение объединятся вокруг себе подобных и есть национализм. У современных русских он отсутствует - факт.
Да, вы наверное правы. Можно называть себя национал-патриотом, а при этом не быть никаким патриотом, а просто быть шовинистом. Шовинист отрицает других, но совершенно не обязательно объединяется со своими.