НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » О, загадочная русская душа. Виктор Вольский

О, загадочная русская душа. Виктор Вольский

Сообщений 241 страница 270 из 564

241

InTheBalance написал(а):

предмет, но я этого не слышал ни разу ни в одном частном разговоре - только в новостях, а это и здесь сурковщина (имхо)
мне кажется - это взгляд со стороны.

Ничего подобного, просто Вы на эту тему не разговаривали.
И англичане о себе так пишут сами, и так думают, читала и не раз в английской прозе.

Отредактировано Лишенка (04-05-2010 11:26:14)

+1

242

Лишенка написал(а):

Т.е. так же как и я не можете назвать ничего рукотворного, о чем мы могли бы сказать: "это мы сделали!"

не-не
какие-то даже целые области науки, искусства, космос, лазер, соленые огурцы и валенки (не подшиты, стареньки)
в каждой стране такое найдется

мне честно говоря все равно - первые или двадцать пятые
куда важнее другое - чтобы не взаимоотталкивались так сильно
а то я, русский, смотрю на другого русского и думаю - ну что ж ты, брат, такой ... неприятный
и он на меня также

0

243

Кент написал(а):

какие-то даже целые области науки, искусства, космос, лазер, соленые огурцы и валенки (не подшиты, стареньки)
в каждой стране такое найдется

Так и у нас есть, да только разве мы можем сказать, что это русские сделали?
Не все эти евреи, украинцы, немцы, белорусы, армяне грузины вместе?

Кент написал(а):

а то я, русский, смотрю на другого русского и думаю - ну что ж ты, брат, такой ... неприятный
и он на меня также

Так потому и отталкивает, что нет между вами ничего общего, кроме языка и великой литературы....А так отдельные два человека, не складывающиеся в народ. :flag:

+1

244

Лишенка написал(а):

И англичане о себе так пишут сами, и так думают, читала и не раз в английской прозе.

английскую такую не помню, а русской - полно!
за то и гоголя, в частности, не люблю - за псису-тройку с тарасом и с бульбой, которая суркова и ко обеспечивает работой который век (кроме ревизора...) - думал и думаю, что и самому ему это было тошно - потому и сжёг, чтоб не блевануть.

и от тайги до зелёных морей
наша британия всех сильно сильней

ни фолкнера ни у киплинга (которого большевики записали в певцов империи) этого не встречал
да и гумилёва в такие певцы записали, чтобы расстрел был люду попонятней

и на палубе бунт обнаружив из-за пояса рвёт пистолет так што золото сыплецца с кружев с розоватых брабантских манжет

0

245

InTheBalance написал(а):

наша британия всех сильно сильней

Да, я вообще не о том... :whistle:  :flag:

0

246

Лишенка написал(а):

Да, я вообще не о том...

и я! :flag:

0

247

либерал-патриот написал(а):

Загадочность определенно есть. Но ведь и Человек вообще загадочен. Надо думать о загадочности. Но немаловажно думать и о том, как жить дальше. Думать и работать, работать и думать.Это по любому лучше, чем загадочно пить, загадочно ничего не делать, загадочно подчиняться насилию, загадочно соглашаться на рабство, загадочно соглашаться на изгаженную жизнь.

А как же слова классика "Умом Россию не понять..." и т.д. Наверно они актуальны и сегодня. Обсуждение на форуме этого вопроса напоминают попытки решения теоремы Ферма - вроде просто, но невозможно. :)

0

248

Алармист написал(а):

А как же слова классика "Умом Россию не понять..." и т.д. Наверно они актуальны и сегодня. Обсуждение на форуме этого вопроса напоминают попытки решения теоремы Ферма - вроде просто, но невозможно.

Ну, хорошо, всякие там иностранцы не понимают Россию умом. А вы сами понимаете ее? Вы понимаете, зачем вы сами себе жить мешаете? Не инородцам, не "черножопым", не жидкам, не полячишкам - себе.
Я прожил в России 33 года. Все эти годы помню, как нам обещали рай. Потом, не сейчас. Поднапряжемся, а уж потом БУДЕТ. Почему же не жить настоящим, процессом самой жизни? Делать все хорошо и с удовольствием. И всех убеждать жить так же. Разве лучше напортачить, а потом жалеть?
Знаете, что было последней каплей, которая меня подвигла на отъезд? То, как нас выперли в 48 часов из съемной квартиры в Москве. Не было московской прописки, была подмосковная. Оба работали в Москве. Нет, нельзя было жить рядом с работой - нужно было мучиться. Меня бесила жизнь, сотканная из рабства.
Надеюсь, сейчас что-то изменилось к лучшему.
Идентификация - вещь хорошая. Но гораздо важнее совесть. - Идентифицируешь в себе совесть, идентифицируешь ее в соседях, в прохожих, в президенте твоей страны, в твоей жене, в твоем отце, матери. - Все, лучшей идентификации и не нужно.

+1

249

либерал-патриот написал(а):

Идентификация - вещь хорошая. Но гораздо важнее совесть

А что такое совесть?  o.O
Как можно идентифицировать её в себе или в ком-то? По каким признакам?

0

250

Лишенка написал(а):

А есть оно, что-то сделанное руками и головой, о чем можно сказать вот это мы , хоть тверские, хоть сибирские могут сказать, что это мы сделали вчера, в прошлом году, в 90-е, в прошлом веке, и сделали лучше всех?
Не просторы и залежи, а рукотворное что-то?

Старый анекдот: японцы говорят, что самое ценное в России - это дети. Потому, что всё, сделанное руками, ужасно.

0

251

либерал-патриот

Меня бесила жизнь, сотканная из рабства

А моя самая последня капля, это когда мне с племянницей продали лишний десяток яиц, потому, как продавщица мея знала.

0

252

Realistka написал(а):

Старый анекдот: японцы говорят, что самое ценное в России - это дети. Потому, что всё, сделанное руками, ужасно.

Вы наверно сделали опечатку. Японцы скорее всего говорят, что самое ценное в России - ее недра. ^^

0

253

повторюсь, были бы тюрками - турками, казахами, туркменами - никто бы про уникальность и не заикнулся
а так - внешне европейцы, причем теперь даже более европейцы, чем сами европейцы
а живем как тюрки

к казахам же вопросов нет
хотя жизнь в Казахстане - один в один как в России

но у казахов нет проблем с самоидентификацией
каждый казах мечтает хоть раз в жизни ускакать на лошади в степь бескрайнюю, в долину с маками (в хорошем смысле)
и побыть там в одиночестве недельку-другую
съесть свежего и жирного мяса
полежать на спине, провожая глазами облака
и т.д.
это их роднит

0

254

Кент написал(а):

к казахам же вопросов нет
хотя жизнь в Казахстане - один в один как в России

Так казахи только  начали создавать свое национальное государство, а русские считают, что они уже его построили тыщу лет назад... Вот тут и засада выходит...

0

255

Алармист написал(а):

Вы наверно сделали опечатку. Японцы скорее всего говорят, что самое ценное в России - ее недра.

Может, в действительности, так и говорят, но из анекдота, как и из песни, слова не выкинешь. :)

А теперь, уважаемый Алармист, попытаюсь выполнить свое обещание и ответить, что в западной/немецкой культуре мне кажется привлекательным.
Тут необходимы следующие оговорки:
1. Я не претендую на истину, это только мои представления.
2. Я живу в Дюссельдорфе - это центр бывшей Райнской провинции. Эта часть Германии побывала определенное время под Наполеоном, более того, население Райнланда приветствовало Наполеона, и вообще считало себя значительно либеральнее и просвещенней, чем немецкое население многих других земель/государств.
Дюссельдорф находится на крайнем западе Германии, стоит на границе Рурского района и настоящих райнских (средний Райн) земель - от Кёльна до Бонна и Майнца. Является столицей земли Северный Райн - Вестфалия.
Поэтому и культура в Дюсселдорфе специфическая: столичный лоск, элегантность, некоторое засилье чиновников всех мастей, хорошие манеры и широкие взгляды с одной стороны; с другой - близость Рурского региона приносит определенную социальную компоненту. Тут относительно сильны профсоюзы и всякие объединения социальной направленности. Много иностранцев, но о каких-то острых конфликтах в этом плане, как, например, в Берлине, не слышно.
Если взять соседний Кёльн, то там совершенно другая, четко выраженная культура. Кёльн можно, с определенными оговорками, сравнить с Одессой. Искрометный кёльнский юмор и некоторая бесшабашность, необъяснимая терпимость к большому количеству иностранцев, которые по словам самих кёльнцев образовали в городе свои "гетто", лучший из всех немецких карнавалов - это всё Кёльн.
Дюссельдорф - гораздо более упорядоченный и комфортабельный для жизни город. Он все время находится в десятке лучших городов мира, и это не пустой звук.

Так вот о том, что мне нравится в культуре общества, в котором я живу.

Как самое главное, я выделила бы чeстность. Простую честность, которая впитывается естественным путем с молоком матери.
Важность этого трудно, на мой взгляд, переоценить. Ведь это связано как с доверием к друг другу, так и каким-то общественным институтам. Это же и упрощает жизнь, что ой как немаловажно.

Затем я бы назвала способность все делать по уму, наилучшим образом. Перфекционизм в обычной жизни. С кондачка здесь не делается ничего - все обдумывается, ищется оптимальный вариант.

Уважение к труду, причем равным образом ко всякому: от труда уборщицы до ученого, актера, полицейского или министра.

Умение трудиться и кооперировать. Много лет назад я работала в фирме, где были проблемы с помещением. Я сидела в одном бюро с еще двумя сотрудницами. Потом им нашли бюро на нашем же этаже, и они должны были туда переехать. Мы договорились, что я приду в день перезда в 8:00, чтобы им помочь. Я пришла в 7:45 и была удивлена, что к этому времени они уже переехали, разместились, разложили вещи и даже подключили все компьютеры, телефоны и факс! А пришли всего немного раньше, чем я. И это абсолютно не спортивные женщины за 40!

Любовь к своему дому, городу. Это традиционное немецкое качество, которое частично "деформировано" из-за необходимости менять место жительства в связи с поиском работы. И вместо дома часто съемная квартира на пару лет. Но, тем не менее, как правило, и эта временная квартира обустраивается с любовью. Немцы могут провести много времени в магазинах, чтобы найти какую-то мелочь, которая точно отвечает их представлению.
Ремонт многие делают сами, несмотря на финансовые возможности.

Вежливость в обращении друг с другом. Будь это трамвай, магазин или учреждение. Во многих случаях чисто формальное, но обязательно демонстрируемое уважение к собеседнику.

Теперь о воспитании детей. Обращает на себя внимание спокойный благожелательный тон родителей, как бы плохо ребенок себя не вел. Кстати, маленькие немецкие дети, как правило, ведут себя очень хорошо, улыбаются и выглядят довольными. Так что, если слышен крик маленького ребенка, практически всегда окажется, что ребенок иностранный. (Русские маленькие дети кричат реже, чем, скажем, турецкие, но тоже довольно часто - мой внук тому пример).

Часто встречающаяся прямота в отношениях, что способствует доверию.
К сожалению, эта прямота имеет часто своим следствием излишнюю прямолинейность.

Способность искренне верить во что-либо. Имеет свои сильные положительные стороны, но и отрицательные, к сожалению, тоже.

Культ спорта/физической культуры. От всем доступного велосипеда, футбола, марафона до спортивных клубов и увлечения лошадьми.

Любовь к природе. Подлинная.

Культура кафе, уличных и по интересам.

Умение быть просто в хорошем настроении, просто веселым, радоваться жизни, даже если не все складывается лучшим образом.

Я написала так много, что не знаю, прочтете ли до конца.
Но это не все, конечно. Так, для разминки... :)

Отредактировано Realistka (05-05-2010 03:55:13)

+4

256

Realistka

Вы, знаете, всё что Вы написали о немцах, можно отнести к американцам, во всяком случае к техасцам запросто. :rolleyes:

0

257

Лишенка написал(а):

Так казахи только  начали создавать свое национальное государство, а русские считают, что они уже его построили тыщу лет назад... Вот тут и засада выходит...

построили, еще в 10 веке
а потом пришли татаро-монголы,
а потом русские их ассимилировали
но - подавились

+1

258

Лишенка написал(а):

Вы, знаете, всё что Вы написали о немцах, можно отнести к американцам, во всяком случае к техасцам запросто.

Это меня несколько удивило, даже не знаю, почему. Ведь о техасцах я знаю только, что они независимые, не очень рафинированные и очень крутые.
Наверное, мои представления - просто стереотипы.

+2

259

Realistka
Danke schon за то, что уделили большое внимание моему вопросу. Многое из того, что Вы написали совпадает с тем, как я предствляю Германию, так как интересуюсь жизнью народов, которые живут лучше русских. Вообще люблю все немецкое, особенно вино "Черная кошка". 8-)
При этом у немцев удивительно как бы сказать примитивный кинематограф (речь о фильмах, что показывали в России), какой-то наивно-детский, что мне кажется мешает продвижению немецкой культуры. Может немцам не хватает немножко хитрости и коварства, что бы создавать по-настоящему закрученные детективы (это я сравниваю Дерика и Коломбо)? :dontknow:

+1

260

Realistka написал(а):

Это меня несколько удивило, даже не знаю, почему. Ведь о техасцах я знаю только, что они независимые, не очень рафинированные и очень крутые.

Да, независимые и не рафинированные. Но это не мешает им быть честными, доброжелательными, трудягами.
Любить свой город и штат.
быть вежливыми и  помогать всем, кто в помощи нуждается.
И детей воспитывать такими же. :flag:

Отредактировано Лишенка (05-05-2010 06:06:08)

+1

261

Алармист написал(а):

Danke schon за то, что уделили большое внимание моему вопросу. Многое из того, что Вы написали совпадает с тем, как я предствляю Германию, так как интересуюсь жизнью народов, которые живут лучше русских. Вообще люблю все немецкое, особенно вино "Черная кошка". 
При этом у немцев удивительно как бы сказать примитивный кинематограф (речь о фильмах, что показывали в России), какой-то наивно-детский, что мне кажется мешает продвижению немецкой культуры. Может немцам не хватает немножко хитрости и коварства, что бы создавать по-настоящему закрученные детективы (это я сравниваю Дерика и Коломбо)?
0+-

Я рада, что Вам было интересно.
Насчет упомянутого вина, к сожалению, ничего не могу сказать - никогда его не пила и даже не видела.

Насчет кинематографа.

У немцев нет настоящей кинематографической индустрии, но они производят массу фильмов. Не умением, т.с., а числом берут. Почти все фильмы по принципу: вчера в газете, сегодня в куплете. Т.е., на актуальные "бытовые" темы. Артисты есть и очень неплохие, а сценарий и режиссура - почти всегда халтурные. Много крими, они тоже не бог весть какого качества - но их я смотрю, понимая, что не Феллини.

А немецкое мыло (сериалы) - это прелесть что за мыло! Но я иногда тоже смотрю. Через эти сериалы, если закрыть глаза на их качество, можно понять местную жизнь лучше, чем через высокую литературу или искусство. Там все однозначно: что хорошо, что плохо, что вчера было плохо, а сегодня уже почти хорошо и т.д.

P.S. Так как у Вас на клавиатуре нет ö, то считаю, что Вы не ошиблись и знаете, что правильно будет
"Danke schön".  :)

Отредактировано Realistka (05-05-2010 06:58:55)

+1

262

как все миленько

0

263

Realistka написал(а):

Насчет упомянутого вина, к сожалению, ничего не могу сказать - никогда его не пила и даже не видела.

Вино называется Zeller Schwarze Katz. Замечательная вещь, истинный Мозель. А что же пьют немцы, надеюсь не Liebenfraumilch? :huh:

+1

264

Realistka написал(а):

У немцев нет настоящей кинематографической индустрии, но они производят массу фильмов. Не умением, т.с., а числом берут. Почти все фильмы по принципу: вчера в газете, сегодня в куплете. Т.е., на актуальные "бытовые" темы. Артисты есть и очень неплохие, а сценарий и режиссура - почти всегда халтурные. Много крими, они тоже не бог весть какого качества - но их я смотрю, понимая, что не Феллини.

а Вим Вендерс, Фолькер Шлёндорф, Вернер Херцог, Райнер Вернер Фассбиндер? (да и весь Neuer Deutscher Film).

+2

265

космонавт написал(а):

а Вим Вендерс, Фолькер Шлёндорф, Вернер Херцог, Райнер Вернер Фассбиндер? (да и весь Neuer Deutscher Film).

а вот это (кино) миленьким уже никак не назовешь
:tomato:

+3

266

Кент написал(а):

как все миленько

Дык гемютлих же  :whistle:

0

267

Кент написал(а):

но у казахов нет проблем с самоидентификацией
каждый казах мечтает хоть раз в жизни ускакать на лошади в степь бескрайнюю, в долину с маками (в хорошем смысле)
и побыть там в одиночестве недельку-другую
съесть свежего и жирного мяса
полежать на спине, провожая глазами облака
и т.д.
это их роднит

значит так
не еврей я больше
а казах
тогда

+2

268

Realistka написал(а):

Так, для разминки...

так я воспринимал ленинград и ленинградцев первые полгода-год после переезда

0

269

космонавт написал(а):

Речь шла о "ширпотребе" типа Дерик-Коломбо, а не об элитарном кино.
К моему стыду, кроме Фассбиндера других звездных немецких режиссеров не знаю.
Но зато знаю, какие фильмы получают призы внутри Германии. Почти всегда - ну, ничего особенного, как минимум.

0

270

InTheBalance написал(а):

так я воспринимал ленинград и ленинградцев первые полгода-год после переезда

A потом они Вам показались подлыми, мелкими и ленивыми?
Может, у меня, еще все впереди? :D

Кроме того, Вы должны учитывать, что я отвечала на вопрос: что меня привлекает в культуре страны.
А на вопрос, что мне не..., я еще не отвечала.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » О, загадочная русская душа. Виктор Вольский