НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » МИХАИЛ БЕРГ: Я Пастернака не читал... // 23 ИЮЛЯ 2010 г.

МИХАИЛ БЕРГ: Я Пастернака не читал... // 23 ИЮЛЯ 2010 г.

Сообщений 1 страница 30 из 206

1

Статья расположена по адресу: http://ej.ru/?a=note&id=10266

http://ej.ru/img/content/Notes/10257//1279543525.jpg

К полемике между Н. Кривошеиным и А. Подрабинеком

Что имел в виду Вольтер, утверждая, что религия существует с тех пор, как первый лицемер встретил первого дурака? Что религия – это вид древней власти, позволяющей одним манипулировать другими. И, понятное дело, автор «Кандида» не был бы столь резок, если бы те, кто манипулирует, не манипулировали бы практически всегда в пользу власть предержащих. Именно игра церкви на стороне классовых привилегий и сословных отличий против идеи равных гражданских прав вызывала раздражение философа.

Уверяя, что всякая власть от бога, церковь без стеснения занимает сторону сильного, то есть государства в его противоборстве с обществом и почти никогда не проигрывает, призывая общество к покорности и смирению. В истории православия было лишь несколько моментов, когда церковь пыталась играть не на стороне мракобесов, а заступалась за слабых. Однако после того, как Петр I железным сапогом раздавил, размазал о державный порог позвоночник православия, превратив его – с тех пор инвалида – в министерство пропаганды, церковь лишь после Октябрьской революции, попыталась встрепенуться в инстинкте самосохранения, но очень быстро превратилась, по словам поэта, в Трижды Краснознаменную дважды ордена Ленина Русскую Православную Церковь. То есть в разновидность отдела идеологии ЦК КПСС.

И, однако, именно советский период для русского православия был звездным часом. Власть только во время войны вспомнила о РПЦ, заголосив по-дурному с перепугу «братья и сестры», но в мирное время справедливо видела в религиозной утопии лишь конкурента для утопии коммунистической. Этот развод с властью был глотком воздуха для РПЦ, которым она, увы, не воспользовалась, держась за архаичную традицию повиновения и, как огня, опасаясь конкурентов и реформ.

Что происходит сегодня в России, и симптомом чего стал процесс против кураторов «Запрещенного искусства»? Смешно говорить о расцвете православия, скорее – о православном мракобесии. Даже если не перечислять священников, имеющих или имевших должности в НКВД-КГБ-ФСБ, не вспоминать о табачно-алкогольном бизнесе, который связывают с нынешним патриархом, не обращать внимания на демонстративно барский и нехристианский образ жизни с роскошными часами на запястьях иерархов, РПЦ все так же играет на стороне темных сил. Откровенна клерикализация официального православия, рвущегося к мирской власти и давно ставшего младшим партнером режима Путина-Медведева в процессе лишения граждан (паствы) прав во имя увеличения прав все той же власти. Все эти призывы к имперскому патриотизму, вся эта антизападная риторика, продуцирование нетерпимости к иноверию и инакомыслию, пропаганда конфессионального и национального превосходства, попытки прорваться в школу и в армию, то есть в общество, чтобы рулить в пользу церкви Путина, Медведева, Лужкова и пр. В той версии православия, которая навязывается сегодня обществу, прежде всего очень мало именно христианской толерантности, зато очень много великодержавной спеси и византийского лукавства.

Может ли современное искусство не реагировать на это? Только если оно слепо. Черная икра в серебряном окладе – это то же самое, что часы «Брегет» за 50 тысяч долларов на руке высшего православного иерарха, без стеснения талдычащего о приоритете духовных ценностей над материальными. Перед нами отчетливая критика наглого и самоуверенного клерикализма, который никогда не поднимает голос в защиту слабого, никогда не скажет: господин президент или господин премьер-министр, мочить в сортире своих собственных граждан, только потому, что они хотят свободы, что они не согласны с тем, как вы поделили народное добро и принадлежащую обществу власть — это не по-христиански! Нельзя уничтожать меньшинство, противно заповедям кичиться силой, нельзя поддерживать ксенофобию и развращать общество — ваша власть не от бога, а от дьявола! Нет, никогда мы этого не услышим, потому что РПЦ всегда на стороне силы и богатства, на стороне традиционной тьмы, так как представляет собой – в огромной степени – сборище трусливых конформистов, умеющих устраиваться в жизни лукавых властолюбцев, а те немногие исключения, которые имеют, конечно, место быть, лишь подчеркивают правило. И, значит, нет той критики, которая была бы избыточна по отношению к современной русской церкви.

Сами художники и кураторы – это особая статья. Я с пониманием отношусь к тем, кто говорит, что ему это искусство не нравится. Современное искусство не может нравиться, это изображение не красоты, а схемы мысли. Не прекрасная Елена, смежив синие веки и скрестив длинные ноги, позирует современному художнику, а границы между искусство и не-искусством, допустимым и возможным, утопическим и противящемся утопии. Никакого отдохновения, улыбка сквозь зубы в случае понимания и два-три полукивка подбородком. Это банальная истина: уровень свободы в обществе соответствует уровню понимания современного искусства. Серьезные музеи современного искусства появляются только, если гражданского общество уже существует и обладает силой. Это, конечно, ликбез, но есть еще и культурная вменяемость, то есть понимание того, что такое культурная иерархия и кто в многообразной и разнокалиберной российской культуре сегодня обладает мировым признанием.

То есть то, что Россия может продавать только нефть, газ и прочие полезные ископаемые, знают все. А вот то, что именно те художники, что были выставлены Ерофеевым и Самодуровым, единственные, кто признан мировым сообществом как культурная ценность, почему-то не афишируется. Сказать, я, там, Кабакова или Булатова в упор не вижу, не люблю-не понимаю – то же самое, что в начале позапрошлого века сказать подобное о Пушкине, в середине прошлого – о Мандельштаме, а в конце его о Бродском. Не любишь, не понимаешь – пойди в интернет, набери фамилию в строке поиска, узнай то, что культурный человек знать должен: эти ребята – то немногое, чем, кроме нефти и газа, может гордиться страна. Потому что они единственные соединяют нас с историей, остальным миром и будущим, других мостков пока нет.

+3

2

Заставь левака против Бога молиться...

Не буду даже касаться художественных достоинств экспонатов выставки - вопрос не о них и не о моем вкусе. Вопрос, в сущности, прост: имеют ли право эти экспонаты быть выставлены, притом, в не государственно финансируемом заведении. Организаторы выставки считают, что имеют право.
Православие, правосудие, правительство считают - теперь неопровержимо - что нет. Это они определяют  степень художественной ценности искусства и они определяют, что есть искусство. Дико? Да. Мракобесие? Да. Ново? Нет.  Так было, так есть (и, смею предвидеть, так и будет).

Но, что самое поразительное, автор статьи, взявший на себя задачу показать всю порочность и аморальность этой узурпации свободы совести и вкуса Церковью и Законом, делает свое дело таким же непререкаемым, авторитарным, нетерпимым тоном. Он тоже берется научить, вернее, заставить публику как искусство ценить: Не любить Кабакова - значит, не любить Пушкина. Отлитое в бронзе слово из трех букв - наше все. Смотрите в Гугл - вся Европа так считает, берите пример, пеньки.

Почему-то (почему-то?) ни правящая элита, ни интеллектуальная (частью которой считает себя М.Берг) не могут взять в голову, что публика (какая ни есть она дура) имеет право решать за себя, что она считает искусством, а что и не очень. Причем, каждый носитель головы решает за себя собственной головой. Думать дозволено. А вот декларировать именем закона или именем элитного левака (или правака) приговоры - и беззаконно, и аморально. Какие бы благие и благородные аргументы ни приводились в ту или иную сторону.

Вопрос выставки - не вопрос бессмертного художественного наследия Кабакова и др., а вопрос права на свободу самовыражения. Вне зависимости от его достоинства - или отсутствия всякого достоинства.

+5

3

specter написал(а):

Вопрос выставки - не вопрос бессмертного художественного наследия Кабакова и др., а вопрос права на свободу самовыражения. Вне зависимости от его достоинства - или отсутствия всякого достоинства.

Отлично сказано.

+2

4

specter написал(а):

:idea:

0

5

kenig написал(а):

Отлично сказано

не читал, а совпало
:flag:

0

6

Автор явно и безнадежно перепутал церковь и веру. Он их, кажется, вообще не различает? А напрасно. Именно вера была в истории человечества самым мощным источником силы сопротивления любого рода. Достаточно вспомнить, с чего христианство начиналось. А министерство по делам религии для того и нужно, чтобы веру в Бога свести к вере в богоданность того, что есть.
Кстати, "по воле" не значит "по благословению". Дьявол тоже по воле Божией, и что? Законный князь мира сего?

+1

7

tsandr написал(а):

Автор явно и безнадежно перепутал церковь и веру.

По-моему, автор вообще не касается веры, а рассуждает о конфессиональной администрации.

Отредактировано kenig (23-07-2010 12:36:11)

+1

8

Когда импрессионисты впервые организовали выставку своих работ, их смешали с грязью и публика, и критики. 
Сегодня за их картины, и даже ма-а-аленькие этюдики на аукционах платят десятки и сотни миллионов. 
Наши публика, критики и, особенно, судьи просто не знают истории искусства.  Что возьмёшь с воспитанных Налбандяном?

+1

9

Жан д`Арм написал(а):

Что возьмёшь с воспитанных Налбандяном?

публику отнюдь не налбадян воспитывал... это не самая худшая версия учителя.
уж если кто тех времен - так суслов

0

10

IMHO большинство работ, представленных на выставке, - унылое говно.
Но господа, страдающие в острой форме православием головного мозга, почему-то накинулись на лучшие работы, совершенно не понимая их смысла.
Так, например, пресловутая косолаповская икона-икра высмеивает отнюдь не религию и даже не церковь, а сакрализацию нонешней квазиэлитой различных ранговых маркеров.
Одним из которых является чёрная икра. Добыча которой, кстати сказать, запрещена.

+1

11

specter написал(а):

Не буду даже касаться художественных достоинств экспонатов выставки - вопрос не о них и не о моем вкусе. Вопрос, в сущности, прост: имеют ли право эти экспонаты быть выставлены, притом, в не государственно финансируемом заведении. Организаторы выставки считают, что имеют право.
Православие, правосудие, правительство считают - теперь неопровержимо - что нет. Это они определяют  степень художественной ценности искусства и они определяют, что есть искусство. Дико? Да. Мракобесие? Да. Ново? Нет.  Так было, так есть (и, смею предвидеть, так и будет).

какито, какито?
я- мракобес с православием г.мозга.
и я считаю, что выставка не просто имела право быть, но и унылое говно вроде георгиевцев должно было просто получить звездюлей, а не право подавать в суды бредовые иски.

+1

12

specter написал(а):

Что имел в виду Вольтер, утверждая, что религия существует с тех пор, как первый лицемер встретил первого дурака?

А атеизм?
Атеизм существует с тех пор, когда один типичный подлец встретил типичного дурака?

0

13

Жан д`Арм написал(а):

Когда импрессионисты впервые организовали выставку своих работ, их смешали с грязью и публика, и критики.
Сегодня за их картины, и даже ма-а-аленькие этюдики на аукционах платят десятки и сотни миллионов.
Наши публика, критики и, особенно, судьи просто не знают истории искусства.

Я знаю историю искусства.

И могу вам сказать, что кроме покойного Рогинского, все экспоненты - унылое гуано.
Причем второй свежести.
С гуаном это бывает.

0

14

Подумаешь, гуано! Дело не в инструментах и не в технике - дело в искусстве. Даже гуаном можно бессмертно творить!

0

15

Игорь Гурьев написал(а):

specter написал(а):

Что имел в виду Вольтер, утверждая, что религия существует с тех пор, как первый лицемер встретил первого дурака?

А атеизм?
Атеизм существует с тех пор, когда один типичный подлец встретил типичного дурака?

Во-первых, я этим вопросом не задавался - с этим к М.Бергу.  :rolleyes:
Во-вторых, Вольтер сказал много остроумных вещей, которым впоследствие сам же и противоречил - не менее остроумно, впрочем.

0

16

Жан д`Арм написал(а):

Наши публика, критики и, особенно, судьи просто не знают истории искусства.

Ваша историческая справка совершенно справедлива.

И это основание для боготворения любого муд@чества? Из десятков и сотен направлений, изобретенных и охаянных с тех пор, одно-два выжили и утвердились как эталоны искусства. Остальные 99% так и сгинули навсегда - или по причине бесталанности, или по причине недостатка пиара, или по злому умыслу завистливых коллег по цеху - да мало ли почему.

Так что, на всякий случай будем всякое новаторство ставить на пьедестал - чтобы не пропустить возможного импрессиониста?
Во-первых, все равно пропустим, большинство талантов пропадают неоцененными - а то и преследуемыми. Во-вторых, безоговорочное обожествление любого, кто называет себя артистом-художником, так же порочно, как безоговорочное поругание "пакостничающих художников", пользуясь свежевыср@нным к данному случаю патриархом Кириллом термином.

Что делать? Художники имеют право писать, что им взбредет. Публика имеет право высказывать свое мнение, как ей взбредет - восторгаться или оплевывать. Попы имеют право читать мораль пастве (исключительно в церкви!). Ни суд, ни государство не имеют никакого места в вопросах искусства (или того, что выдается за искусство).

+2

17

космонавт написал(а):

какито, какито?
и я считаю, что выставка не просто имела право быть, но и унылое говно вроде георгиевцев должно было просто получить звездюлей, а не право подавать в суды бредовые иски.

Я бы ответил на ваш пост, но.... что значит "георгиевцы"? :dontknow:

0

18

specter написал(а):

"пакостничающих художников", пользуясь свежевыср@нным к данному случаю патриархом Кириллом термином.

Что делать? Художники имеют право писать, что им взбредет. Публика имеет право высказывать свое мнение, как ей взбредет - восторгаться или оплевывать.
Попы имеют право читать мораль пастве (исключительно в церкви!).
Ни суд, ни государство не имеют никакого места в вопросах искусства (или того, что выдается за искусство).

:flag:

0

19

Я Пастернака не читал

Накрапывало,- но не гнулись
И травы в грозовом мешке.
Лишь пыль глотала дождь в пилюлях,
Железо в тихом порошке.

Селенье не ждало целенья,
Был мак, как обморок, глубок,
И рожь горела в воспаленьи.
И в лихорадке бредил Бог.

В осиротелой и бессонной,
Сырой, всемирной широте
С постов спасались бегством стоны,
Но вихрь, зарывшись, коротел.

За ними в бегстве слепли следом
Косые капли. У плетня
Меж мокрых веток с ветром бледным
Шел спор. Я замер. Про меня!

Я чувствовал, он будет вечен,
Ужасный, говорящий сад.
Еще я с улицы за речью
Кустов и ставней - не замечен;

Заметят - некуда назад:
Навек, навек заговорят.

+1

20

Игорь Гурьев написал(а):

Я знаю историю искусства.

И могу вам сказать, что кроме покойного Рогинского, все экспоненты - унылое гуано.
Причем второй свежести.
С гуаном это бывает.

Я выставку посмотрел (виртуально, на Интернете). Из всего, что я видел, мне нравится одна вещь: орден Ленина на кресте. Это старая вещь, но далеко не второй свежести.
Вагрич Бахчанян - был одним из немногих в СССРе, кто спасал от чувства безысходности - своим умом, своим талантом, своими коллажами. Представленный на выставке его коллаж - классика (если это понятие уместно в приложении к его жанру и его личности).
Я уверен, если бы больше людей знало смысл и содержание его работы, никакой правоверный православный не возражал бы. Как никто из христиан не бился в истерике по этому поводу в Америке - в том числе, православные.

+2

21

specter написал(а):

что значит "георгиевцы"?

это те идиоты, которые от имени православной опчественности учинили выставке форменный погром, а после этого вчинили тот самый иск, по которому осуждены устроители.

+1

22

http://rian.ru/religion/20100722/257457453.html
Патриарх осудил современных художников, оскорбляющих чувства верующих
Сюжет: Пастырский визит патриарха Кирилла на Украину в июле 2010

ОДЕССА, 22 июл - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осудил современных художников, оскорбляющих людей по национальному и религиозному признаку, и сравнил их творчество с "инфекцией", которая разрушает человеческое сообщество.
Организаторы выставки "Запретное искусство-2006", которая проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре им. Сахарова на Земляном валу в Москве, - бывший директор музея им. Сахарова Юрий Самодуров и экс-глава отдела новейших течений в Третьяковской галерее Андрей Ерофеев были оштрафованы на 350 тысяч рублей за возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства. По формулировке следствия, на выставке демонстрировались произведения, содержащие "унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию".
"Я их (Самодурова и Ерофеева) осуждаю за то, что у них нет любви к людям. Они создают продукт, который наносит страдания людям", - заявил Патриарх на встрече с общественностью в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.
По его мнению, подобные художники совершают "бесовское дело", и общество должно себя обезопасить от их творчества, если у самих художников "не хватает чувства стыда, совести, такта".
"Когда мы видим, что художник пакостничает, причем эту пакость и грязь, есть такое современное слово - чернуху, выплескивает из себя, то он этим заражает других", - отметил глава РПЦ.
По его словам, общество заботится о локализации инфекции, и даже врачи надевают маски, прежде чем зайти в инфекционное отделение.
"Когда вы видите, что перед вами не гармония и красота, а безобразие, нацеленное на оскорбление людей, это разрушает человеческое сообщество", - добавил патриарх.
По его мнению, эти художники провоцируют межнациональные конфликты, оскорбляют людей по принципу веры.
"И что, со ссылкой на искусство, это нужно поддерживать или принимать, или даже не протестовать против этого? Это все не игрушки. Очень хрупкий мир сегодня. Люди перегружены стрессом, особенно в крупных городах. Такого рода вещи провоцируют агрессию, нарушают духовно-нравственный климат в обществе", - сказал глава РПЦ.

+1

23

и еще "про это"
http://dmitrivrubel.livejournal.com/1844661.html

0

24

и особенно - это
http://grani.ru/blogs/free/entries/180031.html

"Я полагаю, что американцы были правы, приняв свою Первую поправку.

Ни за какие знаки судить нельзя.

Нельзя судить: за отрицание холокоста, голодомора, христианства, за карикатуры на пророков, премьер-министров и поэтов, за разжигание мирового пожара, за призывы к глобальному потеплению и саботажу законов Ньютона - список можно продолжать по вкусу.

Есть ситуации конфликта знаков, когда речь идет о банальном хулиганстве: например, если во время литургии некий активный безбожник начнет громко славить Дарвина, заглушая диакона; или когда на могиле мусульманина какой-нибудь наследник Ричарда Львиное Сердце изобразит спреем крест; или когда религиозные активисты примутся буянить на не нравящейся им выставке в музее. В этих случаях и следует применять статьи УК о хулиганстве.

Есть ситуации, когда вербальные знаки причиняют прямой ущерб репутации и могут быть конвертированы в знаки оплаты. Тогда следует применять статьи о клевете (но тщательно следя, чтобы толкование этого правонарушения не было слишком расширительным).

Есть еще государственные тайны. Тут следить надо еще тщательнее.

И авторское право. Если можно, я о нем вообще не буду говорить, чтобы не нарушать правил, принятых в хорошем обществе.

Я знаю, что мой радикализм не соответствует законодательству большинства стран, обычно именующихся "цивилизованными".

Но мне кажется, что в сложном пути освобождения информации Первая поправка - очень правильный шаг.

1791 год, между прочим."

:insane:

0

25

specter написал(а):

Попы имеют право читать мораль пастве (исключительно в церкви!).

Стоп, стоп, стоп!

Это вы так решили вместе с ЦК КПСС?

(До этой фразы я в принципе со всем был согласен).

0

26

specter написал(а):

Вагрич Бахчанян

Извините, но не ценю.

0

27

да, если паства твоя - то где угодно.
но - если приэтом ты не в своей церкви, то не стоит удивляцца, что некто посторонний, случайно затесавшийся в кружок пасомых, захочет бросить в тебя помидор... или сфотографировать тебя в самом смешном и позорящем виде...
если ты не в здании своего клуба - действие уже не личное и не ваше с паствой интимное, а публичное... и о его возможных последствиях надо знать.
а посторонний, который пришел слушать тебя к тебе домой, в клуб, в церковь с таким помидором - хулиган и подпадает под действие ук.

0

28

космонавт написал(а):

По-моему, мракобесие и православие не обязательно  должны сливаться, результируя в "православие головного мозга". Это, конечно, диагноз (спасибо Лапчатому за меткость диагноза и слова). И эти георгиевцы, безусловно заслуживают не только этого диагноза, но и лечения -  хотя бы ради сохранения душевного покоя окружающих.

0

29

Игорь Гурьев написал(а):

Это вы так решили вместе с ЦК КПСС?

Нет, это не мое решение. Это общее соглашение (Церкви, общества и Государства) в странах, где религия отделена от Государства по взаимному согласию. Религии место в церкви и в душе верующего, всякое содействие, терпимость и уважение общества - без какого-либо допуска к  гражданским и государственным делам.
Каждый горшок знай свой шесток.

+1

30

specter написал(а):

По-моему, мракобесие и православие не обязательно  должны сливаться, результируя в "православие головного мозга".

Он отказался без противоборства,
    Как от вещей,полученных взаймы,
     От всемогущества и чудотворства,
     И был теперь как смертные,как мы.

Пастернак

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » МИХАИЛ БЕРГ: Я Пастернака не читал... // 23 ИЮЛЯ 2010 г.