НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: Не так все просто // 15 ИЮНЯ 2010 г.

ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: Не так все просто // 15 ИЮНЯ 2010 г.

Сообщений 361 страница 390 из 555

361

Лишенка написал(а):

Ещё раз прошу не употребять это оскорбление здесь.
Вы раньше НЕ употребляли его.Так неужели только в УГОДУ  пуристу, Вы делаете это специально,желая заставить меня смириться с употреблением этой гадости на  форуме?
Насилие, откровенное насилие.
НЕужто не брезгуете этим, чтобы угодить пуристу?
Ну не ожидала от Вас...
Кстати, к этой группе применимо слово конформист, а вовсе не то, что Вы привели.
Отредактировано Лишенка (Сегодня 04:43:52)

Лишенка
вы можете, конечно, считать, что я чего-то могу делать в угоду кому-нибудь, например, пуристу.
вот вам в угоду, а точнее, чтобы не доставлять неприятное, больше это слово употреблять на этом форуме не стану.  :blush:

+1

362

specter
Совершенно секретно - это телеканал, всего лишь.

+1

363

specter написал(а):

За других не отвечаю, но я бью эту Кассандру не за то, что он видит, как все плохо, а за то, что он говорит с высоты своего положения: "Во-первых, изменить не получится, так что лежите и не рыпайтесь напрасно. А во-вторых, будете рыпаться - еще хуже будет".
            А вообще, если уж переходить к классической мифологии, может, Радзиховский более Сирена, чем Кассандра? Очаровывает приятным пением и приводит заблудших мореплавателей к погибели

А я что-то не припомню случая, когда Кассандр лупили без доводов. Причем были и похожие на Ваши.

0

364

tamba2 написал(а):

А я что-то не припомню случая, когда Кассандр лупили без доводов. Причем были и похожие на Ваши.

Замените "доводов" на "оснований" - и по рукам!.  :hobo:

+1

365

InTheBalance написал(а):

больше это слово употреблять на этом форуме не стану.

Спасибо.  :love:

+1

366

tamba2 написал(а):

Среди силовых структур и молодежи болото или сторонники нацистов. Среди остальной части населения болото или сторонники коммунистов.

А Вы на основании чего это утверждаете? Есть такие независимые исследования?
Или это Ваше мнение об обществе?
Мнение не есть истина. Ну, Ваше мнение совпадает с тем, что внушает нам власть по всем каналам ТВ и её обслуга в разных СМИ и только.
Общество наше не изучено, Вот только Левада да Гудков сделали большую работу по изучению "Советского человека" и "Постсоветского человека", работы грустные, поскольку человек этот инфантильный, склонный к насилию, приспособленец,  и совершенно аморальный, но никакой особой склонности к коммунизму или нацизму не замечено, если не считать таковой склонность к насилию и привычку не высовываться.
Так что утверждение Ваше скорее клише навязанное властью, а не реальная картина нашего общества.

Отредактировано Лишенка (20-06-2010 02:49:42)

+3

367

specter написал(а):

Все чаще я прихожу к мысли, что широко распространенное мнение о невероятной умности Радзиховского серьезно раздуто. Я основываюсь не только на его поздних публикациях, но особенно на его блогах в Эхе Москвы. Эти блоги часто поражают такой поверхностностью, такой халтурностью, таким пренебрежением к читателю и его способности думать и понимать, что я удивляюсь, здоров ли Радзиховский.

Даже процитированные Вами фрагменты, кажется, говорят, что я не считаю его невероятно умным. Просто умным считаю. А поверхностность, которую Вы отметили, -- следствие востребованности упрощённых суждений и оценок у его аудитории. Постоянной и той, которую он хотел бы привлечь. А пренебрежение к читателю, согласна, есть. И оно, думаю, есть следствие и спроса на излишнее упрощение у этих читателей, и экстраполяции наблюдений за своими читателями и слушателями (он, кажется, следит за тем, как воспринимается его творчество) на других людей, и завышенной самооценки, о которой я сказала (Вы процитировали).
Разумеется, он не может знать всё и во всех областях. При этом иногда берётся судить о вещах, о которых имеет поверхностное представление. Это было бы признаком недалёкого ума у исследователя. Но здесь цель-то другая. Он своей цели достигает. Халтурность может быть и от ума. Циничного ума.  Когда требующийся результат можно обеспечить с меньшими усилиями, а потери от халтуры несут другие.

specter написал(а):

Вот последний пример, рекламирующий, среди прочего, явный упадок мышления и способности выражения себя. Может, просто пора в отпуск? Не знаю, но этот блог явно не соответствует былому Радзиховскому, вне симпатии или антипатии к его взглядам.

Да, впечатление сильное. Если бы я не знала о его публикациях на ЕЖе и об интересе, который они вызывали, то отнеслась бы к такому тексту и его автору так же, как поступала на форуме ЕЖа с некоторыми участниками: немедленный игнор.
Во-первых, кому он "оппонирует"? Здесь, как всегда есть тонкость: оппонентов он не называет, а во множестве публикаций можно найти и то, что он описывает. Причём есть даже оговорочка:

Радзиховский написал(а):

оппозиционно-демократических журналистов (не все из них, конечно, так пишут и говорят).

. Но тех, кто говорил именно так, как он излалгает, ничтожно мало и они никому не интересны. Не было бы смысла с ними спорить. Из всего тона статьи получается, что он распространяет свои оценки на гораздо более широкий круг авторов, а если так, то грубо и беспардонно передёрнуты как сама суть их публикаций, так и отдельные высказывания. Но, как я уже сказала, формально не придерёшься.
Во-вторых, неверны исходные посылки. И вариантов больше, и проблема не описывается двумя факторами, и в приведённых им примерах наличествовали другие важные обстоятельства, о которых он умалчивает (например, когда начались массовые жертвы среди населения -- до ввода войск или после).
В-третьих, оценки во многих статьях даются не только поведению российских властей в отношении ввода войск, а, и это главное, всей совокупности взаимоотношений с Киргизией. Проблема не возникла внезапно. Об этом у Радзиховского полное молчание (впрочем, он же оговорился, что не про всех авторов пишет).
В-четвёртых,  цель статьи вообще не обсудить вопрос о вводе войск, это просто, как говорится, "информационный повод" для того, чтобы ещё раз публично пнуть "уважаемых коллег – оппозиционно-демократических журналистов".

specter написал(а):

этот блог явно не соответствует былому Радзиховскому

Уже не уверена насчёт "былого Радзиховского". Я его вообще не замечала до того, как стала читать ЕЖ. Лень перечитывать его опусы, но решила попробовать. Нашла кучу всяких "очевидно", "абсолютно очевидно", "ясно". "объективная картина", "понятно", "нетрудно" и т.п. Иногда, впрочем, есть интересные рассуждения с профессиональной точки зрения, как психолога.
Между тем, тыкая наугад в разные статьи вот в этом перечне:
http://www.ej.ru./?a=author&id=5&all=true
[Из-за точки в ссылке не удаётся разместить её нормально, приношу извинения. Перейти можно поиском автора и по ссылкам "другие статьи автора", "все статьи"]
ткнула на эту:
[29 ЯНВАРЯ 2007] Полоний Баскервилей
Обнаружила по ссылке такую запись.

1 ЯНВАРЯ 1970 г.
Версия для печати

Это здесь (пока ещё?):  http://www.ej.ru./?a=note&id=5994
Сама статья удалена. Правда, в этом случае, в отличие от той статьи, о которой я говорила раньше, хотя бы название в перечне осталось. Ту удалили вообще без следа.

Отредактировано optimistka (20-06-2010 03:03:23)

+4

368

optimistka написал(а):

29 ЯНВАРЯ 2007] Полоний Баскервилей
Обнаружила по ссылке такую запись.
1 ЯНВАРЯ 1970 г.
Версия для печати

Но на ЕЖе её нет, вот она в другом месте сохранена http://putin.viperson.ru/wind.php?ID=297552&soch=1

+2

369

уже давненько защитники и любители лп вызывают ощущение то же, что и проявлявшийся здесь глип.
имхо...

0

370

InTheBalance написал(а):

уже давненько защитники и любители лп вызывают ощущение то же, что и проявлявшийся здесь глип.
имхо...

o.O
Так ежовщина ж....

0

371

Лишенка написал(а):

Так ежовщина ж....

я и говорю - ванища.
и еховщина.
но - по ссылке чака про ульяновск читали? а ведь эховский блог.

+1

372

InTheBalance написал(а):

но - по ссылке чака про ульяновск читали? а ведь эховский блог.

Прочитала....
А что Эхо? Такой мутный источник для спускания пара..

И, приняли резолюцию о направлении писем Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с требованием привлечения должностных лиц к ответственности

Опять барину челобитная,как будто это не барин решил отбирать все деньги в центр...
Не барин морочит головы модернизацией и инновацией,  удавливая бизнес, который мог бы создавать рабочие места... и сответсвенно увеличивать доходы местного бюджета...
Ежовщина.

+1

373

Лишенка написал(а):

Но на ЕЖе её нет, вот она в другом месте сохранена http://putin.viperson.ru/wind.php?ID=297552&soch=1

Нашла к ней парную в Российской газете, правда, двумя месяцами раньше, чем на ЕЖе.
http://www.rg.ru/2006/11/28/radzihovskij.html
Немало текстуальных повторов, и, как всегда, есть отличия и в тексте и по существу. У обеих цель -- показать, что ФСБ ни при чём, но в ЕЖовой версия про оппонентов Путина представлена на первый взгляд как сомнительная (во всяком случае, гипотезы о причастности некоторых отдельных путинских врагов в статье отвергаются), а вот в РГ такой пассаж:

Радзиховский, РГ написал(а):

Кто бы ни организовал это чудовищное убийство, политический заказ очевиден - испортить репутацию РФ, лично Путина на Западе, очертить этой кровью черту на карте, ров, ОТРЕЗАЮЩИЙ РФ от Европы. Так как же РОССИЙСКАЯ СПЕЦСЛУЖБА может действовать ПРОТИВ президента РФ?!

+1

374

Лишенка написал(а):

Опять барину челобитная,как будто это не барин решил отбирать все деньги в центр...
Не барин морочит головы модернизацией и инновацией,  удавливая бизнес, который мог бы создавать рабочие места... и сответсвенно увеличивать доходы местного бюджета...

А Вы перенесите акцент на то, что люди в провинции активно реагируют. Это очень важно. А писать письма и держать голодовки - конечно, наивно. Но с чего-то надо начинать, а совместные действия в протесте против вседозволенности властей - это пoзитивный фактор. Вне зависимости от результата. ИМХО.

Отредактировано Realistka (20-06-2010 05:44:04)

+1

375

specter написал(а):

Радзиховский: Если Кремль ведет имперскую политику, мы – против имперской политики. Если Кремль избегает имперской политики – мы ЗА имперскую политику.

Может и удивлю кого, но в данном случае я полностью согласен с Радзиховским, что не так часто бывает.
Я, правда, не слышал о пожеланиях оппозиции ввести войска в Киргизию, но "легкое" недовольство отношением Кремля к НЕвведению вполне прочувствовал и мне такая "гибкость" тоже не понравилась. Я был против войны с Грузией и я против всякого военного вмешательства в Киргизии, только гуманитарного.

0

376

optimistka написал(а):

Вот в том то и дело, что если нынешние тенденции сохранятся ещё несколько лет, то именно такой результат будет самым вероятным. А для того, чтобы изменились тенденции, нужно, чтобы люди понимали, что кроме трёх вариантов, есть ещё и другие. И что они реальны для России. Уважение к правам людей самоценно, оно не в идеологии, а в самих людях. И известна организация общества, которая может наилучшим их известных применявшихся в прошлом* способов обеспечить защиту прав. Она непроста и требует затрат. Кроме того, уважение к правам людей и равные правила для всех приводят к экономической конкуренции. С сопутствующими ей рисками. Возможно, большую часть народа пугают эти затраты. А ещё скорее, риски конкуренции. Так что идеология здесь простая: "Мы не приемлем произвола, готовы думать, искать, нести издержки ради того, чтобы его искоренить, мы готовы допустить конкуренцию."

Ради бога, не обижайтесь. Но к кому обращена Ваша филиппика? :dontknow:
О том, что лучше быть богатым и здоровым, а также защищенным законом, думаю, догадываются здесь многие.

+1

377

Realistka написал(а):

Ради бога, не обижайтесь. Но к кому обращена Ваша филиппика? :dontknow:
О том, что лучше быть богатым и здоровым, а также защищенным законом, думаю, догадываются здесь многие.

Ради бога, не обижайтесь. Но прежде чем делать замечания другим, неплохо бы подумать.
Направления размышлений могу предложить. Они напрашиваются по результатам тех замечаний, которые Вы регулярно (в среднем не меньше двух в день) делаете мне и другим.
Во-первых, полезно подумать, не могут ли Ваши замечания быть отнесены и к каким-то Вашим сообщениям.
Во-вторых, всё ли Вы поняли в том, что написано (это не про данный пост, а про предыдущие Ваши указания).
В-третьих, не является ли тот пост, на который Вы обратили внимание, продолжением некоторого диалога или беседы нескольких лиц и не просто ответом цитированный пост, но ответом, связывающим несколько разных сообщений (что и было в настоящем случае).
Я этим постом нарушаю свои правила. Обычно в подобных случаях я предпочитаю сделать вид, что не заметила.
Но сейчас уже надоело.

+1

378

Realistka

Ради бога, не обижайтесь. Но к кому обращена Ваша филиппика? 

А не о чем тут обижаться, ИМХО упрек абсолютно не справедлив и пост был обращен не вполне к собеседникам как помню  и далеко не столь все очевидно здесь как вам может видится. Меня так реплика Оптимистки вернула к одной вполне себе вертикальной особенности нашего общества: люди именно что НЕ понимают что есть другие варианты и рассуждают в парадигме плохой-хороший царьпрезидент-бояре, плохая-хорошая оппозиция, а вот понимания что чтобы быть богатым и здоровым нужно иметь работающие институты а не хорошего вожака как раз и нет.
Нет в головах связи между такими понятиями как политические свободы, конкурентная среда, разделение властей, работающие суды и т.д. и уровнем жизни куда включен и порядок и развитие экономики и социальная защищенность и многое другое.  Причем не понимают в том числе и интеллектуальные элиты к сожалению и опираются в рассуждениях в оценки власти ли, оппозиции но не как не общественных институтов и любой разговор от того сдвигается неизбежно к рассуждениям о том плохой ли Путин и может ли быть хуже, точка отсчета вертикальная изначально патамушта. И это глобальная проблема, может быть даже основная. Ведь если бы ориентация была на институциональное устройство общества то и оценки деятельности властей были бы совсем иными и другой абсолютно выбор стратегий.
Я уж не говорю что абсурдность медведевско путинской модернизации экономики была бы очевидной. И тут же маячит Радзиховский тот же, как раз вающий свои опусы абсолютно в этом ключе, благо парадигма эта столь родная для нашей вертикально-ориентированной аудитории, мы мыслим как и раньше в парадигме примитивной социальной иерархии, а не сложного горизонтально устроенного общества.

Отредактировано Ирэн (20-06-2010 06:28:02)

+2

379

optimistka написал(а):

Ради бога, не обижайтесь. Но прежде чем делать замечания другим, неплохо бы подумать.
Направления размышлений могу предложить. Они напрашиваются по результатам тех замечаний, которые Вы регулярно (в среднем не меньше двух в день) делаете мне и другим.
Во-первых, полезно подумать, не могут ли Ваши замечания быть отнесены и к каким-то Вашим сообщениям.

Хорошо бы все же не перегружать форум какими-то личными обидами.

По принципу: "Сокол и Ястреб, прекратите засорять эфир" (Г. Данелия. "Мимино") :)

Отредактировано Realistka (20-06-2010 08:00:34)

0

380

Схарчили Л.Р. с косточками 8-)
И обглодали

Но ради справедливости хочу заметить,
что мало авторов в России,
которые дают столько пищи зубам,
хотя субтильный, однако :crazyfun:

+2

381

optimistka

Но, как я уже сказала, формально не придерёшься.

А не нужно придираться, нужно потребовать конкретики. Что это еще за обобщенные "оппозиционно-демократические" журналисты такие которые против колхозов только патамушта Евтушенко за? Имена, фамилии, позиции к которым наверняка прилагаются аргументы. А вдруг причина не в Евтушенко и у них есть совсем другие доводы, а? А может того хуже, этих самых журналистов с подобной позицией и вовсе нетуть? Я уж не говорю что очень хотелось бы понять что общего между Грузией и Киргизией все же.  :dontknow:
В очередной раз ЛР как факир вытащил из шляпы негативно оценочный вывод обойдясь без фактуры вовсе, ИМХО чем далее тем менее он себя утруждает с логикой и аргументами в принципе.

Отредактировано Ирэн (20-06-2010 07:18:20)

+3

382

Realistka написал(а):

Откуда такие страсти?
Хорошо бы все же не перегружать форум какими-то личными обидами.
Никаких грехов за собой не вижу. Моя реплика кажется мне достаточно безобидной (особенно в сравнении с многими другими здесь на форуме).
Ну разве что иронична. Так разве это грех?

Страстей нет. Ваши личные обиды -- Ваше личное дело. Я на Вас обижаться в принципе не могу.
Просто я уже делала Вам предложение. Вот здесь, в сообщении № 107. Провокация или мирная акция?
Некоторое время ни я не обращала на Вас внимания, ни Вы меня не цитировали. А главное, не делали замечаний. Последнее время, кажется, даже не только мне. Я по наивности подумала, что произошли изменения и реализуется первый вариант из трёх там предложенных. Поэтому на какой-то адресованный Вами мне пост нашла возможным ответить.
Поскольку теперь я вижу, что ошиблась, информирую Вас о продолжении мной третьего варианта, а именно, я не намерена никак реагировать ни на какие Ваши посты, даже если они адресованы мне, а Вас убедительно прошу, если Вам это не очень трудно, впредь меня не цитировать.

0

383

Ув.Оптимистка
Приходите на веточку "стихи"--поиграть.
А то я сама с собою там играюсь.
Очень хорошо для релаксации,
тем более ни людей, ни мир не переделаешь.

0

384

Ирэн написал(а):

А не нужно придираться, нужно потребовать конкретики. Что это еще за обобщенные "оппозиционно-демократические" журналисты такие которые против колхозов только патамушта Евтушенко за? Имена, фамилии, позиции к которым наверняка прилагаются аргументы. А вдруг причина не в Евтушенко и у них есть совсем другие доводы, а? А может того хуже, этих самых журналистов с подобной позицией и вовсе нетуть? Я уж не говорю что очень хотелось бы понять что общего между Грузией и Киргизией все же.  :dontknow:
В очередной раз ЛР как факир вытащил из шляпы негативно оценочный вывод обойдясь без фактуры вовсе, ИМХО чем далее тем менее он себя утруждает с логикой и аргументами в принципе.

Об этом и речь. "Не придерёшься", наверное, неудачное выражение. Я имела в виду, что формально противоречий или лжи в статье нет. Говорит об каких-то оппозиционно-демократических журналистах, причём сам оговаривает, что не обо всех.
Вы абсолютно правы. В том числе, что такое отсутствие конкретики используется им не только в этой статье. Именно "как факир".
У меня сейчас вдруг возникла гипотеза. Не знаю, как её проверить. И даже как точно сформулировать. По-моему его воздействие на тех, кто его редко слушает или читает, отсутствует или невелико. Подвержены этому гипнозу больше его постоянные читатели и слушатели. Интересно, может ли быть такое накопленное воздействие?

Отредактировано optimistka (20-06-2010 07:44:32)

0

385

optimistka написал(а):

Радзиховский, РГ написал(а):

Кто бы ни организовал это чудовищное убийство, политический заказ очевиден - испортить репутацию РФ, лично Путина на Западе, очертить этой кровью черту на карте, ров, ОТРЕЗАЮЩИЙ РФ от Европы. Так как же РОССИЙСКАЯ СПЕЦСЛУЖБА может действовать ПРОТИВ президента РФ?!

Ах, как хотелось бы однажды - просто из любопытства - узнать от того же Радзиховского (Соколова, Пушкова, Соловьева или кто у них есть еще там) не является ли эта ОЧЕВИДНОСТЬ великолепным прикрытием? Дескать, да чтобы мы?! против себя?! у всех на виду?! Именно! Лучше всякой конспирации - такого быть не может, и весь сказ. И вот поэтому очень даже можно себе позволить, - иногда. Ведь так легко потом негодовать... на нелепые обвинения.

+2

386

pensionerka написал(а):

Ув.Оптимистка
Приходите на веточку "стихи"--поиграть.
А то я сама с собою там играюсь.
Очень хорошо для релаксации,
тем более ни людей, ни мир не переделаешь.

Спасибо за приглашение.
Я подумаю.
А мир, тем более, людей, переделывать не надо. Просто было довольно давно обнаружено, что правила игры, в том числе процедуры обсуждения и принятия решения имеют очень большое значение. В ХХ веке было много исследований по этому поводу, и они продолжаются сейчас. Те же самые люди, в том же мире, могут получить больше пользы для себя и одновременно принести пользу другим при удачно подобранных и выполняемых всеми правилах.

+1

387

optimistka написал(а):

Просто было довольно давно обнаружено, что правила игры, в том числе процедуры обсуждения и принятия решения имеют очень большое значение. В ХХ веке было много исследований по этому поводу, и они продолжаются сейчас. Те же самые люди, в том же мире, могут получить больше пользы для себя и одновременно принести пользу другим при удачно подобранных и выполняемых всеми правилах.

Мне что-то сложно и утомительно думать такую мысль
Просто надоело продираться через чужие души.
Они ведь-потемки,
да и каждая душа нежно любит себя,
и никогда не замечает этого за собой,
а только за оппонентами-собеседниками.
И почти каждый хочет занять вершинку, хоть на вертикали,
хоть на снежной горке.

ИМХО

0

388

Лишенка написал(а):

А Вы на основании чего это утверждаете? Есть такие независимые исследования?Или это Ваше мнение об обществе? Мнение не есть истина. Ну, Ваше мнение совпадает с тем, что внушает нам власть по всем каналам ТВ и её обслуга в разных СМИ и только.Общество наше не изучено, Вот только Левада да Гудков сделали большую работу по изучению "Советского человека" и "Постсоветского человека", работы грустные, поскольку человек этот инфантильный, склонный к насилию, приспособленец,  и совершенно аморальный, но никакой особой склонности к коммунизму или нацизму не замечено, если не считать таковой склонность к насилию и привычку не высовываться.Так что утверждение Ваше скорее клише навязанное властью, а не реальная картина нашего общества.

В 96 году перед президентскими выборами бабки стали скупать крупы и консервы. На вопрос:" Зачем?" Отвечали:" Скоро наших выбирать пойдем, придут к власти, опять все пропадет"

+1

389

tamba2 написал(а):

Скоро наших выбирать пойдем, придут к власти, опять все пропадет"

«Белые пришли, грабят, красные пришли, грабят…, куда бедному крестьянину податься. »

0

390

InTheBalance написал(а):

уже давненько защитники и любители лп вызывают ощущение то же, что и проявлявшийся здесь глип.имхо...

Ув. админ, а вы только намекните. Тамба2 враз в Тамбу3 три перекрасится. А уж всем кагалом мы эту Пенсионерку с ее Радзиховским в момент затопчем.

Жду сигнала. Можно по радио. Тамба2 уже сыплет пепел из мангала на голову, если это можно назвать головой. Всегда ваш.  Тамба3.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: Не так все просто // 15 ИЮНЯ 2010 г.