НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » Мемориал: Опыт Аргентины важен для нас // April 24, 2010 15:25

Мемориал: Опыт Аргентины важен для нас // April 24, 2010 15:25

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

Опыт Аргентины важен для нас

April 24, 2010 15:25
http://grani.ru/att/img/standard/27.jpg  free (Олег Орлов)

Заявление Международного общества «Мемориал»

21 апреля в Аргентине свершилось правосудие по отношению к тем, кто в годы военной диктатуры направлял и осуществлял государственный террор.

Военная хунта находилась у власти в Аргентине с 1976 по 1983 год. За это время только по официальным данным были убиты или пропали без вести около 13 тысяч человек. По данным правозащитных организаций, число погибших и «исчезнувших» - не менее 30 тысяч. Идеологи и руководители государственного террора оправдывали эту преступную практику необходимостью борьбы с хаосом в стране, с терроризмом и с экстремизмом радикальных группировок.

В 1982-1983 годах военную хунту возглавлял Рейнальдо Биньоне, ранее командовавший военной базой Кампо Майо – местом, куда доставляли похищенных людей, где их держали и пытали и откуда они затем бесследно исчезали. И вот теперь Рейнальдо Биньоне приговорен к 25 годам тюремного заключения. Вместе с ним к тюремным срокам от 17 до 25 лет осуждены еще пятеро бывших высокопоставленных военных. Они признаны виновными в похищениях людей, незаконном лишении свободы, пытках и бессудных казнях.

Международное общество «Мемориал» считает состоявшийся суд чрезвычайно важным прецедентом. Преступления против человечности не имеют срока давности. Виновные в этих преступлениях должны быть наказаны, вне зависимости от должностей, которые они занимали или занимают, и от политических обстоятельств, мешающих осуществлению правосудия.

Аргентинская диктатура пала 27 лет назад. Все это время те, кто требовал правосудия, сталкивались с постоянным противодействием. Им предлагали забыть о государственном терроре ради «национального единства». Виновных в преступлениях пытались вывести из-под ответственности, поскольку они-де «исполняли приказы». Однако аргентинское общество помнило о жертвах и сознавало: страна не сможет двигаться вперед, не назвав преступление преступлением и не призвав преступников к ответу.

Решение суда, вынесенное в Аргентине, заставляет нас вглядеться в ситуацию в собственной стране.

Организаторы и руководители государственного террора в СССР так и не были наказаны. Деяниям преступников, виновных в гибели миллионов людей, в России до сих пор так и не дана четкая и недвусмысленная правовая оценка.

Не потому ли остаются безнаказанными и преступления, совершенные в новую, постсоветскую эпоху? В первую очередь мы имеем в виду преступления, которые творились и до сих пор творятся под лозунгом «борьбы с терроризмом» на Северном Кавказе – похищения, пытки, внесудебные казни и исчезновения людей. Только в Чечне с 1999 года жертвами насильственных исчезновений стали более трех тысяч человек, задержанных или похищенных представителями государства. Наиболее массовые «исчезновения» пришлись на 2000-2005 годы, но эта преступная практика не прекратилась до настоящего времени.

Мы верим, что виновные в этих преступления против человечности рано или поздно предстанут перед судом. Их деяния, так же как и деяния аргентинского диктатора, не имеют срока давности и так же не останутся безнаказанными.

Поэтому приговор, вынесенный в Аргентине, так важен для нас.

0

2

либерал-патриот

В нашей стране, как Германии, слишком много людей было заинтересовано в терроре, в отличие от Аргентины, а потому, нет надежды на суд подобный аргентинскому.

+1

3

Лишенка написал(а):

слишком много людей было заинтересовано в терроре, в отличие от

да, и поэтому существенно, что

Заявление Международного общества «Мемориал» написал(а):

Аргентинская диктатура пала 27 лет назад.
Все это время те, кто требовал правосудия,
сталкивались с постоянным противодействием.
Им предлагали забыть о государственном терроре
ради «национального единства».
Виновных в преступлениях пытались вывести из-под ответственности,
поскольку они-де «исполняли приказы».

27 лет понадобилось, чтобы после перемены ситуации,
произошли перемены
в парадигме общественного сознания.

в россии и самих перемен пока не произошло.

в россии повсеместно ожидание
того,
что по каким-то причинам
произойдёт перемена в парадигме общественного сознания
(некая "правильная" идея будет внедрена в головы публики),
и
уж тогда-то...

+1

4

InTheBalance написал(а):

произойдёт перемена в парадигме общественного сознания
(некая "правильная" идея будет внедрена в головы публики),
и
уж тогда-то...

Разве вы не чувствуете, что общественное сознание в России уже изменилось? Полазьте по блогам и форумам, посмотрите, что говорят люди, которые себя даже не считают либералами или оппозиционерами.
Правильная идея УЖЕ в головах грамотной публики. Придет время, она созреет и подкрепится дополнительными головами. И уж тогда-то...

0

5

либерал-патриот написал(а):

Правильная идея УЖЕ в головах грамотной публики

никто не может знать про "правильность" идеи. может быть только мнение о её правильности. до тех пор пока нет действий, идущих от этой идеи... или - направленных к реализации этой идеи :) впрочем, в последнем случае - никаких гарантий, что эти действия приведут к тому, куда они направлены.
см. дискуссию про реформы, связанную с кончиной гайдара.
потому что источники - могут быть не те, которые нам видны...  и снова - не в информации для опчественности дело... ну, не мне вам, каббалисту, объяснять, что такое источник.

+2

6

InTheBalance написал(а):

никто не может знать про "правильность" идеи. может быть только мнение о её правильности. до тех пор пока нет действий, идущих от этой идеи... или - направленных к реализации этой идеи

:cool:    :writing:

0

7

InTheBalance написал(а):

никто не может знать про "правильность" идеи. может быть только мнение о её правильности. до тех пор пока нет действий, идущих от этой идеи... или - направленных к реализации этой идеи  впрочем, в последнем случае - никаких гарантий, что эти действия приведут к тому, куда они направлены.
потому что источники - могут быть не те, которые нам видны...  и снова - не в информации для опчественности дело... ну, не мне вам, каббалисту, объяснять, что такое источник.

1. Правильность идеи конечно же субъективна. Она не может быть объективной. Только когда мы все умрем, можно понять, что было правильно, а что нет. Да и то, что-то правильное для одного параметра неправильно для другого.
Есть такая вещь, как интуиция. Да и параллельно существуют довольно много обществ. Информация вполне доступна. Мы можем сравнить. Правильно - это то, что приближает нас к лучшей жизни. К бОльшей свободе, большим возможностям, к лучшей материальной и духовной жизни (более качественной и человеческой).
2. Какой ЭТОЙ идеи? Пока что есть идея "НЕТ". Уже этого достаточно. Дальше появится идея "НЕ ТАК, А СЯК". Дальше появится идея "КАК ДОБИТЬСЯ СЯКА". А напоследок сформируется программа "ДАЕШЬ СЯКА!"
3. Никаких гарантий нам и не требуется. Мы же не остапы бендеры.
4. Я знаю только "три источника и три составные части..."
Я не каббалист - я сочувствующий.

+1

8

InTheBalance написал(а):

никто не может знать про "правильность" идеи. может быть только мнение о её правильности. до тех пор пока нет действий, идущих от этой идеи... или - направленных к реализации этой идеи

- Я считаю, что очень активно действуют последователи идеи "НЕТ!" Согласитесь, идея проста как апельсин.

0

9

- Я считаю, что очень активно действуют последователи идеи "НЕТ!" Согласитесь, идея проста как апельсин.

"нет" - не есть идея (может, я вас не понял).
"нет" - это смерть, к тому же ещё и собственная.

+1

10

InTheBalance написал(а):

"нет" - не есть идея (может, я вас не понял).
"нет" - это смерть, к тому же ещё и собственная.

:cool:
ППКС!

0

11

InTheBalance написал(а):

никто не может знать про "правильность" идеи. может быть только мнение о её правильности. до тех пор пока нет действий, идущих от этой идеи... или - направленных к реализации этой идеи :) впрочем, в последнем случае - никаких гарантий, что эти действия приведут к тому, куда они направлены.

Да, согласна.
Однако есть одно наблюдение. Общества можно (довольно грубо, но для большинства обществ группу определить, пожалуй, нетрудно) разделить на две группы. Первая -- те общества, в которых предполагается, что для улучшения положения некоего лица он должен что-то отнять или получить за заслуги у вышестоящего, который сам у кого-то отнял (мир представляется как антагонистическая игра). Во второй группе предполагается, что индивидуум должен максимально, насколько возможно, быть независимым в своих решениях, а наибольшие выгоды можно получить от добровольного обмена. Правила, которые позволяют приблизиться к картине, желательной для обществ второй группы, достаточно сложны и их выполнение требует дорогостоящих коллективных усилий.
Практика показывает, что эти усилия окупаются. Страны, устроившие свою жизнь по второму типу (не идеально, конечно, но приближаясь к нему), выигрывают на больших временных отрезках, причём отрываются от первых намного.
Чем это не идея, исходить из второго подхода к отношениям в обществе? А критерий правильности в данном случае -- эмпирика. Или, по-марксистски, практика.
:idea:  :D

Отредактировано optimistka (25-04-2010 12:26:46)

+2

12

optimistka написал(а):

предполагается, что индивидуум должен максимально, насколько возможно, быть независимым в своих решениях, а наибольшие выгоды можно получить от добровольного обмена. Правила, которые позволяют приблизиться к картине, желательной для обществ второй группы, достаточно сложны и их выполнение требует дорогостоящих коллективных усилий.

вы всерьёз считаете, что есть такие общества на земле (на Земле)??!!

optimistka написал(а):

Чем это не идея, исходить из второго подхода к отношениям в обществе? А критерий правильности в данном случае -- эмпирика. Или, по-марксистски, практика.

поскольку я не видел таких обществ и не верю, что такие есть или могут быть, то
- это идея
- идея любопытная
- есть ли идея как такую идею реализовать?
и т.п.

зы
люди, которые строят свою жизнь в соответствии с такой идеей есть, конечно, ещё больше людей, которые пробуют-пытаются строить свою жизнь в соответствии с такой идеей.
это - отдельные люди...
бог помочь!

0

13

InTheBalance написал(а):

Я же сказала, что насколько возможно и не идеально, а приближаясь к этому типу. Конечно, не может быть, чтобы все граждане страны руководствовались таким подходом.  И даже отдельный человек в чём-то от него отступает время от времени. Но правило "не отнять, а оказать услугу в обмен" лежит в основе отношений между людьми во многих странах в Европе и в других, которые развиваются по схожему пути. Я не знаю, какой процент придерживается или стремится придерживаться этого правила. Но думаю, что больше половины.
Понимаете, я человек рассеянный. Часто забываю что-нибудь, роняю, не закрываю сумку. Если я роняла кошелёк или вещи в картинной галерее или в консерватории, то ко мне они непременно возвращались. Тот, кто увидел лежащую вещь, отдавал в гардероб или в камеру хранения, если она есть. Но такое поведение в Европе является нормой для зоопарка (случай с моими знакомыми), просто для улицы. Я читала о многих эпизодах, когда, найдя какую-то вещь, потерявшего разыскивали по признакам или свидетельствам, которые ещё и обнаружить непросто. Или могут обвести мелом часть тротуара, где лежит оброненное. Хозяин на обратном пути заметит.
Понимаете, это норма. Люди считают, что это правильное поведение. Конечно, есть и те, кто берёт себе. Но они будут скрывать этот факт, а у нас некоторые хвастаются (сама не раз была свидетелем). Это, конечно, о другом, но это наблюдаемо, и отличие видно легко.
Так вот, насчёт добровольного обмена и правил, которые его поддерживают, способствуют ему. Люди, которые мне попадались из Европы, Америки (я наблюдала их работу и отношение к работе), они руководствовались именно этим подходом. То есть считали его правильным поведением. Конечно, это не репрезентативная выборка. Но я предполагаю, что как и с потерянными вещами, отношение к выгоде взаимодействия у большинства в этих странах общее. Это подтверждается ещё рядом косвенных признаков.

InTheBalance написал(а):

- есть ли идея как такую идею реализовать?

Те же западные общества долго шли к такому устройству правил игры, которое поддерживало бы независимость и добровольность. И я читала, что никто до сих пор не понимает, как и за счёт чего могли сложиться такие отношения. Есть версия Вебера. Но она тоже не всё объясняет.

InTheBalance написал(а):

люди, которые строят свою жизнь в соответствии с такой идеей есть, конечно, ещё больше людей, которые пробуют-пытаются строить свою жизнь в соответствии с такой идеей.
это - отдельные люди...
бог помочь!

Так в том-то и дело, что у нас -- отдельные. И не верят друг другу, кроме, может быть, лиц из узкого круга. :(

Отредактировано optimistka (25-04-2010 13:47:08)

+2

14

Не замечать - это не доблесть, господа.
Интересно, как вам удается, ув. InTheBalance, не замечать Америку, живя в ней?

+1

15

Это как говорят про Брайтон Бич. - А мы к ним в Америку не ходим
Или как я слышал в магазинчике русских деликатесов "Золотой ключик" на Брайтоне:
- Тамара, отпусти языку иностранцу...

0

16

Не замечать - это не доблесть, господа.
Интересно, как вам удается, ув. InTheBalance, не замечать Америку, живя в ней?

очень просто - я перестал обращать внимание на скопления человеков, профессия помогает - щупаю, смотрю, вижу, встречаю только отдельных людей. русскоязычных среди них очень мало.
очень мало - некому сказать "ёб'т-ъ'юмать", чувствую себя немым.

+1

17

InTheBalance написал(а):

Совеццкий человек считал, что зафинской границей пустота. Нетникаких америк, европ.... ничего этого нет и быть не может. Глобус СССР есть и большеничего.
:whistle:

0

18

optimistka написал(а):

Так в том-то и дело, что у нас -- отдельные. И не верят друг другу, кроме, может быть, лиц из узкого круга

- а где не так?
- это плохо?

Я ненавижу слово «мы»,
                        Я слышу в нём мычанье стада,
                        Безмолвье жуткое тюрьмы
                        И гром военного парада.

ковенацкий

0

19

InTheBalance написал(а):

- а где не так?
- это плохо?

Есть такая вещь, как доверие, основанное на репутации. И есть ещё выигрыш от поддержания репутации.
В немалой мере это наблюдалось в СССР в научных кругах (не везде), в небольших населённых пунктах, особенно в совсем малых. Но во втором случае так было для самого локального сообщества и взаимоотношений друг с другом.
Сейчас про малые населённые пункты не знаю, в научных сообществах ситуация аховая. Плагиат, халтура распространены повсеместно.
Я могу судить по публикациям в зарубежных научных журналах, по контактам с зарубежными коллегами -- там ситуация существенно отличается. Встречаются разные люди, но я говорю об общей атмосфере и отношении людей в среднем. Мы же о добровольном обмене людей услугами и выигрыше от него.
В бизнесе по-разному. Не сталкивалась лично с крупными корпорациями, но мне говорили многие, что ситуация внутри корпорации, отношения между соперничающими сотрудниками, очень сложны, сопряжены с недоверием и "подставить" коллегу является близким к норме. Возможно, это свойство иерархических организаций вообще.
Но я говорю об отношениях в обществе в целом. Причем об отношении людей к людям как частным лицам.
Что же касается государственных структур, то априорное недоверие к занимающему некоторую должность (при возможном полном доверии к нему, как к индивидууму) -- норма. Но оно обеспечивается как раз жёстким соперничеством (антагонистической игрой) политиков и выгодностью для представителей одних ветвей власти следить за другими. Впрочем, репутация и здесь важна.
У нас наоборот. Доверие представителям власти и полное недоверие к людям, как частным лицам. Оговорюсь, это не причина. Это симптом болезни. "Воспитывать" доверие я не предлагаю. Порочные правила игры, но они сами результат представлений о мире и обществе. Это взаимозависимые вещи.

А насчёт "мы" полностью согласна. Я говорила о другом. Попробовала объяснить выше. Возможно, опять коряво. Отдельные в смысле индивидуальности -- замечательно. Отдельные, не желающие подчиняться диктату никакой иерархии -- ещё лучше. Если при этом они открыты к взаимодействию с другими на взаимовыгодной основе (выгода не обязательно немедленная и материальная). Но могут быть "отдельные" как противостоящие всем и предполагающие, что выиграть можно только отняв у другого. Или заняв место в иерархической организации, которая отнимает у других, не входящих в неё. Последние, из организации, они "мы", но они всё равно "отдельные" от тех, кто вне организации.

Отредактировано optimistka (26-04-2010 00:14:57)

0

20

optimistka написал(а):

Но могут быть "отдельные" как противостоящие всем и предполагающие, что выиграть можно только отняв у другого. Или заняв место в иерархической организации, которая отнимает у других, не входящих в неё. Последние, из организации, они "мы", но они всё равно "отдельные" от тех, кто вне организации.

чужая душа - потёмки... да и своя. обобщения такого рода требуют конкретную логику исследования конкретного материала - и тогда будет нарисована всё равно только картина мира...
так ведь?
поэтому нет смысла из-за такого рода обобщений давать болеть голове?

0

21

optimistka написал(а):

Порочные правила игры, но они сами результат представлений о мире и обществе.

:cool:
Вот это мне очень близко!

0

22

InTheBalance написал(а):

чужая душа - потёмки... да и своя. обобщения такого рода требуют конкретную логику исследования конкретного материала - и тогда будет нарисована всё равно только картина мира...
так ведь?
поэтому нет смысла из-за такого рода обобщений давать болеть голове?

Да, чужая душа -- потемки. Но предположения об окружающем мире и обществе, представления выявляются поступками и отчасти выражаются в высказываниях и ответах на вопросы.
Была, кстати, интересная серия статей Гудкова, Дубина и Левинсона. Я могла выражаться коряво, а у них подробный анализ на основании опросов. Это ссылка на наиболее запомнившуюся статью, а их было несколько.
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/60/06.html

Ой, что нашла, когда искала эту ссылку!

Лев Гудков, Борис Дубин
Интеллигенция
Авторский сборник
Издательство: Издательство Ивана Лимбаха, 2009 г.
Твердый переплет, 304 стр.
ISBN   978-5-89059-126-5
Тираж: 1000 экз.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4428930/
Где бы почитать? Надо будет посмотреть в магазинах.

PS. А при чём тут головная боль? Я не поняла.

Отредактировано optimistka (27-04-2010 02:11:31)

+1

23

optimistka

А вот статьи, на основании которых и написана "Интеллигенция"

http://uisrussia.msu.ru/docs/nov/pec/20 … 7_3_07.pdf
Сама только нашла и ещё не прочитала  :flag:

+1

24

Лишенка написал(а):

optimistka

А вот статьи, на основании которых и написана "Интеллигенция"

http://uisrussia.msu.ru/docs/nov/pec/20 … 7_3_07.pdf
Сама только нашла и ещё не прочитала  :flag:

Спасибо!!! Почитаю.
Но книгу всё равно стоит попробовать купить.

+1

25

Мне понравилось 

Второй идеологемой, значимой для
процедур идентификации постсоветской
«элиты», является «интеллигенция» как
носительница знания, а также нравствен-
ных и просветительских начал и ценностей 9.
Мифология интеллигенции обеспечивает
идеологическую самоидентификацию управ-
ленческой бюрократии среднего и низше-
го уровня, включая работников репродук-
тивных подсистем общества (школа, культу-
ра, массмедиа), поскольку в содержательном
плане она, с одной стороны, предполагает
апелляцию к ценностям национального цело-
го и прогрессивного развития страны, но,
с другой — сохраняет, пусть и в смягченном
виде, модель неустранимого патриархально-
го произвола «высших» и подчинения «низ-
ших». Интеллигенция играет роль предста-
вителя «народа» перед лицом власти, явля-
ясь «совестью общества», вестником про-
блем «народа» и в то же время просветите-
лем, учителем и воспитателем, то есть носи-
телем авторитета (а значит, представителем
власти).
Такая конструкция общества как систе-
мы взаимоотношений образованного клас-
са, власти и масс (народ — интеллигенция —
власть) возникает только в ситуациях край-
ней неразвитости социальной структуры в
обществе, находящемся в процессе модерни-
зации (реальной или мнимой) самодержав-
ного строя либо переживающем кризис тота-
литарного режима, когда отсутствуют дру-
гие социальные посредники.

0

26

И вот ещё об интеллигенции

Так называемые комплексы интелли-
генции представляют собой сочетание завы-
шенной самооценки, основанной на созна-
нии приобщенности к культурному насле-
дию страны, и неполноценности, рождаю-
щейся из практической несостоятельности
интеллигентов, из отсутствия у них адекват-
ных средств гратификации, которая долж-
на была бы поступать от специализирован-
ных институтов. Отсюда и мечтательность,
неспособность к солидарности и практиче-
ской деятельности, склонность к утопизму,
будь то романтизация западных «нормаль-
ных» обществ либо традиционалистский
фундаментализм (консервативное почвенни-
чество), имеющие по преимуществу компен-
саторный характер.

0

27

а зачем интеллигенцию обсуждать?
ну, кака. я сам много раз говорил.
ну, нет ее уже. все. похоронили.

чё, на могилке потанцуем?

0

28

И безрадостный конец.

Суммируя все сказанное, мы приходим
к выводу, что наиболее вероятный вариант
ближайшего будущего заключается в сохра-
нении иерархического социального поряд-
ка, а значит, Россия не способна изменить
политическую парадигму своего устройства и
ей предстоят застой и последующая медленная
деградация. Правильнее, наверное, было бы
назвать этот прогноз уже не сценарием, а судь-
бой, аналогичной той, что постигла другие
архаические государственные образования,
каковы бы ни были их размеры и самомнение.

0

29

настоятельно рекомендую ознакомиться с законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», который был принят 23 апреля в третьем чтении.
обсуждение - здесь:
http://philanthropy.ru/2010/04/27/mozhn … ej-strany/

0

30

космонавт написал(а):

настоятельно рекомендую ознакомиться с законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», который был принят 23 апреля в третьем чтении.
обсуждение - здесь:
http://philanthropy.ru/2010/04/27/mozhn … ej-strany/

Ну, я как раз за самостоятельность этих учреждений, не будет промежуточного звена воровства (департаментов здравоохранения, образования), которые и были основными в коррупционной схеме.

Государство и сегодня денег не дает, да ещё и департаменты крадут, так что хуже , чем сейчас быть не может.

Отредактировано Лишенка (27-04-2010 05:09:37)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » Мемориал: Опыт Аргентины важен для нас // April 24, 2010 15:25