если вы считаете, что я ушел от вашего вопроса - уточните его. мне интересна эта работа. спасибо.
Нет, не считаю. И вопрос Вы правильно поняли, и ответ мне понравился.
Аналогия вполне показывает сложность выбора в такой ситуации. Но эмоциональная составляющая -- это не ещё всё.
С учётом того, что Вы сказали дальше, я выбрала бы другую аналогию.
Другая аналогия: что лучше, жалеть о том, что сделано, или о том, что не сделано? Разумеется, если результат был неопределённым в момент принятия решения. Правда, я говорила о том, что было бы, если бы было предопределено... Но когда жалеют, уже знают результат.
Вы как раз и сказали, что в прошлом проблема видится иначе, чем сейчас. И разница именно в том, что тогда субъективная вероятность шансов на успех была положительной, а нынешний результат Вы рассматриваете как неудачу. Но при этом всё равно не готовы оценивать, стоило или не стоило пытаться реформировать.
Насчёт персоналий у меня отличающееся от Вашего мнение. С трудом представляю, чтобы Попов мог хоть что-то сделать лучше или хотя бы не хуже. Кстати, думаю, что сейчас Вы тоже этого не представляете.
Впрочем, я ожидала несколько иного ответа. Здесь есть ещё один аспект. С точки зрения возможных попыток будущих реформ, что лучше, консервация совка в прошлом или нынешнее отвратительное состояние?
Как ни странно, при всём эмоциональном подъёме, который у многих был в конце 80-х, при тех надеждах и активности, которые тогда были у многих, и апатии с омерзением сейчас, нынешняя ситуация в качестве стартовой площадки для будущих изменений (если шанс предоставится, что, согласна, не очевидно) вообще-то лучше. Часть государственных институтов, необходимых для рынка, уже есть, хотя не все нормально работают, о возможности общественных институтов знает гораздо больше людей, многие правила, существовавшие в СССР и сильно тормозившие в 90-х, уже устранены, а некоторые забыты даже старшим поколением.
Есть, конечно, ещё один вопрос. Был ли сам тот шанс (то, что называют "окном возможностей") закономерным? Если он был результатом функционирования советского режима, то новые шансы должны будут возникнуть по иным причинам, а эта система может оказаться более устойчивой.
У каждого своё субъективное мнение о том, какое положение лучше и были ли альтернативные варианты реформ.
Но в оценке положения, мне кажется, надо учитывать и то, какие возможности для будущего возникают в рассматриваемых случаях.
Немного сбивчиво получилось.
Но я надеюсь, что общая идея понятна.
А за Ваш ответ и примеры, спасибо. Я над ними ещё подумаю.