НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях - 7 пурист

объявления о разных событиях - 7 пурист

Сообщений 721 страница 750 из 1000

721

либерал-патриот написал(а):

Нет, это простой рыночный механизм: покупают то, что кому-то нужно. Не нужно - игнорируют. Вот и все.
Пусть там сверхмудрый директор. Ничего не продается - предприятие нагнется.

В России  действуют совсем другие законы,
с экономическими рыночными рядом не лежавшие,
несмотря на наличие грамотнейших экономистов, как ув.Оптимистка
Например, Тольяти "Автоваз"

+1

722

Лишенка написал(а):

А какие западные способы были внедрены на этой территории?
Я не знаю никаких.

Способы, то есть дееспособные механизмы, не были внедрены, точнее, некоторые попытки их выращивания были в 90-е, но непоследовательно, а в 2000-х они были блокированы.
Те, кто мог бы быть заинтересован в их появлении, в большинстве не понимали их роли и видели в них лишние издержки и хлопоты, а потом и просто были введены в заблуждение пропагандой. Те, кто понимал, имели довольно малое влияние на механизм принятия решений в 90-е, а с учётом того, что процесс длительный, ещё и не успели. Впрочем, надо сказать, что ещё и пренебрегли разъяснениями на уровне, доступном для широких слоёв населения.
Но образования, внешне подражающие западным институтам, сформированы и поддерживаются.
Это уточнение. По сути, если я правильно Вас поняла, согласна.

Лишенка написал(а):

Никакие деревенщики эту тему никогда не поднимали. Деревенщики говорили о том, что западные ценности, западный образ жизни вреден для России.
Т.е врали, потому, что русский человек прекрасно приспособился жить в западных странах.
Т.е человеку эти западные способы жить не мешают.

По-моему тоже у многих сторонников особого пути развития речь шла в первую очередь о том, что не надо заимствовать, "пересаживать", "прививать" западные ценности и институты.

Иначе они говорили бы не просто о том, что получится имитация, а о том, как надо их выращивать, чтобы не получилась фальшивка.

Что заимствование в принципе возможно, говорит опыт ряда стран, осуществивших такое заимствование, может быть, пока частично.

+2

723

pensionerka написал(а):

В России  действуют совсем другие законы,
с экономическими рыночными рядом не лежавшие,
несмотря на наличие грамотнейших экономистов, как ув.Оптимистка
Например, Тольяти "Автоваз"

Уважаемая pensionerka!
Я не вполне понимаю причин Ваших попыток иронизировать. Я нигде, ни словами, ни намёками не пыталась показать, что являюсь "грамотнейшим экономистом". У меня есть некоторый "джентльменский набор" знаний, который позволяет читать и понимать работы западных экономистов в ряде областей экономических знаний (правильность понимания подтверждается результатами общения по ряду вопросов).
Под законами в экономической теории принято понимать выявленные эмпирическим путём устойчивые закономерности. Многие из них в России подтверждаются.
Если же Вы говорите о законах юридических, то значительная часть из них не намного отличается от законов нормальных экономик сейчас или в недавнем прошлом.
Институты, необходимые для наличия так называемого "свободного рынка", действительно, не работают нормальным образом. Причём и формальные, и неформальные.
Причины этого явления лежат, скорее, в политической плоскости и в области представлений населения о желательном для него. Экономисты могут только ограниченно воздействовать на политические процессы, посредством описания явлений, их анализа, изложения и разъяснения результатов анализа. Иногда это удаётся. В некоторых частных вопросах, к сожалению, мало влияющих на общий процесс, даже сейчас.
Давайте попробуем договориться. Я сделала ошибку, когда сказала, что некоторые утверждения рассматриваю как преувеличение. Не надо было отвечать. Я постараюсь этого не делать.
Но можно Вас попросить хотя бы не обсуждать меня в третьем лице? Тем более, что я не могу ответить Вам тем же, поскольку такую форму критики оппонента считаю для себя неприемлемой.

+2

724

optimistka написал(а):

Иначе они говорили бы не просто о том, что получится имитация, а о том, как надо их выращивать, чтобы не получилась фальшивка.

Ну, разумеется. Деревенщики никогда не скрывали свей неприязни ко всем этим западных штучкам.
Я не помню, когда и кто из них говорил про имитацию, если бы была приведена точная цитата , то это можно было бы сравнить с высказыванием Шевцовой, а поскольку никто из утверждавших, что деревенщики действительно говорили что-то об имитации, не привел точного высказывания и автора этого высказывания, то я остаюсь при своем мнении, что это просто попытка использовать неизвестно кем и что сказанное в целях заморочить нам голову и представить деревенщиков и национал -патриотов(Дугина и Ко) вполне приличной публикой, а не замшелыми традиционалистами, каковыми они являются.
Ну и в очередной раз сказать, что либералы это такая гадость, такая гадость... :canthearyou:

Отредактировано Лишенка (03-07-2010 12:07:11)

+2

725

optimistka написал(а):

Но можно Вас попросить хотя бы не обсуждать меня в третьем лице? Тем более, что я не могу ответить Вам тем же, поскольку такую форму критики оппонента считаю для себя неприемлемой.

Я Вас не обсуждаю,
я признаю, что Вы грамотный российский экономист,
образца 90-х,
и что "экономика должна быть экономной"

0

726

optimistka
Не позволяйте втянут себя в холивар! Пожалуйста! :tomato:

+1

727

Лишенка написал(а):

Ну, разумеется. Деревенщики никогда не скрывали свей неприязни ко всем этим западных штучкам.
Я не помню, когда и кто из них говорил про имитацию, если бы была приведена точная цитата , то это можно было бы сравнить с высказыванием Шевцовой, а поскольку никто из утверждавших, что деревенщики действительно говорили что-то об имитации, не привел точного высказывания и автора этого высказывания, то я остаюсь при своем мнении, что это просто попытка использовать неизвестно кем и что сказанное в целях заморочить нам голову и представить деревенщиков и национал -патриотов(Дугина и Ко) вполне приличной публикой, а не замшелыми традиционалистами, каковыми они являются.
Ну и в очередной раз сказать, что либералы это такая гадость, такая гадость...

Мне кажется, что это тоже некоторое преувеличение: наши собеседники здесь вряд ли солидарны с Дугиным и К°. Просто им, как и нам с Вами, обидно наблюдать результат. Де-факто предупреждения противников реформ (не только в этой части) во многом подтвердились. Вопрос только в том, почему. И я, как и Вы, не считаю, что это было предопределено. Это интересный вопрос для обсуждения. Я немного знакома с экономическими объяснениями, но есть и другие. Было бы интересно изложить, сопоставить, обсудить разные предполагаемые причины. Но что-то уже не очень верю в такую возможность.
Всё чаще обсуждения опять, как и раньше, сводятся к спорам о наилучшем значении многозначных слов. Не знаю, можно ли этого избежать и как.

+2

728

optimistka написал(а):

Было бы интересно изложить, сопоставить, обсудить разные предполагаемые причины. Но что-то уже не очень верю в такую возможность.
Всё чаще обсуждения опять, как и раньше, сводятся к спорам о наилучшем значении многозначных слов. Не знаю, можно ли этого избежать и как.

Видимо в таком формате, формате форума, невозможно обсуждать сколько-нибудь серьезные вещи. :flag:

+2

729

pensionerka написал(а):

Я Вас не обсуждаю,
я признаю, что Вы грамотный российский экономист,
образца 90-х,
и что "экономика должна быть экономной"

Давайте уже не будем говорить, какой ув. Оптимистка специалист. Я, например, не могу судить о таких вещах, потому что сам я научными знаниями в области экономики не обладаю.
И спасибо вам, ув. Оптимистка, что вы комментируете наши высказывания и рассказываете о вещах, которые я, например, не знал.

+4

730

Лишенка написал(а):

Видимо в таком формате, формате форума, невозможно обсуждать сколько-нибудь серьезные вещи.

А может быть нам забабахать такую темку, как словарь экономики? Мы подучимся и сможем обсуждать кое-что посложнее, не сбиваясь на обсуждение терминологии.

+1

731

Лишенка написал(а):

А какие западные способы были внедрены на этой территории?Я не знаю никаких.

так никто не знает
а те
кто говорит
знает
- врут

сама попытка внедрить
оказалась имитацией

оказалось
что это невозможно
не-воз-мож-но сделать это через государство.

до тех пор
пока хозяином государства
не станет некто или нечто
кому (чему) это нужно
(а такого субъекта-актора - нету ни фига)

хоть тыщу раз пробуй.
это как раз то, что вы пытаетесь объяснить лп.
---------
мне непонятно, почему вы спорите на две стороны в этом месте.
или можно
или нельзя
------
и повторяю - "нельзя" воспроизводится через перманентную имитацию "можно". что не так? - непонятно, ей-богу!  :dontknow:

+1

732

спасибо вам, ув. Оптимистка, что вы комментируете наши высказывания и рассказываете о вещах, которые я, например, не знал.

не наспасибить!
:flag:

+1

733

optimistka написал(а):

Что заимствование в принципе возможно, говорит опыт ряда стран, осуществивших такое заимствование, может быть, пока частично.

заимствовать ничего гнельзя.
как вы "заимствуете" в сша федеральный резерв или службу шерифов?
вы можете только построить по образцу:
результат будет зависить от:
1. правильно ли вы понимаете чертежи
2. из какого материала строите
3. не строите ли вы службу шерифов там, где ей явно нельзя будет функционировать: например, на рынке или на кладбище.

реально же - можно только присоединиться к сообществу, открыть границы туда и сюда. и во всех смыслах.
тогда все само вырастет. без чертежей.

+1

734

InTheBalance написал(а):

до тех пор
пока хозяином государства
не станет некто или нечто
кому (чему) это нужно
(а такого субъекта-актора - нету ни фига)

- Есть субъекты. Но есть субъекты, которые это осознают, а есть такие субъекты, которые своей пользы не понимают.
Но задача тех субъектов, которые осознают, объяснить остальным, в чем их интересы.

Мне кажется, мы здесь понимаем, в чем выгода такой общественно-политической системы, при которой общество определяло бы, какая ему нужна система управления. Общество и должно быть хозяином государства, а не чиновничество. Чиновничество должно подчиняться обществу, а не владеть им и использовать общество как субстрат, за счет которого и соками которого чиновничий класс питается и воспроизводит сам себя.
Всего-то нужно вырвать чиновничество из субстрата.

0

735

космонавт написал(а):

реально же - можно только присоединиться к сообществу, открыть границы туда и сюда. и во всех смыслах.

Присоединиться - хорошо, но мало. Само не вырастет. Сначала нужно посадить...

0

736

Присоединиться - хорошо, но мало. Само не вырастет. Сначала нужно посадить...

так в некоторых головах оно уже вполне себе выросло.
но - нужен усилитель, амплификатор.

+1

737

космонавт написал(а):

заимствовать ничего гнельзя.
как вы "заимствуете" в сша федеральный резерв или службу шерифов?
вы можете только построить по образцу:
результат будет зависить от:
1. правильно ли вы понимаете чертежи
2. из какого материала строите
3. не строите ли вы службу шерифов там, где ей явно нельзя будет функционировать: например, на рынке или на кладбище.

Это опять зависит от того, что понимать под "заимствованием".
Не обязательно, кстати, "строить по образцу". Возможен и иной вариант: понять, какова роль некоторого института в развитом обществе и попытаться вырастить свой, выполняющий те же функции, но с учётом местной специфики, то есть наличия уже существующих институтов, которые невозможно одномоментно поменять. Большая часть деталей образца может при этом отсутствовать, а на их месте будут другие.
Всё описание в совокупности каждый раз повторять невозможно.
Вам не нравится слово "заимствовать"? Предложите другое. Будем пользоваться. Полтерович использует ещё и выражение "трансплантация институтов". Вас оно устроит? Правда, сам Полтерович рассматривает "заимствование" как более широкое понятие, чем трансплантация, а трансплантацию как ведущую, скорее, к ошибкам, чем другие стратегии заимствования. Но если Вас устроит это выражение, я готова его употреблять. Или предложите что-нибудь ещё.

Отредактировано optimistka (03-07-2010 13:16:09)

+1

738

optimistka написал(а):

Полтерович использует ещё и выражение "трансплантация институтов". Вас оно устроит?

а вы про проблему совместимости тканей слышали?

0

739

космонавт написал(а):

а вы про проблему совместимости тканей слышали?

Я,  подумав и вспомнив контексты,  сделала добавление. Посмотрите выше.
Но ещё раз повторю: есть институты, которые зарекомендовали себя, как успешные, в самых разных странах и в самых разных условиях. Их или им подобные можно и нужно попытаться построить у нас. Назовите слово, которым Вы хотели бы называть этот процесс, если заимствование Вам не нравится.
Речь ведь не о том, как обозвать, а о том, чтобы понимать друг друга?
Или нет?

+2

740

- Есть субъекты. Но есть субъекты, которые это осознают, а есть такие субъекты, которые своей пользы не понимают.Но задача тех субъектов, которые осознают, объяснить остальным, в чем их интересы.
            Мне кажется, мы здесь понимаем, в чем выгода такой общественно-политической системы, при которой общество определяло бы, какая ему нужна система управления. Общество и должно быть хозяином государства, а не чиновничество. Чиновничество должно подчиняться обществу, а не владеть им и использовать общество как субстрат, за счет которого и соками которого чиновничий класс питается и воспроизводит сам себя.Всего-то нужно вырвать чиновничество из субстрата.

нет субъекта-актора - т.е. того, кто готов и способен действовать именно в этом направлении и способен взять власть.
в конце 80-х нам казалось, что есть.
но по факту оказались правы те, кто говорил - нету. надо идти другим путем.
и они (в частности дугин) оказались не просто правы, а стали работать на тех, кто имитировал этот демократический путь, в процессе имитации походя приватизировал власть - кодло-корпорация.
а в-частности-дугин, возможно просто знал кто все это колбасит, поскольку из номенклатурно-гбшной семьи и интересовался не чем-то, а именно властью в то время.

+2

741

optimistka написал(а):

Назовите слово, которым Вы хотели бы называть этот процесс, если заимствование Вам не нравится. Речь ведь не о том, как обозвать, а о том, чтобы понимать друг друга?

"посадить семечко и выращивать"

0

742

космонавт написал(а):

так в некоторых головах оно уже вполне себе выросло.
но - нужен усилитель, амплификатор.

Так давайте объединим головы и сделаем нечто.

0

743

InTheBalance написал(а):

нет субъекта-актора - т.е. того, кто готов и способен действовать именно в этом направлении и способен взять власть.

Это коллективный актор. Это может быть только некая оппозиционная организация. Которая объединит в своих программах, проектах и сценариях интересы разных слоев и привлечет эти слои к участию в своей деятельности.

0

744

А может быть нам забабахать такую темку, как словарь экономики? Мы подучимся и сможем обсуждать кое-что посложнее, не сбиваясь на обсуждение терминологии.

Многие понятия являются производными от других. Причём чтобы их правильно понять, нужно рассмотреть ряд утверждений с выводом. Можно привести такую аналогию из геометрии: чтобы понять, что такое хорда, надо сначала знать определение окружности. А если говорить о корректном определении длины окружности, то вообще не обойтись без перехода к пределу. Хотя бы к пределу последовательности.
Такое фундаментальное понятие, как предпочтения потребителя, определяется аксиоматически. Правда, на начальном этапе обучения даётся приближённое представление в виде графической иллюстрации, что не очень мешает воспринимать дальнейшее, если отвлечься от того, что ряд утверждений формулируется без доказательства.
Но первая сложность сохраняется.

0

745

optimistka написал(а):

Многие понятия являются производными от других. Причём чтобы их правильно понять, нужно рассмотреть ряд утверждений с выводом. Можно привести такую аналогию из геометрии: чтобы понять, что такое хорда, надо сначала знать определение окружности. А если говорить о корректном определении длины окружности, то вообще не обойтись без перехода к пределу. Хотя бы к пределу последовательности.
Такое фундаментальное понятие, как предпочтения потребителя, определяется аксиоматически. Правда, на начальном этапе обучения даётся приближённое представление в виде графической иллюстрации, что не очень мешает воспринимать дальнейшее, если отвлечься от того, что ряд утверждений формулируется без доказательства.
Но первая сложность сохраняется.

Так вы не против такую тему создать и вести ее? Допустим, в форуме ЭКОНОМИКА в разделе ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА. Да и вообще на этом форуме можно было бы больше выступать. Но у нас не так много спецов в этом предмете.
Кстати, вы не взялись бы модерировать форум ЭКОНОМИКА? Фактически речь идет о креативной функции, а не о дисциплинарной.

0

746

Это коллективный актор. Это может быть только некая оппозиционная организация. Которая объединит в своих программах, проектах и сценариях интересы разных слоев и привлечет эти слои к участию в своей деятельности.

InTheBalance написал(а):

"посадить семечко и выращивать"

0

747

Так вы не против такую тему создать и вести ее? Допустим, в форуме ЭКОНОМИКА в разделе ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА. Да и вообще на этом форуме можно было бы больше выступать. Но у нас не так много спецов в этом предмете.
Кстати, вы не взялись бы модерировать форум ЭКОНОМИКА? Фактически речь идет о креативной функции, а не о дисциплинарной.

Я уже писала, когда Вы меня спрашивали по поводу функций админа, что я не всегда даже захожу на форум, а часто у меня просто не остаётся сил что-то писать. Это последнее время что-то расслабилась и разболталась. Вести тему -- это значит брать на себя определённые обязательства. Тем более, что я могу представить, во что она быстро превратится. Давайте договоримся так. Я назвала Лишенке учебник и дала ссылку. Она начала читать. В нём вводится (не вполне точно, поскольку это промежуточный уровень, но довольно понятно) значительная часть основных понятий микроэкономики, которые (или производные от них) потом используются в других теоретических дисциплинах, исходя из которых строятся различные показатели для практики, и которые позволяют понять смысл и применимость этих практически используемых показателей. Я готова отвечать на вопросы, которые возникнут. Писать заново учебник, когда учебники уже есть, может иметь смысл при определённых обстоятельствах, но уж точно не на форуме.
Давайте обойдёмся пока без ветки, а если есть желающие изучать, то можно будет при необходимости открыть ветку по обсуждению прочитанного в учебнике.
PS. Если кого-то не устроит степень корректности промежуточного уровня, могу дать ссылки и пояснения по уровню advanced.

Отредактировано optimistka (03-07-2010 15:33:18)

+1

748

Да, нет, дело не в темке, в конце концов все тут грамотные, могут и сами прочитать что-то в интернете, литература кое-какая доступна....
А дело в том, что на форумы приходят трепаться, развлекаться, ругаться( такое развлечение тоже есть), самоутверждаться...
Стало быть  интересуются не предметом разговора, не заявленной темой, а собой любимым и реакцией на себя любимого остальной публики.

Поэтому никакой вопрос, если это не скандал, не может удержать внимание публики ....
Тема моментально уходит в песок посторонних рассуждений, личных мнений, споров о словах и пр.

Форум, одним словом.  :mybb:

+1

749

InTheBalance написал(а):

в конце 80-х нам казалось, что есть.
но по факту оказались правы те, кто говорил - нету. надо идти другим путем.

Уже спать собралась. А потом поняла, что в этом Вашем сообщении осталось неясным.
Давайте представим гипотетическую ситуацию. Предположим (хотя я так и не считаю), что результат реформ был предопределён. Но при этом что любые другие способы могли бы привести только к консервации того режима, который был, с минимальными изменениями, не затрагивающими основ. О деталях и реалистичности можно поговорить, но пока рассмотрим вот в такой постановке.
И от Вас лично зависит решение -- проводить реформы или нет. Вы знаете и о предопределённости, и о невозможности другого способа. (Напоминаю не Вам, а другим -- это гипотеза).
Ваше решение?

0

750

optimistka написал(а):

Давайте представим гипотетическую ситуацию.
Предположим (хотя я так и не считаю), что результат реформ был предопределён.
Но при этом что любые другие способы могли бы привести только к консервации того режима, который был, с минимальными изменениями, не затрагивающими основ.
О деталях и реалистичности можно поговорить, но пока рассмотрим вот в такой постановке.
И от Вас лично зависит решение -- проводить реформы или нет.
Вы знаете и о предопределённости, и о невозможности другого способа. (Напоминаю не Вам, а другим -- это гипотеза).Ваше решение?

этот вопрос за пределами водораздела.
это вопрос типа в лодке субъект, его мама и жена, лодка тонет, спасти субъект может только одну женщину - кого вы станете спасать?
при этом, если в коане про хлопок одной рукой работа направлена в деятельность мышления, то в классической задаче про тонущую лодку и в вашей - в деятельность эмоций.
в коане взрыв - предполагает приостанавливание внутренней речи у человека, ищущего ответ.
к чему приведет взрыв в человеке, ищущем ответ, в этом случае - что предполагает вопрос?
известно ли это задающему вопрос?
это - важно!
-------
1 - человек индзебаланс 90-го года был убежден, что хуже уже не будет, что новое - это всегда хорошо, что памятники - идиоты, а деревенщики ошибаются. что, конечно, все без толку, но пилить надо.
его решение - пригласить для проведения реформ симпатичного ему и грамотного специалиста. из того, что и кого он знал и понимал тогда, это скорее всего были бы или тот же гайдар, или гаврила попов.
потому что дело же для него не в том какие реформы, а в том, что надо же чего-то делать...
2 - сейчас человек индзебаланс действует только конкретно, а вопрос - абстрактный. придет ситуация - прислушаемся к вибрациям  :insane: , а там - очертя голову... будь что будет... а что - будет (это о том, какое будет принято решение)?...
-------
два года назад этот же вопрос мне задал пурист, тогда ответом было - не знаю, "пойду в своем садике покопошусь", правда, в его вопросе не было направления на эмоциональную сшибку, поэтому ответ был другой.
-------
если вы считаете, что я ушел от вашего вопроса - уточните его. мне интересна эта работа. спасибо.  :flag:

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях - 7 пурист