хотел бы считать ваши слова ответственными, даже когда не согласен с их содержанием
можете хотеть.
не возражаю.
"хочется, перехочется, перетерпится" (с)
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: Не так все просто // 15 ИЮНЯ 2010 г.
хотел бы считать ваши слова ответственными, даже когда не согласен с их содержанием
можете хотеть.
не возражаю.
"хочется, перехочется, перетерпится" (с)
Если в вашем мангале есть что-нибудь не столь пережареное, как пепел, можем дружить - бескорыстно.
Specter, так ты ж мой шашлык сожрешь, а взгляды на Радзиховского не поменяешь! А Тамба даром никого не кормит!
Specter, так ты ж мой шашлык сожрешь, а взгляды на Радзиховского не поменяешь!
Шашлык мне друг, но истина дороже. 
А Тамба даром никого не кормит!
Коррупция no pasaran! 
Плох тот форумчанин, который не мечтает стать Радзиховским.
Каждый форумчанин должен носить в ранце блоггерский "жезл". )))))))))
Тогда зачем пудрить мозги собеседникам по форуму? Я хотел бы считать ваши слова ответственными, даже когда не согласен с их содержанием.
Я сказала, что считала нужным.
Не устраивает--пропустите.
Кто тогда присутствовал, знают о чем идет речь.
Убеждать кого бы то либо не считаю необходимым.
Отредактировано pensionerka (21-06-2010 13:24:58)
О таланте Л.Радзиховского можно слово в слово повторить слова Бунина о таланте Леонида Андреева:
"Уж слишком большой, мучительный, просто непереносимый талант у Леонида: как огромный нарыв во всю спину.
Тяжело жить с таким талантом и ему самому, и тем, кто рядом с ним."
"Уж слишком большой, мучительный, просто непереносимый талант у Леонида: как огромный нарыв во всю спину."
Имя сходится, значит, он.
Стало быть, Радзиховский - чирей на спине российской демократии. Принято!
Из этого напрашивается ободряющий вывод: раз есть чирей - значит, и тело еще не мертво. Есть надежда!
Талант подобен флюсу 
Anton RAKITIN
Плох тот форумчанин, который не мечтает стать Радзиховским.
Нет уж, спасибо, согласна на оценку "плох" заранее. Я уж как нибудь сама по себе, все же когда люди вокруг не выглядят баранами, а ситуация заведомо безнадежной, такая типа судьбина - мне же жить гораздо комофортнее, а то эдак только и останется что сокрушаться о почившем Ганди с которым только и можно было на равных поговорить, да стенать на кухне о нелегкой судьбине.
Жезл тоже готова пожертвовать безвозмездно в пользу нуждающихся. 
Я сказала, что считала нужным.
Не устраивает--пропустите.
Пропустить уже поздно, а вывод сделаю.
Нет ув.Ирэн в России для Вас других авторов.
Могу только посочувствовать.
Наслаждайтесь Шендеровичем.
Это последняя тяжелая российская артиллерия.
Пропустить уже поздно, а вывод сделаю.
Делайте
Мне то что?
Ни холодно ни жарко
specter
Стало быть, Радзиховский - чирей на спине российской демократии.
Ага, он самый. На спине демократии вряд ли, максимальное обобщение - на спине российской интеллигенции разве что. Хотя это явление распространенное более широко.
Просится все на язык давно, на самом деле ИМХО обычная пассивно-защитная стратегия, абсолютно не адаптивная и не эффективная, однако жуть как популярная в нашей российской социальной среде. Так к ней часто прибегают женщины, исключительно часто жены алкоголиков и уверна что и кросс-культурные исследования показали бы тот же "чирей" на теле нашего общества в целом.
Есть два пути решения проблем: менять не удовлетворяющую действительность путем действия и другой - менять отношение к ней в сторону принятия. В данном случае принятия пассивно обреченного : "это наш крест", "такова судьба", "не я такой жизнь такая" "может быть еще и хуже" и т.д. Ну и здесь возложение вины за ситуацию на окружающих до кучи - тоже наша традиционная забава. К несчастью мы слишком часто выбираем именно второй в качестве стратегии тем усугубляя проблемы и остается только ждать пендаля судьбы, когда жизнь действительно становится настолько "еще хуже" что приходится уже и шевелиться хоть как то, чиста чтобы выжить.
pensionerka
Нет ув.Ирэн в России для Вас других авторов.
Да не, я и Орешкина читаю обычно с интересом, да и Пионтковского того же могу посмотреть - мне нравится его манера излагать мысли. Шендеровича не очень, лучше уж слушать. Нью Таймс еще можно читать вполне, да мало ли. А лучше бы вот Гудкова. Вообще, честно, не большой любитель журналистики в целом. Мне есть чего почитать в том числе и в России, не успеваю одолеть нужный мне объем и близко. Так что "других" авторов достаточно вполне, чего вы так настойчиво пытаетесь ограничить меня Радзиховским то? Ну не интересен мне ваш кумир, может спишем это на разный вкус тогда?
обычная пассивно-защитная стратегия, абсолютно не адаптивная и не эффективная, однако жуть как популярная в нашей российской социальной среде.
Мне нравится ваш анализ - хоть и не всеобьемлющий (это все же форум, а не Академия наук), но меткий.
Не уверен, однако, что ваше мнение найдет широкую поддержку народа. Впрочем, ему это до лампочки. 
А лучше бы вот Гудкова.
А что это и где это?
На спине демократии вряд ли, максимальное обобщение - на спине российской интеллигенции разве что.
Иногда (особенно последнее время) мне кажется, что это российская интеллигенция - чирей на спине демократии.
Чувствую, меня сносит по ленинскому пути, хоть и не так красочно. 
Ну не интересен мне ваш кумир, может спишем это на разный вкус тогда?
Это Ваш кумир, а не мой
Мне он безразличен,
а Вы его в мессии записываете
Типа всю элиту и интеллигенцию либеральную зазомбировал своей дудочкой,
она за ним крысами идет топиться в холодном российском море,
не имея своего ума, чтобы разобраться,
что и как на суше.
Отредактировано pensionerka (21-06-2010 15:33:01)
А что это и где это?
Я здесь на форуме какие-то работы выкладывала. Щас скажу где.
Интерьвю здесь http://www … evada.html
И большая работа Гудков Л.Д., Дубин Б.В., Зоркая Н.А. Постсоветский человек и гражданское общество http://www.twirpx.com/file/174356/
Отредактировано Лишенка (21-06-2010 15:56:36)
Чувствую, меня сносит по ленинскому пути, хоть и не так красочно.
«Дорогой Алексей Максимыч!
Известие о том, что Вас лечит новым способом «большевик», хотя и бывший, меня ей-ей обеспокоило.
Упаси боже от врачей-товарищей вообще, врачей-большевиков в частности! Право же, в 99 случаях из 100 врачи-товарищи – «ослы», как мне раз сказал один хороший врач.
Уверяю Вас, что лечиться (кроме мелочных случаев) надо только у первоклассных знаменитостей.
Пробовать на себе изобретения большевика – это ужасно!!
Только вот контроль профессоров неапольских… если эти профессора действительно знающие…
Знаете, если поедете зимой, во всяком случае заезжайте к первоклассным врачам в Швейцарии и Вене — будет непростительно, если Вы этого не сделаете!
Как здоровье теперь?
Ваш Ленин».
Отредактировано pensionerka (21-06-2010 16:08:38)
Иногда (особенно последнее время) мне кажется, что это российская интеллигенция - чирей на спине демократии.
Виновата, виновата эта вшивая очкастобородая интеллигенция...
Придурков надо было лечить, а она их учила..(с).
"Упаси боже от врачей-товарищей вообще, врачей-большевиков в частности!"
Какая прелесть! Ай да Ленин, ай да сукин сын. Какой матерый диагностище! Провидец! А уж как прав - чем больше врач партиец - тем большее он убожество как врач. А может, и наоборот - хреновые врачи шли по партийно-административной линии. Те, кто не могут лечить, руководят теми, кто могут. И результат не замедлил сказаться. И это не только в медицине.
Нет уж, спасибо, согласна на оценку "плох" заранее. Я уж как нибудь сама по себе, все же когда люди вокруг не выглядят баранами, а ситуация заведомо безнадежной, такая типа судьбина - мне же жить гораздо комофортнее, а то эдак только и останется что сокрушаться о почившем Ганди с которым только и можно было на равных поговорить, да стенать на кухне о нелегкой судьбине.
Жезл тоже готова пожертвовать безвозмездно в пользу нуждающихся.
Радзиховский - это своего рода "Вещь в себе".
Этот человек сам по себе выдающийся культурный феномен, абсолютный мастер интеллектуальной публицистики.
Он ценен не столько тем, что он пишет, а тем, КАК он пишет.
Людей с таким феноменальным интеллектом и глубочайшей эрудицией, как у Радзиховского, во всей России осталось не больше 20-25 тысяч человек.
В общем, ЛР - это Музейная Ценность.
И большая работа Гудков Л.Д., Дубин Б.В., Зоркая Н.А. Постсоветский человек и гражданское общество
Спасибо за наводку. Загрузился, начинаю чтение - судя по названию и источнику исследования, это обещает быть интересное чтение.
Интересно, а твердая версия существует или конфискована как экстремистская (как доклад Немцова-Милова)? Опять же, заокеанское финансирование из Финляндии тоже не красит. Я не стебаюсь, просто интересуюсь.
[Радзиховский] абсолютный мастер интеллектуальной публицистики
Абсолютный мастер интеллектуальной эквилибристики. 
Отредактировано specter (21-06-2010 18:03:15)
Уважаемый Спектер, сообщите Ваше мнение, каков главный мотив деятельности Радзиховского ?
Вот чего именно он хочет добиться своими статьями ? Какова сверхзадача журналиста Радзиховского ?
(Про запроданность ЛР путинскому режиму просьба не писать:
эта версия не принимается никем из вменяемых людей).
Уважаемый Спектер, сообщите Ваше мнение, каков главный мотив деятельности Радзиховского ?
Вот чего именно он хочет добиться своими статьями ? Какова сверхзадача журналиста Радзиховского ?
(Про запроданность ЛР путинскому режиму просьба не писать:
эта версия не принимается никем из вменяемых людей).
Вы задаете вопросы не тому человеку - только Радзиховский знает ответ на них (если знает). Но даже если знает, он вряд ли даст вам прямой ответ. А если и даст - как вы знаете, что это прямой ответ? Не-е-т, я бы ему палец в рот не положил.
Я могу предлагать свои предположения и мнения, но они совсем не гарантируют истинного ответа - я не читаю чужие мысли (со своими бы разобраться). К тому же, мои ответы вас совершенно не удовлетворят, вы их знаете и вы их отвергаете в принципе. Хотя я и не утверждал: "И ты, Ленька, продался большевикам!"
А ведь это интересная идея: почему бы вам (или всему форуму) не обратиться к Радзиховскому с открытым вопросом за открытым ответом? Если он и ответит (шанс около нуля), он не скажет правды (иначе он бы давно ее сказал), но интересно, что он ответит.
Уверен, это был бы мастерский эквилибр.
Спасибо за наводку. Загрузился, начинаю чтение - судя по названию и источнику исследования, это обещает быть интересное чтение.
Интересно, а твердая версия существует или конфискована как экстремистская (как доклад Немцова-Милова)? Опять же, заокеанское финансирование из Финляндии тоже не красит. Я не стебаюсь, просто интересуюсь
А ещё великолепная лекция вот здесь http://www.polit.ru/lectures/2008/11/21/gudkov.html
А ещё вот здесь сказано, что есть и твердые версии, только где их купить и как не поняла
Отредактировано Лишенка (21-06-2010 23:56:39)
А ведь это интересная идея: почему бы вам (или всему форуму) не обратиться к Радзиховскому с открытым вопросом за открытым ответом? Если он и ответит (шанс около нуля), он не скажет правды (иначе он бы давно ее сказал), но интересно, что он ответит.
Уверен, это был бы мастерский эквилибр.
http://www.ej.ru/comments/entry/4396/
Может здесь найдете ответ?
Почему я читаю Радзиховского
С публикациями этого автора периода 90-х знаком мало и, главным образом, ретроспективно. Тогда информация била через край из выпусков новостей. И были живы и активны властители дум калибром куда покрупнее ЛР.
Познакомился с творчеством ЛР в начале нулевых. Тогда мне показалось, что я нашёл в нём единомышленника, рефлексирующего скромного интеллигента (с маленькой буквы), размышляющего о будущем, - своём и страны, с близких мне позиций. Вместе с А. Колесниковым из "Газеты.Ru" ЛР убедил меня покинуть Россию, потому что будущего у страны нет. Или есть, но несовместимое с (моей) жизнью. Действенной альтернативы этому диагнозу и основанному на нём выбору я, кстати, не вижу до сих пор, увы. Если не считать таковой превращение себя в гумус российской истории, смазку для её шестерней: пассивное смирение со судьбой ведомой на убой скотины или активное - с голыми руками на танк.
Затем я заметил, что социальный пессимизм ЛР перерождается в некоторую проповедь пассивности и ничегонеделания, с которой я не могу внутренне согласиться. И которая, скажем, в вопросе игнорирования выборов, на мой взгляд, откровенно вредна. Огромное число демократов, последовавшее этой рекомендации ЛР сидеть на диване, и уже не просто плачевный, а катастрофический для демократов исход последних выборов в федеральные органы власти, постфактум подтвердили эту мою оценку. Но я продолжал интересоваться мнением Радзиховского как барометром. Поскольку его "герой", неважно, выражающий мнение самого ЛР или придуманный им, - трусоватый интеллигентствующий обыватель, - очень близок мне. Если быть честным, в первом и втором приближении я от этого героя почти не отличаюсь. А в аспекте противостояния мерзостям власти - вовсе никак. Поэтому мне интересно, как видит и чем прельщает, и чем запугивает данного персонажа популярный публицист.
Последний этап творчества ЛР, когда он сосредоточился на критике народа и демократической оппозиции, когда перестал гнушаться аргументами, позаимствованными у кремлёвских пропагандистов и выступать синхронно с ними по значимым поводам, мне наименее симпатичен. Я избегаю вдаваться в причины, "продался" ли ЛР Кремлю или сам придрейфовал к такой вот позиции, занял ли её в обмен на популярность и допуск в электронные СМИ.
Однако и из лимона можно сделать лимонад. И из вот такого ЛР извлечь свою пользу. Во-первых, его тексты сейчас открывают, что может предложить либеральному конформисту Кремль (прямо скажем, немного). Во-вторых, Радзиховский всегда критиковал оппозицию, но его критика не сводится к повторению лая национал-кремлёвской своры. Это спокойная и нередко конструктивная критика. Иногда, желая уколоть посильнее, он акцентирует внимание на действительно важных проблемах демоппозиции, к решению которых она и не думает приступать. Это и что делать с Лимоновым, и воспитание своей поддержки в широких массах населения, и патологическая нелюбовь демократов друг к другу, организационная импотенция. Наконец, в-третьих, ЛР, как здесь многократно замечали, не Дугин и не Проханов. Он транслирует тем, кто боится Каспарова и Лимонова, либеральную позицию по многим важным вопросам. Это и сотрудничество с Америкой и Западом, и позиция по арабо-израильскому конфликту, и антисталинизм, и антиимпериализм, антинационализм. Те, кто изолирован от Рыжкова и Немцова, могут услышать это от Радзиховского. И в том нет никакого вреда, кроме пользы. А размежеваться, по Рыклину, мы всегда успеем. В размежевании у нас уже достигнуты поразительные успехи. До полного развоплощения.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: Не так все просто // 15 ИЮНЯ 2010 г.