НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях - 7 пурист

объявления о разных событиях - 7 пурист

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

космонавт написал(а):
первое поколение советских либералов свято верило, что "рынок" решит все проблемы.
без ансамбля.
космонавт написал(а):
во-первых, разные либералы думают по-разному.

optimistka написал(а):

Это Ваше. На одной странице.

да.
и что?
вы хотите сказать, что кроме первого картонного поколения руслибералов их больше нет?
ни в россии, ни в мире?

чудн0. ну ладно.

optimistka написал(а):

Почему маленькое государство не предлагать? А минимальное можно? Концепцию минимального государства предложил Нозик, но идея, что государство не должно сильно превышать минимальное, свойственна многим либералам.

как вы определите минимальный размер государства? по расходам? по численности госслужащих?
есть и принципиальные возражения против этой модели:
вот первое. вы его сами озвучиваете.

optimistka написал(а):

у Бьюкенена, и у Коуза и у многих других) в том, что вмешательство государства следует допускать только тогда, когда выгоды от этого вмешательства заметно превосходят издержки. При этом следует учитывать, что оценка выгод и издержек затруднена всегда, а особенно когда речь идет о коллективных действиях, поскольку рыночных цен, которые отражали бы эти самые выгоды и издержки, в этом случае нет.

вот второе:
мы живем в мире не сильных государств, а в мире крупных корпораций. как маленькое государство может противостоять большой корпорации?
или вы - сторонница корпоративного мира?
а куда делся вдруг либерализм?

optimistka написал(а):

Про "невидимую руку рынка" говорил Адам Смит. Это выражение повторяли многие, и оно могло быть уместным или неуместным в зависимости от контекста. Так что если Вы хотите сказать, что Гайдар не понимал, что такое современный свободный рынок, то лучше найти. Просто факт упоминания этого выражения ни о чём не говорит.

спасибо, вы вполне осмысленную вещь говорите.
но это - Лишенке.
она требует цитат из  классика либерализма гайдара е.т.
и хорошо, что вы знаете, что он частенько формулировку эту испльзовал.

а вот вопрос уместности - это именно вопрос принципов, тех, о которых я и говорил.

(кстати:
как минимальное государство из трех человек обеспечит свободный рынок? его, государство, первый ковбой прихлопнет)

последнее:
я предлагаемых вами авторов читал 20 лет назад. даже 30.
сейчас есть много всего - на мой, разумеется, вкус - интересного.

хотя бы упоминавшаяся мною школа "символическго обмена".

+1

512

космонавт написал(а):

да.
и что?
вы хотите сказать, что кроме первого картонного поколения руслибералов их больше нет?
ни в россии, ни в мире?
чудн0. ну ладно.

космонавт написал(а):

как вы определите минимальный размер государства? по расходам? по численности госслужащих?

космонавт написал(а):

вот второе:
мы живем в мире не сильных государств, а в мире крупных корпораций. как маленькое государство может противостоять большой корпорации?

космонавт написал(а):

но это - Лишенке.
а вот вопрос уместности - это именно вопрос принципов, тех, о которых я и говорил.
(кстати:
как минимальное государство из трех человек обеспечит свободный рынок? его, государство, первый ковбой прихлопнет)
последнее:

Вот все от первой и до последней строчки демагогия в стиле радзиховского.
И надувание щек.
Нет смысла разговаривать с пропагандистами. :tomato:

+1

513

optimistka написал(а):

Какие дополнительные функции желательны для конкретного либерала, насколько можно расширить полномочия государства в сравнении с минимальными, определяет большую или меньшую степень его либерализма.

Некоторое уточнение: экономические полномочия государства зависят и от гос.стратегии, внешнего и внутреннего экономического и политического положения.

0

514

Разъясните, кто сведующий, плиз. Вот американская Фемида выдала санкцию на арест т.н. "русских шпиёнов". Разные источники, пытаются понять зачем это американской администрации в момент перезагрузки. А я вот что подумал, ведь это и есть независимсть судебной системы в действии, о чем нам только мечтать. Ведь материалы по этому делу были переданы в суд уже давно и тот выдал ордер на аресты руководствуясь своими соображениями и не парясь, что по этому поводу думает Обама. :D

0

515

Алармист написал(а):

Ведь материалы по этому делу были переданы в суд уже давно и тот выдал ордер на аресты руководствуясь своими соображениями и не парясь, что по этому поводу думает Обама

В принципе, так. Но не всякое расследование доходит до суда - это вследствие недостаточности улик. Так что, если это дело дойдет до суда, только тогда мы узнаем, что было на самом деле. Если же это прикроется на стадии следствия, то останется много места для догадок и версий.

0

516

Лишенка написал(а):

Нет смысла разговаривать с пропагандистами.

Лишенка написал(а):

И надувание щек.

а вы, Лишенка, не пропагандист, а англо-японский шпион, завербованный непосредственно берией л.п..

и разговаривать я с вами буду только на турэцком. он для шпионов доходчивей.

0

517

космонавт написал(а):

да.
и что?
ни в россии, ни в мире?

чудн0. ну ладно.

Я хотела сказать, что Ваши слова о том, что "разные либералы думают по-разному", можно и нужно относить к разным поколениям либералов, проживающих в разных странах. Фразу эту Вы написали в ответ на моё замечание, что я не помню серьёзных публикаций, где предлагалась бы описанная Вами точка зрения.

космонавт написал(а):

Его определил Нозик. Я уже объяснила. По набору функций. Государство, выполняющее некоторый набор функций, необходимых для функционирования свободного рынка. В разных условиях для этого могут требоваться разные расходы и разная численность госслужащих.

космонавт написал(а):

вот второе:

Опасность влияния крупных корпораций на государство обсуждается, анализируется. Оценки степени и опасности такого влияния различны. Крайние либералы считают возможность этого влияния преувеличенной, большинство считает нужным принимать меры против такого влияния.
Что такое корпоративный мир?
Либерализм никуда не делся. Либерализм заключается в сведении функций государства к необходимому минимуму. У разных либералов разные представления о том, что является необходимым сверх минимального государства.

космонавт написал(а):

Нет, я этого не знаю. Но допускаю, что мог использовать. Но, как я уже сказала, ссылаться просто на эту формулировку вне контекста, в котором она была произнесена (если была), некорректно. Поэтому я тоже считаю, что для обсуждения вопроса нужна цитата.

космонавт написал(а):

С Вами иногда тоже это случается. Обменялись комплиментами. :) 

космонавт написал(а):

О каких принципах Вы говорили? Если имеется в виду Ваш вопрос, то я на него постаралась ответить, с учётом ограничений на форумные сообщения. Вы никаких принципов на ближайших страницах этой темы не предлагали.

космонавт написал(а):

(кстати:

Что это значит? Речь шла о функциях минимального государства. Или Вы сейчас имеете в виду общество из трёх человек? Тогда, конечно, прихлопнет. В числе функций я перечисляла защиту личности, в том числе и от Вашего "ковбоя". Понятно, что действенная оборона в обществе из трёх человек, окружённом враждебными обществами, невозможно. Это уже вопрос размера обществ.

космонавт написал(а):

Кого конкретно? Не приходило в голову перечитать? Возможно, с новым опытом Вы вычитали бы что-то новое в тех же книгах.

космонавт написал(а):

Где и когда Вы упоминали? Это в стороне от вопросов, которыми я занимаюсь, а то, что нашла (возможно, нашла не то, что Вы имели в виду) сводится к применению и интерпретации давно известных микроэкономических моделей при описании определённых сфер взаимодействия агентов.

+2

518

Лишенка написал(а):

И надувание щек.

Не думаю. Мне показалось, что просто мы с Космонавтом по-разному понимаем значение некоторых экономических терминов.

0

519

kenig написал(а):

Некоторое уточнение: экономические полномочия государства зависят и от гос.стратегии, внешнего и внутреннего экономического и политического положения.

Не поняла. Речь шла о том, что для эффективного функционирования рынка (по критерию аллокационной эффективности; обычно имеется в виду критерий Парето, но, поскольку Парето-эффективное размещение в реальной экономике недостижимо, а многие размещения являются несравнимыми по Парето, то применяются и другие), необходимо выполнение государством определённых функций.
Разумеется, в разных условиях для выполнения этих функций требуются разные усилия и разные издержки. Поскольку кроме этих минимальных функций общество может возложить на государство дополнительные, то общую совокупность задач государства, наверное, можно обозвать государственной стратегией (если Вы имели в виду это).
Но я то, что сейчас написала, уже писала несколькими постами выше.
Если же Вы имеете в виду какую-то иную гос.стратегию или ещё что-то в дополнение, то поясните, пожалуйста.

0

520

optimistka написал(а):

Не думаю. Мне показалось, что просто мы с Космонавтом по-разному понимаем значение некоторых экономических терминов.

Ваше понимание я прочитала в Ваших постах, понимание Космонавта не видела.
Видела только его вопросы и контрвопросы, никакого своего понимания  экономических терминов Космонавт не публиковал.

Отредактировано Лишенка (01-07-2010 07:59:49)

+1

521

optimistka написал(а):

Если же Вы имеете в виду какую-то иную гос.стратегию или ещё что-то в дополнение, то поясните, пожалуйста.

Вы правильно меня поняли.

0

522

optimistka написал(а):

Государство, выполняющее некоторый набор функций, необходимых для функционирования свободного рынка. В разных условиях для этого могут требоваться разные расходы и разная численность госслужащих.

о!

optimistka написал(а):

Опасность влияния крупных корпораций на государство обсуждается, анализируется. Оценки степени и опасности такого влияния различны. Крайние либералы считают возможность этого влияния преувеличенной, большинство считает нужным принимать меры против такого влияния.

а как?

optimistka написал(а):

О каких принципах Вы говорили? Если имеется в виду Ваш вопрос, то я на него постаралась ответить, с учётом ограничений на форумные сообщения. Вы никаких принципов на ближайших страницах этой темы не предлагали.

я говорил о том, что либерализм - не просто экономическая государство-ограничительная доктрина.
у либерализма - сложная история философско-политических принципов, многие из которых сейчас сильно отличаются от классических моделей либерализма.
и хотел обсудить с вами, что это за принципы - в современном контексте.
что вы о них думаете и какие из них считаете важнейшими.

optimistka написал(а):

Либерализм никуда не делся. Либерализм заключается в сведении функций государства к необходимому минимуму. У разных либералов разные представления о том, что является необходимым сверх минимального государства.

и еще раз вернусь к этому:

optimistka написал(а):

Государство, выполняющее некоторый набор функций, необходимых для функционирования свободного рынка. В разных условиях для этого могут требоваться разные расходы и разная численность госслужащих.

важно следующее.
как мне кажется и классический, и, во многом, современный либерализм предполагает, что само обращение товаров и денег в условиях "свободного" рынка является автоматическим процессом.
то есть, либерализм полагает, что для того, чтобы что-то продать или что-то купить, обменять трудоденьги на товары и т.п. -
не нужны дополнительные деньги или дополнительный труд.

однако мы практически знаем по крайней мере одно общество, в котором это не так.

а культурологи говорят, что таких обществ много - особенно, в азии и африке.
теория символиченского обмена (и родственные ей, например, т.н. "человеческого капиталла и т.п.) призваны объяснить, почему это так.
и, при всех различиях, эти школы приходят к выводам, что без инвестиций определенных знаний, умений, привычек и прочего культурно-гуманитарного капиталла, обращение товаров и денег не будет свободным ("автоматическим") ни на каком рынке.
соответственно, нельзя ничего определенного сказать о минимально необходимых функциях государства по обеспечению свободного рынка.
..........
проваливаю.
только вернулся из поездки, а тут нужно ребенка отправить в сибирь. в ссылку.
а шереметьево сошло с ума.

0

523

В понедельник глубокоуважаемый уважаемый НЕВЕРМОР посетил подмосковный город Жуковский, где в его честь был устроен парад военной техники.

Отредактировано уважаемый НЕВЕРМОР (01-07-2010 08:23:21)

+1

524

Продолжение

0

525

Лишенка написал(а):

Ваше понимание я прочитала в Ваших постах, понимание Космонавта не видела.
Видела только его вопросы и контрвопросы, никакого своего понимания  экономических терминов Космонавт не публиковал.

Вы, как я поняла, читаете довольно много экономической литературы (помимо публицистики), поэтому экономические понятия для Вас привычны. Космонавт, вероятно, литературу по экономической теории если и читает, то относящуюся к узкоспециальным вопросам. В этом случае могут возникнуть расхождения в восприятии терминологии. Да и список слов ограничен. Некоторые слова даже в рамках экономических дисциплин используются для обозначения разных понятий. Например, бухгалтеру обычно бывает непонятно, что такое экономическая амортизация. И когда он читает статьи теоретиков, то заключения, которые делаются относительно экономической амортизации, переносит на ту расчётную амортизацию, которая в бухгалтерском учёте служит для оценки (довольно грубой) экономической амортизации.
Есть и другие примеры. В макроэкономике есть понятие эффективного совокупного спроса. Иногда его на русском называют платежеспособным спросом. Это зависимость денег, которые потребители в совокупности готовы потратить при определённых обстоятельствах (цены в такой модели нередко предполагаются жёсткими, хотя в числе обстоятельств может быть и изменение цен, выражаемое безразмерным индексом). Очень странно бывает читать, когда говорят о "платежеспособном спросе" на рынках отдельных товаров. Есть понятие спроса, или зависимости количества товаров, которые потребители желали бы купить, от цен этих товаров при прочих равных условиях (исследуется и зависимость от  других факторов, но тогда обычно говорят о функции спроса, чтобы не путать). Есть понятие объёма спроса при данной  цене при прочих равных условиях. Кто бы объяснил, что может в этом случае означать "платежеспособный спрос"? Если это или спрос, или объём спроса, то зачем лишний эпитет. А если речь идёт о макроэкономическом понятии, то оно для рынка отдельного товара не применимо, хотя бы уже потому, что единицы измерения величин совсем другие.
Так что вопрос понимания одних и тех же слов непростой.
Надо просто уточнять друг у друга, что имеется в виду.

+1

526

optimistka написал(а):

Вы видели подобные утверждения в серьёзных публикациях либералов?

А кого Вы считаете чистым либералом в России?

0

527

Лишенка написал(а):

в стиле радзиховского.

Это любовь, как не крути :insane:

0

528

уважаемый НЕВЕРМОР написал(а):

В понедельник глубокоуважаемый уважаемый НЕВЕРМОР посетил подмосковный город Жуковский, где в его честь был устроен парад военной техники.

Здравствуйте глубокоуважаемый :flag:

0

529

optimistka
Я конечно читаю, доступную мне литературу по экономике, но я человек малообразованный в этой области, т.е не получивший систематического образования по экономике.

Очень многих вещей не знаю, в полном смысле полуграмотная в этой области.

Я полагаю, что большинство тут на форуме не специалисты в экономике,  а стало к специальным дискуссиям не готовы.
Дело мне кажется в данном случае не в терминах, вот Ваши посты я вполне понимаю.
А оппонент не написал ни одно связного поста  по обсуждаемому вопросы и это совершенно не дает возможности оценить его позицию.

+1

530

космонавт написал(а):

у памятников и предшевствоваших им "деревенщиков" мысль была простая, середины 19 века:
культура не разможается переносом отдельных органов: парламента, президента, "рынка" и т.п.
при попытке такого переноса из одного общества в другое получается президент из картона, парламент из картона и рынок из картона. имитации, симулякры.

до переезда сюда мне всегда казалось, что любое новое - хорошо. и вся "либерально-демократическая" перестройка - новое.
но то, что ново там, оказывается не ново здесь.
----
а после назначения олимпиады в сочи, не остается ничего, кроме самого себя и друзей. глобализация любого уровня - либо зарабатывание ("пил") денег, либо бла-бла-бла, либо суицид и ровно масштаба глобализации - холдинг ли, страна ли, и страшнее всего, когда заходит речь о планете.
----
память - езда, глядя назад. впрочем, смотреть на соседнюю улицу - так же.
-------
http://newtimes.ru/upload/medialibrary/85d/54-fa.jpg
каждый день мне суббота
вошла и не выходит
мурлычем вместе песнь песней

0

531

InTheBalance написал(а):

каждый день мне суббота

А я вот в пятницу чувствую себя мусульманином, в субботу иудеем, а в воскресенье я христианин. А в остальные дни недели мне просто работать неохота.

0

532

космонавт написал(а):

optimistka написал(а):

а как?

Киплинг написал(а):

Есть у меня шестерка слуг <...>
Зовут их: Как и Почему,
Кто, Что, Когда и Где.

космонавт написал(а):

optimistka написал(а):

а как?

Если вопрос не был ответом на мой вопрос,  а относится к мерам по ограничению влияния корпораций, то спектр мер разный. Кстати, даже такой либерал как Хайек, говорил, что при определённых условиях меры против монополий могут быть целесообразными. Я это читала в "Дороге к рабству", но точную цитату не помню. Есть прямые меры, которые обычно используются в антимонопольном законодательстве. Например, требование разделения монополии, наказания за сговор олигополистов. Есть ещё (довольно спорные) меры в виде налогов на наследство, одна их основных целей которых -- создание препятствий концентрации богатства (доходов бюджету такие налоги приносят очень мало). Есть регулирование цен в случае монополий. Есть более либеральные меры, заключающиеся в устранении препятствий к входу в рынок (иногда это требует госрасходов). С влиянием крупных международных корпораций сложнее. Это требует скорее политических мер. Я не знаю детальных исследований этого вопроса (это не означает, что их нет, просто не занималась этим), поэтому боюсь, что мои соображения являются слишком поверхностными.

космонавт написал(а):

важно следующее.
как мне кажется и классический, и, во многом, современный либерализм предполагает, что само обращение товаров и денег в условиях "свободного" рынка является автоматическим процессом.
то есть, либерализм полагает, что для того, чтобы что-то продать или что-то купить, обменять трудоденьги на товары и т.п. -
не нужны дополнительные деньги или дополнительный труд.

Вы же сказали, что Коуза читали? А кто получил Нобелевскую премию за исследования в этой области?
Вопросы трансакционных издержек, роли прав собственности, влияния их определённости на трансакционные издержки и алллокационную эффективность, роль асимметрии информации -- это давно вошло в мейнстрим экономической теории, но их поднимать начали именно либералы. С точки зрения либерала, например, расходы, направленные на увеличение определённости прав собственности и их защиту, на снижение трансакционных издержек, лучше для общества, чем те же расходы, направленные на прямое вмешательство в условия сделок.

космонавт написал(а):

культурологи говорят, что таких обществ много - особенно, в азии и африке.
теория символиченского обмена (и родственные ей, например, т.н. "человеческого капиталла и т.п.) призваны объяснить, почему это так.

Теория человеческого капитала объясняет причины, по которым человек обучается, исследует экономические стимулы это делать, препятствия, которые могут возникать и т.п. Не поняла, при чём тут символический обмен?

космонавт написал(а):

, при всех различиях, эти школы приходят к выводам, что без инвестиций определенных знаний, умений, привычек и прочего культурно-гуманитарного капиталла, обращение товаров и денег не будет свободным ("автоматическим") ни на каком рынке.
соответственно, нельзя ничего определенного сказать о минимально необходимых функциях государства по обеспечению свободного рынка.

Вы, наверное, имеете в виду вопросы внешних эффектов и асимметрии информации? Принято считать (хотя эмпирические свидетельсва не все находят убедительными), что образование, хотя и является частным благом, приносит выгоду не только тому, кто его получает, а многим другим лицам в обществе. Рост уровня образования увеличивает производительность труда, уменьшает количество некоторых нежелательных для многих поступков и т.п. То есть причин много, а результат один: это служит обоснованием для желательности (для общества!) субсидирования образования вплоть до 100% на некоторых его уровнях. Впрочем, некоторые экономисты считают, что обоснование через внешние эффекты есть лишь предлог, а цель такой политики -- перераспределительная.
Аналогично для других перечисленных Вами благ. Новизны здесь немного.

космонавт написал(а):

я говорил о том, что либерализм - не просто экономическая государство-ограничительная доктрина.
у либерализма - сложная история философско-политических принципов, многие из которых сейчас сильно отличаются от классических моделей либерализма.
и хотел обсудить с вами, что это за принципы - в современном контексте.
что вы о них думаете и какие из них считаете важнейшими.

Современные экономические либеральные подходы отличаются не так уж сильно. Конечно, степень обоснованности тех или иных утверждений разная, конечно, для объяснения многих явлений были предложены новые причины и новые модели, некоторые представления пересмотрены, но это не изменило подход кардинально.
А насчёт философско-политических принципов, буду благодарна, если подробно расскажете.

Отредактировано optimistka (01-07-2010 09:11:32)

+1

533

уважаемый НЕВЕРМОР написал(а):

А я вот в пятницу чувствую себя мусульманином, в субботу иудеем, а в воскресенье я христианин. А в остальные дни недели мне просто работать неохота.

Стало быть, язычник. :mybb:

+2

534

pensionerka написал(а):

А кого Вы считаете чистым либералом в России?

Я не знаю, что такое "чистый либерал". Есть некоторое количество людей, которые придерживаются взглядов, близких к австрийской школе. Но они известны, скорее, в узких кругах.
Остальные, пожалуй, сторонники заметно большего вмешательства в экономику. Но всё же не очень значительного. Я считаю, что Гайдар был либералом, во всяком случае он очень старался по мере возможности устранить унаследованные от СССР избыточные препятствия для обмена и создать те институты, о которых я говорила выше. Я не всё читала у Гуриева и Сонина, но то, что видела, свидетельствует об умеренно либеральном подходе.
Илларионов на уровне общих принципов -- либерал. Хотя в отношении конкретных мер я не всегда считаю его подход всегда либеральным.
Очень часто бывает так, что кто-то является сторонником либерального подхода в части вопросов, а в других видит необходимым большее вмешательство государства кроме тех, перечисленных выше минимальных функций.
Если рассматривать конкретные меры, то вопрос становится вообще сложным. Часто предпочтения зависят от того, насколько человек знаком с узкоспециальными вещами. Экономическая теория уже давно стала необъятной.
А вообще я не сторонница линейного упорядочения по степени либерализма, хотя выше для краткости и упрощения именно о степени либерализма и говорила.

Отредактировано optimistka (01-07-2010 09:41:30)

+2

535

Лишенка написал(а):

optimistka
Я конечно читаю, доступную мне литературу по экономике, но я человек малообразованный в этой области, т.е не получивший систематического образования по экономике.

Очень многих вещей не знаю, в полном смысле полуграмотная в этой области.

Я полагаю, что большинство тут на форуме не специалисты в экономике,  а стало к специальным дискуссиям не готовы.
Дело мне кажется в данном случае не в терминах, вот Ваши посты я вполне понимаю.
А оппонент не написал ни одно связного поста  по обсуждаемому вопросы и это совершенно не дает возможности оценить его позицию.

Значит, Вы стараетесь, если что-то неясно, найти альтернативные источники информации. И не доверяете сходу любой публикации, даже если это словарь (экономические словари, изданные для бухгалтеров или бизнеса иногда не дают экономико-теоретических значений слов, а кроме того, в изданных в России словарях есть наследие марксизма и ошибки в переводе англоязычных терминов).
А Космонавту может быть сложно ещё и потому,  что в психологии, социологии и философии, которыми он занимается, используются слова те же, что и в экономической теории, но с отличающимся значением.
Представьте себе, если привычное Вам понятие, которое Вы много раз использовали в своей профессиональной деятельности, вдруг кто-то употребляет так, что высказывание в целом становится противоречивым. Поди, догадайся, что в другой области знаний у слова значение другое.

+1

536

Лишенка написал(а):

Лилия Шевцова: Европа и наша элита

Посмотрела видео.

Вот мои впечатления.
Я позволю себе прибегнуть к о-очень натянутой аналогии. Конечно, не совсем похоже, но все же что-то есть.

Так вот представим себе две семьи, живущие в одном доме. Они знакомы как соседи, не больше. В обеих семьях есть дети.
Более того, несмотря на шапочное знакомство, один из соседей(А) попросил другого(Б) помочь в ремонте автомобиля. Тому ничего не оставалось, как согласиться.
Вот выходит сосед Б из дому, чтобы помочь в ремонте соседу А, как его буквально за полы хватают великовозрастные дети соседа А.
И сходу рассказывают ему о своей тяжелой судьбе, о том, что родители им карманных денег не дают, обращаются с детьми грубо, иногда и стукнуть могут. Что отец подворовывает, и что машину на нечестно заработанные деньги купил. Что нужно, чтобы сосед Б помог: научил отца с детьми культурно и по-товарищески общаться, как у него самого в семье. Чтобы отец детям побольше денег выделял, и они могли бы одеваться, как соседские. И чтобы машину не помогал отцу ремонтировать, т.к. машина не заработанная.
Да, и несмотря на то, что отец - свинья, и никого в дом не приглашает, хорошо бы разрешить нам посещать Вас дома без звонка, ну, когда задумаем.

Короче, если с отцом не поговорите, и у нас обстановка не улучшится - Вам же хуже будет. Наша семья будет весь дом позорить, и Вам стыдно станет.

Вот стоит сосед Б и думает.

Может там в семье и вправду все не очень благополучно. Может, и даже вероятно, что машина нечестно приобретена.
Но.
Вроде так, чтобы полицию вызывать, они не сорятся.
Дети великовозрастные, а не работают, чтобы себя обеспечить.
Да и одеты вроде лучше моих.
И квартира побольше. И мебель дорогая.

А у самого проблем выше крыши. Не сегодня-завтра сократить могут. Дети разболтались, жена больна.

Так что послушал сосед Б детей соседа А и подумал: а какого черта я вообще с ними здороваться начал? Совсем осторожность забыл.
И пошел, понурив голову и проклиная свою неосторожность, в гараж - делать вид, что помогает соседу.

P.S. Очень спешу, поэтому не проверила. Смогу - откорректирую.

0

537

optimistka написал(а):

Значит, Вы стараетесь, если что-то неясно, найти альтернативные источники информации

Ну, это привычка научника( бывшего) :flag:
Может быть Вы и правы...
Но есть сомнения.. :glasses:

+1

538

optimistka написал(а):

Илларионов на уровне общих принципов -- либерал. Хотя в отношении конкретных мер я не всегда считаю его подход всегда либеральным.

И мне так кажется... Во всяком случае он очень непоследователен в конкретике.
Гайдар, на мой взгляд, в отличие от Илларионова,  очень хорошо понимает, даже скорее чувствует, как работает экономика и государство, но когда дело касается России, то становится больше государственником, чем либералом. :dontknow:

0

539

Realistka написал(а):

Посмотрела видео.
Вот мои впечатления.
Я позволю себе прибегнуть к о-очень натянутой аналогии. Конечно, не совсем похоже, но все же что-то есть.

В США есть два вида эмигрантов, одни говорят, что всем места хватит, а другие, что Америка не резиновая... :whistle:

0

540

Лишенка написал(а):

Ну, это привычка научника( бывшего)

Лишенка написал(а):

Вот здесь ссылка на скачивание Микроэкономики Вэриана.
http://vceknigi.ru/student/ekonomika/15 … kh.r..html
Ещё в нескольких местах её можно найти для чтения или скачивания.
Это книга уровня intermediate.
Поясню. Традиционно обучение экономической теории делится на три уровня, introductionary, intermediate и advanced. Вводный, промежуточный и продвинутый.
Вводный знакомит с некоторыми экономическими вопросами, основными встречающимися понятиями без точных определений, иллюстрирует их примерами, приводит крайне упрощённые модели, показывает взаимосвязь между разными областями экономических знаний.
Промежуточный уже даёт более аккуратные и последовательные знания в одной из областей, не всегда точно определяет понятия (это может требовать определённой подготовки, в том числе математической), строит тоже довольно упрощённые, но более сложные, чем на вводном уровне, модели, приводит интерпретации этих моделей, в том числе графические, связывает их в довольно цельную структуру.
Уровень advanced довольно математизированный и включает рассмотрение очень многих понятий, поэтому интерпретации часто подробно не приводятся (иначе курс был бы необозримым).
Вводный уровень без пояснений преподавателя, как ни странно, часто может ввести в заблуждение. Именно в силу неточности и иллюстративности.
Если начинать самостоятельно, то лучше, на мой взгляд, с промежуточного.
Почему с микроэкономики? В ней вводятся основные, фундаментальные понятия, которые потом используются и в макро-, и в других дисциплинах.
Теперь про саму книгу. Я её в своё время читала на английском. Русский перевод смотрела фрагментарно, когда ко мне обращались с вопросами. В переводе есть ошибки (помню, что вместо определения эластичности спроса по доходу вставили определение эластичности спроса по цене) и есть некоторые русские переводы понятий, которые мне не нравятся (например, как они перевели deadweight losses). Попадались и ещё недочёты, не все помню.
Посмотрите. Книга интересная и несложная.
Вопросы можете задавать.

Да, ещё. Скачала, открыла. Не очень удачный вариант текста: он был отсканирован с распознаванием, но, кажется, ошибки при распознавании не выправлены. Выборочно посмотрела в других местах, там та же проблема.
Если будет непонятно, задавайте вопросы. В том числе и по тексту: в русском переводе у меня этот учебник есть.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях - 7 пурист