НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » МИХАИЛ БЕРГ: Я Пастернака не читал... // 23 ИЮЛЯ 2010 г.

МИХАИЛ БЕРГ: Я Пастернака не читал... // 23 ИЮЛЯ 2010 г.

Сообщений 151 страница 180 из 206

151

InTheBalance написал(а):

в отличие от большинства наших собеседников по этой теме я постоянно помню и часто подчеркиваю разницу между конфессией (имхо - традиция верить определенным образом) и общественными институтами эту конфессию представляющими посреди публики

Понимаю и в общем разделяю эту мысль, но будем точными: ни администрация РПЦ, ни Главный Раввинат, Управление мусульман, ни Ватикан общественными институтами не являются. Скорее это надобщественные институты.

+1

152

specter написал(а):

Понимаю и в общем разделяю эту мысль, но будем точными: ни администрация РПЦ, ни Главный Раввинат, Управление мусульман, ни Ватикан общественными институтами не являются. Скорее это надобщественные институты.

не понимаю...

0

153

InTheBalance написал(а):

не понимаю...

Ничего особого я не вкладывал в свои слова - просто религиозные институты и общественные институты - совершенно разные вещи. Но бывают религиозно-общественные организации - общественные организации на религиозной основе, например, всякого рода благотворительные, образовательные, политические.

0

154

specter написал(а):

религиозные институты и общественные институты - совершенно разные вещи

завтра я зарегистрирую церковь InTheBalance.
что это будет за институт?
я, правда, не понимаю предлагаемое вами структурирование институтов по типам.

0

155

'ahaham написал(а):

Может быть даже раньше...
Но, вообще-то говоря, не представляю себе ЛП, крушащего битой экспонаты.
Хотя... вот, вспомнилось нечто подобное: Посол Израиля в Швеции разгромил инсталляцию на тему религиозного терроризма
[    http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=17263    ]
Есть, конечно, разница - посол (так и хочется закавычить) действовал спонтанно, а георгиeвцы спланировали акцию. Но и в том, и в другом случае - экспонаты разгромлены, а вопросы остались. Что (фигурально) - лодочки перестали плавать в лужах крови или ордена ленина не пришпиливаются на кресты/к рясам ?

Да, эти истории - похожи (с учетом спонтанности, с учетом того, что посла пригласили, с учетом того, что не написано в статье:посол через 2 месяца после этой истории ушел на пенсию "по собственному желанию"..)
Это дилемма:как объяснить людям, что что-то недопустимо, без того, чтобы это что-то разгромить?
Не знаю, как в России с выставками, но лодочки продолжают плавать..

+1

156

specter написал(а):

Общественными Вы называете приюты для бездомных, школы и т.п.?
Да, в этим смысле и администрация РПЦ и Главный Раввинат, видимо, просто бюрократические организации (бюрократ - не ругательство, просто термин для административно-организационной структуры)
Вопрос ведь даже не только в структурах, а в том, являются ли главы этих организаций авторитетными духовными лидерами. Римский Папа как понимаю - является. Глава РПЦ - не знаю, Главный (ашкеназский) раввин Израиля сегодня - нет.

Отредактировано Неизвестный (26-07-2010 01:13:48)

+2

157

Неизвестный написал(а):

Глава РПЦ - не знаю

Нет
И рядом не стоял, как и предыдущий
Все они из дзержинской шинели

0

158

oarsman написал(а):

Религия в чём-то сродни любви. Представьте, кто-нибудь представил бы на картине ваш предмет любви в самом непотребном виде. Эти ребята ещё легко отделались. В "просвещённой Европе" за довольно невинный рисунок Магомета в Дании мусульмане чуть всю страну не перевернули. И это не на своей исторической родине, заметьте.

Совершенно не о том...
"Ваш предмет любви" - человек. И в непотребном виде человек предстал именно в лице "верозащитников", осатаневших от ненависти - к другим людям. Что для верующих должно было бы быть очевидным? Сатана искушает! Нельзя поддаваться! Какое там... с полным восторгом. Они же не с грехом в борьбу вступили, но с людьми, коих положено любить всегда, даже врагов. И в этом подвиг веры. А здесь?

В "просвещённой Европе" такого "рисования" сколько угодно, считается скорее дурновкусицей. В Дании за рисунок Магомета мусульмане "чуть всю страну" не переворачивали, но слали доносы на историческую родину, где и начинались массовые беснования под руководством правительства.

Дело же не в оправдании или поддержке устроителей выставки, но в том, как себя проявили те, которые себя верующими почитают. Дали образец братской любви?

+2

159

либерал-патриот написал(а):

Я говорил, что народ у нас кричит, но позволяет всё и всем, как унутренним врагам, так и внешним.

А как же суд над арабом, ошибочно соблазненным еврейкой, думавшей, что он еврей? Ну, он обрадовался, конечно, и "не упустил свой шанс". А как она узнала... тут сразу deception и все такое. Но в тюрьму-то за что? Просто не верится...

0

160

Неизвестный написал(а):

Вопрос ведь даже не только в структурах, а в том, являются ли главы этих организаций авторитетными духовными лидерами. Римский Папа как понимаю - является. Глава РПЦ - не знаю, Главный (ашкеназский) раввин Израиля сегодня - нет.

Католицизм и православие являются иерархическими конфессиями, иудаизм и ислам - нет.

0

161

tsandr написал(а):

А как же суд над арабом, ошибочно соблазненным еврейкой, думавшей, что он еврей?  А как она узнала... тут сразу deception и все такое. Но в тюрьму-то за что? Просто не верится...

Не за "арабство", а за ложные данные о себе, что уже в самом начале подразумевало нарушение обещания.

0

162

'ahaham написал(а):

Но, вообще-то говоря, не представляю себе ЛП, крушащего битой экспонаты.
Хотя... вот, вспомнилось нечто подобное: Посол Израиля в Швеции разгромил инсталляцию на тему религиозного терроризма
[    http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=17263    ]

Во что сказал сам посол после этой истории:

Ужасное чувство, - рассказывает посол Зив Мазель. - Во внутреннем дворике музея я увидел бассейн, наполненный кровью или красной жидкостью. И в нем очень спокойно и тихо плавала маленькая лодочка с прикрепленной на ней фотографией женщины, взорвавшей ресторан "Максим" в Хайфе. А называлась лодка 'Белоснежка'". Мазель решил, что эта инсталляция воспевает подрывника-самоубийцу и призывает к геноциду против израильского народа.

Реакция директора Исторического музея Кристиана Берга на действия посла была однозначной: "Это общественное заведение, мы работаем с предметами искусства, и, в конце концов, это вопрос свободы слова. Вы можете как угодно на это реагировать, у вас может быть своя интерпретация, но все разрушать и пытаться заставить людей замолчать - просто неприемлемо".

Однако Зив Мазель считает, что в действительности инсталляция не была предметом искусства: "Я абсолютно не считаю, что это искусство. Вы знаете, искусство - это не все, что мы помещаем в музеи. Вы можете сказать, что директор музея в Стокгольме принял эту работу. Но это даже не работа, это просто политический призыв убивать еврейский народ. Никакой другой интерпретации просто нет".

Вы знаете, я как раз оправдываю посла. Это не искусство. И дело не в религии. Дело в плевке в убитых этой сволочью людей. Там, кстати, могли быть и мои друзья. Они как раз там бывали в этом ресторане. Потому что жили тогда рядом с этим рестораном.
Наш посол поступил не по протоколу, но он поступил как нормальный живой человек.
Я его оправдываю. И я наверное поступил бы так же.
Простите, что не оправдал ваших надежд...

+2

163

Кристиан Берг написал(а):

Это общественное заведение, мы работаем с предметами искусства, и, в конце концов, это вопрос свободы слова. Вы можете как угодно на это реагировать

Свободные и политкорректные душевные уроды.

0

164

tsandr написал(а):

А как же суд над арабом, ошибочно соблазненным еврейкой, думавшей, что он еврей? Ну, он обрадовался, конечно, и "не упустил свой шанс". А как она узнала... тут сразу deception и все такое. Но в тюрьму-то за что? Просто не верится...

Согласна. Безумие....

0

165

kenig написал(а):

Не за "арабство", а за ложные данные о себе, что уже в самом начале подразумевало нарушение обещания.

Какого обещания?
Они встретились, при первой же встрече провели душевно часок в близлежащем здании в лежащем положении.
Узнав потом, что он не еврей, она сказала:"Ах, я потаскушка более высокого калибра!"

0

166

Неизвестный написал(а):

Согласна. Безумие...

В политкорректных странах всяко бывает. Думаю, и в Штатах такое могло быть.
Дело не в том, что виноватый -араб. Дело в том, что женщина была оскорблена и воспользовалась новыми взглядами на сексуальное насилие.
Женщина эта - б... без сомнения. А мужик - обычный, правда со сниженным интеллектом.
Она дала после 10-минутного разговора. Он повел ее на крышу, кажется, пиццерии. Ребята, стоящие один другого.

Дело не в том, что он араб. Вспомните нашего бывшего президента Кацава. Ему подложили б... - он не отказался. И на этом погорел. Тот, кто хотел стать новым президентом, воспользовался ситуацией.
Я не удивлюсь, что и саму ситуацию соорудил нынешний президент.

+1

167

Неизвестный написал(а):

Какого обещания?
Они встретились, при первой же встрече провели душевно часок в близлежащем здании в лежащем положении.

Кажется, в этой теме есть информация об этом деле, я основываюсь на ней.

0

168

Дело не в том, что он араб. Вспомните нашего бывшего президента Кацава. Ему подложили б... - он не отказался. И на этом погорел. Тот, кто хотел стать новым президентом, воспользовался ситуацией.

А я не верю, что Перес соорудил. В канцелярии Кацава ходили слухи, что есть надежный способ получить повышение в должности и зарплате. И слухи были оправданными.

0

169

О, Господи! Еще один заговор. :-)

0

170

kenig написал(а):

О, Господи! Еще один заговор.

Там сплошные заговоры. Иначе не удержишься.

0

171

Там сплошные заговоры. Иначе не удержишься.

Как Вы живете в такой ужасной мафиозной стране? Это же почище России. Может Вам бросить силы на восстановление закона и справедливости в Израиле, чем тратить их на демократизацию и либеризацию России?

0

172

kenig написал(а):

Как Вы живете в такой ужасной мафиозной стране? Это же почище России. Может Вам бросить силы на восстановление закона и справедливости в Израиле, чем тратить их на демократизацию и либеризацию России?

Я подставился. - Вы быстро отреагировали. Молодец! Я говорил о политических верхах, а не о стране. В любой стране политические верхи - место ожесточенных соревнований.
И о мафии я не говорил тоже.

Теперь о моих силах. Я особых сил не затрачиваю на восстановление законности ни  Израиле ни в России.
Напоследок вопрос к вам: вам бы хотелось, чтобы я не говорил о России, да? Ревнуете?

Кстати, разве вы не заметили, что Израилем я интересуюсь не меньше, чем Россией. У меня и для моего любимого Израиля есть свой сценарий. Беда в том, что и в Израиле ревнивых не меньше, чем в России.

0

173

Я говорил о политических верхах, а не о стране. В любой стране политические верхи - место ожесточенных соревнований.
И о мафии я не говорил тоже.

Соревнование - это красиво, но Вы же обвиняете нынешнего президента Израиля, что он "подставил" предыдущего под уголовное дело за изнасилование (!) и т.п.. Это, пардон, не совревнование, в России так подставили ген.прокурора Скуратова, российские президенты пока выше этого. :-) Так что, коррупция  в Израиле выходит посильнее, чем в России. ;-)

0

174

Напоследок вопрос к вам: вам бы хотелось, чтобы я не говорил о России, да?

Боже упаси! Я ведь тоже говорю о всяких странах и народах, часть из которых и в глаза никогда не видел. На то и форум, чтобы человек говорил обо всем, что ему интересно.

0

175

kenig написал(а):

Вы же обвиняете нынешнего президента Израиля, что он "подставил" предыдущего под уголовное дело за изнасилование

- Я подозреваю, а не обвиняю. И я не сравниваю Израиль и Россию.
А г-на Переса я не люблю. Я вообще левых не перевариваю, как вы заметили.

kenig написал(а):

в России так подставили ген.прокурора Скуратова, российские президенты пока выше этого.

- Да?! Да что вы говорите! А кто тогда был в силе в КГБ? - Не тов.Путин?  :hobo:

0

176

Простите, что не оправдал ваших надежд...

Ну, хорошо - представил Вас с битой.
------------------------------------------------
А то, что после такой реакции посла, никому неизвестная выставка, прогремела на весь мир - Вас не смущает? И, во-вторых, любой официальный протест, любая нота с требованием убрать инсталлляцию просто стали невозможными. И когда Израиль заявил, что будет бойкотировать конференцию по предотвращению геноцида (в рамках кот. была и данная выставка), если композиция не будет убрана - то ответ после поступка посла был предрешен.

Наш посол поступил не по протоколу, но он поступил как нормальный живой человек....

Верно - как нормальный живой человек, не спорю, но, не просто "не по протоколу", а непрофессионально, с максимальным отрицательным эффектом.
Кстати, вот более эффективный и умный ответ ... мог бы быть более эффективный , если б не было ранее посольского.

В субботу «Объединение русскоязычных евреев Швеции», входящего во Всемирный конгресс русскоязычного еврейства, устроило собственный демарш: на воду был спущен еще один корабль с изображением Михайло Михайловича – человека, убившего в минувшем сентябре министра иностранных дел Швеции Анну Линд.
Двое убийц плавали вместе в бассейне всего несколько минут, пока выскочивший разъяренный Фейлер не уничтожил корабль с Михайловичем. Тем не менее, это привлекло большое внимание журналистов, которым было объяснено, что целью демарша было показать, что композиция играет на национальной травме израильтян — не меньшей, чем для шведов является убийство Линд

+3

177

Значит на политических противников можно вешать всех собак, включая виртуальные? Как в России компрометируются политики и иные "нежелательные" лица распространением высосанного из пальца компромата?

А кто тогда был в силе в КГБ? - Не тов.Путин?

Путин командовал тогда несколько месяцев ФСБ, т.е. не был президентом, как и генпрокурор Скуратов.

0

178

Но именно Шимону Пересу мы обязаны нашим главным щитом - ядерным оружием. Это он протолкнул ядерный проект.

Отредактировано Неизвестный (26-07-2010 14:20:12)

0

179

'ahaham написал(а):

А то, что после такой реакции посла, никому неизвестная выставка, прогремела на весь мир - Вас не смущает? И, во-вторых, любой официальный протест, любая нота с требованием убрать инсталлляцию просто стали невозможными. И когда Израиль заявил, что будет бойкотировать конференцию по предотвращению геноцида (в рамках кот. была и данная выставка), если композиция не будет убрана - то ответ после поступка посла был предрешен.

Спасибо, что заставили задуматься. Действительно, о таком ракурсе я не задумывалась...

+2

180

kenig написал(а):

Значит на политических противников можно вешать всех собак, включая виртуальные? Как в России компрометируются политики и иные "нежелательные" лица распространением высосанного из пальца компромата?

Некоторым и своих собак хватает. Люди вокруг не слепо-глухо-немые. Нет таких действий, которые бы не оставляли следов, не оставляли бы свидетелей, не вызывали бы желания эти действия анализировать.
Вы бы на меня не вешали бы своих виртуальных собак, а?! У вас богатое воображение, я понимаю. :)

kenig написал(а):

Путин командовал тогда несколько месяцев ФСБ, т.е. не был президентом, как и генпрокурор Скуратов.

Путин тогда командовал ФСБ и ему хватило парочки недель, чтобы урыть Скуратова. Причем, сделал он это, чтобы угодить руководству и одновременно посадить его на крючок, сделать зависимым от себя.
ТАК он стал президентом.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » МИХАИЛ БЕРГ: Я Пастернака не читал... // 23 ИЮЛЯ 2010 г.