НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » МИХАИЛ БЕРГ: Я Пастернака не читал... // 23 ИЮЛЯ 2010 г.

МИХАИЛ БЕРГ: Я Пастернака не читал... // 23 ИЮЛЯ 2010 г.

Сообщений 91 страница 120 из 206

91

Игорь Гурьев написал(а):

Скажите, вы читаете хотя бы те цитаты, что приводите?

А Вы еще раз перечитайте текст. Может тогда Вам станет понятнее, кто в "провокаторах" по Кириллу, а что такое провокация в вики.

0

92

kenig написал(а):

1)Джулиани - выборное лицо.
2)Группа избирателей (кстати, и налогоплательщиков!) пожаловалась ему.
3)Полагаю, что Джулиани не царь, а имеется и муниципальный совет, тоже выборный, т.е.  политика субсидий городским организациям  осуществляется при согласии двух органов.
4) Речь, как я понимаю, идет не о запланированном постоянном пособии, а о разовой помощи
5) кому не нравится такое решение мерии может на новых выборах провалить и мэра, и выбрать иных представителей в муниципальный совет.
В любом случае, такие проблемы всегда решаются полюбовно.

Джулиани таки был почти-царем, по крайней мере реалии политики Нью-Йорка таковы, что никто бы не посмел ему слова сказать, когда он решил пригрозить Музею. И основная разница, конечно, в том, что никто не громил выставку, и думаю, что и не будь вмешательства Джулиани, приведшего к снятию картины, тоже бы не громили.
Но при этом есть и сходство:и там и там - повесили оскорбительные картины.
Но в одном случае это было остановлено цивилизованным путем, с вмешательством квази-государства в вопросы, которые, казалось бы, государству неподсудны (искусство, чувства верующих), а в другом - закончилось мордобоем..
Жаль, что пачкается имя Сахарова...

+2

93

kenig написал(а):

А Вы еще раз перечитайте текст.

Вам тоже не мешало бы.
Где там защита погромщиков?

0

94

Игорь Гурьев написал(а):

Где там защита погромщиков?

Я - пас.
Пошел спать. А Вы ДУМАЙТЕ!

0

95

Игорь Гурьев написал(а):

Группа козлов выставила псевдоискусство.
Группа дебилов подала на них в суд.

Козлы, псевдоискусство  - политически неверные определения. Надо бескомпромиссно, по партийному, как товарищ Хрущев: педерасы и мазня.
А насчет того, что другая сторона дебилы, согласен. Что за скудость мысли - ворвались, погромили немного? Детский сад. Надо было бульдозером - дешево и сердито  o.O

+2

96

'ahaham написал(а):

Козлы, псевдоискусство  - политически неверные определения. Надо бескомпромиссно, по партийному, как товарищ Хрущев: педерасы и мазня.
А насчет того, что другая сторона дебилы, согласен. Что за скудость мысли - ворвались, погромили немного? Детский сад. Надо было бульдозером - дешево и сердито  o.O

:flag:

0

97

'ahaham написал(а):

А насчет того, что другая сторона дебилы, согласен. Что за скудость мысли - ворвались, погромили немного? Детский сад. Надо было бульдозером - дешево и сердито

Ага.

Схемка знакомая: "все идиоты, кроме меня" (вариант: нас).

У вас что, тоже пена на губах при слове РПЦ?

0

98

Игорь Гурьев написал(а):

Группа козлов выставила псевдоискусство.
Группа дебилов подала на них в суд.
Вы же при этом как заправский либераст пытаетесь наехать на Церковь.
Хотя Церковь в суд не подавала.

давай старик, комментируй такое
http://rian.ru/religion/20100722/257457453.html

ОДЕССА, 22 июл - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осудил современных художников, оскорбляющих людей по национальному и религиозному признаку, и сравнил их творчество с "инфекцией", которая разрушает человеческое сообщество.
Организаторы выставки "Запретное искусство-2006", которая проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре им. Сахарова на Земляном валу в Москве, - бывший директор музея им. Сахарова Юрий Самодуров и экс-глава отдела новейших течений в Третьяковской галерее Андрей Ерофеев были оштрафованы на 350 тысяч рублей за возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства. По формулировке следствия, на выставке демонстрировались произведения, содержащие "унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию".
"Я их (Самодурова и Ерофеева) осуждаю за то, что у них нет любви к людям. Они создают продукт, который наносит страдания людям", - заявил Патриарх на встрече с общественностью в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.
По его мнению, подобные художники совершают "бесовское дело", и общество должно себя обезопасить от их творчества, если у самих художников "не хватает чувства стыда, совести, такта".
"Когда мы видим, что художник пакостничает, причем эту пакость и грязь, есть такое современное слово - чернуху, выплескивает из себя, то он этим заражает других", - отметил глава РПЦ.
По его словам, общество заботится о локализации инфекции, и даже врачи надевают маски, прежде чем зайти в инфекционное отделение.
"Когда вы видите, что перед вами не гармония и красота, а безобразие, нацеленное на оскорбление людей, это разрушает человеческое сообщество", - добавил патриарх.
По его мнению, эти художники провоцируют межнациональные конфликты, оскорбляют людей по принципу веры.
"И что, со ссылкой на искусство, это нужно поддерживать или принимать, или даже не протестовать против этого? Это все не игрушки. Очень хрупкий мир сегодня. Люди перегружены стрессом, особенно в крупных городах. Такого рода вещи провоцируют агрессию, нарушают духовно-нравственный климат в обществе", - сказал глава РПЦ.

+2

99

а вот еще

+2

100

InTheBalance написал(а):

"Я их (Самодурова и Ерофеева) осуждаю за то, что у них нет любви к людям. Они создают продукт, который наносит страдания людям", - заявил Патриарх на встрече с общественностью в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.

а потом он долго пел хава нагила.

+2

101

Игорь Гурьев написал(а):

Ага.
Схемка знакомая: "все идиоты, кроме меня" (вариант: нас).
У вас что, тоже пена на губах при слове РПЦ?

не согласен.
'ahaham - нормальный человек.

+4

102

Неизвестный написал(а):

Джулиани таки был почти-царем, по крайней мере реалии политики Нью-Йорка таковы, что никто бы не посмел ему слова сказать, когда он решил пригрозить Музею. И основная разница, конечно, в том, что никто не громил выставку, и думаю, что и не будь вмешательства Джулиани, приведшего к снятию картины, тоже бы не громили.
Но при этом есть и сходство:и там и там - повесили оскорбительные картины.
Но в одном случае это было остановлено цивилизованным путем, с вмешательством квази-государства в вопросы, которые, казалось бы, государству неподсудны (искусство, чувства верующих), а в другом - закончилось мордобоем..
Жаль, что пачкается имя Сахарова...

жаль, что все в музее кинули самодурова.
он, может, и не умен, но и бонер и ее дочь его просто кинули.
а остальные так обкакались, что смотреть было не смешно, а страшно.

я уже не говорю об альчук-ковальчук, которую кинули так, что она покончила с собой.
я больше в эти компании не ходец, не ходюк и не ходун.
пусть сами друг друга жрут.

+1

103

'ahaham написал(а):

Что за скудость мысли - ворвались, погромили немного? Детский сад. Надо было бульдозером - дешево и сердито

Это во всем мире" история повторяется дважды". А мы в России постоянно наступаем на грабли.  Нам уже  не больно - привыкли. А со стороны уже не смешно - надоело.

+2

104

либерал-патриот написал(а):

Подумаешь, гуано! Дело не в инструментах и не в технике - дело в искусстве. Даже гуаном можно бессмертно творить!

Дело, конечно, не в гуано, и даже, имхо, не в искусстве.
Но я прикинула:
на какой секунде мы сказали бы "антисемитизм!", если бы на многих из этих картин христианскую символику заменили на иудейскую?
Получилось, что где-то в середине первой секунды.

Отредактировано Неизвестный (25-07-2010 05:01:58)

+4

105

космонавт написал(а):

я уже не говорю об альчук-ковальчук, которую кинули так, что она покончила с собой.
я больше в эти компании не ходец, не ходюк и не ходун.
пусть сами друг друга жрут.

Объясните, плиз. Я, как Вы знаете, далеко от российских реалий и явно не все знаю

0

106

tamba2 написал(а):

Это во всем мире" история повторяется дважды". А мы в России постоянно наступаем на грабли.  Нам уже  не больно - привыкли. А со стороны уже не смешно - надоело.

А еще говорили, что Россия -страна с непредсказуемым прошлым,
когда вовсе наоборот
-с предсказуемым будущим

+1

107

Неизвестный написал(а):

мы сказали бы

:dontknow:

0

108

Неизвестный написал(а):

Объясните, плиз. Я, как Вы знаете, далеко от российских реалий и явно не все знаю

как только случился скандал с первой выставкой, все сотрудники и организаторы музея от самодурова отвернулись, поскольку музею скандал этот вреден.
все сидят и боятся, как бы не случилось 2 вещей
- власти не закрыли бы музей,
- бонер не прекратила бы финансирование.

самодуровым решили пожертвовать.
никто его не защищал.
для этого было придумано обоснование:
выставка, мол, аморальна, антихудожественна и оскорбляет чувства верующих.

альчук, одна из организаторов выставки, оказалась также в полной изоляции в интеллигентской среде.

вместе с рыклиным, ее мужем, уехала в берлин. страдала. покончила с собой.

+2

109

InTheBalance написал(а):

"Когда вы видите, что перед вами не гармония и красота, а безобразие, нацеленное на оскорбление людей, это разрушает человеческое сообщество", - добавил патриарх.
По его мнению, эти художники провоцируют межнациональные конфликты, оскорбляют людей по принципу веры.
"И что, со ссылкой на искусство, это нужно поддерживать или принимать, или даже не протестовать против этого? Это все не игрушки. Очень хрупкий мир сегодня. Люди перегружены стрессом, особенно в крупных городах. Такого рода вещи провоцируют агрессию, нарушают духовно-нравственный климат в обществе", - сказал глава РПЦ.

Все бы ладно, но те, другие - "защитники веры" - еще больше подходят под описание! И где слова осуждения? Беснования во имя Божие приветствуются?

+2

110

Неизвестный написал(а):

Но я прикинула:
на какой секунде мы сказали бы "антисемитизм!", если бы на многих из этих картин христианскую символику заменили на иудейскую?

Вы уверены?
Я нашла вот что:
http://lamerkhav.wordpress.com/антисемитизм/евреи-действительно-контролируют-ми/

Начало статьи:

Михаэль Дорфман написал(а):

ЕВРЕИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОНТРОЛИРУЮТ МИР

Такое необычное для политкорректной Америки заявление прозвучало 16 февраля  в США на многочисленных местных станциях Национального общественного радио в программе интервью Терри Гросс Fresh Air (Свежий воздух). “Мы, евреи, действительно контролируем мир сатиры и юмора, – заявил 28-летний израильский художник-карикатурист Амитай Сенди, инициатор конкурса “Еврейская антисемитская карикатура”, – От Вуди Алена до “Сейнфилда” (популярный комический сериал), не говоря уже о тех, кто делает Голливуд. И всякие иранцы не будут нам указывать, что такое карикатура… Мы лучше их даже в этом!”
...

Вот здесь карикатуры, представленные на конкурс.
http://web.archive.org/web/200604271839 … 4067999377

В статье, начало которой я привела, сказано о не совсем однозначном отношении к этому конкурсу, но попыток репрессий, запретов, обвинений в антисемитизме, как я поняла, не было.
Может быть Вы об этом знаете больше? Расскажите, если авторов конкурса в какой-либо форме преследовали или хотя бы предъявили серьёзные обвинения. Я допускаю это, но не знаю, как и где искать подобную информацию.

+2

111

optimistka написал(а):

В статье, начало которой я привела, сказано о не совсем однозначном отношении к этому конкурсу, но попыток репрессий, запретов, обвинений в антисемитизме, как я поняла, не было.
Может быть Вы об этом знаете больше? Расскажите, если авторов конкурса в какой-либо форме преследовали или хотя бы предъявили серьёзные обвинения. Я допускаю это, но не знаю, как и где искать подобную информацию.

Нет, я не слышала об этом конкурсе, но это ничего не значит:я далеко не обо всем слышу.
Но организаторы конкурса с самого начала обозначили его как "Конкурс на лучшую израильскую антисемитскую карикатуру". Поэтому конечно карикатуры  носят антисемитский характер:так и задумывалось. Зачем бы кому-то хотелось такое делать - не понимаю..

0

112

Неизвестный написал(а):

Нет, я не слышала об этом конкурсе, но это ничего не значит:я далеко не обо всем слышу.
Но организаторы конкурса с самого начала обозначили его как "Конкурс на лучшую израильскую антисемитскую карикатуру". Поэтому конечно карикатуры  носят антисемитский характер:так и задумывалось. Зачем бы кому-то хотелось такое делать - не понимаю..

Дело не в том, зачем. Дело в том, что никому не пришло в голову преследовать организаторов конкурса.

Но ведь и выставка не была направлена на то, чтобы распространять неприязнь к церкви: всех предупреждали, что работы могут не понравиться некоторым религиозным людям, для просмотра работ необходимы были некоторые усилия. Кроме того те работы, которые используют религиозную символику, скорее, отражают неприятие сакрализации вещей, далеко не почитаемых христианством. Наконец, большая часть этих работ была выполнена ещё при советской власти и была направлена не против религии или даже церкви, а против подмены религии советской идеологией.
Удачно ли, нет ли, это вопрос отдельный.
Главное, что преследование организаторов выставки -- это не просто глупость, это ещё и наглость. Демонстрация того, что каприз приближенных к власти групп населения может быть исполнен даже с использованием суда.
Вот в чём их признали виновными:

ст. 282 УК РФ написал(а):

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

Отредактировано optimistka (25-07-2010 10:36:45)

+1

113

optimistka написал(а):

Дело не в том, зачем. Дело в том, что никому не пришло в голову преследовать организаторов конкурса.
Но ведь и выставка не была направлена на то, чтобы распространять неприязнь к церкви: всех предупреждали, что работы могут не понравиться некоторым религиозным людям, для просмотра работ необходимы были некоторые усилия. Кроме того те работы, которые используют религиозную символику, скорее, отражают неприятие сакрализации вещей, далеко не почитаемых христианством. Наконец, большая часть этих работ была выполнена ещё при советской власти и была направлена не против религии или даже церкви, а против подмены религии советской идеологией.
Удачно ли, нет ли, это вопрос отдельный.
Главное, что преследование организаторов выставки -- это не просто глупость, это ещё и наглость. Демонстрация того, что каприз приближенных к власти групп населения может быть исполнен даже с использованием суда.
Вот в чём их признали виновными:

ст. 282 УК РФ написал(а):
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

Но ведь я никак не оправдываю тех, кто устроил мордобой. Безусловно, их надо судить и наказать...И согласна, устроителей выставки судить - насмешка над понятием законности. Но и видеть в них героев, борящихся за свободу слова, свободу искусства - я не готова.
У этой истории 3 стороны:
дебилизм погромщиков и дебилизм устроителей, намеренно устроивших низкопробную провокацию...
И дебилизм властей.

Отредактировано Неизвестный (25-07-2010 11:36:33)

+3

114

Неизвестный написал(а):

дебилизм погромщиков и дебилизм устроителей, намеренно устроивших низкопробную провокацию...
И дебилизм властей.

absolutly

+1

115

космонавт написал(а):

Я тоже сочувствую Самодурову - и не только из-за идиотского мракобесного приговора. Он потерял любимую работу и многих друзей. Но вы неправы, утверждая, что Е.Боннэр кинул его - она неоднократно и публично  возмущалась этим судебным преследованием и призывала других выражать свой протест и возмущение - и не только в России.
А то, что она не одобряла его выбор Центра Сахарова для экспозиции такого содержания и качества - это ее право (и в этом я разделяю ее взгляд). Так же, как его право было решать иначе.

Самое ужасное не выставка и даже не поведение мракобесно-агрессивной части православной общественности - а судебное преследование и осуждение организаторов. По-моему, судебная система и власти гораздо хуже и безнадежнее любых долбо@бов-георгиевцев.

+1

116

Неизвестный написал(а):

И дебилизм властей.

У меня одна лишь добавка: самая виновная сторона - действительно заслуживающая уголовного наказания - это власть и ее марионеточное противозаконное правосудие.

+5

117

Неизвестный написал(а):

космонавт написал(а):

- бонер не прекратила бы финансирование

там был такой еще момент.
всем, кроме самодурова, было ясно, что без скандала не обойдется.
2006-й. два года до выборов. вот-вот чего-то предвыборное начнется.
перед выборами 2004-го были смерти (юшенков и щекочихин), был рыбкинский киевско-кастанедовский "трип" и, и, и....
музей сахарова, благодаря "освященному" имени мог быть как-то использован "не по назначению". комитет "выборы 2008" или еще как-то...
так что скандальная выставка больше всех была нужна властям.
кому и как пришла в голову идея про нее - докопаться ли?
---
на какой ферме выращивали "георгиевцев"?
не знаю.
не знаю, какое отношение они имеют к православию.
ясно пока только то, что эрпецэ их поддержало.
кто повелел, чтобы эрпецэ их поддержало?
это могло быть и их собственным ходом, могло идти и сверху (не от христа, конечно. сверху у всякого общественного института в рф есть другой сюзерен, так называемый кесарь и пр.)
---
как говорил а.зиновьев - типа все, что происходит и произойдет, всегда в пользу кегебе.
---
довольно мерзкое ощущение от того, что кто-то, взявши или получивши от бога работу по осуществлению божьего на земле.... ну, и т.д.
и при этом убеждает, что выполняет именно божью работу.
---
так что некоторые картинки с той выставки очень точно выражают именно это ощущение.

изображена фигура апостола, в которой можно сфотографироваться. Рядом плакат известного напитка с изображением Христа и надписью: "Это моя кровь"

+2

118

Неизвестный написал(а):

Но я прикинула:

Да ладно! У нас народ вполне терпеливый. Я говорю про Израиль. Кричат "антисемиты", но позволяют всем все, что угодно. И мы с вами это знаем.
И мусульманам позволяем всё, если не сказать больше. И харедим позволяем всё. И левым позволяем всё.
И все довольны - все смеются.

+1

119

InTheBalance написал(а):

Только я выделил в вашей разметке причину, а не следствие. В данном случае патриарх Кирилл совершенно прав, и с человеческой, и с юридической точки зрения.

Устроители выставки пытались и пытаются подменить суть возникшего (искомого?) конфликта, определив его как наступление на свободу совести и свободу самовыражения. На самом же деле они отстаивали и отстаивают право покушения на свободу чужой совести путём вторжения на чужую территорию (в данном случае область религиозной веры) с целью оскорбления и осмеяния. А это, согласитесь, не одно и то же. Религия в чём-то сродни любви. Представьте, кто-нибудь представил бы на картине ваш предмет любви в самом непотребном виде. Эти ребята ещё легко отделались. В "просвещённой Европе" за довольно невинный рисунок Магомета в Дании мусульмане чуть всю страну не перевернули. И это не на своей исторической родине, заметьте.

+2

120

oarsman написал(а):

они отстаивали и отстаивают право покушения на свободу чужой совести путём вторжения на чужую территорию (в данном случае область религиозной веры) с целью оскорбления и осмеяния. А это, согласитесь, не одно и то же

согласен

oarsman написал(а):

Религия в чём-то сродни любви

не знаю, не знаком

oarsman написал(а):

Представьте, кто-нибудь представил бы на картине ваш предмет любви в самом непотребном виде

с какого бодуна?

oarsman написал(а):

Эти ребята ещё легко отделались. В "просвещённой Европе" за довольно невинный рисунок Магомета в Дании мусульмане чуть всю страну не перевернули

про то и речь, что называющие себя православными христианами на практике люди того же типа, что и называющие себя мусульманами.
---
мне ни те ни другие таковыми не кажуцца...  8-)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » МИХАИЛ БЕРГ: Я Пастернака не читал... // 23 ИЮЛЯ 2010 г.