НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » МИХАИЛ БЕРГ: Я Пастернака не читал... // 23 ИЮЛЯ 2010 г.

МИХАИЛ БЕРГ: Я Пастернака не читал... // 23 ИЮЛЯ 2010 г.

Сообщений 121 страница 150 из 206

121

oarsman написал(а):

В данном случае патриарх Кирилл совершенно прав, и с человеческой, и с юридической точки зрения.

а вот скажите, плиз!
если он так считает и на углах про это говорит - чего же его рпц предоставила каким-то георгиевцам и светскому государству со всем этим разбирацца?
игра это внецерковная, по-видимому... и к лицу ли церковному иерарарху в этой игре поигрывать?
---
не знаю

0

122

либерал-патриот написал(а):

Да ладно! У нас народ вполне терпеливый. Я говорю про Израиль. Кричат "антисемиты", но позволяют всем все, что угодно. И мы с вами это знаем.
И мусульманам позволяем всё, если не сказать больше. И харедим позволяем всё. И левым позволяем всё.
И все довольны - все смеются.

Вот несогласна. Точнее - не вижу, чтобы мусульмане, харедим, левые - именно высмеивали религию. Убивают евреев (часть мусульман) - да. Ультра-левые иногда не считают харедим людьми - да. Харедим тех, кто не харедим, иногда не считают людьми - да.
Но представлять религию так, как представлена она в отдельных картинах - что-то не припоминаю...
Когда харедим плюют на людей, одетых не так, как им бы хотелось, или ультра-левые, бибикая, демонстративно разъезжают по религиозным районам по субботам - это все же не глобальное издевательство именно над религией, а только над формой ее выражения отдельными людьми.

0

123

oarsman написал(а):

Только я выделил в вашей разметке причину, а не следствие. В данном случае патриарх Кирилл совершенно прав, и с человеческой, и с юридической точки зрения.
Устроители выставки пытались и пытаются подменить суть возникшего (искомого?) конфликта, определив его как наступление на свободу совести и свободу самовыражения. На самом же деле они отстаивали и отстаивают право покушения на свободу чужой совести путём вторжения на чужую территорию (в данном случае область религиозной веры) с целью оскорбления и осмеяния. А это, согласитесь, не одно и то же. Религия в чём-то сродни любви. Представьте, кто-нибудь представил бы на картине ваш предмет любви в самом непотребном виде. Эти ребята ещё легко отделались. В "просвещённой Европе" за довольно невинный рисунок Магомета в Дании мусульмане чуть всю страну не перевернули. И это не на своей исторической родине, заметьте.

как здесь говорится - консенсус.

0

124

Неизвестный написал(а):

Вот несогласна. Точнее - не вижу, чтобы мусульмане, харедим, левые - именно высмеивали религию.

И я с собой несогласен. Тем более я не про это и говорил :)
Я говорил, что народ у нас кричит, но позволяет всё и всем, как унутренним врагам, так и внешним.
А повысмеивать у нас как раз любят. Это любимый национальный спорт.
От бабы Любы до покойного Рабина.

+1

125

specter написал(а):

У меня одна лишь добавка: самая виновная сторона - действительно заслуживающая уголовного наказания - это власть и ее марионеточное противозаконное правосудие.

Оставив в стороне дебилов-погромщиков, думаю, что вина у устроителей и властей качественно-разная, но и в чем-то похожая:
Власти вели себя противозаконно, а задача властей - блюсти закон.
Устроители вместо того, чтобы быть, как казалось бы положено интеллигенции, силой, сеющей разумное, доброе, вечное, повели себя как быдло, которым наплевать на чувства других.
Т.е. и та, и другая сторона - не выполнили каждый свою задачу.

+1

126

Неизвестный написал(а):

как здесь говорится - консенсус

есть такие религии, и имеющие массу адептов, общественные институты которых не напоминают мне о любви...
это и только это не позволяет мне присоединиться к вашему с oarsman консенсусу.
---
а жаль - компания хорошая
:flag:

+1

127

InTheBalance написал(а):

есть такие религии, и имеющие массу адептов, общественные институты которых не напоминают мне о любви...
это и только это не позволяет мне присоединиться к вашему с oarsman консенсусу.
---
а жаль - компания хорошая

Так конфессия же не состоит только из погромщиков. Как-то мои знакомые христиане никого обычно не громят. Им-то зачем эти дебилы в душу плевали?
А у Вас что, хорошая компания - это те, с кем во всем согласны?  :flag:

+2

128

InTheBalance написал(а):

не знаю, не знаком

Тогда вы не до конца в материале.

0

129

Игорь Гурьев написал(а):

Ага.
Схемка знакомая: "все идиоты, кроме меня" (вариант: нас).
У вас что, тоже пена на губах при слове РПЦ?

При чем тут РПЦ? Моя реплика адресована лично Вам. "Унылое гуано" - какие-никакие, а все-таки Ваши коллеги по цеху.
А пена на губах у меня только от пива - но это только когда жара, жажда и обеденный перерыв кончается...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

InTheBalance написал(а):

"И что, со ссылкой на искусство, это нужно поддерживать или принимать, или даже не протестовать против этого? Это все не игрушки. Очень хрупкий мир сегодня. Люди перегружены стрессом, особенно в крупных городах. Такого рода вещи провоцируют агрессию, нарушают духовно-нравственный климат в обществе", - сказал глава РПЦ.

"Очень общо и непонятно. Вот что, Белютин, я вам говорю как Председатель Совета Министров: все это не нужно советскому народу. Понимаете, это я вам говорю! … Запретить! Все запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю! И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати всех поклонников этого выкорчевать!" - сказал Н.С.Хрущев
И все-таки - смягчение нравов налицо
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

космонавт написал(а):

не согласен.
'ahaham - нормальный человек.

Трудно что-либо возразить.... :blush:

+4

130

'ahaham написал(а):

"Очень общо и непонятно. Вот что, Белютин, я вам говорю как Председатель Совета Министров: все это не нужно советскому народу. Понимаете, это я вам говорю! … Запретить! Все запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю! И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати всех поклонников этого выкорчевать!" - сказал Н.С.Хрущев
И все-таки - смягчение нравов налицо

Я очень хорошо отношусь к бывшему Президенту Бушу-старшему. Но где-то в своих дневниках он пишет, что, долго подумав, сделал такой день-рожденный подарок Ронни Рейгану в бытность свою Вице-Президентом:
нижняя половина человеческого тела более-менее с пропорциями Рейгана, одетая в джинсы, сапоги и ремень, какие носил Рейган, все отлито в бронзе, а сверху - стекло, так что выглядит как журнальный столик.
Буш обиженно рассказывает, что он очень старался, даже одолжил у Рейгана любимые сапоги, чтобы все получилось совсем похоже, а когда подарок внесли и он рассказал Рейгану о деталях, Рейган посмотрел как-то странно, и, хоть и поблагодарил, но столик с осонованием, изображающим нижние пол-Рейгана - никогда не выставлял ни в одной из комнат
:)

+1

131

У организатора выставки в центре имени А.Д.Сахарова очень такая говорящая фамилия: САМОДУРОВ.

Думаю, что деликатный и мягкий Андрей Дмитриевич врезал бы т-щу Самодурову по морде, как врезал совковому подонку Н.Н.Яковлеву, автору похабно-подоночной книжонки "ЦРУ против СССР" за грязные мерзости в адрес Е.Г.Боннер.

+2

132

oarsman написал(а):

Тогда вы не до конца в материале

знаете, я и не тороплюсь
нисколько
http://s47.radikal.ru/i116/1001/13/78725f56d10e.jpg

+3

133

Неизвестный написал(а):

Так конфессия же не состоит только из погромщиков. Как-то мои знакомые христиане никого обычно не громят. Им-то зачем эти дебилы в душу плевали?

в отличие от большинства наших собеседников по этой теме я постоянно помню и часто подчеркиваю разницу между конфессией (имхо - традиция верить определенным образом) и общественными институтами эту конфессию представляющими посреди публики

Неизвестный написал(а):

А у Вас что, хорошая компания - это те, с кем во всем согласны?

:D

+2

134

InTheBalance написал(а):

в отличие от большинства наших собеседников по этой теме я постоянно помню и часто подчеркиваю разницу между конфессией (имхо - традиция верить определенным образом) и общественными институтами эту конфессию представляющими посреди публики

Если бы Вы знали, как именно я отношусь к нынешнему Центральному Раввинату Израиля, представляющему мою конфессию....

+1

135

Anton RAKITIN написал(а):

У организатора выставки в центре имени А.Д.Сахарова очень такая говорящая фамилия: САМОДУРОВ

этот дядечка само-деятель не более, чем кур в ощипе.
и обижать на руси осужденных ваще не принято.
даже некоего ходорковского почти вся публика кинулась защищать, хотя его-то никто и не подставлял, и вся невинность его в том, что судили и осудили его его же подельники.

+1

136

Неизвестный написал(а):

Если бы Вы знали, как именно я отношусь к нынешнему Центральному Раввинату Израиля, представляющему мою конфессию....

узурпатор наполеоне бонапарте?

0

137

InTheBalance написал(а):

даже некоего ходорковского почти вся публика кинулась защищать,

Да?
Не замечал.

+1

138

InTheBalance написал(а):

узурпатор наполеоне бонапарте?

Если бы...
Какие-то серые, безликие, бюрократические морды...

0

139

http://s47.radikal.ru/i116/1001/13/78725f56d10e.jpg
Муха бедная в янтарь
ненароком залетела.
Орвелловский календарь
оборвался до предела.

Бедной мухе в янтаре
не вздохнуть, не трепыхнуться.
А на нарах в январе
в тесноте не повернуться.

Орвелловский переплет
в тихой печке пламя лижет.
Муха бедная поет,
но никто ее не слышит.

Н. Горбаневская 1984

+3

140

Неизвестный написал(а):

Им-то зачем эти дебилы в душу плевали?

веселитесь?  :hobo:
я на бегу сперва и не заметил...

0

141

InTheBalance написал(а):

веселитесь?

Если в этой жизни не смеяться, то придется очень много плакать (мой лозунг)

+3

142

не потому ли публика так обрадовалась именно кириллу, типа вот настоящий современный и т.п., что "современность" в понимании публики - известно что...
---
не знаю

0

143

Неизвестный написал(а):

Если в этой жизни не смеяться, то придется очень много плакать (мой лозунг)

унц дахцах
ас байеном лахцах
ви их офн юр ты ты
из пункт ви ба мир

+1

144

Неизвестный написал(а):

Дело, конечно, не в гуано, и даже, имхо, не в искусстве.
Но я прикинула:
на какой секунде мы сказали бы "антисемитизм!", если бы на многих из этих картин христианскую символику заменили на иудейскую?
Получилось, что где-то в середине первой секунды.

Может быть даже раньше...
Но, вообще-то говоря, не представляю себе ЛП, крушащего битой экспонаты.
Хотя... вот, вспомнилось нечто подобное: Посол Израиля в Швеции разгромил инсталляцию на тему религиозного терроризма
[    http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=17263    ]
Есть, конечно, разница - посол (так и хочется закавычить) действовал спонтанно, а георгиeвцы спланировали акцию. Но и в том, и в другом случае - экспонаты разгромлены, а вопросы остались. Что (фигурально) - лодочки перестали плавать в лужах крови или ордена ленина не пришпиливаются на кресты/к рясам ?

+3

145

'ahaham написал(а):

георгиeвцы спланировали акцию

не верю!
георгиевцам спланировали акцию.

+1

146

'ahaham написал(а):

лодочки перестали плавать в лужах крови

Вы про катер около пляжа?

Плавают.

0

147

InTheBalance написал(а):

не верю!
георгиевцам спланировали акцию.

Ну да. Они ведь просто - Стражи Революции

+2

148

Игорь Гурьев написал(а):

Вы про катер около пляжа?

Плавают.

Не плавают
Перестали
Каждый день хожу туда купаться

0

149

'ahaham написал(а):

Ну да. Они ведь просто - Стражи Революции

:flag:
Отлично подмечено

0

150

'ahaham написал(а):

Они ведь просто - Стражи Революции

революционных завоеваний (на селигере)
http://upforme.ru/uploads/0006/8d/2e/70426-2-f.jpg

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » МИХАИЛ БЕРГ: Я Пастернака не читал... // 23 ИЮЛЯ 2010 г.