НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Похожи ли японцы на евреев?

Похожи ли японцы на евреев?

Сообщений 31 страница 60 из 64

31

Шар (станция) — железнодорожная станция.
Шар (горы) — горы на Балканском полуострове.
Шар — пролив, протока; термин присутствует в нек. географ. названиях (Маточкин Шар и др.).
Шар — казахское название города Чарск.
Шар — посёлок, Хортицкий сельсовет Александровского района Оренбургской области.
Шар (остров) — малый остров архипелага Северная Земля.

Везде пошарились... :)

+2

32

pensionerka написал(а):

Ой, и не напоминайте мне о плохом
Ведь он не свои изыскания изрекает,
а моего зятя(бывшего),
который считается "знатным" экспертом по славяно-арийским ведам
в широко узких кругах
И издается

Да я просто о том, что если исходить (как Задорнов) из одного только созвучия, то далеко заехать можно...
Что же конкретно до вышеупомянутых "шаров" - то, конечно, как еврею, мне лестно, но по здравому рассуждению: сколько ж это ивритоговорящих надо, чтобы от Суоми и до Восходящего солнца...
(Да, а у финно-японских аборигенов своего слова "пролив/остров" что - не было? )

+1

33

'ahaham написал(а):

Везде пошарились..

Пошарилась по инету
Разумных шаров не нашла
Расстроилась

0

34

'ahaham написал(а):

Да я просто о том, что если исходить (как Задорнов) из одного только созвучия, то далеко заехать можно...

тАк и я о том
И о том, что Задорнов не сам додумал эту мысль,
а с помощью
С помощью таких вот "специалистов"-языковедов,
типа социалистических советских
Помните?
О Пушкине, как предвестнике октябрьской революции

Октябрь уж наступил

:insane:

+1

35

kenig написал(а):

Как пример, соответствующий подходу профессиональных лингвистов могу привести пост Harrick-а, не как верный (я не лингвист), но верный в определении динамики изменений

Подход профессиональных лингвистов подразумевает кроме рассматривания рядов слов, соответствующих определенной эпохе, и сравнения с другими языками, вышедшими из одного корня, еще и наличие письменных источников, а также знание того, как перемещались этносы (и доказать это!) из места в место с течением времени.

Вот тут было написано о финно-угорском происхождении. А откуда известно, что к данным географическим местам имеют отношение финно-угры?
Есть и еще один момент: заимствование слов у других этносов. Известен такой феномен: этносы менее развитые заимствуют слова у более высокоорганизованных, более технологически, что ли, продвинутых.

Так что, давайте,не будем о бОльшей научности гуторить. Все равно мы с вами люди вторичные по отношению к лингвистике.
Я ей интересовался по той причине, что профессионально занимался проектом в обл.искусственного интеллекта, связанным с речью.

0

36

либерал-патриот написал(а):

Вот тут было написано о финно-угорском происхождении. А откуда известно, что к данным географическим местам имеют отношение финно-угры?

Такой пустяк, что чуть менее чем все топонимы от Баренцева моря вплоть до московских широт имеют финноугорское происхождение. Некоторые без изменений дожили в языке современных карелов, финнов и саамов. Некоторые весьма явно обрусели и в русском своем значении совершенно бессмысленны, а при возвращении к истокам обретают смысл. Литература по этому вопросу весьма обширна. Я в этой области любитель, но держусь довольно многих источников. Кстати на карте XVII века остров, на котором возле Холмогор родился некто Ломоносов носит название Большая Юрмала. Ничего не напоминает?

'ahaham написал(а):

(Да, а у финно-японских аборигенов своего слова "пролив/остров" что - не было? )

Есть, "салма, чоалма, чолма". Но это название класса географических объектов, а не конкретной местности.

0

37

А у нас дождь прошел
Целых пять минут

0

38

Harrick написал(а):

Есть, "салма, чоалма, чолма". Но это название класса географических объектов, а не конкретной местности.

(глубокомысленно): чалма

+1

39

А я тут с ушатом холодной воды :)
1. Если взять любые 2 языка, то там  совешенно  случайно будет сколько-то слов с одинаковым смыслом, которые будут звучать похоже. Просто потому, что звуков не так уж и много.
Поэтому сам факт нахождения похожих слов с похожим смыслом ничего не говорит о родственности языков. Надо очень аккуратно считать, нарушаются ли критерии случайности, или нет. А считать - очень-очень трудно, и, насколько знаю, никому еще не удалось, даже самому Зализняку, одному из самых знаменитых специалистов по лингвистике.
2. Совсем недавно (опубликовано 2 года назад) было показано, что все евреи, за исключением 2х групп - родственники, и все - родом с Ближнего Востока. Никаких заметных потомков хазаров, никаких заметных влияний чужой крови (меньше 25%)
А уж евреи-коэны - и подавно.
Поэтому, если японцы - наши братья, то это проверяемо  генетически.

+2

40

Неизвестный написал(а):

Поэтому, если японцы - наши братья, то это проверяемо  генетически.

Но ведь евреем может стать и "инородец", перешедший в иудаизм.

0

41

kenig написал(а):

Конечно. Но, как показали генетические исследования (я найду статью), таких, перешедших - сравнительно мало, и, скажем,  генотип французских евреев отличается  от генотипа марокканских - меньше чем на 25%, несмотря на то, что эти ветви разделились почти 2000 лет назад. Поэтому, если японцы - евреи, то и их генотип должен бы быть похожим на генотип евреев (похожим в статистическом смысле)

0

42

pensionerka написал(а):

А у нас дождь прошелЦелых пять минут

А наша очередь только завтра наступает, но говорят маленький дождь будет, т.к. все досталось пенсионерке.

0

43

tamba2 написал(а):

А наша очередь только завтра наступает, но говорят маленький дождь будет, т.к. все досталось пенсионерке.

Зарницы полыхают
Погромыхивает
Вдруг еще польет?
А то поливать утомилась
Птички все ягоды объели,
ежик пришел,
третий день в мяте шарится
Поставила ему блюдце с молоком
Муж сходил искупаться,
так вода--парное молоко уже...

Хочу холод, хочу серого неба с дождичком
Ну не люблю я жару
Лес стоит весь серый, подзасохший
Ландыши все свернулись в тряпочку,
а вишня моя начала желтеть и листья падать,
как осенью
Ежик в них шуршит громко

+1

44

Неизвестный написал(а):

Если взять любые 2 языка...

:offtop:
Оффтоп  для разрядки (но, история правдивая):
Жила у нас во дворе тетя Песя, считавшаяся непререкаемым авторитетом в области языкознания. По вполне понятным причинам - авторитетом всего лишь номер 2 (номер 1 был занят).
Так вот, в далеком 57-м году пришли к ней озабоченные евреи с вопросом:
А как на идише будет "спутник"? Может, вообще такого слова нет?
На что тетя Песя уверенно ответила:
Есть!
'aспутник
;)

Отредактировано 'ahaham (24-07-2010 14:38:05)

+3

45

'ahaham написал(а):

Оффтоп  для разрядки (но, история правдивая):
Жила у нас во дворе тетя Песя, считавшаяся непререкаемым авторитетом в области языкознания. По вполне понятным причинам - авторитетом всего лишь номер 2 (номер 1 был занят).
Так вот, в далеком 57-м году пришли к ней озабоченные евреи с вопросом:
Есть!
'aспутник

Ишшо оффтоп:
На иврите "паспорт" - "даркон", так? От слова "дерех" - "дорога", так? А почему? А потому, что это буквальный перевод русского слова "подорожная", поскольку в русском "паспорт" так и назывался, в те времена когда выходцы из России начали оживлять иврит и обнаружили, что в библейские времена паспортов не было и слова, стало быть, тоже.

+1

46

Неизвестный написал(а):

aспутник

Конечно. Платон становится Аплатоном, спутник аспутником. Тетя Песя хорошо понимала суть языка.

0

47

'ahaham написал(а):

А как на идише

Мой отец говорил на идише,
но не знал иврит
И все мои знакомые московские евреи говорят на идише,
или понимают его
А я, кроме "азохон вей"--любимое выражение отца и не знаю больше

0

48

'ahaham написал(а):

Есть!
'aспутник

не знаю, как на идише спутник, но у абхазов магазин - амагазин, а паспорт - апастпорт.

0

49

Неизвестный написал(а):

Но, как показали генетические исследования (я найду статью), таких, перешедших - сравнительно мало, и, скажем,  генотип французских евреев отличается  от генотипа марокканских - меньше чем на 25%, несмотря на то, что эти ветви разделились почти 2000 лет назад.

Вы не поняли меня. Я о том, что при абсолютном генетическом НЕсходстве с геномом евреев человек все-таки считается евреем, т.к. принял иудаизм.

+1

50

космонавт написал(а):

не знаю, как на идише спутник, но у абхазов магазин - амагазин, а паспорт - апастпорт.

:-)

0

51

Неизвестный написал(а):

Конечно. Платон становится Аплатоном, спутник аспутником. Тетя Песя хорошо понимала суть языка.

Ото ж... ;)

0

52

'ahaham написал(а):

А кто был первым номером?

0

53

космонавт написал(а):

Похожи ли абхазы на евреев?  :unsure:

0

54

kenig написал(а):

А кто был первым номером?

Товарищ Сталин, вы - большой ученый,
В языкознаньи вы познали толк (c)

+1

55

'ahaham написал(а):

Товарищ Сталин, вы - большой ученый,
В языкознаньи вы познали толк (c)

Ой, мама! Ахромный пардон.

0

56

kenig написал(а):

Вы не поняли меня. Я о том, что при абсолютном генетическом НЕсходстве с геномом евреев человек все-таки считается евреем, т.к. принял иудаизм.

Нет, я поняла именно так.
Человек, принявший иудаизм - точно такой же еврей, как и любой потомок царя Давида.
Но когда говорят о том, что японцы - потомки какого-то колена Израиля, то ведь говорят о биологическом потомстве, а такое, как выяснилось - проверяемо генетическими тестами.

0

57

kenig написал(а):

Может, но строго на индивидуальной основе, а затем следует ассимиляция, занимающая поколения. Переход в иудаизм не осуществляется повзводно, тем более десятками миллионов - Бог не признает кампанейщину в своем бизнесе.  :disappointed:

0

58

'ahaham написал(а):

Ото ж...

По поводу слов в разных языках, звучащих одинаково.
В иврите есть корень ספק
(сфк), и от этого корня два слова:"сомневаться" и "обеспечивать".
Казалось бы - какая связь? Но если нужно, то свяжем, и есть несколько глубокомысленных объяснений о связи слов
Но я не поленилась и однажды пошла спрашивать знатока древних языков.
И он сказал, что слово "сомневаться" - пришло в иврит из вавилонского, где оно по случайности звучало как наше родное, ивритское "обеспечивать"...
Я уже не помню теории о смысловой связи, но помню, что она была очень красивой.

+1

59

Неизвестный написал(а):

как показали генетические исследования (я найду статью)

А пока воспользуйтесь этим материалом. Рекомендую всем. http://www.snob.ru/selected/entry/19973

Генетика решила все загадки истории евреев

Впервые сопоставив полные геномы евреев из общин разных стран, ученые установили единство их происхождения, точные сроки, когда эти группы разошлись, и географию их древних миграций. Это отбрасывает популярную гипотезу, согласно которой евреи — собрание народов, в разное время принявших иудаизм.....

0

60

specter написал(а):

А пока воспользуйтесь этим материалом. Рекомендую всем. http://www.snob.ru/selected/entry/19973

Я уже :)
Похожи ли евреи друг на друга?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Похожи ли японцы на евреев?