НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях - 7 пурист

объявления о разных событиях - 7 пурист

Сообщений 631 страница 660 из 1000

631

optimistka написал(а):

Ему предлагали передать данные? Или использовать его теоретические знания? И в статистике, и в демографии методы с дореволюционных времён (и даже за более короткий промежуток времени) значительно развились.
Например, эконометрика в узком смысле (в широком смысле -- это математические методы в экономике), то есть использование математической статистики для эмипирической проверки экономических гипотез, развивалась настолько бурно, что, несмотря на отменную школу теории вероятностей и математической статистики в СССР, к моменту перестройки специалистов в эконометрике современного на тот момент уровня, кроме части её разделов, не оказалось.

Ему предлагали работу,
потому что он обладал знаниями РЕАЛЬНОЙ статистики в СССР
о положении в экономике,
а не официальной
И был широко образованным специалистом,
известным в тех рядах.

0

632

космонавт написал(а):

а еще интереснее:
приходит газпром к шредеру и говорит: будешь швейцаром работать? а то государство у тебя маленькое и покушать тебе только пирожок с капустой даст..

- Смешно! Но так оно наверное и было. Правда Шредер уже не был государством. Потому что если еще был, то его бы надо было бы посадить как коррупционера.

И все-таки я еще раз хотел бы подискутировать на темы, которые предложил:

В чем сила государства: - в деньгах, в законе, в военных средствах?
- Мог бы, например, М.Ходорковский не подчиниться тем, кто пришел его арестовывать? Или не подчиниться суду?
Что такое законопослушность? - Когда подчиняться закону, а когда не подчиняться?...
Может ли корпорация иметь собственную армию?...

С моей точки зрения, государственный аппарат должен быть минимальным в части исполнительной власти.
Государственная судебная система и система исполнения наказаний маленькой, наверное, никогда не будет.

Мы все время говорим о маленьком государстве, имея ввиду именно исполнительную власть. В СССР был громадный корпус исполнительной власти, потому что не было свободного рынка и роль супер-корпорации исполняла исполнительная :) власть.

+1

633

либерал-патриот написал(а):

С моей точки зрения, государственный аппарат должен быть минимальным в части исполнительной власти.

я согласен.
но как это объяснить аппарату?
даже не российскому, а, например, греческому?

В чем сила государства: - в деньгах, в законе, в военных средствах?

я полагаю, в мобильности и управляемости.

- Мог бы, например, М.Ходорковский не подчиниться тем, кто пришел его арестовывать? Или не подчиниться суду?
Что такое законопослушность? - Когда подчиняться закону, а когда не подчиняться?...

насчет ходорковского не могу ничего сказать.
не знаю.

закону, видимо, следует подчиняться всегда. или - уезжать туда, где законы тебе нравятся больше.

Может ли корпорация иметь собственную армию?...

уже имеет.
был специальный закон - по поводу необходимости газпрома охранять трубу.

+1

634

pensionerka написал(а):

Экономические модели в СССР были только социалистические.Планового хозяйства.
Все остальные были капиталистическими, вредными и вражескими,
направленными на уничтожение СССР
Была только такая экономика,
всякая другая не могла СУЩЕСТВОВАТЬ
И готовились только специалисты по социалистическому ведению хозяйствования.
Все остальное объявлялось, как генетика, вражескими приисками
и жестоко каралось и выкорчевывалось.

Я Вам привела пример Канторовича? Были и другие. Некоторые экономические вопросы были схожими, изучались курсы истории экономических учений, экономической математики. Это очень немалая часть.
Кроме того, СССР торговал с другими странами, а для ведения торговли нужны были сведения о том, как эта самая экономика устроена.
Другое дело, что есть широкий спектр вопросов рыночной экономики, который не был востребован в СССР.
Но говорить, что всё каралось и выкорчёвывалось, неверно.
Правда, свои соображения по некоторым темам нельзя было опубликовать или публично высказать. Это так. И это тормозило сильно. Но говорить, как Вы сказали выше, что к началу 90-х был полный ноль, неверно.

pensionerka написал(а):

иностранные журналы не издавались, не переводились,
и, если проникали в СССР, то с грифом "сов.секретно"
и без выдачи на дом для работы
И только людям с специальным допуском,
которые оформлялись специальным отделом,
после тщательного изучения биографии.
И, если была, хоть малейшая шероховатость,
был на оккупированных территориях, в плену, в окружении,
имел родственников за границей, не титульной национальности,
или не член КПСС,
то допуск не получали.

Я начала заниматься экономической теорией уже в 90-е, но у меня куча знакомых, которые учились и работали в этой сфере ещё в СССР. Часть из них, как Вы выражаетесь, "нетитульной национальности", а у некоторых родственники побывали в оккупации. Они рассказывали, какие книги и статьи читали ещё студентами (то есть "допуск", точнее, пропуск в Ленинку или ИНИОН оформлялся без проблем на факультете).

pensionerka написал(а):

То что статистика ПО ВСЕМ ОТРАСЛЯМ экономики, была строго засекреченными данными, надеюсь, Вы поняли?

Статистику действительно подтасовывали. Знаю случай, когда человек, не экономист, а инженер, заинтересовался вопросом и сопоставил данные из разных разделов. И хватило же у него ума опубликовать! Нашли какие-то хозяйственные нарушения на предприятии, на котором он работал, обвинили его, посадили.
Я же не говорю, что было мёдом намазано.
Просто преувеличивать тоже не надо.
Были грамотные экономисты. И теоретики были. Даже с оригинальными исследованиями, в некоторых вещах обгоняющих западные. Просто слишком мало для такой большой страны.

+2

635

космонавт написал(а):

да, вопрос вы просили сформулировать, экономический:
вот вам и вопрос:
почему рабинович не создал вечный двигатель в россии, но создал его в сша?

Рабинович врёт. Он не создавал вечного двигателя. Тем более, в США. Это Петрик создал что-то подобное. Вместе с Грызловым. В России.  :'(  %-)

PS. Где ответ про потребление?

+2

636

pensionerka написал(а):

Ему предлагали работу,
потому что он обладал знаниями РЕАЛЬНОЙ статистики в СССР
о положении в экономике,
а не официальной
И был широко образованным специалистом,
известным в тех рядах.

Ну, это непонятно. Всю совокупность статистических данных за много лет не в состоянии запомнить никто. Или их интересовали сведения о том, как, на каких уровнях, по чьим распоряжениям подтасовывается статистика и что делается для того, чтобы она выглядела правдоподобной?

Отредактировано optimistka (02-07-2010 10:47:36)

0

637

optimistka написал(а):

Кроме того, те, кто занимался историей экономических учений, имели довольно хорошее представление о современном состоянии экономической теории, хотя они не всегда разбирались в деталях узких направлений.

Уважаемая (взаправду, а не из вежливости) Оптимистка, потрясен Вашим аргументом. С каких пор экономика человечества состоит только из теорий, даже очень хороших?

+1

638

kenig написал(а):

Уважаемая (взаправду, а не из вежливости) Оптимистка, потрясен Вашим аргументом. С каких пор экономика человечества состоит только из теорий, даже очень хороших?

Экономика не состоит из теорий. Это экономическая теория состоит из моделей, объясняющих разные явления и процессы в экономике.

+1

639

optimistka написал(а):

Рабинович врёт. Он не создавал вечного двигателя. Тем более, в США. Это Петрик создал что-то подобное. Вместе с Грызловым. В России.     
PS. Где ответ про потребление?

ладно, не рабинович, а сикорский, и не вечный двигатель, а вертолет.

ответил же:
потребление как необходимое для производстваиспользование чего-либо,
а в узком, индивидуальном смысле - как производство/воспроизводство человеческих ресурсов - обзовите их как угодно: как челкапиталл, или как рабсилу, или как компетентности-способности - на выбор.

0

640

космонавт написал(а):

я согласен.
но как это объяснить аппарату?
даже не российскому, а, например, греческому?

Аппарату не объяснишь. Да и не надо ему объяснять. Если он размножается, если он существует ради того, чтобы существовать, а не ради обслуживания общества, а общество подвергается его сегрегации, то...
То обществу придется изменить систему управления.

космонавт написал(а):

закону, видимо, следует подчиняться всегда. или - уезжать туда, где законы тебе нравятся больше.

- Я думаю, не всегда. Например, законам нацистской Германии подчиняться не следовало.

+1

641

optimistka написал(а):

А что касается теории, то я привела Вам пример Канторовича. Его методы и его теоретические модели оказались востребованными на Западе. На основании этих моделей строились алгоритмы расчётов, необходимых для принятия решений там

Канторович был математиком. Оттого, что его математические решения использовались в экономике еще не делает его экономистом. Тем же линейным программированием занимаются не экономисты, которые ставят вопрос, а математики и программисты, что вырабатывают решение этого вопроса.

+1

642

космонавт написал(а):

потребление как необходимое для производстваиспользование чего-либо,
а в узком, индивидуальном смысле - как производство/воспроизводство человеческих ресурсов - обзовите их как угодно: как челкапиталл, или как рабсилу, или как компетентности-способности - на выбор.

Надо ли это понимать так, что человек, не работающий и не собирающийся работать, не потребляет?

0

643

- Я думаю, не всегда. Например, законам нацистской Германии подчиняться не следовало.

честно говоря, я - не воин. я бы сделал ноги до того.
а если не получилось бы по разным причинам - разумеется, нюрнбергские законы я выполнять бы не стал.

+2

644

optimistka написал(а):

Экономика не состоит из теорий. Это экономическая теория состоит из моделей, объясняющих разные явления и процессы в экономике.

Моделирование, если  Вы понимаете модель, как и я, это уже позднее время, после 2-й мировой, а экономическая теория гораздо старше. То же линейное программирование, что Вы привели в качестве примера, не модель, а конкретное математическое решение опеределенного вида производственных задач. Модель не является решением, а только предложенным видением некоторых реальных процессов. И известны чудесные модели, что в одной стране работали, а в другой - нет.

+2

645

optimistka написал(а):

Надо ли это понимать так, что человек, не работающий и не собирающийся работать, не потребляет?

а кто это такой и где он живет?
мы же об экономических агентах, а не о гомо сапиенсах говорим.
а экономические агенты все работают.

включая председателя всемирного банкирского правительства. он много думает.
а безработные должны воспроизводить компетентность получать пособие или милостыню - значица, им тоже нужно потреблять. и не только еду, но и символические структуры.

0

646

kenig написал(а):

Канторович был математиком. Оттого, что его математические решения использовались в экономике еще не делает его экономистом. Тем же линейным программированием занимаются не экономисты, которые ставят вопрос, а математики и программисты, что вырабатывают решение этого вопроса.

Если Вы возьмете современные журналы по экономической теории, особенно по теории финансов или по эконометрике, Вы удивитесь, что большую часть статей составляет применение математики, а иногда и решение математических проблем. Описание экономики с помощью существующего математического аппарата является сильно несовершенным. Математика развивалась преимущественно под физические потребности. Сейчас (точнее, несколько десятков лет назад) появился запрос со стороны экономики. Посмотрите на биографии выдающихся западных экономистов-теоретиков. Многие из них были и являются математиками.
Канторович разрабатывал свой подход для решения экономических проблем. Он оказался применимым не только к экономическим задачам.
Кстати, не помню точную цитату, но Самуэльсон сказал примерно следующее: экономическую теорию можно изложить без использования математики, но у меня не хватило бы способностей, чтобы её в таком виде освоить.
Хотя есть разделы, где математика используется минимально. Впрочем, смотря что понимать под математикой.

+1

647

ушел на базу. ларек под присмотром.
периодически будет гавкать злая собака.
если не вернусь, считайте меня либералом.

+1

648

optimistka написал(а):

Описание экономики с помощью существующего математического аппарата является сильно несовершенным.

Разумеется, и так будет всегда, ибо в экономике есть человеческий фактор, который замаешься описывать математикой - возможны только прогнозы на на основании собранной многолетней статистики поведения.

+1

649

космонавт написал(а):

ушел на базу. ларек под присмотром.
периодически будет гавкать злая собака.
если не вернусь, считайте меня либералом.

А если вернетесь, то кем? :-)

+1

650

kenig написал(а):

Моделирование, если  Вы понимаете модель, как и я, это уже позднее время, после 2-й мировой, а экономическая теория гораздо старше. То же линейное программирование, что Вы привели в качестве примера, не модель, а конкретное математическое решение опеределенного вида производственных задач. Модель не является решением, а только предложенным видением некоторых реальных процессов. И известны чудесные модели, что в одной стране работали, а в другой - нет.

Модель -- это набор допущений и выводов из них. Методы, в том числе и линейное программирование, используются для получения выводов. Но если (а это так) набор методов ограничен, то приходится принимать такие допущения, которые делали бы модель разрешимой с использованием существующих методов, или придумывать новые методы.
Но у него было не только линейное программирование.
Собственно, переход от чисто математической модели к экономической -- это нередко вопрос интерпретации. Бывает, что какой-то подход разрабатывается для одной задачи, а потом оказывается, что логика процессов в другой сфере схожа, и математический аппарат пригоден и там.
Важно при этом понимать границы применимости моделей, то есть знать предпосылки и уметь анализировать из пригодность для объяснения реальных явлений. Эмпирическое тестирование нередко приводит к ошибочным выводам в силу несовершенства методов, данных и вынужденной необходимости дополнительного упрощения при разработке тестируемой модели на основании теоретической.

PS. Чуть не забыла. А теории Хикса, Слуцкого, того же Кейнса -- это не модели? Рамсея? Модель IS-LM была предложена Хиксом в 1937 году. До этого, в 20-х, он и Слуцкий внесли основополагающий вклад в теорию поведения потребителя.

Отредактировано optimistka (02-07-2010 11:36:14)

+1

651

optimistka
Пожалуй Вы правы, разница в понимании  терминов присутствует, ну, хотя бы при обсуждении термина "модель" :glasses:

Очень трудоемкая работа стараться понять разговор специалиста с неспециалистом. :dontknow:
Выглядит, как рассказ В.Аксенова "Победа" :smoke:

+1

652

космонавт написал(а):

а кто это такой и где он живет?
мы же об экономических агентах, а не о гомо сапиенсах говорим.
а экономические агенты все работают.

Вот видите, ещё одно расхождение. В ваших науках все экономические агенты работают, а в экономической теории далеко не все. То есть уже и экономического агента ваши науки понимают иначе. Я же говорю, прежде, чем спорить, надо согласовать понятия.

космонавт написал(а):

Включая председателя всемирного банкирского правительства. он много думает.
а безработные должны воспроизводить компетентность получать пособие или милостыню - значица, им тоже нужно потреблять. и не только еду, но и символические структуры.

И это не обязательно безработные.
Любой, кто делает какой-либо выбор, является экономическим агентом. И не только. Экономическим агентом может быть организация, от лица которой делают выбор другие.
Кстати, выясняется, что и слово "работа" в ваших науках используется иначе. В экономической теории работой называется деятельность по возмездному оказанию услуг. То есть за деньги или другие какие-либо блага, получаемые в обмен на оказанные услуги. Хобби к работе не относится, даже если требует значительных усилий. Это досуг.

+1

653

optimistka написал(а):

PS. Чуть не забыла. А теории Хикса, Слуцкого, того же Кейнса -- это не модели? Рамсея? Модель IS-LM была предложена Хиксом в 1937 году. До этого, в 20-х, он и Слуцкий внесли основополагающий вклад в теорию поведения потребителя.

Меня до сих пор сбивает с толку Ваш перевертыш теория-модель.
Вот модель (вики):
"Моде́ль (фр. modèle, от лат. modulus — мера, образец) — изображение, некоторый материальный или мысленно представляемый объект или явление, замещающий упрощением оригинальный объект или явление, сохраняя только некоторые важные его свойства, например, в процессе познания (созерцания, анализа и синтеза) или конструирования. Другими словами, модель — это объект или явление, аналогичные, то есть, в достаточной степени повторяющие свойства моделируемого объекта или явления (прототипа), существенные для целей конкретного моделирования, и опускающие несущественные свойства, в которых они могут отличаться от прототипа."

А вот теория(вики):
"Теория (греч. θεωρία, «рассмотрение, исследование») — совокупность умозаключений, отражающая объективно существующие отношения и связи между явлениями объективной реальности. Таким образом, теория — это интеллектуальное отражение реальности. В теории каждое умозаключение выводится из других умозаключений на основе некоторых правил логического вывода. Способность прогнозировать — следствие теоретических построений. Теории формулируются, разрабатываются и проверяются в соответствии с научным методом.

Теория — учение, система идей или принципов. Является совокупностью обобщенных положений, образующих науку или ее раздел. Теория выступает как форма синтетического знания, в границах которой отдельные понятия, гипотезы и законы теряют прежнюю автономность и становятся элементами целостной системы"

+2

654

Лишенка написал(а):

Пожалуй Вы правы, разница в понимании  терминов присутствует, ну, хотя бы при обсуждении термина "модель"

Хуже. Смотрите, выяснилось, что различаются представления о том, что такое экономический агент,  потребление, доход, имущество, издержки, работа.
А ведь если копнуть, наверняка обнаружатся ещё.

Лишенка написал(а):

Очень трудоемкая работа стараться понять разговор специалиста с неспециалистом.

Не-а! Хуже, когда специалистов в разных, особенно смежных (родственных) областях. Используются одинаково звучащие слова с разным значением.
Но у нас ещё дополнительная проблема. Марксизм складывался в первой половине 19-го века. На тот момент его расхождения с мейнстримом были не так уж и велики. Но к моменту, когда Энгельс из записей Маркса составил второй и третий тома Капитала, уже появились исследования маржиналистов, дававшие простые и осмысленные объяснения многим вещам, которые не были объяснены у классиков.
Я не знаю, надо будет спросить у историков мысли, может быть даже Маркс, ознакомившись с трудами маржиналистов, сам понял, что идёт в ложном направлении.
Но дело не в этом. Марксизм дальше "развивался" автономно и использовал частично те же слова, что и экономическая теория. Поэтому с марксистами понять друг друга особенно трудно.

Лишенка написал(а):

Выглядит, как рассказ В.Аксенова "Победа"

Стыдно, но не читала. Надо будет почитать.

+1

655

kenig написал(а):

Меня до сих пор сбивает с толку Ваш перевертыш теория-модель.
Вот модель (вики):
"Моде́ль (фр. modèle, от лат. modulus — мера, образец) — изображение, некоторый материальный или мысленно представляемый объект или явление, замещающий упрощением оригинальный объект или явление, сохраняя только некоторые важные его свойства, например, в процессе познания (созерцания, анализа и синтеза) или конструирования. Другими словами, модель — это объект или явление, аналогичные, то есть, в достаточной степени повторяющие свойства моделируемого объекта или явления (прототипа), существенные для целей конкретного моделирования, и опускающие несущественные свойства, в которых они могут отличаться от прототипа."

А вот из той же википедии:

Википедия написал(а):

Модель (наука)
<...>
У этого термина существуют и другие значения, см. Модель.
<...>
Моде́ль (в науке) — это объект-заместитель объекта-оригинала, инструмент для познания, который исследователь ставит между собой и объектом и с помощью которого изучает некоторые свойства оригинала. В качестве модели выступает другой материальный или мысленно представляемый объект, замещающий в процессе исследования объект-оригинал. Соответствие свойств модели исходному объекту характеризуется адекватностью. Процесс построения и исследования модели называется моделированием.

В современной науке распространены модели в форме описания объекта (предмета, процесса или явления) на каком-либо формализованном языке, составленного с целью изучения его свойств. Такое описание особенно полезно в случаях, когда исследование самого объекта затруднено или физически невозможно.
<...>
Экономическая модель — это формализованное описание экономического процесса или явления, структура которого определяется как его Объективными свойствами, так и субъективным целевым характером исследования. Таким образом, структура модели зависит от того, каковы особенности объекта изучения и цели субъекта исследования. Модель всегда балансирует на грани между точностью (приближенностью к реальности) и сложностью построения

http://ru.wikipedia.org/wiki/Модель_(наука)

+1

656

optimistka написал(а):

У этого термина существуют и другие значения, см. Модель.
<...>
Моде́ль (в науке) — это объект-заместитель объекта-оригинала, инструмент для познания

И так далее и все совершенно верно. Это о целях и  принципах не только построения, но и технике использования модели. Я еще хочу отметить чисто техническое отличие модели от теории: у каждого принципа моделирования есть свой "язык", чего нет в теории, имеющей тезаурус общих понятий и определений в рамках отраслевой науки. Разные теории могут "разговаривать" между собой (отсюда их критика или согласие), модели с разными "языками" - нет.

+1

657

kenig написал(а):

Разумеется, и так будет всегда, ибо в экономике есть человеческий фактор, который замаешься описывать математикой - возможны только прогнозы на на основании собранной многолетней статистики поведения.

Как раз теория позволяет во многих случаях предсказать хотя бы качественные изменения (увеличится-уменьшится), а в некоторых случаях и более-менее приемлемую количественную оценку. А статистические прогнозы часто бывают ошибочными даже на качественном уровне.
Спецификация статистической модели выбирается исходя из проверяемых гипотез, наличия пригодных для использования данных, наличия методов оценки, подходящих для данного набора данных.
Проблема осложняется тем, что многие методы дают хорошие оценки только при большом числе наблюдений, а их может быть мало. Есть ещё целая куча проблем с применением статистических методов.
Обычно более надёжными оказываются оценки и прогнозы, когда статистическая модель строится на основании теоретической.

Вообще, ещё Дизраэли говорил, что есть три вида лжи: просто ложь, чудовищная ложь и статистика (привожу по памяти, прошу извинить, если не очень точно, за смысл ручаюсь).

+1

658

kenig написал(а):

И так далее и все совершенно верно. Это о целях и  принципах не только построения, но и технике использования модели. Я еще хочу отметить чисто техническое отличие модели от теории: у каждого принципа моделирования есть свой "язык", чего нет в теории, имеющей тезаурус общих понятий и определений в рамках отраслевой науки. Разные теории могут "разговаривать" между собой (отсюда их критика или согласие), модели с разными "языками" - нет.

Я не до конца поняла, что Вы имеете в виду. Модель --  это та же теория. Разумеется, поскольку одна модель строится для ответа на один вопрос, а другая на другой, у них могут различаться некоторые понятия.
Экономические процессы и явления слишком сложны, чтобы все их описывать в рамках одной единой модели (теории). Под экономической теорией понимают совокупность разных моделей (так принято). То есть экономическая теория представляет собой набор моделей с разными предпосылками (допущениями), отвечающими на разные вопросы относительно экономических объектов. Экономисты (в экономической теории, с практиками бывает сложнее, они нередко оценку какого-либо показателя считают эквивалентной экономико-теоретическому понятию) стараются по возможности придерживаться единых фундаментальных понятий. Хотя в отдельно взятой модели могут быть использованы стандартные термины со значением, несколько отличающимся от принятого по умолчанию. Чаще различия в моделях возникают не из-за набора понятий, а из совокупности допущений и ограничений, которые формулируются в стандартных для теории (принятых по умолчанию) терминах.

0

659

optimistka написал(а):

Не-а! Хуже, когда специалистов в разных, особенно смежных (родственных) областях. Используются одинаково звучащие слова с разным значением.
Но у нас ещё дополнительная проблема. Марксизм складывался в первой половине 19-го века. На тот момент его расхождения с мейнстримом были не так уж и велики. Но к моменту, когда Энгельс из записей Маркса составил второй и третий тома Капитала, уже появились исследования маржиналистов, дававшие простые и осмысленные объяснения многим вещам, которые не были объяснены у классиков.
Я не знаю, надо будет спросить у историков мысли, может быть даже Маркс, ознакомившись с трудами маржиналистов, сам понял, что идёт в ложном направлении.
Но дело не в этом. Марксизм дальше "развивался" автономно и использовал частично те же слова, что и экономическая теория. Поэтому с марксистами понять друг друга особенно трудно.

Очень сложная наука экономика, это мне не химия какая-нибудь :smoke:
ЗЫ. Но книжку рекомендованную читать начала, вполне понятно пока. :flag:

Отредактировано Лишенка (02-07-2010 12:49:08)

+1

660

optimistka написал(а):

Как раз теория позволяет во многих случаях предсказать хотя бы качественные изменения (увеличится-уменьшится), а в некоторых случаях и более-менее приемлемую количественную оценку.

Ничего Вам не поможет. :-) Мы психологию не считаем наукой, психиатрия до сих в сумерках, а потому все и остается на уровне "увеличится-уменьшится", что каждый поживший и живущий (не на Луне) человек всегда  и сам определит. :-)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях - 7 пурист