Faber
Очень понравился ваш пост, спасибо.
Если быть честным, в первом и втором приближении я от этого героя почти не отличаюсь. А в аспекте противостояния мерзостям власти - вовсе никак.
Ага, ППКС, пыталась написать об этом пару страниц назад, о неплохом близком и весьма личном знакостве с подобным героизмом, прям скажем проблематика конечно же весьма знакома изнутри и потому обвинения в непонимании гениальности данной позиции выглядят весьма забавными. Другое дело, что стараюсь отслеживать подобные установки которые склонны распространяться на все остальные сферы жизни очень даже и рассматривать их куда более подробно отказываясь принимать за "объективную реальность" которой они и не являются.
Во-вторых, Радзиховский всегда критиковал оппозицию, но его критика не сводится к повторению лая национал-кремлёвской своры. Это спокойная и нередко конструктивная критика. Иногда, желая уколоть посильнее, он акцентирует внимание на действительно важных проблемах демоппозиции, к решению которых она и не думает приступать.
Тут, с учетом правда изменения риторики самого ЛР, как раз не согласна. Очень даже сводится в последнее время особенно, всю ту же более чем натянутую "аргументацию" в стиле "они плохие" я читаю как раз у патриеси и проблема как раз в том, что нет в ней конструктива, одна пустая оценочность. Проблема в том, что к решению проблем демоппозиции даже не пытается приступать сам Радзиховский и поскольку вся его риторика основана на противопоставлении "я-они" с переносом все полноты ответственности ясно на "них" то не ясно кем он себя считает во-первых, во-вторых так как он даже не пытался хотя бы поискать самостоятельно решения этих проблем, то они для него и остались непонятным и выходит некая оценочно-упрощенная картинка из серии "гладко было на бумаге", абсолютно бесполезная в употреблении. Проблемы и так известны, только начинают выглядеть сильно иначе даже при поверхностном приближении к ним и с решениями не так все просто если не упираться в абстрактное и нереализуемое на практике предложение "стать хорошим" конечно. С Лимоновым так вовсе пустое, уже куда содержательнее критка злого но тем не менее "примкнувшего" Орешкина тогда.