НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » ЛЕВ РУБИНШТЕЙН: "Имя Россия" // 25 ДЕКАБРЯ 2008 г.

ЛЕВ РУБИНШТЕЙН: "Имя Россия" // 25 ДЕКАБРЯ 2008 г.

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

http://www.grani.ru/Culture/essay/rubin … 45845.html

Даже у тех, кто, вроде меня, достаточно редко включает телевизор, это словосочетание вполне на слуху. Заметный даже не самому искушенному взгляду аграмматизм этого словосочетания удивления вызывать не должен: такое принято в рекламной теории и практике - некоторая умышленная неправильность застревает в памяти потенциального потребителя продукта. Это нормально. Сам продукт, содержащий такие, мягко говоря, разнородные компоненты, как Иван Грозный и Пушкин, Менделеев и Александр Невский, Чайковский и Сталин, тоже не слишком сенсационен. Государство, в столице которого с прохладной постмодернистской вежливостью уживаются проспект Сахарова с проспектом Андропова, если чем и может изумить, то уж никак не этим.

Да и речь не об этом. Речь именно об имени "Россия". О слове, обозначающем не вполне понятно что. И уж вовсе непонятно значение веющего ледяным ветерком слова "антироссийский".

На моей памяти фундаментальные значения слова "Россия" в зависимости от исторического контекста менялись неоднократно.

Я родился и вырос в стране под названием СССР. В этой стране существовала, если кто забыл, советская власть. И люди были советские. Советскими также были искусство, литература, наука, промышленность и вообще все. Язык только, слава богу, был все-таки русским.

Советским, повторяю, было более или менее все. А все, что было несоветским, называлось тогда "антисоветской деятельностью". А еще там и сям существовали "антисоветские настроения", в каковых я с некоторых пор ничуть не стеснялся признаться. Ну, не всем подряд, разумеется, - на этот счет были приготовлены статьи с параграфами.

Мы (под "мы" я подразумеваю себя и свою не очень малочисленную среду) жили в стране, называемой Советским Союзом, вполне осознанно считая это название ничуть не легитимным, придуманным большевиками, в результате незаконного переворота узурпировавшими власть в нашей стране, то есть в России. Мы и жили в России, и в слове "Россия" в тогдашнем идеологически насыщенном контексте слышались если не диссидентские, то уж точно фрондерские коннотации.

Если была "Россия", то это была в крайнем случае "Советская Россия", зашифрованная некрасивым скоплением согласных - РСФСР.

"Россиями" в те времена в основном разрешалось быть лишь гостиницам и кинотеатрам. Даже учебники истории - что школьные, что университетские - назывались "Историями СССР", о каких бы периодах отечественной истории ни шла речь. Меня, помню, страшно забавляло название учебника "История СССР. Период феодализма".

В позднесоветские годы и годы перестройки имя "Россия" прочно ассоциировалось со свободой - свободой от постылого "совка". Россия, точно так же, как и все прочие участники хоровода вокруг фонтанных струй на ВДНХ, буквально в одночасье освободилась от заскорузлой отстойной империи и нос к носу столкнулась со столь же заманчивой, сколь и тревожной стихией свободы. Забегая вперед, скажем, что тревога все же победила. Пока.

Большевики, узурпировавшие Россию, переименовали ее от греха подальше в Советский Союз. Нынешние узурпаторы все то, что осталось от СССР, переименовали в "Россию". И эта их Россия имеет отношение к России ничуть не большее, чем к ней имел СССР.

Теперь узурпировали и само "имя Россия". И мы не успели оглянуться, как "антисоветское" стало называться "антироссийским", а скандирование "Рос-си-я! Рос-си-я!" стало ассоциироваться или с пьяной футбольно-фанатской гопотой, или с толпой нашистских бройлеров, или с разбитыми витринами винных магазинов в центре Таллина.

Не так давно на Московской книжной ярмарке я случайно наткнулся на презентацию книжки одного из наших ультрапатриотических журналистов. Было довольно шумно, но что-то я услышал. Услышал я, например, о том, что холодная война была всегда. И всегда она велась против России. И что мы ошибались, думая, что они воюют с коммунистами. Судите сами, говорил он, коммунистов уже никаких нет, а война продолжается. А стало быть, дело не в коммунистах, а в исторической ненависти к России. При чем тут коммунисты, риторически вопрошал державный журналист.

Действительно, при чем тут коммунисты, спрашивал себя и я. Не при том ли, что не так уж их и нет уже. Да никуда они, разумеется, не делись. А просто выяснилось вдруг, что коммунисты - это вовсе не только носители определенной идеологии, выраженной определенным набором ничего не значащих слов, знаков и жестов. Выяснилось, что разница между державниками-коммунистами и державниками-фашистами исключительно терминологическая. И выяснилось, что советская власть приспособилась преспокойно существовать после всех ее ритуальных похорон. Да и кто, как не коммунисты, все те, для кого исчезновение СССР мыслится как величайшая геополитическая катастрофа ХХ века? А вот для многих этой самой геополитической катастрофой представляется как раз само существование в ХХ веке такого государства, как СССР. Как вот быть с таким противоречием?

Ну не любит свободный мир коммунистов и фашистов. Ну что с ним сделаешь! Так и я их не люблю. А Россия-то тут при чем?

Любая страна - это не только имя. И не только территория, по периметру которой выстроились бравые Карацупы со своими четвероногими Индусами. Страну невозможно представить себе вне конкретного образа. В этом смысле идея упомянутого в начале телепроекта мне как раз понятна. Это принято называть поиском идентичности.

"Враги России", говорите? Ну-ну. Это какой такой России? Россий много. Примерно столько же, сколько у нее имен.

Если речь идет о склеенной из гнилого картона руками-крюками Суркова и Павловского "России", о стране, где в начале ХХI века продолжаются дискуссии о том, является ли товарищ Сталин величайшим гением всех времен и народов или же просто успешным топ-менеджером, о стране, символом величия и надеждой которой может оказаться гороховое пальто из дрезденской резидентуры, о стране, где на академическом уровне утверждается, что иными методами, кроме как истреблением десятков миллионов живых душ, невозможно было нахренячить на душу населения такие вот тонны чугуна, стали и Т-34, о стране, неспособной, как они уверены, сдвинуться с места без гор трупов и рек крови, то такая страна в категориях современного мира, да и просто здравого смысла вообще является историческим недоразумением. И вопрос о том, имеет ли вообще такая страна право на существование, никак не может не возникнуть.

А Россия меж тем существует, и это великая страна. И врагов ее если и надо искать, то в числе тех, кто громче всех кричит "держи вора". И круг ее друзей во всем мире отнюдь не ограничивается армией и флотом, не говоря уже о тайной или явной полиции. Она есть и будет уже хотя бы потому, что души и живой крови в ней так много, что никто из сменяющих друг друга державных упырей так и не смог до конца истребить эту душу и вылакать всю ее кровь. Эта страна велика прежде всего тем, что она все еще жива и будет жива, несмотря на титанические усилия всех успешных менеджеров, вместе взятых. А если у этих менеджеров и имеется кой-какое величие, то оно лишь в том, что в сердцах свободно думающих граждан они умеют вызывать чувства такой силы, что в счастливых случаях эти самые чувства обнаруживают способность преобразовываться в мощную и свободно конвертируемую творческую энергию.

А чтобы чуть сбить градус не очень-то свойственной мне патетики, завершу-ка я все это дело маленькой пейзажной концовкой. Примерно такой: "Поставив последнюю точку, я встал из-за стола и подошел к окну. За окном привычно гудели машины, сплошным потоком шли предпразднично озабоченные пешеходы и, бесшумно кружа в морозном воздухе, тихо падали цены на нефть".

имхо очень сильно!

+2

2

а мне именно эта статья и не понравилась
потому, что другие его статьи в основном симпатичны
замечательным стилем и абсолютным отсутствием пафоса

но в любом случае - хорошо,
что здесь можно статьи с Граней обсуждать
там статьи интересные бывают,
а форум наоборот - ужасный

Отредактировано rainyday (27-12-2008 03:45:36)

+1

3

"Если речь идет о склеенной из гнилого картона руками-крюками Суркова и Павловского "России", о стране, где в начале ХХI века продолжаются дискуссии о том, является ли товарищ Сталин величайшим гением всех времен и народов или же просто успешным топ-менеджером, о стране, символом величия и надеждой которой может оказаться гороховое пальто из дрезденской резидентуры, о стране, где на академическом уровне утверждается, что иными методами, кроме как истреблением десятков миллионов живых душ, невозможно было нахренячить на душу населения такие вот тонны чугуна, стали и Т-34, о стране, неспособной, как они уверены, сдвинуться с места без гор трупов и рек крови, то такая страна в категориях современного мира, да и просто здравого смысла вообще является историческим недоразумением. И вопрос о том, имеет ли вообще такая страна право на существование, никак не может не возникнуть.

А Россия меж тем существует, и это великая страна"(с - Рубинштейн)

0

4

...мне показалась что эта статья - крик отчаяния или отчаянный крик, хоть и пафосно но без фальши. И литературно очень понравился последний штрих:

...А чтобы чуть сбить градус не очень-то свойственной мне патетики, завершу-ка я все это дело маленькой пейзажной концовкой. Примерно такой: "Поставив последнюю точку, я встал из-за стола и подошел к окну. За окном привычно гудели машины, сплошным потоком шли предпразднично озабоченные пешеходы и, бесшумно кружа в морозном воздухе, тихо падали цены на нефть".

+1

5

И мне тоже очень понравилось!
Это не пафос, это вопль!

0

6

А мне понравился вот этот кусочек:

AlexRozg написал(а):

Действительно, при чем тут коммунисты, спрашивал себя и я. Не при том ли, что не так уж их и нет уже. Да никуда они, разумеется, не делись. А просто выяснилось вдруг, что коммунисты - это вовсе не только носители определенной идеологии, выраженной определенным набором ничего не значащих слов, знаков и жестов. Выяснилось, что разница между державниками-коммунистами и державниками-фашистами исключительно терминологическая. И выяснилось, что советская власть приспособилась преспокойно существовать после всех ее ритуальных похорон. Да и кто, как не коммунисты, все те, для кого исчезновение СССР мыслится как величайшая геополитическая катастрофа ХХ века? А вот для многих этой самой геополитической катастрофой представляется как раз само существование в ХХ веке такого государства, как СССР. Как вот быть с таким противоречием?

+1

7

Честные слова, которых стало очень мало в нашем зазеркалье

0

8

AlexRozg написал(а):

Услышал я, например, о том, что холодная война была всегда. И всегда она велась против России. И что мы ошибались, думая, что они воюют с коммунистами. Судите сами, говорил он, коммунистов уже никаких нет, а война продолжается. А стало быть, дело не в коммунистах, а в исторической ненависти к России. При чем тут коммунисты, риторически вопрошал державный журналист

А война с Россией продолжается,
и ведёт её ,
как справедливо заметил писатель Пелевин,
сам народ российский.

Отредактировано Варвара (27-12-2008 12:36:39)

0

9

Да-да,всё это хорошо, но вот интерсно, cуществуют ли другие страны,которые без смущения сами себя (ну,естественно, устами "интересантов") называли "великой". Впрочем, фашистская Германия так себя тоже именовала-"великая Германия". Очевидно,что этот эпитет как бы прибавляет и индивидуальное собственное "величие" обывателю- мол живу не где-нибудь, а в "великой", ну скажем ,деревне гадюкино. А спроси у него - а чем "велико" то твоё гадюкино? . - Ну, а как же! - Вот и весь ответ.

+2

10

Ariel
Да-да,всё это хорошо, но вот интерсно, cуществуют ли другие страны,которые без смущения сами себя (ну,естественно, устами "интересантов") называли "великой". Впрочем, фашистская Германия так себя тоже именовала-"великая Германия". Очевидно,что этот эпитет как бы прибавляет и индивидуальное собственное "величие" обывателю- мол живу не где-нибудь, а в "великой", ну скажем ,деревне гадюкино. А спроси у него - а чем "велико" то твоё гадюкино? . - Ну, а как же! - Вот и весь ответ.

Однажды здесь восстал народ,
И, став творцом своей судьбы,
Извел под корень всех господ;
Теперь вокруг одни рабы.

Ошалев от передряг,
Спотыкаясь, как калеки,
Мы вернули бы варяг,
Но они сбежали в греки.

Мы варимся в странном компоте,
Где лгут за глаза и в глаза,
Где каждый в отдельности против,
А вместе - решительно за.

Россия непостижна для ума,
Как логика бессмысленна для боли,
В какой другой истории тюрьма
Настолько пропитала климат воли?

Везде покорно, пасмурно, уныло,
Повсюду сытость, сон, самодавольство...
Как мудро ты, Россия, истребила
Свою активность, честь и беспокойство.

В империях всегда хватало страху,
История в них кровью пишет главы,
Но нет России равных по размаху
Убийства своей гордости и славы.

Любовь моя чиста, и неизменно
Пристрастие, любовью одержимое;
Будь проклято и будь благославенно
Отечество мое непостижимое.
И.Губерман

+2

11

Ariel написал(а):

но вот интерсно, cуществуют ли другие страны,которые без смущения сами себя (ну,естественно, устами "интересантов") называли "великой".

На каком-то съезде КПСС выступал с приветствием
коммунист из Анголы.
С пеной у рта он прокричал:
ВЕЛИКИЙ народ Анголы приветствует    и тд.... :tired:

0

12

Виталий Портников: "Великая страна"
----------------------------------------------

Мы родились в великой стране. Она выигрывала войны, заставляла весь мир прислушиваться к собственному мнению, бояться себя, заискивать перед собой, верить в себя. Ну и что, что мы плохо жили в этой стране, стояли в очередях, недополучали, ничего не знали об окружающем мире? Зато важнее этой страны не было и быть не могло. И даже эта мелочь, эти Соединенные Штаты не могли испортить нам чувства собственного величия, как не старались.

Потом великая страна исчезла, да так быстро, что мы даже и не успели понять, как все это произошло и почему. Пришлось довольствоваться жизнью в обычной стране. Прислушиваться к миру, к собственной истории, к себе самим. Пытаться построить государство для людей, а не для кучки проходимцев. Но энтузиазма хватило не на долго. И вот уже новые люди рождаются в великой стране. И снова выпученные, бессмысленные глаза, лживое телевидение. Конечно, все это выглядит пародией на ту, по-настоящему великую страну – потому что очень хочется жить не величием, а по-человечески. Все уже знают, как это – по-человечески, а живут так немногие, главным образом – те, кто обслуживает миф о величии и имеет доступ к скважинам. Но раз по-человечески не получается, приходится опять тешить себя иллюзией нескончаемого успеха. «Поздравляем Россию с победами!» - пишет нам любимая компания сотовой связи и вывешивает растяжку на выезде из главного аэропорта. Спасибо, дорогая компания! Мы – лучшие.

Но и это заканчивается. Вновь падают цены, мрачнеют вожди, облупливаются фасады и скучнеет телевидение. Вновь оказывается, что величие страны – это ежедневная упорная работа, ответственность и самоуважение граждан, а не шальные деньги, бессмысленные заклинания и воровство, возведенное в доблесть. И завтра тот, кто верил, что живет в великой и успешной стране, вновь проснется в обычной и бедной. Хорошо, если он не потеряет работу, сможет выплатить кредит за квартиру или машину, приспособится к новой реальности. Но готов ли он будет отрешиться от мифа, отчаянно насаждаемого и ввергающего страну в перманентную безысходность?

Пока люди будут искренне считать, что величие обеспечивается чужим страхом, а благополучие – умением делать деньги из воздуха, пока они будут думать что власть – это то, что контролирует их, а не то, что контролируют они – Россия не выздоровеет. И болеть старыми советскими болезнями будут уже не люди, сформированные при «реальном социализме», а их дети, никогда не бывшие пионерами и комсомольцами, но уже успевшие усвоить азбуку приспособленчества. Но приспособленец никогда не станет достойным гражданином. Но тот, кто не верит в собственную инициативу, перекладывая собственное будущее на вездесущую власть, никогда не построит современное государство. 

Кажется, это азбучные истины. Но 2009 год, которому предстоит стать временем краха российских мифов и иллюзий путинской поры, еще раз проверит Россию на понимание этих азбучных истин. Ее элита, наконец, должна понять, насколько зыбко благополучие, построенное на песке лжи и мздоимства. Ее жители, наконец, должны стать гражданами, желающими защищать свои права и строить свое государство, а не верить очередному волшебнику, ведущему их в никуда по очередному особому пути. И если это осознание произойдет, тогда это действительно будет великая страна.

http://www.svobodanews.ru/Article/2008/ … 20573.html

+1

13

Хорошая статья
Честная

0

14

В.Портников

Пока люди будут искренне считать, что величие обеспечивается чужим страхом, а благополучие – умением делать деньги из воздуха, пока они будут думать что власть – это то, что контролирует их, а не то, что контролируют они – Россия не выздоровеет. И болеть старыми советскими болезнями будут уже не люди, сформированные при «реальном социализме», а их дети, никогда не бывшие пионерами и комсомольцами, но уже успевшие усвоить азбуку приспособленчества. Но приспособленец никогда не станет достойным гражданином. Но тот, кто не верит в собственную инициативу, перекладывая собственное будущее на вездесущую власть, никогда не построит современное государство.

Совершенно согласна. Пока мы будем ругать власть, а не смотреть на себя критически, до тех пор мы будем крепостными этой власти.

0

15

Стало быть, навсегда....???? :glasses:  :question:

0

16

pensionerka написал(а):

Стало быть, навсегда....????

С чего бы это?
Полно людей, которые и уже это понимают. Это видно по блогам и статьям в СМИ.

0

17

Лишенке
Это аналоги кухни

0

18

pensionerka написал(а):

ЛишенкеЭто аналоги кухни

Нет, это не так. Блоги читают гораздо больше людей, чем сидело на кухнях.
А кроме того, это и есть обсуждение будущей повестки дня для страны.
Кто не участвует в этом, тот и до кухни не дотягивает.

Отредактировано Лишенка (30-12-2008 06:09:49)

0

19

Лишенка написал(а):

Нет, это не так. Блоги читают гораздо больше людей, чем сидело на кухнях.
А кроме того, это и есть обсуждение будущей повестки дня для страны.
Кто не участвует в этом, тот и до кухни не дотягивает.
Отредактировано Лишенка (Сегодня 15:09:49)

И какие выдающиеся умищи эту повестку вырабатывают! Я в восхищении! :)

0

20

А.К. Трубицын написал(а):

И какие выдающиеся умищи эту повестку вырабатывают! Я в восхищении!

Жаль, что такой интеллектуал, как Вы не занят этим, вероятно на начальство надеетесь, как при совке... Вот и получится так же, начальство Вас кинет, дорогой, обязательно кинет :flag:

Отредактировано Лишенка (30-12-2008 08:59:12)

+1

21

Лишенка написал(а):

Жаль, что такой интеллектуал, как Вы не занят этим, вероятно на начальство надеетесь, как пр совке... Вот и получится так же, начальство Вас кинет, дорогой, обязательно кинет

Где уж нам уж... В лесу живем... - как говорил комполка поручика Ржевского. :)
А начальство - оно понятие такое... Абстрактное, местами даже абстракционистское. Твердое, жидкое и гадообразное, по классификации Л. Кассиля. :)

0

22

Где уж нам уж... В лесу живем... - как говорил комполка поручика Ржевского.  А начальство - оно понятие такое... Абстрактное, местами даже абстракционистское. Твердое, жидкое и гадообразное, по классификации Л. Кассиля.

А когда начальство Вас кинет, будете искать виноватых: демиков и прочих врагов. Вы ж ничего не можете сами, без начальства-то? Правда? Даже думать сами не решаетесь без дозволения начальства... :glasses:

Отредактировано Лишенка (30-12-2008 09:01:49)

0

23

Лишенка написал(а):

А когда начальство Вас кинет, будете искать виноватых: демиков и прочих врагов. Вы ж ничего не можете сами, без начальства-то? Правда? Даже думать сами не решаетесь без дозволения начальства...
Отредактировано Лишенка (Сегодня 18:01:49)

Мадам, Вам не кажется, что посторонние, читая Ваши тексты, полные глубочайшего проникновения в тайны моей психологии и даже "подсознательного "я"", могут решить, что здесь не могло обойтись без оччччень близкого знакомства? :)
Вы рискуете репутацией, мне кажется. :)

0

24

AlexRozg написал(а):

..Большевики, узурпировавшие Россию, переименовали ее от греха подальше в Советский Союз. Нынешние узурпаторы все то, что осталось от СССР, переименовали в "Россию". И эта их Россия имеет отношение к России ничуть не большее, чем к ней имел СССР.
Теперь узурпировали и само "имя Россия". И мы не успели оглянуться, как "антисоветское" стало называться "антироссийским", а скандирование "Рос-си-я! Рос-си-я!" стало ассоциироваться или с пьяной футбольно-фанатской гопотой, или с толпой нашистских бройлеров, или с разбитыми витринами винных магазинов в центре Таллина.

"По  моим  наблюдениям,  еху являются самыми невосприимчивыми к обучению
животными  и  не  способны ни к чему больше, как только к тасканию тяжестей.
Однако я  думаю,  что этот недостаток объясняется главным образом упрямым и
недоверчивым  характером  этих животных. Ибо они хитры, злобны, вероломны и
мстительны;  они  сильны  и  дерзки, но вместе с тем трусливы, что делает их
наглыми,  низкими  и  жестокими. Замечено, что рыжеволосые обоих полов более
похотливы и злобны, чем остальные, которых они значительно превосходят силой
и ловкостью"

"В большинстве  стад еху бывают своего рода правители (подобно тому как в наших
парках стада  оленей  имеют  обыкновенно  своих  вожаков),  которые  всегда
являются  самыми  безобразными и  злобными  во всем стаде. У каждого такого
вожака бывает обыкновенно  фаворит,  имеющий чрезвычайное с ним сходство,
обязанность  которого  заключается в том, что он лижет ноги и задницу своего
господина  и  поставляет  самок  в  его логовище; в благодарность за это его
время  от  времени награждают куском ослиного мяса. Этого фаворита ненавидит
все  стадо,  и потому для  безопасности  он  всегда  держится возле своего
господина. Обыкновенно он остается у власти до тех пор, пока не найдется еще
худшего;  и  едва  только  он  получает  отставку, как все еху этой области,
молодые  и  старые,  самцы  и  самки,  во  главе  с  его  преемником, плотно
обступают  его и обдают с головы до ног своими испражнениями"

Д.Свифт.

Отредактировано ququ1 (30-12-2008 09:47:36)

+1

25

ququ1 написал(а):

"По  моим  наблюдениям,  еху являются самыми невосприимчивыми к обучению
животными  и  не  способны ни к чему больше, как только к тасканию тяжестей.
Однако я  думаю,  что этот недостаток объясняется главным образом упрямым и
недоверчивым  характером  этих животных. Ибо они хитры, злобны, вероломны и
мстительны;  они  сильны  и  дерзки, но вместе с тем трусливы, что делает их
наглыми,  низкими  и  жестокими. Замечено, что рыжеволосые обоих полов более
похотливы и злобны, чем остальные, которых они значительно превосходят силой
и ловкостью"

"И хотя на вид они грубы и хамоваты, в душе они дерзки и наглы..." (по памяти) :)

0

26

Какое правильное и точное определение вашей, А.К. Трубицын, социальной и политической, коммунячье-быдлокской системы.

Не правда ли?

Что там делают с загнанными лошадками?

+1

27

ququ1 написал(а):

Какое правильное и точное определение вашей, А.К. Трубицын, социальной и политической, коммунячье-быдлокской системы.
Не правда ли?
Что там делают с загнанными лошадками?

И какой негодяй Вас так загнал? Вы только скажите - мы с тов. Берией его в лагерную пыль сотрем. :)

0

28

И какой негодяй Вас так загнал? Вы только скажите - мы с тов. Берией его в лагерную пыль сотрем.

Уважаемый А.К. Трубицын!
У Вас большая проблема с пониманием простых текстов (ЗЫ - Ваш товарный знак)

Загнанные - это ВЫ. Коммуняки, как грит Валерия Ильинишна..
Лузеры.

ЗЫ 2. При чем здесь Лаврентий? Вроде уж давно в котелке булькает - навар дает..

Или Вы про новых Палычей?

С этого момента поподробней, плиз - имена, явки, пароли, размер сапог.

0

29

ququ1 написал(а):

Уважаемый А.К. Трубицын!
У Вас большая проблема с пониманием простых текстов (ЗЫ - Ваш товарный знак)
Загнанные - это ВЫ. Коммуняки, как грит Валерия Ильинишна..
Лузеры.
ЗЫ 2. При чем здесь Лаврентий? Вроде уж давно в котелке булькает - навар дает..
Или Вы про новых Палычей?
С этого момента поподробней, плиз - имена, явки, пароли, размер сапог.

Ну, раз сама Новодворская говорит - так так оно и есть. Тут не возразишь. :) "Ах, какая женщина, какая женщина!" :)

0

30

Ну, раз сама Новодворская говорит - так так оно и есть. Тут не возразишь.  "Ах, какая женщина, какая женщина!"

Ну дык! Святая!

Она и в тюрьме сидела и в "дурке" в годы Вашего социализьму, чтобы Вы сейчас могли клацать и юзать мериканский комп, а не стучать лаптем по столу от голода, или оперу по привычке.

Отредактировано ququ1 (30-12-2008 13:23:34)

+3

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » ЛЕВ РУБИНШТЕЙН: "Имя Россия" // 25 ДЕКАБРЯ 2008 г.