НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » МИХАИЛ БЕРГ: Кто там шагает правой? // 4 АВГУСТА 2010 г.

МИХАИЛ БЕРГ: Кто там шагает правой? // 4 АВГУСТА 2010 г.

Сообщений 1 страница 30 из 71

1

Наконец-то, статья о диком перекосе политических определений в российской партийной политике.

Статья расположена по адресу: http://ej.ru/?a=note&id=10299

http://ej.ru/img/content/Notes/10299//1280854557.jpg

Последние дискуссии о допустимом в политике (нападение антифы и анархистов на администрацию Химок, акции «несогласных» по 31 числам) демонстрируют не только зависимость позиции спорящего от степени его укорененности в обществе, но и структуру оппозиционного сообщества.

Здесь любопытно сравнить западное, в том числе американское общество, с российским, ища, понятное дело, совпадения, отсутствия и отличия. Но только не из ряда очевидных — типа русского авторитаризма и фиктивности практически всех демократических институтов в России. Интереснее отметить то, что вроде бы не бросается в глаза, а при этом определяет если не все, то, возможно, многое.

В России зияюще отсутствует позиция американских и тем более европейских левых. Я не о том, что в России левые-правые течения прямо противоположны европейским, а то, что идеи, возьмем средний вариант, американских левых, их позиция в обществе начисто отсутствует в России эпохи тандема, да отсутствовала и раньше.

Как отсутствовала? — вскинется тут какой-нибудь коммунист, нацбол или, прости господи, жириновец, а разве наша социально-ориентированная политика — не левая? Левая, по некоторым прихватам, в основном рекламного свойства, но правая — по сути. И это касается почти всех левых, из числа самых что ни есть борцов сегодня с путинским, а вчера с ельцинским режимом. Они разнообразны, отличаются риторикой, стратегией и инструментами, например, сюда вполне можно отнести довольно архаичное «Яблоко» неувядающего Явлинского, но ведь все эти так называемые российские левые — в разной степени державные националисты, яростные или стеснительные патриоты, болельщики сильной имперской России, которой не отдадим ни пяди, то есть никакие не левые, а правые.

Само присутствие национальной ориентированности, почвы и судьбы, говорит о многом, тем более в державно-имперском варианте, а здесь вся эта компания — от Эдички Лимонова до Геннадия Зюганова и «яблочного» Митрохина — периодически дрожит от оскорбленной национальной гордости, не готова отдать ни стоящего уже сотни тысяч жизней Кавказа, ни грузинской Абхазии и Южной Осетии, ни вероломством полученных японских Курил. То есть, по американским или европейским меркам, обыкновенные правые сычи, как бы они ни клеймили в антинародной политике Путина и его олигархов. Система координат, где кровь и судьба стоят выше социальных ценностей и прав человека, характеризирует правого политика, журналиста, человека.

В той же Америке присутствие левых отчетливо ощутимо, хотя они состовляют куда более узкий социальный страт, чем демократы и их сторонники. Это почти всегда университетские интеллектуалы, наиболее известные журналисты и правозащитники. Хотя по сравнению с Европой, где левым принадлежит очень часто и политическая власть, левые в Америке в ближайшее время власть не получат, ибо американское общество достаточно костное, правое, а профсоюзы слабы, в том числе, и потому, что слишком многие рабочие – это просто рабы-нелегалы, которым не до борьбы за свои социальные права, дай бог, чтобы из страны не выслали. Но при этом левым (что правых страшно раздражает) практически полностью принадлежит общественное мнение. За понятным изъятием правого журналистского и общественного сектора, интеллектуально куда менее влиятельного. И, кстати, наши бывшие соотечественники почти все исключительно правые, причем такие правые, что хоть новый Нюрнберг открывай. Но все равно авторитет левых идеологем практически совпадает с правилами хорошо тона не только в политике демократов, но и вообще в социальной идеологии. И произнести «капитализм» или «буржуазность» без отрицательных коннотаций мало кто решится.

Чтобы не быть голословным, возьмем какую-нибудь знаковую фигуру. Обойдемся без радикально-профессиональной левизны, скажем, Майкла Мура, который как кинорежиссер зарабатывает на своих взглядах, в чем нет ничего позорного, но нам лучше взять какого-нибудь классического левого интеллектуала, вроде Ноама Хомского. Всемирно известный ученый-лингвист, профессор Массачусетского технологического института; каждая вторая статья называет его порождающую грамматику, похоронившую бихевиоризм, великой, а его самого первым лингвистом нашего времени, ну и прочие эпитеты. Еще в России я слышал о нем: мол, гениальный ученый, но слетевший с катушек политик-любитель. Конечно, фигня. Просто в России, обжегшейся на марксизме-ленинизме, все социалистическое или социально-ориентированное сознательно маркируется как нечто степанразинское и пугачевское, ленинское и большевистское, мол, отнять и поделить. На что в ответ всегда следует одно и то же высокомерно-глупое: мы это уже проходили.

Чего проходили-то? Строили социализм? Неверно, строили советскую модель российской империи, то есть отчетливо правую национальную идею, камуфлируя ее марксистской риторикой. Но при этом больше так называемых фашистов ненавидели, именно европейских социалистов, которые потихоньку-полегоньку, недобитые Гитлером и Сталиным, построили социализм в Европе с бесплатной медициной и образованием, с нормальными пособиями по нетрудоспособности и старости.....

Что я всем этим хочу сказать? Только одно: что, обжегшись на молоке, Россия давно дует на ледяную воду. Ее общество не в состоянии придать авторитет, возможно, самой важной для нее именно сегодня, в условиях тотального опьянения от примитивной буржуазности, левой позиции – позиции без толики национализма и державного империализма; позиции защиты человека перед лицом государства, защиты общества, социума перед диктатом властной элиты, захватившей доминирующие роли в стране. Именно власть и ее правые элиты пугают общество страшилками: только не трогайте собственность, она священна, только без рывков и революций, а потихоньку-постепенно. Пусть пройдет век-два, а пока вы все привыкните к нашей власти как к вечной неизбежности.....

Кто скажет, что идея святости частной (а на самом деле чиновничьей) собственности в современной российской ситуации – это ничто иное, как попытка увековечить тот уродливый и несправедливый режим, который сложился при Путине, хотя начинал складываться уже при Ельцине? Что именно благодаря так называемой святой собственности чинуш нами и правит Путин-Медведев со товарищами Сеченым и Сурковым, а на самом деле правит весь пласт бывших советских номенклатурщиков и их чад, ставших нуворишами ввиду отсутствия социальной ответственности, архаически именуемой совестью. То есть хрен с ними, если бы речь шла только о бабках, на которых они жируют, но они поддерживают на своих плечах власть, которую неправильно называть путинской — это власть ложных собственников, поддерживающих и продуцирующих такие социальные правила, которые проявили не только социальную, но и нравственную катастрофу.

Левая идея — это не Ленин в башке и наган в руке, а идея справедливости без великодержавия и национализма, потому что человек, любой, важнее родины и нации, так как человек реален, а нация — иллюзорна, и патриотизм — это идеология обмана неимущих имущими, которые выдают свои интересы за интересы общества. Практически всегда и везде.....

0

2

kenig написал(а):

Что именно благодаря так называемой святой собственности чинуш нами и правит Путин-Медведев со товарищами Сеченым и Сурковым, а на самом деле правит весь пласт бывших советских номенклатурщиков и их чад, ставших нуворишами ввиду отсутствия социальной ответственности, архаически именуемой совестью.

да не благодаря святой собственности, а ровно благодаря тому, благодаря чему они и правили в совке - благодаря согласию хорьков, чтобы эти ими правили.

вообще же, статья демонстрирует полное разрушение понтий левого/правого.
то, что автор описывает как левое - примат индивидуума над обшеством и государством - никакого отношения к традиционным левым не имеет.

+2

3

космонавт написал(а):

то, что автор описывает как левое - примат индивидуума над обшеством и государством - никакого отношения к традиционным левым не имеет.

Во всем мире имеет, а вот в России ну никак. Речь не о примате индивида, а о защите его прав.

0

4

kenig написал(а):

Во всем мире имеет, а вот в России ну никак. Речь не о примате индивида, а о защите его прав.

права человека - тема не левых, а либералов. то есть - правых.
классическая.

"левые либералы" существуют, но, вообще говоря, левый либерал есть круглый квадрат.

+1

5

космонавт написал(а):

вообще говоря, левый либерал есть круглый квадрат.
+1+-

Думаю, Вы отстали от жизни. Классификация тоже.

0

6

Realistka написал(а):

да это жизнь за мной не поспевает.

круглые квадраты существуют, но ни круглее, ни квадратнее от этого не становится.

+1

7

космонавт написал(а):

права человека - тема не левых, а либералов. то есть - правых.
классическая.

"левые либералы" существуют, но, вообще говоря, левый либерал есть круглый квадрат.

Это из классики либерализма. В настоящее время, с партийной (!) точки зрения выступают именно те партии, которые считаются левыми, сосредоточены на защиты прав человека. Это не значит, что другие партии этим вопросом не занимаются, но он для них не является самым важным.

+1

8

Realistka написал(а):

да, вон медведев с "полицией" помчался - догнать хочет

+1

9

InTheBalance написал(а):

да, вон медведев с "полицией" помчался - догнать хочет

Не скажите, цели Медведева и со формируются под воздействием более прагматичных соображений. На классификацию они (М&со) определенно чихали. :D

+1

10

Realistka написал(а):

Не скажите, цели Медведева и со формируются под воздействием более прагматичных соображений.

Интересно, каких и насколько прагматических? Пока единственное, что читал: до осени (октябрь?) весь штатные работники милиции выводятся за штат, а потом начнется обратный прием по "рассмотрению". Принципы этого "рассмотрения", мне кажется, уже известны, прапорщик МВД: "Хорьки, бля..." и параллельно в морду демонстранту.

+1

11

kenig написал(а):

Интересно, каких и насколько прагматических?

Ответить на вызов времени и, возможно, заработать на этом дополнительное очко.
Если интересуетесь моим мнением по этой теме - рекомендую мой пост N3 на милицейской ветке.

0

12

Realistka написал(а):

Ответить на вызов времени и, возможно, заработать на этом дополнительное очко

Какой "вызов времени"? Поменять имена и форму? :-)

Realistka написал(а):

Если интересуетесь моим мнением по этой теме - рекомендую мой пост N3 на милицейской ветке.

На этой ветке пост 3 - мой, какая другая "милицейская" - не знаю.

0

13

kenig написал(а):

На этой ветке пост 3 - мой, какая другая "милицейская" - не знаю.
0+-

1. Ветка называется "Медведев предложил переименовать милицию в полицию".
2. Ваш пост N2, мой - N3.
3. Вежливее надо бы, коллега. Да, и тщательнее.

0

14

Realistka написал(а):

1. Ветка называется "Медведев предложил переименовать милицию в полицию".
2. Ваш пост N2, мой - N3.

Нашел уже - тема выскочила "вверх". Если бы было принято мое деление на темы, мне бы не пришлось ждать случая. А так, кто его знает из какого СМИ была открывающая статья.

Realistka написал(а):

3. Вежливее надо бы, коллега.

О! Это откуда и за что?

0

15

kenig написал(а):

Это из классики либерализма. В настоящее время, с партийной (!) точки зрения выступают именно те партии, которые считаются левыми, сосредоточены на защиты прав человека. Это не значит, что другие партии этим вопросом не занимаются, но он для них не является самым важным.

я бы предложил взглянуть на это дело так:
левые, главнм образом, говорят о ПРАВАХ МЕНЬШИНСТВ.
национальных, сексуальных и прочих.
о правах маленьких сообществ.
ПРАВА УГНЕТАЕМЫХ СООБШЕСТВ :) строго по старику марксу.
и лозунги борьбы - соответствующие.
право носить хиджаб, право жениться на любовниках своего пола.
в этой тематике НЕТ НИЧЕГО ОТ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.

НЕ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА они заботятся, а об административных возможностях групп и сообществ.

Отредактировано космонавт (06-08-2010 09:09:36)

+1

16

kenig написал(а):

О! Это откуда и за что?

Тон как-то резанул. Наверное, показалось - бывает.
Не серчайте.

+2

17

космонавт написал(а):

левые, главнм образом, говорят о ПРАВАХ МЕНЬШИНСТВ.
национальных, сексуальных и прочих.
о правах маленьких сообществ.
ПРАВА УГНЕТАЕМЫХ СООБШЕСТВ :) строго по старику марксу.
и лозунги борьбы - соответствующие.
право носить хиджаб, право жениться на любовниках своего пола.
в этой тематике НЕТ НИЧЕГО ОТ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.

Хиджабы, браки - это вторичные проблемы.
Права меньшинств - это другое, и это одно из главнейших черт, характеризующих либерально-демократическое государство. Меньшинства не имеют парламентской возможности защищить свои права. А потому, в демократической стране, решение, принимаемое большинством не должно ущемлять права меньшинств, которые заключаются, конечно же, не в ношении хиджаба, не в однополых браках и т.п., а в более важных вопросах жизни.

+1

18

Realistka написал(а):

Тон как-то резанул. Наверное, показалось - бывает.

Всю жизнь я поучаю готовых выслушать меня: все внимание - на суть, потом можно поспорить и о форме. Правда, когда нет сути, форма - главное. Что очень заметно в определенных постах "Склоки". ;-)

0

19

kenig написал(а):

Хиджабы, браки - это вторичные проблемы.
1.Права меньшинств - это другое, и это одно из главнейших черт, характеризующих либерально-демократическое государство.
2.Меньшинства не имеют парламентской возможности защищить свои права.
3.А потому, в демократической стране, решение, принимаемое большинством не должно ущемлять права меньшинств, которые заключаются, конечно же, не в ношении хиджаба, не в однополых браках и т.п., а в более важных вопросах жизни.

1. другое, чем что?
2. а зачем - парламентская возможность? нсть другие возможности.
3. не должно. и?

0

20

космонавт написал(а):

1. другое, чем что?
2. а зачем - парламентская возможность? нсть другие возможности.

"Другие возможности" берутся на вооружение тогда, когда главные не срабатывают.

космонавт написал(а):

3. не должно. и?

Без "и", пожалуйста. Что должно, то должно.

+1

21

kenig написал(а):

Без "и", пожалуйста. Что должно, то должно.

я имел в виду простую вещь:
да, должно. но как это относится к правым, левым и различиям между ними?
и к тематике прав человека, а не прав меньшинств?

0

22

kenig написал(а):

"Другие возможности" берутся на вооружение тогда, когда главные не срабатывают.

как-то мне удается отстаивать свои кулинарные вкусы без привлечения парламентских возможностей :)
я - не каннибал, ни-ни...

0

23

kenig написал(а):

права меньшинств, которые заключаются, конечно же, не в ношении хиджаба, не в однополых браках и т.п., а в более важных вопросах жизни.

слишком много участников борьб, как мы видим по факту, с вами не согласны.

+1

24

космонавт написал(а):

да, должно. но как это относится к правым, левым и различиям между ними?
и к тематике прав человека, а не прав меньшинств?

Пойдем конкретно (на примерах Запада).
1) Первые "экологические" партии были левыми. Сейчас и в правых партиях есть немало сторонников "экологии", но не они это начали, а присоединились к ней, как в свое время капиталисты поняли, что соц.условия и приемлимая зарплата работникам приносит пользу и работодателям. Кто помнит, что это продвигали социал-демократы?
2) Права женщин. Уж точно не из правых источников.
3) Права гастербайтеров.
4) Гражданин имеет право в определенных случаях сказать "нет" государству, даже если государство исходит из некоего закона, принятого совершенно законно.
5) Правозащитные организации, если не ошибаюсь, в подавляющем большинстве политически ориентируются на центр и левых.
6) Наблюдение за практикой отделения религии от государства или там, где она не отделена, - ослеживание возникающих проблем между конфессиями и гражданами, не принадлежами к ним или атеистами. 

Можно еще много привести в пример.

0

25

InTheBalance написал(а):

слишком много участников борьб, как мы видим по факту, с вами не согласны.

Их полное право, если Вы про участников форума. Правда, не заметил их "множества".

0

26

kenig написал(а):

Система координат, где кровь и судьба стоят выше социальных ценностей и прав человека, характеризирует правого политика, журналиста, человека.

С чего это он взял?! Сам гневно клеймит тех, кто путает левых либералов и левых радикалов, и тут же подменяет ультра-правыми всех возможных консерваторов (а есть и так называемые "социальные", вроде германской Меркель).
Что-то становится у нас все путанее и путанее... Не зря у вождя фамилия такая, не зря.

0

27

tsandr написал(а):

Берг написал(а):    Система координат, где кровь и судьба стоят выше социальных ценностей и прав человека, характеризирует правого политика, журналиста, человека.

С чего это он взял?! Сам гневно клеймит тех, кто путает левых либералов и левых радикалов, и тут же подменяет ультра-правыми всех возможных консерваторов (а есть и так называемые "социальные", вроде германской Меркель).

Так Берг и левых не представил особо дифференцированно, а правых "определил" парой фраз.
Разумеется, и консерваторы, "правые", определяются по скале от либеральных до радикальных (фашистских).

0

28

kenig написал(а):

Права меньшинств - это другое, и это одно из главнейших черт, характеризующих либерально-демократическое государство. Меньшинства не имеют парламентской возможности защищить свои права. А потому, в демократической стране, решение, принимаемое большинством не должно ущемлять права меньшинств

Наверное в России распределение левые - правые именно такое, которое нарисовал тов. Берг.
Я только не понял, почему вы считаете, что либерально-демократическое государство должно непременно ущемлять права меньшинств? Так считать можно только в том случае, если представлять общество в виде абсолютно идентичных особей.
Я вообще считаю, что все общество состоит из меньшинств. Это разнообразные сектора со своими специфическими отличиями и интересами. Но у всех этих секторов есть общие интересы. Иначе они не были бы частью одного и того же общества, не жили бы в одной и той же стране.
Каждый сектор, если он конечно лоялен общим идеям своего общества/страны, должен иметь представительство в парламенте

+1

29

kenig написал(а):

А1) Первые "экологические" партии были левыми. Сейчас и в правых партиях есть немало сторонников "экологии", но не они это начали, а присоединились к ней, как
В.в свое время капиталисты поняли, что соц.условия и приемлимая зарплата работникам приносит пользу и работодателям. Кто помнит, что это продвигали социал-демократы?

А)первые экологические партии были национал-консервативными и возникли в 19 веке.
В)рузвельт - социал-демократ?

kenig написал(а):

2) Права женщин. Уж точно не из правых источников.

суфражистки не были левыми.

kenig написал(а):

4) Гражданин имеет право в определенных случаях сказать "нет" государству, даже если государство исходит из некоего закона, принятого совершенно законно.

ярче всех эту позицию выражают либертарианцы, то есть - ультраправые либералы.

kenig написал(а):

5) Правозащитные организации, если не ошибаюсь, в подавляющем большинстве политически ориентируются на центр и левых.

правозащитники - либералы и либертарианцы.
новая волна правозащитников, типа мусульманских "правозащитных" фондов - фальшак.

+1

30

либерал-патриот написал(а):

Я только не понял, почему вы считаете, что либерально-демократическое государство должно непременно ущемлять права меньшинств?

Наоборот, я сказал "не должно" ущемлять, т.е. при формировании закона это - возможный вред для некоего меньшинства - должно учитываться и минимизироваться.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » МИХАИЛ БЕРГ: Кто там шагает правой? // 4 АВГУСТА 2010 г.