космонавт написал(а):
первое поколение советских либералов свято верило, что "рынок" решит все проблемы.
без ансамбля.
космонавт написал(а):
во-первых, разные либералы думают по-разному.
Это Ваше. На одной странице.
да.
и что?
вы хотите сказать, что кроме первого картонного поколения руслибералов их больше нет?
ни в россии, ни в мире?
чудн0. ну ладно.
Почему маленькое государство не предлагать? А минимальное можно? Концепцию минимального государства предложил Нозик, но идея, что государство не должно сильно превышать минимальное, свойственна многим либералам.
как вы определите минимальный размер государства? по расходам? по численности госслужащих?
есть и принципиальные возражения против этой модели:
вот первое. вы его сами озвучиваете.
у Бьюкенена, и у Коуза и у многих других) в том, что вмешательство государства следует допускать только тогда, когда выгоды от этого вмешательства заметно превосходят издержки. При этом следует учитывать, что оценка выгод и издержек затруднена всегда, а особенно когда речь идет о коллективных действиях, поскольку рыночных цен, которые отражали бы эти самые выгоды и издержки, в этом случае нет.
вот второе:
мы живем в мире не сильных государств, а в мире крупных корпораций. как маленькое государство может противостоять большой корпорации?
или вы - сторонница корпоративного мира?
а куда делся вдруг либерализм?
Про "невидимую руку рынка" говорил Адам Смит. Это выражение повторяли многие, и оно могло быть уместным или неуместным в зависимости от контекста. Так что если Вы хотите сказать, что Гайдар не понимал, что такое современный свободный рынок, то лучше найти. Просто факт упоминания этого выражения ни о чём не говорит.
спасибо, вы вполне осмысленную вещь говорите.
но это - Лишенке.
она требует цитат из классика либерализма гайдара е.т.
и хорошо, что вы знаете, что он частенько формулировку эту испльзовал.
а вот вопрос уместности - это именно вопрос принципов, тех, о которых я и говорил.
(кстати:
как минимальное государство из трех человек обеспечит свободный рынок? его, государство, первый ковбой прихлопнет)
последнее:
я предлагаемых вами авторов читал 20 лет назад. даже 30.
сейчас есть много всего - на мой, разумеется, вкус - интересного.
хотя бы упоминавшаяся мною школа "символическго обмена".