Нет, я написал, то как я это понимаю. Разве самоидентификация не должна проявляться в самые трудные для нации времена? Уверен, что единомыслие тогда было у немцев гораздо выше, чем сейчас, когда благосостояние Германии значительно выросло. И то, что дела в России буксуют, то это следствие отсутствия самоидентификации русских (россиян). Как разрозненное стадо они не знают куда и как идти. А немцы знали, причем без всякой "руководящей и направляющей".
Ключевое слово - слабость общества. Разве это не то же самое, что отсутствие самоидентификации?
1. Сначала о восстановлении Германии и роли самоиндификации в этом.
Восстанавливая Германию, немцы думали прежде всего, как поскорее начать по-человечески жить. А это значит восстановить/построить жилье, запустить городской транспорт, наладить электро- и водоснабжение и т.д. То есть они занимались тем, чем занимается любой народ после разрухи. Другое дело, что немцы очень хорошо организованы, настойчивы, сообразительны, трудолюбивы и эффективны в работе. Это и помогло им достичь таких успехов в короткое время. Но эти качества немцам всегда были присущи, даже когда они проживали в малюсеньких разобщенных княжествах-герцогствах-государствах. Что было тогда с самоидентификацией, нам неизвестно, но нам известно, что их хозяйства уже в средние века представляли собой образец для всей Европы. Порядок, здравый смысл, экономия, важность воспитания детей, любовь к родному очагу (дому, деревне, местности) - все это для немцев не просто символы.
Мой отец рассказывал, что во время боев в Германии он был потрясен тем, что в деревне, где шел бой, как только наступала пауза, выходили хозяева из домов и начинали ремонтировать поврежденное. Казалось бы, какой смысл? Ответ - мощный инстинкт к порядку. Это тоже связано с самоидентификацией?
Вы когда-нибудь видели, чтобы в России на большой улице в городе за деревьями ухаживали люди по своей доброй воле, и еще и цветы возле деревьев посадили/поливали? А я видела, но в Германии.
Вспоминаю, как, когда дочь ходила в школу, решался в школе вопрос, кто из родителей что может сделать для ремонта класса. Интересно, чтобы подумали немцы, если бы им показали этот фрагмент, как минимум, очень бы удивились.
Вот Вам и ответ.
Так что, по моему мнению, пример Вы привели неудачный.
2. Слабость общества, не позволяющая решать какие-то общие задачи, не связана, по моему мнению, с самоидентификацией. Во всяком случае, это не однозначно.
Возьмем пример Израиля и Палестины. В обоих случаях самоидентификация народов налицо. Но только почему-то евреи сумели за небольшой промежуток времени достичь больших успехов в построении современного демократического государства, несмотря на вражеское окружение и различные взгляды на политические решения внутри страны.
Палестинцы за это время только сумели прочно сесть на шею мировому сообществу и научились угрожать Израилю. А их внутренние противоречия решаются убийствами и грязными интригами.
Или возьмите пример Гаити, который сейчас на слуху. Им не хватает самоидентификации? Или, м.б., все же чего-то другого?
3. Понятно, что Россия, как бывшая империя, не интегрировавшая многие народы, имеет колоссальные проблемы в этом смысле.
Но я бы не стала смешивать эти проблемы с проблемами неумения и нежелания устроить свою жизнь. Это, на мой взгляд, две большие разницы.

Протестанская церковь - это органическая часть шведского общества, можно сказать его важнейшая часть, осознанный выбор шведов. Что это как не одна из сторон самоидентификации этого народа?