НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Гостиная » Предметная История

Предметная История

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Откуда и когда пришла ко мне эта отвёртка, похожая на часы, показывающие ровно 3, я уже не понмню.
======
http://s11.radikal.ru/i184/1005/bf/a5b654a2eee6.jpg

======
когда, где  и для чего она была сделана я не знаю.
Интуиция подсказывает мне, что это может быть предмет из оружейного набора. Но, в таком случае, для чистки какого оружия она предназначена, для меня тоже загадка. Ясно только, что предмет этот пришёл к нам из недавнего прошлого, но даже оно теперь полно тайн и загадок. Возможно, это инструмент прилагался к охотничьему или спортивному оружию. А, возможно, и к боевому. Наша жизнь так густо замешана на войнах , оружие всех выдов и типов так густо проросло в ткань жизни, что несмотря на все запреты и строгий учёт или само оружие или что-то с ним связанное, проникает во все поры нашего бытия и неожиданно обьявляется там, где это даже невозможно представить. Как-то житель одного деревянного дома с удивлением рассказывал мне, что когда он взялся обновить крыльцо, то обнаружил под ним упаковку итальянских партонов времён первой мировой войны. Всю жизнь он ходил по этому крыльцу и даже не догадывался, что в нём скрывается. И, тем более, он не знает как туда эти патроны попали.
Впрочем, возможно это отвёртка входила в какой-нибудь невинный ремонтный комплект. Скажем, для обслужиания автоматов с газированной водой. Поди-ка теперь дознайся!
Вот, такой загадочный предмет.

Отредактировано АТФ (02-05-2010 04:47:31)

0

2

Ой, народ, глянь, гто на свете творится: http://www.america.gov/ru/coins.html?gc … ZwodfH-lAg !!! :crazyfun:

0

3

http://i080.radikal.ru/1005/6f/275d0e5be60c.jpg
Этот украинский  вымпел я купил в году так 1983-4 в магазине уценённых товаров. Сейчас его давно не существует, как вы понимаете.
Купил я их целую пачку за сущие копейки. Каким образом украинские вымпелы попали в Башкирскую автономную Совково-социалистическую республику - это один из неразрешимо-тайных парадоксов русского коммунизма. Эта загадка ушла в прошлое, как подробности быта хеттских царей, и точно так же никто никогда эту тайну более не раскроет.
Забавные эти Вымелы  я долго раздаривал друзьям, было дело, несколько штук пошло на подкладку куртки(и такие времена бывали) а один до сих пор сохранился. Всё ждёт, когда открою личный музей советской жизни. Он, бедный, замучался уже! Тридцать лет мы вместе, а музея всё нет.
На днях заходит ко мне знакомый коллекционер еврей. Я ему говорю: вот такая странность есть у меня. Украинский вымпел бригады коммунистического труда. А он мне в ответ: нет, мы, украинцы, по-другому написали бы. Это не по-нашему написано. Скорее всего это белорусская вещица.
Вот те на! Не одно десятилетие мы с этой хоруговкой прожили бок о бок, а я только сейчас начинаю познавать её сущность.
Как сложен мир!

Отредактировано АТФ (04-05-2010 11:32:56)

0

4

АТФ написал(а):

На днях заходит ко мне знакомый коллекционер еврей. Я ему говорю: вот такая странность есть у меня. Украинский вымпел бригады коммунистического труда. А он мне в ответ: нет, мы, украинцы, по-другому написали бы. Это не по-нашему написано. Скорее всего это белорусская вещица.

Со мной работает Изя. Он из Черкасс. Он бы вообще сказал: - Мы, украинци, вообще бы таку похану вэшш нэ стали делать.

0

5

АТФ написал(а):

Украинский вымпел бригады коммунистического труда. А он мне в ответ: нет, мы, украинцы, по-другому написали бы. Это не по-нашему написано. Скорее всего это белорусская вещица.

Это украинский язык.
На белорусском и пятилетка, и ударный пишутся и звучат иначе.
Но вещица может быть и украинской, и белорусской и даже башкирской. Могли выпускать у вас в Уфе (или другом городе) для Украины, перевыполнили план, получили премию, а потом вымпелы лежали где-то на складе, пока не уценили.
Так что этот вымпел ценен вдвойне, как напоминание и о коммунистическом труде, и о парадоксах советского планирования.
Здесь: http://www.redplakat.ru/search/label/пятилетка
несколько плакатов, посвящённых пятилеткам.
Ещё о пятилетках. 10-я пятилетка -- это 1976-1980. Брежневский застой.
При Брежневе годы пятилетки обозвали: начинающий, продолжающий, определяющий, решающий, завершающий.
Народ предложил переименовать дни недели: начинальник, продолжальник, определяльник, решальник, завершальник, субботник, воскресник.

Отредактировано optimistka (05-05-2010 01:18:53)

0

6

optimistka написал(а):

Народ предложил переименовать дни недели: начинальник, продолжальник, определяльник, решальник, завершальник, субботник, воскресник.

класс! спасибо. Надо же, а я такой шутки не слышал. Как же это мимо меня прошло? Хм. Странно...
Спасибо, спсибо. С вашими воспоминаниями былое встяёт в полный рост. Как живое. Как вампир в полночь.
А что у вас в закромах есть из ряда значимых вещиц?

0

7

Где я нашёл этот чемодан , уже не помню. Совершенно безобразный картонный чемоданище, он не ласкал глаз, как кожаный дореволюционный или трофейный. Однако, именно в категорию трофейных я его и зачилил. Почему? А вот из-за этого замка:

http://s03.radikal.ru/i176/1005/6b/aa3653ea13a7.jpg
вы, конечно же, сразу же узнали застёжку от канистры немецкого противогаза, которыю многие принимают за термос. Почему-то никого не удивляет, чего это фашисты идут в бой все как один с термосами. Всё же, это не самая необходимая вещь, когда идёшь на встречу смерти. Однако, и раньше и теперь, когда вторая мировая война стала странным образом ближе, чем тогда - в оттепельные и застойные годы, то и дело слышишь про "немецкие термоса".
Вот  эти "термосные" застёжки и стояли на моём чемодане. Сработан он был неважно:
http://s52.radikal.ru/i136/1005/df/374d2cbfde19t.jpg
Так что я до сих пор не могу понять, был ли он плодом конверсионного производства агонизируещего рейха или отечественным результатом репараций.
Вот, такой чемодан с заковыкой.

+1

8

А вот ещё одна штучука - загадочнее некуда
http://i019.radikal.ru/0912/44/b6201a3e743a.jpg
на антиакврном рынке промелькнула печать. Я сделал оттиск и запечатлел его. Гарантия, что вещь немецкая трофейная. Она всплыла в массиве трофейных вещиц. Умер дедушка-ветеран. Наследники спешно весь хлам, оставшийся после него реализовали. В основном это были часы и всё что с ними связано. У него была домашняя мастерская, в которой он и пользовал часовые инстументы, привезённый из логова врага. Ну и часиков было немало. Печать лежала в ящике комода среди подобных милых ненужных отголосков великой войны.
Выяснить кому принадлежала эта печать я так и не смог. А хочется ужасно! Сам не знаю, почему.

0

9

думаю, что киноплёнка - тоже предметная история.
вот как по поводу такого предмета рассуждает русский житель очень дальнего востока игумен Агафангел (Белых)

Заговорили про Михалковский последний фильм, а с него перешли на военное кино вообще. Сошлись в том, что лучшие фильмы этого жанра: "Летят журавли", "Проверка на дорогах" и ещё один какой-то мы называли, но я его сейчас уже забыл. Так вот, перед 9-м мая она показывала бойцам "Летят журавли" и на некоторых эпизодах современные солдаты ... хохотали. Причем на вполне себе душещипательных эпизодах. Просто они воспринимали язык этого кино в другой кодировке. Не то, что виделось Розову и Калатозову отображалось у них на внутренней стороне черепа.

Ладно я не мог удержаться от смеха глядя как в "Предстоянии" хромой и пленный немец, забыв костыль с разбега изящно и синхронно с Никитой М. перемахивает через церковный забор. (правда, лет в 10 я удирая от быка тоже сумел по плетню метров пять пробежать вдоль) Но, Никита М., - человек мудрый, не отнимешь, и ясно, что все его былинно-победное кино так и было задумано как цепочка гэгов и лулзов. Но, "Летят журавли" - кино серьёзное и настоящее, да и завклубом Евгения недалеко от бойцов-срочников ушла возрастом, -- молодица за 20 лет, а вот понимание у ней совсем другое.

Что сказать, даже не знаю. Так, старая песенка с дурацким припевом крутится в голове: "Варум, перке, но почему.."?

http://rev-agafangelos.livejournal.com/

+1

10

АТФ написал(а):

А вот ещё одна штучука - загадочнее некуда

Щит герба - фрацузского типа, цвет поля щита - голубой, шлем увенчан короной столбового (не пожалованного) дворянина без титула.
На поле щита монограмма "IK"- крайне редкий вид изображения, обычно там размещали геральдические фигуры и символы. Окружают щит неясные изображения, но они увенчаны андреевскими флагами, что может свидетльствовать о службе владельца по морскому ведомству.
По типу герб похож на русские дворянские гербы, например Кутузовых или Пушкиных.

PS Гипотеза:
Инициалы 1-го кадетского корпуса "I.K.", дата основания : 1732. то есть время когда геральдика в России только-только началась и может быть владелец герба получил на герб единственное что его отличало от прочих, свидетельство об окончании корпуса.

Отредактировано Harrick (19-05-2010 12:31:20)

+2

11

Harrick написал(а):

Щит герба - фрацузского типа, цвет поля щита - голубой, шлем увенчан короной столбового (не пожалованного) дворянина без титула.
На поле щита монограмма "IK"- крайне редкий вид изображения, обычно там размещали геральдические фигуры и символы. Окружают щит неясные изображения, но они увенчаны андреевскими флагами, что может свидетльствовать о службе владельца по морскому ведомству.
По типу герб похож на русские дворянские гербы, например Кутузовых или Пушкиных.

Мое уважение.

+1

12

Проклятье! Моль сржрала новые бурки!

0

13

Для меня предметная история - мой дом..
Построен каким-то арабом в 1928 году, в недалеком пригороде Иерусалима.  Араб был небеден, но и не богат, построил себе виллу не бедную, и не богатую, метров 200-220, все на одном этаже, а поскольку в Иерусалиме ровных мест не бывает вовсе, то вилла на небольшом склоне, и с одной стороны она первый этаж, а с другой - второй, и с той другой на первом этаже помещение метров в 80 для слуг..
Значит, не совсем был бедный араб, если слуг было столько, что жили при доме. Садик тоже есть, но небольшой, одно одичавшее грушевое дерево, одно одичавшее гранатовое...Может быть, у араба была машина:есть отдельные ворота, давно заклепаные, но для чего-то же их строили? Может быть, для кареты или там ослов..
Араб был как-то образован, имел европейские понятия, иначе зачем бы он строил виллу в стиле Баухаус? Одна комната со стеной полукругом, все линии как линейкой или циркулем выведены. И в комнате - камин, когда-то действующий, но давно заделаный. Придумать себе камин и Баухаус - мог только человек, в Европах бывавший. Строителей себе араб выбрал хороших, дом сложен из цельных камней, стены в 60-70 см толь-иной, им не страшны ни холод, ни жара, а потолок в 3.70 - держит прохладу. Кондиционеров тогда не было, но каменные дома в пригороде, с зеленью, без машин жаре не страшны. Почему отопления не было - не знаю. Может быть, люди не такие нежные были? Не в деньгах же дело..
Вокруг дома - такие же, но Баухаус - один.
Наступил 1948 год, арабы решили защищать этот райончик от сионистов, на улицах были битвы, есть дома со следами чего-то вроде снарядов..
Но арабы проиграли и их выгнали, а в боставленных домах поселили евреев, которых выгнали арабы из Старого Города, где тоже воевали, но победили там арабы. И дом срочно перестроили:виллу поделили на 2 квартиры, достроили еще 8 квартир, как-то прилепленных к вилле, но уже с тонкими, наспех сделанными стенами, с потолками в 2.50, с маленькими комнатками..Живут в доме бывшие американцы, бывшие французы, бывшие россияне, бывшие марокканцы, а теперь уже и просто, урожденные израильтяне...
Дом- как вещь, с историей...

0

14

Неизвестный написал(а):

мой дом..Построен каким-то арабом в 1928 году,

что значит - "каким-то"? Не сохранилось никаких генпланов, актов согласований, платёжек за свет, землю, телефон?
Я могу открыть "Адреос-календарь г. Уфы" за, скажем, 1895й год, и увидеть кто жил в таком-то доме, какого сословия он был , какой гражданский или воинский чин имел.Сопоставив адресные книги за разные годы могу узнать когда дом сменил владельца. И это даже не залезая в архивы!  Это на задворках  России, где учёт и контроль всегда был поставлен неважно. Неужели в Британской Палестине в эпоху Агаты Кристи строительство и владение виллой никак не задокументировано?
Это уже получается не история дома, а его предания и легенды.
==
К стати, вёлся и учёт используемой прислуги. Я в эту тему никогда не погружался, но просто встречались где-то статистические выкладки, что в городе столько-то домохозяйств используют одного лакея, столько-то лакея и конюха, столько-то имеет лакея, конюха и прачку, содержит лакея, конюха, прачку и кухарку столько-то хозяев и пр. Значит, кто-то и этот показатель на карандаш брал!

Отредактировано АТФ (27-05-2010 01:19:42)

0

15

Неизвестный написал(а):

Араб был как-то образован, имел европейские понятия, иначе зачем бы он строил виллу в стиле Баухаус? Одна комната со стеной полукругом, все линии как линейкой или циркулем выведены. И в комнате - камин, когда-то действующий, но давно заделаный. Придумать себе камин и Баухаус - мог только человек, в Европах бывавший. Строителей себе араб выбрал хороших

на телеканале "История"(а может, Дискавери? не помню точно) с год или два назад видел программу "По следам Агаты Кристи". Показывали те места, где она была в свой археологический период жизни.. Сравнивались фото-, киносьёмки тех лет и эти же места сейчас.
Если в первой половине ХХ века наблюдалось усвоение достижений цивилизации аоабским миром, везде прокладыаются железные и обычные дороги, строятся вокзалы и отели, похожие на московское метро, женщина востока снимала парнджу, восточный экспресс нёс с собой уважениек секундам, рациональное расходование времени, уважение ко времени, чистоту и порядок, то во второй половине там произошёл откат и разрушение достигнутого.
Грязные пахучие поезда ходят не по расписанию, а как получится. Время опять, как в древности, стало безразмерным, женщины с удовольствием залезли в мешки, великолепие осыпается,покрывается тленом и всем от этого приятно и уютно....
Такое впечатление этот фильм у меня оставил. Сама А.Кристи из главного лица превратилась в фон. Чуствую, что фильм очень правдивый.
==
А если камин оживить? Может, и авторство проекта виллы установить можно? Тут возможно обнаружение таких сюрпризов, что только держись!

Отредактировано АТФ (27-05-2010 00:52:54)

0

16

АТФ написал(а):

что значит - "каким-то"? Не сохранилось никаких генпланов, актов согласований, платёжек за свет, землю, телефон?
Я могу открыть "Адреос-календарь г. Уфы" за, скажем, 1895й год, и увидеть кто жил в таком-то доме, какого сословия он был , какой гражданский или воинский чин имел.Сопоставив адресные книги за разные годы могу узнать когда дом сменил владельца. И это даже не залезая в архивы!  Это в России, где учёт и контроль всегда был поставлен неважно. Неужели в Британской Палестине в эпоху Агаты Кристи строительство и владение виллой никак не задокументировано?
Это уже получается не история дома, а его предания и легенды.

Это у Вас можно открыть книгу и посмотреть. А у нас нет. Потому что по каким-то планам какой-то ООН мой район должен был стать то ли частью Палестинского Государства, то ли свободного экстерриториального города Иерусалима, не помню точно. И поэтому (или потому, что у нас много бардака) инфа о том, что кому принадлежало до 1948 года - упрятана в архивы, чтобы не было легко придти и сказать:"Ха! Это дом двоюродного брата моего деда! Я наследник! Отдайте!"
Хотя толковые люди ходят в Архив и выясняют истории домов, где на них глядят и решают, дать им архивные книги или нет, я просто слишком ленива.
И потом, интереснее воображать себе бывшего хозяина по следам, которые он оставил, по камину, по архитектурному стилю, чем просто узнать, что его потомки живут где-то, то ли в Англии, то ли в Египте...
А легенды? Это нам пара пустяков:Израиль, все-таки. Здесь нет пятачка земли, про который нет легенды, а обычно несколько.. Иногда легенды древние, иногда сложены недавно.
Вот есть городишка Цфат, а в нем пещера, в которой хоронили, начиная с 4го века НЭ, а может и раньше. Но пещера называется пещерой Сима и Эвера. По преданию в ней Сим, сын Ноя (который герой истории со Всемирным  Потопом), учил грамоте своего пра-правнука Эвера, деда Авраама, когда Эвер был ребенком.
А мусульмане считают, что в этой пещере плакал Иаков, когда ему рассказали, что его сын Иосиф погиб.
А христиане и вовсе расскажут, что там похоронена какая-то Тувия, героиня какого-то апокрифа...
Видите? Уже 3 легенды, а пещера небольшая..

Отредактировано Неизвестный (27-05-2010 01:18:46)

0

17

АТФ написал(а):

А если камин оживить? Может, и авторство проекта виллы установить можно? Тут возможно обнаружение таких сюрпризов, что только держись!

Камин не оживишь:над этой комнатой надстроили еще 2 этажа, и каминную трубу наверняка или сломали, или заложили. Представьте себе, я затопила, а у соседей на верхних этажах дым из под пола повалил...
Я знаю, что во дворе дома есть подземная цистерна, где араб хранил немалый запас воды, но туда не доберешься..А такие цистерны метров по 50 кубических бывают...

0

18

Я тогда придумаю легенду.
чтокогда-то  какой-то Малевич однажды тайком сьездил в какую-то Британскую Колонию и скуки ради спроектировал какому-то богатому филистимлянину какую-то виллу и камин самоличсно запупырил.

0

19

Неизвестный написал(а):

Камин не оживишь:над этой комнатой надстроили еще 2 этажа, и каминную трубу наверняка или сломали, или заложили. Представьте себе, я затопила, а у соседей на верхних этажах дым из под пола повалил...

кто хочет сделать, ищет возможность ... ну и всё такое.

0

20

АТФ написал(а):

кто хочет сделать, ищет возможность ... ну и всё такое.

Предыдущий хозяин моей квартиры захотел построить себе подвал, благо квартира стоит на земле. Но соседи, увидев такое, ополчились на него, говоря, что рухнет дом, и после 2х лет склок он предпочел продать квартиру мне, чем оставаться тут. Поэтому, когда я даже крашу стены, соседи находят предлог посмотреть, не затеяла ли я чего. Соседи - милые, кстати. Дом действительно мог рухнуть:он построен без фундамента.
Но никогда не прощу предыдущему хозяину, что он первым делом сменил полы:там были полы из арабской керамики, расписные, ручной работы, а он сменил их на современную однотонную фабричную керамику..Я увидела несколько старых плиток, забытых в углу.

0

21

Неизвестный написал(а):

полы из арабской керамики, расписные, ручной работы

ну, наконец-то я узнал, что кроме шахидов, может производить арабский мир!

Неизвестный написал(а):

Я увидела несколько старых плиток

Фото!
наконец-то мы от разговоров действительно переходим к предметной истории !!!

Неизвестный написал(а):

Дом  построен без фундамента

легенда с Малевичами-Кандинскими отпадает.

Отредактировано АТФ (27-05-2010 01:42:20)

0

22

АТФ написал(а):

Фото!

Я не сохранила, но вот похожее:
http://img.alibaba.com/photo/251554395/Ceramic_Tile_Pattern_Ceramic_Floor_Tile_Pattern.summ.jpg

0

23

АТФ написал(а):

наконец-то мы от разговоров действительно переходим к предметной истории !!!

Легенда - это тоже предмет, особенно когда ее воплощение можно потрогать руками.

0

24

Неизвестный написал(а):

Я не сохранила

и вы после этого будете ругать прежнего хозяина?!....
Ну, что же, фото внушет! Значит, могут, если захотят! Как бы это у филистимлян пробудить гордость за свою мозаичность? К делу их приставить, что ли.. Чтобы не гуманитарку хавали и шахидничали, а стали меккой для керамистов всего мира, что ли ....

Неизвестный написал(а):

Легенда - это тоже предмет

нет.
Легенда - это идеализм, это то, что лишь в мыслях держать можно. А то, что можно руками потрогать - это предмет. Мне нравится и то и другое.

Отредактировано АТФ (27-05-2010 01:59:36)

0

25

АТФ написал(а):

нет.
Легенда - это идеализм, это то, что лишь в мыслях держать можно. А то, что можно руками потрогать - это предмет. Мне нравится и то и другое.

Легенды должны укладываться в реальность, иначе не удержатся, поэтому про Малевича не удержалась бы..
Вот, хоть я и рассказывала когда-то:
Здесь есть вмятина в земле, что-то вроде кратера, только не вулканического. Во вмятину ведет дорога, которая замощена, но называется дорогой Авраама, поскольку, дескать, когда-то по ней ходил праотец Авраам, который по Библии - жил в тех краях
На самом деле, история совсем другая:
лет 30-40 назад в кратере была военная база, там жили солдаты, построили себе дорогу, не ахти какую, но джипы и военные грузовики там ездили. А в Израиле что-то вроде традиции:города берут опеку над военными частями, и город Хайфа взял опеку над той частью, и мэр города частенько присылал солдатам конфеты и шоколадки, а присылал - на джипе, и мэра звали Авраамом. И благодарные солдаты прозвали дорогу - дорогой Авраама.
Но легенда - все равно, возникла:по этой земле мог ходить только один Авраам, а не какой-то там Малевич

0

26

Дом без фундамента? И на нём второй этаж надстроили?!
Нашего архнадзора на вас нет! Не доведёт демократия вас до добра!
А если серьёзно, то история получается удивительная. Жировали значит, богатые британские палестинцы, понаехали тут всякия босяки, настрогали комнатушек в буржуйских вилллах, сколько лет прошло, а на васильевском отрове всё так же коммуналки вместо квартир ...
так, что ли? :)

0

27

Не только второй, но и третий тоже надсторили. Ничего, стоит. Это у нас тут так повально - взять арабскую одноэтажную виллу и надстроить к ней 2-3 этажа.  Если у виллы стены по 60-70 см тольщиной, то она, наверное, и не то выдержит.
Ну, примерно так, только все-таки коммуналок нет почти:только когда несколько студентов снимает одну квартиру..

0

28

Неизвестный написал(а):

Не только второй, но и третий тоже надсторили. Ничего, стоит. Это у нас тут так повально - взять арабскую одноэтажную виллу и надстроить к ней 2-3 этажа.  Если у виллы стены по 60-70 см тольщиной, то она, наверное, и не то выдержит.
Ну, примерно так, только все-таки коммуналок нет почти:только когда несколько студентов снимает одну квартиру..

я совсем недавно узнал, что земля и здания на ней были куплены. только за территории, завоеванные в результате войн, начинавшихся какими-нибудь арабами, не было уплачено прежним хозяевам.
или не совсем так?

0

29

InTheBalance написал(а):

я совсем недавно узнал, что земля и здания на ней были куплены. только за территории, завоеванные в результате войн, начинавшихся какими-нибудь арабами, не было уплачено прежним хозяевам.
или не совсем так?

Инзабаланс, это было, но в очень редких случаях, коснулось отдельных домов в Хеброне, что-то в Газе, даже, по слухам, в Сирии...но голая истина выглядит так:
в 1948 году во время войны было 3 модели:
1 арабские деревни, из которых арабы бежали, иногда по рекомендациям своих правителей, иногда просто - потому что когда вокруг стреляют, то людям, особенно людям без радио, тв, интернета, лидеров - свойственно бежать в панике.
2 арабские деревни, из которых стреляли по евреям-солдатам. Из таких деревень арабов выгнали, не разбирая, кто стрелял, а кто нет
3 Пограничная полоса, где-то в 2 км, из которых арабов выгнали, даже если деревня была мирной

Все эти три группы объединяет одно:никому из этих арабов не было позволено вернуться. Те арабы, что бежали в соседнюю деревню, если она не была одной в одной из этих 3 групп, остались жить на новом месте,  а те, что оказались вне Израиля - и попали в те знаменитые 700 тыс арабов-беженцев, которые сегодня превратились в 5-6 млн, и которых кормит ООН. Примерно столько же арабов осталось в Израиле, стали гражданами, живут достаточно неплохо.
А пустые деревни или были разрушены и на их местах или построены новые или они так и стоят, пустырями, или заселены евреями.

Война - она война.

+1

30

Но если Вы не про территории, которые поменяли владельцев во время войны 1948 года, то да, конечно:начиная с середины 19го века Оттоманская Империя позволила немусульманам покупать землю в Святой Земле, и евреи (организованно и в одиночку) купили довольно много земли. Но эта земля, в основном, осталась во владении евреев и после 1948 года. Я знаю несколько исключений:тот самый Хеврон и деревни в округе, которые после 1948 года достались арабам.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Гостиная » Предметная История