НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: Не так все просто // 15 ИЮНЯ 2010 г.

ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: Не так все просто // 15 ИЮНЯ 2010 г.

Сообщений 541 страница 555 из 555

541

Ирэн написал(а):

Знаете что там "среднего"? Цинизм, который на самом деле прикрывает эмоции, маска, как у любого манипулятора использующего показные эмоции только в своих интересах.

Почему-то Эренбург сразу вспомнился, как о нем Цветаева говорила - что-то о пошлом цинизме.

0

542

Realistka

Убеждена, что ЛР по складу ума - аналитик. Это необходимо любому психологу, а он - психолог не только по образованию!

Я тоже убеждена. Да, необходимо - требование профессии. Но где анализ?
Потом, почему же он делает все ровно наоборот по сравнению с тем, чему его учили?

Представим, к психологу приходит клиент, женщина с тремя детьми в кризисной ситуации. Муж алкоголик, не работает, бьет ее и детей. С вопросом что ей делать разумеется. Психолог: не вздумайте только с ним разводиться, вы знаете, мужики такие нонче пошли, вы даже не представляете наверняка следующий будет еще хуже. Сейчас вы во всяком случае живы и только синяками отделались. А следующий же может вас просто убить! И посмотрите на себя? Не молоденькая, работы нормальной нет, ни рожи ни кожи. Кому вы нафик нужны! Клиент: Почему бы мне не поговорить с ним серьезно и не пригорозить написанием заявления в милицию. Психолог: "Да, но может стать еще хуже! Он вам отомстит! Клиент: почему бы мне не пожить одной? Психолог: Да, но тогда дети останутся без отца. Клиент: Почему бы мне не договориться с отцом чтобы он брал их на выходные? ЛР: Да, но...
Если что, это известная игра описанная Эриком Берном в книжке "Игры в которые играют люди", но в нее играют как раз клиенты. То есть ЛР ведет себя с аудиторией как типичный клиент. Да, сейчас он не психолог и тем более НЕ практический психолог. У него вторая специальность: политолог (политехнолог). Так может в этом все и дело? Но неужели он правда забыл чему его учили? Недоумеваю. Не мне судить уж точно, но чет с доверием совсем швах.

Эксперименты, обследования, проведенные докладчиками, сам их живой педагогический опыт ясно показывают: ни голыми призывами, ни лекциями, ни мероприятиями, в которые формальным образом «вовлекаются» подростки, нельзя сформировать настоящую, т. е. действенную, стимулирующую человека к действиям, ответственную социальную позицию. Более того, у подростков таким образом часто воспитывается нечто прямо обратное — «квазиответственная» социальная позиция, когда человек научается всячески избегать реальной ответственности, ни в коем случае не брать ее на себя, но при этом прикрываться «правильными» словами. Таким образом — и это со всей ясностью было высказано на сессии (А.П. Сидельновский, Ставрополь; О.А. Рудей, Нижний Тагил; Л.В. Тарабакина, г. Горький; Е.В. Джевахишвили, Тбилиси; С.И. Равикович, Ворошиловград; И.Г. Гозман, Славянск; М.В. Савчин, Дрогобыч; О.Е. Федоров, Петрозаводск) — необходимы качественно новые методы формирования ответственной социальной позиции, чувства социальной ответственности у подростков и юношей. Чувство социальной ответственности подростка (юноши) проявляется во многом: и в желании заниматься общественно полезной деятельностью и общественной работой, и в активной борьбе с антиобщественным поведением, и в ускорении процесса личностного и профессионального самоопределения (преодоление часто встречающегося инфантилизма), но главное — в глубоком эмоциональном ощущении своей принадлежности к обществу, в глубоко личном принятии его ценностей и идеалов. Эти аспекты чувства социальной ответственности

Главная задача сессии состояла в коллективном поиске новых путей формирования чувства социальной ответственности. И здесь на первый план выдвинулись такие понятия, как самостоятельность, выбор, принятие решения, внутренний конфликт, внутренний диалог. В самих по себе этих понятиях нет, разумеется, чего-то принципиально нового. Новым — точнее, ориентирующим на поиск нового — является ясное понимание их решающей роли, когда речь идет о формировании чувства ответственности. Это чувство рождается — как чувство, не как слова — только в деятельности, притом деятельности, связанной с важным, личностно значимым для человека выбором. И главное — этот выбор нельзя (с самыми лучшими намерениями) навязывать человеку, подростку извне. Выбор будет значимым, а его результаты устойчивыми только в том случае, если человек осуществил его сам, свободно.

ЛР "Вопросы психологии"
Впрочем тоже ничего:

Мы критиковали «со стороны». Критиковали то, что в лучшем случае знали из обзоров, что сами не выстрадали, не сделали своими руками, чего по-настоящему просто не знали. Подобная «даровая» критика (в которую к тому же мы сами чем дальше, тем меньше верили) ничего не дает интеллектуально и развращает морально. Она превращает ученых в научных «лимитчиков», которые вместо любви и восхищенной зависти по отношению к великим классикам своей науки испытывают равнодушный или запуганный нигилизм. А это означает циничное отношение к, своей науке, к своему делу и к самому себе в науке.

статья

Отредактировано Ирэн (24-06-2010 09:55:47)

+5

543

YaLA написал(а):

А что, на момент бунта в Киргизии уже построено было развитое демократическое общество? :huh:
Мне что-то подсказывает, что именно несоблюдение властями Киргизии законов и привело к тому самому народному бунту.
Не находите?
Я как раз таки больше боюсь, что если консервировать текущую ситуацию в России по радзиховскому, то мы и получим аналогичную ситуацию как в Киргизии если не хуже.
И призывать надо к соблюдению властью Конституции и законов, а не так, как предлагает ЛР гладить власть по головке, чтобы не дай бог не обидеть.

Я уже много раз убедилась,
что оппоненты,
некоторые оппоненты,
воюют с собственными идеями
Сами предлагают, сами доводят ситуацию до абсурда,
и сами её же опровергают
Ну а в переводе на общедоступный,
чтобы была понятна моя мысль,
я НИГДЕ НЕ ПОСТИЛА НИЧЕГО ПОХОЖЕГО

Вот-вот и я о том же. Большинство обывателей-конформистов боится даже иметь собственное мнение на выборах. Проголосовать не за того кого навязывает кремлевская пропаганда. Ситуацию они не от экстремизма удерживают, а загоняют в тупик.  :suspicious:

Как мне наскучил пафос и лозунги, не подкрепленные ничем,
кроме собственных эмоций.. :insane:
Спорить с лозунгами бесполезно
Пойду кушать пирожные, вместо хлеба,
как предложила Мария-Антуанетта
А зрелищ в России хватает.

0

544

YaLA написал(а):

Тоталитаризм - это тупиковый путь, СССР же доказал, почему же Вы хотите чтобы Россия повторяла сей скорбный путь?

Она, Россия , уже повторяет
сей скорбный путь.
В том-то и дело.
И не видно не малейшей щелочки,
чтобы выйти из этого исторического тупика.

На заре перестройки писалось много замечательных статей с предостережениями и с предвиденьем такой ситуации.
Тогда воспринимались, как АПОКАЛИПСИС
Апокалипсис наступил, а мы и не заметили,
и все пытаемся заклинаниями остановить эту махину,
--распад последней империи на земле

+2

545

Ирэн написал(а):

Впрочем тоже ничего:

Вы эту статью дочитали?
Преклоняюсь.
Чтиво не для меня. А язык какой картонный!

+1

546

Realistka

Вы эту статью дочитали?

Поперек. Мне было важно узнать что конкретно интересовало ЛР в его прежней профессии и чем он там занимался.

+1

547

Ирэн написал(а):

статья
Отредактировано Ирэн (Сегодня 18:55:47)

А меня впечатлил список литеатуры к статье

1. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 25. Ч. 2.

2. Джемс В. Психология. СПб., 1911.

3. Достоевский Ф. М. Соч.: В 10 т. Т. 5. М., 1985.

4. Леонтьев А. Н. Избр. психол. исследования. Т. 2. М., 1983.

5. Толстой Л. Н. Воскресение. Повести и рассказы. М., 1976.

Классический конъюнктурщик.

+2

548

Лишенка написал(а):

А меня впечатлил список литеатуры к статье

Не говорите. Если бы речь шла о годе 47-м , можно было бы сочувственно вздохнуть.
Но так писать в позднюю перестройку!

Отредактировано Realistka (24-06-2010 12:44:11)

+1

549

Если блистательный интеллектуал Радзиховский несмотря на все его убийственные  социально-политические оценки положения общества и страны  продолжает жить в России, значит, ситуация не столь ужасна и не столь безнадёжна.

ИМХО.

0

550

Anton RAKITIN написал(а):

Если блистательный интеллектуал Радзиховский несмотря на все его убийственные  социально-политические оценки положения общества и страны  продолжает жить в России

А что делать за границей русскому журналисту? Сторожем?

0

551

Каким "сторожем" ?

Оценки Радзиховского и его статьи  уже лет 15 подряд цитируют все крупнейшие газеты и журналы мира.

Никогда не слышал, что человек с уровнем интеллекта и таланта, как у ЛР, работал бы заграницей сторожем.

0

552

Anton RAKITIN написал(а):

Оценки Радзиховского и его статьи  уже лет 15 подряд цитируют все крупнейшие газеты и журналы мира.

И Путина цитируют, и Абрамовича и что? Радзиховского цитируют пока он в России, но это не значит, что для него есть штатное расписание в мировой прессе. Но даже если есть место, на каком языке он будет писать?

Отредактировано kenig (24-06-2010 17:41:16)

0

553

Лишенка написал(а):

А зачем добиваться от меня, когда на ветке давались ссылки Оптимисткой, на статьи Радзиховского, когда он придерживается противоположных позиций в зависимости от издания, где публикуется.
Солидарен с Шевченко и Леонтьевым и Сурковым по основным вопросам политики Кремля, хотя не является, в отличии от них,  национал патриотом, что ясно из других статей.
Мне кажется, что таких расхождений  вполне достаточно, чтобы понять, что человек отрабатывет содержание, а не публикует собственную точку зрения.
А если человек готов излагать чуждую ему точку зрения, как свою, подписывая своим именем, то это как раз и есть что он отдал себя в полное рапоряжение тем, от кого получает деньги, т.е. то, что и называется пошел на содержание.

Уважаемая Лишенка! Ссылки Оптимистки стали непроходимыми, поэтому, следуя духу Вашей рекомендации, я заглянул на знаменитый граневский "Дерьмометр" и, проведя там поиск по фамилии Радзиховский, нашёл те самые "пары", о которых здесь так много говорилось. Первое, на что я обратил внимание, - это на то, что большинство из них в строгом смысле "парами", т.е. противоположными высказываниями об одном и том же, но сделанными в изданиях разной направленности, не являются. Ибо никак не противоречат друг другу. Кстати, если уж говорить о количественной "дерьмометрии", отрицательный рейтинг высказываний ЛР нигде не превышает 101 (это высказывание в поддержку смертной казни, по каковому вопросу в обществе, мягко говоря, нет единогласия), тогда как у того же Шевченко, на одну доску с которым его здесь ставят, на том же "Дерьмометре" реплика-рекордсмен с рейтингом 230. А у Леонтьева - 432.

"Пары" я нашёл лишь две - там, где Леонид в одном случае высказывается скептически и пессимистически о поправках, удлиняющих президентский срок, а в другом - то, что они обнадёживают стабильностью и что Путин видит в них надежду (кто бы сомневался!). (Позиция вполне последовательная, учитывая, как Леонид видит перспективы выборов в России. Я с этой позицией, как и Вы, категорически не согласен, но как из этого следует, что Радзиховский где-то излагает чужую и чуждую ему точку зрения как свою? По-видимому, в некоторых вопросах он считает возможным согласиться с Кремлём и (о, ужас!) с Путиным. Вот такая у него точка зрения. С ней можно спорить и не соглашаться, но именно как с его собственной.) И другую пару, - о том, что склонность к сотрудничеству с исламистами по природе жлобская и хулиганская (ЕЖ), и о том, что для вящего благополучия энергетической державы нужно сотрудничать, в том числе, с Ахмадинеджадом (РГ).

Остальные "пары" не являются даже сообщениями на одну и ту же тему и вырваны из контекста. Можно лишь сказать, что одно всегда менее восторженное к власти, а другое - более. Ну, так для этого и разные издания! ЛР не считает нужным монотонно хвалить "своих" и ругать "чужих", он вообще не делит так объекты своих комментариев. Мне представляется, что в разных своих публикациях ЛР исследует каждую из позиций, пытаясь встать на неё, проверить на прочность и нащупать центр.

У меня этот метод, прямо скажем, не вызывает большого восторга и симпатии. Но я не приравниваю отсутствие своих симпатий к априорной подконтрольности Кремлю.

+2

554

kenig написал(а):

А что делать за границей русскому журналисту? Сторожем?

В Израиле он бы продолжал работать журналистом - в газетах, на телевидении, на радио.

0

555

Faber написал(а):

У меня этот метод, прямо скажем, не вызывает большого восторга и симпатии. Но я не приравниваю отсутствие своих симпатий к априорной подконтрольности Кремлю.

К сожалению, в России стал преобладать (а может был всегда) взгляд,
что если ты не разделяешь мои взгляды,
особенно радикальные,
то ты мой враг
Третьего не дано, к сожалению
Это хорошо видно по форумам, в виртуале
В реале помягче
Или просто не общаются с такими людьми,
или отмалчиваются,
чтобы не портить отношения начисто.

Л.Р. "бьют" со всех сторон , именно за это.
За свой конкретный взгляд,
взгляд со стороны,
который он не хочет и не желает приспосабливать ни к кому,
что дико раздражает политизированных постсоветских граждан,
которые не гнушаются самыми примитивными и непорядочными способами его дискредитировать,
приписывая ему и "содержание" и "продался" и прочее,
забывая о "презумпции НЕВИНОВНОСТИ",
что не удивительно для "постсоветикусов",
никогда не живших и не желающих жить в правовом поле.

+3

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: Не так все просто // 15 ИЮНЯ 2010 г.