НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях - 7 пурист

объявления о разных событиях - 7 пурист

Сообщений 661 страница 690 из 1000

661

kenig написал(а):

Ничего Вам не поможет. :-) Мы психологию не считаем наукой, психиатрия до сих в сумерках, а потому все и остается на уровне "увеличится-уменьшится", что каждый поживший и живущий (не на Луне) человек всегда  и сам определит. :-)

Ну, почему. Везде есть ошибки. Просто в других случаях их вероятность может быть меньше, а точность оценок может быть гораздо большей. Если знать границы применимости моделей и понимать, что оценки в экономических исследованиях бывают неточными, то можно делать вполне разумный выбор, основываясь на экономических исследованиях. Ошибки не исключены, конечно, но, опять же, если понимать, что ошибка возможна, можно заранее предусмотреть наблюдения после принятого решения, позволяющие своевременно обнаружить, что решение было ошибочным, а также меры по исправлению сделанной ошибки.
Западные страны так и развиваются, с помощью проб и ошибок. Но каждому серьёзному решению предшествует обсуждение теоретиков, которое и позволяет предусмотреть меры по минимизации последствий возможных ошибок.
Да и статистика, кстати, тоже помогает. Если используется не сама по себе, а в сочетании с теоретическими объяснениями.

+1

662

optimistka написал(а):

Западные страны так и развиваются, с помощью проб и ошибок

Так и любая наука развивается методом проб и ошибок...  :)

+1

663

optimistka написал(а):

Я не до конца поняла, что Вы имеете в виду. Модель --  это та же теория. Разумеется, поскольку одна модель строится для ответа на один вопрос, а другая на другой, у них могут различаться некоторые понятия.

Можно сколько угодно называть теорию моделью, но когда будут давать за нее Нобелевку, обзовут ее теорией и ничем иным. Потому что есть разница, которая прекрасна видна в определениях Вики, что я и Вы привели, и обыкновенному здравому смыслу .

optimistka написал(а):

Экономические процессы и явления слишком сложны, чтобы все их описывать в рамках одной единой модели (теории).

Дело не в сложности, а в отличии. Модель производственного предприятия будет отличаться от модели министерства финансов или больницы, хотя все они являются и экономическими объектами.

optimistka написал(а):

Под экономической теорией понимают совокупность разных моделей (так принято).

Впервые слышу, но это на Ваше усмотрение. Если это одно и то же, то к чему дополнительные сущности? Видимо, это не более, чем литературность. В таком случае, любую человеческую мысль
можно назвать моделью, но почему-то до этого еще не дошли.

optimistka написал(а):

Чаще различия в моделях возникают не из-за набора понятий, а из совокупности допущений и ограничений, которые формулируются в стандартных для теории

Я не об этом, допущения и ограничения не имеют отношения к "языку" модели.
Приведу маленький пример:
1) Организационная схема некоего учреждения (все эти квадратики (должности, отделы),  соединенные иерархически) - это структурная модель учреждения - один язык для статической модели.
2) Работа промышленного предприятия. Что-то входит, что-то выходит. Надо решить, что именно.
Завод - это не относительно стабильная организационная структура, он все время что-то перерабатывает, т.е. динамичен, т.е. для полного понимания желательно  рассматривать потоки. Какие - тоже надо решить. Вводим ли мы в модель фактор времени или нет? Если вводим, каким образом? Если нет, то можно построить нечто статическое, например: накладываем на организационную структуру производственных процессов (цеха, лаборатории и т.п.) производственные связи с указанием, что конкретно входит и что выходит. И так далее...
3)Библиотека - тоже производство, но потоки его иные, чем в промышленном предприятия, т.к. библиотеку можно отнести к сервису. Но при этом обязательно понять, каковы цели рассматриваемой библиотеки - городская ли она или центральная, которая обязана скупать чуть все книги, выходящие в стране, потому что в этом случае добавляется еще одна функция с иными критериями. Важен ли тут фактор времени? Насколько важен спрос публики и как его планировать/учитывать? Мы уже вторгаемся в область культурного спроса в обществе.
И так  далее...

Т.е. каждый раз приходится продумывать, как чисто "графически" я строю модель (что не имеет смысла в теории), где границы этой модели, кто влияет на мою модель извне, какие факторы мне нужны, уровень динамичности модели, если я строю модель для будущих расчетов, каким образом я перевожу свою "графику" на языки компьютерного программирования, какие математические средства я могу использовать и в какой точке модели... И так далее...

0

664

optimistka написал(а):

Западные страны так и развиваются, с помощью проб и ошибок. Но каждому серьёзному решению предшествует обсуждение теоретиков, которое и позволяет предусмотреть меры по минимизации последствий возможных ошибок.

Ключевое слово - "минимизация". :-) Вы сами и поддержали меня.
Я в большом сомнении, что в каждом серьезном государственном решении, даже на Западе, пользуют теоретиков. Скорее всего, это эксперты, т.е. люди не придерживающиеся даже при пытке, одной теории, а умеющиее вывести из нескольких оптимальное (!) предложение для политиков.

+1

665

друзья,
ну что вы с моделью и теорией затусовались?

модель - просто игрушка, замена объекта, которая как-то позволяет с ним поманипулировать, подергать за ниточки.
это не знание, это - вещь. пусть и искусственная и с элементами искусственных языков и всяких идально-зковых штучек.

а теория - в строгом смысле - форма организации знания. специфическая.
инженерия, например, - знание. но она не организована в форме теорий.

0

666

Лишенка написал(а):

Очень сложная наука экономика, это мне не химия какая-нибудь

Это вопрос привычки.  :rolleyes:

Лишенка написал(а):

ЗЫ. Но книжку рекомендованную читать начала, вполне понятно пока.

Я и пыталась посоветовать такую, которая будет понятна.
Обязательно обратите внимание на предисловие. Там на стр. 11 есть структура книги со стрелками от одних глав к другим. Это не только даёт возможность понять, какие главы желательно прочитать до чтения других или какие можно пропустить при первом чтении (те, на которые дальнейшее изложение не опирается), но и почувствовать структуру общей, совокупной микроэкономической модели, состоящей из отдельных меньших моделей.

Если будет непонятно, спрашивайте.
Я считаю, что Николсон для самообразования гораздо лучше (если человек немного знаком с матанализом), но он не переведён, вряд ли оцифрован, да и библиотек, где он есть, не очень много. Вэриан тоже ничего.

+1

667

космонавт написал(а):

модель - просто игрушка, замена объекта, которая как-то позволяет с ним поманипулировать, подергать за ниточки. это не знание, это - вещь.

Хорошо построенная модель - это еще какое знание! Сам процесс построения модели требует от работника постоянной учебы и проверки знаний.

+2

668

optimistka написал(а):

Были грамотные экономисты. И теоретики были. Даже с оригинальными исследованиями, в некоторых вещах обгоняющих западные. Просто слишком мало для такой большой страны.

Были, но не они определяли экономический курс страны
Вспомните, чем закончились косыгинские реформы
Ну а классику жанра--целину и кукурузу,
и замену на пропашную систему даже приводить неудобно

И что вся тяжелая промышленность была заострена на военку,
всевозможные стройки века, типа БАМа
Что не была развита, как ненужная советскому, не мещанскому человеку группа "Б"
Это все ведь экономика
И в результате её СССР пришел к краху.
Вот с таким полным крахом, с разорванными связями,
без знания реального положения дел на местах,
Россия стала преемником СССР,
не зная, не предполагая как выплывать из такого положения РЕАЛЬНО.
Аналогов не было.
Поэтому и повторяю все время, что не было практиков в СССР перевода экономики страны с плановых рельс
на рыночную.
Да и теоретиков, считай, не было
Был метод проб и ошибок.

Отредактировано pensionerka (02-07-2010 14:06:56)

0

669

optimistka написал(а):

Я начала заниматься экономической теорией уже в 90-е, но у меня куча знакомых, которые учились и работали в этой сфере ещё в СССР. Часть из них, как Вы выражаетесь, "нетитульной национальности", а у некоторых родственники побывали в оккупации. Они рассказывали, какие книги и статьи читали ещё студентами (то есть "допуск", точнее, пропуск в Ленинку или ИНИОН оформлялся без проблем на факультете).

Так и говорили б, что Вы тоже теоретик
Со слов
И нЕ жили в СССР

0

670

optimistka написал(а):

Ну, это непонятно. Всю совокупность статистических данных за много лет не в состоянии запомнить никто. Или их интересовали сведения о том, как, на каких уровнях, по чьим распоряжениям подтасовывается статистика и что делается для того, чтобы она выглядела правдоподобной?

О господи :dontcare:
Но, если человек занимался этим с окончания войны,
как думаете, он не будет владеть данными?
И будучи одним из немногих СПЕЦИАЛИСТОВ в этой области

0

671

optimistka написал(а):

Экономика не состоит из теорий. Это экономическая теория состоит из моделей, объясняющих разные явления и процессы в экономике.

В какой экономике?
В плановой?
Социалистической?
Другой в СССР нЕ было

0

672

kenig написал(а):

Ничего Вам не поможет. :-) Мы психологию не считаем наукой, психиатрия до сих в сумерках, а потому все и остается на уровне "увеличится-уменьшится", что каждый поживший и живущий (не на Луне) человек всегда  и сам определит. :-)

Мне отец так и сказал, что не женское дело--экономика
И я пошла в инженеры

+1

673

kenig написал(а):

Можно сколько угодно называть теорию моделью, но когда будут давать за нее Нобелевку, обзовут ее теорией и ничем иным. Потому что есть разница, которая прекрасна видна в определениях Вики, что я и Вы привели, и обыкновенному здравому смыслу .

Я уже много раз говорила, что мне не важно, что как обозвать. Можно букой и бякой. Главное, понимать о чём идёт речь. То, о чём я говорю -- традиция в экономической теории. Иногда теорией называют ещё и часть общей экономической теории. Часто слова "теория" и "модель" используют как синонимы. Обычно говорят, например, о теории поведения потребителя (но иногда о модели поведения потребителя), но о модели общего равновесия (хотя иногда называют теорией). В то же время модель общего равновесия с потреблением нельзя построить без модели поведения потребителя, которая, в этом смысле является частью модели общего равновесия.

kenig написал(а):

Дело не в сложности, а в отличии. Модель производственного предприятия будет отличаться от модели министерства финансов или больницы, хотя все они являются и экономическими объектами.

Дело не в этом. Когда мы строим статическую модель с предположением совершенной информации, задача относительно проста. Но как только вводим динамику или несовершенство информации (асимметрию или неопределённость), так сразу построение единой модели становится слишком сложной задачей и приходится принимать упрощающие допущения. Они, естественно, являются разными в зависимости от того, какой объект исследуется и какой экономический вопрос ставится.

kenig написал(а):

Не обязательно. Это зависит от поставленного вопроса. У них будут разные целевые функции (хотя у частной коммерческой больницы может быть такая же, как и у другого предприятия), но если нас интересует, например, оптимальный для заданной целевой функции объём используемых факторов производства, то модели будут в остальном довольно похожи.

kenig написал(а):

Впервые слышу, но это на Ваше усмотрение.

Не на моё. Возьмите любой учебник или журнал и обнаружите там множество теоретических моделей.

kenig написал(а):

Я не об этом, допущения и ограничения не имеют отношения к "языку" модели.

Вы уверены? В экономических моделях имеют, причём определяющее.
Возьму некоторые из Ваших примеров:

kenig написал(а):

1) Организационная схема некоего учреждения (все эти квадратики (должности, отделы),  соединенные иерархически) - это структурная модель учреждения - один язык для статической модели.

Раз мы строим статическую модель, то, следовательно, предполагаем, что мы можем сравнивать некоторые состояния, не учитывая изменения во времени. Например, в моделях сравнительной статики сравниваются равновесия, следовательно, предполагается, что равновесие достижимо, и что оно зависит только от значений параметров, но не от динамики перехода от одного состояния к другому.

kenig написал(а):

Работа промышленного предприятия.

В зависимости от поставленного вопроса деятельность предприятий моделируют и в моделях сравнительной статики, и в динамических. Я не буду останавливаться подробно, это потребовало довольно длинных объяснений. В статических моделях предполагается, что предприятие может определить желаемый объём используемых факторов исходя из ожиданий, причём в долгосрочной перспективе имеет возможность выбрать именно этот объём. В краткосрочной перспективе изменение части факторов предполагается невозможным (допущение и ограничение). В то же время теория инвестиций предполагает использование динамических моделей (применяется теория оптимального управления). Моделей много и тех, и других. Отличаются предпосылками и ограничениями. Ну, и конечно, набором влияющих параметров, но это тоже предпосылки.

kenig написал(а):

3)Библиотека - тоже производство, но потоки его иные, чем в промышленном предприятия, т.к. библиотеку можно отнести к сервису. Но при этом обязательно понять, каковы цели рассматриваемой библиотеки - городская ли она или центральная, которая обязана скупать чуть все книги, выходящие в стране, потому что в этом случае добавляется еще одна функция с иными критериями. Важен ли тут фактор времени? Насколько важен спрос публики и как его планировать/учитывать? Мы уже вторгаемся в область культурного спроса в обществе.

Именно. От задаваемого экономического вопроса зависит, какие допущения и ограничения целесообразно в модели использовать.

kenig написал(а):

Т.е. каждый раз приходится продумывать, как чисто "графически" я строю модель (что не имеет смысла в теории), где границы этой модели, кто влияет на мою модель извне, какие факторы мне нужны, уровень динамичности модели, если я строю модель для будущих расчетов, каким образом я перевожу свою "графику" на языки компьютерного программирования, какие математические средства я могу использовать и в какой точке модели... И так далее...

Правильно, я об этом и говорила.

0

674

kenig написал(а):

Ключевое слово - "минимизация". :-) Вы сами и поддержали меня.
Я в большом сомнении, что в каждом серьезном государственном решении, даже на Западе, пользуют теоретиков. Скорее всего, это эксперты, т.е. люди не придерживающиеся даже при пытке, одной теории, а умеющиее вывести из нескольких оптимальное (!) предложение для политиков.

Нет, не так. Обычно когда обсуждаются серьёзные масштабные реформы (по предполагаемым последствиям масштабные), ставится вопрос, который обсуждается самыми разными исследовательскими группами. Обычно даже публикации по некоторым темам в научных журналах идут сериями. При этом, конечно, используется опыт предыдущих исследований по этой или смежным темам. Споры идут и о разумности поставленных целей, и о способах их достижения, и адекватности предпосылок, принятых другими авторами, реальному положению дел, и о том, все ли существенные факторы учтены. Иногда это выплёскивается не только в научные издания. А потом обычно завершается (не до конца, бывает и продолжение) большим сводным отчётом, на основании которого разрабатываются конкретные меры, которые могут быть приняты или отвергнуты лицами, принимающими решение (например, законодателями).
Ошибки, конечно, не исключены, бывает и излишняя спешка, всё бывает. Некоторые ошибки могут и долго не замечать, такое тоже случается. Но механизм принятия решений включает те этапы, о которых я говорила.
Поэтому мы и отстаём от них всё больше и больше.

А насчёт оптимальности тоже проблема. Потому что критерии оптимальности -- сами по себе вопрос обсуждения. И могут быть по его результатам скорректированы.

+1

675

Лишенка написал(а):

Так и любая наука развивается методом проб и ошибок...

optimistka написал(а):

Да и статистика, кстати, тоже помогает. Если используется не сама по себе, а в сочетании с теоретическими объяснениями.

На основании ДОСТОВЕРНОЙ статистики, и не от одного года, а долгие годы,
методом проб и ошибок, минимизируя их
Но это не относится к словетской экономике, к советской статистике,
потому что она НИКОГДА не была истинной,
а всегда фальсифицированной
Могу напомнить классическим примером перепись населения 1937 года

Советские властные структуры постоянно вмешивались в процесс сбора статистических данных о населении страны, публиковали их неполно, прибегали к искажениям, а иногда и к грубым фальсификациям. Исследования прошлого десятилетия показали, сколь велико было идеологическое давление коммунистического режима на развитие демографии в Советском Союзе и каковы его последствия для этой науки1. Опубликовано также немало работ, посвященных сложной истории советской статистики населения, однако главным образом периоду 1930-х гг2. Гораздо меньшее внимание уделяется демографической статистике позднего советского периода3, и в целом проблемы, с которыми сталкивалась статистика населения в СССР в ее развитии, во многом еще ждут своего освещения, прежде всего, отрицательная роль секретности при разработке демографической информации.

И.В. Сталин лично положил начало использованию фальсифицированных цифр о населении, чтобы скрыть ужасные последствия голода 1932-1933 гг., вызванного его собственной политикой. На XVII съезде ВКП(б) он объявил, что население Советского Союза к концу 1933 года достигло 168 млн8. Как вспоминал М.В. Курман, который работал в то время в ЦУНХУ9, именно Сталин приписал к результатам, сделанных статистиками вычислений, около 8 млн. человек. Позже в беседе с главой ЦУНХУ он сказал, что сам знает, какие цифры давать10. Благодаря публикации архивных документов, сегодня мы знаем, что на начало 1934 года данная статистиками цифра численности населения была лишь 160465,2 тыс. человек, что указывало на снижение по сравнению с 1933 годом11. Постсоветские оценки потерь населения в период насильственной коллективизации и голода 1932-1933 гг. приходят к цифре около 7 млн. человек12.

В 1935 году Сталин вновь прибег к пропагандистскому использованию демографии: для создания видимости процветания населения Советского Союза, он объявил заведомо неверные сведения о годовом естественном приросте в 3 млн. человек13. Вообще в 1930-е гг. тезис о якобы быстром росте населения СССР советской пропагандой использовался часто. Произвольное манипулирование статистическими данными14 в этот период ставит вопрос о границах, за которыми статистика населения вообще перестает отражать реальность15.

Перепись 1937 года показала численность населения СССР всего в 162 млн. Поскольку она обнаружила лживость заявлений Сталина и советской пропаганды, власти объявили ее результаты "дефектными"16. Их рассекретили только в эпоху гласности. В 1939 году провели новую перепись, которая в результате прямой фальсификации позволила выйти на цифру в 170 млн. человек. Эту цифру Сталин объявил на XVIII съезде партии еще до того, как результаты переписи могли быть целиком обработаны17.

В действительности перепись 1939 года дала цифру в 167,6 млн. человек, которая была завышена почти на 3 млн18. В официальные результаты переписи преднамеренно были включены данные на более одного млн. человек из специальных бланков для проверки правильности счета в переписи ("контрольные бланки"). После чего с учетом их общая цифра населения СССР была еще раз увеличена на один процент. Ясно, что численность населения СССР к началу 1939 года была меньше тех 168 млн., о которых Сталин объявил в 1934 году на XVII съезде ВКП(б). Однако "окончательные результаты" переписи 1939 года, опубликованные ЦСУ в 1956 году после смерти Сталина, содержали цифру около 170,6 млн19.

Во времена большого террора организаторы "репрессированной" переписи 1937 года заплатили свободой или даже своими жизнями за то, что пытались следовать профессиональным стандартам.

Считается, что общее число жертв этой волны террора в 1937-1939 гг. составило около 2 млн. человек21. Одна из главных причин неполноты демографической статистики в 30-е гг. заключалась в том, что до конца большого террора в ЦУНХУ не поступали отчеты о количестве расстрелянных, а также числа умерших заключенных и ссыльных22. Только впоследствии (в середине 1939 года) была предпринята попытка введения такой отчетности23.

Во время Второй мировой войны Советский Союз понес громадные людские потери. В 1946 году Сталин в очередной раз обратился к демографической проблематике и вновь грубо исказил реальность. Он объявил, что в войне погибло 7 млн. граждан СССР24. Естественно, что после его заявления эта цифра на многие годы превратилась в Советском Союзе в незыблемую догму при том, что только демографические потери Красной Армии (более 8,6 млн. солдат и офицеров)25 превысили названную Сталиным цифру. По последним оценкам общие людские потери СССР (без эмиграции) во Второй мировой войне были гораздо большими - около 25,2 млн. человек26.

Вторая мировая война принесла прекращение публикации данных демографической статистики в СССР. После нее вскоре началась "холодная война" и советское общество было в последние годы сталинского правления настолько пропитано духом параноидальной секретности, что публикации данных по многим отраслям статистики были почти полностью прекращены27. После войны (в 1946-1947 гг.) демографическую ситуацию усугубил новый голод, унесший около миллиона жертв28. Данные о демографической ситуации тех лет нельзя было использовать в пропагандистских целях, и Сталин отверг предложение ЦСУ провести новую перепись населения в 1949 году29. Вся статистика населения получила гриф "совершенно секретно", не сообщалась даже общая численность населения СССР.

http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0171/analit06.php

Отсюда растут и ноги в расхождении цифр потерь населения СССР в ВОВ

+2

676

pensionerka написал(а):

Были, но не они определяли экономический курс страны
Вспомните, чем закончились косыгинские реформы
Ну а классику жанра--целину и кукурузу,
и замену на пропашную систему даже приводить неудобно

И что вся тяжелая промышленность была заострена на военку,
всевозможные стройки века, типа БАМа
Что не была развита, как ненужная советскому, не мещанскому человеку группа "Б"
Это все ведь экономика
И в результате её СССР пришел к краху.
Вот с таким полным крахом, с разорванными связями,
без знания реального положения дел на местах,
Россия стала преемником СССР,
не зная, не предполагая как выплывать из такого положения РЕАЛЬНО.
Аналогов не было.

Полностью согласна!

pensionerka написал(а):

Поэтому и повторяю все время, что не было практиков в СССР перевода экономики страны с плановых рельс
на рыночную.
Да и теоретиков, считай, не было
Был метод проб и ошибок.

Так их не только у нас, таких нигде не было. Вы же сами пишете, что ситуация уникальная, не было аналогов.
Но были люди, имевшие представление, без каких институтов не работает рыночная экономика. И имевшие одновременно представление о состоянии советской. То есть представлявшие масштаб трудностей.
Сопротивление реформам оказалось больше, хотя его учитывали. Кроме того, вмешались некоторые непредвиденные факторы.
Вы, надеюсь, не считаете, что надо было поднять лапки кверху и вообще ничего не делать? Позвать коммунистов и ГКЧП обратно на хозяйство?

+1

677

pensionerka написал(а):

Так и говорили б, что Вы тоже теоретик
Со слов
И нЕ жили в СССР

Жила.

pensionerka написал(а):

О господи :dontcare:
Но, если человек занимался этим с окончания войны,
как думаете, он не будет владеть данными?
И будучи одним из немногих СПЕЦИАЛИСТОВ в этой области

На память миллионы многозначных чисел?
Или всё же имеется в виду что-то другое?
Тех, кто ему предлагал, могли интересовать, например, сведения о конкретных предприятиях или, скажем, месторождениях. Возможно, поэтому он и отказался.

pensionerka написал(а):

В какой экономике?
В плановой?
Социалистической?
Другой в СССР нЕ было

Экономическая теория всё же исследует преимущественно процессы в рыночной и смешанной экономике, а не командной.
Кстати, в некотором смысле моделирование социалистической экономики сложнее, чем капиталистической. Но это отдельная тема для обсуждения.

Отредактировано optimistka (02-07-2010 14:44:29)

0

678

pensionerka написал(а):

Мне отец так и сказал, что не женское дело--экономика

Не уверен. Встречал женщин-сильных экономистов.

0

679

optimistka написал(а):

У них будут разные целевые функции (хотя у частной коммерческой больницы может быть такая же, как и у другого предприятия), но если нас интересует, например, оптимальный для заданной целевой функции объём используемых факторов производства, то модели будут в остальном довольно похожи.

Если мы о говорим о производстве, то больничная специфика - больные (и тут черт ногу сломит), а сравнить с заводом - это сырье и технологии, где многое не только понятно, но и совершенно отчетливо выражено в цифрах.

Отредактировано kenig (02-07-2010 14:50:15)

0

680

optimistka написал(а):

А насчёт оптимальности тоже проблема. Потому что критерии оптимальности -- сами по себе вопрос обсуждения. И могут быть по его результатам скорректированы.

В критерии оптимальности даже не хочу нос совать, так много в этом учитывается, вплоть до человеческой интуиции.

0

681

kenig написал(а):

Если мы о говорим о производстве, то больничная специфика - больные (и тут черт ногу сломит), а сравнить с заводом - это сырье и технологии, где многое не только понятно, но и совершенно отчетливо выражено в цифрах.

Так я и говорю, зависит от поставленного вопроса, от допущений и ограничений. Могут быть разные целевые функции, например, у коммерческой больницы и некоммерческой, могут быть разные ограничения (например, при оплате непосредственно больными и страховыми организациями, могут быть риски, связанные с колебаниями числа поступающих больных, да много всякого. Но и на заводе не всё отчётливо выражено в цифрах. Решения об инвестициях принимаются исходя из чистой приведённой стоимости будущих доходов. А они неизвестны, есть только ожидания, и норма дисконтирования тоже предполагаемая, она может измениться.
Вообще-то я не поняла, Вам слова не нравятся? Или Вы не верите, что я корректно их употребляю?
В первом случае я ничем не могу помочь, такие выражения приняты в данной области. Разве что, если Вас интересует какая-то проблема и Вы хотите обсудить её в привычной для Вас терминологии, то предлагайте. И проблему, и слова. Я буду готова использовать удобные для Вас.
Во втором могу подобрать несколько публикаций, дать ссылочки, и у Вас будет возможность лично убедиться в моей правоте или неправоте. Если окажется, что я ошибалась, и в публикациях по экономической теории терминологию используют иначе, буду Вам благодарна за найденную ошибку и возможность её исправить.

0

682

kenig написал(а):

В критерии оптимальности даже не хочу нос совать, так много в этом учитывается, вплоть до человеческой интуиции.

Штука в том, что доказано, что невозможно агрегировать индивидуальные предпочтения в общую целевую функцию так, чтобы был выполнен ряд желательных для процедуры агрегирования условий.
Поэтому вопрос выбора целей в обществе -- это вопрос согласования, компромисса и используемых (принятых) процедур.

+1

683

optimistka написал(а):

Так их не только у нас, таких нигде не было. Вы же сами пишете, что ситуация уникальная, не было аналогов.
Но были люди, имевшие представление, без каких институтов не работает рыночная экономика. И имевшие одновременно представление о состоянии советской. То есть представлявшие масштаб трудностей.
Сопротивление реформам оказалось больше, хотя его учитывали. Кроме того, вмешались некоторые непредвиденные факторы.
Вы, надеюсь, не считаете, что надо было поднять лапки кверху и вообще ничего не делать? Позвать коммунистов и ГКЧП обратно на хозяйс

История не знает сослагательного наклонения
Но мой тезис был о том, что никто из советских экономистов не знал,
КАК практически, а не теоретически перевести советскую экономику на рыночные рельсы.

optimistka написал(а):

На память миллионы многозначных чисел?
Или всё же имеется в виду что-то другое?
Тех, кто ему предлагал, могли интересовать, например, сведения о конкретных предприятиях или, скажем, месторождениях. Возможно, поэтому он и отказался.

Ну почему на память?
У любого ученого есть свои материалы
Он был специалистов в области трудовых ресурсов
То есть владел вопросами демографии и реальных потребностей и возможностей в рабочей силе в СССР
И знал, естественно, не на уровне статей,
а на уровне докладов, которые готовил для представление в правительство,
которые потом опубликовывались в официальной печати.
И был, естественно, не выездным,
как и все

0

684

optimistka написал(а):

Экономическая теория всё же исследует преимущественно процессы в рыночной и смешанной экономике, а не командной.

Извините за нескромный вопрос, какого года Вы рождения?

0

685

pensionerka написал(а):

История не знает сослагательного наклонения
Но мой тезис был о том, что никто из советских экономистов не знал,
КАК практически, а не теоретически перевести советскую экономику на рыночные рельсы.

Точно не знал никто не только из советских. Сами же говорите, уникальный случай, нет аналогов. Что нужно формировать, знали. Вопрос был в преодолении сопротивления реформам, то есть не только экономический.

pensionerka написал(а):

Ну почему на память?
У любого ученого есть свои материалы
Он был специалистов в области трудовых ресурсов
То есть владел вопросами демографии и реальных потребностей и возможностей в рабочей силе в СССР
И знал, естественно, не на уровне статей,
а на уровне докладов, которые готовил для представление в правительство,
которые потом опубликовывались в официальной печати.
И был, естественно, не выездным,
как и все

То есть предлагали отъезд с продажей секретной информации?

pensionerka написал(а):

Извините за нескромный вопрос, какого года Вы рождения?

А Вы посчитайте. У черепах на панцире годичные кольца, аналогичные тем, которые на срезе ствола у деревьев.

+1

686

optimistka написал(а):

А Вы посчитайте. У черепах на панцире годичные кольца, аналогичные тем, которые на срезе ствола у деревьев.

Это для меня сложно
Я не зоолог
Но судя по картинке не более 10 лет
Тогда, сорри
Больше вопросов нет

0

687

optimistka написал(а):

То есть предлагали отъезд с продажей секретной информации?

В СССР все было секретной информацией
Даже нахождение Байконура,
который не был Байконуром, а был гор.Ленинском в Кзыл-Ординской области.
Это я Вам сейчас выдала государственную тайну СССР
А уж сколько раз я заполняла эти формы и давала подписку о неразглашении--не счесть,
поэтому и была невыездной долгое время,
даже после падения СССР.
И давала подписку и о Байконуре
Теперь можете меня обличить , как шпионку
И таких тайн я Вам могу кучу еще выдать
Все-таки около 30 лет работала на оборону СССР

0

688

optimistka написал(а):

Так я и говорю, зависит от поставленного вопроса, от допущений и ограничений. Могут быть разные целевые функции, например, у коммерческой больницы и некоммерческой, могут быть разные ограничения

Не совсем так. Цель и "допущения и ограничения" не находятся на одном уровне. Сначала цель и специфика достижения цели и только потом, понимая, какую модель мы собираемся строить, определяем  границы. То есть даже если мы строим модель для двух заводов одной отрасли допущения и ограничения могут отличаться.

optimistka написал(а):

Вообще-то я не поняла, Вам слова не нравятся? Или Вы не верите, что я корректно их употребляю?

Дело не в словах, дело в разных видах работы.

0

689

optimistka написал(а):

Поэтому вопрос выбора целей в обществе -- это вопрос согласования, компромисса и используемых (принятых) процедур.

Так. Но это верно и в выборе пути для достижения целей.

0

690

optimistka написал(а):

Точно не знал никто не только из советских. Сами же говорите, уникальный случай, нет аналогов. Что нужно формировать, знали. Вопрос был в преодолении сопротивления реформам, то есть не только экономический.

Итак, что не должно быть, знает каждый.
И что должно быть, знают все.
Перехода не знает никто...
М.Жванецкий "Что делать" 1986г.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях - 7 пурист