НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Слово-выбор. В продолжение разговора с Кенигом

Слово-выбор. В продолжение разговора с Кенигом

Сообщений 31 страница 60 из 135

31

либерал-патриот написал(а):

Я это точно знаю. Потому что наверное 80% свитков хранится у католиков в Иерусалиме и в библиотеке Ватикана. Остальное хранится в Израиле, Иордании и США.
Из того, что я на эту тему прочитал, я понял, что ессеи, зелоты и христиане периода Йоашуа а-Ноцри - это одна и та же группа людей.
Кратко на эту тему здесь.
Также почитайте книги Майкла Бейджента.
Особенно его книгу "Свитки мертвого моря"

А я точно знаю, что больше 95% текстов опубликовано, поэтому неважно, у кого они хранятся.
Ессеи и зелоты - наверняка разные группы:одни не считали возможным воевать, другие воевали, да еще как.
Ессеи и христиане - скорее всего, разные группы (если считать кумранцев ессеями):
кумранцы считали, что человек рожден с душой, принадлежащей Свету или Тьме, а христиане с самого начала считали, что у человека есть выбор.

0

32

Свитки Мертвого моря выложат в интернет

28 августа 2008 года, 19:22 | Текст: Эльвира Кошкина
http://science.compulenta.ru/368172/

Кумранские рукописи, известные также как свитки Мертвого моря, скоро можно будет увидеть в интернете, сообщает агентство Reuters. Израильские ученые сделали цфировые снимки древних свитков и выложат их в Сеть для широкой публики и исследователей.

Кумранские манускрипты были обнаружены в 1947 году в пещерах на берегу Мертвого моря. Свитки написаны в основном на иврите, частично - на арамейском, встречаются также фрагменты греческих переводов библейских текстов. Тексты написаны на пергаменте из козьей или овечьей кожи и на папирусе угольными чернилами. По содержанию кумранские рукописи можно разделить на три группы: библейские тексты (около 29 % от общего количества рукописей), апокрифы и псевдоэпиграфы, литература кумранской общины. Манускрипты датируются периодом с 250 года по 68 год до нашей эры. Ученые полагают, что это остатки библиотеки Кумранской общины. Примечательно, что созданные за несколько десятилетий до Рождества Христова свитки Мертвого моря содержат многие христианские идеи.

На протяжении долгих лет с момента обнаружения свитков увидеть их своими глазами могла лишь небольшая группа ученых. Однако семь лет назад Оксфордский университет полностью опубликовал кумранские рукописи в 39 томах в оригинале с фотокопиями, переводами и текстуальным анализом. Теперь же снимки манускриптов станут доступны всем желающим пользователям интернета.

Для съемки свитков израильские ученые использовали специальные мощные фотоаппараты, которые не выделяют при съемке тепло и ультрафиолетовое излучение. В общей сложности были сделаны 4000 фотографий 9000 фрагментов рукописей. Специалисты надеются, что инициатива не только позволит широкой аудитории ознакомиться с жизнью иудеев и ранних христиан, но и поможет исследователям изучить части текстов, которые ранее невозможно было увидеть невооруженным глазом. На завершение проекта по размещению снимков кумранских свитков в Сети потребуется около двух лет.

Два года прошло. Где же свитки на интернете?

+3

33

Неизвестный написал(а):

А я точно знаю, что больше 95% текстов опубликовано, поэтому неважно, у кого они хранятся.
Ессеи и зелоты - наверняка разные группы:одни не считали возможным воевать, другие воевали, да еще как.
Ессеи и христиане - скорее всего, разные группы (если считать кумранцев ессеями):
кумранцы считали, что человек рожден с душой, принадлежащей Свету или Тьме, а христиане с самого начала считали, что у человека есть выбор.

Почитайте Бейджента. И посмотрим, что вы потом будете говорить.
Католики не публикуют свои тексты, вот в чем проблема. Израиль охраняет католический институт, где хранится часть из свитков, принадлежащих Ватикану. Но приказать им публиковать никто не может.
Насчет того, кто и что считал во времена написания свитков, надо читать свитки или хотя бы комментарий хорошего специалиста, которым уже стал Бейджент.

+2

34

kenig написал(а):

Позвольте Вам напомнить, что в индоевропейскую семью входит с десяток под-семей, т.е. уже существует возможность нового словообразования на более нижнем уровне, т.е. в под-семье.
Если речь о корне, то есть этимологические словари, Вы можете оттуда привести доказательства Вашего тезиса

Да. Но мы то говорим о латинском слове, с санкритским корнем. "vetа"
veto, vetui, vetĭtum, vetāre  (формы глагола "запрещать", существительное vetum - табу)
terra vetare - одновременно заптная территория, и эффемизм старого кладбища или заброшенного святилища (употребляется в старых книгах по магике)
Вам разве не кажется это интересным?
И да, может,  и не могу, но у меня хотя бы есть гипотеза, а доказательств ее опровергающих у вас и вовсе нет :)

'ahaham написал(а):

эдак можно дорожку протоптать от Ветхого завета к Ведам... (санскр. वेद, véda — «знание», «учение»)

Вообще-то так оно и есть. Через "знание".
Кстати, товарищ Неизвестный!
ветер это латинский verter - крутящий.
Еще нтереснее со словом ржа[вчина] почти во всех индоевропейсих языках это слово (в разных вариантах написания) обозначает красный цвет и имеет устаревшее значение "кровь".

Отредактировано Антимоний (02-08-2010 18:16:15)

+2

35

Два года прошло. Где же свитки на интернете?

У меня есть предположение, но если я его высскажу, то все прочитавшие это традиционные христиане (вместе с мусульманами и иудеями)незамедлительно вычеркнут меня из списка приличных людей, назовут еретиком, чернокнижником, предадут анафеме и вообще обидятся :)
:crazy:

0

36

Антимоний написал(а):

У меня есть предположение, но если я его высскажу, то все прочитавшие это традиционные христиане (вместе с мусульманами и иудеями)незамедлительно вычеркнут меня из списка приличных людей, назовут еретиком, чернокнижником, предадут анафеме и вообще обидятся

Ни в коем случае не обидятся, тов. Антимоний.

+1

37

Игорь Гурьев написал(а):

Ни в коем случае не обидятся, тов. Антимоний.

Тогда завтра расскажу все, что про это думаю. Крепитесь!  :)

0

38

Антимоний написал(а):

Тогда завтра расскажу все, что про это думаю. Крепитесь!

Вера моя крепка и неколебима.

+1

39

Почитайте Бейджента. И посмотрим, что вы потом будете говорить.
Католики не публикуют свои тексты, вот в чем проблема. Израиль охраняет католический институт, где хранится часть из свитков, принадлежащих Ватикану. Но приказать им публиковать никто не может.
Насчет того, кто и что считал во времена написания свитков, надо читать свитки или хотя бы комментарий хорошего специалиста, которым уже стал Бейджент.

Майкла Бейджента?
Вот этого?
http://www.koob.ru/beydjent_michael/

...
В 1973 году Бейджент становится профессиональным фотографом, благодаря чему ему довелось побывать в различных уголках мира. Известный автор нескольких книг в жанре, который в России называют "альтернативной историей".
...
Святая кровь и святой Грааль
Мировой бестселлер в течение уже более двадцати лет, эта книга является не имеющим аналогов серьезным исследованием деятельности могущественного Приората Сиона - мистического тайного общества, берущего начало в раннем средневековье и стоявшего за созданием ордена тамплиеров.
По мнению авторов, именно приоры до сих пор охраняют тайну местонахождения Святого Грааля, скрывают правду об истинной жизни Иисуса Христа, Марии Магдалины и их потомков, решительно влияют на судьбу европейских монархий и на реальный расклад сил в мировой политике.

Мойше, но это же - второй Дан Браун. Может быть занимательно, но это ненаучная фантастика

Но любой другой (серьезный) источник скажет, что ВСЕ документы из пещеры №1 были опубликованы еще в 50х годах, что из 41 томов, которые были объявлены к публикации, 39 уже опубликованы, что оставшиеся мелочи - это война между профессорами, защищающими своих аспирантов, копающихся в крохотных кусочках текстов...
Если бы в секретных подвалах Ватикана было бы столько документов, сколько им приписывают, Ватикан бы был в 10 раз больше :)

+2

40

Антимоний написал(а):

Кстати, товарищ Неизвестный!
Еще нтереснее со словом ржа[вчина] почти во всех индоевропейсих языках это слово (в разных вариантах написания) обозначает красный цвет и имеет устаревшее значение "кровь".

Спасибо, не знала. Вот откуда юный Вертер закрутился.... :)
Тогда в ответ подарок:
"парадиз" - это испорченное персидское "пардес" ("сад"). В этом виде слово попало в иврит, а потом в Европу

Антимоний написал(а):

У меня есть предположение, но если я его высскажу, то все прочитавшие это традиционные христиане (вместе с мусульманами и иудеями)незамедлительно вычеркнут меня из списка приличных людей, назовут еретиком, чернокнижником, предадут анафеме и вообще обидятся

Когда я слышу это выражение "приличные люди", я всегда проверяю застежки на сумочке :)
Так что давайте.
Но странно:копирайт на публикации - 70 лет, конечно (с момента не публикации, но смерти автора), но в случае Свитков - могли бы уже и пошевелиться...

+3

41

Неизвестный написал(а):

Слово вода - подзрительно похоже на название той же воды в других языках, чтобы считать, что "вода" и "поведение" - однокоренные слова.

одной ГРУППЫ корней.
повторюсь:
выяснить общее значение ГРУППЫ корней, которая ведет себя фонетически, диалектически и исторически как ГРУППА, я не берусь.

хлебников, вероятно, мог бы.

+2

42

kenig написал(а):

К Фасмеру!
http://starling.rinet.ru/cgi-bin/main.cgi?flags=wygtmnl
Нажмите ентер на query против "Фасмер", а потом введите искомое слово и снова ентер.

ну что вы!
какой фасмер-шмаснер, он же - словарь, а не толковище...

+1

43

Неизвестный написал(а):

Ватикан бы был в 10 раз больше

но ватикан-то не в 10, в 110 раз больше, чем ватикан

0

44

InTheBalance написал(а):

но ватикан-то не в 10, в 110 раз больше, чем ватикан

Хм. Пытаюсь придать Вашей фразе смысл, поскольку если переменная равна сама себе, помноженной на 110, то это возможно только если переменная равна нулю. А Ватикан больше нуля
:)

+1

45

Неизвестный написал(а):

Хм. Пытаюсь придать Вашей фразе смысл, поскольку если переменная равна сама себе, помноженной на 110, то это возможно только если переменная равна нулю. А Ватикан больше нуля

есть еще множитель огого!
ватикан огого! как больше самого себя.

+1

46

Неизвестный написал(а):

А Ватикан больше нуля

намного?
на три?
на 8?
на огого?

0

47

InTheBalance написал(а):

намного?
на три?
на 8?
на огого?

Я там могла стоять и еще оставалось место.

+1

48

Неизвестный написал(а):

Я там могла стоять и еще оставалось место

круто!, но

1.
есть логика
в которой
принимаются верными одновременно два утверждения
1.1. а равно б
1.2. а не равно б

2. значит есть логика
в которой
можно быть в 110 раз больше себя

0

49

Антимоний написал(а):

Но мы то говорим о латинском слове, с санкритским корнем. "vetа"
veto, vetui, vetĭtum, vetāre  (формы глагола "запрещать", существительное vetum - табу)
terra vetare - одновременно заптная территория, и эффемизм старого кладбища или заброшенного святилища (употребляется в старых книгах по магике)
Вам разве не кажется это интересным?

Вполне возможно. В русский язык это точно пришло как иностранное слово, поэтому в этимологическом словаре русского языка оно не упоминается. Словарь иностранных слов дает происхождение "вето" из латыни. Но  этимологии латыни нет у меня.

+1

50

Антимоний написал(а):

Фасмер: ветер
GENERAL: род. п. ве́тра, укр. вiтер, др.-русск., ст.-слав. вѣтръ ἄνεμος πνεῦμα (Супр., Остром.), болг. вя́тър, сербохорв. вjе̏тар, словен. vȇter, чеш. vítr, слвц. vietor, польск. wiatr, н.-луж. wjetš.

ORIGIN: Родственно ве́ять и аналогично греч. ἰατρός по образованию. Ср. лит. vė́tra "буря", vė́jas "ветер", др.-прусск. wetro "ветер", лтш. vę̃tra "буря, непогода", др.-инд. vā́tas "ветер", авест. vā́ta- "ветер", др.-инд. vā́ti, vā́yati "веет, дует", греч. ἄησι "веет" (*ἄησι), ирл. feth "воздух"; см. Уленбек, Aind. Wb. 281; М. -- Э. 4, 572; Мейе, Et. 407; Траутман, BSW 345; Бартоломэ, Air. Wb. 1408 и сл. Вероятно, сюда же лат. vēntus, гот. winds "ветер" (из *vēnto-). Первонач. одушевленное название ветра, чем объясняется форма мужского рода (Мейе, Et. 407).

Я Вам объясню, почему в русский язык "ветер" не пришел  из латыни.
Итак, существуют древне-индийские языки, откда пошла и есть индоевропейская семья. Понятно, что на этих языках кто-то говорил. На каком бы минимальном уровне развития не был человеческий язык, он всегда включает в себя минимум (!)понятий, без которых невозможно существование человека. К примеру (хотя возможно некоторые из моих примеров не взяты из др.инд.корней): жизнь, вода, мука, небо, солнце, ветер,  делать, ходить, бежать,
рожать, дитя, мужчина, женщина, смерть, жажда, голод... (Кстати, по Фасмеру "голод" того же др.инд. происхождения - от "жажда".)
и так далее. Принцип, надеюсь, ясен. "Ветер" относится к таким базовым понятиям человеческого опыта, даже самого примитивного, и потому понятно, что в русский он не мог придти из европейских языков, а пришел в европейские и в славянские уже из общего языкового фундамента. (Теория моя)

0

51

космонавт написал(а):

какой фасмер-шмаснер, он же - словарь, а не толковище...

Нэ понял!

+1

52

InTheBalance написал(а):

круто!, но
1.
есть логика
в которой
принимаются верными одновременно два утверждения
1.1. а равно б
1.2. а не равно б

1.1. Нету такой логики
1.2. Есть такая логика
(и то и другое верно одновременно)

2. значит есть логика
в которой

И одновременно нету

+2

53

kenig написал(а):

Нэ понял!

словарь есть упакованный труд переводчиков.
не более того.

+1

54

космонавт написал(а):

словарь есть упакованный труд переводчиков.
не более того.

:-) Круто завернул!
Любая книга есть упакованный труд печатников. На фиг ее, книгу-шмигу!

+1

55

Неизвестный написал(а):

[но ватикан-то не в 10, в 110 раз больше, чем ватикан]

Хм...
примем ватикан за -1:
-1 > (-1)х110
                        за -2:
-2 > (-2)х110...

А я ведь даже до трех еще не сосчитал  :writing:

Отредактировано 'ahaham (03-08-2010 13:24:31)

+1

56

'ahaham написал(а):

Хм...
-1 > (-1)х110
-2 > (-2)х110...
А я ведь даже до трех еще не сосчитал

Ай, ай, ай...
Я про "равна". А Вы про ">".
Не устроить ли "Склоку-2" по этому поводу?  :yep:

+2

57

Неизвестный написал(а):

Не устроить ли "Склоку-2" по этому поводу?

Давайте! Давно не ругались. :-)

+1

58

Неизвестный написал(а):

Ай, ай, ай...
Не устроить ли "Склоку-2" по этому поводу?

Я - строго по теореме inthebalans'a, а там утверждалось не "равна", а "больше" :rolleyes:

Отредактировано 'ahaham (03-08-2010 13:41:06)

0

59

'ahaham написал(а):

Я - строго по теореме inthebalans'a

Какой? Там аксиома:
А одновременно может быть равно и неравно Б
А с такой аксиомой можно горы свернуть.
:)

0

60

ПыСы:
вот фраза ИнЗеБаланса:
как ее можно перевести на язык форумл кроме:
A = 110 * A
a?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Слово-выбор. В продолжение разговора с Кенигом