НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Пассивность, рассредоточенность, слабость. Борис Дубин.

Пассивность, рассредоточенность, слабость. Борис Дубин.

Сообщений 31 страница 60 из 157

31

Ирэн написал(а):

Слово "должен" обычно маскирует отказ от выбора и ответственности за него. Это не очень хорошее слово. Можно обмануть им свой ум, но не душу. Каждый раз говоря "должен" мы совершаем насилие над собой и отказываемся от свободы, каждый раз это наносит нам рану. Вы либо выбираете, даже отказ от выбора - это выбор, либо над вами совершается насилие, но тогда лучше это осознавать.

Любой гражданин, владеющий собственностью, должен платить налоги с нее. Именно так, подтвердит любой законопослушный американец. А вот заниматься благотворительностью - эдесь есть выбор, хотя говорят, если богат, то лучше заниматься.

0

32

Лишенка написал(а):

НЕТ!!! Гражданин не должен делегировать своих прав НИКОМУ.Граждане могут добровольно договриться друг с другом, что часть своих заработанных денег они будут тратить на совместные нужды. Это о налогах.Что такое патриотический долг?Граждане могут совместно защищать свои дома и страну. Это не долг, они просто ХОТЯТ защитить свои дома и семьи. Это нормально.

Договор - это всегда компромис, который может оказаться далеким от пожеланий конкретного человека, допустим по ставке налога, и ему придется подчинится большинству за которым государство.
Что касается переустройства государства в случае если оно кому-то не нравится. Это же субъективно и форма его в демократическом обществе будет отражать усредненное пожелание населения и изменить его Вам не удастся. Придется смирится.
Насчет патриотического долга. В том же Израиле, которым мы тут так восхищаемся, служба в армии - святой долг и исключений ни для кого не делается (кроме ортодоксов, но им тоже нелегко).

+1

33

Врут ли социологи на выборах?

June 5th, 2010
02:48 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Share this! Track This Flag Next Entry
Врут ли социологи на выборах?
Социологи, как выяснилось, на выборах таки врут, но не во всем, несильно и не нарочно. По мнению докладчика.

Подробности:
Во-первых, не социологи, а центры опросов общественного мнения.
Во-вторых, не в предвыборных опросах, а в прогнозах результатов выборов.
В-третьих, это не вранье, а целевая установка. Конкретно такая:

Цитата из докладчика, доведенного до ручки подозрениями в фальсификации данных и политической ангажированности: "Разумеется, я предсказываю результаты ЦИКа".
Это было сильно. И это было честно. И с этого места я докладчика зауважала. Хотя после услышанного в докладе до начала обсуждения это было не так просто.

В общем и целом, так.

Никто не фальсифицирует распределение ответов на вопрос: "за кого будете голосовать на этих выборах?" Нет, понятно, что могут быть проблемы с методологией, с надежностью провинциальных опросчиков, с выборкой и так далее. Но это не "подкручивание" данных в какую-то конкретную сторону, это нормальная ошибка измерений (не путать со статистической погрешностью) . Но к прогнозам результатов выборов, которые дают опросные центры, эти цифры никакого отношения не имеют, в чем легко может убедиться каждый, сунувшись, например, в базу данных ФОМа. И, более того, не обязаны и не могут иметь. Результаты выборов так не предскажешь. Ни в какой стране, независимо от режима.

Прогноз результатов выборов является результатом совершенно другой - но тоже формальной и внутренне математически корректной - процедуры, производимой с теми же данными. С привлечением других - тоже вполне объективных - данных извне. Например, так называемой "электоральной истории". То есть, статистических оценок вероятности, что представитель той или иной социальной группы, заявивший, что явится (или нет) на выборы, реально туда явится. И того, с какой вероятностью, заявив, что проголосует за Н. он действительно проголосует за Н. На основе чего оцениваются эти вероятности? Разумеется, на основе результатов предыдущих выборов. И, знаете, что я вам скажу? Объявленные результаты выборов эта процедура прогнозирует более, чем прилично.

здесь кончается пересказ семинара и начинается мое ИМХО.

Еще раз: это не какое-то шарлатанство. Это стандартная процедура, принятая в мире. Это работающая процедура. Причем - и в этом ее ценность - работающая как для развитых стран, так и для не совсем демократических, лишь бы выборы не являлись совсем уж фикцией (в Белоруссии не работает, в российских "республиках" тоже). И это полезная процедура: прикиньте, какому количеству людей важно знать, что объявит ЦИК, а не то, как реально голосовали люди. Огромному, а уж в пересчете на платежеспособный спрос...

Проблема лишь в том, что об этой маленькой детали - что опросчики предсказывают результаты ЦИКа, а не выборов - забыли оповестить публику.

Поэтому происходит перекрестное опыление. Прогноз поллстеров учитывает административный ресурс - не только прямые вбросы, но и мошенничество в телевизоре, и нерегистрацию оппонентов, и так далее, поскольку он его учитывает не по частям, а в виде конечного результата: объявленного результата выборов. Административный ресурс тоже смотрит на прогнозы: большинство оппозиционных экспертов думает, что как на ориентир, а по-моему, так в первую очередь как на ограничитель: не переборщить бы (и действительно - для тех субъектов РФ, в которых у властей тормозов нет, метод не работает). Смотрит, прибавляет чуть от себя, чтобы оказаться лучше соседей, еще сколько-то докидывают чересчур ретивые исполнители на местах. Поллстеры ни в какой Кремль на накачки не ходят (а позвали бы - послали бы гордо). Они просто прогнозируют цифры на выходе у У ЦИКа. Попадают с хорошей точностью. И принимают новые результаты выборов за исходные данные - вместе с другими, понятно - для предсказаниямй к следующему циклу.

И с каждым кругом прогнозы все точнее, а результаты выборов по версии ЦИКа все ближе к прогнозам независимых поллстеров. Интересно, что произойдет при сломе тенденции?

(12 comments | Leave a comment)
Comments

[User Picture]
From: [info]pargentum
Date: June 5th, 2010 11:16 am (UTC)
Track This
(Link)
"Интересно, что произойдет при сломе тенденции? "
Внезапно
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From: [info]kostaki
Date: June 5th, 2010 11:31 am (UTC)
Track This
(Link)
Строго говоря, уже произошло, не так давно.
Прогнозы ФОМ на март 2010 года делались с расчетом на админресурс "как в 2009 году", а он внезапно стал работать по-другому, с разницей минус 15 пунктов за первую партию. Прогнозы, соответственно, резко закосячили; как их ФОМ будет исправлять к следующим выборам - мне самому интересно. В общем, частный, но тоже случай.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From: [info]ella_p
Date: June 5th, 2010 11:57 am (UTC)
Track This
(Link)
О! А я его спросила ровно об этом: минус десять-пятнадцать процентов за правящую партию методика выстоит? Он так увереннно отмахнулся, мол, выстоит, прям без тени сомнения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From: [info]podmoskovnik
Date: June 5th, 2010 11:42 am (UTC)
Track This
поглядите
(Link)
http://home.uchicago.edu/~asimpser/Chea … .18.08.pdf
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From: [info]favorov
Date: June 5th, 2010 12:30 pm (UTC)
Track This
(Link)
А почему они не опубликуют заодно и первичные результаты опроса? Тайна?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
Date: June 5th, 2010 12:41 pm (UTC)
Track This
(Link)
Они публикуют. Это то, что называется "рейтинги партий". Но по рейтингам результаты не предскажешь - люди еще успеют сто раз поменять мнение до выборов, плюс, разные люди с разной вероятностью на выборы приходят.
[User Picture]
Date: June 5th, 2010 12:54 pm (UTC)
Track This
(Link)
Но если они в этих рейтингах тоже не врут - то не такие уж у нас в основном дикие нарушения на выборах.
[User Picture]
Date: June 5th, 2010 01:22 pm (UTC)
Track This
(Link)
Из рейтингов никаких выводов по этому вопросу сделать невозможно. Результаты опросов дело такое. Я как-то построила графики ответов на вопрос "за кого вы голосовали на ПРОШЕДШИХ выборах" по месяцам. Чем дальше от факта выборов, тем больше "голосовали" за победителя и меньше за проигравших. Через год за Путина и за ЕДРО "голосовали" в два раза больше людей, чем всего за них реально проголосовали на выборах.
[User Picture]
Date: June 5th, 2010 02:10 pm (UTC)
Track This
(Link)
любопытно, как такой график выглядит в других странах, и о чем он говорит :)
[User Picture]
From: [info]vasily_nosikov
Date: June 5th, 2010 12:52 pm (UTC)
Track This
(Link)
Я вот впервые сталкивался с открытыми признаниями социологов, что они предсказывают официальные результаты, а не оценивают общественное мнение еще два года назад.

Вместе с тем, представители ведущих социологических компаний признались, что при составлении прогнозов они вынуждены оперировать не только данными опросов граждан, но и учитывать некоторые специфические факторы – такие, как наличие административного ресурса и существование суперуправляемых территорий, где представители власти неизменно показывают самые высокие результаты.
    [...]
    Руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов рассказал, что существуют даже некие коэффициенты, которые позволяют им делать поправки при составлении прогнозов относительно голосования в таких «суперуправляемых» регионах.

http://www.nr2.ru/volga/164943.html

(Reply) (Thread)
[User Picture]
Date: June 5th, 2010 01:23 pm (UTC)
Track This
(Link)
Ослон об этом писал еще в 2003 году, текст есть на сайте ФОМа. То есть, это не тайна для тех, кто хочет разобраться. Просто не афишируется.
[User Picture]
From: [info]brainw45h
Date: June 5th, 2010 04:47 pm (UTC)
Track This
(Link)
Что за контора? Левада-центр также составляет прогнозы?

0

34

InTheBalance написал(а):

Ослон об этом писал еще в 2003 году, текст есть на сайте ФОМа. То есть, это не тайна для тех, кто хочет разобраться. Просто не афишируется.

канэшна.
взгляните на соседнюю ветку:
объявились церковные обновленцы-постмодернисты.
выставили в притворе татьянинского храма работы авторов выставок "остоожно, религия!" и "запрещенное искусство".

кураев в их числе.
кирилл - патриарх, все более интересным индивидуем представляется.

0

35

гражданин
тем или иным способом
принимая факт существующей власти
соглашается
что эта власть
есть власть
а не нечто иное

в случае
когда гражданин
принимал участие в выборах
владельцев
этой власти
то тем самым
этот гражданин не "избег"
возможности заявить о не принятии процедуры выборов этих хозяев
по каким-либо причинам
иными словами
в этом случае
этот гражданин признал выборы
а значит и власть
и ее процедуры
"легитимными"

соответственно
такой гражданин
по факту
делегировал
свою долю власти
"демократической"
таксказать-с
хозяевам этой власти

а должен или нет?
в модальности ли вопрос?
или сделал
или не сделал.

реально
мог
имел возможность
делегировать
или не делегировать

0

36

InTheBalance написал(а):

или сделал
или не сделал.

или просто прогуливался.

+1

37

космонавт написал(а):

или просто прогуливался.

"форумная зависимость"

0

38

скоро на работу
охота на многое ответить - не получается...
спасиба!!!
:flag:

+1

39

Алармист написал(а):

Договор - это всегда компромис, который может оказаться далеким от пожеланий конкретного человека

И что? Компрмис это  доброволное согласие на данные услвия, выработанный в процесе переговорв. Если не добровольное, то это
не компромис, а насилие, грабеж.
Это не свобода, а диктатура большинства.
Диктатура насилия большинства.

Алармист написал(а):

ему придется подчинится большинству за которым государство

Это насилие большинства.

Алармист написал(а):

Придется смирится.

Опять насилие  большинства, а не свобода.

Вы считаете допустмым насилие бльшинства над меньшинством. Это тоталитарзм  застрявший в мозгах.

О какой демокртии и свободе может идти речь в таком случае?
Придете к  власти и будете делать всё то же,что нынешняя власть... И на фиг мне такие демократы, которые не понимают, что свобода человека это единственная ценность в этом мире.
На фиг, на фиг...
И эти люди недовольны Путиным, хотя сами точно такие же... :tomato:

+1

40

Лишенка написал(а):

Вы считаете допустмым насилие бльшинства над меньшинством. Это тоталитарзм  застрявший в мозгах.

Вот пример, Швецария - одна из самых демократичных стран мира с развитой системой референдумов. Масса вещей, вплоть до расположений трамвайных остановок определяются на них. Полученные решения приобретают силу закона, к которому придется подчинится проигравшему меньшинству. Недавний плебисцит с результатом, что-то около 60/40 запретил строительство мечетей в этой стране. И что меньшинство с радостью соглашается? Конечно нет, но как же иначе? Надеюсь, Вы не станете упрекать швейцарцев в тоталитаризме?
Но если моя логика неправильна, укажите, где тут подвох. Мне так хочется излечиться от остатков тоталитарного мышления, но пока, наверно, не удается. :dontknow:

+1

41

Алармист написал(а):

Надеюсь, Вы не станете упрекать швейцарцев в тоталитаризме?

А почему нет?
Диктат большинства и есть демократия. В СССР была такая же... только большинство в оличие от швейцарцев имело другие представления о собственности и свободе... вот и вся разница.

+1

42

Лишенка написал(а):

Диктат большинства и есть демократия. В СССР была такая же... только большинство в оличие от швейцарцев имело другие представления о собственности и свободе... вот и вся разница.

Да, Вы правы в том, что все в демократическом обществе должны считаться с установленными в этом обществе законами и правилами. Конечно, есть недовольные - это очевидно. Но для согласования мнений, а также для решения конфликтов в демократическом обществе есть соответствующие инструменты: например, выборный парламент и суд.
Полной свободы, о которой Вы говорите, не существует в реальности для числа людей более одного. Даже партнеры или супружеская пара имеют конфликты/разногласия по тем или иным вопросам, которые часто невозможно решить полюбовно. Чего же Вы хотите от большого числа абсолютно по-разному воспитанных и ориентированных людей?
Нравится нам, или нет, но принцип "нельзя жить в обществе и быть свободным от него" пока еще не отменили. Если не уйти в отшельники-пустынники, то отношения человека с обществом всегда имеют место быть.
Теоретические модели/схемы  любого типа имеют право на существование, но для возможности их реализации они должны опираться на эту реальность.

Но, конечно, мечтать о свободе не запретишь...

+1

43

Realistka написал(а):

Полной свободы, о которой Вы говорите, не существует в реальности для числа людей более одного.

Но ведь и этот один живет не в пустыне и ему тоже ежедневно придется поступаться своей свободой. У него есть соседи и сослуживцы, и их уклад жизни также придется учитывать. Получается, что полной свободы нет ни у кого, за исключением отшельников (но почему-то не хочется их "свободы"). :nope:

+1

44

Алармист написал(а):

есть соседи и сослуживцы, и их уклад жизни также придется учитывать

учитывать или зависеть.
учиться или висеть.

0

45

Realistka написал(а):

Полной свободы, о которой Вы говорите,

Разве я говорила о полной свободе и отсутствии компромиса?
Разве об этом ролик приведенный мной?
Так на кой Вы мне читаете лекцию о том, чего я НЕ ГОВОРИЛА?

Realistka написал(а):

Нравится нам, или нет, но принцип "нельзя жить в обществе и быть свободным от него" пока еще не отменили

А кто должен его отменить? И каким образом?
Если Вы считаете, что человек ДОЛЖЕН зависеть от группы людей, не договриваться с ними, а ЗАВИСЕТЬ от них, то этот замечательный принцип у Вас в голове и отменить его можете только Вы сами, посколку толко Вы командуете Вашей головой, а не дяденька и даже не группа граждан. :whistle:

Отредактировано Лишенка (06-06-2010 09:07:40)

+1

46

Алармист написал(а):

Но ведь и этот один живет не в пустыне и ему тоже ежедневно придется поступаться своей свободой

Если я добровольно согласна НЕ делать то, что не нравится человеку,   которым я дорожу и с которым живу в одном доме, то это не значит, что я несвободна, а только значит, что я сама выбрала ту степень свободы, которая позволяет мне жить  вместе с тем, с кем я жить хочу.
Т.е это МОЙ личный выбор.
ДОБРОВОЛЬНЙ выбор.

Никто меня не ззаставлял этого делать.
Я СОБОДНО выбрала такоую жизнь.
НИКТО не ущемлял моей свободы.

Моя свобода осталась такой же полной, потому что я могу в любой момент изменить свою жизнь.
Это решение в моей власти.

НЕ только марксизм формулировал что такое свобода. И мы не обязаны принимат марксизм -ленинизм, как единственно верное учение всех времен и народов. :D

Отредактировано Лишенка (06-06-2010 09:18:22)

+2

47

Лишенка написал(а):

НЕ только марксизм формулировал что такое свобода. И мы не обязаны принимат марксизм -ленинизм, как единственно верное учение всех времен и народов.

Ну и не принимайте, если есть контраргументы.
Но это же не означает, что принцип надо отвергать только потому, что его сформулировал тот, кого мы не любим. :question:

Отредактировано Realistka (06-06-2010 09:25:15)

0

48

Realistka написал(а):

Но это же не означает, что принцип надо отвергать только потому, что его сформулировал тот, кого мы не любим.

А Вы не допускаете, что принцип может быть неверным? А? Или марсизм вседа прав? :whistle:

0

49

Лишенка написал(а):

А Вы не допускаете, что принцип может быть неверным? А? Или марсизм вседа прав?

Как не допустить. Да и к марксизму-ленинизму, как Вы, думаю, догадываетесь, отношения не имею.

Я ведь написала "...только потому..."

0

50

Realistka написал(а):
Нравится нам, или нет, но принцип "нельзя жить в обществе и быть свободным от него" пока еще не отменили

Скажу прямо: это ирония.
Поэтому на Ваши вопросы "А кто должен его отменить? И каким образом?" я ответить не смогу.

Отредактировано Realistka (06-06-2010 10:07:23)

0

51

Realistka написал(а):

это ирония.

А в чем ирония?

:tomato:

+1

52

Лишенка написал(а):

Моя свобода осталась такой же полной, потому что я могу в любой момент изменить свою жизнь.
Это решение в моей власти.

:idea:

0

53

Лишенка написал(а):

Если я добровольно согласна НЕ делать то, что не нравится человеку,   которым я дорожу и с которым живу в одном доме, то это не значит, что я несвободна, а только значит, что я сама выбрала ту степень свободы, которая позволяет мне жить  вместе с тем, с кем я жить хочу.Т.е это МОЙ личный выбор.ДОБРОВОЛЬНЙ выбор.

Скажите, а приемлимо делать замечания человеку с которым делите жилище, если, что-нибудь в нем не нравится? Скажем (для примера), запретить ему курить в квартире. Разве это не ограничение его свободы? Ведь кто-то должен будет уступить, компромисс здесь невозможен. :no:

+1

54

Алармист написал(а):

кто-то должен будет уступить, компромисс здесь невозможен

это и есть компромисс - уступить, найти место, где есть общее согласие.

но -
это разговор о словах...

впрочем, я и в самом деле не понял,
чего вы хотели сказать

+1

55

InTheBalance написал(а):

впрочем, я и в самом деле не понял,чего вы хотели сказать

Да все о то же, о свободе индивидума в реальном обществе. Но I hope адресат меня поймет.

+1

56

InTheBalance написал(а):

это и есть компромисс - уступить, найти место, где есть общее согласие.
но -
это разговор о словах...

Компромисс - разрешение некой конфликтной ситуации путём взаимных уступок (Википедия).
Так что уступка одной из сторон так и называется - уступка. Алармист абсолютно прав, приведенное решение - уступка одной из сторон.
Это и о словах

+1

57

Realistka написал(а):

ув.Realistka, не быть свободным ОТ общества, а быть свободным В нем.

+2

58

космонавт написал(а):

ув.Realistka, не быть свободным ОТ общества, а быть свободным В нем.

Не знаю, что Вы имеете ввиду.

Свободу думать у индивидуума никто отобрать не может. В любом обществе.
А свобода поступить определенным образом, по крайней мере, ограничена. В любом обществе.

Вот такие будут мои слова. :flag:

Отредактировано Realistka (06-06-2010 15:07:10)

+1

59

Realistka написал(а):

Не знаю, что Вы имеете ввиду.
Свободу думать у индивидуума никто отобрать не может. В любом обществе.
А свобода поступить определенным образом, по крайней мере, ограничена. В любом обществе.
Вот такие будут мои слова.

каким образом? ограничена, в смысле?

у меня есть полная свобода кого-нибудь зарэзать, а у общества есть полная свобода посадить меня в турма.

0

60

Алармист написал(а):

В том же Израиле, которым мы тут так восхищаемся, служба в армии - святой долг и исключений ни для кого не делается (кроме ортодоксов, но им тоже нелегко).

Граждане Израиля, служа в армии, защищают себя, свою семью и свою страну. Они никому ничего не делегируют. Они выбирают своих представителей, которые решают вопросы, общие для всех граждан.
Власть, она не отдельная от человека, она ДЛЯ человека, а не человек для нее.

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Пассивность, рассредоточенность, слабость. Борис Дубин.