НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Слово-выбор. В продолжение разговора с Кенигом

Слово-выбор. В продолжение разговора с Кенигом

Сообщений 121 страница 135 из 135

121

kenig написал(а):

Это первое, бросающееся в глаза, решение.
Второе решение:

Да, такое распределение очков возможно. А то, которое Вы выше приводили в качестве примера -- нет.
Только что называть решением? Каждое из распределений, удовлетворяющих условиям задачи?
Мне кажется, это не так: в задаче ведь спрашивается о результате между четвёртым и пятым? Он одинаковый у всех этих распределений. Четвёртый выиграл у пятого.
И промежуточные утверждения тоже в этом распределении выполнены, как и  в других, удовлетворяющих условию: сумма 5-8 шесть очков, у второго -- шесть очков.

Кстати, я уже потом, вчера вечером, прочитала посты по этой теме (до этого не читала, чтобы чтобы решить самой).
Оказывается, Неизвестный задачу решила почти до конца, поленилась сделать последний логический переход.
Она показала, что у 4-8 не может быть меньше шести очков, что у второго не может быть больше шести очков.
Вот фрагмент из поста № 91:

Неизвестный написал(а):

последние 4 участника сыграли между собой 6 партий (№5 с №6,№7,№8, №6 с №7,№8, №7 с №8), стало быть, сумма последних 4х - 6 или больше (больше - потому что могли сыграть в ничью или даже выиграть у кого-то из первой четверки).
Значит, №2 набрал 6 или 6 с половиной очков (7 не мог, тогда бы победителю ничего не досталось, поскольку каждый играл по 7 партий)

Это же по сути готовое решение! К нему осталось только добавить, что у второго не может быть 6,5 очков, если его число очков меньше, чем у первого, и что если четвёртый не выиграл у пятого, то у 4-8 становится больше очков, чем максимально мог набрать второй.

Отредактировано optimistka (06-08-2010 23:58:28)

+1

122

optimistka написал(а):

А то, которое Вы выше приводили в качестве примера -- нет.
Только что называть решением? Каждое из распределений, удовлетворяющих условиям задачи?
Мне кажется, это не так: в задаче ведь спрашивается о результате между четвёртым и пятым? Он одинаковый у всех этих распределений. Четвёртый выиграл у пятого.

Первое (простое) решение удовлетворительно математически (если я не ошибся), но не логично с точки зрения самой игры, где всегда есть ничьи.
Про вопрос задачи забыл, в голове почему-то осталось: какой счет у 4-го и 5-го участников.
Как и Вы старался на смотреть на чужие рассуждения, хотелось самому. :-)

0

123

kenig написал(а):

Первое (простое) решение удовлетворительно математически (если я не ошибся), но не логично с точки зрения самой игры, где всегда есть ничьи.

Пример распределения очков всё же не является решением. И тот, который я привела первым решением не является. И примеров может быть много. Решение -- обоснование того, что между 4-м и 5-м не может быть другого счёта игры. Я сейчас посмотрела, в первом посте в этой теме я допустила небрежность, назвав одно из распределений одним из решений. Приношу извинения.
Совсем краткое изложение решения: у 5-8 не может быть меньше 6 очков. У второго не может быть больше 6 очков, если все набрали разное число очков. Следовательно, пятый должен был проиграть всем, стоящим выше таблице, если сумма очков 5-8 равна результату второго.
А распределения очков могут быть разными, в том числе и с ничьими. И то, которое Вы привели последним (с табличкой), вполне подходит.

0

124

optimistka написал(а):

у 5-8 не может быть меньше 6 очков

Верно.

optimistka написал(а):

У второго не может быть больше 6 очков, если все набрали разное число очков.

Другая причина: если у 2-го больше 6, т.е. 6.5 очков, значит у 1-го должно быть 7 очков, т.е. он выиграл у всех, но тогда  у 2-го не может быть более 6 очков.

optimistka написал(а):

Следовательно, пятый должен был проиграть всем, стоящим выше таблице, если сумма очков 5-8 равна результату второго.

Это идет так: если у 2-го 6 очков, значит у 3-го не более 5.5 очков, у 4-го не более 5, а у 5-го не более 4.5 очков.

optimistka написал(а):

А распределения очков могут быть разными, в том числе и с ничьими. И то, которое Вы привели последним (с табличкой), вполне подходит.

Любопытно, я еще попробую варианты.

0

125

kenig написал(а):

Другая причина: если у 2-го больше 6, т.е. 6.5 очков, значит у 1-го должно быть 7 очков, т.е. он выиграл у всех, но тогда  у 2-го не может быть более 6 очков.

Это обоснование всё того же утверждения: если у всех разное число очков, то при восьми участниках у второго не может быть больше 6. То есть причина та же.

kenig написал(а):

Это идет так: если у 2-го 6 очков, значит у 3-го не более 5.5 очков, у 4-го не более 5, а у 5-го не более 4.5 очков.

Не важно, сколько очков у кого-либо, кроме второго. Главное, что по условию х2=х5+х6+х7+х8 и что по доказанному максимум х2 по всем раскладам равен минимуму по всем раскладам суммы х5+х6+х7+х8. При этом минимум суммы х5+х6+х7+х8 достигается, когда все входящие в группу  {х5, х6, х7, х8} проиграли все свои партии входящим в группу {х1, х2, х3, х4}, а значит, и 5-й проиграл 4-му. 
Можно было спрашивать в задаче не как сыграл 4-й с 5-м, а как 3-й м 5-м или, например, 3-й с 7-м. Всё равно ответ: выиграл.

0

126

давайте вернемся к теме

В процессе обучения я начал понимать, насколько все наше мышление определяется лингвистическими формами.
Европейцы и турки просто не могут думать одинаково.
Субъектно-предикативная форма нашего языка требует субъектно-предикативной логики.
В корневом турецком языке, от которого произошел турецких язык, нет предикативных форм.

Там нет даже привычных нам предложений; есть сложное слово, выражающее отношение или чувства говорящего применительно к данной ситуации.
В турецком естественно и легко различаются факты, мнения и чувства.
В английском такие различия искусственны, и мы часто пренебрегаем ими.
При переводе с турецкого на английский и обратно необходимо быть внимательным и не перепутать ясно выражаемую по-турецки неуверенность с утверждением факта.
Недоверие к туркам и другим азиатам часто обусловлено недопониманием и ошибками переводчика.
Даже когда турок говорит на европейском языке стиль его мышления напоминает турецкий.

0

127

но речь, конечно, не об одних турках с англичанами...

0

128

InTheBalance написал(а):

Недоверие к туркам и другим азиатам часто обусловлено недопониманием и ошибками переводчика.
Даже когда турок говорит на европейском языке стиль его мышления напоминает турецкий.

А кто такой Беннет?

0

129

Апельсинка написал(а):

А кто такой Беннет?

основатель института своего имени :)
очень интересный человек.

0

130

Поэт — издалека заводит речь.
Поэта — далеко заводит речь.

Планетами, приметами, окольных
Притч рытвинами… Между да и нет
Он даже размахнувшись с колокольни
Крюк выморочит… Ибо путь комет —

Поэтов путь. Развеянные звенья
Причинности — вот связь его! Кверх лбом —
Отчаетесь! Поэтовы затменья
Не предугаданы календарём.

Он тот, кто смешивает карты,
Обманывает вес и счёт,
Он тот, кто спрашивает с парты,
Кто Канта наголову бьёт,

Кто в каменном гробу Бастилий
Как дерево в своей красе.
Тот, чьи следы — всегда простыли,
Тот поезд, на который все
Опаздывают…
‎— ибо путь комет

Поэтов путь: жжя, а не согревая.
Рвя, а не взращивая — взрыв и взлом —
Твоя стезя, гривастая кривая,
Не предугадана календарём!

8 апреля 1923

+1

131

Уважаемый Кениг, помните задачку о шахматном турнире?
Я послала ее одному из своих университетских профессоров (математику).
Получила вот такой ответ:
Dear Lena, isvinite sa saposdalyi otvet.Mne kazetsya, chto etu sadachu mozet reshit tolko Lindenstrauss Elon.

Элон Линденштраус - это иерусалимский математик, который только что получил премию Фильдса - эквивалент Нобелевской Премии в математике
:)

0

132

Неизвестный написал(а):

Уважаемый Кениг, помните задачку о шахматном турнире?
Я послала ее одному из своих университетских профессоров (математику).
Получила вот такой ответ:
Dear Lena, isvinite sa saposdalyi otvet.Mne kazetsya, chto etu sadachu mozet reshit tolko Lindenstrauss Elon.

:-) А Вы не послали ему решение? Или он им пренебрег?

0

133

kenig написал(а):

А Вы не послали ему решение? Или он им пренебрег?

Нет, не послала. У меня хватило нахальства задать вопрос, но не хватило - просить проверять решение.

0

134

Неизвестный написал(а):

помните задачку о шахматном турнире?

Хотите еще одну, из того же рассказа Ильи Зверева?
Вот она (надеюсь, что без пропусков в условиях):
"... Каждому полагалась своя задача. И не какая-нибудь там обыкновенная, про колхоз "Светлый путь", который приобрел два трактора и три автомашины, в то время как колхоз "Заря" приобрел семь тракторов и т.д.. Тут были совсем другие задачки.
Юре, например, выпала такая.
К королю Артуру съехались рыцари. Притом известно, что каждый из них враждует с половиной гостей. Каким образом помощник короля, герцог Эрнест, мог бы рассадить их так, чтобы никто не сидел с врагом?..."

0

135

kenig написал(а):

К королю Артуру съехались рыцари. Притом известно, что каждый из них враждует с половиной гостей. Каким образом помощник короля, герцог Эрнест, мог бы рассадить их так, чтобы никто не сидел с врагом?..."

А вот это - звучит знакомо...
Где-то видела. Но решить все равно не могу :)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Слово-выбор. В продолжение разговора с Кенигом