НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях - 7 пурист

объявления о разных событиях - 7 пурист

Сообщений 571 страница 600 из 1000

571

Лишенка написал(а):

Позиция Европы, как и в Мюнхене в свое время , вероятно, казалась европейцам достойной и правильной.
Продажность европейских политиков и бизнеса( см. Шредера, Симменс и пр.) не секрет.
И европейцы, которым эта позиция кажется достойной и правильной вызывают сомнения по части морали...
Шевцова только напомнила европейцам, что рыло у них сильно в пуху.

Оставайтесь при своем мнении.
Только несерьезно и неконструктивно это.
И пока в России будут вспоминать Мюнхен, а не думать о том, как не повторить собственные ошибки и катастрофы, в ней ничего не изменится.
Это 100%.

+2

572

ЧАК-и-норрис написал(а):

Стало быть, язычник

То есть россиянин ^^

0

573

Лишенка написал(а):

Продажность европейских политиков и бизнеса( см. Шредера, Симменс и пр.) не секрет.
И европейцы, которым эта позиция кажется достойной и правильной вызывают сомнения по части морали...

Что касается Шрёдера - что Вам с того? Не заморачивайтесь - оно вам надо? У вас в России столько своего дерьма, что зачем вам еще чужое?
Люди не ангелы, и корпорации - тоже. Хоть и Siemens. А американские корпорации лучше? А американские политики? Ну и что с того?
А если бы этих случаев не было - Россия была бы демократической и процветающей?

Зачем постоянно искать чего-то в чужом глазу? Что за зацикленность такая?

Кстати, Шрёдер имеет в Германии ужасную репутацию. Он и партии этим нагадил. Ну только, что России с того?

+3

574

optimistka написал(а):

А вообще я не сторонница линейного упорядочения по степени либерализма, хотя выше для краткости и упрощения именно о степени либерализма и говорила.

Вот и я о том
В СССР не могло быть этих самых либералов,
поэтому и в России могли быть только теоретики,
да и то куцые

"Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет(с)

Хочу сказать, что все эти упреки-ярлыки, считаю, несостоятельными,
потому что начинали с нуля,
каждый в меру своего понимания.

Как и сейчас, каждый понимает по-своему,
только некоторые уже забронзовели,
некоторые, меньшее число,
пытаются обучаються,
но обучаться в России бессмысленно,
потому что все-равно "автомат Калашникова" рождается.

Не прививается европейские ценности на российскую почву.
А вот как привить,
с чего начинать,
вопрос интересный,
и, на мой взгляд,
первостатейный.

0

575

Realistka написал(а):

Но, с другой стороны, скептики никогда ничего нового не создают. По определению.

Скептики эмигрируют :glasses:

0

576

космонавт написал(а):

Оглашение приговора Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву запланировано на 12 июля.

Россиянское невежество по-хрущевски бессмертно :glasses:

0

577

уважаемый НЕВЕРМОР написал(а):

Чувствую я, что почему-то мне на форуме не рады. Какие-то странные намеки, необоснованные претензии, неприкрытые наезды..

Обычная вульгарная бабавщина-дедовщина

+1

578

optimistka написал(а):

1. Космонавт, вероятно, литературу по экономической теории если и читает, то относящуюся к узкоспециальным вопросам. В этом случае могут возникнуть расхождения в восприятии терминологии. Да и список слов ограничен.
2. Некоторые слова даже в рамках экономических дисциплин используются для обозначения разных понятий.
3. Например, бухгалтеру обычно бывает непонятно, что такое экономическая амортизация. И когда он читает статьи теоретиков, то заключения, которые делаются относительно экономической амортизации, переносит на ту расчётную амортизацию, которая в бухгалтерском учёте служит для оценки (довольно грубой) экономической амортизации.

optimistka, привет!
вот вам 2 ответа: краткий и более пространный.
первый:
1. нет.
2. да.
3. какое отношение имеет экономическая амортизация к либерализму?
.....
второй:
1. я не психолог или социолог, хотя и занимаюсь предметными социологическими, психологическими и культурологическими исследованиями.
я методолог, или, как раньше у меня было в должностной спецификации написано - системный аналитик.
в методологическом отношении экономика ничем не отличается от любой другой гуманитарной дисциплины.

любая научная или околонаучная (инженерная, техническая, языковая) дисциплина работает  на основании некоторых базовых допущений, принципов и понятийных ходов.
эти допущения, принципы и базовые понятия не являются предметными, или, иначе говоря - не являются сугубо специфичными для каждой конкретной дисциплины, но являются в той или иной степени философскими.
повторяю, речь идет о БАЗОВЫХ понятиях, допущениях и принципах.

так, например, физика классического периода не существует без понятий точечного, абсолютно упругого тела, без понятий массы, энергии и т.д.
а также - без понятия процедуры измерения и физического эксперимента. последние, строго говоря, никакого отношения уже не имеют к собственно предметной физике, но являются полностью методологическими представлениями.
однако физика без них невозможна.

такие конструкции есть как бы строительные леса научной дисциплины, ее внутренние стержни.
экономика не существует без понятий производства, потребления, распределения, и, главное - обмена.
социология - без понятий, например, социальной интеракции и сообщества.

все это я рассказал потому, что в данном, нашем, случае не имеет значения, какую литературу кто читает.
а имеет значение, кто что думает про основные, базовые вещи такой мировоззренческой, а не экономической доктрины,  как либерализм.

2. разумеется, бытование конкретных понятий в различных дисциплинах или даже просто в различных научных школах может быть предельно различным.
однако мы не обсуждали бытование одних и тех же понятий в экономике, социологии или психологии.
кстати, в этих дисциплинах практически нет похоже звучащих, но по-разному понимаемых понятий.
обмен есть обмен, деятельность есть деятельность, символические структуры есть символические структуры.
нет ровно никакой нужды понимать их в рамках обсуждаемых дисциплин по-разному.
по той простой причине, что все это - понятия философского, а не предметного круга.
в отличие от "экономической амортизации".

3.какое отношение имеет понятие экономической амортизации к обсуждаемой нами теме?
тема, как я попытался ее сформулировать:
базовые принципы либерализма.
и, повторюсь, либерализма не как экономической доктрины, безразличной к политическим и мировоззренческим принципам, а реального либерализма, который везде в мире, кроме вшэ и экономического отдела журнала "коммунист" всегда существует как единство политики, экономики, мировоззрения в широком смысле, юриспруденции и даже жизненных правил и привычек.

+2

579

pensionerka написал(а):

Вот и я о том
В СССР не могло быть этих самых либералов,
поэтому и в России могли быть только теоретики,
да и то куцые

Это интересный вопрос, но хотелось бы больше конкретики: кого Вы понимаете под куцыми теоретиками?

pensionerka написал(а):

Хочу сказать, что все эти упреки-ярлыки, считаю, несостоятельными,
потому что начинали с нуля,
каждый в меру своего понимания.

В каком смысле с нуля? В СССР были ограниченно доступны книги по экономической теории, но некоторые журналы выписывались. Например, в библиотеке ИНИОН был доступен Journal of Economic Theory. Кроме того, экономическая теория, хотя и несколько ограниченно, изучалась в рамках математических методов в экономике. Ограниченно потому, что обсуждение экономических интерпретаций и сути экономических вопросов, к которым относятся модели, было редко возможно в публикациях. Некоторые экономико-математические исследования (которые не секретили) привлекали внимание зарубежных экономистов ещё в советские времена, а советские книги по этой тематике есть в любой приличной западной библиотеке. Кроме того, те, кто занимался историей экономических учений, имели довольно хорошее представление о современном состоянии экономической теории, хотя они не всегда разбирались в деталях узких направлений. Конечно, круг людей, которые занимались теоретическими вопросами, был узок, получение информации затруднено, большей частью изучению посвящали личное, а не рабочее время, тем не менее нуля не было.
Кстати, некоторые лица, получившие экономическое образование в СССР и эмигрировавшие ещё в советские годы, стали успешными и публикующимися специалистами за рубежом.
Другое дело, что это очень узкий круг. И большинство "экономистов" до сих пор живёт дикими мифами, унаследованными от СССР и частично разбавленными плохо понятыми сведениями из переводных вводных учебников.

pensionerka написал(а):

Как и сейчас, каждый понимает по-своему,
только некоторые уже забронзовели,
некоторые, меньшее число,
пытаются обучаються,
но обучаться в России бессмысленно,
потому что все-равно "автомат Калашникова" рождается.

Почему только сейчас? Где начали только сейчас? Кому бессмысленно обучаться? Есть несколько вузов, которые дают неплохое даже по западным меркам экономическое образование. Оно разного уровня, но, скажем, выпускники РЭШ частично уезжают на запад и успешно там работают, а другие остаются. Некоторые едут на PhD, а потом возвращаются.

pensionerka написал(а):

Не прививается европейские ценности на российскую почву.
А вот как привить,
с чего начинать,
вопрос интересный,
и, на мой взгляд,
первостатейный.

Здесь дело не только и не столько в образовании. В 90-е желающих изучать экономическую теорию было гораздо больше, просто если бы не изменилась тенденция, то теория была бы востребована. А в 2000-е со сменой тренда изменилась и мотивация.
Большинство ведёт себя рационально: в сложившихся условиях выгоднее придерживаться тех ценностей, которые есть.
Ну, и ещё некоторые популярные пропагандисты этих сложившихся ценностей и бессмысленности ориентации на другие, помогают сохранению тенденции.
Но шансы на поворот в любой момент могут возникнуть. Важно их не упустить.

Отредактировано optimistka (02-07-2010 05:58:36)

+2

580

космонавт написал(а):

3. какое отношение имеет экономическая амортизация к либерализму?

Я обращалась к Лишенке и говорила ей, что даже в разных экономических дисциплинах одни и те же слова могут восприниматься по-разному. Привела два примера. Это был один из них. К либерализму весь пост не имел никакого отношения.

космонавт написал(а):

Любая научная или околонаучная (инженерная, техническая, языковая) дисциплина работает  на основании некоторых базовых допущений, принципов и понятийных ходов.
эти допущения, принципы и базовые понятия не являются предметными, или, иначе говоря - не являются сугубо специфичными для каждой конкретной дисциплины, но являются в той или иной степени философскими.
повторяю, речь идет о БАЗОВЫХ понятиях, допущениях и принципах.

Однако перечисляя базовые понятия, Вы не включили в перечень основные, ключевые экономические понятия, на которых всё и строится. И именно эти понятия воспринимаются неэкономистами иначе, чем экономистами, во всяком случае я это видела из контекста литературы, которую читала. Ключевые понятия, на которых всё строится в экономической теории, это предпочтения и издержки.

космонавт написал(а):

такие конструкции есть как бы строительные леса научной дисциплины, ее внутренние стержни.
экономика не существует без понятий производства, потребления, распределения, и, главное - обмена.
социология - без понятий, например, социальной интеракции и сообщества.

Да, конечно. Надо бы добавить ещё то, что я назвала выше, а также ограниченность ресурсов и размещение.
Но допущения относительно вида предпочтений, характера издержек, производственного множества, условий обмена и т.п. выбираются в зависимости от поставленного экономического вопроса и результатов эмпирических наблюдений.

космонавт написал(а):

нет ровно никакой нужды понимать их в рамках обсуждаемых дисциплин по-разному.
по той простой причине, что все это - понятия философского, а не предметного круга.

Я назвала ещё некоторые основные понятия, а есть производные от них. Они воспринимаются по-разному экономистами и неэкономистами.
Кстати, насчёт потребления. Давайте попробуем сравнить представления. Человек покупает квартиру а потом проживает в ней до своей смерти и передаёт по наследству. Что есть в данном примере с Вашей точки зрения потребление?

космонавт написал(а):

3.какое отношение имеет понятие экономической амортизации к обсуждаемой нами теме?

Уже ответила вначале.

космонавт написал(а):

тема, как я попытался ее сформулировать:

Я кажется отошла в цитируемом Вами посте от темы, как Вы её пытались сформулировать?

космонавт написал(а):

и, повторюсь, либерализма не как экономической доктрины, безразличной к политическим и мировоззренческим принципам, а реального либерализма, который везде в мире, кроме вшэ и экономического отдела журнала "коммунист" всегда существует как единство политики, экономики, мировоззрения в широком смысле, юриспруденции и даже жизненных правил и привычек.

Ну так расскажите с точки зрения мировоззрения в широком смысле.
С точки зрения экономической теории я, кажется объяснила. Немного кратко, но условия форума ограничивают. При чём тут ВШЭ и экономический отдел журнала "коммунист", не поняла.Я ссылалась на источники, не связанные ни с ВШЭ, ни с журналом "коммунист".  Но это и неважно.
Главное, расскажите про базовые принципы реального либерализма.

+2

581

optimistka написал(а):

Ключевые понятия, на которых всё строится в экономической теории, это предпочтения и издержки.

риски и выгоды.
но это - не экономические СТРОГО ГОВОРЯ( :) ) понятия. хозяйственные, инженерные. менеджерские.
я придерживаюсь традиции, которая считает базовыми экономическими категориями
производство, формы производства, потребление, распределение, обмен, формы обмена

optimistka написал(а):

Надо бы добавить ещё то, что я назвала выше, а также ограниченность ресурсов и размещение.
Но допущения относительно вида предпочтений, характера издержек, производственного множества, условий обмена и т.п. выбираются в зависимости от поставленного экономического вопроса и результатов эмпирических наблюдений.

ну разумеется.

optimistka написал(а):

Я назвала ещё некоторые основные понятия, а есть производные от них. Они воспринимаются по-разному экономистами и неэкономистами.
Кстати, насчёт потребления. Давайте попробуем сравнить представления. Человек покупает квартиру а потом проживает в ней до своей смерти и передаёт по наследству. Что есть в данном примере с Вашей точки зрения потребление?

ну, вы же экономист.
можно вообще рассматривать приобретение квартиры как инвестицию, а не как простое потребление.
или как оплату рэкета строительной мафии и властей. оплату навязанных услуг.
можно рассматривать как реализацию жизненного стандарта.
а можно - как потребление, которое есть воспроизводство "рабочей силы".
как вы говорите, рассмотрение единичного факта - конкретное дело.

optimistka написал(а):

Ну так расскажите с точки зрения мировоззрения в широком смысле.
С точки зрения экономической теории я, кажется объяснила. Немного кратко, но условия форума ограничивают. При чём тут ВШЭ и экономический отдел журнала "коммунист", не поняла.Я ссылалась на источники, не связанные ни с ВШЭ, ни с журналом "коммунист".  Но это и неважно.
Главное, расскажите про базовые принципы реального либерализма.

если помните, я именно вас (и, разумеется, главлиберала Лишенку) просил рассказать о вашем понимании либерализма, поскольку я скептически отношусь к существующим идеологическим российским штампам, которые чаще всего выдают за либерализм.
более того, за издевательство над этими штампами тебя либералы и скушать могут.

это, кстати, любопытный психологический эксперимент: сказать например, слово "либерастия", причем в контексте, в котором это слово относится к характеристике столь нелюбимого либералами "режима", а либералы ничего не слышат, но как роботы реагируют на слово, а не на смысл суждения.
потому я изрядно и озаботился:
а что же либералы понимают под либерализмом?

0

582

космонавт написал(а):

у памятников и предшевствоваших им "деревенщиков" мысль была простая, середины 19 века:
культура не разможается переносом отдельных органов: парламента, президента, "рынка" и т.п.
при попытке такого переноса из одного общества в другое получается президент из картона, парламент из картона и рынок из картона. имитации, симулякры.
первое поколение советских либералов свято верило, что "рынок" решит все проблемы.
без ансамбля.
и все приговаривали: рынок, мол, все поставит на свои места.
только сам рынок тоже получился из картона, как картонными были и либералы.

Переносом институтов проблемы, конечно, не решишь. Но все-таки надо было перенести все эти институты. А заодно перенести и атмосферу, заменив ею атмосферу лагеря.
Рынок не решит всех проблем. Но и рынок, который тогда появился, был похож на рынок, устроенный в ГУЛАГе.

Я дал выдержку из Эксодуса про то,как вели себя люди, выжившие в Освенциме, после разгрома немцев. Они не могли вести себя как нормальные люди.
Советская система отбивает у человека навык нормальной жизни. А когда он родился в этой системе, его нужно учить нормальной жизни. Нужно, чтобы он оказался в среде со всеми элементами нормальной жизни и с людьми, которые умеют жить и ориентироваться с этой жизни.

+2

583

Realistka написал(а):

И пока в России будут вспоминать Мюнхен, а не думать о том, как не повторить собственные ошибки и катастрофы, в ней ничего не изменится.

А давайте Вы своих продажных политиков и бизнес будете поучать. :flag:
Это на 100% приличнее.

+1

584

Realistka написал(а):

Зачем постоянно искать чего-то в чужом глазу? Что за зацикленность такая?

Затем, что Вы и европейские политики любят очень поучать всех вокруг.
Это несколько странно, когда вор поучает других как хорошо быть честным.
И ещё обижается, что ему это сказали в глаза.

+1

585

космонавт написал(а):

если помните, я именно вас (и, разумеется, главлиберала Лишенку) просил рассказать о вашем понимании либерализма, поскольку я скептически отношусь к существующим идеологическим российским штампам, которые чаще всего выдают за либерализм.

Т.е. своего понимания либерализма Вы не хотите обнародовать, а только требуете от нас.
:canthearyou:

+1

586

космонавт написал(а):

но это - не экономические СТРОГО ГОВОРЯ( :) ) понятия. хозяйственные, инженерные. менеджерские.
я придерживаюсь традиции, которая считает базовыми экономическими категориями
производство, формы производства, потребление, распределение, обмен, формы обмена

Предпочтения в экономической теории вводятся аксиоматически, а через них определяется немалая часть остальных понятий. Это мейнстрим в течение уже почти 90 лет. Так что традиция, которой Вы придерживаетесь, является особым случаем и желательно дать ссылки на экономистов, придерживающихся той же традиции. Риски и выгоды -- понятия производные.
Насчёт издержек: понятие экономических издержек очень сильно отличается от тех бытовых представлений, которые есть у большинства.
Очень сильно отличается понятие дохода.
Представления об имуществе, как ни странно, в России бывают некорректными с экономической точки зрения даже у юристов, в том числе из конституционного суда.

Про потребление я вопрос задала. Вы отвечаете о том, как можно рассматривать покупку квартиры, но ничего не говорите о том, где в этом примере потребление.

космонавт написал(а):

а можно - как потребление, которое есть воспроизводство "рабочей силы".

Я не знаю, что такое "воспроизводство "рабочей силы".

космонавт написал(а):

как вы говорите, рассмотрение единичного факта - конкретное дело.

Я так не говорила или мы с Вами друг друга не поняли (о чём и был мой пост Лишенке).
Что является потреблением в данном конкретном примере? Если Вы видите возможность определить его применительно к данному случаю по-разному (скажем, в зависимости от принятых предпосылок), приведите примеры.
Мне интересно сравнить представления.

космонавт написал(а):

более того, за издевательство над этими штампами тебя либералы и скушать могут.

Я Вам объяснила, что понимают под либерализмом экономисты.
Уже отметила, что хотя и говорила для упрощения о большей-меньшей либеральности, считаю что далеко не всегда такое сравнение корректно. Но отдельные виды предлагаемых решений нередко можно оценить как либеральные или нет. С экономической точки зрения.
Считаю, что я на вопрос ответила. Среди тех рассуждениях о либерализме, которые мне попадались, чёткими и осмысленными показались только экономические. Возможно, это от моей недостаточной просвещённости.
Теперь Ваша очередь. Расскажите о Вашем представлении

космонавт написал(а):

либерализма не как экономической доктрины, безразличной к политическим и мировоззренческим принципам, а реального либерализма, который везде в мире, кроме вшэ и экономического отдела журнала "коммунист" всегда существует как единство политики, экономики, мировоззрения в широком смысле, юриспруденции и даже жизненных правил и привычек

Мне очень интересно.

PS. Вопрос про потребление важен для того, чтобы убедиться, что мы не говорим на разных языках хотя бы в этом вопросе, который Вы считаете основополагающим.

+1

587

либерал-патриот написал(а):

Переносом институтов проблемы, конечно, не решишь. Но все-таки надо было перенести все эти институты. А заодно перенести и атмосферу, заменив ею атмосферу лагеря.
Рынок не решит всех проблем. Но и рынок, который тогда появился, был похож на рынок, устроенный в ГУЛАГе.
Я дал выдержку из Эксодуса про то,как вели себя люди, выжившие в Освенциме, после разгрома немцев. Они не могли вести себя как нормальные люди.
Советская система отбивает у человека навык нормальной жизни. А когда он родился в этой системе, его нужно учить нормальной жизни. Нужно, чтобы он оказался в среде со всеми элементами нормальной жизни и с людьми, которые умеют жить и ориентироваться с этой жизни.

я думал о каких-то "терапевтических" союзах-сообществах.
от смешных форм - до серьезных:
сообщество 30 гуманитариев, ежелетно(зимно) выезжающих на канары, сообщество музыкантов, не желающих (или - которых не желают) играть в московских клубах, сообщество психологов-антипсихиатров :) и т.п.
пока мало что, кроме издательской CDфирмы и видео-группы удалось сделать.
ну, еще и программы издания книг - это тоже стержень, вокруг которого собираются люди.
есть даже радиопрограмма.
/////
на время я отказался от больших проектов, маленькие получаются с трудом.
но мозги и мне, и другим участникам - прочищают

0

588

Лишенка написал(а):

Зато этим подлым лицемерам со своим мехом на рыле гораздо дальше до восстановления конституционной законности и оправданий своих ульманов, чем де такой же как и остальные- так что, уважаемый спикер, не старайтесь обижаться на весь этот несовершенный мир: Россия все равно всегда вперде!

Отредактировано Personne (02-07-2010 07:07:05)

0

589

Personne написал(а):

Зато этим подлым лицемерам со своим мехом на рыле гораздо дальше до восстановления конституционной законности и оправданий своих ульманов, чем де такомй же как и остальным- так что, уважаемый спикер, не старайтесь обижаться на весь этот несовершенный мир: Россия всегда вперде!
Отредактировано Personne (Сегодня 16:04:45)

А можно без этого ЕЖового  с---ча обойтись?

0

590

Лишенка написал(а):

Т.е. своего понимания либерализма Вы не хотите обнародовать, а только требуете от нас.

обнародую обязательно.
но, поскольку я подвергся атаке истинных либералов, я хочу сначала у них все про либерализм узнать.

0

591

космонавт написал(а):

обнародую обязательно.
но, поскольку я подвергся атаке истинных либералов, я хочу сначала у них все про либерализм узнать.

Т.е не желаете публиковать свой взгляд на либерализм.
Принято.

+1

592

optimistka написал(а):

В каком смысле с нуля? В СССР были ограниченно доступны книги по экономической теории, но некоторые журналы выписывались. Например, в библиотеке ИНИОН был доступен Journal of Economic Theory. Кроме того, экономическая теория, хотя и несколько ограниченно, изучалась в рамках математических методов в экономике. Ограниченно потому, что обсуждение экономических интерпретаций и сути экономических вопросов, к которым относятся модели, было редко возможно в публикациях. Некоторые экономико-математические исследования (которые не секретили) привлекали внимание зарубежных экономистов ещё в советские времена, а советские книги по этой тематике есть в любой приличной западной библиотеке. Кроме того, те, кто занимался историей экономических учений, имели довольно хорошее представление о современном состоянии экономической теории, хотя они не всегда разбирались в деталях узких направлений. Конечно, круг людей, которые занимались теоретическими вопросами, был узок, получение информации затруднено, большей частью изучению посвящали личное, а не рабочее время, тем не менее нуля не было.

Вы сами ответили на свой вопрос
Добавлю, что все, на то время, современные разработки, были засекречены.
Более того, те, которые были опубликованы где-то шли только для очень узкого пользования с грифом "секретно"
Мой отец, работавший тогда в Госплане СССР,
и занимавшийся статистикой рабочих ресурсов и демографией,
неплохо знал ИСТИННОЕ положение с этим вопросом в СССР,
но готовили они в правительство совершенно другие цифры.
И добавлю, что экономисты практически были все не ВЫЕЗДНЫЕ
То есть теоретики
И никто не знал РЕАЛЬНО, как обстоят дела за рубежом
Не пропагандистки

Кстати, некоторые лица, получившие экономическое образование в СССР и эмигрировавшие ещё в советские годы, стали успешными и публикующимися специалистами за рубежом.
Другое дело, что это очень узкий круг. И большинство "экономистов" до сих пор живёт дикими мифами, унаследованными от СССР и частично разбавленными плохо понятыми сведениями из переводных вводных учебников.

Из этого узкого круга лиц, известен Леонтьев,
но НЕ ВОСТРЕБОВАН оказался и он.
Поэтому, повторюсь
Советские экономисты были, в лучшем случае, теоретиками

optimistka написал(а):

Почему только сейчас? Где начали только сейчас? Кому бессмысленно обучаться? Есть несколько вузов, которые дают неплохое даже по западным меркам экономическое образование. Оно разного уровня, но, скажем, выпускники РЭШ частично уезжают на запад и успешно там работают, а другие остаются. Некоторые едут на PhD, а потом возвращаются.

Дорогая Оптимистка
Сейчас можно скоко угодно и абсолютно где хочешь получать экономическое образование.
Но сейчас, не тогда
Мы говорим о конце 80-х-начале 90-х
А окончившие сегодня дети нынешних правителей или останутся на западе,
или займут по наследству места своих родителей,
продолжая ту же политику распиливания финансовых потоков
По другому их и не впустят на эти хлебные места.
Более того, не детей, со стороны, также не впустят во власть.

И это не голословно.
Знаю множество примеров из жизни.

optimistka написал(а):

Но шансы на поворот в любой момент могут возникнуть. Важно их не упустить.

Блажен, кто верует(с)

0

593

optimistka написал(а):

Я не знаю, что такое "воспроизводство "рабочей силы".

к.маркс. капиталл. том 2-3.
из современных -
(извините, я простебался, когда эту формулу, в числе других, привел, но раз уж вы "не знаете" - нате, читайте, сами просили)
Индивидуальное потребление – это, по словам К.Маркса (т.46, ч.2: 2226), «потребление в собственном смысле слова».

Оно тоже является производством, его фазой. Однако здесь субъектом производства выступает индивид. Как фабрика потребляет сырье, машины и энергию, чтобы произвести новый более дорого товар, так и индивид потребляет, чтобы произвести. Но что? Индивид воспроизводит себя как человека, или, говоря иначе, конструирует (строит) себя.

Человек – это продукт, с одной стороны, природы, а с другой – общества. Он принадлежит одновременно как миру природы, так и к обществу. В силу этого воспроизводство человека идет по двум направлениям: как природного существа и как члена общества. Выделение этих двух сторон весьма условно и носит абстрактный характер. С одной стороны, природная составляющая человека сильно социализирована, несет неизгладимый отпечаток общества, в котором она формируется с рождения. С другой стороны, все социальные компоненты человеческой личности находятся, говоря на языке компьютерщиков, на природном носителе: психике, теле.

Как природное существо человек стремится удовлетворить свои природные потребности и потребляет товары и услуги, обеспечивающие воспроизводство его физических и психических сил (это, прежде всего, потребление пищи, одежды, жилья в пределах минимума, условий отдыха).

Однако и производство человека как природного существа идет не изолированно от общества. Люди рождаются, живут и умирают в рамках данных им социокультурных условий. Все естественные потребности удовлетворяются в формах, предписанных культурой, в пределах, ограниченных социально-экономическим потенциалом. Природа дает чувство голода, которое люди декодирует на языке своей культуры, субкультуры и в рамках своего кошелька. «Я хочу поесть» – это универсальная формула, отражающая единство человеческой природы. Однако конкретный объект желаний приобретает форму конкретного блюда: типичный для всей Европы вареный картофель, любимый Азией рис, американский «Биг Мак», мировой деликатес черная икра или кабардинская гедлибжа.

Другое направление – воспроизводства себя как личности, как члена общества и самых разнообразных его групп, представителя различных категорий. Как член общества человек потребляет товары и услуги, которые позволяют ему воспроизводить себя как работника, члена семьи, компании друзей, спортивной секции, дачного кооператива и т.д. Поддержание всех этих идентичностей требует потребления многих товаров и услуг. Например, чтобы выполнять социальную роль отца, надо покупать пищу, одежду, игрушки для ребенка, оплачивать садик и т.д. Не меньше вариантов потребительского поведения требует позиция мужа или жены.

Человек, потребляя, производит и воспроизводит себя. В первом случае он приобретает какие-то новые качества, во втором – обеспечивает воспроизводство себя вчерашнего. Ключ к пониманию потребления, даже с целью удовлетворения природных потребностей, надо искать в культуре и социальном потенциале. Природа дает импульс, но выбор делается в рамках предложенного обществом ассортимента.

Цели индивидуального потребления
Индивидуальное потребление связано с двоякими целями. С одной стороны, индивид живет для себя и потребляет, чтобы воспроизвести себя для себя. С другой стороны, в его существовании заинтересовано общество, государство, отдельные социальные группы. Таким образом, индивид потребляет как для себя лично, так и для других (даже если ему на них наплевать). Потребляя для себя, он воспроизводит себя как природное и социальное существо, иначе говоря, конструирует свою идентичность. Потребляя для других, он участвует в воспроизводстве трудовых ресурсов, рабочей силы и т.д.

Индивидуальное потребление как воспроизводство человеческих ресурсов. Если отвлечься от чувств любви и привязанности, то все члены нормальной семьи заинтересованы в существовании друг друга и организуют потребление так, чтобы каждый жил как для себя, так и для других. Здесь потребление выступает как воспроизводство индивида для занятия той или иной позиции в семье: кормильца, отца, матери, сына или дочери, бабушки или дедушки. Из этого взаимного интереса вытекает и взаимная поддержка в потреблении: старшие поднимают детей, а те в свою очередь берут на себя заботы в дальнейшем поддерживать больных и старых членов семьи. В этом контексте потребление не является только личным делом. Нездоровый образ жизни одного члена семьи, ведущий к его болезни – это уже общая проблема. Один алкоголик или наркоман в семье хуже регулярных пожаров: он разрушает коллективный бюджет, подрывает потребление остальных, становится для них бременем, тянущим всех на социальное дно.

В воспроизводстве рабочей силы заинтересован не только работник, но и его хозяин, т.к. качество производимого товара определяется качеством рабочей силы. Сложные товары требуют большого количество сложного творческого труда. Ждать же, что голодный, плохо одетый работник, экономящий силы для подработки в другом месте, в состоянии на такой труд, - весьма наивный подход. Поэтому высокая заработная плата, хорошие условия труда – это предпосылки воспроизводства качественной рабочей силы, в чем объективно заинтересован работодатель. Правда, объективная заинтересованность не означает автоматического осознания собственного интереса. В современной России большинство работников получают тот минимум, ради которого они согласны работать. За ростом доходов на многих предприятиях в начале 21 века часто стоят сверхурочные работы, совмещение занятости в нескольких местах и т.д. В результате работник получает «нормальные» деньги, отказываясь от нормального отдыха, что бумерангом бьет по качеству его труда. В результате воспроизводится старый советский принцип: «Если вы считаете то, что даете мне зарплатой, тогда считайте то, что я делаю, трудом».

+1

594

Лишенка написал(а):

Осторожно! За подобную фразу в более мягкой формулировке посадили Ходорковского и разгромили ЮКОС.  :O

+2

595

Лишенка написал(а):

Т.е не желаете публиковать свой взгляд на либерализм.
Принято.

а когда вы перестали есть мышей?

0

596

Лишенка написал(а):

А можно без этого ЕЖового  с---ча обойтись?

А чем плох этот аргумент  с примерами о том, что высокодуховная держава всегда вне конкуренции?

Отредактировано Personne (02-07-2010 07:22:33)

0

597

Personne написал(а):

А чем плох этот аргумен  с примерамит о том, что высокодуховная держава всегда вне конкуренции?

А о какой, конкретно, державе идет речь?
Уточните, плиз 8-)
А то я, что-то запуталась

0

598

Лишенка написал(а):

А давайте Вы своих продажных политиков и бизнес будете поучать. :flag:
Это на 100% приличнее.

Знаете, мне не показалось из ролика, что Шевцова делала кому-то замечания (по-моему, Вам тоже). Ролик составлен из нескольких фрагментов, что она говорила в пропущенной части выступления, мы не знаем, но похоже, что излагалось то, что является целесообразным или нет, если исходить из предположения, что европейцы действительно заинтересованы, как и декларируют, в демократии в России. При этом Шевцова приводит доводы, почему это так, какую информацию о положении и настроениях в России европейцы могут недоучитывать.
Правда, вопрос можно ставить и по-другому. Политика Европы в отношении к России может быть выгодной европейцам с точки зрения краткосрочной перспективы, но опасной в долгосрочном контексте. И те же доводы Шевцовой пригодны и в этой постановке вопроса.
А в конце она явно говорит о тех вещах, которые в любом случае являются нашей задачей и нашей проблемой, хотя её решение может облегчить определённое поведение европейских политиков.
То есть я вижу в её выступлении предложение европейцам учесть некоторые обстоятельства исходя из их интересов (которые во многом могут совпадать с нашими).

PS. Найденную опечатку исправила.

Отредактировано optimistka (02-07-2010 07:55:27)

+1

599

Personne написал(а):

А чем плох этот аргумент  с примерами о том, что высокодуховная держава всегда вне конкуренции?

Потому, что это не аргумент, а ЕЖовый базар. На этом фсё.

Отредактировано Лишенка (02-07-2010 07:27:00)

0

600

либерал-патриот написал(а):

отлично!
спасибо, лп, за это замечание - это переводит разговор в принципиально новое русло.
аттосфера - это общий для нас объём воздуха, который мы вместе вдыхаем и выдыхаем, и снова вдыхаем уже выдохнутый другими людьми, которые вокруг нас. так создается общность. и пока не проветрить - всё то же самое.
но! - выход есть.
и книжку про ситуацию освенцима (если интересен выход, ясное дело) очень бы хорошо прочитать Виктор Франкл. Человек в поисках смысла.

Три  года   своей  жизни   он  провел  в  фашистских
концлагерях - бесправный, ограбленный до нитки узник. Его отец, мать, брат и
жена брата  умерли  в бесчеловечных условиях  лагерей  или были отправлены в
газовые камеры,  так  что  вся  семья,  кроме  сестры,  погибла.  Человек, у
которого  отобрали  все  дорогое   ему,   страдающий  от  голода,  холода  и
жестокости,  ежечасно ожидающий уничтожения, - как он  мог верить, что жизнь
стоит того,  чтоб  ее сохранить? Психиатр, который выстоял в этих немыслимых
условиях  - это  психиатр, которого стоит выслушать. Он, может  быть больше,
чем кто-нибудь другой, способен смотреть на человека с мудростью, пониманием
и  сочувствием. Слова  д-ра Франкла  дышат глубокой искренностью, потому что
они  опираются на опыт  и  переживания  слишком глубокие  и серьезные, чтобы
вызвать  подозрения  в лицемерии.